- Бизнес-план бара
- Отзывы на бизнес-план бара (18)
- Главное про бизнес-план бара в 2021 году
- Открытие бара: советы начинающим
- Как открыть бар со спортивным уклоном
- Организация бара: главное блюдо — соки
- Готовый бизнес-план бара с нуля с примерами расчётов открытия
- Как открыть бар: сколько стоит и что нужно?
- 1. Регистрация бизнеса
- Плюсы регистрации ИП или ФЛП
- Минусы ИП или ФЛП
- Плюсы оформления ООО
- Минусы ООО
- Также нужно выбрать форму налогообложения
- 2. Поиск помещения для бара и выбор местоположения
- 3. Создание бизнес-плана бара
- Конкурентные преимущества бара
- Виды баров
- Возможные форматы бара:
- 4. Проектирование бара
- Дизайн бара
- Разработка вывесок и интерьерной рекламы
- Варианты вывесок:
- Обстановка бара
- 5. Подбор и покупка мебели, оборудования
- 6. Внедрение системы автоматизации
Бизнес-план бара
Отзывы на бизнес-план бара (18)
Главное про бизнес-план бара в 2021 году
Открытие бара: советы начинающим
Ресторанный бизнес доступен немногим начинающим бизнесменам, поскольку требует наличия весьма солидного первоначального капитала. Но если велико желание открыть свое заведение в этом секторе рынка, и имеется хотя бы 100-150 тыс. долларов, то можно рискнуть, но начинать лучше всего с барного бизнеса. Возможные риски при открытии бара намного ниже, чем при создании ресторана.
Между тем, популярность баров и их место в ресторанном бизнесе определяют особую привлекательность для предпринимателей. Но, решив вложить деньги в этот бизнес, многие осознают, что выбор формата заведения – одна из самых сложных задач. И в самом деле, обычным баром, где вам предложат несколько десятков видов алкогольных коктейлей, сегодня уже никого не удивишь.
В погоне за здоровым образом жизни у населения сложились новые пристрастия. Благодаря этому, вполне рентабельным может стать открытие кислородного бара или бара, где подают свежевыжатые соки. Планируя открыть кальянный бар или караоке-бар, предприниматели пытаются заинтересовать совершенно иную категорию населения. Какой из этих видов бара будет выгодным именно для вас, можно будет решить после изучения уровня конкуренции и анализа спроса и предложения в конкретном районе.
Равнение на здоровый образ жизни
Планируя организовать свой бар, бизнесмен в первую очередь задумывается о его расположении. Выбор помещения напрямую зависит от формата. Если вы решили остановить свой выбор на небольшом стандартном заведении, то для этого идеально подойдет первый этаж нежилого здания. Для бара с большим количеством залов целесообразнее будет арендовать отдельно стоящее строение.
Если же вы решили начать с такого бизнеса, как кислородный бар, то его следует устраивать в проходимом месте. Очень выгодно открыть кислородный бар в торговом центре, офисном здании, в бассейне или фитнес-центре. Список барного оборудования для клуба здоровья, в образе которого предстает перед клиентами кислородный бар, совсем невелик. Площадь такого бара может ограничиваться 5-7 кв. метрами, что позволяет существенно сэкономить на аренде.
Открывая свой кислородный бар, заранее позаботьтесь о том, что вам нужно для кислородного бизнеса. Этот бизнес выгоден тем, что для старта предпринимателю не нужны никакие сертификаты. Первоначальные затраты – 15-20 тыс. долларов. Успех затеи во многом зависит от того, сумеете ли вы найти опытного оксиджея – человека, который занимается составлением кислородных коктейлей на основе натуральных соков.
Существует множество различных вариантов создания собственного бара, например, вас может заинтересовать такая идея, как бар на колесах, рентабельность этого вида бизнеса при удачной раскрутке также очень высока. Если вы сомневаетесь в своем выборе, тщательно проанализируйте все варианты еще раз с помощью бизнес-плана пивного бара. Этот документ поможет вам рассчитать затраты на открытие бара в ТЦ и отдельно стоящем здании, станет настоящей пошаговой инструкцией, которая поможет вам предусмотреть все вероятные риски.
Как открыть бар со спортивным уклоном
Болеть за любимую команду в одиночку – ужасно скучно. Это подтвердит вам любой спортивный болельщик. Именно поэтому такой бизнес, как спорт-бар, может стать для предпринимателя настоящей золотой жилой. Окупаемость спорт бара очень высока, поскольку любителей наблюдать за трансляцией матчей в окружении единомышленников с каждым днем становится все больше.
Какой мужчина откажется от перспективы провести вечер не на диване у родного телевизора, а в компании друзей, за кружечкой любимого пива! При этом никто не потребует убавить звук или потише выражать свои эмоции. Этим и объясняется популярность спорт-баров, чем спешат воспользоваться наиболее предприимчивые бизнесмены.
Особенности формата спорт-бара таковы, что основное внимание здесь уделяется не столько ассортименту блюд, сколько качественному оборудованию для спортивных трансляций. Месторасположение бара также не имеет решающего значения. Совсем не обязательно арендовать дорогие площади в центре города, напротив, помещение где-нибудь в спальном районе привлечет гораздо больше посетителей. Кроме того, бизнесмену понадобится лицензия на продажу алкоголя.
Болеть не вредно!
Оформление спортбара имеет свои особенности. Основной заметной деталью интерьера станет один или несколько телевизоров, да не каких-нибудь, а плазменных панелей, на которых особенно захватывающим выглядит очередной гол, забитый нашими футболистами. Если вы планируете открыть бар на 30 мест, достаточно будет пары телевизоров. Ориентироваться следует на то, чтобы каждому посетителю было удобно наблюдать за матчем.
Организация работы спорт-бара должна предусматривать и тот факт, что его посетители – люди, которые не привыкли сдерживать свои эмоции. В связи с этим не рекомендуется открывать бар в подвале жилого дома, помехи жильцам в этом случае будут невероятно велики. Что же касается ассортимента бара, то главное, что должно быть в баре – большое разнообразие сортов пива, без которого радость болельщика никогда не будет полной. К пиву можно предложить разнообразные закуски – чипсы, сушеную рыбку, нарезку, сухарики. Вместо изящных девушек-официанток лучше нанять представителей мужского пола, поскольку именно им проще общаться с подвыпившими и разгоряченными спортивными баталиями клиентами.
Вы задумались над тем, как открыть свой бизнес – небольшой спорт-бар, но не знаете с чего начать, какое оборудование и документы нужны вам для этого? Полезные советы по открытию собственного бара содержатся в грамотном образце бизнес-плана спорт бара, который станет надежной поддержкой начинающему бизнесмену. Из этого документа вы узнаете, какие организации дают разрешение на открытие бара и что за опасности подстерегают вас в процессе создания своего бизнеса. Но самое главное – вы поймете, как с этими проблемами справиться.
Организация бара: главное блюдо — соки
Повышенный интерес к натуральному питанию и здоровому образу жизни способствовал возникновению нового вида баров – бара соков, позиционирование которых является неким противовесом распространенному и пока еще очень популярному фаст-фуду. Посетителям фреш-баров предлагаются только натуральные напитки на основе свежевыжатых соков. Удовольствие недешевое, но настоящие ценители здорового образа жизни готовы платить за это.
Предприниматели, планирующие открыть свой фреш-бар, или, как его еще называют, смузи-бар, могут и экономить, заменяя свежевыжатый сок его концентратами, но при этом надо быть готовым к тому, что истинные гурманы будут обходить ваш бар стороной. Основное оборудование для фреш-баров – это качественные соковыжималки. Речь идет не о бытовых агрегатах стоимостью максимум 3-4 тыс. рублей. Для промышленных целей необходимы специальные соковыжималки, цены на которые колеблются в пределах 1500-5000 долларов.
Основные ингредиенты здоровых напитков – овощи и фрукты, которые должны быть всегда идеально свежими. Поэтому для бизнесмена, который открывает свой бар, важно заблаговременно найти надежных поставщиков, а также обеспечить условия для хранения этой капризной продукции.
Зарядись энергией фруктов!
Стартовый капитал, с которого стоит начинать создание фреш-бара, составляет около 13-15 тыс. долларов. Большая часть этих денег уйдет на приобретение оборудования для бара. Кое на чем можно и сэкономить. Например, в небольшом заведении барную стойку для фреш-бара можно сделать своими руками. Если вы хотите арендовать территорию в ТЦ, то там барные стойки должны обязательно привлекать внимание многочисленных покупателей своим безупречным и элегантным внешним видом.
Особого внимания требует организация работы бара высшего класса примерно на 70-80 мест при развлекательном комплексе. Публика там особенно капризная, требовательная и к оформлению бара, и к уровню сервиса. Составляя ассортимент бара, размышляя над тем, что должно быть в баре, ориентируйтесь на основных клиентов. Одно дело, если это будут родители с детьми, и совсем иное – такая аудитория, как спортивная молодежь. Кроме напитков на основе свежевыжатых соков, можно предложить клиентам кофе, чай, легкие фруктовые десерты.
Открытие бара для чайников – задача не из легких, но пошаговая инструкция, в которой объясняется, что надо делать в том или ином случае, содержится в профессиональном примере бизнес-плана открытия бара с нуля с готовыми расчетами. Как открыть фитнес-бар или фреш-бар в аренду, насколько это выгодно и как увеличить предполагаемую прибыль – благодаря советам опытных специалистов, вы разберетесь в непростых вопросах. Вооружившись этим документом, вы легко просчитаете возможные риски в данном бизнесе, и сумеете противостоять любым трудностям.
Готовый бизнес-план бара с нуля с примерами расчётов открытия
Профессионально разработанный бизнес-план бара — это пример настоящей золотой жилы, ведь применив сведения и наработки такого документа в жизнь, можно сделать из объекта общепита доходное, часто посещаемое место. Основать бар по всем правилам ведения бизнеса, привлечь постоянных клиентов, сделать атмосферу заведения незабываемой, а кухню вкусной и отменной возможно, необходимо лишь взвесить основные достоинства и суметь обойти ошибочные решения.
Получив готовый документ в свое распоряжение, вы можете начать планировать ведение данного бизнеса, ведь такие заведения являются любимыми у людей с невысокими и средними доходами, а, следовательно, у большинства населения нашей страны. Здесь можно дать возможность отдохнуть, набраться сил, предоставить место для общения с друзьями и просмотра любимых спортивных передач болельщиками. Соответствующая атрибутика украсит зал, сделает его привлекательным для постоянных и новых посетителей.
Изучите информацию по организации бара, места для отдыха, которого пользуется популярностью постоянно. Здесь можно предлагать дополнительные услуги, например, кальян на душистых смесях, что еще больше повысит привлекательность заведения в глазах посетителей. Рентабельность объектов общепита общеизвестна, следует лишь тщательно изучить законодательную базу и хозяйственные нюансы, а также определиться с концепцией будущего бара.
Изучив документ, вы сможете стать настоящим профессионалом, создать свое дело, которое обязательно окажется прибыльным. Различные сорта пива, использование темных и светлых сортов с различным содержанием хмеля, разнообразие закусок и снеков к данному напитку, позволит сделать бар любимым местом отдыха будущих клиентов. Точно выверенные цифры помогут вам не только верно выбрать помещение для данного предприятия общепита, но и точно рассчитать будущую рентабельность.
Источник
Как открыть бар: сколько стоит и что нужно?
Открыть свой бар и стать успешным ресторатором не так сложно, как многие привыкли думать. Это прибыльный бизнес, который при правильной организации быстро окупается. Конкуренция на нынешнем рынке среди заведений такого типа еще не очень высока, ведь в больших городах существует не более десятка достойных баров, а в регионах их либо вообще нет, либо два-три.
Перед тем как открыть бар, нужно привести в порядок всю документацию, выбрать правильный формат заведения и удачное месторасположение, собрать профессиональную команду, создать бизнес-план и настроить систему учета. Последнюю, кстати, можно посмотреть и попробовать бесплатно не откладывая, чтобы вы поняли, с чем вам придется столкнуться. А теперь обо всем по-порядку.
1. Регистрация бизнеса
Прежде чем открыть бар и официально его зарегистрировать, необходимо определиться с формой собственности. Для такого вида бизнеса в России можно открыть ИП (индивидуальное предпринимательство) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). В Украине необходимо зарегистрировать ФЛП (физическое лицо-предприниматель) либо ООО. Если владелец у бара будет один, то лучше остановить свой выбор на ИП (ФЛП). Если же нужно оформить бар на несколько юридических лиц, стоит подумать об ООО.
Плюсы регистрации ИП или ФЛП
- Оформление документов стоит дешевле, чем регистрация ООО;
- вести бухгалтерский учет необязательно (хотя бару без этого не обойтись);
- вести деятельность можно в любом регионе страны, независимо от места регистрации;
- упрощен вывод денег, заработанных индивидуальным предпринимателем;
- оформление кассовых документов не обязательно.
Минусы ИП или ФЛП
- Страховые взносы, размер которых определяется государством;
- невозможность разделения бизнеса.
Если вы захотите продать часть своего дела или привлечь инвесторов, то в случае ИП и ФЛП это сделать не удастся. Поэтому лучше оформить ООО.
Плюсы оформления ООО
- Владельцев может быть несколько, всего до 100 учредителей;
- можно выбрать любое название, в отличие от ИП, где название предприятия должно быть только по фамилии владельца;
- риски сводятся к потере собственной доли в уставном капитале, а индивидуальный предприниматель рискует потерять заложенное имущество;
- есть возможность работать с государственными структурами;
- можно выбрать несколько видов деятельности, среди которых будет основная.
Минусы ООО
Придется собрать большой пакет документов. К недостаткам также относятся:
- невозможность свободно распоряжаться прибылью предприятия;
- обязательная регистрация юридического адреса;
- ведение бухгалтерии;
- сложность продажи или закрытия предприятия.
Если вы открываете барный бизнес в России и остановили свой выбор на ИП, то для оформления вам нужно отнести в налоговую службу по месту жительства соответствующее заявление и квитанцию об уплате госпошлины. При себе нужно иметь паспорт и идентификационный код (ИНН). После получения документов о регистрации необходимо заказать печать, если вы собираетесь пользоваться кассовым аппаратом, и открыть расчетный счет в банке.
Для регистрации бизнеса как ФЛП в Украине нужно отнести в государственную районную администрацию заявление, при себе необходимо иметь паспорт. Если оформлением документов занимается доверенное лицо, нужно также иметь нотариально заверенную копию доверенности. В Украине госпошлины на регистрацию ФЛП нет.
Если вы решили открыть ООО в Украине или России, то в налоговую нужно принести заявление, нотариально заверенный образец подписи владельца или человека, который занимается подготовкой документов, оригинал решения о создании юридического лица, документ, подтверждающий наличие уставного капитала, договор об открытии ООО (если будет трое и более владельцев), гарантийное письмо от владельца юридического адреса. Решения о регистрации или отказе в оформлении ООО нужно ждать около недели. Если ответ положительный, вы можете заказывать печать и открывать расчетный счет в банке.
Чек-лист по запуску кофейни
Открываете кофейню? Скачайте полный список задач перед открытием заведения, чтобы не упустить ничего важного.
Также нужно выбрать форму налогообложения
Для ФЛП и ООО в Украине существует два варианта:
- Упрощенный (единый) — владелец платит фиксированную процентную ставку, которая зависит от доходов предприятия. Если доход не превышает 300 тыс. грн в год, ставка составляет 10% от минимальной зарплаты. Прибыль до 1,5 млн грн в год облагается налогом в 20%, а меньше 5 млн грн — 3% с НДС.
- Общий — предприниматель оплачивает НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и НДС (налог на добавленную стоимость). Ставка налогообложения составляет 20%, оплачивать необходимо каждый квартал.
В России для ИП и ФЛП существует четыре варианта налогообложения:
- ОСНО — общая система налогообложения для баров выбирается довольно редко из-за сложного бухгалтерского учета. Предпринимателям необходимо оплачивать все виды пошлин (налог на прибыль, НДС и т. д.).
- ЕНВД — единый налог на вмененный доход имеет ставку 15% не от фактической прибыли, а от предполагаемой. Такую систему налогообложения могут выбрать предприниматели, у которых наемных сотрудников не больше 100 человек. Оплачивать пошлину необходимо раз в квартал.
- УСН — упрощенная система налогообложения имеет несколько вариантов сборов, из которых предприниматель может выбрать подходящий: 6% от доходов или от 5 до 15% на доходы с учетом размера расходов.
- ПСН — патентной системой налогообложения имеют право воспользоваться только ИП, у которых наемных сотрудников не более 15 человек. Ставка — 6% от дохода. Патент можно приобрести на срок от одного месяца до года. Это большой плюс для предпринимателей, которые открывают сезонный бар.
2. Поиск помещения для бара и выбор местоположения
Чтобы открыть свой бар с нуля и быстрее выйти на безубыточный уровень, необходимо правильно выбрать место расположения заведения. Во многом посещаемость бара зависит от его дислокации, поэтому нужно определить самые людные места в городе. Как правило, это центр, однако и в спальных районах можно организовать успешный бизнес. Обязательно обращайте внимание на месторасположение конкурентов.
Не стоит открывать третий по счету бар на одной улице, если вы не уверены в оригинальности концепции заведения, — только в случае, если это настолько «рыбное место», что можно запросто наполнить бар всеми, кто не поместился в другие заведения.
После выбора локации нужно сосредоточиться на подборе помещения. Идеальным вариантом будет отдельно стоящее здание, в котором ранее располагалось заведение общепита или ночной клуб. Если же вы хотите открыть маленький, уютный бар, присмотритесь к помещениям на первых или цокольных этажах нежилых домов. Можно также арендовать верхние этажи торговых и развлекательных центров. Получить разрешение на организацию бара в жилом доме (на первом этаже) довольно сложно. К тому же владельцы квартир всегда будут высказывать недовольство по поводу такого соседства. Чаще всего жилой дом — это место, где нельзя открывать бар.
Помещение под бар можно купить, взять в аренду или арендовать с последующим правом выкупа. В большинстве случаев выбор делается в пользу аренды с ежемесячной или годовой платой. Обязательно разрабатывается договор аренды, который заверяет нотариус. Заранее согласуйте с владельцем здания все условия, которые будут прописаны в договоре. Чтобы избежать подводных камней при аренде или покупке помещения, следует обратить внимание на:
- исправность канализации, системы электричества, отопления и т. д.;
- наличие парковки перед заведением;
- отсутствие долгов по коммуникациям;
- состояние помещения (плесень, грибок, трещины и т. д.);
- отсутствие тараканов и других насекомых.
3. Создание бизнес-плана бара
Бары пользуются популярностью благодаря особой атмосфере: здесь можно посидеть с друзьями после тяжелого рабочего дня и расслабиться, посмотреть футбол с кружкой пива в руках, насладиться необычными сортами пива. Рентабельность бара довольно высока, а необходимые вложения в несколько раз меньше, чем при запуске полноценного ресторана с кухней. Перед тем как открыть бар, нужно разработать бизнес-план, который будет включать маркетинговое исследование, создание концепции, составление списка оборудования и просчет стоимости. Плюс, у каждого проекта есть свои требования для открытия бара, их стоит учитывать уже на этапе составления бизнес-плана, чтобы потом не корректировать его по-ходу работ. Об этом чуть ниже.
Конкурентные преимущества бара
Для разработки конкурентных преимуществ бара необходимо проанализировать предприятия питания, находящиеся поблизости (кафе, магазины со своими столовыми, бары, клубы, рестораны). Наймите тайного агента или самостоятельно исследуйте конкурентоспособность таких заведений. Обращайте внимание на:
- типичные позиции меню;
- средний чек;
- процент занятых столиков в будние дни и в выходные;
- целевую аудиторию.
После сбора данных можно увидеть плюсы и минусы каждого заведения и на основе этого разработать стратегию конкурентных преимуществ. Она может включать усовершенствование сервиса, расширение меню, улучшение интерьера и т. д.
Виды баров
Перед открытием бара необходимо тщательно продумать его концепцию. Это один из самых важных пунктов, ведь в зависимости от главной задумки оборудуется все заведение.
Возможные форматы бара:
- Паб. Особенность заведения — аутентичный интерьер в ирландском стиле. Барная карта должна включать немецкие, чешские, английские сорта пива. Если позволяет бюджет, можно сделать собственную мини-пивоварню. В меню лучше вносить такие закуски к пиву: чешские закуски из маринованной рыбы, баварские колбаски на гриле, ирландский колканнон и т. д. Посетителями такого заведения будут студенты, состоятельные ценители импортного пива и работники офисов.
- Спортбар. Главная деталь такого заведения — телевизоры с большими плазменными экранами, на которых будут транслироваться футбольные матчи, спортивные телепередачи и т. д. Интерьер можно сделать простым, лаконичным, дорогую мебель использовать не стоит. В барной карте должно быть на выбор от 5–6 сортов разливного пива. Иметь собственную кухню необязательно, можно подавать закуски: орешки, снеки, чипсы, сэндвичи, рыбу и т. д. Однако если есть средства на открытие профессиональной кухни, то в меню можно добавить крылышки и луковые кольца во фритюре, пиццу, баварские колбаски. Целевая аудитория спортивных баров состоит из футбольных болельщиков, студентов и любителей пива со средним доходом.
- Летняяпивная палатка — сезонное заведение, которое лучше всего расположить на пляже или просто у водоемов. Собственной кухни у пивных палаток, как правило, нет, меню ограничивается простыми закусками, которые имеют длительный срок годности. В таком баре должно быть от 5 сортов разливного пива. Затраты на открытие бизнеса минимальные, а целевая аудитория не ограничивается конкретным кругом людей, ведь к такому шатру может подойти и состоятельная публика, и студенты.
- Тематический бар. Главная «фишка» такого заведения — соблюдение тематики в интерьере и меню. В специализированном баре могут подавать разные напитки: от дорогого крафтового пива до кислородных коктейлей и смузи — все зависит от главной идеи заведения. Так, можно открыть винный бар, где посетители имели бы возможность продегустировать разные сорта вина и попробовать национальные закуски, например испанские.
- Суши-бар. Такой формат заведений сегодня очень популярен, нужно помнить, что рентабельность суши-бара напрямую зависит от себестоимости готового блюда, а не от напитков. Здесь напитки идут как дополнение к блюдам, то есть можно ставить больше наценку на пиво, вино или коктейли, но при этот оставлять кухню с минимальной наценкой, ориентируясь на фудкост. Контролировать эти параметры удобно в программе для учета в суши-баре.
- Фреш-бары — где, вместо пива, вина и других алкогольных напитков, подают свежевыжатые соки, молочные коктейли, кофе и т. д. Существуют даже броу-бары, однако такие заведения относятся к бьюти-индустрии. Поэтому лучше остановиться на классических вариантах. В зависимости от выбранного типа бара составляется список необходимого оборудования и просчитывается стоимость.
4. Проектирование бара
В проектировании бара участвует большое количество профессионалов, а именно:
- Дизайнер.
- Электрик.
- Специалист по коммуникациям.
- Архитектор.
- Прораб.
- Технолог.
Для начала необходимо определиться с максимальным числом посетителей, которых сможет принять бар, и с наличием собственной кухни. От этих двух пунктов напрямую зависит распределение функциональных зон в заведении. Затем приступать к разработке уникального дизайна.
Дизайн бара
Сочетание красивого интерьера, вкусных напитков и хорошего обслуживания — залог успеха бара. Дизайн должен соответствовать основному формату заведения. Интерьер может быть простым, с обычной массивной деревянной мебелью, или утонченным, тяготеющим к функционализму, — все зависит от выбранной концепции. Однако главной составляющей всех баров должна быть барная стойка. Ее разработке необходимо уделить особое внимание.
Дизайн-проект можно разработать самостоятельно, но, если у вас нет опыта, лучше обратиться к специалистам. Устройте тендер и выберите оптимальный вариант. Так вы получите на выбор несколько эскизов будущего интерьера и увидите ценовую политику дизайнеров. Можно также сделать проект бара под ключ. Стоит это недешево, но тогда компания возьмет на себя все обязательства по ремонту: от выбора отделочных материалов до разработки фирменного стиля будущего бара.
Разработка вывесок и интерьерной рекламы
Разработка наружной рекламы — важный этап в планировке бара, ведь именно по вывеске и внешнему оформлению потенциальный посетитель будет судить о заведении. Выделиться среди конкурентов можно, если создать уникальную фасадную вывеску, отображающую фирменный стиль бара. Она должна выполнять информативную функцию и привлекать внимание.
Варианты вывесок:
- светодиодная с градиентным переходом;
- несветовые щиты с самоклеящейся пленкой;
- щиты с объемными символами;
- световая с плоскорельефными символами;
- деревянная с лазерной гравировкой.
Помимо наружной рекламы, нужно позаботиться о внутреннем оформлении бара. Это могут быть информационные доски, световые порталы, лайтбоксы, указатели и т. д. Для изготовления фасадной и интерьерной рекламы лучше обратиться в специализированную компанию, сотрудники которой предложат варианты рекламного оформления бара с учетом ваших пожеланий.
Обстановка бара
Подбор оборудования и выбор мебели осуществляются в соответствии с утвержденным дизайн-проектом. Общий стиль бара читается во всем: в стульях, столах, бокалах и т. д. У посетителя должно складываться впечатление полного погружения в особую атмосферу заведения. Для этого необходимо сделать хороший ремонт, подобрать форму для персонала и заказать пошив. Ремонт зависит от дизайна интерьера и состоит из таких этапов:
- демонтажа;
- отделки стен и потолка;
- устройства полов;
- декоративных работ.
5. Подбор и покупка мебели, оборудования
После выполнения ремонтно-отделочных работ можно приступать к выбору мебели и оборудования. В зависимости от стоимости мебель делится на три основных вида: экономкласс, средний класс, премиум-класс. Для первого вида характерно использование недорогих материалов, непритязательный дизайн, долговечность и прочность. Мебель среднего класса изготавливается из массива дерева или шпона, стекла, металла, кожзаменителя, хорошего текстиля. Самой дорогой считается мебель премиум-класса, так как она производится только из качественных материалов, имеет необычный дизайн и может выпускаться небольшими партиями. Для обустройства бара необходима такая мебель:
- кресла и стулья;
- барная стойка;
- барные стулья;
- столы;
- шкафы;
- полочки и т. д.
Можно также сделать лаундж-зону с вейпами, кальянами и бескаркасной мебелью. Однако такие идеи для бара должны соответствовать формату. Важная составляющая — оборудование, без которого бар не сможет обойтись:
- посуда;
- холодильное оборудование;
- печи и плиты (если будет своя кухня);
- кассовый аппарат;
- музыкальная аппаратура (при желании плюс караоке);
- генератор льда и другое.
6. Внедрение системы автоматизации
На сегодняшний день система автоматизации бара — один из инструментов успешного развития заведения. Она позволяет сделать учет прозрачным, отслеживать рентабельность, видеть продажи. Таким образом, владельцы бара могут продуктивно контролировать весь персонал, даже не находясь на территории заведения. Система автоматизации помогает управлять:
- производством блюд в цехах;
- себестоимостью блюд и напитков;
- запасами;
- меню;
- ценообразованием;
- залом;
- финансами и бюджетированием.
При выборе подходящей системы автоматизации для бара необходимо обратить внимание на удобство интерфейса. Программа должна быть понятной, чтобы обучение персонала занимало максимум один час, иначе потом в работе бара могут возникать простои. Подробнее о том, на что стоит обратить внимание при выборе pos-терминала для бара — в нашей отдельной статье.
Poster — система автоматизации кафе и ресторанов
Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.
Источник