- Бизнес-план столовой
- Описание бизнес-идеи
- Актуальность
- Преимущества и недостатки
- Перспективы развития
- Концепция столовой
- Формат заведения
- Целевая аудитория
- Организационный план
- Регистрация столовой: налогообложение, документы
- Расположение
- Аренда помещения
- Создание интерьера
- Закупка оборудования и мебели
- Персонал
- Реклама и маркетинг
- Создание фирменного стиля
- Способы привлечения посетителей
- Финансовый план
- Инвестиции в проект
- Текущие расходы
- Доходы столовой
- Прибыль
- Рентабельность и срок окупаемости бизнеса
- Бизнес-план столовой с расчетами 2021
- Анализ рынка общественного питания
- Открытие столовой на первоначальном этапе: выбор формата и концепции
- Выбор концепции для заведения
- Выбор помещения для открытия точки общепита
- Подбор оборудования для пункта общественного питания
- Разработка меню и выбор поставщиков для заведения
- Подбор персонала для столовой
- Общественно-правовые вопросы
- Маркетинговый бизнес-план столовой
- Расчет доходов
Бизнес-план столовой
В этом материале:
Недорогая, но по-домашнему вкусная еда не так часто встречается в столовых. Как открыть собственное заведение, составить бизнес-план столовой, какие риски учесть, и чем привлечь потребителя, чтобы бизнес стал успешным.
Заведения общепита среднего ценового сектора во все времена пользовались спросом. Их постоянными посетителями становятся студенты, которым вдали от дома проще и дешевле купить комплексный обед, чем самостоятельно готовить в общаге, приезжие и командировочные, сотрудники офисов и близлежащих учреждений. Пища, близкая по вкусу и качеству к домашней, по доступной цене и в удобное время – вот залог процветания столовой.
Описание бизнес-идеи
Актуальность
Востребованность услуг столовой, расположенной в удачном месте, достаточно велика. Доход современного среднестатистического человека не позволяет ему ежедневно питаться в ресторане. Брать же обед с собой на работу не всегда удобно: нет возможности разогреть, например. Перекусы на бегу бутербродами отрицательно сказываются на здоровье и настроении, поэтому расположенная в шаговой доступности столовая с большим выбором блюд в среднем ценовом сегменте привлечет внимание. То же самое можно сказать относительно завтраков, ланчей, ужинов: сэкономить время на приготовлении пищи человеку, который готовит только для себя (особенно, если такой возможности нет), прикупить что-либо из готовых блюд домой – отличная возможность разнообразить меню и сберечь время.
Преимущества и недостатки
- прибыльный и рентабельный бизнес;
- легко подобрать квалифицированный персонал и обустроить дело по своему вкусу;
- стабильно высокий спрос со стороны посетителей.
- высокая конкуренция;
- маленькая сумма в чеке;
- крупный стартовый капитал;
- пристальное внимание со стороны санэпидемстанции и органов надзора.
Минусы не критичны, задавшись целью можно превратить их в плюсы, обойти конкурентов, предложив что-то свое, индивидуальное, покорив сердца и желудки клиентов раз и навсегда.
Перспективы развития
Налаженная работа одной точки общепита может стать стартом для открытия сети заведений, объединенных идеей, стилем, тематикой. Расширяя возможности, можно
- доставку еды на дом или в офис;
- заказ банкетов, вечеринок корпоративов с небольшим бюджетом (такая услуга наверняка будет пользоваться спросом, особенно, у завсегдатаев);
- приготовление и доставку еды для выездных мероприятий – пикников, посиделок на природе в беседках.
Концепция столовой
Формат заведения
Столовая – заведение общественного питания, предполагающее самообслуживание. Отдельные блюда – холодные закуски, салаты, десерты, напитки, соусы, расфасованы порционно. Первые и вторые блюда предлагаются на выбор под предпочтение конкретного клиента, комбинация гарнира и мяса.
В столовой можно приобрести продукцию навынос: пиццу, булочки, пирожки, блинчики. Для упаковки используются пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
После еды грязную посуду посетители самостоятельно составляют на специальный стол.
Целевая аудитория
Работа столовой направлена на посетителей со средним и низким уровнем достатка: студентов, молодежь, туристов, командированных, приезжих. Кроме того, формат ланчей или комплексных обедов привлечет сотрудников близкорасположенных офисов, предприятий, учреждений.
Организационный план
Регистрация столовой: налогообложение, документы
Для работы в малом бизнесе достаточно зарегистрировать ИП или ООО. В первом случае потребуется заявление в налоговую (о присвоении ИНН); копия паспорта, собственно ИНН, заявление по установленной форме и квитанция об уплате государственной пошлины. Во втором – дополнительно Устав, номер расчетного счета, документ об учреждении ООО, приказ о назначении директора.
- 55.51 – деятельность столовых при предприятиях и учреждениях;
- 55.52 – поставка продукции общественного питания.
- ЕНВД (обслуживание только физических лиц);
- УСН 6% или 15% (при работе и юридическими лицами в том числе).
Расположение
Выбор места для открытия столовой – важный, пожалуй, даже решающий шаг, требующий ответственного подхода. На что обратить внимание?
- Место должно быть людным: расположенные поблизости офисы, крупные предприятия без собственных точек общепита, учебные заведения обеспечат поток клиентов.
- Поблизости, на расстоянии 1-2 квартала не должно быть более, чем одного конкурентного заведения.
- Удачным решением станет приобретение или аренда павильона в торговом центре (не выше второго этажа).
- Посетителям должно быть удобно добираться как на авто, так и на общественном транспорте, желательно – расположенная поблизости парковка, в том числе – для велосипедов.
Аренда помещения
Помещение для столовой должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и требованиям пожарных, иметь основной и запасный выход и быть оснащено системой экстренного пожаротушения.
Столовая разделяется на кухню и гостевую зону. Обе должны быть оборудованы системой вентиляции, быть достаточно просторными для комфортной работы и отдыха. Очевидно, что в помещение должны быть подведены основные коммуникации – электричество, вода, канализация.
В гостевой зоне предусматриваются санузлы, умывальники, сушилки для рук, вешалки для верхней одежды, сумок.
Создание интерьера
Внутреннее убранство столовой должно быть простым, без изысков, но располагающим к заведению. Для окраски стен предпочтительны светлые тона: пастель, бежевый, персиковый, оттенки желтого, светло-зеленого, сиреневого, голубого.
Для покрытия пола выбирают материалы, которые легко мыть, допустимо обрабатывать моющими растворами, но не скользкие, чтобы не создавать угрозу падения посетителей.
Светлые или цветные скатерти на столах, вазочки с живыми цветами, мелочи вроде солонок или перечниц определенного стиля, бумажные салфетки – все это создает уют и комфорт в заведении.
Закупка оборудования и мебели
Выбирая оборудование, нужно разграничивать закупку для кухни и для гостевой зоны.
На кухне потребуются:
- варочные поверхности, духовые и жарочные шкафы;
- посудомоечные машины;
- плиты – газовые или электрические;
- холодильники и морозильные камеры;
- разделочные столы;
- поверхности для готовки блюд;
- аппараты для обработки продуктов – овощечистки, блендеры, мясорубки;
- кухонная посуда и утварь;
- мебель для подсобки и склада – полки, шкафы, стеллажи, стулья.
Для гостевого зала понадобится:
- витрины;
- раздаточный стол;
- кассовый аппарат и рабочее место под него;
- столы и стулья;
- подносы;
- посуда;
- солонки, перечницы, держатели для салфеток;
- вешалки;
- зеркало;
- скатерти;
- сантехника, держатели для бумажных полотенец, электрические сушилки для рук.
Выбирая мебель для зала, нужно обращать внимание на ее качество: стулья и столы должны быть прочными, удобными, характеризоваться повышенной износостойкостью, легко мыться. Замысловатые модели не предназначены для заведений общепита данного класса. Кроме того, стоит предусмотреть несколько детских стульчиков для кормления, уголок для колясок.
Персонал
Для полноценного функционирования столовой потребуются:
- администратор (управляющий);
- повара (2);
- кухонные рабочие в помощь поварам и для работы на раздаче(3);
- продавец-кассир;
- бухгалтер;
- уборщица;
- грузчик (подсобный рабочий).
Если пригласить поваров, которые работали в столовых школ или детских садиков, то еда «из детства» наверняка найдет своих поклонников.
Реклама и маркетинг
На рекламу придется потратить достаточно много времени и средств. Поскольку конкуренция на данном сегменте рынка высока, нужно рассказать о преимуществах нового заведения, привлечь и увлечь посетителей, а потом – удержать их. Для этого нужна реклама в СМИ, интернете, принесут пользу флаеры, плакаты, наружная реклама.
Вывеска на фасаде должна быть заметной и интересной, а название – вкусным.
Создание фирменного стиля
Очень важно суметь найти свой фирменный стиль, отличающий заведение от конкурентных. Это четко выдержанное в определенных цветах оформление меню, посуды, скатертей, салфеток, подносов. Разработка логотипа и дизайна стоит немалых денег, но они окупятся сторицей, потому что придадут заведению индивидуальность.
Способы привлечения посетителей
Способов привлечь посетителей достаточно много, стоит немного поступиться своими интересами в их пользу, как интерес к заведению заметно возрастет.
- блюдо дня по привлекательной цене;
- сладости – 2 по цене одного;
- дегустации новых блюд;
- угощения каждому посетителю, например, раз в неделю по определенным дням;
- комплексные обеды;
- ланчи до определенного времени;
- возможность забрать еду с собой;
- детское меню;
- блюда для вегетарианцев и постное меню.
Финансовый план
Инвестиции в проект
Открыть столовую с нуля – дело достаточно затратное:
- оформление документов – 10 тысяч рублей;
- закупка мебели и оборудования – 2 млн. рублей;
- аренда помещения за 3 месяца – 150 тысяч рублей;
- закупка продуктов – 200 тысяч рублей;
- реклама – 100 тысяч рублей;
- ремонт – 100 тысяч рублей.
Текущие расходы
- ежемесячная аренда – 50 тысяч рублей;
- коммунальные платежи – 10 тысяч рублей;
- заработная плата – 250 тысяч рублей;
- покупка продуктов – 100 тысяч рублей;
- реклама, налоги, прочие расходы – 100 тысяч рублей.
Доходы столовой
Средняя сумма в чеке равняется 200-300 рублей. При средней посещаемости в 100 -150 человек в день, дневная выручка составит 20-45 тысяч рублей. Ежемесячный доход при ежедневном обслуживании населения может достигать 600 -1 300 тысяч рублей. На первых порах посетителей будет меньше запланированного, но при должной рекламе и добросовестной работе эта цифра может быть даже выше.
Прибыль
Сумма ежемесячной прибыли начинается от 100-120 тысяч и не имеет верхнего предела. Сумев наладить оптовую закупку продуктов по низким ценам, развернув работу так, что людская молва значительно сократит расходы на рекламу, а от посетителей не будет отбоя, можно значительно увеличить сумму чистой прибыли.
Дополнительный доход приносит проведение торжеств, свадеб, юбилеев, корпоративов.
Рентабельность и срок окупаемости бизнеса
Рентабельность бизнеса составляет примерно 20% в год, вложения окупаются за 1-1,5 года.
Открытие столовой – бизнес не только для кармана, но и для души: чистое, опрятное, уютное заведение располагает к себе и вызывает желание зайти перекусить. Стоит доказать, то стереотип, сложившийся относительно столовых (грязь, шум, невкусная еда), ошибочен, и заведение многократно окупит все вложения.
Источник
Бизнес-план столовой с расчетами 2021
Продумывая собственный бизнес, многие предприниматели отдают предпочтение именно заведениям в сегменте общепита. Несмотря на то, что в данной области присутствуют некоторые сложности, в том числе бюрократические, сфера остается актуальной и привлекательной. Дело в том, что используя бизнес-план открытия столовой с расчетами, можно быстро выйти на высокий уровень прибыли. Рассмотрим, что для этого нужно сделать.
Анализ рынка общественного питания
Рынок общественного питания всегда был привлекательным для инвесторов и предпринимателей. При грамотном управлении в этой области можно открыть заведение, которое будет получать большую прибыль. Что нужно знать в первую очередь?
Ресторанный бизнес одним из первых принимает на себя удар в случае экономических неурядиц в стране. Граждане начинают реже питаться вне дома, отказывают себе в традиционных развлечениях, а также минимизируют количество торжественных походов в кафе, рестораны и кофейни. Учитывая всё это, можно ли открывать столовую прямо сейчас? Ответ да, и на это есть свои причины:
- столовая отличный пример простого заведения, который рассчитан на самую широкую публику, за счёт низких цен. В случае, если доходы населения упадут, в столовую будет ходить не обременительно;
- даже несмотря на сложную экономическую ситуацию, люди всё равно интересуются нестандартными проектами в сфере общепита. Если продумать интересную концепцию заведения, у него всегда будет своя клиентская аудитория;
- рынок корпоративного питания довольно свободный. Зайти в него очень легко, здесь мало конкурентов и прекрасные перспективы для развития. Столовая как раз относится к сегменту корпоративного питания и может быть открыта в заведении с целевой аудиторией, например, в школе, в больнице, в бизнес-центре;
- формат столовой очень хорошо известен потенциальной аудитории, меню рассчитано на широкий круг потребителей;
- такое заведение как столовая всегда может открыть для себя возможность дополнительного дохода, например, банкетное обслуживание.
Главное преимущество, которым обладает столовая перед конечным потребителем – это низкие цены. Здесь большой выбор блюд и маленький средний чек. Именно этот фактор делает заведение привлекательным и доступным для клиентов.
Современные предприниматели стали более ответственно относиться к открытию точек общественного питания. Сейчас, прежде чем зайти на рынок, серьезно продумывается концепция заведения, его ценовая политика, локация и прочие факторы. Это позволяет нивелировать риски и снизить вероятность провала к минимальному.
Открытие столовой на первоначальном этапе: выбор формата и концепции
Раньше столовые ассоциировались только с муниципальными учреждениями. Это существенно снижало их уровень престижа. Современный формат столовой более близок к кафе, с заметным преимуществом – низкими ценами. Столовые делают ставки на простого потребителя, поэтому предлагают широкий ассортимент простых блюд, обладают неприхотливым интерьером.
Существует несколько форматов заведений:
- столовая в бизнес-центре – наиболее престижный тип заведения в сегменте корпоративного общественного питания. Может предлагать свои услуги как сотрудникам центра, так и посетителям. Может использоваться в качестве места для деловых переговоров, вечеринок, корпоративов;
- столовая в муниципальном заведении – как правило, рассчитана на ограниченную аудиторию данного заведения;
- городская столовая – наиболее близкий вариант к формату кафе. Предоставляет обслуживание для любого посетителя. Предприниматели выбирают локацию рядом с местами с крупным трафиком людей, большими организациями, учебными заведениями;
- столовая в торговом центре – занимает незначительную площадь по сравнению со всеми предыдущими форматами. Может являться частью фудкорта.
Для того чтобы понять, какой из представленных выше вариантов подходит именно вам, необходимо оценить уровень конкуренции в городе. Более привлекательными сегментами будут те, где конкуренция невысокая. Кроме того, открыть столовую, например, в муниципальном заведении довольно сложно. Для этого требуются дополнительные разрешения.
Выбор концепции для заведения
Перед тем как открыть столовую, необходимо прописать концепцию для заведения общественного питания. Это поможет ответить на основные вопросы:
- Локация заведения. Необходимо выбрать местность и подходящее помещение, оценить уровень клиентского трафика, транспортную развязку, а также обзор со стороны проезжей части улицы. После того, как будет выбрано помещение, необходимо оценить его состояние, состояние инженерных коммуникаций и условий. Подобрать для него дизайн и оснащение.
- Конечный потребитель. Перед открытием столовой необходимо понять, на какую именно целевую аудиторию вы будете работать. Вам необходимо определить потребности именно вашего клиента, понять его характеристики, денежные возможности, определить, какие каналы связи с потребителем будут использоваться.
- Оценка локации. После того, как будет определена локация, вам необходимо будет оценить прямых конкурентов. Будет лучше, если в пределах 1-2 километров их не будет вообще. Оцените также инфраструктуру района. Наличие рядом торговых центров, крупных компаний, офисов, университетов будет положительным фактором. В этих местах вы можете разместить рекламу.
- Создание штатного расписания. Перед открытием столовой необходимо сразу понять, по какому графику вы будете работать. Это могут быть определенные часы, которые напрямую связаны с часами работы близлежащих корпоративных заведений. Также стоит заранее определить, будет это столовая самообслуживания или придётся нанимать официантов, будете вы работать с покупными полуфабрикатами или создадите собственное производство.
- Спектр дополнительных услуг. Для того чтобы увеличить уровень прибыли столовой, вы можете предложить клиентам дополнительное обслуживание. Это может быть проведение банкетов, доставка еды, кейтеринг.
Ответив на все представленные вопросы по концепции, вы сможете понять, что и как потребуется сделать. С помощью концепции вы сможете увидеть какой станет ваша столовая в итоге.
Выбор помещения для открытия точки общепита
Основной этап разработки бизнес-плана для столовой с расчетами – это подбор помещения. Прежде всего необходимо определиться с тем, будете вы покупать коммерческую недвижимость или арендовать её. Стоимость аренды будет напрямую зависеть от локации. При выборе лучше отдать предпочтение следующим помещениям:
- будет лучше, если ранее в этом помещении уже располагалась точка общественного питания или магазин. Такое помещение будет легче привести к требованиям нормативных актов и законодательства;
- если вы открываете столовую не в торговом или муниципальном заведении, ищите помещение с хорошей людской проходимостью. Рядом могут располагаться вокзалы, остановки, учебные заведения, торговые и производственные предприятия;
- особое внимание при выборе помещения следует уделить состоянию коммуникаций. Помните о том, что помещение должно отвечать всем строительным нормативам;
- коммерческая недвижимость также должна отвечать требованиям СЭС и пожарной инспекции. Так, в помещении для столовой должно быть два выхода.
В большинстве случаев после выбора помещения потребуется выполнить его инженерное и технологическое проектирование. Что представляют собой данные услуги?
- Инженерное проектирование состоит из аналитики и разработки проекта коммуникаций. Кроме того, сюда может входить архитектурный проект помещения. Если планируется перепланировка, необходимо сначала разработать проект, потом согласовать его в БТИ.
- Технологическое проектирование включает в себя подбор необходимого оборудования исходя из задач производства, а также разработку схемы его установки.
Помимо решения технических вопросов потребуется также разработка дизайн-проекта помещения. Выполнить его предприниматель может самостоятельно, а может обратиться за помощью в специализированную компанию, которая проработает интерьер в зависимости от концепции заведения. Помните о том, что всё вышеперечисленное станет дополнительной позицией затрат.
Подбор оборудования для пункта общественного питания
Оборудование для столовой выступает в качестве основной статьи затрат. Вам потребуется следующее оснащение:
- оборудование для зала;
- оборудование для зоны раздачи;
- кухонное оборудование.
Рассмотрим каждую позицию более детально.
Кухонное оборудование включает в себя агрегаты для приготовления блюд. Это будут столы, морозильные и холодильные шкафы, плиты и варочные панели, кухонная посуда, а также другие приспособления и утварь. На представленной статьи расходов не стоит экономить. Чем комфортнее и надёжнее будет приобретенное оборудование, тем более высокой производительность труда будет у сотрудников. Выбирая качественные предметы и технику, вы сможете избежать необходимости постоянного ремонта и замены.
Оборудование для линии раздачи требуется не только в том случае, если вы открываете столовую самообслуживания. Если планируется найм официантов на работу, придется оборудовать зону приема заказов. В большинстве случаев, для зоны раздачи потребуются прилавки, на которых будут размещены блюда, также холодильники для салатов, десертов и напитков. здесь важно отметить, что грамотно подобранное оборудование для зоны раздачи поможет значительно ускорить время обслуживания каждого посетителя. Это скажется и на качестве обслуживания, и на количестве людей, которые получат его.
Для того чтобы оборудовать зал приобретаются столы и стулья. Мебель для посетителей сказала должна полностью соответствовать выбранному дизайну интерьера.
Разработка меню и выбор поставщиков для заведения
Данные моменты лучше также сразу продумать, поэтому мы укажем их в бизнес-плане открытия столовой с расчетами. Ассортимент блюд должен быть простым, но разнообразным. В него войдут:
- первые блюда;
- гарниры;
- мясные и рыбные блюда;
- салаты и десерты;
- напитки.
На первоначальном этапе будет лучше, если вы организуете не собственное полноценное производство, а будете приобретать полуфабрикаты для некоторых блюд. При выборе поставщиков рекомендуется сразу закупать продукты, заключив долгосрочный договор. При небольшой столовой можно отдать предпочтение мелкооптовым рынком и магазинам. Конечно, закупка крупным оптом будет более предпочтительна, так как она ниже по стоимости на 15-20%. Однако для этого вам придётся покупать большими партиями.
Подбор персонала для столовой
Начинать подбирать персонал для заведения столовой нужно с найма повара-технолога и заведующего производством. Это необходимо сделать ещё на стадии проработки концепции и ассортимента меню. Приблизительно за неделю до того как открыться, вам необходимо полностью укомплектовать штат и обучить его. В штат столовой войдут:
- повара;
- сотрудники для зона раздачи либо официанты;
- кассир и бухгалтер;
- уборщицы и посудомойщицы.
Помните о том, что столовая относится к сегменту общественного питания. Поэтому у каждого из ваших сотрудников должна быть оформлена медицинская книжка со всеми поставленными отметками.
Общественно-правовые вопросы
При открытии столовой потребуется зарегистрировать заведение официально. Для начала необходимо выбрать форму собственности. Для такого бизнеса подойдет ИП либо ООО. Для того чтобы понять, какая форма собственности будет наиболее предпочтительной, нужно определить круг потенциальных клиентов. Если вы планируете обслуживать обычных потребителей, достаточно будет зарегистрировать ИП. В случае, если будет производиться сотрудничество с юридическими лицами, то рекомендовано открытие ООО.
Прописываются следующие коды ОКВЭД:
55.30. Деятельность ресторанов и кафе
55.40. Деятельность баров (в случае, если планируется торговля алкоголем. Помните о том что для этого потребуется дополнительное получение лицензии)
55.51. Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях
55.52. Поставка продукции общественного питания
Для того, чтобы получить разрешение на деятельность потребуется предоставить документацию для Роспотребнадзора и Госпожарнадзора.
Также потребуется выбрать подходящий налоговый режим для столовой. Это может быть:
- ЕНВД. Подойдет в том случае, если квадратура зала для клиентов не слишком большая (до 50 квадратных метров). Ещё одно условие – это сотрудничество только с физическими лицами.
- Упрощенный режим. Здесь присутствует два варианта: предприниматель платит 15% от чистой прибыли либо 6% от общего дохода. Какой вариант более предпочтительный возможно определить только при проведении и анализе расчетов.
Маркетинговый бизнес-план столовой
Разработка маркетинга и рекламы в бизнес-плане для открытия столовой с расчетами поможет обзавестись клиентами с первого дня работы. Наиболее эффективными будут следующие инструменты:
- Оформление входа. Обязательно закажите красочную вывеску для вашей столовой. Она привлечет довольно много клиентов при условии хорошего обзора.
- Раздача листовок. Печатные материалы потребуется разнести по ближайшим офисам, бизнес-центрам, предприятиям. Их можно раздавать людям в локации недалеко от столовой.
В большинстве случаев реклама столовой должна быть направлена на местного потребителя. Поэтому более инновационные методы, например, реклама в интернете здесь не подойдет. Скорее всего, она будет малоэффективной. Вы должны работать непосредственно с теми людьми, которые находятся в близости от вашей столовой. Хорошим решением будет заключать корпоративные договора на обслуживание фирм и офисов.
Эффективный маркетинговый ход – это грамотная ценовая политика заведения. Помните о том что цены на блюда в столовой должны быть невысокими. Хорошим вариантом будет ввести дополнительные скидки для постоянных клиентов или создать бизнес-ланч.
Расчет доходов
Средний срок окупаемости такого бизнеса, как столовая составляет около года. Рассчитать определенный уровень доходов довольно сложно. Здесь всё зависит от того, как предприниматель будет заниматься своим бизнесом, насколько грамотно будет им управлять, какие используются типы продвижения и дополнительного обслуживания. Наценка на блюда в столовой составляет в среднем от 100 до 300%. Это довольно невысокий показатель, поэтому основную ставку делают на высокий уровень проходимости и обороты.
Источник