Бизнес план стрижка овцов

Овцеводство как бизнес

Овцеводство представляет собой один из популярнейших видов бизнеса в животноводстве. Овцы относятся к категории пастбищных животных, которых несложно выкормить.

Это неприхотливые животные, превосходно переносящие холод. Их разводят для получения ценного мяса, шерсти и молока. Как подготовить бизнес-план овцеводческой фермы?

Необходимые условия для хозяйства

Для организации овцеводческого хозяйства важно создать определенные условия, к числу которых относятся:

  • Выбор места под пастбища
  • Подготовка помещений для выращивания овец

Количество гектаров лугов определяется количеством голов в стаде. Что касается помещения, оно представляет собой стандартный деревянный загон.

В зимнее время овцам не нужно отопление, ведь они хорошо переносят пониженные температуры. При наступлении аномальных холодов будет достаточно печки-буржуйки.

Особенности бизнеса

Этот вид бизнеса подпадает под организацию КФК. Она предполагает извлечение небольшой, но стабильной прибыли. А в дальнейшем она станет хорошей базой для расширения других направлений.

Персонал

Для этого бизнеса понадобятся следующие специалисты:

  • Пастухи
  • Специалисты по стрижке
  • Доярки
  • Услуги ветврача

Последнего можно приглашать по необходимости. Овец можно стричь самостоятельно с помощью специальной машинки. Понадобится и транспорт для перевозки готовой продукции и зерна.

Содержание и выпас

Овцы могут содержаться в стандартном загоне, выполненном из дерева. Для него не требуется отопления.

Для выпаса подходят следующие пастбища:

  • Естественные степные,
  • Естественные горные,
  • Искусственные.

На степных пастбищах раньше других появляется зеленая трава. Одной овце понадобится 0,1-0,2 Га. Но в летний период эти пастбища выгорают. Они снова начинают зеленеть осенью. Поэтому они хорошо подходят не только для ранних, но и для поздних выпасов.

Травостой включает следующие растения:

  • Тонконог
  • Разнотравья
  • Ковыль
  • Овечья овсяница

Горные пастбища являются еще одним подходящим вариантом.

Здесь встречаются следующие питательные травы:

Пастбища искусственного типа могут быть как однолетними, так и многолетними.

Для однолетних пастбищ подходят следующие травы:

  • Могар
  • Суданка
  • Сорго
  • Викоовсяная смесь
  • Озимая рожь

Для многолетних пастбищ используют следующие травы:

Зимой для кормления овец используют сено.

В его состав могут входить следующие травы:

Содержание и уход

В зимний период овцам достаточно утепленного помещения. Для питания достаточно грубых кормов. Летом же подойдет обычный овес и зеленая трава. Стройте помещение в сухом солнечном месте.

Позаботьтесь о хорошей теплоизоляции и вентиляции. Высота помещения должна составлять не больше трех метров. Овцам нужен прохладный климат.

Откорм овец

Молодняк откармливают до 7-9 месяцев, после чего забивают на мясо. Обычно в овчарнях содержатся лучшие экземпляры. Остальных же кастрируют для улучшения мясных качеств. Отбор производят в возрасте 4-6 месяцев.

Как правило, используют нагул на естественных пастбищах. Лучше, если они будут бобово-злаковыми. Целесообразно совмещать нагул с завершающим откормом в стойле. Это позволяет сократить срок откорма.

Правильная покупка овец

Опытные животноводы рекомендуют покупать овец только в сертифицированных хозяйствах. Если в дальнейшем вы планируете увеличить поголовье, покупайте животных в разных хозяйствах. Так вы не столкнетесь с межродовым скрещиванием.

Размер стартового поголовья определяется стартовым капиталом. Если вы обладаете достаточными средствами и опытом, можно сразу купить 1000 голов. Минимально необходимое количество – 200 овец. Это позволит выйти на самоокупаемость в короткие сроки.

Овцеводство: породы

Среди наиболее популярных пород можно выделить следующие:

  • Романовскую
  • Эдильбаевскую
  • Тексель
  • Карачаевскую
  • Гиссарскую

Романовские овцы хорошо приживаются в северных и центральных регионах. Эта шубная порода дает хороший доход.

Эдильбаевские овцы появились в Казахстане. Преимущественно их покупают для выпаса на южных степях. Они могут пастись круглогодично, если зима теплая. Мясо этой породы считается особенно ценным.

Овцы Тексель появились в Голландии. Они превосходно приживаются в средней полосе нашей страны благодаря своей выносливости. Мясо ценно, ведь оно не имеет специфического запаха.

Карачаевская порода одна из лучших на Кавказе. Она отличается хорошей иммунной системой, превосходно переносит температурные перепады и высокую влажность. Их шерсть ценится особенно.

Гиссарская порода является одной из крупнейших. Средний размер взрослых особей составляет 140-180 кг.

Случка

Используют такие варианты случки, как:

  • Вольная
  • Запланированная
  • Искусственное осеменение

Вольная случка применяется на небольших фермах с поголовьем до 200 овец. Случка производится в июля, а окот происходит в декабре. Барана хватает не менее, чем на 50 маток.

Запланированная случка предполагает, что бараны будут пастись отдельно. Их соединяют для случки с матками на период от 2-х до 4 недель. Но потребуются расходы, связанные с этим, так как на каждые 30 баранов потребуется отдельный пастух.

Читайте также:  Бизнес планы сельского туризм

Искусственное осеменение является наиболее дорогим и трудоемким. Но по качеству полученных ягнят оно является наиболее эффективным.

Стрижка овец

От правильности проведения стрижки является качество полученной шерсти.

Стрижку делают таким образом:

  • Весной стригут овец с однородной шерстью
  • Весной и осенью стригут овец со смешанным типом шерсти

Стрижка проводится только в сухом светлом месте. Ее можно проводить на столе, брезенте или деревянном полу.

Стрижку проводят двумя способами:

Готовое руно расстилают, встряхивают, расправляют и вычищают. Затем его сворачивают.

Забой овец

Технология этого процесса несложная, ведь овцы имеют спокойный нрав.

Используют следующие варианты забоя:

  • В положении лежа
  • В висящем положении

Касаемо висящего положения, оно отличается только тем, что овцу подвешивают на жерди или крючки со связанными ногами. Этот способ сохраняет мясо и шкуру чистыми.

Реализация мяса и шерсти

Овец можно разводить для получения молока, шерсти и мяса. Молоко не слишком прибыльно продавать. А шерсть уже не пользуется таким высоким спросом, как раньше. Поэтому она используется для дополнительной прибыли.

Спрос на мясо остается повышенным, а предложений немного. Мясо лучше продавать через свою точку на рынке или магазин. А крупным фермерам проще реализовывать мясо через специализированные магазины и рестораны.

Племенное разведение

Племенное овцеводство на данный момент является перспективным видом бизнеса.

Оно связано с разведением пород с такими свойствами:

  • Скороспелость
  • Вес
  • Молочность и плодовитость
  • Качество шерсти

Овец отбирают в разных возрастных группах. Он необходим, ведь даже при самом тщательном выборе продуктивных овец не может быть уверенности, что их потомство получится таким же продуктивным.

Племенных овец можно купить на специальной ферме. Племенное разведение получило широкое распространение и позволяет получить максимально качественную продукцию.

Бизнес-план овцеводства

Он должен определять реализуемый продукт. Самым прибыльным является разведение животных для последующей продажи мяса. Необходимо продумать все мельчайшие детали начиная от подготовки пастбищ и заканчивая сбытом готовой продукции.

Расчеты

При организации овцеводческой фермы потребуются следующие вложения:

  • Аренда пастбищ – 60 тысяч рублей
  • Загоны – 150 тысяч рублей
  • Закупка спецтехники – 200 тысяч рублей
  • Оплата ветеринарных услуг – 20 тысяч рублей
  • Прочие затраты – 50 тысяч рублей

Таким образом, на организацию хозяйства уйдет 480 тысяч рублей первоначальных вложений.

При наличии 100 голов на ферме ежегодно можно рассчитывать на следующий доход:

  • Продажа шерсти – около 27 тысяч рублей
  • Продажа мяса – около 540 тысяч рублей

Средний ежегодный доход составляет около 567 тысяч рублей . Таким образом, вложения окупаются за год. Для увеличения прибыли необходимо расширить поголовье овец.

Маркетинговый анализ овцеводства

Для определения возможного сбыта необходимо провести анализ рынка. Одним из самых выгодных мест для реализации продукции являются сельскохозяйственные рынки. При этом можно рассмотреть и другие варианты. Но все определяется конкретным регионом.

Юридические моменты

Для организации овцеводческого хозяйства придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть ООО.

SWOT-анализ овцеводства

SWOT-анализ представляет собой подробный анализ не только внутренней, но и внешней среды. В него входят слабые и сильные стороны, различные возможности и угрозы. Сначала их выявляют, а потом устанавливают между ними связи. Затем определяется стратегия.

Сильные стороны развития овцеводческой фермы:

  • Производство таких продуктов, как шерсть, мясо, овечье молоко и овчина.
  • Быстрое воспроизводство.
  • Возрождение показателей отрасли приводит к импортозамещению.
  • Производственные помещения предоставляют дополнительные возможности по выращиванию овец.
  • Племенные ресурсы.
  • Традиционность бизнеса.
  • Потенциальная возможность интеграции.

Слабые стороны:

  • Небольшие объемы продажи шерсти.
  • Достаточно высокая себестоимость.
  • Потеря квалифицированных кадров.
  • Преобладание ручного труда.

Возможности:

  • Углубление специализации.
  • Развитие отношений между различными хозяйствами.
  • Возможность обеспечения сбалансированным кормом.
  • Обширное использование пастбищ.
  • Улучшение условий содержания благодаря новым разработкам и технологиям.
  • Применение ресурсосбережения.
  • Улучшение качества ветеринарного обслуживания и племенных качеств.
  • Повышение квалификации и обучение персонала.
  • Реализация экологически чистых продуктов.

Возможны следующие угрозы:

  • Увеличение объемов реализации других видов мяса.
  • Ускорение темпов инфляции.
  • Практически полное отсутствие поддержки со стороны государства.
  • Недостаток научных исследований.
  • Недостаточно быстрое внедрение технологий и новых пород.

При правильном подходе к организации овцеводства уже через год вы будете извлекать регулярную прибыль от продажи мяса и шерсти.

Источник

Бизнес-план по разведению овец на 100 голов

Инвестиции Прибыль Окупаемость
1.400.000 60.000 в месяц 24 месяца

Овцеводство уже очень давно является интересной нишей. Сразу стоит отметить, что миллиарды вы не заработаете, но открыв такой бизнес вы наверняка сможете обеспечить безбедную старость.

Актуальность ниши

В животноводстве актуальным является бизнес по разведению овец. Они мало подвержены заболеваниям, что является благоприятным фактором для этой отрасли. В России это направление довольно перспективно.

  • Возможность получить государственную поддержку на развитие сельского хозяйства;
  • Небольшие стартовые инвестиции;
  • Малые затраты на корм;
  • Высокий спрос на баранину при низкой конкуренции;
  • Круглогодичное производство;
  • Минимальные требования к условиям содержания;
  • Быстрое созревание и прирост поголовья;
  • Нетрудоемкий процесс.

Как видно, этот бизнес очень выгоден предпринимателю, так как быстрый прирост поголовья полностью оправдывает затраты и выводит на доход в минимальные сроки.

Читайте также:  Составленный бизнес план инвестиционный проект

Но есть один существенный недостаток, о котором следует упомянуть. Это низкая рентабельность, которая составляет порядка 15 — 20 процентов. Нужно иметь в виду и то, что первый доход придется повторно вложить на улучшение овечьего стада. Для того чтобы обеспечить стабильно развивающийся и надежный бизнес.

Однако, спрос на продукцию овцеводства (мясо, шерсть, молоко) постоянно растет и составляет по статистике 2 — 2,5 тонны.

Таким образом, видим три составляющих успеха овцеводства как бизнеса — это незначительные стартовые инвестиции, стабильно высокий спрос, минимальные требования к условиям содержания. Поэтому для фермерства этот вид деятельности является идеальным вариантом.

О бизнесе

При составлении бизнес-плана по разведению овец необходимо учитывать вопросы, касающиеся технологии производства.

Прежде всего необходимо создать условия для выгула поголовья, продумать его рацион. Овцы неприхотливы в плане еды и содержания, поэтому сложностей с этим возникнуть не должно.

Для овец не предусматривается питание по часам, поэтому им должен быть обеспечен постоянный доступ к корму. В загоне обязательно наличие кормушек с едой и поилок с водой.

В кормушки добавляют куски каменной соли, которая способствует пищеварению овец. Летом, при наличии хороших пастбищ, подкормка не требуется. А осенью и зимой животных кормят зерновыми — ячменем, овсом и сеном.

К зиме стоит основательно подготовиться. Нужно рассчитать количество необходимой подкормки, заранее заготовить скошенную траву, чтобы она являлась основной составляющей в питании поголовья.

Самыми подходящими травами для питания овец считаются клевер и мятлик.

Если планируется заготовка и сбыт шерсти, то стоит разнообразить рацион витаминными добавками. Несмотря на то что увеличатся расходы, доходы от продажи качественной шерсти не только покроют их, но и принесут прибыль.

  • 1,5 центнера сена;
  • 1 центнер соломы;
  • 1 центнер концентрата либо зерновых;
  • 2,5 центнера зеленой травы.

Чтобы узнать размер своих затрат на корм всех овец, нужно эти цифры умножить на количество имеющихся особей.

Нужен постоянный контроль за условиями содержания — за наличием воды, еды. Важно поддерживать комфортную температуру и не позволять помещению перегреваться. Это чревато заболеваниями и появлением паразитов.

Анализ рынка

На данный момент наметился подходящий период для реализации идеи по разведению овец как бизнеса.

В этой нише конкуренция несущественна. Что приводит к снижению финансовых рисков и к ценовой политике, направленной на максимальную прибыль предпринимателя.

Тенденция к сокращению поголовья овец стала следствием высокого спроса на продукцию и низкой конкуренции.

Это Кавказ, Ставропольский и Краснодарский край, Южный Урал и Поволжье. Перечисленные районы обеспечены наиболее плодородными площадями для выгула животных.

Разные породы овец неодинаково приспосабливаются к тому или иному климату и природным условиям. Наиболее подходящими для мясо-сальных пород являются регионы с холодным климатом и горы. Для грубошерстных — Северный Кавказ, для тонкошерстных — Центральные области. Лучшим климатом для разведения овец обладает Кавказ, где встречается наибольшее количество ферм и пастбищ.

Регистрация бизнеса

Если принято решение разводить овец и строить на этом бизнес, то встает вопрос о его регистрации. Как правило, владельцу нужны постоянные каналы сбыта, которые требуют документального подтверждения сделок. Поэтому необходимо оформление ИП.

Кроме этого, нужно будет получить разрешение санэпиднадзора для работы с оптовыми клиентами.

Разрешение пожарной службы нужно для подтверждения соответствия овчарни всем техническим требованиям.

При желании сэкономить время и нервы можно прибегнуть к помощи специалистов. Тогда приобретение таких услуг отражают в расходах.

Земля под бизнес

После того как все документы оформлены, подыскивается пастбище, подходящее для разведения овец.

Многие обдумывают покупку собственной земли. Но оптимальным решением для того, чтобы начать разведение овец, можно считать аренду участка. Это менее затратный вариант с отсутствием финансовых рисков.

Овцы с легкостью привыкают к погодным условиям, поэтому летом целесообразно применять выгул на открытой территории, а зимой — в загонах, с небольшими отопительными агрегатами.

Племенное овцеводство

Для начинающих фермеров важным вопросом при разведении овец является то, какую породу можно выращивать.

  • Мясо-сальный — к ней относится астраханская и казахстанская порода. У этих пород хороший вес и быстрый набор массы тела.
  • Мясной — это такие породы, как тексель, суффольк и цвартблес. Эти животные прекрасно размножаются и быстро привыкают к климату центральной России. Быстро растут. Годовалая овца уже может быть продана.
  • Романовский — наиболее популярный вид в России. Овцы очень быстро растут и приносят хорошее потомство. Выдерживают температуру до -30°C. Особи мужского пола идут на мясо, а женского — на разведение потомства.

Содержание овец

Рассмотрим основные требования к условиям содержания и разведению поголовья. Свой выбор остановим на романовских овцах.

Выпас

  • Степными — подходят как для раннего, так и для позднего выпаса. Травы, которые растут на таких пастбищах — ковыль, тонконог, овечья овсяница, разнотравье.
  • Горными — на них произрастают бобовые и злаки.
  • Искусственно созданными — различают однолетние и многолетние пастбища. На однолетних произрастает озимая рожь, могар, сорго, суданка, овсяная смесь. На многолетних — люцерна, клевер, мятлик, овсяница, житянка, донник.
Читайте также:  Как составить бизнес план для авто бизнеса

На зимний период овец кормят сеном, состоящим из злаковых, бобовых, полыни.

Овцы неприхотливы, живут в прохладных условиях, поэтому зимой достаточно обеспечить их помещением с утеплителем. Желательно строить его в сухом и солнечном месте.

Помещение не должно быть выше трех метров, с хорошей вентиляцией воздуха и надежным утеплителем. Температура должна держаться на отметке 10 — 15°C.

В питании зимой можно обойтись грубыми кормами. Летом — овсом и свежей травой.

Откорм

Откорм овец происходит по достижении ими 7 — 9 месяцев, затем их отправляют на забой. В овчарне оставляют лучших особей, других кастрируют для улучшения качества мяса. Отбирают их в возрасте 4 — 6 месяцев.

Нагул происходит на естественных пастбищах. Рекомендуется после нагула производить завершающий откорм в загоне, что благоприятно сказывается на сроках откормки в сторону уменьшения.

Породы и покупка овец

  • Гиссарская — очень крупные овцы. Вес — до 180 кг.
  • Тексель — голландская порода. Мясо без запаха. Вынослива, хорошо приживается в средней полосе.
  • Романовская — подходит для центральных и северных регионов. Ценная шерсть.
  • Карачаевская — ценная шерсть, высокий иммунитет. Хорошо адаптируется к перепадам температуры, выносит высокую влажность.
  • Эдильбаевская — подходит для южных регионов. Особенно ценное мясо. Способна к круглогодичному выпасу.

Рекомендуется приобретать овец только в хозяйствах, прошедших сертификацию. Желательно формировать стадо из овец разных хозяйств, чтобы избежать скрещиваний одного рода.

При формировании бюджета на покупку животных, следует рассчитывать, что минимально возможное количество овец — 200 особей. С таким поголовьем удастся окупить затраты быстро.

Случка и стрижка

  • Вольная — происходит на фермах с небольшим количеством овец — до 200 голов. Один баран может скрещиваться с 50 самками и более. Случка применяется в июле, молодь появляется в декабре.
  • Запланированная — пасут овец таким образом, чтобы бараны были отдельно от овец. Затем их соединяют на 2-4 недели для случки. Эта тактика требует дополнительных расходов. Так как каждым 30 баранам понадобится свой пастух.
  • Искусственная — самое затратное оплодотворение. Но ягнята обладают высокими показателями качества.

Стрижку поголовья производят в 2 этапа:

  • весной состригают шерсть у овец с равномерным распределением шерсти;
  • весной и осенью — овец с неоднородным типом шерсти.

Перед тем как состригать шерсть, нужно убедиться в ее сухости, чтобы избежать ее порчи при хранении. Овец не нужно кормить сутки до стрижки. И не следует поить в течение 12 часов.

Проводят ее ручным способом либо применяя специальную машинку. Руно вычищают особым образом, а после — сворачивают.

Забой овец

Бизнес по разведению овец на мясо предполагает проработку такого вопроса, как забой скота. Сложностей с этим обычно не возникает, так как овцы довольно спокойные животные.

Забой производят двумя способами:

  • В горизонтальном положении. Овцу связывают и перерезают артерии на шее и около ушей. Ждут, когда стечет кровь. Разделывают.
  • В вертикальном положении. Для этого связывают ноги овцы и подвешивают. Делают все то же, что и в предыдущем случае. Но такой способ сохраняет шкуру и мясо чистыми.

Сотрудники

Для разведения романовской породы требуется разработка бизнес-плана, включающего пункт о сотрудниках. Сразу стоит отметить, что если вы собираетесь открыть небольшой домашний бизнес, то вы можете обойтись и без сотрудников.

Если предполагается начать бизнес с более крупной фермы, то потребуются следующие сотрудники:

  • работник для кормления овец и уборки;
  • пастух;
  • ветеринар;
  • стригаль;
  • доярка.

При необходимости, возможно пользоваться разовыми услугами ветеринара и того, кто будет стричь овец. Возможно совмещение нескольких должностей в одном лице. Так можно сократить расходы на персонал.

Для больших объемов производства необходимо включить этих сотрудников в штат.

Обеспечьте достойную зарплату работникам, чтобы избежать частой смены кадрового состава. Проанализируйте перед этим рынок труда, сравнивая близлежащие районы.

Маркетинг

Ценообразование требует проработки следующих вопросов:

  • себестоимость продукции;
  • соотношение спроса и предложения;
  • минимизация издержек производства.

Реализация продукции

Овечьи фермы выводят на рынок мясо, шерсть и молоко.

Основным спросом пользуется мясо. Для его продажи стоит открыть собственный магазин или лавку на рынке. Для сбыта больших объемов баранины подходят крупные мясные магазины и рестораны.

Все остальное продается для обеспечения дополнительного дохода.

Расходы и доходы

Давайте рассмотрим финансовую часть бизнес-плана разведения овец и подсчитаем сколько стоит открыть такой бизнес. Преимущество данной нише в том, что вы можете начать совсем с небольшими первоначальными вложениями и затем постепенно развивать бизнес инвестируя свои средства.

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Покупка овец 900.000р
Ремонт и оборудование земли 300.000р
Инвентарь 30.000р
Регистрация бизнеса 20.000р
Прочие расходы 150.000р
Итого: 1.400.000р
Ежемесячные расходы
Коммунальные расходы 15.000р
Корм 30.000р
Аренда земли 20.000р
Итого: 65.000р

Предположим, что у нас 100 овец. В таком случае расчеты будут следующими:

Шерсть — 400.000р.
Мясо — 700.000р.
Молоко — 400.000р
Выручка за год — 1.500.000р
Ежемесячны прибыль — 60.000р
Окупаемость — 2 года

Читайте также: Разведение червей как бизнес

Источник

Оцените статью