Бизнес план сладости без сахара

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес идеиПроизводство
  • Поиск по сайту

Производство десертов правильного питания

Administrator » 14 июл 2020, 20:50

Как я открыла бизнес на ПП десертах

Я всегда хотела открыть собственный бизнес. Пробовала много разных вариантов. Но идея по изготовлению и поставке ПП десертов мне пришла в голову после того, как наша семья перешла на правильное питание (ПП — правильное питание).

Десерты, которые продавались в магазине мы перестали покупать, а пирожные в магазинах правильного питания стоили очень дорого. Тогда я решила печь самостоятельно. Во-первых, я знаю, что положила в изделие, а во-вторых, как готовила. Торты и пирожные я готовила крайне редко, потому что это долго и требует больших вложений. А вот панкейки и кексы самое то. Достаточно смешать ингредиенты, отправить в формы и поставить в духовку. Панкейки изготавливаются немного дольше, но по сравнению с тортом быстро.

В магазинах ПП из десертов продавались только овсяное печенье и пирожные. Было ещё мороженое. Панкейки и кексы отсутствовали. Мне пришла в голову идея, что я могу поставлять продукцию в магазины и зарабатывать на этом.

Контакты с магазинами

Для начала я обзвонила магазины и предложила свои услуги. Они были готовы рассмотреть такой вариант и предложили принести продукцию на пробу. Чтобы долго не договариваться о цене, я приложила к каждому пробному блюду прайс. Высчитала общую стоимость продуктов, прибавила 25% к стоимости и ещё 20% в качестве налога. На первом этапе ИП не открывала, так как считала, что продукция может не понравиться или от неё откажутся клиенты.

Магазины попробовали мою продукцию, и мы договорились, что я поставлю пробную партию, чтобы посмотреть реакцию клиентов. Я изготавливала два вида панкейков и два вида кексов. Моя первая прибыль в один магазин составила всего 70 рублей, не считая налога. Доставка в 7 магазинов принесла прибыль в 490 рублей. К счастью, всё прошло успешно, клиенты были в восторге и магазины стали со мной сотрудничать.

Контейнеры и расходы

Здесь встала проблема с приобретением контейнеров для продажи. Я сама упаковывала их в прозрачные контейнеры, наклеивала состав и КБЖУ (каллории, белки, жиры, углеводы).

А также мне не хватало формочек для кексов, так как было у меня их всего 9 штук. Приходилось печь несколько раз, что значительно отнимало время. С формочками для кексов всё решилось быстро. Я нашла оптовый магазин, где закупила металлические формочки и специальную бумагу для кексов. Один комплект формочек – 10 штук, обошёлся мне в 95 рублей, а бумага из 100 шт. в 30р. Всего я закупила 10 комплектов формочек и бумаги.

Контейнеры найти было очень трудно. Либо поставщик предлагал высокую стоимость, либо нужных мне контейнеров не было в наличии. В этот момент я решила обратиться в местное кафе, спросила, кто поставляет им контейнеры и они любезно дали мне номер телефона. С поставкой контейнеров получилось тяжело, пришлось занимать деньги. Поставщик продавал минимум 5 тыс. контейнеров, каждый стоил 4 рубля. То есть получалось 20 тыс. рублей. Эти деньги я взяла в долг у друзей и родственников. И наконец контейнеры привезли.

Всё остальное, что требовалось для поставки панкейков и кексов в магазины, было дома. А это духовка, различная посуда, миксер и другое. Считаю такой бизнес почти без вложений, если бы ни контейнеры, то ушёл минимум.

Продукты

После одобрения моей продукции, я сразу решила закупить продукты. ПП десерты — это дорогое удовольствие. Все продукты покупала в обычных супермаркетах. Единственное, за орехами и сухофруктами я отправилась на рынок, потому что там они дешевле.

Самый дорого́й ингредиент — стевия, это натуральный сахарозаменитель, стоит 300 рублей за 200 грамм. Я сразу взяла несколько больших банок. Купила отруби, муку кукурузную, рисовую, овсяную. А также овсянку, яйца, кефир, творог, орехи и сухофрукты. На всё это у меня ушло около 30 тыс.р. Но хватило этих продуктов надолго.

Получается, что на запуск поставок, не считая пробного варианта, у меня ушло порядка 60 тыс. рублей. Самые быстро расходуемые продукты — это кефир, яйца и творог. Их приходилось докупать постоянно.

Читайте также:  Бизнес план фрезерно гравировальные станки

Помощь в работе

На следующий день у меня заказали по 4 порции каждого вида продукции. Всего 7 магазинов. Делать всё это в одиночку было очень сложно, поэтому мне помогала сестра и муж. Вместе мы справились, но уже было понятно, что нужен помощник на постоянной основе.

Прибыль в этот день составила 1960 рублей. Для меня это было очень много. Но вечером я уставшая, не присев ни разу за день, упала спать. Утром мне позвонили и предложили привести ещё десерты.

Чтобы вы понимали, из 7 ми магазинов было всего 2. Один магазин — это сеть из 6 ти и один отдельный. То есть когда сеть магазинов заказывала десерты, они просили приготовить на все 6 магазинов. Доставляла я в центральный магазин, а после они сами развозили по филиалам. Второй магазин находился недалеко от моего дома. Так что проблем с поставкой и расходами на бензин у меня не было.

Утром мне позвонили из сети магазинов и попросили привести десерты. Сил у меня не было совсем, но нужно было работать. В этот раз помогала только сестра и мне было очень трудно. Уже в конце этого дня я начала искать объявления начинающих кондитеров или поваров. Мне нужен был кто угодно, кто смог бы помочь в приготовлении. Я готова была предоставить полную информацию, проинструктировать и даже научить. К счастью, я нашла таких людей.

Вечером двое согласились работать за 300 рублей в день. Получалось 600. На первых порах я приглашала их домой, чтобы контролировать, как они работают и что в итоге получается. Мы договорились, что они поработают 3 дня бесплатно. За это время я обучу их моим рецептам и посмотрю, подходят ли они для такой работы. Они согласились. Позже мы сработались и работаем вместе до сих пор.

Расширение бизнеса

После этого мне пришлось открыть ИП. Так как НДС входило в стоимость моих десертов, проблем с уплатой налогов не было.

Вся продукция, такая как десерты в магазинах правильного питания расходится очень быстро. Каждый магазин заказывал в день по 4 порции десертов. То есть один магазин выкупал 16 контейнеров с десертами.

Когда я наняла двух работников, оказалось, что они вполне могут справиться со всей работой самостоятельно. Какое-то время они работали сами, под моим присмотром. Но позже к нам обратился ещё один магазин ПП. Они решили открыть вместе с магазином ПП кофейню и искали поставщиков. Не знаю, откуда они узнали о моих услугах, но я готова была взяться за работу сразу же.

В кофейню требовалось гораздо больше поставок, чем в магазины. Здесь я тоже взялась за работу и было очень тяжело. Я нашла ещё одного работника и теперь нас было четверо.

Конечно, моя кухня не вмещала столько человек, да и духовок на тот момент было только две. Первых двух работников я отпустила домой. Они уже умели готовить по моим рецептам и знали все тонкости. Новенького работника я оставила у себя дома, потому что он ничего не умел.

С этого дня я решила печь свой любимый торт чизкейк. Кофейня одобрила такое желание, и после пробы я решила поставлять и его. Целый торт я разрезала на порционные кусочки и отвозила в кофейню. Упаковывать по отдельности не требовалось.

Со временем я добавила ещё несколько видов кексов, в том числе кексы с кремом и шоколадом. Больше всего покупала кофейня.

На сегодняшний день чистая прибыль, без учёта налогов, оплаты сотрудникам и т. д. составляет 40 тыс. рублей. Иногда это немного больше или меньше.

Только есть одна проблема. Работать, собирая продукцию у всех из дома очень неудобно. Учитывая то, что живут все в разных местах. Приводить неизвестных мне людей домой, тоже не хочется. Но пока это делать приходится. Не все люди честные, одна такая работница украла у меня деньги и пропала. И также пропадали мои украшения. Это очень неудобно и требует какого-то решения.

Единственный выход из этой ситуации это открывать кондитерский цех. Но это уже совсем другой масштаб бизнеса, а также дополнительные расходы. Это оплата аренды, закупка оборудования и открытие ООО. Для всего этого нужно больше заказов, а значит нужно начать поставлять продукцию в супермаркеты. Но обычные магазины не заинтересованы в продуктах правильного питания, учитывая то, что цены на них будут высокие. Единственный вариант — это открытие собственного магазина правильного питания или интернет-магазина. На этом этапе это только мысли, но думаю, что в будущем они превратятся в реальность.

Источник

«Домашний бизнес на низкокалорийных пп десертах приносит мне 40 000 рублей в месяц», — реальный отзыв raw кондитера

Правильное питание, зож сегодня — это тренд. Как не упустить рост спроса и заработать на вкусных и полезных десертах рассказывает Наталья, домашний кондитер, специализирующийся на изготовлении пп тортов, raw десертов и конфет.

Читайте также:  Проект бизнес плана по инвестированию строительства

Моя история

Здравствуйте, меня зовут Наталья, мне 20 лет. По образованию я технолог общественного питания. Кондитерским делом я решила заниматься в 18 лет, мне всегда казалось, что кондитеры — это люди которые создают что-то невероятно красивое, я восхищалась результатами их работы, меня привлекали сложные задачи. Получив образование, (у меня 3-й разряд повара), я стояла перед выбором: устроиться поваром или кондитером. Но кулинарию я не очень люблю, а вот кондитерскими изделиями мне всегда было интересно заниматься. И я решила, что буду искать работу по этой специализации.

Раньше работала в крупной компании нашего города — сети ресторанов «Мандарин». Туда я пришла на вакансию помощника кондитера, потому что это была моя первая работа, до нее у меня не было никакого опыта. И за один год работы там я прошла по карьерной лестнице от помощника кондитера до су-шефа кондитерского цеха.

Когда я только пришла, я была настолько в себе неуверенна, что вообще не представляла, что у меня может что-то получаться, ведь о технологии изготовления кондитерских изделий на практике я мало что знала. Первое мое задание на рабочем месте было просто порезать тесто для дальнейшей его выпечки. Но мне было настолько страшно в первый день, у меня буквально тряслись руки, что даже аккуратно выполнить эти простые надрезы у меня тогда не получилось.

Я помню, как девушка, которая меня стажировала, удивилась моей неуверенности: «Мы же тут не ракеты в космос запускаем, а просто режем хлеб!». Но мне действительно на тот момент было очень страшно не оправдать доверия. Несмотря на мою первую ошибку, меня взяли на работу, и в дальнейшем, как оказалось, не ошиблись. Мой руководитель очень сильно в меня верила и часто говорила мне, что через несколько лет я уже не буду работать на рядовой должности, а буду проводить кондитерские мастер-классы. Ее слова меня так сильно мотивировали, что я очень много сил вкладывала в работу, мне она настолько нравилась, что я была готова трудиться без выходных. И через год такой напряженной работы, я уже отлично разбиралась в составе десертов, могла самостоятельно выполнять сложные торты на заказ и доросла до должности су – шефа.

Как я ушла с ресторана и начала работать на дому

Уйти в свободное плавание мне помог случай. Так получилось, что на прежнем месте работы сменился коллектив, мне уже тяжело стало работать. Сначала я решила пойти по «проторенной дорожке» и устроилась в другой ресторан. Но проработав там всего месяц, поняла, что мне неинтересно работать в кулинарии. Я мечтала работать сама на себя и делать то, что меня реально зажигает.

И я решила попробовать делать пп торты на заказ на дому. В какой-то момент решила, что хватит тянуть, я все равно к этому и приду. Мне хотелось делать не только вкусные, но и полезные сладости, которые бы могли есть абсолютно все без вреда для здоровья: аллергики, веганы, девушки, желающие похудеть и придерживающиеся диеты. Так я приготовила свой первый веганский торт и с тех пор я больше никогда не работала в найм, работаю сама на себя, делаю полезные тортики, raw шоколад, конфеты и капкейки.

Как проходит мой рабочий день

Мой рабочий день проходит примерно так: до 12 дня я еду в магазины, закупаю свежие ингредиенты для тортов, с 12 дня до 6 часов вечера я занимаюсь приготовлением тортов, делаю десерты. Я, конечно, делаю перерывы, потому что стоять на ногах в течение продолжительного времени тяжеловато. В 18.00 я уже заканчиваю делать полуфабрикаты, и следующие 3 часа отдыхаю. В это время я и не прикасаюсь к работе. Где-то с 23 до 12 ночи я выполняю какие-то завершающие этапы — декор для торта, украсить торт. Для меня это самый оптимальный режим, который мне удобен.

У меня больше всего заказов поступают на торты, которые не содержат продуктов животного происхождения, сахара, красителей, консервантов и прочей химии. Сегодня спрос на продукты, безопасные для фигуры и здоровья очень большой.

Причем их заказывают не только веганы или аллергики, но и фитнес-тренера, просто люди, следящие за своей фигурой и здоровьем. Клиентов привлекает тот факт, что это не только очень вкусно, но и полезно, и не позволит набрать лишних килограммов.

Я не знаю с чем это связано, но пик заказов у меня приходится на начало и конец месяца. С 8 до 13 числа наступает перерыв , в эти дни заказов может вообще не быть. А начиная с 15 числа и до конца месяца мне снова пишут клиенты с просьбой изготовить для них полезный тортик или десерт.

Читайте также:  Бизнес план фирмы стройматериалов

Сложных заказов не бывает

Для меня каких-то сложных заказов не бывает: сейчас я отлично разбираюсь в технологии изготовления пп-десертов, у меня есть собственная рецептура на самые ходовые и востребованные изделия.

А вот традиционные кондитерские изделия с мукой и сахаром я не очень люблю делать. Иногда мои знакомые или очень хорошие клиенты просят сделать на заказ обычные, не пп торты или капкейки. Я, конечно, умею это делать, но душа к ним не лежит.

Настоящее удовольствие я получаю от процесса изготовления фитнес десертов. На веганские кешью торты я настолько набила руку, что я двухкилограммовый торт могу сделать за полчаса. Те, кто пробовал их делать, поймут, что это очень быстро, ведь для их изготовления требуется много временных затрат — замочить орехи, перемолоть, выполнить формовку и т.д. Здесь большую роль играет практический опыт.

Я не только делаю пп торты на заказ, но еще и обучаю людей этому искусству. Вот сейчас я занимаюсь разработкой онлайн-курса по обучению изготовлению вкусных фитнес-тортов и веганских десертов.

О моем заработке на пп тортах

Помимо работы с частными клиентами, я сотрудничаю с магазином здорового питания и кофейнями – где-то раз в неделю от них поступают заказы. Договора у нас нет, они обращаются ко мне по мере необходимости.

Мой доход с заказов в месяц составляет около 40 000 рублей. Я планирую его увеличить, но не ростом количества заказов, потому что это очень трудоемкий процесс и у каждого мастера есть лимит рабочего времени в сутках, а проводя обучение. У меня много практических знаний и советов, которые я бы с удовольствием передала. В своем онлайн-курсе я планирую собрать самую ценную информацию, которая позволит новичкам избежать ошибок, быстро войти в курс дела и начать зарабатывать на пп-десертах.

В бизнесе на raw десертах пока еще мало конкурентов

В нише пп-сладостей в моем городе у меня практически нет конкурентов. Конечно, в Краснодаре, где я живу, есть достаточно домашних кондитеров, но они работают по традиционным рецептурам – с сахаром и мукой. Профессионально веганскими и фитнес-тортами помимо меня здесь занимается всего два человека.

Как я нахожу клиентов

Сейчас я уже давно не занимаюсь поиском клиентов, на меня работает имя, люди сами ко мне обращаются.

На старте мне помогло «сарафанное радио». Я просто сделала торт своей знакомой, которая занималась йогой. Она этим тортом угостила девушек, которые вместе с ней ходили на групповые занятия йогой, торт понравился и ко мне стали обращаться с заказами. Дальше я создала аккаунт в Инстаграм и стала выкладывать свои работы туда.

Какую социальную сеть использую для продаж

Основной поток клиентов идет с Инстаграма. Во Вконтакте у меня тоже есть страничка, я выкладываю туда фотографии своих работ, но моя аудитория – это Инстаграм.

Где-то один раз в месяц я заказываю рекламу у блогеров в моей тематике (это фитнес, зож) по принципу TPF: бесплатный торт в обмен на отзыв. Блогер (часто это фитнес-тренер или инструктор), выкладывает пост и отмечает мой профиль. Скоро планирую анонсировать конкурс, где выигрышем будет также бесплатный торт.

Неприятные моменты в работе

Вспоминаю единственный случай год назад, когда я сделал пп торт на заказ для девушки, и в ответном сообщении она пожаловалась, что коржи настолько сухие, что их невозможно есть, что крем вяжет и вообще ужас, а не изделие. Тогда я очень сильно расстроилась, неделю восстанавливалась, не могла понять, в чем причина такого недовольства, ведь рецептура у меня была проверенная, я ничего в ней не меняла, бисквит я отлично пропитывала кремом. Год я делаю торты по этой технологии, и все клиенты были довольны вкусом, оставляли только положительные отзывы.

Сейчас я уже понимаю, что та девушка просто хотела вернуть деньги. Такое тоже бывает. Это неприятно вспоминать, но вот такой момент был.

Мой совет новичкам

Что посоветую новичкам, которые только начинают свой путь в кондитерском деле? Мой совет — хватит бесконечно читать информацию в интернете! Нужно просто взять, составить список необходимого оборудования и ингредиентов, купить их и начать делать. Начнете сегодня — через полгода вы уже будете готовить по 2 торта в день на заказ и у вас уже будет определенный стабильный доход. Если начнете через полгода – значит результат будет только через год. Тут выбор только за вами. И, конечно, ничего не стоит бояться, я не знаю человека, у которого все получилось с первого раза!

Источник

Оцените статью