- Бизнес-план производства
- Структура бизнес-плана
- Резюме и цель проекта
- Анализ положения предприятия в отрасли
- Маркетинговый план
- Производственный план
- Организационный план
- Финансовый план производства
- Анализ рисков
- Основные разделы плана производства
- Технология производства
- Производственная программа и продуктовый баланс
- Производственные мощности и помещения
- Система управления качеством
- Производственный план бизнес-плана
- Структура производственного раздела бизнес-плана
- 1. Описание производственного процесса
- 2. Описание сырья и его поставщиков
- 3. Производственные помещения и земельные участки
- 4. Снабжение энергоресурсами
- 5. Производственные калькуляции и себестоимость
- 6. Постоянные расходы производства
- Пример производственного плана для бизнес-плана по открытию магазина одежды
- Другие примеры производственного раздела бизнес-плана
- Бизнес-план в системе управления предприятием
Бизнес-план производства
Бизнес-план производства подробно описывает процесс изготовления продукции. Он позволяет оценить необходимые затраты, производственные мощности, объем инвестиций. Как правильно составить бизнес-план открытия производства — читайте в статье.
- доказать, что компания сможет достичь установленного объема производства и реализации;
- обосновать выбранную стратегию инвесторам, партнерам. Получить кредит, господдержку, долю рынка;
- составить бизнес-план «дорожную карту» для внутреннего пользования в процессе реализации идеи.
Структура бизнес-плана
Содержание статей плана производства зависит от размеров организации, ассортимента продукции, отраслевой принадлежности.
Резюме и цель проекта
Краткое описание бизнес-идеи и результатов ее внедрения: особенности продукта, динамика экономических показателей работы компании до и после реализации проекта. Содержание глав должно заинтересовать потенциального инвестора и заставить перейти к основной части отчёта.
Анализ положения предприятия в отрасли
Количество фирм-конкурентов, «распределение сил» на рынке, объёмы реализации, специфика продукции. Необходимо выявить тенденции развития бизнес-сферы в краткосрочной и долгосрочной перспективе, чтобы использовать эти данные в плане продаж.
Как провести анализ рынка для бизнес-плана (на примере школы детского плавания)
В этой главе разъясняют, какую нишу планирует занять новое предприятие, в какие сроки компания достигнет необходимый уровень реализации. Описывают операционные конкурентные преимущества: технология, опыт сотрудников, местоположения и т.д.
Маркетинговый план
Мероприятия и коммуникации, которые планирует проводить компания, чтобы расширить нишу продаж. Примеры целей маркетинговой стратегии: сегментирование, снижение расходов, продвижение продукта, увеличение среднего чека и пр. Для разработки маркетинговой стратегии и написания этого раздела бизнес-плана производства можно использовать методику SWOT-анализа.
Как правильно делать SWOT-анализ бизнеса
План должен содержать анализ спроса, программы сбыта, правила акций и скидок на товар. Сюда же относятся рекламная деятельность и повышение узнаваемости новых товаров.
Производственный план
В этой главе описывают этапы производства продукции. Определяют размер площадей и оборудование, необходимые для достижения заданного уровня продаж. Рассчитывают оборот по складу, чтобы избежать недостатка и затоваривания. Планируют объем закупок.
Организационный план
На основании данных о производственных процессах разрабатывают структуру компании, систему управления, штатное расписание. Определяют организационно-правовую форму и распределение ответственности между участниками бизнеса.
Чем отличается ИП от ООО: ОКВЭД, налогообложение, отчетность
Финансовый план производства
В этой главе рассчитывают финансовые результаты от внедрения бизнес-идеи.
Составляют прогнозы доходов и расходов (материалов, оплаты труда, общепроизводственных). На основании отдельных бюджетов разрабатывают прогнозные отчёты о прибылях и убытках и денежных потоков. Оценивают размер вложений, эффективность проекта и сроки окупаемости.
Как составить финансовый план для бизнес-плана — подробная инструкция
Анализ рисков
Рост цен на сырье, колебания спроса, изменения курса валюты, усиление конкуренции и пр.— непредсказуемые изменения рынка. Необходимо оценить степень их влияния на работу компании, потенциальный ущерб и способы противодействия. В бизнес-план можно включить несколько сценариев развития: основной, оптимистичный, пессимистичный.
Основные разделы плана производства
Технология производства
Задача: описать процесс изготовления продукции.
Производственный процесс — превращение сырья в продукт с определенными свойствами.
По всем технологическим операциям описываем:
- последовательность выполнения;
- необходимое оборудование;
- сырье;
- время изготовления продукции.
Нужно учесть особенности оборудования, возможности сбыта. Рынок ограничивает влияние на стоимость материалов, цены реализации, уровень заработной платы. Прибыль производственного предприятия зависит от того, насколько четко организованы его внутренние производственные процессы: сборка, разборка, обработка. Остальные процессы вспомогательные (перемещение, установка, распаковка и пр.). Они не создают ценности.
Бизнес-план парфюмерного производства. Пример с расчётами
Подробно разобрав технологии производства вы получаете возможность оптимизации:
- загрузки оборудования;
- численности персонала;
- параллельного выполнения работ.
Производственная программа и продуктовый баланс
Задача: определить необходимый объем производства и закупки сырья.
Анализ проводят в разрезе продуктов, товарных групп, номенклатуры. Расчеты составляют в натуральном и в стоимостном (по себестоимости) выражении.
Материально-стоимостной баланс позволяет:
- согласовать объем производства, возможности сбыта, остатки на складе;
Остаток на начало — Продажи + Закупки = Остаток на конец
- обосновать выбранный процесс производства.
Рост продаж -> max
Остатки на складе
Производственные мощности и помещения
Задача: описать как разместить предприятие, чтобы обеспечить рабочий процесс.
Определяем состав и стоимость оборудования и необходимую для него площадь. Поставщики могут предоставить дополнительную информацию об особенностях установки. С учётом всех требований распределяем оборудование на территории цеха. По нормам технологического проектирования закладываем размеры складских и вспомогательных помещений.
Как грамотно выбрать место для бизнеса
Составляем технологическую карту производства с учётом:
- конструктивных особенностей зданий;
- требований к расстановке оборудования: минимальный размер рабочего места, минимальное расстояние между станками и пр.;
- логистических узлов;
- инженерной инфраструктуры (водоснабжение, канализация, вентиляция и пр.);
- требований СЭС и пожарной.
Рассчитываем минимальную необходимую площадь производства. Указываем есть ли помещения, земля в собственности. Если необходимо, рассчитываем стоимость аренды или стоимость быстровозводимых зданий для производственных цехов.
Нужно описать насколько удачно выбрано местоположение относительно потребителей, поставщиков сырья, транспортных магистралей, необходимости улучшениями доработки инфраструктуры.
Система управления качеством
Задача: выявить контрольные точки в процессе производства
Определяем на каких стадиях производства проводят контроль продукции на соответствие требованиям нормативных документов.
В ходе реализации проекта необходимо проводить план-фактный анализ результатов работы: сравнивать актуальные данные с запланированными показателями. Вносить изменения, дополнения в расчеты и текст бизнес-плана.
Источник
Производственный план бизнес-плана
Среди всех разделов бизнес-плана:
производственный план описывает именно производственный процесс. Разумеется, если вы открываете не завод или фабрику, а магазин одежды, данное описание будет менее подробным и исключит пункты о производстве, однако это не означает, что без этого раздела в бизнес-плане можно обойтись.
Структура производственного раздела бизнес-плана
По сути, целью данной главы является ознакомление инвестора с процессом производства, списком необходимого оборудования и количеством персонала. Иными словами, производственный план должен показать, что вы способны организовать производство нужного объема товара высокого качества, а также наладить процесс реализации и подготовить необходимые площади в запланированные сроки.
Если речь идет о предприятии, которое ориентировано на производство определенного товара, первым делом вам нужно уточнить, являетесь ли вы владельцем уже действующего производства, или же только планируете его открытие.
Нередко ключевым ориентиром для написания данного раздела становится план сбыта товара. Поэтому вам необходимо подробно описать, как именно вы планируете производить продукцию и подробно рассмотреть все этапы создания вашего товара или же услуги. Каждая описываемая позиция при этом должна включать примерные сроки, а также расходы, которые потребуются на ее организацию.
1. Описание производственного процесса
Если вы планируете открытие производства, вам обязательно нужно описать все этапы и особенности технологического процесса, начиная с закупки расходных материалов и необходимого сырья, и заканчивая продажей готового товара (даже если вы планируете открытие магазина, то укороченный вариант процесса от поставки товара до его размещения в магазине и реализации просто необходим).
Задумайтесь, как именно вы можете модифицировать данный процесс. Опишите свои соображения и все необходимые для этого мероприятия и расходы. Особое внимание стоит уделить структуре и составу производственных мощностей. Если же вы планируете открытие фабрики или, к примеру, завода, данную информацию стоит изложить в специальном приложении, прикрепленном к плану.
2. Описание сырья и его поставщиков
Отдельным пунктом должны идти вопросы снабжения. Опишите, какое сырье и материалы требуются для производства, как именно вы планируете перевозить и хранить их. Более того, следует также указать, как именно вы собираетесь осуществлять контроль качества и следить за своевременностью поставок, имеются ли альтернативные поставщики сырья в случае возникновения проблем с имеющимися.
3. Производственные помещения и земельные участки
Далее вам нужно описать, владеете ли вы землей, подходящими зданиями, сырьем или оборудованием. Где будет размещаться производство, где склад сырья, где склад готовой продукции. Если нет, опишите, какие именно помещения, оборудование и т.д. вы планируете приобрести или арендовать, какие сроки потребуются на оформление документации и монтаж техники, и в какую сумму это обойдется предприятию (информацию о приобретении и помещений, оборудования, земельных участках необходимо будет указать в инвестиционном разделе бизнес-плана).
4. Снабжение энергоресурсами
Опять-таки, если ваш проект предполагает открытие серьезного производства, вам необходимо также описать основные вопросы энергоснабжения, а именно мощности источников энергии, их стоимость, доступность на рынке, возможности временной замены существующих источников в случае аварий и неполадок.
5. Производственные калькуляции и себестоимость
В этом разделе необходимо будет показать какие затраты сырья, материалов или энергоресурсов будут израсходованы на производство одной единицы продукции проекта. После чего должна быть просчитана ее себестоимость и показана маржинальная прибыль планируемого к производству продукта.
6. Постоянные расходы производства
Помните, если вы планируете открытие магазина, салона или другого предприятия, которое не предполагает производство продукции, а лишь реализацию определенных товаров или услуг, данный раздел производственного плана будет менее подробным и узкоспециализированным, однако это не означает, что его и вовсе можно проигнорировать. В данном случае вам нужно описать площади вашего заведения, торговой точки и т.д., разделения их на особые зоны, указать все суммы, необходимые на оснащение помещения, закупку сырья и запуск процесса реализации, а также поддержание и развитие предприятия.
Пример производственного плана для бизнес-плана по открытию магазина одежды
Магазин одежды расположен в Советском районе г. Екатеринбург с населением 250 тыс. чел. (наиболее многолюдный район города). В непосредственной близости к магазину расположен жилой комплекс на улице с высокой проходимостью. Также неподалеку от торговой точки находятся остановки автобусов (70 метров), офисные здания и банки (190 и 230 метров), ТЦ, рестораны, кафе и продуктовые магазины (от 80 метров).
Магазин расположен на арендованной площади в 185 кв. м. Помещение разделено на следующие зоны: входная зона (30 кв. м), торговый зал (100 кв. м), зона примерочных (30 кв. м), кассы (15 кв. м), санузел (12 кв.м). Стоимость аренды – 100 тысяч рублей в месяц. Срок действия договора аренды – 5 лет.
Затраты на открытие магазина одежды, включая затраты на разработку дизайн-проекта, ремонт и перепланировку (400 тысяч рублей), покупку оборудования (400 тысяч рублей), рекламные акции и мероприятие открытия (100 тысяч рублей) и прочие расходы составят 1,500 000 рублей.
В число постоянных текущих затрат входят расходы на закупку партий сезонной одежды. Также постоянные расходы включают арендную плату (100 тысяч рублей), расходы на рекламу (около 40 тысяч рублей), коммунальные платежи, вывоз мусора, оплата электроэнергии (около 15 тысяч рублей). На спрос будет влиять рост узнаваемости магазина среди населения. В течение года планируется рост посещаемости магазина до 80-85%.
Другие примеры производственного раздела бизнес-плана
Если вы хотите узнать как должен выглядеть производственный раздел именно по вашему бизнесу вы можете перейти на соответствующий вашему проекту бизнес-план по ссылке ниже или воспользоваться описком:
Источник
Бизнес-план в системе управления предприятием
Бизнес-план представляет собой специальный инструмент управления, широко используемый практически во всех областях современной рыночной экономики независимо от масштабов и сферы деятельности предприятия, формы собственности.
Задача бизнес-плана — дать целостную системную оценку перспектив инвестиционного проекта. С этой точки зрения он выступает как форма представления результатов предварительного технико-экономического обоснования средних и крупных проектов.
Применительно к мелким промышленным и иным проектам он может являться документом, представляющим результаты полного исследования инвестиционного проекта.
Персоналом управления предприятия бизнес-план используется: для определения круга проблем, с которыми столкнется предприятие при достижении намеченных целей; оценки финансового положения и конкурентоспособности предприятия на действующем и новом рынке товаров и услуг; выработки стратегии деятельности предприятия в условиях конкурентной борьбы с другими предприятиями выпускающими такие же товары и предоставляющими сходные услуги; формулировки и обеспечения путей решения этих проблем.
Потенциальным инвестором и партнером бизнес-план используется для оценки финансовой и экономической эффективности намечаемых предприятием мероприятий, реальности получения желаемой прибыли и возврата кредитором вложенных в этот проект средств. Бизнес-план должен быть достаточно полным, чтобы, ознакомившись с ним, потенциальный инвестор мог получить полное представление о предлагаемом проекте.
Цель бизнес-плана – убедительно показать, каким образом деньги или иные ресурсы инвестора превратятся в еще большие деньги для того же инвестора (рисунок 1.4). Иными словами инвестор должен увидеть прибыль не после, а до того, как истратит деньги на предлагаемый проект. Причем прибыль рассматривается не как разница между доходом и расходом, а как приращение капитала, увеличение рыночной стоимости предприятия.
Рисунок 1.4. Что должен показать бизнес-план
Необходимый минимум гарантий для инвестора может быть представлен следующим образом:
· Поставленный устойчивый бизнес. После реализации бизнес-плана он должен выйти на новый качественный уровень.
· Управленческая команда. Проект не должен быть ориентирован на одного человека.
· Имущественные гарантии (залог, пакет акций предприятия).
Бизнес-план – это продукт внутренней управленческой деятельности, хотя потребителем его являются чаще всего внешние контрагенты: инвесторы, кредиторы, деловые партнеры, поэтому рассмотрим более детально проблему реализации бизнес-плана или бизнес-план в системе управления компанией.
В западных компаниях бизнес-план пережил эволюцию: лишь в последние 10-15 лет он используется не только как инструмент для привлечения инвестиций, но и как основа, каркас корпоративного планирования. Перестановка акцентов была закономерным следствием развития дивизиональных организационных структур. Именно в них бизнес-план стал фактически основным инструментом управления, потому что когда выделяется центр финансового учета и тем более центр финансовой ответственности, очень удобно осуществлять их финансирование именно через бизнес-план. Для этого не нужно изобретать никакой новой формы, нового регламента, просто дивизион составляет бизнес-план как бы для внутреннего инвестора – управляющей компании или центрального руководства.
Что касается кадрового вопроса, то это второй после финансового управленческий вопрос, решение которого заложено в механизме бизнес-плана. Фактически бизнес-план – это инструмент делегирования ответственности, позволяющий руководству компании более точно определить вклад менеджеров в достижение целей компании.
Вышесказанное не означает, однако, что бизнес-план в системе управления компанией связан исключительно с дивизиональными структурами. Нет, принципы управления через бизнес-план позволяют руководителю самому решать, в каком объеме, для каких подразделений, бизнесов или компании в целом применять этот инструмент. В приложении № 1 приведена типология бизнес-планов по целям их реализации.
Если говорить о структуре бизнес-плана, то здесь специалисты обращают внимание на два заблуждения.
Первое – это то, что существует якобы одна «правильная» структура. Это утверждение верно только в том смысле, что когда речь идет о привлечении внешних инвестиций, то приходится подстраиваться под требования инвестора.
Второе заблуждение – что структура бизнес-плана и последовательность его разработки – одно и то же. Иными словами, предполагается, что существует некая линейная схема, а в ней – позиция номер один, с которой всегда надо начинать. Кстати это заблуждение поддерживается существованием программных продуктов, которые своей жесткой структурой задают единственную последовательность работы. Но это не так.
Например, не всегда работает в малых и средних компаниях шаблон «хочешь поставить бизнес – начинай с маркетинга», так как, как правило, они свой рынок и без того хорошо знают, проводя так называемый маркетинг по факту. А специальные методики или исследования могут и не дать им дополнительной информации.
С другой стороны, в хорошо работающих системах с развитой инфраструктурой вопросы организации логистики производства, организации поставок в определенном смысле второстепенны – считается, что их легко решить, а ведущую позицию занимает там управленческая команда. И существует глубинная причина этого: они вкладывают деньги не в технологии, а в людей. Поэтому на первом месте у них человеческие ресурсы и финансы.
В этой связи можно сделать вывод, что не существует какой-то универсальной последовательности составления бизнес-плана. Не важно, с чего начать, все равно придется пройти все необходимые разделы, и сделать это не один раз.
Но все это не значит, что в структуре бизнес-плана нет внутренней логики. На рисунке 1.5 приведена структура бизнес-плана с точки зрения компонентов менеджмента. Структура бизнес-плана представлена в виде трех блоков. Первый блок – это словесное описание проекта или того состояния бизнеса, которого вы хотели бы достичь с точки зрения всех компонентов менеджмента. Во второй и третий блоки выносятся те из разделов первого, которые поддаются количественному выражению: план административных мероприятий, направленных на достижение поставленных целей, и финансовый план. Соответственно, когда речь идет о внутреннем пользовании, могут возникать различные комбинации из указанных блоков, что так же отражено на рисунке 1.5.
Рисунок 1.5. Структура бизнес-плана с точки зрения компонентов менеджмента
Особого внимания заслуживает разработка механизма контроля. Его необходимо создать до того, как начнется процесс составления бизнес-плана. Иначе даже самый блестящий план грозится остаться «бумажным». Конечно, и в этом случае он будет выполнять определенную мобилизационную функцию, но сама эта функция ограниченна: это некий эскиз, прогноз будущего без анализа результатов и последующего регулирования. Получается, что бизнес-план не встроен в систему управления.
Системы контроля бизнес-плана, — а их две: контроль мероприятий (второй блок) и финансовый контроль (третий блок), — вводятся в систему контроля компании автоматически, то есть интегрируются с существующими системами.
Что касается плана мероприятий, то здесь у руководителей больше свободы: это могут быть известные всем администраторам таблицы (кто делает, что делает, когда делает, результат исполнения), а в более сложном случае, когда мероприятия связаны между собой – различные сетевые графики.
Наиболее важную роль играет финансовый контроль за реализацией бизнес-плана, который осуществляется с помощью системы бюджетирования.
Таким образом, включая бизнес-план в систему регулярного менеджмента необходимо соблюдение следующих условий:
· Определить организационную структуру, выделить центры финансовой ответственности и связать их с организационной структурой (без этого будет трудно определить субъекты бизнес-планирования)
· Попробовать внедрить бюджетное управление до внедрения бизнес-планирования
· Определить регламент бизнес-планирования, интегрированный с регламентами и форматами бюджетного управления (тогда инструменты бюджетного контроля и регулирования будут и инструментами измерения, контроля и реализации бизнес-плана)
· Разработать и внедрить систему контроля мероприятий. Интегрировать организационный регламент бизнес-плана с системой контроля мероприятий, стараясь не допускать существование в организации двух систем контроля – контроля за реализацией бизнес-плана и контроля за реализацией бюджета
· Использовать схему скользящего бизнес-планирования, т.е. вносить изменения и корректировку бизнес-плана в момент возникновения отклонений от заданных параметров.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Источник