Бизнес план шаурмы с расчетами презентация

Как открыть шаурму: бизнес-план, затраты

Характеристики

Ежемесячная прибыль 60 000 руб.
Срок окупаемости 8 месяцев
Размер инвестиций 262 830 руб.

Скачать файл

Что нужно, чтобы открыть шаурму и преуспеть в данном деле? Самое важное – чёткий бизнес-план. Основные трудности, встречающиеся при открытии такого вида бизнеса следующие:

Локация, поиск помещения для торговой точки.

Купить бизнес-план по открытию шаурмы

Бизнес-план открытия шаурмы с точными расчетами позволит определить стратегию, по которой будет происходить открытие первого ларька с шаурмой и последующее планирование. Цель и задачи такого плана – четкое определение своей деятельности и перспектив на будущее.

Конкуренция и анализ рынка

В небольшом городе конкуренция меньше, чем, например, в Спб. Тем не менее киосков с фаст-фудом, шавермой, курицей-гриль, а также бургерных и заведений с быстрой едой хватает везде. Необходимо хорошо ознакомиться с действующими точками и найти подходящее место для собственной.

В небольшом городе стартовый капитал для продажи шаурмы составляет меньшую сумму, чем в мегаполисе. Поэтому «рублей» на бизнес уйдет меньше, чем если бы это была столица или другой крупный город. Основная часть клиентов – люди молодого поколения.

Поиск места для шаурмичной

К этому нужно отнестись очень серьезно, потому что это является фундаментом дальнейшего развития предприятия. Оборудование можно заменить, продать, отдать в ремонт, выбор помещения – серьёзный шаг. Самое главное – не стоит рассматривать помещения в жилых домах, так как наверх придётся делать вытяжку, а это очень высокие затраты. После аренды помещения заключается договор. Оплачивается первый месяц, последний и держится месячная плата в запасе – это Ваша подушка безопасности.

Не менее важный этап – ремонт. Если Вы задались целью открыть ларёк на колесах или палатку, будет легче, чем сделать ремонт в большом кафе. Вложений понадобится значительно меньше. Параллельно ремонту должна вестись работа по интерьерному оформлению. Заказывая рекламу, нужно обратить внимание на нормы администрации Вашего города.

Закупка необходимого оборудования

Необходимое первоначальное оборудование, стоимость будет зависеть от города:

Вертель для мяса. Может быть старого образца, покупка с нуля необязательна.

Разделочные столы, пары будет достаточно.

Мелкое оборудование (ножи и прочее).

Стоимость бизнес-плана по открытию шаурмы

Гриль для производства шаурмы.

Микроволновка – для подогрева готовой продукции.

Холодильник – для хранения продуктов питания.

Вытяжка. Для маленького помещения большая вытяжка не нужна.

Мелкие расходы также стоит учитывать.

Бизнес-план открытия ларька с шаурмой нужно продумать в мелочах. Легче будет составить таблицу с расходами на все товары, это позволяет быстро ориентироваться, зрительно видеть, куда вкладываются деньги.

Персонал и поставщик

Приготовление шаурмы – на первый взгляд, процесс не трудоёмкий, но без опытного повара не будет вкусно, а значит, покупатель не останется доволен. А в этом и заключается главная задача любого предпринимателя.

Возможно, на поиск персонала потребуется время, но лучше подойти к этому серьезно и не спеша. Известно, что популярные заведения с хорошей репутацией имеют надёжных поставщиков. Главное – пробовать самим, нравится ли Вам продукция или нет, в дальнейшем уже определяться, сотрудничать или искать другие варианты. Найти поставщиков можно по интернету, через знакомых, нужно искать, сравнивать, обозревать варианты, скачивать необходимую информацию.

Читайте также:  Бизнес план детского развив центра

Особенности меню

Для увеличения среднего чека можно продавать что-то дополнительно. Это может быть выпечка, напитки, курица, чем обширнее ассортимент, тем больше довольных покупателей.

Прибыль от бизнеса

Конечно, сразу рассчитывать на высокую прибыль не приходится. Первый месяц, возможен уход в минус. Отрицательная рентабельность, вероятна для начинающего предприятия. При хороших продажах во второй месяц возможен уход в 0:0.

Финансовый план

Рассмотрим примерный план затрат, и на что именно были потрачены средства.

Риски в данной сфере

Неправильно выбранное место. Сэкономить можно, но не на всём. Зачастую недорогая аренда – место, где практически нет трафика.

Экономия на вкусе. Часто со временем качество продукции падает, допускать этого ни в коем случае нельзя, это гарантирует отсутствие новых клиентов и отказ от вашей продукции постоянных покупателей.

Неграмотно подобранный персонал. Это очень важная часть успешного бизнеса, и именно неопытный персонал может стать причиной развала Вашего предприятия.

Отсутствие программы лояльности. Ваше место должно заставлять человека возвращаться снова и снова. Различные акции, бонусы, скидочные карты буду приятным дополнением к качественной еде.

Отсутствие дальнейшего развития. Успех не вечен, и как только развитие замирает, постепенно падает спрос данного товара. Нельзя этого допускать, нужно постоянно идти вперёд, строить перспективы и расширяться. Тогда бизнес будет способствовать не только финансовому, но и моральному благополучию предпринимателя.

Плюсы и минусы собственного бизнеса

Ответственность. В отличие от наёмной работы в своём бизнесе Вам придётся отвечать всё самостоятельно. Поначалу Вы будете и продавцом, и бухгалтером, и уборщиком, и юристом в своей кампании. А любая проблема или ошибка не разрешится коллегой или руководителем.

Сложность. Вам придётся на собственных ошибках идти к успеху, зачастую даже не зная, верна ли дорога. Поиски стартового капитала, налаживание связей с партнёрами, борьба за место на рынке — это и многое другое потратит немало нервных клеток.

Риск. Всегда есть шанс, что дело прогорит.

Потенциал. Большой доход, свободный график и автономность бизнеса. Всё это вполне достижимо, если приложить достаточно усилий.

Независимость. Свой бизнес даёт свободу от желаний и прихоти начальства.

Личностный рост. Есть возможность проверить, чего вы стоите. Преодолевать сложности, решать проблемы, добиваться своей цели – всё это – бесценный опыт.

Источник

Как открыть ларёк с шаурмой: бизнес-план с расчётами

В новой статье мы рассмотрим открытие ларька с шаурмой и шавермой с нуля: особенности местоположения, помещения и условий работы, требования к регистрации, подбор необходимого оборудования, способы продвижения бизнеса, как на основе полученных данных написать бизнес-план

Задумались о собственном бизнесе, как открыть шаверму с нуля? Всё начинается с детального анализа существующего рынка. Обычно шаверму в городе найти не проблема, но с поиском места, где она будет действительно вкусной – дела обстоят иначе. Почему бы не попробовать сделать лучшую шаверму в городе? Для этого нужно выбрать выгодное местоположение, правильно оформить множество документов. Мы готовы помочь с разработкой эффективного бизнес-плана: сегодня вы узнаете, как открыть ларек с шаурмой, и что для этого нужно.

Читайте также:  Как составить простой бизнес план самому образец

Оцениваем преимущества и недостатки бизнеса

Открытие ларька с шаурмой – бизнес вполне рентабельный, может приносить стабильный доход, но имеет множество подводных камней. Перед тем, как открыть шаурму, изучим все особенности дела, начнём с достоинств:

  • Не требуются большие вложения капитала;
  • Найти и подобрать персонал не составит труда;
  • Ларёк может быть мобильным, привязка к месту необязательна;
  • Проще развиваться: при выходе в плюс можно быстро создать собственную сеть.

Но есть и недостатки:

  • Высокий уровень конкуренции;
  • Ограниченность доходов;
  • Особые требования к хранению и использованию продуктов;
  • Проверки контролирующих органов и активистов.

Всё же аргументы «за» более весомые. Правильный подход к бизнесу позволит вам удержаться на плаву. Попробовать открыть палатку с шаурмой всё же нужно.

Тонкости регистрации и получения разрешений

Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Подойдёт упрощённая система налогообложения.

При регистрации бизнеса придётся пообщаться с представителями контролирующих органов. Отметим сразу, что в случае с уличным ларьком проблем меньше, чем с арендуемым помещением. Чтобы открыть ларек с шаурмой, не нужны проверки пожарной службы. Остаётся только решить вопрос с Роспотребнадзором и санэпидемстанцией. Если арендуете помещение в здании – необходимо предусмотреть систему пожарной сигнализации, пожаротушения и схему эвакуации клиентов.

Какие документы нужны для открытия шаурмы? Об этом вам расскажут в соответствующих инстанциях. В Роспотребнадзоре нужно получить разрешение на установку ларька в определённом месте. Оно необходимо для подтверждения должного уровня безопасности в случае возникновения внештатных ситуаций. Необходимо также получить санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно подтверждает, что ваше производство соответствует всем требованиям. Конечно же, не стоит забывать про аренду земельного участка под будущим ларьком, это может быть муниципальный земельный участок – в этом случае следует обратиться с соответствующим заявлением в органы местного самоуправления, если земельный участок находится в частной собственности – то заключить договор аренды с собственником участка.

Перед тем, как открыть палатку с шаурмой, продумайте ассортимент. Все товары должны иметь сертификаты соответствия нормативам. Будет лучше, если вы сосредоточитесь именно на производстве фастфуда и простых прохладительных напитков.

Стоимость организационных расходов может составить 20 – 30 тыс. рублей, с учетом стоимости регистрации ИП и открытия расчетного счета в банке.

Не думайте, что получится быстро «отстреляться» и забыть про эти инстанции. Проверка может нагрянуть когда угодно. Да и за качеством продуктов нужно следить. Все рекомендации и требования вам дадут в санэпидемстанции.

В каком месте лучше установить ларёк?

Выбирайте оживлённые места. По возможности это должны быть парки. Хороший вариант, когда ларёк с шавермой стоит рядом с вокзалом. Также огромной популярностью она пользуется у школьников и студентов. Было бы неплохо установить её неподалёку от учебного заведения. В крупных городах можно предлагать шаверму у метро. Также можно делать это около автобусных остановок. Главное – получить на это разрешение. Хорошо, когда палатка с шавермой мобильная, у неё есть колеса. Тогда она всегда будет расположена на самом актуальном месте. Ларьки с шаурмой хорошо размещать уже с каким-то существующим вашим бизнесом. Например, кулинария, кондитерская, пекарня.

Выбираем ответственных сотрудников

Чтобы сделать бизнес на шаурме, вам потребуется обученный персонал. Отдавайте предпочтение тем, кто имел большой опыт. Формула идеального сотрудника:

  • Умеет готовить шаурму максимально быстро (около 2 мин);
  • Знаком с оборудованием и умеет бережно с ним обращаться;
  • Делает действительно вкусную шаурму;
  • Готов работать в условиях вашего ларька.
Читайте также:  Бизнес план мясоперерабатывающего цеха

Прежде чем принять кого-либо на работу, обязательно попросите продемонстрировать навыки приготовления. Не делайте ошибок и не нанимайте новичка: если шаверма не понравится хозяину заведения, клиент тоже не будет в особом восторге. А вкус в этом бизнесе – самое главное. Ведение бухгалтерского учета – аутсорсинг.

Какое оборудование нужно для создания шавермы?

Теперь рассмотрим всё, оборудование, что нужно чтобы открыть шаурму. Мясо вращается на вертеле, на специальном аппарате. После этого кусочки снимаются, делается шаурма, а затем она подогревается на электрогриле. Это два основных аппарата.

Летом прохладительные напитки будут храниться в фирменных холодильниках, предоставляемых поставщиками продукции. Для горячих напитков у нас планируется установить кофе машину. Для хранения продуктов понадобится холодильник. Для создания должных условий понадобится вытяжка. А в тёплое время года – вентилятор. Обязательно должна быть установлена мойка для рук с хорошей водой.

Перед тем, как открыть шаверму, не забудьте о приобретении кассового аппарата. Все покупки должны быть зафиксированы.

Советы по привлечению клиентов

Дадим несколько рекомендаций, которые помогут привлечь клиентов, оставить их довольными:

  • Шаверма должна быть по-настоящему вкусной. Никакая яркая вывеска не заставит вернуться клиента, которому хоть раз не понравилось приготовленное блюдо. Мясо должно быть нежным, овощи – свежими. Обязательно спрашивайте клиента, все ли овощи он хочет. Не переусердствуйте с соусом.
  • Сделайте вывеску с подсветкой. Шансы быть замеченными увеличатся. Лучше заказать дизайн у молодых, но опытных профессионалов. Шаблонные вывески с обычной надписью «шаверма» — не подойдут, так делают все.
  • Придумайте запоминающееся название, разработайте фирменный стиль. Кто знает, может быть шаурма как бизнес идея вырастет в нечто большее, образуется уникальная сеть точек продаж? Лучше сразу приготовить уникальный дизайн ларька, меню, создать фирменный логотип, заказать униформу для сотрудников.
  • Проводите акции. Не обязательно делать большие скидки, это практически не выгодно. Придумайте блюдо дня, давайте чай в подарок.

Главное, что нужно для открытия шаурмы – желание работать. Ищите таких же заинтересованных сотрудников, преданных своему делу. Тогда вкус будет ярким, запоминающимся, и к вам придут ещё не раз.

Финансовая часть бизнес-плана шаурмы

Предлагаем сделать несложные расчёты и узнать, сколько стоит открыть шаурму. Самой большой статьёй затрат будет сам ларёк. Он может быть изготовлен специально для быстрого изготовления шавермы. Стоимость такой конструкции составляет от 150 в базовом до 300 тыс. рублей в утепленном варианте. Также вам потребуется следующее:

  • Регистрация и всевозможные расходы на организацию бизнеса – 25 тыс. руб.;
  • Электрогриль – 10 тыс. руб.;
  • Аппарат для приготовления шаурмы – 40 тыс. рублей;
  • Кофемашина – 140 тыс. руб.;
  • Холодильник – 10 тыс. руб.;
  • Вытяжка – 4 тыс. руб.;
  • Кассовый аппарат – 3 тыс. руб.;
  • Затраты на вывеску и рекламу – 30 тыс. руб.;
  • Прочее (вытяжка, мебель, посуда и пр.) – 30 тыс. рублей.

Здесь перечислено самое основное. Правильно составленный бизнес план шаурмы с расчетами также должен включать ежемесячные затраты: арендная плата за земельный участок, заработная плата сотрудников, коммунальные расходы (электричество), налоги, продукты для шаурмы, кофе и прочие расходы.

Таким образом, организация бизнеса по продаже шаурмы требует начальных вложений:

  • 415 тыс. руб. – без собственного ларька с покупкой нового оборудования;
  • 665 тыс. руб. – с собственным специальным ларьком и новым оборудованием.

В рассматриваемом бизнесе первоначальные затраты складываются из:

Источник

Оцените статью