- Бизнес с нуля: производство соевого молока
- Анализ рынка
- Регистрация и организация бизнеса
- Необходимая документация
- Помещение и оборудование
- Сырье
- Технология производства
- Персонал
- Реклама и сбыт
- Финансовая составляющая бизнеса
- Стоимость открытия и поддержания
- Размер будущих доходов
- Рентабельность
- Бизнес-план Производство соевой продукции
Бизнес с нуля: производство соевого молока
Начальные вложения | от 200 000 рублей |
---|---|
Прибыль в месяц | от 180 000 рублей |
Срок окупаемости | 4-5 месяцев |
Соя – недорогой, полезный и экологически чистый продукт. Производные из нее (молоко, творог, колбасы, кондитерские изделия) пользуются популярностью, они насыщенны важным для организма человека белком и доступны каждому.
По уровню прибыльности продаж соя занимает второе место после нефти. Бизнес на ее производстве – достаточно новое направление, на которое, несомненно, стоит обратить внимание.
Анализ рынка
Современный рынок предлагает массу пищевых продуктов, включая и соевые. И несмотря на большой спрос, качественных продуктов не так много, а конкурентоспособных производителей – еще меньше. Учитывая большую популярность и урожайность сои, можно с уверенностью сказать, что перспектива развития такого бизнеса крайне высока, так как:
- Сырье доступно по цене, недостатка в его количестве нет.
- Конкурентная среда спокойная.
- Спрос на товар высокий.
Вместе с тем, открывая производство, следует тщательно все продумать и спланировать. На закупку специального оборудования потребуются определенные финансовые вложения, надо подумать о помещении для производства, способах реализации готового продукта и так далее.
Регистрация и организация бизнеса
Предпринимательская деятельность, связанная с производством пищевых продуктов, несколько отличается от других видов бизнеса. Здесь крайне важны санитарно-гигиенические нормы, необходима разрешительная документация на ведение деятельности, возможны проверки со стороны вышестоящих организаций.
Организовать такой бизнес с нуля без сопутствующих инвестиций в дело – невозможно. Затраты предполагаются существенные, чем масштабнее будет производство и сбыт, тем больше финансовые вложения.
Необходимая документация
Соевое молоко – пищевой продукт, поэтому регистрация такого бизнеса требует:
- Получения статуса юридического лица или регистрация индивидуального предприятия.
- Уточнения рецептуры и разработки технических условий (ТУ).
- Получения соответствующих сертификатов для ведения деятельности (СЭС, пожарная инспекция и другие).
Вся эта процедура, в случае регистрации как юридического лица, со всеми вытекающими последствиями (учредительные документы, банковский счет и прочее) обойдется в 150-200 тысяч рублей. Индивидуальное предприятие требует меньших финансовых затрат (10-20 тысяч рублей) и времени.
Помещение и оборудование
В качестве цеха для производства соевого молока подойдет небольшое помещение примерно в 30 кв. м., по крайней мере, для начального этапа становления бизнеса этого будет достаточно. Линия для производства соевого молока должна быть оснащена таким оборудованием:
- размоло-варочный аппарат;
- парогенератор;
- пресс-фильтр;
- рефрактометр.
Эти машины можно закупать по отдельности или отдать предпочтение многофункциональным установкам, имеющим все в комплектации. Такая установка – отличная перспектива развития бизнеса, так как на ней можно производить и другие молочные и кисломолочные продукты (сыр, майонез, джемы и другие).
Сырье
В качестве сырья для производства растительного молока выступает соевый боб. Распространенность этой культуры очень широкая и занимает второе место после кукурузы. Для хранение соевых бобов не нужны какие-то специальные условия и оборудование, достаточно сухого и темного места.
Технология производства
Соевое молоко давно признано как особо полезный продукт в таких странах как:
Его изготавливают в домашних и производственных условиях. Технологический процесс получения молока из соевых бобов следующий:
- Очистка бобов от различных примесей и промывка их в воде.
- Замачивание в холодной воде (15-20⁰С) в течение 10-12 часов.
- Измельчение набухшего сырья и добавление в него воды.
- Варка полученной смеси.
- Прессование – отделение полученного молока от нерастворенных остатков бобов.
- Упаковка готового продукта.
Из такого молока можно готовить производные продукты – сыр, творог, йогурт и другие.
Соевое молоко отличается нежным ароматом и сладковатым вкусом. Не имея никакого отношения к животным белкам, этот продукт действительно очень полезен, богат белками и аминокислотами. Готовый продукт нуждается в упаковке, вследствие чего, в статьи затрат на оборудование необходимо добавить покупку полуавтомата для упаковывания молока.
Персонал
Цех по переработке сои с одной линией необходимо снабдить определенным персоналом, таким как:
- технологом производства, в обязанности которого будет входить контроль качества и соблюден0ие ТУ;
- двумя операторами в смену, отвечающими за запуск, работу и контроль процесса производства;
- техническим персоналом (уборщица, грузчик, кладовщик);
Также в штат обязательных сотрудников надо включить бухгалтера и администратора. В случае, если производство будет связано и с открытием магазина необходимо предусмотреть продавцов и водителя для отгрузки сырья/готовой продукции.
Реклама и сбыт
Правильная маркетинговая кампания – залог хороших продаж. Рекламируя соевую продукцию, надо ставить упор на:
- Высокую питательную ценность молока.
- Качество продукции, изготовленной по всем стандартам.
- Привлекательную стоимость.
- Низкую калорийность.
В последнее время пропаганда здорового образа ведется все более активно. Люди хотят употреблять экологически чистую пищу, получать максимум полезных веществ. Соевое молоко подойдет каждому – и вегетарианцу, не употребляющему животный белок, и постоянно худеющим модницам, и стесненным в средствах пенсионерам и так далее.
Рекламировать продукцию можно:
- В средствах массовой информации, используя какой-нибудь звучный слоган.
- Посредством баннеров и рекламных щитов.
Отлично скажется на привлечении клиентов бесплатная дегустация напитка или скидки в определенные дни недели.
Сбывать продукцию можно частникам, крупным магазинам или же делать это лично, открыв свою лавку. Последнее актуально, если производить больший ассортимент соевых производных.
Финансовая составляющая бизнеса
Открытие с нуля бизнеса по переработке соевых бобов подразумевает такие затраты, как:
- Закупку сырья.
- Аренду или покупку помещения.
- Оснастку цеха.
- Получение различной документации и прочее.
Вложения достаточно серьезные, но и прогнозы на рентабельность весьма оптимистичны.
Стоимость открытия и поддержания
Предположим, что открытое предприятие будет специализироваться только на производстве соевого молока и оборудование будет закуплено только на одну линию, тогда первоначальный капитал включает такие расходы:
- оборудование для производства молока – 100-120 тысяч рублей;
- полуавтомат для упаковки – 80-90 тысяч рублей;
- регистрация предприятия, получение всей разрешительной документации – 150 000 рублей;
Итого: 330 000 рублей.
Постоянные ежемесячные затраты включают:
- Аренду помещения – 20-30 тысяч рублей.
- Заработную плату персоналу – 60 тысяч рублей.
- Коммунальные платежи – 50 тысяч рублей.
- Закупку сырья 2500-3000 кг сои – 25-30 тысяч рублей.
Итого: 155 000 рублей.
Таким образом, для открытия бизнеса с нуля необходимы инвестиции примерно в 200 000 рублей и еще 150 000 рублей ежемесячно для поддержания деятельности.
Размер будущих доходов
Рыночная цена одного литра полезного соевого молока составляет 40-50 рублей, при ежедневной производственной норме в 120 л, в месяц будет произведено 3600 л продукта. Тем самым, прибыль от реализации составит 180 000 рублей.
В зависимости от поставленных задач, цены на молоко можно снижать (при реализации крупными оптовыми поставками) или повышать (розничная торговля). Дополнительный доход принесет и разнообразие товаров, например, производство кисломолочных продуктов или молока с добавлением различных ингредиентов (фрукты, ягоды и прочее).
Рентабельность
Учитывая статьи начальных и постоянных затрат, окупится предприятие за достаточно короткий срок – 4-5 месяцев, что является очень высоким показателем.
Ускорить процесс возвращения вложенных средств можно, используя грамотный маркетинг, налаживая отношения с потенциальными покупателями (частные фирмы, магазины и прочее) и производя действительно доброкачественный товар в соответствии с нормами и правилами технологии.
Соевое молоко – полезный и вкусный продукт, набирающий все большее количество поклонников. Спрос на товар растет, серьезных конкурентов практически нет, что создает благоприятный климат для организации и продвижения бизнеса по переработке соевых бобов. Низкая себестоимость сырья позволяет зарабатывать, продавая товар по доступным ценам.
Такой вид предпринимательской деятельности выгоден и производителю, и покупателю. Первый имеет возможность достойно заработать, второй – купить качественный и недорогой продукт.
Источник
Бизнес-план Производство соевой продукции
Оценка рынка сбыта.
Оценка риска и страхование от риска.
На сегодня АООТ “Ейскмолоко” обеспечено всеми необходимыми инженерными коммуникациями и имеет резервы энергетических мощностей. Для обеспечения стабильного
финансово-экономического положения предприятию необходим выпуск конкурентно способной продукции. На базе существующего производства планируется освоить выпуск новой молочно-пищевой продукции с добавлением соевого молока и продуктов из сои. Соевое молоко относится к полезным для здоровья пищевым продуктам, спрос на которые увеличивается в мире наиболее быстро.
АО “Ейскмолоко” единственное в городе Ейске предприятие по переработки цельномолочной продукции, но и осуществляет поставку своей продукции по Краснодарскому краю и Адыгее. Товары также распространяются через имеющуюся на предприятии сеть магазинов и павильонов, которые торгуют фирменной продукцией, поэтому торговая наценка от реализации продуктов остается у предприятия.
Для успешной деятельности АО “Ейскмолоко” и возмещения убытков от неблагоприятных факторов, необходимо формировать на предприятии страховой фонд.
Исходя из возможности фирмы мы предлагаем купить у фирмы “Актини-интерносианаль” установку для производства соевого молока “АГРОЛОКАТОР” по цене 350 тыс.рублей. На доставку и установку оборудования затрачиваем 50 тыс.рублей. Для работы закупаем у фирмы “Ейский элеватор” соевые бобы по цене 200 рублей за 1 тонну.
За первый год будет выработано 1998.6 тонн соевого молока. За второй год будет выработано 2581,2 тонн соевого молока(при производительности оборудования 500 литров/час). Рабочие будут работать в 2 смены по 3 человека.
Прибыль за первый год ожидается 288827,36 рублей, налоги с предприятия составят 116280,542 рубля, чистая прибыль за первый год составит 172546,818 рублей. За второй год прибыль ожидается 393961,6 рубля, налоги составят 159084,64 рублей, чистая прибыль за второй год 234876,96 рублей. Коэффициент эффективности равен 0,27. Время окупаемости 24 месяца.
На третий год производства планируем получать чистую прибыль более 262037,224 рублей в год.
Сравнительно небольшая сумма затрат обеспечивает не только безусловный возврат инвестиций, но и высокую прибыль.
Основным сырьем на фирме “Ейскмолоко” является молоко. Начиная с 1990 года идет снижение объемов заготовляемого молока, что влечет за собой снижение всех технико-экономических показателей. Снижение поставок сырья связано с уменьшением поголовья дойного скота в хозяйствах, ожесточение конкуренции на рынке молока в крае со стороны аналогичных предприятий Краснодарского края и Ростовской области. На сегодня
АО “Ейскмолоко” обеспечено всеми необходимыми инженерными коммуникациями и имеет резервы энергетических мощностей. Недостаток сырья, а также неплатежеспособность покупателей продукции
АО “Ейскмолоко” привели к острой нехватке оборотных средств на предприятии. Для обеспечения стабильного финансово-экономического положения предприятию необходим выпуск конкурентноспособной продукции.
Понимая необходимость преобразования финансово -производственной деятельности АО “Ейскмолоко” мы предлагаем на базе существующего производства освоить выпуск новой молочно-пищевой продукции с добавлением соевого молока и продуктов из сои.
Соевое молоко относится к полезным для здоровья пищевым продуктам, спрос на которое увеличивается в мире наиболее быстро.
Соевое молоко эффективное естественное средство для профилактики и лечения аллергии, диабета, раковых, сердечных и почечных заболеваний, остеохондроза и желчно-каменной болезни. Соевые продукты не содержат холестерина, а соевый белок который, который они содержат, обладает способностью нормализовать уровень холестерина в крови.
Соевое молоко это насыщенный, вкусный напиток, получаемый из вымоченной, измельченной и проваренной в пару сои. Это питательный не содержащей лактозы продукт, который может использоваться в тех же целях что и коровье молоко. Соевое молоко — идеальный заменитель коровьего молока, особенно в питании детей раннего возраста, также применяют в животноводстве для выпойки телят и поросят. Соевое зерно имеет высокую питательную ценность, благодоря большому содержанию растительных белков, минеральных солей, витаминов и лецитинов. Чтобы быть усвоенной организмом, соя должна пройти ряд технологических обработок на оборудовании, которое предназначено для пастеризации и охлаждения коровьего молока. При производстве соевого молока получаются отходы, называемые окарой, которые можно применять в кулинарии
(добавки к котлетам, мучным и кондитерским изделиям и т.д.) и на корм скоту.
Соевое молоко — идеальный продукт, является основой для производства таких продуктов как йогурт, мороженое, напитки и сыр “Тофу”.
Производство соевого молока и сыра “Тофу” позволит предприятию расширить ассортимент вырабатываемой продукции, использовать растительные белки, которые превышают биологическую ценность белков животного происхождения.
Оценка рынка сбыта.
Город — курорт Ейск с населением 105 тысяч человек, расположен на берегу Азовского моря, в 200 клозетах от города Ростова-на-Дону и в 250 километрах от Краснодара. В летнее время численность населения увеличивается в двое.
АО “Ейскмолоко” единственное в городе предприятие по переработке цельномолочной продукции, которое не только обеспечивает потребности города Ейска но и осуществляет поставку своей продукции по Краснодарскому краю и в Адыгее.
Изучение ситуации по производству, переработке, хранению и реализации молочной продукции в городе Ейске, Ейском районе, Краснодарском крае выявило ряд узких мест в этой отрасли. Потребление цельномолочной продукции в целом сократилось из-за покупательской способности вследствие роста цен. В тоже время спрос на нежирную молочную продукцию и молочное детское питание растет. В этих условиях возникает необходимость увеличения доли нежирной молочной продукции и молочного детского питания в общем объеме выпуска цельномолочной продукции. Спрос на эту продукцию в городе Ейске можно прогнозировать из наличия в районе большого количества курортно-бальнеологических здравниц. Для осуществления полноценного сбыта на данном рынке необходимо, помимо высокого качества продукции сформировать мобильную разветвленную сбытовую сеть.
АО “Ейскмолоко” крупная фирма по производству молочной и хлебобулочной продукции в городе Ейске. На рынок сбыта в городе так же поступает продукция фирмы “Волготрансгаз” перерабатываемая в поселке Советском (10 км от города) — молоко сметана творог. Так же молочная продукция поступает на городские рынки от фермеров ближайших деревень.
В выпуске продукции из сои в городе АО “Ейскмолоко” конкурентов не имеет, но при выходе на рынок в регионе имеется конкурент в городе Краснодаре фирма “Соя” занимающейся разработкой технологии и выпуском небольшого количества продуктов из сои, распространяющихся на рынке города Краснодара и
Товары распространяются через имеющуюся на предприятии торговую сеть магазинов и павильонов, которые торгуют выработанной продукцией, поэтому торговая наценка от реализации продукции остается у предприятия. Так же реализуют товары в городах Краснодарского края, Ростовской области, Адыгеи.
Для транспортировки продукции фирма обладает своим транспортом, в том числе автомобилями с холодильными установками.
Магазины не входящие в АО “Ейскмолоко” и получающие продукты от фирмы, оплачивают 50% транспортных расходов. Доля транспортных расходов в себестоимости продукции составляет 0,5 %.
Цену на продукцию рассчитываем по методу “средние издержки + прибыль”. Ценообразование заключается в вычислении определенной наценки на себестоимость товара. Разница в размере наценок отражает различия в стоимости товарных единиц, объемах продаж, оборачиваемости товарных запасов. Ценовая конкуренция сводится к минимуму. Привязывая цену к издержкам, упрощается проблема ценообразования, так как не приходится корректировать цену в зависимости от колебаний спроса.
Рост продаж стимулируем за счет привлечения покупателей, путем организации широкой рекламы.
Мы предлагаем следующие эскизы (смотрите приложение 1) для рекламы на плакатах. Располагая плакаты на территории принадлежащей заводу, экономим денежные средства. Так же организовываем рекламную кампанию на радио
(смотрите приложение 2).
На всю рекламную кампанию выделяем денежных средств 5000 рублей.
В настоящее время фирма “Ейскмолоко” имеет значительный потенциал увеличения производства и расширения ассортимента продукции: развита производственная инфраструктура, имеется большой опыт работы в данной области и наработаны технологии производства, имеются квалифицированные кадры специалистов.
Исходя из потенциалов фирмы мы предлагаем закупить “соевую корову”- “Алгорактор” для производства соевого молока и продуктов из сои.
Установку закупаем у фирмы “АКТИНИ-ИНТЕРНОСИАНАЛЬ”
по цене 350 тыс.рублей. Фирма расположена по адресу:
103031, Москва, ул. Петровка,
Спутник, связь (502) 221-14-44.
На доставку и установку затрачиваем 45 тыс.рублей и 5 тыс.рублей соответственно.
Итого требуется 400 тыс.рублей которое предприятие может выделить из прибыли.
Для работы установки требуются соевые бобы. Их можно закупать у фирмы “Ейский элеватор” по цене 200 рублей за тонну. Из 1 тонны сои получается 1700 литров соевого молока.
Планируем начать производство:
С 1 февраля 2000 года соевого молока и сыра “Тофу” на постеризационной установке и творожной линии. С 1 июня 2000 года планируется расфасовка соевого молока в полипаки на автомате по 1 тонне ежедневно.
1. Соевое молоко разливное
С февраля по декабрь — 30т.
2. Сыр “Тофу” в феврале и марте по 1,3 т.
С апреля по декабрь по 2,4 т.
До конца года 1,3+2+2,4*9=24,2 т.
Для выработки 24,2 т. Сыра “Тофу” необходимо выработать соевого молока:
на 1 кг сыра необходимо 13 л молока
24,2*13=314,6 т. молока
314600:11=28600 л в месяц
28600:30=953 л в день.
3. Молоко соевое пакетное жирность — 2,5% в пакеты 1 л.
С июня 2000 г. — 214 дней — 7 месяцев.
Ежедневно разлив соевого молока будет равен 1 т.
За 7 месяцев — 214 т.
4. Соевое молоко для выпойки скота (в колхозах).
С 1 мая по декабрь по 6000 л. в день.
В месяц 180000 л.
За 7 месяцев 1440 т.
Для производства соевого молока и продуктов его переработки необходимо в день перерабатывать:
90+910+1000+6000=8000 л. в день
До конца года будет выработано соевого молока:
Размещается оборудование на свободной площадке в цехе.
Производительность оборудования 500 л/час.
Рабочие на оборудовании будут работать в 2 смены (1 смена — 3 человека; 2 смена — 3 человека).
Источник