Бизнес план страусиная ферма африканский страус

Содержание
  1. Бизнес-план страусиной фермы
  2. Отзывы на бизнес-план страусиной фермы (23)
  3. Главное про бизнес-план страусиной фермы в 2021 году
  4. Открытие страусиной фермы: безотходный бизнес
  5. Готовый бизнес-план страусиной фермы с нуля с примерами расчётов открытия
  6. Бизнес план страусиной фермы
  7. 1. Краткий инвестиционный меморандум
  8. 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
  9. 3. Описание рынка сбыта
  10. 4. Продажи и маркетинг
  11. 5. План производства
  12. Бизнес план страусиной фермы с расчетами: Разведение в домашних условиях выгодно или нет
  13. Преимущества страусиного бизнеса
  14. Достоинства бизнеса по разведению страусов
  15. Проблемы
  16. Из чего складываются доходы?
  17. Каналы сбыта и реклама
  18. Сколько нужно денег, чтобы открыть страусиную ферму
  19. Какой ОКВЭД указать при регистрации страусиной фермы
  20. Какие документы нужны для открытия страусиной фермы
  21. Какую систему налогообложения выбрать для регистрации страусиной фермы
  22. Нужно ли разрешение для открытия страусиной фермы
  23. Финансовые результаты
  24. Затраты и прибыль
  25. Для чего разводят страусов?
  26. Перья
  27. Когти и клюв
  28. Персонал для фермы
  29. Основные породы страусов
  30. Какие страусы лучше размножаются в северных регионах России
  31. Продолжительность жизни
  32. Как разводить страусов?
  33. Кормления страусов
  34. Корма и тонкости питания
  35. Выкармливание молодняка
  36. Забота о здоровье птиц
  37. Возможные болезни
  38. Режимы содержания
  39. Можно ли разводить страусов в домашних условиях
  40. Размножение
  41. Инкубация
  42. Возможные проблемы
  43. Советы бывалых страусоводов
  44. Выгода разведения страусов
  45. Резюме

Бизнес-план страусиной фермы

Отзывы на бизнес-план страусиной фермы (23)

Главное про бизнес-план страусиной фермы в 2021 году

Открытие страусиной фермы: безотходный бизнес

Африканские страусы – животные, на которых можно построить весьма прибыльный бизнес. Несмотря на то, что их родиной является жаркая страна, эти птицы обладают невероятно высокими адаптационными возможностями, что позволяет им прекрасно чувствовать себя в любых климатических условиях. Если прибавить к этому устойчивость к различного рода инфекционным заболеваниям, а также неприхотливость в еде – становится понятным, что такой бизнес, как страусоводство, вполне может стать источником неплохих доходов.

Судя по отзывам о страусиных фермах, в российских условиях выращивать страусов очень выгодно. Этому способствует более низкая, по сравнению с европейскими расценками, стоимость воды, электроэнергии, комбикормов. Даже аренда земельных участков для открытия страусиной фермы в нашей стране обходится дешевле.

Стоимость одного взрослого страуса составляет 2-2,5 тыс. долларов. Но при этом условия его содержания не требуют значительных затрат. Эти животные без проблем для здоровья переносят низкие температуры – до -25 градусов. Страусы прекрасно чувствуют себя в неволе, что и способствует его популярности в качестве коммерческого продукта.

На птичьих правах

Средняя продолжительность жизни у страусов – 60-70 лет, никаким особым болезням страусы не подвержены. Нести яйца самка начинает с возраста 2,5-3 лет. В год одна страусиха откладывает не более 80 яиц. Учитывая длительность ее репродуктивного возраста – почти 30 лет – нетрудно подсчитать, сколько яиц она может снести за этот период. В холодное время года фермеры искусственно приостанавливают период яйценоскости с помощью специальных кормов. При этом цыплята, которые выводятся из яиц, отличаются очень высокой выживаемостью. Все это делает бизнес по выращиванию страусов весьма выгодным мероприятием с рентабельностью до 100% и выше.

Для открытия бизнеса по разведению страусов предпринимателю необходима большая ферма. Взрослые птицы без проблем перезимуют в неотапливаемых загонах, а вот молодняк нуждается в теплых помещениях. При организации страусиной фермы учтите, что этим животным требуются длительные прогулки, для чего на ферме следует оборудовать просторные загоны. Еще одна особенность страусиного бизнеса – потребность в большом количестве стойл для содержания. Причем время от времени их нужно менять, оставляя некоторые помещения пустыми, что позволяет избежать распространения паразитов.

Корова в перьях – так еще называют страусов у нас в стране. На самом деле алгоритм выращивания страусов даже проще, а по доходности этот бизнес намного выгоднее. Ведь разведение этих животных является практически безотходным, продавать можно все – мясо, яйца, перья и даже ресницы! Стоит опубликовать объявления о продаже страусов эму, как к вам валом повалят покупатели. Размножение у страусов идет гораздо активнее, чем у крупного рогатого скота, благодаря чему бизнес на страусиных фермах приносит гораздо более солидную прибыль по сравнению с разведением коров. Бизнес проект по разведению страусов может стать источником значительной прибыли, если вы воспользуетесь грамотным примером бизнес-плана страусиной фермы с готовыми расчетами.

Готовый бизнес-план страусиной фермы с нуля с примерами расчётов открытия

Предлагаем бизнес-план страусиной фермы, начинания, которое давно уже не является чем-то экзотическим. Страусиное мясо питательное, да и растут эти птицы хорошо, достаточно быстро набирая вес. Травяная масса и различные виды комбикормов — вот основа питания для страусов. В зимнее время используется сено, которое мелко измельчают, нарезая при помощи специального оборудования. Для создания комбикормов используется клевер, поэтому все эти тонкости следует знать заранее, чтобы подыскать поставщиков корма для страусов.

Профессиональный, готовый документ позволит вам создать сельскохозяйственное предприятие, которое обязательно принесет прибыль. Следует построить поилки для птицы, создавать соответствующие условия для содержания и тогда птица может набрать до 100 кг мяса в течение года. Верно сконструированные инкубаторы помогут получать от одной самки страуса до 60 птенцов в год. Однако следует постоянно следить за хозяйством, обслуживать его на должном уровне.

Изучив бизнес-план по разведению страусов, вы поймете, как организовать данное начинание с нуля, какое оборудование необходимо купить для содержания фермы, какой уход обеспечить питомцам, а также ознакомитесь с разделами, где четко приведены расчеты по содержанию страусиной фермы. Инициативным, деятельным людям вполне под силу данное предпринимательское дело, да и мясо страуса популярно, при этом спрос возрастает от года к году, поэтому рост прибыли гарантирован.

В наличии Бизнес-план страусиной фермы 5 26

Источник

Бизнес план страусиной фермы

Финансовая модель страусиной фермы

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время множество людей в крупных городах отдают предпочтение здоровому образу жизни. Это выражается не только в занятии спортом, но и в потреблении экологически чистых продуктов. Растет популярность продуктов, выращенных и произведенных на фермах. Учитывая данные факторы, открытие страусиной фермы является перспективным видом бизнесом. Срок окупаемости проекта составляет 18 месяцев, точка безубыточности приходится на 2 месяц работы фермы.

Для успешного функционирования фермы потребуется нанять 14 сотрудников. Также первоначально необходимо закупить 75 страусов (25 семей: 25 самцов и 50 самок). Далее количество страуовы будет увеличиваться, благодаря их высоким репродуктивным способностям. Помимо этого, нужно арендовать земельный участок площадью 6 гектар, а также построить ангар на территории площадью 2000 м2.

Наибольшее выгодным и рентабельным является товарное направление страусоводства. В среднем в месяц будет реализовываться 10 страусов. Приобретать необходимо уже взрослых птиц, которые могут сразу дать потомство. Ферма будет реализовывать мясо, яйца, перья, кожу и жир страуса. Таким образом, финансовые показатели проекта следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 13 930 000 рублей;

Ежемесячная прибыль — 869 436 рублей;

Срок окупаемости — 18 месяцев;

Точка безубыточности — 2 месяца;

Рентабельность продаж — 55%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Несмотря на экзотичность данного бизнеса, спрос на мясо и другие продукты постоянно увеличивается. Это открывает большие возможности для роста подобного бизнеса.

Для открытия фермы первоначально потребуется найти земельный участок. Так как для страусов одним из необходимых условий является наличие просторных вольеров, фермеру потребуется арендовать или приобрести земельный участок площадью 5 гектаров. Арендовать участок необходимо за пределами города.

На участке будет располагаться:

  • Ангар
  • Летний загон для животных

Внутри ангара будет располагаться инкубатор, помещение для разделки страусиных тушек, холодильное оборудование. Также внутрь помещение необходимо провести все инженерные коммуникации.

Дополнительно из оборудования потребуется:

  • Трактор
  • Газель
  • Косилка
  • Грабли-ворошилки
  • Оборудование для забоя и разделки
  • Компьютер
  • Принтер

Основной целью страусиной фермы является разведение страусов и производство цыплят и яиц на продажу. Продуктами фермы будут:

Все продукты, получаемые из страуса, обладают исключительно полезными свойствами и не имеют добавок.

При открытии потребуется приобрести 25 семей страусов, включающие 25 самцов и 50 самок.

Важным аспектом является также условия содержания и рацион страусов, так как это влияет на вкус продукции. Поэтому в рационе страуса должны присутствовать следующие продукты:

  • Сено
  • Овощи и фрукты
  • Минеральные вещества
  • Зерновые
  • Травы

При открытии фермы, необходимо произвести разовую закупку сена. Далее сено будет собираться на своем поле собственными силами. Закупку кормов потребуется осуществлять ежемесячно.

Самой подходящей породой страусов, для разведения в наших природных условиях, является африканский черный страус. Они достаточно быстро набирают вес, наименее подвержены всякого рода инфекциям и уже через 9-13 месяцев готовы к забою. В данном возрасте вес страуса составляет 100-110 кг.

Согласно бизнес-плану, ежегодно 125 яиц будут передаваться в инкубатор для разведения. Спустя месяц их можно уже выводить из инкубатора в естественные условия. Продуктивный период страусов проходит с марта по октябрь. За год самка может снести до 90-100 яиц. Инкубационный период составляет 42 дня. Репродуктивный период самки длится около 30 лет, начиная с 2,5 лет. Для получения инкубационных яиц страусов необходимо содержать до 30-ти летнего возраста.

Также требуется тщательный контроль за условиями содержания страусов. До 6-ти месячного возраста страусов надо содержать в отапливаемом помещений, после можно в холодном загоне с хорошей подстилкой из сена.

Помимо соблюдения технических требований, необходимо также изучить нормативно-правовую сторону, так как после постройки и покупки страусов вам потребуется получить следующие документы:

  • Заключение санитарно-эпидемиологической службы
  • Разрешение от ветеринарной службы
  • Разрешение пожарной службы
  • Получить сертификат соответствия продукции

Обязательно изучите ГОСТы, нормативные регламенты, Постановления Правительства РФ, регулирующие данную деятельность. Это поможет вам избежать лишних затрат, а также получить всю разрешительную документацию на продукцию.

3. Описание рынка сбыта

Залогом успешной и прибыльной фермы является качество продукции и скорость её реализации. Поэтому рынки сбыта и клиентов необходимо тщательно изучить.

К основным потребителям продукции можно отнести:

  • Мясные рынки
  • Производители мясной продукции
  • Рестораны
  • Супермаркеты
  • Частые лица
  • Мастерские и ателье, который используют кожу в качестве материала для изделий

По мере роста популярности фермы можно организовывать экскурсии, а также проводить кулинарные мастер-классы. Также возможно собрать производственную линию по пакетированию продукции, которая позволит увеличить продажи в массовом сегменте.

Для того, чтобы привлечь как можно больше клиентов, необходимо предлагать выгодные условия оплаты для крупных заказов, а также бонусы при заключении долгосрочных договоров. Обязательно изучите конкурентов и их стратегию. Это позволит вам понять тенденции рынка и найти «своего» клиента.

Читайте также:  Расчеты для бизнес плана мини пекарни

4. Продажи и маркетинг

Для быстрого развития фермы потребуется провести эффективную рекламную кампанию, которая будет отражать все плюсы использования страусиной продукции в рационе и повседневной жизни человека. Доверить создание кампании лучше профессионалам. Лучшим вариантом будет обратиться в рекламное агентство или к грамотному частному маркетологу.

Наиболее эффективным способом рекламы являются оффлайн-каналы. К ним относится публикации в бизнес-журналах, журналах о здоровом питании, реклама на телевидении, участие в различных мероприятиях и проведение дегустаций.

Также можно задействовать онлайн-каналы. К ним относится ведение корпоративного блога компании, создание небольшого интернет-магазина. Клиентов необходимо привлекать с помощью контекстной рекламы. Это позволит охватить наибольшее количество потребителей и повысит узнаваемость бренда.

5. План производства

Для открытия страусиной фермы потребуется:

  • Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
  • Подобрать земельный участок
  • Арендовать или приобрести земельный участок в собственность
  • Подвести необходимые коммуникации
  • Построить ангар и обустроить территорию
  • Закупить оборудование
  • Подобрать персонал
  • Закупить страусов
  • Начать работу и реализацию продукции

Этап/продолжительность, нед.

Источник

Бизнес план страусиной фермы с расчетами: Разведение в домашних условиях выгодно или нет

Преимущества страусиного бизнеса

Неопытные предприниматели в первую очередь интересуются вопросом, выгодно или нет рассматриваемое дело. Многое тут будет зависеть от индивидуальных факторов, в том числе личностных качеств бизнесмена. Но можно выделить ряд существенных плюсов такой идеи, которая способна обеспечить положительные финансовые показатели:

  1. Высокие показатели рентабельности. Она колеблется от 50 до 100%, что для фермерского хозяйства очень неплохо. Этот показатель обеспечивает и высокий доход при правильном подходе к сбыту готовой продукции.
  2. Высокий спрос. Несмотря на то, что для большинства россиян страус остается экзотическим животным, многие из них не прочь разнообразить свой рацион. Например, мясо обладает диетическими и полезными свойствами. В нем содержится много белка. Кроме того можно заниматься реализацией яиц, перьев и даже помета птиц.
  3. Отличная выживаемость. Страусы совершенно неприхотливы к внешним условиям природы. Они способны размножаться даже на фермах в северных регионах страны. Да и особого ухода эти птицы не требуют, так что идею сможет воплотить в жизнь даже неопытный предприниматель.

Достоинства бизнеса по разведению страусов

Открыть собственное дело по птицеводству (пусть и столь необычному) предпринимателя побуждает стремление к извлечению прибыли. Каковы же преимущества этого бизнеса?

  • Высокая рентабельность. Как показывает практика, минимальный «подъём» на страусах – половина вложения, а в перспективе он может достигать и 100%. Для сельского хозяйства – впечатляющие нормы прибыли.
  • Стабильность спроса. Это только кажется, что дорогое мясо этих необычных птиц может оказаться невостребованным – его охотно берут рестораны, и даже не всегда самые дорогие. Во-первых, оно вкусное, как телятина. Во-вторых, известно, что страусятина очень полезна и годится для диетического питания.
  • Разнообразие продуктов на выходе. Кроме мяса, страусоводство даёт всем известные перья, используемые для украшения модных предметов туалета. Яйца по вкусу похожи на куриные, но размером в 25–40 раз больше. Попробовать такую яичницу желающих много. А ещё есть скорлупа, назначение которой декоративное – ее покупают художники для росписи. Жир служит ценным сырьём в косметологии. И даже помёт и когти могут стать источниками дохода, хотя и второстепенными.
  • Туристическая привлекательность. Да, страусиную ферму можно назвать достопримечательностью. Люди охотно приезжают посмотреть на этих огромных птиц и попробовать блюда, приготовленные из их мяса и яиц. Экскурсии обеспечивают ферме ещё один источник прибыли. Плату берут за многие услуги и аттракционы, в том числе за угощение и кормление птиц.
  • Высокая выживаемость поголовья. Невзирая на свою экзотичность, страус – отнюдь не неженка. Следует знать, что ареал его южноафриканской разновидности приходится на умеренный климат, а в Претории случается и минусовая температура. Практика показывает, что ферма страусов в Сибири – не фантастика. Эти птицы запросто переносят российские морозы, и только для птенцов требуются отапливаемые помещения. Но об условиях содержания – несколько позже.
  • Востребованность молодняка. Частью бизнес-стратегии является продажа птенцов. Конкуренция в этом секторе бизнеса пока невелика, и бояться вырастить соперников не следует.
  • Неприхотливость. Многие сельскохозяйственные животные требуют более тщательного ухода, чем страусы.
  • Быстрый рост ёмкости рынка. Россияне, попробовавшие страусятину, входят во вкус, и таких становится всё больше.

Итак, с преимуществами бизнеса всё понятно. При минимальных издержках и усилиях, предприниматель получает востребованные коммерческие продукты, характеризуемые высокой добавочной стоимостью. Теперь пора переходить к технической стороне дела.

Проблемы

Главная задача начинающего страусовода состоит в правильном документальном оформлении своего предприятия. Основная проблема в том, что на разведение птичьего поголовья требуется разрешение от различных надзорных органов, осуществляющих контроль этого вида деятельности. Можно просто продавать мясо, но в этом случае рентабельность будет ниже и срок самоокупаемости отодвинется: страус растёт примерно год.

Вторая важная проблема состоит в возможном падеже. Страус неприхотливый, но опасность болезней и гибели поголовья остаётся актуальной. Впрочем, она подстерегает и обычную куриную птицефабрику.

Из чего складываются доходы?

Выращивание страусов предполагает множество возможностей получения прибыли. Речь идет о продаже следующих составляющих:

  • Мясо. Относится к числу диетических и очень полезных продуктов. В мясе страуса содержится много белка. По вкусу оно похоже на обычную телятину.
  • Жир. Активно используется косметологическими и фармакологическими компаниями. Из жира страуса делают мази, различные крема, важные для человека препараты.
  • Перья. Белые перья активно используют в модной индустрии для пошива экзотических и сценических костюмов. Остальные идут на производство удобных и мягких подушек.
  • Шкура. Тоже пользуется популярностью среди дизайнеров. Из страусиной кожи шьют сумки, кошельки, ремни, обувь.
  • Яйца. Одно яйцо страуса по весу равно примерно 40 куриным яйцам. Оно сохраняет свои свойства и не портится в течение года при условии хранения в холодильнике. Отдельно можно продавать скорлупу – она очень ценится художниками. С помощью нее делают роспись, гравировку. Не брезгуют делать и украшения из скорлупы.

Если с получением разрешительных документов предприниматель разберется, то тогда он может получать дополнительную прибыль от следующих возможностей:

  • продажа птенцов или взрослых особей;
  • экскурсии для всех желающих по страусиной ферме (например, детей и взрослых можно катать на страусах, позволять им кормить животных).

Все вместе позволит получить максимальную прибыль.

Каналы сбыта и реклама

Мясо и яйца страусов в большинстве своем приобретают рестораны, кафе и крупные супермаркеты. На начальном этапе без регистрации можно наладить сбыт продукции обычным людям, другим фермерам. Правда, выручить в этом случае получится меньше, чем при наличии разрешения. Покупателями живых страусов становятся другие заводчики, а кожи – производители дорогой одежды и обуви.

Чтобы бизнес оказался действительно успешным, необходимо позаботиться об использовании действенных методов рекламы. Для страусиной фермы ими будут:

  • размещение статей в местных газетах и журналах;
  • раздача листовок и флаеров на улицах;
  • рассылка по клиентской базе;
  • экскурсии по ферме.

Конечно, после успешного выхода на рынок бренд станет сам по себе популярным, тогда и искать клиентов будет легче. Поэтому упор на рекламную акцию стоит делать в начале своего пути.

Сколько нужно денег, чтобы открыть страусиную ферму

Для создания небольшого фермерского хозяйства по разведению страусов потребуются вложить как минимум 150 – 300 тыс. рублей. И это, только на покупку маточного поголовья страусов. Цены на птицу, предлагаемую российскими фермами приблизительно следующие:

  • Цыплята в возрасте 5 дней – от 80$;
  • Цыплята в возрасте 1 месяца – от 180$;
  • Самка в возрасте 12 месяцев – от 900$;
  • Самец в возрасте от 2-х лет – от 1100$;
  • Маточное поголовье (семья из трех птиц) – от 3500$.

Какой ОКВЭД указать при регистрации страусиной фермы

Для регистрации страусиной фермы необходимо выбрать код ОКВЭД 01.49 – «Разведение прочих животных».

Какие документы нужны для открытия страусиной фермы

Для регистрации фермы по разведению страусов, кроме стандартного пакета документов (паспорт, код ИНН, договор аренды земли, квитанция об уплате государственной пошлины, если учредителей несколько, то потребуется еще и соглашение о создании КФХ) потребуется так же обратиться в Госстандарт в ветслужбу контроля местного подчинения.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации страусиной фермы

Самым выгодным вариантом является оформление юридического лица либо КФХ. Последний вариант предполагает возможность оформления УНО, получения госсубсидий, а так же получения материальной помощи в виде бесплатной вакцинации и корма.

Нужно ли разрешение для открытия страусиной фермы

Разрешение потребуется только от ветеринарной службы. Оптовые точки сбыта принимают только те товары, которые постоянно проходят проверки и аттестации, целесообразно заключать долгосрочный договор с ветслужбой.

Финансовые результаты

Любой предприниматель, открывая собственное дело, хочет узнать, на какую прибыль он может рассчитывать. Но прежде всего он должен оценить сумму необходимых вложений. Ведь очень важно, чтобы у него было достаточно средств для функционирования предприятия. В число первоначальных вложений придется включить следующие статьи затрат:

  • аренда;
  • строительство фермы;
  • оборудование (инкубатор)
  • корма;
  • лекарства;
  • проведение вакцинации и осмотра специалистом;
  • регистрационные расходы;
  • закупка молодняка.

Конечная цифра во многом будет зависеть от того, в каком возрасте закупаются страусы. Расценки таковы:

  • новорожденный – 7 000 рублей;
  • месячный страус – 10 000 рублей;
  • годовалая самка – 40 000 рублей;
  • двухгодовалый самец – 60 000 рублей.

Лучше закупить целую семью с взрослыми самцами и самками и детенышами. На это уйдет порядка 200 000 рублей. Всего же потребуется порядка 500 000 рублей.

После достижения страуса веса в 100 килограмм, его отправляют на убой. В итоге с одной особи можно получить:

Все вместе принесет доход не меньше 70 000 рублей. Если учесть, что самка за сезон откладывает 60 яиц, то дополнительно с их покупки можно заработать еще около 40 000 рублей. Даже при наличии 5 самок можно окупить свои вложения уже через 1 год. При учете текущих расходов же окупаемость составляет порядка 1,5 лет.

Со временем можно увеличивать численность фермы. Это позволит получать очень неплохую прибыль. В этом случае и рентабельность сможет достичь порядка 75 – 95%.

Бесплатный вопрос юристуВам будет интересно Бизнес

Затраты и прибыль

  • Аренда земли;
  • Обустройство фермы;
  • Покупка молодняка. Однодневный птенец страуса – от 7000 рублей, птица страуса до 1 месяца от 10000 рублей. Половозрелые страусы (2 года) обойдутся вам в 45000 рублей. Стоимость взрослого страуса от 60000 рублей, семья (4–5 лет) – 200 тысяч рублей;
  • Я рекомендую вам разводить страусов самостоятельно, используя инкубатор для разведения птиц в домашних условиях, это намного выгоднее, хотя его стоимость достаточно высокая. Страусиный инкубатор (64–128) от 75–120 тысяч рублей;
  • Затраты на корм;
  • Заработная плата персоналу – будет зависеть от региона вашего проживания;
  • Окупаемость бизнеса.

Ваша прибыль будет напрямую зависеть от рынка сбыта и численности выращивания птицы. Данный бизнес начнет приносить прибыль примерно со второго года основания. При хорошем раскладе, выгодном рынке сбыта ваша чистая прибыль в год может достигать от 3 млн рублей в год. Примерный срок окупаемости бизнеса от 6 лет.

Для чего разводят страусов?

Когда-то на страусов приходили смотреть в зоопарк – эта огромная птица всегда вызывала интерес. Мощные ноги, массивное туловище, великолепные перья – есть на что посмотреть. Но наряду с декоративностью, эти птицы вызывают чисто коммерческий интерес. Страусы – заманчивый объект разведения для фермеров. Разводить их – выгодное дело, сулящее несколько статей дохода. Помимо мяса и яиц, прибыль приносят кожа, жир, перья, когти, клюв.

Главное достоинство страусиного мяса – низкое содержание холестерина. Всего 34 мг в 100 г. Для сравнения – в курятине примерно 80 г, в кролике и индейке – 40-60 г.

Другие достоинства страусятины:

  • высокое содержание белков – до 22%;
  • большой набор микроэлементов;
  • небольшое содержание жира;
  • хорошо пропитываясь специями, является отличным объектом кулинарии.

Мясо страусов давно завоевало благосклонность мексиканцев, у него полно поклонников в США, Европе, Азии. Так, европейцы существенно сократили потребление говядины из-за роста продаж страусятины. И популярность этого уникального мяса продолжает расти.

Выход мяса с одной особи – примерно 30 кг. Это составляет 40% живого веса птицы. Стоимость туши на рынках Европы – около 500 долларов. В России стоимость мяса в туше – 250 руб., филе – 700-800 руб.

Страусиные яйца под стать своим несушкам – настоящие гиганты. Одно яйцо весит в среднем 1500 г. Это по весу равнозначно 30-ти куриным яйцам. Получается, что накормить одним страусиным яйцом можно 10 человек. Как и в мясе, в яйцах страусов мало холестерина.

Интересные и полезные факты:

  • Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, нужно 1 ч 15 мин.
  • Цена одного яйца – 800-1000 руб.
  • Очень долгий срок хранения – может благополучно лежать в холодильнике целый год.
  • У яиц очень прочная скорлупа. Разбить ее – отдельная задача. Художники ценят ее как объект для гравировки и росписи. Ее также ценят мастера, занимающиеся изготовлением украшений.
  • Особенно ценятся оплодотворенные яйца. Их стоимость на порядок выше неоплодотворенных.
  • За год самка приносит до 70 яиц.

В странах южной Африки страусиные яйца кладут в хлебобулочные изделия, а в Европе их подают в ресторанах.

Кожа страусов обладает люксовым качеством. Она стала отличной альтернативой коже диких животных, численность которых сократилась или свелась на нет из-за варварского уничтожения.

Достоинства страусиной кожи:

  • влагостойкость;
  • эластичность;
  • долговечность – срок службы больше 30 лет;
  • износостойкость.

Кожу страусов используют для изготовления элитной галантереи и обуви. Из нее шьют сумки, кошельки, ремни, перчатки, туфли, портмоне. По качеству кожа страусов не уступает крокодильей и змеиной.

Наибольшей популярностью пользуется кожа со спины и с грудной клетки – здесь она имеет красивый рисунок, похожий на воздушные пузырьки. Кожу с ног используют в основном для производства сапог. Даже если продавать одну только кожу страусов, и то можно окупить все затраты на содержание птиц.

Перья

Мода на страусиные перья, пару столетий назад, служила причиной массового истребления страусов. Самыми ценными считают белые перья самцов, растущие на крыльях и в хвосте. Используют их в основном в декоративных целях.

Перья страусов обладают антистатическим эффектом, поэтому их используют для чистки электроприборов от пыли.

Применение страусиных перьев:

  • используют дизайнеры и модельеры для создания авторских работ;
  • перья часто покупают посетители страусиных ферм – в качестве сувениров;
  • пользуются спросом у художников, любителей домашнего творчества;
  • остальную массу перьев – менее ценную, используют для набивки подушек.

Продажа перьев приносит страусиным фермам до 10% прибыли. С одной птицы получают около 1 кг коротких перьев и 0,5 кг длинных и средних перьев – от 22 см.

Когти и клюв

Создается впечатление, что на страусиных фермах – безотходное производство. В дело идет буквально всё. Даже клюв и когти огромных птиц находят практическое применение:

  • Когти используют для изготовления застежек и пуговиц. Из них также делают порошок, которым шлифуют бриллианты. За тонну когтей в Европе дают 80 000 долларов.
  • Клюв в основном используется для изготовления украшений – ожерелий и амулетов. Даже корпусы для флешек делают из когтей и клюва.

От одной птицы получают 7-15 кг жира. Страусиный жир – сырье для производства косметики и лекарственных средств. Из него делают кремы, мази, мыло, бальзамы. Больше других ценится жир страусов эму, так как он обладает бактерицидным, противовоспалительным и гипоаллергенным действием. Жир страусов также используют при лечении суставов – он согревает и снимает боль.

Персонал для фермы

Самостоятельно обслуживать ферму вы не сможете физически, поэтому наймите работников для выполнения функций кормления животных, уборки территории, забоя. Также нужен будет бухгалтер, который будет заниматься финансовыми вопросами, если вы разбираетесь в данной сфере, имеете образование, можете выполнять эти функции, сэкономив средства.

Основные породы страусов

Существует 3 основные породы страусов:

  • африканский (южноафриканский);
  • эму (австралийский);
  • нанду (южноамериканский).

Наиболее популярными для содержания и неприхотливыми в уходе являются африканские страусы. Эти страусы достигают 175 килограмм, причем самки крупнее, чем самцы страусов, которые могут весить, как правило, не более 155 килограмм. Птицы этой породы наиболее крупные среди страусов и очень быстро размножаются. Страусы – семейные животные, на одного самца приходится по четыре или пять самок. Яйца высиживают и самцы, и самки. Самка может снести в среднем до 12 яиц. Африканские страусы не только самые крупные, но и самые высокие среди страусов, птицы могут достигать роста в 2,7-2,8 метра.

Какие страусы лучше размножаются в северных регионах России

Основных пород три, по континентам происхождения. Разведение страусов эму в России популярно по причине способности австралийских птиц к быстрой климатической адаптации. Отечественные фермеры также выращивают африканских страусов, обитающих в южной части материка, где, как известно, тоже бывает зима, только продолжается она с мая по сентябрь. Американские нанду излишне теплолюбивы, а потому в России их разводят редко.

В свою очередь, африканская разновидность делится на подвиды (чёрный, намибийский, зимбабвийский, масайский и др.), а также метисные породы.

В пользу африканских страусов говорят их крупные размеры, вес до 175 кг и терпимость к пониженным температурам. При этом высокий рост (около 270 см, а бывают и три метра) является фактором, задающим высоту потолка птичника. Страусы весьма подвижны и могут травмироваться, ударившись о перекрытие.

Ещё одно достоинство южноафриканского вида – их плодовитость. Самка (она, кстати, крупнее самца) очень активно несётся, производя до 80 яиц в год, использовать которые можно и в качестве товара, и для увеличения поголовья.

Продолжительность жизни

При разведении таких птиц потенциального фермера наверняка интересует, как долго живут такие птицы. Следует отметить, что этот показатель сильно зависит от того, какой именно вид имеется в виду.

Наиболее популярный в домашнем разведении африканский страус является настоящим долгожителем, поскольку его средняя продолжительность жизни равняется примерно 40-50 годам. Отмечены случаи, когда отдельные особи доживали до внушительных 70 лет – и это при том, что история наблюдений за этими одомашненными птицами сравнительно непродолжительна.

Средняя длительность жизни этого вида составляет скромные 10-20 лет, потому даже некоторые породы гусей могут считаться большими долгожителями, чем «австралийцы». Другое дело, что страусы из Австралии были одомашнены совсем недавно, а потому информации о них в домашних условиях пока сравнительно мало – как знать, вдруг среди них тоже попадаются настоящие рекордсмены.

Важно отметить тот факт, что при разведении животных или птиц любого вида и породы хозяева редко когда дают питомцам дожить до глубокой старости. На самом деле хозяйственную пользу приносят только молодые, наиболее активные особи, которые либо стремительно продолжают набирать вес, либо интенсивно несутся. Как только все эти процессы начинают замедляться в связи с наступлением периода зрелости, содержание особи становится невыгодным для хозяина и он забивает подопечного, потому на фермах продолжительность жизни страусов обычно существенно короче.


Как разводить страусов?

Можно выделить 3 основных способа содержания птиц.

1. Интенсивный. При таком способе яйца подлежат инкубации, птиц содержат на сравнительно небольшой территории, вследствие чего налаживается тесный контакт персонала с птицами, которые легко приручаются. При содержании птиц таким способом необходимо строгое соблюдение правил гигиены помещений, регулярное проведение дезинфекций оборудования, помещений, поилок, кормушек и вакцинации птиц.

2. Экстенсивный. При таком способе птиц содержат на больших просторных участках, и они в большей степени предоставлены самим себе, чем при интенсивном способе.

3. Полуинтенсивный. Этот способ является гибридом интенсивного и экстенсивного способов.

Выращивание птиц может происходить по двум схемам.

1. Одноуровневой, когда все птицы, которые выращиваются, одного возраста. Птиц выращивают до забоя или до достижения 3 месяцев.

2. Многоуровневой, когда на ферме выращиваются птицы разных возрастов, всех их содержат в одном помещении или на одной территории.

Большое внимание необходимо уделить водоснабжению.

Территории и помещения, где содержатся страусы, должны быть оборудованы специальными поилками с чистой, свежей водой, также на территории страусиной фермы могут быть озера, водохранилища, ручьи — это только плюс, так как они обеспечивают птиц дополнительным источником воды.

Кормления страусов

Эти птицы не слишком прихотливы в еде, но все же стоит тщательно следить за рационом, он должен быть сбалансированным и питательным. Должны присутствовать следующие продукты:

  • Сено, солома;
  • Овощи и фрукты, такие как картофель, яблока, бананы, тыква, груши, редька;
  • Минеральные вещества (фтор, кальций, фосфат, гравий);
  • Зерновые (овес, кукуруза, пшеница, соя, семена тыквы и подсолнечника, арахис);
  • Травы (люцерна, силос, крапива, лебеда).

Кроме этого, на территории фермы должны быть установлены поилки с водой, которая должна часто меняться.

Видео по теме

Корма и тонкости питания

Очень важно организовать правильный приём пищи. Птица не страдает потерей аппетита, скорее, ей свойственна жадность. Страусы могут драться за еду, нанося травмы, поэтому кормушки рассчитываются таким образом: птенцу – 50 см, взрослой особи – 1,5 м. Их поднимают на 70 см. Кроме этого готовят ёмкости с сеном, ветками и травой. Для поения применяют металлическую или пластиковую посуду.






















Рацион должен отличаться разнообразием, пополняясь:

  • кормами грубого помола: сено, солома;
  • зелёными растениями: лебеда, люцерна, крапива;
  • фруктовыми и овощными добавками: бахчевые культуры, картофель, яблоки, огурцы, кабачки;
  • силосным составом;
  • смесями зёрен;
  • витаминными и минеральными веществами: гравием из ракушек, фтором, кальцием;
  • мукой из рыбы и костей.

Прогулочную территорию внимательно очищают от кусков бумаги, пластмассы, железных гвоздей, которые понравятся прожорливым подопечным.

Выкармливание молодняка

Кормить птенчиков нужно только после трёх суток с момента проклёвывания. До месяца малышам дают комбикорм, обогащённый протеином (20%), добавляя мелко резаную люцерну и клевер. Не откажутся они от творога и варёных яиц.

На следующем этапе до трёх месяцев клетчатку и протеин снижают в содержании корма. Обязательна дополнительная тара с мелкими камешками, чтобы еда в желудке перетиралась.

Забота о здоровье птиц

Для предупреждения заболеваний птиц необходимо соблюдать следующие правила на страусиной ферме.

1. Ежедневно убирать помещения и территории, где содержатся птицы.

2. Оборудовать специальные отделения для карантина, в которых содержат больных птиц и недавно купленных (не менее 6 недель).

3. Проводить регулярную дезинфекцию, обрабатывать стены, потолки, пол помещений, где содержатся птицы, поилки, кормушки, оборудование.

4. Дезинфицировать руки и надевать специальные перчатки при проведении работ в инкубаторе, чтобы предотвратить перенос инфекций от одного яйца к другому.

5. Регулярно исследовать помет животных на наличие заболеваний и паразитов (сдавать в лабораторию на анализы).

6. Уничтожать грызунов, которые являются основными переносчиками заболеваний и паразитов.

7. Проводить регулярную вакцинацию птиц по графику.

8. Менять воду минимум 1 раз в день, следить за качеством корма и чистотой поилок и кормушек.

9. Оборудовать специальные дезбарьеры у входа на ферму, в отделение инкубаторов, в помещение с цыплятами, отделение карантина.

10. Обеспечить хорошую вентиляцию помещений, где содержатся птицы.

11. При подозрении на заболевание – немедленно изолировать больную птицу в карантинное отделение, вызвать ветеринара для проведения осмотра и постановки диагноза.

Возможные болезни

Одной из самых больших неприятностей, поджидающих фермера, являются болезни, которым подвержен домашний страус. Для того, чтобы своевременно обратиться к ветеринару, следует знать наиболее распространенные болезни. Данный перечень не является исчерпывающим, в нем приведены лишь наиболее частые проблемы:

  • птичий грипп
  • оспа
  • микоплазма
  • респираторные заболевания
  • болезнь Ньюкасла
  • ботулизм
  • деформации ног
  • кожные паразиты
  • глисты и т.д.

Режимы содержания

Чем скорее страус вырастет, тем быстрее будут возмещены издержки и получена прибыль. Исходя из этой простой формулы разработаны основные технологии разведения и содержания птиц в неволе.

При интенсивном методе, инкубация страусиных яиц производится с помощью специальных электроприборов (они стоят немало). Территория требуется относительно небольшая, но на ней поддерживается идеальная чистота, кормушки и поилки регулярно дезинфицируются, а ветеринар проводит осмотры и вакцинацию.

Птицы двигаются не очень активно, но им создаются такие условия, что как бы и незачем бегать. Подразумевается, что при обильном кормлении и спокойной комфортной жизни, мясо и жир набираются быстрее. Этот метод называют также «стойловым уходом».

Экстенсивная технология напротив, предполагает максимальную приближенность к условиям саванны, только без хищных зверей и охотников. На огороженном просторе работники фермы редко контактируют с птицами – только при необходимости. Самки сами высиживают своё потомство, если у фермера нет других планов относительно яиц. Страусы вырастают менее жирными, но зато более диетическими и натуральными.

Как правило, опытные фермеры, стремясь оптимизировать издержки и одновременно добиться высокого качества продукта, сочетают преимущества стойлового ухода и экстенсивной «вольницы». На выбор технологии влияют также размеры арендуемых площадей: не всем по карману оплачивать несколько гектаров. Впрочем, Россия – страна большая, и во многих регионах (например, в Сибири и на Дальнем Востоке) с простором проблем нет.

Можно ли разводить страусов в домашних условиях

Конечно же, в обычной квартире разводить страусов нельзя. Чтобы это понять, достаточно просто представить в собственном жилище существо почти трёхметрового роста и весом более центнера, любящее к тому же побегать со скоростью автомобиля. Вероятно, исключение составляет выращивание цыплят страуса, которым действительно необходимо тепло в течение короткого периода. Они тоже не очень маленькие, но опасности не представляют.

Следует помнить о том, что страусы очень любят воду. Идеальное место для них – просторный участок земли, ограниченный хотя бы с одной стороны ручьём, речкой или прудом.

Едят взрослые особи два раза в сутки, а птенцов нужно кормить вдвое чаще.

Размножение

Половозрелость страусов наступает: у самцов в 25–31 месяцев, у самок в 19–25 месяца. Способность к размножению сохраняется на протяжении более 30 лет (до достижения 35-летнего возраста). Самцы полигамны – для нормального размножения необходимо соблюдать такие пропорции поголовья, чтобы на каждую особь мужского пола приходилось 2-4 женского. Размножение страусов предполагает, чтобы самки были младше своего партнера — при таком варианте повышается выводимость яиц.

О готовности самца к воспроизводству подскажет его «внешний вид» и поведение. В этот период кожный покров ног и область вокруг клюва краснеет, а сам самец начинает размахивать крыльями и тянуть шею, привлекая внимание партнерш. В брачный период (период кладки), который длится 4-5 месяцев (с мая по начало осени), мужские особи очень агрессивны — при взаимодействии с ними следует быть крайне осторожными.

В течение сезона самка откладывает яйца с периодичностью раз в 2-4 дня. В естественных условиях период высиживания яиц длится в среднем 41-46 суток, для эму этот показатель выше – 52-56 суток. При этом, в процессе участвуют оба партнера поочередно. За сезон одна самка может вывести до 20 птенцов.

Однако для увеличения поголовья птиц на фермах используются инкубаторы.

Инкубация

Для ускорения процесса воспроизводства молодняка, увеличения количества выводимых птиц, а также снижения риска патологий применяют инкубаторы.

По статистике, наибольший процент выводимости птенцов дают кладки самок 2-3 сезона, кладки первого сезона, как правило, содержат высокий показатель неоплодотворенных яиц. При этом следует учитывать, что молодые самки способны снести до 20-25 яиц за сезон, а в возрасте 7 лет порядка 60.

Средние показатели кладки 6-7-летних самок следующие:

  • оплодотворяемость – 65-70%;
  • выводимость – 79-88%;
  • выживаемость молодняка – 66-81%.

Период выведения в инкубаторе составляет около 42 суток. В этот период искусственно поддерживается температура в пределах 35–36°С и влажность 30–33%. В первую декаду яйца необходимо переворачивать каждые 3 часа, а в дальнейшем – каждый час. На 39-й недели яйца помещают в выводной шкаф, где они находятся до момента появления птенцов.

Особое внимание необходимо уделить моменту появления птенцов. В природе потомство страусов появляется практически одновременно. «Сигналом» для появления на свет страусятам служит особый звук, издаваемый самцом страусом и постукивание страусят-соседей. При искусственном выведении этот процесс стимулируется воспроизведением специально подготовленной звуковой дорожки, при это процесс появления цыплят все равно затягивается на 1,5-2 часа.

Возможные проблемы

Хотя страусы и считаются легко приспосабливающимися к любым условиям, это не значит, что они не болеют. Например, респираторные заболевания, такие как птичий грипп или микоплазма, могут поражать особей с иммунитетом, сниженным от рождения или по причине неправильного ухода. Весьма подвержены эти пернатые и различным желудочно-кишечным заболеваниям, в первую очередь гастриту, энтериту и заражению глистами. Болезни нервной и опорно-двигательной природы и вовсе зачастую губят страусов – среди таких врагов стоит выделить ботулизм, энцефалопатию и болезнь Ньюкасла. Наконец, птичья оспа и другие кожные заболевания также имеют определенное распространение, что особенно критично, если вы во многом выращиваете этих птиц ради кожи.

Поскольку вековых традиций выращивания страусов в нашей стране не существует, при любых подозрительных симптомах нужно тут же обращаться к специалисту, хотя и он может удивиться, узнав, кто его пациент. Попытка самостоятельно вылечить птицу, посчитав ее просто крупной разновидностью курицы, может привести к гибели питомца, а ведь каждая особь такого размера весьма ценна.

Советы бывалых страусоводов

«Страусы легко переносят российский климат, – информирует Игорь Колесников из Батайска, – но боятся сквозняков. Поэтому в помещения устанавливают металлопластиковые окна и двери. Несмотря на миниатюрный мозг, страусы ярко индивидуальные личности, у каждого свой характер. Например, клички моих страусов – Мачо, Бешеный, Грязнуля – говорят сами за себя».


«Для двух страусиных семей требуются не меньше десяти соток земли, – пишет гендиректор фермы «Русский страус», – иначе птицы начнут драться. Тогда прощай доход от продажи кожи и перьев». Вообще, многие фермеры сходятся во мнении о том, что длина выгула на одну семью должна быть не меньше 40 метров.

«Для тех, кто хочет самостоятельно заниматься искусственной инкубацией, надо знать, что из двух яиц появится только один страусенок, – сообщает Ирина Козлова, специалист компании, продающей инкубаторы, – это связано с высоким процентом неоплодотворенных яиц, характерном для страусов и частой эмбриональной смертностью».

«Вообще, не плохо бы знать азы ветеринарии, – говорит Анна Смирнова из Краснодарского края, – страусы любят побегать. Для них характерны травмы, в том числе удары об заборы, которые необходимо лечить». С ней солидарна Людмила Волкова, гендиректор фермы «Макарьевский страус», которая советует поискать поблизости от фермы профессионального ветеринара. К примеру, в крупном сельскохозяйственном предприятии по соседству.

Выгода разведения страусов

Рассмотрим выгоды бизнеса в деньгах:

Продукция Цена реализации, тыс.рос.руб.
Птенец:
однодневка до 9
до 30 дней 10-12
30-60 дней 12-15
полугодка 20-25
годовалый 30-40
Страусы 2-х летки 60-70
Половозрелые от 3 лет 90
Семья, 3 шт 300
Яйцо:
инкубационное 3
столовое 1
сувенирное 0,5
Жир, 1 кг 1
Мясо, 1 кг 0,6-0,7
Кожа (1,2-1,4 кв. м):
мокросоленая 3
выделанная 7
Перо, 60 см 0,4

Резюме

Организация страусиной фермы – это очень прибыльный и рентабельный вид бизнеса, который при соблюдении всех условий бизнес-плана успешно окупается через 2-3 года. Страусы неприхотливы в содержании и разведении, а их мясо, яйца, жир, перья, кожа – высоко ценятся и пользуются спросом, а также обладают высокой стоимостью.

Для увеличения прибыли стоит организовать также переработку полученной продукции, например, производство мясоколбасных изделий, переработку кожи и перьев страуса, копчение сала. Дополнительный доход принесет и собственная сеть магазинов для реализации полученной продукции. Разведение страусов – это рискованный вид бизнеса, но высокоприбыльный и быстроокупаемый.

Источник

Читайте также:  Готовый бизнес план для открытия ресторана
Оцените статью