Бизнес план создания новой фирмы курсовая работа

Бизнес-план как проект нового предприятия

Бизнес-план и его структура. Оценка качества инвестиционных проектов. Бизнес-план как проект сельскохозяйственного предприятия. План производства мяса крупного рогатого скота. Характеристика закупаемого оборудования. Бюджет движения денежных средств.

Рубрика Экономика и экономическая теория
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 22.02.2019
Размер файла 62,8 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра «Экономика и финансы»

по дисциплине “Экономика предприятия”

на тему “Бизнес-план как проект нового предприятия”

Направление подготовки — 38.03.01 Экономика

Профиль подготовки — Финансы и кредит

Выполнил студент: Надеждин М.И.

Руководитель: Кузнецова Т. В.

    Введение
  • 1. Теоретические аспекты бизнес-плана как проекта предприятия
  • 1.1 Бизнес-план и его структура
  • 1.2 Оценка качества инвестиционных проектов
  • 2. Бизнес-план как проект сельскохозяйственного предприятия
  • 2.1 Резюме и инициатор проекта
  • 2.2 Описание продукта
  • 2.3 Производственный план
  • 2.3.1 План производства мяса крупного рогатого скота
  • 2.3.2 Численность персонала и заработная плата
  • 2.3.3 Характеристика закупаемого оборудования
  • 2.4 План маркетинга
  • 2.5 Организационный план
  • 2.6 Финансовый план
  • Заключение
  • Список использованных источников
  • Приложение 1 — Оборот стада
  • Приложение 2 — Бюджет движения денежных средств

бизнес инвестиционный денежный сельскохозяйственный

Актуальность темы: тема имеет коммерческую направленность, так как разработка бизнес-плана как проекта предприятия позволит обосновать эффективность потенциальных инвестиций новой компании. В рамках настоящей работы рассмотрено на примере проекта сельскохозяйственного предприятия по выращиванию крупного рогатого скота для получения мраморного мяса.

Цель исследования — разработать бизнес-план как проект сельскохозяйственного предприятия по выращиванию крупного рогатого скота в Краснодарском крае.

Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:

— обосновать теоретические аспекты бизнес-плана как проекта предприятия;

— составить резюме и составить описание инициатора проекта;

— дать описание продукта;

— составить производственный план;

— составить план маркетинга;

— составить организационный план;

— составить финансовый план;

Объект исследования: предполагаемое новое сельскохозяйственное предприятие.

Предмет исследования: вопросы разработки бизнес-плана как проекта сельскохозяйственного предприятия.

Методы исследования: наблюдение, диаграмма Ганта, методы оценки инвестиционной привлекательности

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.

1. Теоретические аспекты бизнес-плана как проекта предприятия

1.1 Бизнес-план и его структура

Бизнес-план — это один из элементов стратегического планирования предприятия, представляет собой описание предполагаемого бизнеса с учетом различных нюансов.

В бизнес-плане формулируются цели проекта предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели [2].

Бизнес-план предназначен в первую очередь для:

— лиц, реализующих проект (инициаторов идеи, персонала);

— инвесторов, кредиторов, партнеров.

Бизнес-план отражает возможный сценарий событий развития проекта, которому нужно будет следовать руководству компании. Здесь полностью со всех сторон описывается развитие бизнеса и та ситуация, в которой следует действовать. Кроме того бизнес-план предполагает отражение управленческой схемы, которая необходима на данный момент организации для решения многих поставленных задач.

Хорошо подготовленный бизнес-план отвечает на все интересующие вопросы касающиеся воплощению в жизнь самой бизнес-идеи, кроме того здесь же подробно рассчитаны все вложения предприятия, и описаны различные версии эволюционирования компании.

Читайте также:  Российский стандарт бизнес плана

Структура бизнес-плана может меняться в зависимости от цели и области применения. Есть даже несколько стандартов на составление бизнес-плана («Европейского Союза в рамках программы по содействию ускорению процесса экономических реформ в содружестве независимых государствах (TACIS)», «Организацией Объединённых Наций по промышленному развитию (UNIDO)», «Федерального фондом поддержки малого предпринимательства (ФФПМП)» и др.). Существуют также стандарты отдельных банков [2]

В соответствии с поставленными целями и задачами выбран стандарт «Бизнес-план по требованиям Торгово-промышленной палаты РФ».

Основные элементы в структуре бизнес-плана [5]:

— Резюме (краткое описание);

— Информация об инициаторе проекта;

— Представление проекта (продукта);

— Технологии и операционный план;

— Бюджет и финансовый анализ;

Вывод: основная цель бизнес-плана как проекта предприятия — планирование деятельности предприятия на ближайшую и отдаленную перспективы в соответствии с возможностями рынка и имеющимися ресурсами. Бизнес-план служит для обоснования предполагаемого бизнеса и оценки результатов за определенный период времени.

1.2 Оценка качества инвестиционных проектов

Принятие инвестиционного решения требует совместной работы многих людей с разной квалификацией и различными взглядами на инвестиции.

Правила принятия инвестиционных решений [3; с. 260-261]:

1) инвестировать денежные средства в производство или ценные бумаги имеет смысл только, если можно получить чистую прибыль выше, чем от хранения денег в банке;

2) инвестировать средства имеет смысл, только если, рентабельности инвестиции превышают темпы роста инфляции;

3) инвестировать имеет смысл только в наиболее рентабельные с учетом дисконтирования проекты.

Таким образом, решение об инвестировании в проект принимается, если он удовлетворяет следующим критериям:

1) стоимость проекта;

2) минимизация риска инфляционных потерь;

3) краткость срока окупаемости;

4) стабильность или концентрация поступлений;

5) высокая рентабельность как таковая и после дисконтирования;

6) отсутствие более выгодных альтернатив.

На практике выбираются проекты не столько наиболее прибыльные и наименее рискованные, сколько лучше всего вписывающиеся в стратегию фирмы.

Под эффективностью понимается, как правило, экономическая категория, отражающая соответствие результата бизнес-проекта целям и интересам его участников. Основными видами эффективности бизнес-проекта являются [4; с. 127]:

1) эффективность проекта в целом, которая рассчитывается для определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования бизнес-проекта;

2) эффективность участия в проекте, которая подразумевает оценку эффективности для отдельного участника проекта и проверку реализуемости бизнес-проекта для каждого из участников.

Эффективность участия в проекте включает в себя: эффективность для акционеров (эффективность инвестирования в акции), эффективность для предприятий-участников, эффективность участия в проекте для структур более высокого уровня (определение необходимости привлечения данных структур).

С точки зрения эффективности проекта в целом, эффективность может быть общественной (социально-экономической) и коммерческой. Для целей данной работы рассматривается коммерческая (экономическая) эффективность проекта и экономические показатели эффективности, так как социально-экономическая эффективность чаще всего относится к проектам, где одной из сторон выступает государство, а не частные инвесторы).

Основными статическими показателями эффективности бизнес-проекта являются: показатель прибыли, окупаемости инвестиций и срок окупаемости. Статические показатели относятся к числу наиболее простых и использовались до того как концепция дисконтирования начала пользоваться популярностью в мире. Тем не менее, эти показатели используются и в настоящее время аналитиками и финансовыми специалистами. Цель расчета этих показателей — получение дополнительной информации по проекту, альтернативной точки зрения, что никогда не бывает лишней и снижает риски для бизнес-проекта.

Чистая прибыль проекта — это результирующий показатель проекта, представляющий собой положительную разницу между доходами проекта, затратами проектами и налогами [5].

Концепция дисконтированных показателей оценки эффективности бизнес-проекта базируется на применении коэффициента дисконтирования (r).

Читайте также:  План ведения бизнеса пример

Коэффициент дисконтирования представляет собой сравнительную ставку будущего дохода, который планируется инвестором к получению. Эта ставка путем сравнения со ставкой банковского депозита позволяет сделать вывод о прибыльности или убыточности бизнес-проекта. То есть инвестор сравнивает, сколько денег он может заработать, если инвестирует в бизнес-проект, и было бы целесообразнее положить эти деньги в банк под текущий процент по депозитам.

«Коэффициент дисконтирования зависит от многих факторов: индекса инфляции, рисков конкретной страны и т.д. Один и тот же проект может иметь различную ставку дисконтирования даже в зависимости от региона и характера проекта» [7; с. 86].

Таким образом, коэффициент дисконтирования является субъективной и неопределенной величиной, которая предопределяет неточности в оценки эффективности капиталовложений в проект. Существует вариант определение коэффициента дисконтирования через средневзвешенную величину стоимости капитала (WACC), однако, этот метод достаточно сложен в расчетах и не может быть использован для всех предприятий. Чаще всего WACC используют компании, залистованные на биржах. Расчет WACC для ресторана или даже сети ресторанов все равно не будет объективным, ввиду сложности определения таких показателей при расчете как: норма дохода по безрисковым вложениям, коэффициент бета (Я-коэффициет учитывает соотношение собственного и заемного капитала), премия за риск во вложенные акции и т.д.

Чистый дисконтированный доход (NPV — net present value) представляет собой разницу между полученными доходами и вложенными инвестициями, приведенными к текущему моменту времени (то есть продисконтированными).

Общая формула NPV выглядит следующим образом [7]:

СF — величина чистого денежного потока в точке времени t;

r — ставка дисконтирования.

Проект считается эффективным, если он имеет NPV больше нуля. При сравнении альтернативных проектов предпочтение отдается проекту с большим значением NPV, а при равном значении NPV разных проект — проекту с меньшим значением ставки дисконтирования, определяющей риск проекта.

Вывод: бизнес-план является проектом предполагаемого предприятия. Для его оценки применяется комплекс статических и дисконтированных показателей. Представленные сведения будут использованы в данной работе в практической части.

2. Бизнес-план как проект сельскохозяйственного предприятия

2.1 Резюме и инициатор проекта

Данный проект инициирован индивидуальным предпринимателем главой крестьянского (фермерского) хозяйства Пилипенко Николаем Петровичем (КФК «Ранет»). Указанное хозяйство расположено по адресу: Краснодарский край, Тихорецкий район, пос. Пригородный, ул. Гагарина, 10.

Цель проекта: развитие сельскохозяйственного животноводческого племенного хозяйства по разведению коров мясного направления продуктивности для получения ценной мраморной говядины.

Расчетный период проекта — 5 лет.

Стоимость реализации проекта составляет 2 239 000 р. При этом предполагается приобретение 38 ед. поголовья скота и строительство цеха откорма. Источниками финансирования являются средства гранта в размере 2 239 000 руб. Срок строительства и введения цеха откорма в эксплуатацию планируется в течение 8 месяцев от начала реализации проекта.

Поддержка отечественных сельхоз производителей — одна из приоритетных задач экономики. Президент Российской Федерации
В.В. Путин в послании к Федеральному собранию в декабре 2016 г. подчеркивал: «Как у нас в народе говорят, нет худа без добра, наши так называемые партнеры ввели санкции, мы — ответные меры. Ну и помогли на внутреннем рынке нашим сельхозпроизводителям. Но они не должны забывать, что это не может и, наверное, не будет вечно продолжаться, да и потребитель нуждается в конкурентной обстановке на рынке, так что этой благоприятной ситуацией, которая сегодня сложилась, нужно, конечно, воспользоваться по полной программе» [9].

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в марте 2017 г. выступил на XVII съезде фермеров, который стартовал в Краснодаре и призвал обратить внимание на развитие животноводства в регионе: «На сегодняшний день в крае большинство фермерских хозяйств выращивают зерновые, а на животноводство приходится только 30% занято животноводством. Между тем, фермеры Краснодарского края могут рассчитывать на поддержку животноводческих хозяйств, в частности на гранты в размере 20 млн рублей, выделяемые на создание ферм и выплаты субсидий на возмещение части затрат на реализованные молоко и мясо» [6].

Читайте также:  Бизнес план ремонт акпп

Экономическая эффективность данного проекта высока и представлена следующими основными показателями:

— простой срок окупаемости проекта (PB) составляет около 2,7 лет;

— дисконтированный срок окупаемости проекта (DPB) при реальной ставке сравнения 15 % годовых составляет 3 года с начала реализации проекта;

— чистая текущая стоимость (NPV) — 4 902 733 р.;

— внутренняя норма рентабельности (IRR) — 40,19%,

Кроме того, проектом предусмотрено создание новых рабочих мест.

Предприятие расположено в пос. Пригородном Тихорецкого района Краснодарского края России. Поселок входит в состав Алексеевского сельского поселения. Географически предприятие расположено на северо-востоке Краснодарского края. Расстояние до районного центра г. Тихорецка 7 км, до г. Краснодара составляет 158 км, до г. Москвы — 1243 км [1].

Текущий уровень развития транспортной инфраструктуры частично отвечает текущим и перспективным потребностям предприятия. Уровень обеспеченности необходимыми коммунальными сетями также оценивается как частично достаточный для реализации инвестиционной программы. Предусмотрено дополнительное развитие транспортной инфраструктуры и подводка необходимых коммунальных сетей в рамках проекта.

Вывод: при заложенном в расчетах уровне доходов и затрат проект является эффективным и финансово состоятельным.

2.2 Описание продукта

Основным продуктом будет высококачественное экологически чистое мясо говядины, а также «мраморное мясо», оно получило свое название из-за равномерно распределенных жировых прослоек в мышечной ткани молодых бычков, на срезе напоминающей природный рисунок благородного камня. В процессе приготовления они тают, наполняя мясо соком, за счет чего оно приобретает неповторимую нежность и мягкость. Классическим примером «мраморного мяса» является производство всемирно известной японской говядины Wagyu. Эта порода генетически предрасположена к появлению в мясе жировых прослоек. Выведена она путем скрещивания местных мясных пород крупного рогатого скота с Британскими. Бычки мраморных пород особенно малоподвижны, благодушны и флегматичны.

Основными поставщиками на мировом рынке «мраморной» говядины является США, Канада и Австралия. В фермерских хозяйствах этих стран применяют более простую и дешевую систему откорма, чем в Японии, используя тот же свободный выпас молодняка на пастбищах. Затем животных откармливают зерном, не всегда пшеницей, а чаще кукурузой и комбикормом. Средний стандарт заключительного откорма составляет 120 — 150 дней.

Мировые лидеры производства «мраморного» мяса для достижения тех же целей используют более дешевые корма и кормовые добавки. Особое место здесь занимает травяной откорм, когда животные откармливаются на пастбищах до забоя. Мясо в таком случае получается более постным.

Основные промышленные породы крупного рогатого скота, мясо которых обладает признаками мраморности: Герефордская, Абердин-Ангусская, Лимузинская, Шарозезская и другие. Наибольшей популярностью пользуется «Черный Ангус» (Blak Angus). Животные этой породы нетребовательны, хорошо приспосабливаются к местным условиям, устойчивы к заболеваниям, послушны, плодовиты [10].

Современные медицинские исследования показывают, что «мраморное мясо»:

— значительно превосходит «обычное» по содержанию азотистых экстрактивных веществ, пантотеновой кислоты, биотина, т.е. веществ усиливающих секреторную функцию пищеварительного аппарата и способствует лучшей усвояемости продуктов;

— содержит легкоусвояемое железо;

— содержит вещества, препятствующие образованию холестерина;

— обладает антиканцерогенными свойствами, то есть активно способствует выведению из организма веществ, провоцирующих раковые заболевания [10].

Вывод: основным продуктом разрабатываемого проекта является мраморная говядина.

Источник

Оцените статью