- Как открыть магазин канцтоваров: пошаговый бизнес-план
- Плюсы и минусы бизнеса
- Пошаговый бизнес-план магазина канцтоваров
- Анализ спроса и конкуренции
- Определяемся с локацией и помещением под магазин
- Регистрация бизнеса
- Закупка и установка мебели и оборудования
- Определяем ассортимент и поставщиков
- Найм персонала
- Сколько нужно вложить на старте
- Ежемесячные расходы
- Рентабельность бизнеса
- Риски магазина канцелярских товаров
- Бизнес план мясного магазина с расчётами
- Особенности бизнеса
- Что должно быть в мясном магазине
- Сопутствующие товары в мясной лавке:
- Пошаговый бизнес-план мясной лавки
- Выбор помещения
- Выбор торгового оборудования
- Подбор ассортимента и выбор концепции магазина
- Выбор поставщиков и закупка товара
- Найм персонала
- Маркетинг и реклама
- Рентабельность бизнеса на торговле мясом
- Сколько нужно вложить денег на старте
- Сколько можно заработать на продаже мяса
- Возможные проблемы и риски бизнеса
Как открыть магазин канцтоваров: пошаговый бизнес-план
Магазин канцтоваров на первый взгляд, кажется простым и понятным бизнесом не требующим специальных знаний и навыков от начинающего предпринимателя. Однако рынок канцтоваров усложняется, трансформируется, ставит для лидеров рынка масштабные задачи и вызовы.
Важно понимать специфику розничного магазина, учитывать современные тенденции. Бизнес-план поможет подготовиться, избежать непредвиденных расходов.
- 1 Плюсы и минусы бизнеса
- 2 Пошаговый бизнес-план магазина канцтоваров
- 3 Анализ спроса и конкуренции
- 4 Определяемся с локацией и помещением под магазин
- 5 Регистрация бизнеса
- 6 Закупка и установка мебели и оборудования
- 7 Определяем ассортимент и поставщиков
- 8 Найм персонала
- 9 Сколько нужно вложить на старте
- 9.1 Ежемесячные расходы
- 10 Рентабельность бизнеса
- 11 Риски магазина канцелярских товаров
Плюсы и минусы бизнеса
Негативные тенденции:
- Розничная торговля канцелярскими товарами — сезонный бизнес; Высокая конкуренция, в том числе среди непрофильных компаний; Необходимость поддерживать широкий ассортимент канцелярии, сложность учета; Предпочтения покупателей постоянно меняются; Рынок постепенно восстанавливается после локдауна.
Положительные особенности:
- Стабильный спрос на канцелярские товары; Разные форматы бизнеса, от вендингового аппарата, до отдельного магазина; Отечественные и иностранные поставщики способны удовлетворить любую потребность заказчика; Широкая целевая аудитория (дети, школьники, студенты, бизнес, сотрудники организаций и т. д.); Возможность предложить сопутствующие товары и услуги в низкий сезон.
Пошаговый бизнес-план магазина канцтоваров
- Анализ конкурентов и особенностей канцелярского бизнеса. Определение оптимального формата и концепции. Подготовка подробного плана затрат и прогноза рентабельности.
- Регистрация компании, открытие расчетного счета.
- Выбор помещения и согласование с СЭС, Роспотребнадзор, Пожарной службой.
- Поиск поставщиков канцелярии, выбор условий работы, составление ассортиментной матрицы, формирование оптимальных товарных остатков.
- Подготовка дизайн-проекта магазина, поиск поставщиков оборудования.
- Найм и обучение сотрудников.
- Разработка маркетинговой стратегии, создание сайта, рекламной продукции, анонсирование открытия нового магазина.
- Подготовка магазина к открытию, выкладка товара, установка программного обеспечения.
Анализ спроса и конкуренции
Конкуренция в канцелярском бизнесе высокая. Рекомендуем изучить рынок и его особенности на этапе планирования, чтобы реализовать успешный, прибыльный бизнес. Отметим ряд трендов, которые рекомендуем учитывать при подготовке бизнес-плана:
- Региональный рынок укрупняется. Оптовые компании развивают розничное направление, в результате уходят мелкие и средние фирмы; Растет популярность маркетплейсов: ozon, wildberries, bery. Площадки предлагают широкий ассортимент канцелярской продукции и эта тенденция сохранится; Развивается формат масс-маркета, удобно купить в одном месте различные товары. Канцелярию также можно выгодно купить в сети магазинов “Пятерочка”, “Перекресток”, “Fix Price” и других непрофильных магазинах; Растут требования покупателей, важен не столько бренд, сколько дизайн, функциональность. Необходимо искать интересные продукты, учитывать предпочтения, удивлять новинками; Диверсификация бизнеса способствует его эффективности. Канцелярские магазины увеличивают объемы продаж за счет новых товарных групп: бытовая химия, хоз. инвентарь, комплектующие для оргтехники. Предлагают услуги полиграфии, изготовление рекламной продукции, фотоуслуги, доставку в офисы продуктов, средств дезинфекции и питьевой воды. Показателями успешности стали наличие интернет магазина и качественного сайта. Немаловажное значение имеет доставка.
С учетом сложившихся тенденций в канцелярском бизнесе оптимально работать в среднем ценовом сегменте, диверсифицировать бизнес, выбирать 1-2 ключевых поставщика. Предоставлять всю линейку продукции нескольких брендов, таким образом, гибко реагировать на потребности покупателей, своевременно предлагать новинки, пользоваться акциями и выгодными условиями сотрудничества.
Определяемся с локацией и помещением под магазин
- для розничного магазина канцелярских товаров важен высокий целевой трафик (аренда вблизи школ, учебных заведений, офисных центров); доступность к остановкам общественного транспорта; локации могут располагаться в центре города, в деловой части, в оживленных спальных районах, в торговых центрах.
Площадь помещения 50 — 100 кв. м. позволяет представить широкий ассортимент продукции, диверсифицировать товарные группы, грамотно произвести выкладку товара, удобно зонировать помещение.
Выгодно арендовать помещения не требующее капитального ремонта. Зафиксировать стоимость арендных платежей и условия повышения на перспективу.
! В среднем аренда магазина канцтоваров составит 60 000-80 000 рублей.
Регистрация бизнеса
- Форма собственности:
ООО — если в планах масштабировать бизнес или привлекать партнеров;
ИП — если стоит задача упростить процедуру регистрации. Система налогообложения:
УСН — 15% с прибыли (выгодно, если расходы превышают 60%) или 6% с доходов;
Патент — не требуется ведение отчетности (площадь зала, количество сотрудников, объем выручки, не должны превышать установленные законом);
ОСН — выгодно работать с НДС, участвовать в тендерах. ОКВЭД
47.62 — для розницы;
46.49 — для опта. Зарегистрировать кассовый аппарат, если организация применяет УСН. Получить разрешения от СЭС, Роспотребнадзор, Пожарной инспекции.
Закупка и установка мебели и оборудования
Оборудование для магазина канцтоваров должно рационально занимать свободное пространство, быть современным, функциональным, долговечным.
На стоимость оборудования влияют:
- материалы (МДФ, ДСП, массив дерева, алюминиевые конструкции и т.д.); качество комплектующих и фурнитуры; наличие зеркал, использование декоративных элементов и т.д. Востребованы конструкции из алюминия, их легко перевозить, эксплуатировать, менять конфигурацию.
Для оснащения магазина выбирают:
- оборудование для прикассовой зоны; островные, пристенные стеллажи; застекленные, открытые, вращающиеся витрины; стойки, панели; оборудование для складских и подсобных помещений; программное обеспечение для автоматизации учета товаров; касса, эквайринг; видеонаблюдение.
! Для оснащения магазина канцелярских товаров 50-100 кв. м. стоимость оборудования составит около 350 000-650 000 рублей.
Дополнительные затраты включают доставку оборудования, сборку (около 10% от стоимости), создание индивидуального дизайн проекта.
Определяем ассортимент и поставщиков
! Товарное наполнение для магазина канцтоваров 50-100 кв. м. необходимо на сумму 800 000 -1 200 000 рублей.
Закупить продукцию можно у следующих участников рынка: производители, федеральные поставщики и дилеры, региональные оптовые компании.
Основные игроки рынка: Комус, ФАРМ, Офис Премьер, Самсон, Рельеф-центр и другие организации.
Ассортиментную матрицу помогают сформировать поставщики, с учетом концепции бизнеса, особенностей магазина. Предлагают разные формы сотрудничества, включая маркетинговую поддержку, обучение персонала, удобную логистику и оптимальную систему взаиморасчетов.
Товарные группы формируются с учетом потребностей целевых клиентов:
- бумажная продукция для школы и офиса (тетради, альбомы, бланки); товары для письма и черчения (карандаши, ручки, фломастеры); товары для учебы (пеналы, рюкзаки, обложки, учебная канцелярия); офисные принадлежности (настольные наборы, степлер, дырокол); товары для хранения и архивации; деловые аксессуары (визитница, ежедневник); товары для творчества и хобби (краски, кисти, пластилин); товары для презентаций (проекционное оборудование, аксессуары, бейджи).
Дополнительные товары: сувенирная, рекламная продукция, хозяйственные товары, аксессуары для офисной техники и другая продукция.
Крупные поставщики предоставляют дополнительные возможности:
- софинансирование рекламных мероприятий; обучение продающего персонала; скидки и акции; удобную логистику; совместный сайт; поддержку при участии в тендерах.
Поэтому к выбору поставщика важно подойти ответственно.
Найм персонала
Для магазина 50 — 100 кв. м . потребуется нанять:
- 3 — 4 продавца-кассира; бухгалтера для ведения налоговой и управленческой отчетности; сотрудника чистоты; специалиста по рекламе и продвижению товаров.
По мере необходимости, с учетом развития компании привлекаются грузчики, программист, сотрудник службы доставки, сотрудник в интернет магазин.
! Фонд оплаты труда 85 000 — 100 000 рублей, в зависимости от зарплаты в регионе.
Сколько нужно вложить на старте
- Регистрация бизнеса, открытие расчетного счета, установка эквайринга 60 000 — 100 000 рублей
- Аренда помещения 60 000 — 80 000 рублей.
- Закуп товара 800 000 — 1 200 000 рублей.
- Приобретение оборудования 350 000 — 650 000 рублей.
- Рекламная акция на открытие магазина 40 000 — 60 000 рублей.
- Заработная плата 85 000 — 100 000 рублей.
Для открытия магазина канцелярских товаров 50 — 100 кв. м. необходимо 1 395 000 — 2 190 000 рублей, без учета ремонта. Сумма ориентировочная и зависит от множества факторов, региона присутствия бизнеса, концепции, условий работы с поставщиками товаров и оборудования. На этапе планирования важно детально проработать финансовый план, заложить непредвиденные расходы в размере не менее 10% от первоначальной стоимости проекта.
Ежемесячные расходы
- Пополнение товарных остатков с учетом доставки; Скидки, акции, распродажа сезонного товара; Налоги и отчисления; Аренда с учетом коммунальных платежей; Заработная плата; Реклама, маркетинг; Мобильная связь, расходы за интернет, обслуживание сайта, расчетного счета; эквайринга и т.д. Охрана; Хозяйственные и административные расходы; Прочие расходы.
Рентабельность бизнеса
Примерный расчет дохода для магазина канцелярии.
Среднемесячная выручка 735 000 рублей . Из расчета количества покупателей в день 70 человек и среднего чека 350 рублей.
Себестоимость продукции 420 500 рублей. В среднем наценка в сегменте средний 30%-120%, в расчете учтена средневзвешенная наценка 75%.
- Налоги и отчисления по УСН (6%) = 52 000 рублей. Аренда = 80 000 рублей. Зарплата = 100 000 рублей. Реклама = 20 000 рублей. Прочие расходы = 15 000 рублей.
Чистая прибыль составит 47 500 рублей .
Рентабельность канцелярского бизнеса 6,5% для конкретного примера.
В расчете не учитывались скидки и акции, сезонные колебания выручки. Традиционно пик продаж приходится на август, сентябрь (продукция для школы), декабрь (офисные товары). Мелкий опт и товары для офиса в наименьшей степени подвержены сезонности.
Чтобы увеличить показатель рентабельности магазина канцелярии, рекомендуем:
- Увеличивать количество покупателей, за счет грамотной рекламной стратегии, диверсификации товаров (услуг), развития доставки, интернет магазина.
- Работать над увеличением среднего чека, в том числе за счет оптимального ассортимента, тщательного выбора поставщиков, обучения персонала навыкам продаж.
- Оптимизировать расходы. Например, часть функций берет на себя собственник, непрофильный персонал работает на аутсорсинге. Совместные рекламные акции с поставщиками продукции, позволяют снижать рекламный бюджет.
Риски магазина канцелярских товаров
Спад выручки:
- не учтена сезонность; неправильно выбрана локация; высокая конкуренция, в том числе среди непрофильных компаний.
Снижение доходов:
- ассортимент продукции не соответствует запросам покупателей; высокий объем неликвидных товаров, отсутствие скидок, акций; пересмотр арендных платежей в сторону увеличения.
В апреле 2021 г. в «Крокус Экспо» пройдут крупнейшие международные выставки:
- «Российский Канцелярский Форум» (РКФ) https://kancforum.ru/
- «KIDS RUSSIA» https://kidsrussia.ru/
- Licensing World Russia https://www.licensingworld.ru/conf2021/
Это идеальная площадка, для деловых коммуникаций с лидерами рынка. В программе конференции, практические кейсы, тематические форумы. Рекомендуем предпринимателям заинтересованным в открытии магазина канцелярских товаров.
Бизнес план магазина сухофруктов и орехов
Как открыть спортивный магазин
Как открыть благотворительный магазин с нуля
Бизнес-план магазина бытовой химии
Источник
Бизнес план мясного магазина с расчётами
Стоит ли открывать в кризис мясной магазин? В конце года спрос на мясную продукцию традиционно повышается, однако сокращение реальных доходов покупателей в условиях пандемии, увеличение безработицы, вносят коррективы. Крупные игроки мясной отрасли реагируют на текущую экономическую ситуацию и ориентируются на потребительский спрос.
Одни компании, сокращают долю мясной продукции с низким сроком годности и увеличивают продажи полуфабрикатов и консервированных изделий. Другие компании, расширяют линейку мясной продукции в среднем и эконом сегментах. Третьи компании, идут по пути автоматизации и цифровизации. Совершенствуют уровень сервиса, услуги доставки и адресные предложения для постоянных клиентов.
Выходить на рынок с проектом специализированного магазина мясных деликатесов рискованно. Напротив, открытие магазина шаговой доступности в эконом сегменте, станет выгодным преимуществом. Реализация сопутствующих товаров, диверсификация товарных позиций , услуги доставки, оправданы в условиях текущей экономической ситуации.
Чтобы построить конкурентный, жизнеспособный бизнес в долгосрочной перспективе необходим системный подход , анализ конкурентов, учет специфики мясной продукции, анализ отрасли и наличие бизнес-плана . Бизнес-план мясного магазина позволит проанализировать этапы проекта и необходимые затраты.
- 1 Особенности бизнеса
- 1.1 Что должно быть в мясном магазине
- 1.2 Сопутствующие товары в мясной лавке:
- 2 Пошаговый бизнес-план мясной лавки
- 2.1 Выбор помещения
- 2.2 Выбор торгового оборудования
- 2.3 Подбор ассортимента и выбор концепции магазина
- 2.4 Выбор поставщиков и закупка товара
- 2.5 Найм персонала
- 2.6 Маркетинг и реклама
- 3 Рентабельность бизнеса на торговле мясом
- 3.1 Сколько нужно вложить денег на старте
- 3.2 Сколько можно заработать на продаже мяса
- 4 Возможные проблемы и риски бизнеса
Особенности бизнеса
Что должно быть в мясном магазине
В целом, эксперты отрасли отмечают стабильный спрос на мясную продукцию. Предпочтения потребителя смещаются в сторону дешевых и доступных видов мяса на фоне падения доходов.
- Спросом пользуется мясо птицы (курица, индейка) доля в общем объеме продаж, в среднем 45%. Свинина-объем продаж в среднем 35%. Спрос на говядину снижается и составляет-15%-20%. На экзотические виды мяса (конина, нутрия, крольчатина, баранина), приходится не больше 5%.
Важно учитывать, срок хранения мяса в магазине. При температуре холодильного оборудования 0°С, срок хранения 5 суток . Эксперты отмечают, что уже на 4-е сутки мясо теряет товарный вид и вкусовые качества.
Популярный способ хранения-охлаждение при температуре от 0°С до-2°С. Охлажденная баранина и свинина хранится- 12 суток, говядина-16 суток.
Учитывая низкие сроки хранения мясной продукции важно тщательно подходить к формированию ассортимента продукции, выбору поставщика и объемам закупа. Вакуумная упаковка увеличивает срок хранения.
Для повышения потока покупателей, снижения издержек, вследствие снижения спроса на мясную продукцию, важно диверсифицировать товарные группы.
Сопутствующие товары в мясной лавке:
- мясные полуфабрикаты; колбасные изделия; хлеб, яйца, молочная продукция; кулинарная продукция; специи, соусы к мясу.
Пошаговый бизнес-план мясной лавки
Каждый шаг на этапе планирования важен и влияет на доходность мясного магазина.
Выбор помещения
Оптимальная площадь магазина шаговой доступности 50-200 кв.м . Для мясной лавки подойдет помещение площадью 10 кв.м. в формате торгового острова в продуктовом магазине, у которого нет собственного мясного отдела. Если найдена площадь магазина 50 кв.м. и больше на выгодных условиях, то, помимо расширения мясной продукции (колбасы, полуфабрикаты, копченые изделия), стоит подумать об открытии других отделов. Например, хлебный, молочный, кондитерский, кулинарный отдел.
Сопутствующие товары помогут сохранить доходность мясного магазина в условиях временного падения спроса на мясную продукцию.
Предпочтение отдавать помещениям вблизи густонаселенного жилого массива, с минимальным количеством конкурентов и сетевых магазинов. Расположение магазина рядом с остановкой общественного транспорта обеспечит дополнительный трафик.
Помещение должно соответствовать стандартам пожарной безопасности, Роспотребнадзора, СанПиН. В магазине выделить торговую зону, подсобные помещения, зону хранения, разделки и фасовки продукции. Значение играет чистота в помещении, опрятность торгового оборудования, вентиляция, освещение. Необходимо поддерживать тепловой режим и уровень влажности. Выгодно арендовать магазин не требующий капитального ремонта, который использовалось под аналогичные цели и учитывает требования контролирующих органов.
Выбор торгового оборудования
Подбор оборудования зависит от:
- Площади магазина, технических и функциональных особенностей. Концепции бизнеса, ассортимента продукции. Планируемых объемов продаж. Доступного бюджета.
Поставщики мясной продукции предоставляют услуги по разделке мясных туш. Однако, этот процесс важен, влияет на вкусовые качества продукции, товарный вид и в конечном счете на рентабельность бизнеса.
Неправильная разделка приводит к убыткам уже на этапе первой отгрузки. Поэтому важно изучить, проконтролировать этот процесс, организовать отдельное помещение или выделить открытые зоны для переработки продукции.
- Для хранения сырья и готовой продукции используются морозильные, холодильные камеры. Количество и объем зависит от специфики бизнеса и помещения.
- Для мойки используются специальные ванны.
- Для грубой разделки мяса потребуется профессиональное оборудование: пила для мяса, разрубочная колода, топор.
- Для тонкой разделки, рубленных, мелкокусковых полуфабрикатов необходимы: производственный стол, набор ножей, разделочные доски, емкости и лотки для готовой продукции.
- Для изготовления полуфабрикатов: электрическая мясорубка, куттер, весовое и фасовочное оборудование.
- Торговый зал оснащается холодильными витринами, кассовым оборудованием.
- Дополнительно потребуется стеллажи для хранения инвентаря, оборудование для стерилизации ножей, тележка для транспортировки сырья и готовой продукции, бактерицидная лампа.
- Компьютер для ведения деятельности и сдачи отчетности в налоговую.
Для минимизации затрат возможно рассмотреть бывшее в употреблении профессиональное оборудование. Оформить оборудование в кредит или лизинг.
Подбор ассортимента и выбор концепции магазина
На начальном этапе рекомендуется учитывать текущие экономические особенности отрасли. Предлагать товары среднего и эконом класса, делать акцент на востребованную мясную продукцию (свинина, мясо птицы, говядина). Учитывать потребительский спрос, в ходе расширения ассортимента. Реализовать услуги доставки, в том числе, силами сторонних компании.
Факторы успеха:
- стабильность поставок; свежесть, вкусовые качества продукции; привлекательная цена; наличие системы лояльности, удобство.
Не время для проектов рассчитанных на узкий сегмент рынка, в том числе, мясные деликатесы, фермерская продукция категории премиум, редкие сорта мяса (конина, нутрия, кролик), акцент на специфическую группу продуктов. Важно диверсифицировать , предлагать сопутствующие товары (в том числе полуфабрикаты), спрос на которые вырос на 40% в 2020 году.
Выбор поставщиков и закупка товара
- фермерские хозяйства в регионе присутствия бизнеса; оптовые мясные компании; мясоперерабатывающие производственные компании.
Известные производители и торговые марки привлекают покупателей и вызывают доверие.
Диверсификация поставщиков позволит сохранить стабильность и качество продукции.
Работа с мелкооптовыми заказчиками (близлежащие кафе, рестораны, закусочные) позволяет покупать мясную продукцию в большем объеме по сниженной цене.
Поставщики обязаны предоставлять ветеринарные сертификаты на мясную продукцию.
Сроки, условия доставки, особенности взаиморасчетов закрепляются Договором на поставку на этапе планирования проекта.
Найм персонала
- На начальном этапе нанять 2 продавца совмещающих функции кассира.
- Мясника и подсобного рабочего.
- Бухгалтера, если у собственника отсутствует навык ведения налоговой отчетности.
Собственник совмещает управленческие и административные функции, занимается закупом продукции, рекламой и продвижением.
Сотрудники оформляют санитарные книжки.
Важно чтобы продавцы имели опыт работы с мясной продукцией , отвечали за соблюдения условий хранения, размещение товара, владели информацией о способе приготовления мяса, учитывали потребности покупателя.
Эксперты мясной отрасли также указывают на сложности в поиске профессионального мясника, который знает тонкости и нюансы мясногодела. Ошибки мясника приводят к издержкам. Поэтому поиском сотрудников необходимо заниматься ещё на этапе планирования и поиска подходящего помещения.
Маркетинг и реклама
Маркетинг мясного магазина должен учитывать разные аспекты и каналы продвижения. Покупатели магазина шаговой доступности-это жители близлежащих домов. Для них важно постоянство ассортимента , качество продукции, привлекательные цены, удобство. Доверие вызывают проверенные производители, торговые марки.
Привлечь новых покупателей и повысить лояльность постоянных клиентов помогут:
- Наружная реклама. Привлекательная вывеска, реклама на фасадах магазина, штендер с указателем. Реклама по принципу «в каждый дом». Листовки, буклеты. Реклама в социальных сетях, ведение профессионального аккаунта. Постоянные скидки и акции. Например, на продукцию с истекающим сроком годности, для отдельных категорий граждан. В условиях пандемии важна доставка, предзаказ и вывоз продукции из магазина. Программы лояльности, в совокупности с программами анализируемыми клиентскую базу, информируют покупателей о поступлении свежей продукции, наличии акционного товара, получают обратную связь. Дают возможность гибко реагировать на потребительский спрос.
Рентабельность бизнеса на торговле мясом
В этой нише не очень высокая рентабельность, которая составляет всего 10%-15%
Сколько нужно вложить денег на старте
- Аренда помещения под магазин (60 кв.м) в среднем 45 000 руб. Зависит от региона присутствия. Дополнительные расходы также могут включать текущий ремонт, установление пожарной, охранной сигнализации и приведение помещения в соответствии с санитарными нормами.
- Закупка необходимого оборудования в среднем 250 000 руб. Снижение затрат возможно при оформлении лизинга, покупки бывшего в употреблении оборудования. Возможно доверить рубку мяса проверенному поставщику и исключить расходы на приобретение дополнительного оборудования.
- Заработная плата трёх сотрудников 80 000 руб. Дополнительные расходы не предусмотрены за работу непрофильных сотрудников (бухгалтер, уборщик).
- Закуп товара, поддержание ассортимента в среднем 350 000-400 000 руб. в месяц. Закуп товара будет происходить 1-2 раза в неделю, т.к. оборачиваемостью продукции 5-15 дней, в зависимости от условий хранения. Деньги понадобятся на непредвиденные расходы, в случае проблем с реализацией отдельной партии товара.
- Регистрация юридического лица, установление онлайн кассы, торгового эквайринга, открытие расчетного счета. В среднем 25 000 руб.
- Реклама в среднем 20 000-40 000 руб. Для снижения расходов можно воспользоваться услугами фрилансера.
Следовательно, на открытие магазина потребуется не менее 600 000-800 000 руб.
Сколько можно заработать на продаже мяса
Всё зависит от первоначальных вложений и ещё многих факторов, но в среднем это будет не менее 100 000-150 000 руб. на старте.
Возможные проблемы и риски бизнеса
- Продукция низкого качества, неудачный выбор поставщика.
Для оптимизации риска, диверсифицировать поставщиков. На этапе планирования проанализировать базу контрагентов, условия работы, качество продукции. Заключить предварительный Договор о намерениях.
- Высокие товарные остатки, неликвид.
На старте бизнеса изучать спрос, следить за ассортиментом продукции, закупать небольшие партии мяса. Ориентироваться на структуру потребления мясной продукции. Работать с постоянными покупателями. Нанять опытного мясника, качества работы которого влияет на объем продаж и стоимость продукции.
На этапе реализации проекта проанализировать конкурентов, выбрать выгодную локацию. Проанализировать особенности розничной торговли мясом в регионе присутствия, учесть и реализовать актуальные тенденции. Вкладывать ресурсы в рекламу и продвижения. Учитывать опыт конкурентов.
Как открыть продуктовый магазин
Бизнес план овощного магазина или ларька
Как открыть рыбный магазин
Бизнес-план магазина разливного пива
Как открыть магазин полуфабрикатов
Источник