- Бизнес-план кур гриль
- Отзывы на бизнес-план кур гриль (5)
- Главное про бизнес-план кур гриль в 2021 году
- Открытие кур-гриль: быстро и прибыльно
- Готовый бизнес-план кур гриль с нуля с примерами расчётов открытия
- Куры гриль бизнес план с расчетами
- Плюсы и минусы бизнеса на курах гриль
- Выбор помещения
- Выбор локации для торговой точки
- Документы для изготовления и сбыта кур гриль
- Необходимое оборудование
- Виды грилей для приготовления кур
- Найм сотрудников
- Сколько нужно вложить на старте
- Сколько можно заработать на курах гриль
- Реклама и маркетинг
- Куры гриль – вкусно, полезно, прибыльно
- Куры гриль как идея для бизнеса
- Оборудование для приготовления курицы гриль
- Конкурентные преимущества вашего бизнеса
- Организация бизнеса и предварительные расчёты
Бизнес-план кур гриль
Отзывы на бизнес-план кур гриль (5)
Главное про бизнес-план кур гриль в 2021 году
Открытие кур-гриль: быстро и прибыльно
Аромат свежеприготовленной курочки гриль способен свести с ума проголодавшегося прохожего. Да и у вполне сытых людей, проходящих мимо витрины с аппетитно прожаренными птичками, тут же возникает повышенное слюноотделение. Владельцы ларьков и палаток ежедневно подсчитывают доходы, которые остаются стабильными вне зависимости от времени года.
Такой бизнес, как куры гриль, не требует значительных капиталовложений, а вот прибыль он способен приносить довольно солидную. Палатка, в которой с утра до практически глубокой ночи жарятся курочки гриль, может стать источником неплохого дохода, конечно же, при условии удачного размещения торговой точки.
Бизнес на курицах гриль вполне доступен любому предпринимателю. Все, что нужно для начала торговли – купить саму палатку или ларек, оборудование для приготовления кур-гриль, и, самое важное, получить разрешение на торговлю. А от желающих приобрести вашу продукцию, скорее всего, отбоя не будет. Достаточно вспомнить собственные ощущения, когда вы проходите мимо подобной палатки.
Прежде чем начать торговлю и открыть киоск с курами гриль, необходимо получить в контролирующих органах всю необходимую документацию: это самая хлопотная процедура для предпринимателя. У вас должно быть на руках разрешение на розничную торговлю, полученное в Роспотребнадзоре, а также свидетельство о регистрации предприятия. Обязательное условие – наличие сертификата качества на всю мясную продукцию.
Выбирая место для торговой точки, заранее определитесь, где вы будете заниматься реализацией курочек – в обычной открытой палатке или в закрытом ларьке, контейнере типа «Купавы». Второй вариант, безусловно, более затратный, но при этом торговлю вести можно круглый год, невзирая на погодные изменения. Приобретение специального оборудования – еще одна существенная статья затрат. При покупке обратите внимание на такой фактор, как качество гриля и его вместительность. Не стремитесь покупать самые дешевые модели, они, как правило, служат намного меньше и часто выходят из строя.
Выберите поставщика продукции – куры должны быть всегда свежими, и на каждую партию товара продавец обязан предоставить вам сертификат качества. Только качественный продукт станет залогом того, что покупатели обязательно вернутся к вам за новой покупкой. Окупаемость кур гриль на сегодняшний день довольно высока, что привлекает даже начинающих предпринимателей. Тем более, что обладать какими-то особыми знаниями для этого совсем не обязательно. Всю необходимую информацию вы найдете в профессиональном бизнес-плане кур гриль, в котором описана последовательность всех действий по созданию бизнеса. Если вы будете руководствоваться этим документом, серьезных проблем у вас никогда не возникнет.
Готовый бизнес-план кур гриль с нуля с примерами расчётов открытия
Предлагаем бизнес-план куры гриль — начинания, которое востребовано в последние 10 лет в нашей стране. Куры гриль вкусны и питательны, а если они приготовлены в соответствующих условиях, из курятины высших сортов, то на выходе получается ароматный продукт, который так и хочется купить. Обратите внимание, что для внедрения данного предприятия необходимо приобрести соответствующее оборудование: установки для приготовления кур, а также, следует подумать о поставщиках свежей бройлерной птицы. Не забудьте о приправах и травах, которые обязательно позволят сделать курицу еще более вкусной, нежной внутри и с хрустящей запеченной корочкой.
Данный документ по организации курицы гриль позволит вам просчитать прибыль от продажи каждой единицы готового изделия, к тому же курица-гриль быстро готовится, и вы сможете обеспечить потребности сотни людей в течение дня, если расширите производство. Также следует внимательно отнестись к подбору персонала, который будет готовить это превосходное и вкусное блюдо. Такая работа предполагает физическую выносливость, опрятность, умение ладить с людьми и порядочность.
Используя документ для расчетов продажи шаурмы, вы не прогадаете, несмотря на некоторые негативные отзывы, это блюдо также продолжает пользоваться спросом и часто эти два вида товара продаются в одном месте. Оно быстро в приготовлении, демократично по стоимости и способно быстро утолить голод. Следует лишь точно придерживаться санитарно-эпидемиологических норм при приготовлении шаурмы. Ваша торговая точка должна быть оборудована в людном месте: в торговом центре либо в современной палатке, к которой обязательно должно быть проведено бесперебойное водоснабжение. Заведения общепита во все времена пользуются спросом у покупателей, не забывайте лишь просчитывать риски и следовать пунктам документа, который был разработан для данного начинания.
Источник
Куры гриль бизнес план с расчетами
Торговля курами гриль — довольно прибыльный бизнес, при этом стартовые вложения сравнительно не высокие , поэтому попробовать себя в роли бизнесмена в этой нише может практически каждый.
Нужно лишь желание, помноженное на действия. Не обойдётся также без знаний которые мы постараемся доступно изложить в этой статье.
- 1 Плюсы и минусы бизнеса на курах гриль
- 2 Выбор помещения
- 3 Выбор локации для торговой точки
- 4 Документы для изготовления и сбыта кур гриль
- 5 Необходимое оборудование
- 6 Виды грилей для приготовления кур
- 7 Найм сотрудников
- 8 Сколько нужно вложить на старте
- 9 Сколько можно заработать на курах гриль
- 10 Реклама и маркетинг
Плюсы и минусы бизнеса на курах гриль
Каждый бизнес связанный с общепитом имеет сходные плюсы и минусы, которые следует выявить перед началом построения своего дела. Куры гриль — не исключение.
Плюсы
- Сравнительно низкий стартовый капитал и ежемесячные расходы; не требуется больших площадей для производства; можно выбрать формат «на колёсах»; небольшие сроки окупаемости (год-1,5), если открыться в хорошем месте на старте можно работать самому.
Минусы
- Конкуренция, в этой нише она очень высока практически в каждом супермаркете можно купить курицу гриль; сложность найма хороших постоянных сотрудников; повышенное внимание со стороны проверяющих инстанций; скоропортящаяся продукция.
Выбор помещения
Первое, с чем стоит определиться – это какой формат будет у вашей торговой точки? Стационарная или мобильная?
Для стационарной точки нужно арендовать помещение. Из плюсов, не нужно решать вопросов с подводом электричества или получением разрешений на газовые баллоны. Но нужно точно определиться со своей целевой аудиторией в арендуемом месте, потому как переезжать на новое место будет хлопотно и весьма затратно.
Мобильная точка или фуд-трак. Здесь весомый плюс, что есть возможность передвигаться на различные людные мероприятия. Также по сезону можно менять локацию фургончика.
Когда вы уже определились с видом точки кур гриль, можно приступать к составлению бизнес — плана, в нём должны быть следующие пункты:
- регистрация бизнеса; аренда помещения или участка; покупка киоска или фуд — трака; приобретение необходимого оборудования; получение разрешения Роспотребнадзора и других необходимых документов; поиск сотрудников; закупка сырья и расходников; маркетинг и реклама.
Выбор локации для торговой точки
Важнейшую роль играет расположение вашей точки. В первую очередь стоит обратить внимание на такие места:
- рынки и торговые ряды; остановках общественного транспорта в спальных районах; парки популярны в любом городе, ведь как известно на свежем воздухе хочется есть; если у вас фудтрак рассмотрите варианты возле водоемов, в которых разрешено купаться.
Соседство с данными объектами даёт дополнительный плюс к продажам:
- общежития; медицинские учреждения; офисные здания; крупные торговые центры.
Документы для изготовления и сбыта кур гриль
Следующий этап — оформление документов. Куры гриль относятся к сфере питания и документы нужно оформлять тщательно. Если не хотите возится сами обратитесь к юристам, но это выльется в серьёзные дополнительные расходы. Необходимо оформить ряд документов:
- лицензия на торговлю; регистрация деятельности. Сейчас все чаще делают регистрацию на едином налоге с вмененным доходом ; разрешение санэпиднадзора и медицинские книжки сотрудников договор на вывоз мусора; паспорт для прицепа или фуд-трака; разрешение согласованное с органами местного управления; заключение пожарных о технической безопасности вашей мобильной точки или арендуемого помещения.
Важный момент, если решили работать на газовом оборудовании, нужны документы свидетельства о регистрации технической инспекцией газовой установки, а также соглашение на ее сервис и ремонт.
Необходимое оборудование
Для изготовления, хранения и продажи нам потребуется следующий перечень, оборудования:
- гриль аппарат; рефрижератор; весы; вытяжка; вентилятор; счетчик. Фургон или прицеп если вы планируете мобильную точку.
Виды грилей для приготовления кур
Изначально здесь можно заблудиться, но надеюсь объяснить вам самое главное, на что стоит обратить внимание:
- гриль нужно мыть и очищать очень часто. Поэтому выбираем нержавеющую сталь или аналоги; газовое подходит для любой торговой точки, но необходимо будет потратиться на ГБО и разрешения; Электрическое грили чаще используется для стационарных точек. Для мобильных точек их можно использовать при помощи генератора, но вам придётся либо повысить цену на кур, либо понизить маржинальность торговли.
Следующий фактор — как курица будет вращаться, от этого зависит качество ее приготовления.
- шампурные грили. При этом курица насаживается на шампур и крутиться вокруг своей оси. Излучение нагревания в такой конструкции направлено сам на продукт; карусельные грили. В такой камере тушка вращается по принципу карусели, обеспечивая тем самым равномерно подрумяненную курочку гриль. Излучение здесь не направлено на сам продукт, а равномерно распределяется по всей камере. Плюсом будет, что в гриле такого типа ,можно запекать отдельные части кур гриль, а не тушку целиком.
Некоторые модели оснащены функцией конвекции , что усиливает распределение воздуха и температуры по объему камеры. Это увеличивает скорость и качество приготовления. Однако, такое оборудование значительно дороже.
Также цена будет зависеть от производительности. То есть от количества кур, которых возможно одновременно готовить. Важным дополнением будет дверца из стекла на аппарате гриля.
Определитесь какой тип управления вам удобен, механический или электронный.
Мощность и напряжение. Важно убедиться ,чтобы выдержала система электроснабжения.
Также прежде, чем выбирать гриль необходимо рассчитать место для установки. Какое пространство для гриля оптимально в вашем помещении.
Найм сотрудников
Если планируете открывать небольшую точку по приготовлению и продаже кур гриль, потребуется как минимум два сотрудника , чтобы работать в две смены. Обязательно придётся оформить санитарные книжки для каждого, поэтому если соискатель её уже имеет — большой плюс. Особых требований к персоналу нет, но прописные истины никто не отменял:
- опрятный вид и чистота; грамотная разговорная речь; вежливость и улыбка при любых обстоятельствах — поможет расположить к себе даже самого придирчивого клиента; опыт работы в общепите будет плюсом.
Сколько нужно вложить на старте
Допустим, вы решились на покупку газового гриля шампурного типа — 45.000 руб. Сопутствующее оборудование о котором писалось выше в среднем — 85.000 руб. Закупка мяса ( важно найти хорошего поставщика и конечно же с привлекательной ценой) и приправ на месяц 180.000 руб. Оформление бизнеса 10.000 руб. Рекламные вывески и прочие расходы 50.000 руб.
Здесь для себя еще рассчитайте будет ли это аренда и плата за помещение или же прицеп киоск для передвижной торговли. Прайс на прицеп в среднем может быть около 170.000 руб. Аренда помещения может варьироваться очень сильно. Большую роль играет город, район, необходимость ремонта для помещения. Поэтому аренду считать не будем. В сумме 550.000 руб. без учёта аренды, но с покупкой прицепа.
Также не стоит забывать про ежемесячные расходы, в которые будет входить, оплата коммунальных услуг, зарплата персоналу и закупка расходников. Еще лучше заранее подготовить статью расходов на ремонт оборудования. К таким непредвиденным расходам лучше быть готовым заранее.
Сколько можно заработать на курах гриль
Если сделать приблизительные расчеты и вы продаёте 20 кур гриль в день по 220 руб за кг в месяц выручка будет
170.000 руб . Окончательная прибыль после вычета всех затрат составляет
40 тысяч руб. и мы получаем, что бизнес окупится через 12-14 месяцев. Но не стоит забывать, что это приблизительные расчеты и существует много факторов влияющих на рентабельность бизнеса.
Реклама и маркетинг
Чтобы ваша точка была конкурентоспособной и не затерялась на фоне других,
создайте свой эксклюзивный рецепт маринада. Лучшая реклама — качественное предложение. Никакая реклама не поможет, если ваша курочка не очень.
- Закупайте только качественную курятину, имейте резервного поставщика, на тот случай если основной вас подвёл. расширяйте ассортимент. Что могут взять ваши клиенты кроме курицы с собой? Свежие зеленые салаты всегда выигрышно смотрятся на фоне хорошо запеченной курицы гриль. уровень обслуживания посетителей должен быть на высшем уровне. Приветливый персонал располагает к тому чтобы прийти снова. чистота и порядок во всём, не допускайте неряшливости у работников. Грязь отпугивает клиентов. доставка. Дисконт. Акции. Дегустации. Всё это может поднять бизнес на уровень выше конкурентов.
Стоит обратить отдельное внимание на стремительно развивающиеся социальные сети, например Instagram, и сделать страницу для вашего бизнес проекта.
Бизнес план пиццерии с расчётами
Как открыть шаурму
Подробный бизнес-план бургерной
Источник
Куры гриль – вкусно, полезно, прибыльно
- 1 Куры гриль как идея для бизнеса
- 2 Оборудование для приготовления курицы гриль
- 3 Конкурентные преимущества вашего бизнеса
- 4 Организация бизнеса и предварительные расчёты
Курицу гриль с аппетитной корочкой и ароматом специй любят все, а её приготовление может стать хорошей идеей для бизнеса. Представьте ситуацию: заканчивается трудный рабочий день. Ужина нет, в холодильнике пусто, и готовить совсем не хочется.
Но у соседнего дома недавно открыли палатку с курами гриль.
В такой ситуации трудно удержаться от покупки вкусного и сытного ужина. Давайте разберёмся, как начать этот бизнес и сколько можно заработать.
Куры гриль как идея для бизнеса
Не так давно торговые точки по приготовлению и продаже кур гриль встречались практически на каждом шагу – около входов и выходов из метро, остановок общественного транспорта, в супермаркетах, на многолюдных улицах и т.д.
Сейчас ситуация изменилась. Расширились сети ресторанов быстрого питания – Макдональдс, Бургер Кинг, KFC и пр., где среди широкого ассортимента продукции обязательно есть блюда из курицы. В палатках около ж/д станций и вокзалов чаще всего продаётся шаурма.
Кур гриль можно купить в супермаркетах, но туда нужно специально идти. Но очень удобно, когда ларёк со свежеприготовленными курами находится, например, по пути домой. Продавец в фирменной одежде упаковывает горячую ароматную курицу в фольгу, кладёт в пакет и протягивает вам практически готовый ужин… А если киоск с курами гриль находится возле офиса – непросто отказаться от кусочка аппетитной курочки на обед, тем более если поблизости нет столовых или других мест с возможностью бюджетно пообедать. А ведь кроме курицы гриль, там могут предложить и другие блюда.
Бизнес по приготовлению кур гриль даже в изменившихся условиях рынка вполне конкурентоспособен и может приносить хорошую прибыль. Нужно только разобраться, что важно для потребителя. Но сначала подумайте, кто он – ваш клиент? Всё зависит от того, где и в каком формате планируется открыть торговую точку. Есть множество вариантов.
Вот где можно открыть палатку:
- в жилом районе с большим количеством платёжеспособного населения;
- около офисного центра, предприятия или учебного заведения;
- возле торгового центра или магазина;
- вблизи рынка;
- на въезде/выезде из города.
Это может быть стационарная или мобильная торговая точка.
Стационарная точка — это ларёк, палатка или небольшое кафе, для которого придётся арендовать помещение. Мобильная точка – специально оборудованный грузовик-фургон или прицеп-киоск.
Преимущество мобильных торговых точек в том, что в любое время легко поменять их местоположение. Например, с утра можно поставить фургон на въезде в город, к обеду переехать к офисному центру или предприятию, где работает много народа, а вечером разместиться в спальном районе.
Если вы всерьёз решили строить бизнес по производству кур гриль, задумайтесь над тем, чтобы сочетать стационарную и мобильную торговлю своей продукцией. Небольшое уютное кафе можно совместить с производственным цехом полуфабрикатов.
Даже если не планируется открывать кафе, цех всё равно понадобится.
- разместятся морозильные камеры для хранения кур, прибывших от поставщика;
- будут находиться различные специи для приготовления маринадов;
- можно готовить различные составы для маринования птицы;
- куры будут размораживаться, подготавливаться к дальнейшей обработке, мариноваться.
Стационарный цех хорош тем, что может быть подключён к электросети и водопроводу – это позволит чётко соблюдать все технологии по хранению и дефростации (размораживанию) кур. У клиентов не должно возникать никаких сомнений в том, что тушки как следует вымыты и обработаны перед натиркой специями. В мобильных точках и/или стационарных киосках кур только доготавливают на гриле.
Оборудование для приготовления курицы гриль
Оборудование для приготовления кур гриль бывает:
А также делится на:
Подходить к выбору оборудования нужно основательно. Что учесть:
- производительность – количество кур, которые можно приготовить одновременно. От этого параметра зависит цена устройства;
- газовый гриль подходит для любой торговой точки, предполагает приобретение газобаллонной конструкции;
- электрический гриль используется для стационарных точек, если есть разрешение на подключение к электросети и/или автономный источник электропитания;
- карусельный гриль предназначен для приготовления целых куриных тушек (они укладываются в специальные люльки). Если планируется готовить части курицы (окорочка, крылья, грудки), лучше купить шампурный вариант гриля.
Кроме самого гриля для каждой торговой точки понадобится дополнительное оборудование:
Потребуются некоторые предметы для обустройства рабочих мест, например, гардеробные шкафчики для нужд персонала, стеллажи и пр.
Конкурентные преимущества вашего бизнеса
Основное конкурентное преимуществом любого бизнеса – качество. Качество продукта, качество обслуживания – в бизнесе, связанном с продуктами питания, это особенно важно.
- Вкусовые качества курицы. Насколько вкусным будет ваш продукт зависит, во-первых, от качества самой курочки, а во-вторых, от рецепта приготовления маринада.
Очень важно найти хорошего поставщика. Здесь есть варианты – заключить договор с птицефабрикой или обратиться к фермерам.
Как мариновать курицу гриль для продажи? Выбирать рецепт маринада, скорее всего, придётся опытным путём. Если есть цех по производству полуфабрикатов, можно приготовить несколько составов для маринования. Тушка помещается в маринад на 1,5-2 часа, мясо должно хорошо пропитаться. После этого курица гриль готовится час-полтора в зависимости от используемого оборудования. Попробуйте разные рецепты маринадов. Устройте дегустацию. В выборе лучшего вкуса могут помочь друзья и/или клиенты. - Ассортимент сопутствующих товаров. Проанализируйте, что кроме курицы захотят купить ваши клиенты. Это могут быть напитки, чипсы, шоколадки, печенье. Хорошо, если вы сможете предложить клиентам салаты. При наличии цеха полуфабрикатов это не будет большой проблемой. При выборе ассортимента предлагаемой продукции вам также могут помочь друзья и/или клиенты.
- Качество обслуживания. Самое главное – идеальная чистота и порядок во всём! Особое внимание нужно уделить приведению в порядок оборудования для жарки кур. Жарочный шкаф нужно регулярно очищать от жира. А шампуры следует приводить в порядок после каждого цикла приготовления. В Интернете можно встретить массу информации о вреде кур гриль, но если посмотреть внимательно, становится понятно, что этот вред исходит от плохо вымытого оборудования. Остатки жира на шампурах становятся источником канцерогенов. Если ваши торговые точки содержатся в чистоте, клиентам нечего опасаться – им остаётся только насладиться отменным вкусом курицы.
- Продумайте, что ещё вы можете предложить своим покупателям. Можно рассмотреть вопрос о доставке готовой продукции. Многим работающим клиентам будет удобно, если горячую курицу принесут им прямо домой. Эту услугу можно предоставлять из торговой точки в спальных районах. Можно придумать акции для постоянных клиентов типа: покупаете 9 кур – десятая в подарок!
Организация бизнеса и предварительные расчёты
Теперь, когда вы представляете основные моменты бизнеса по приготовлению кур гриль, распишем этапы организации и подсчитаем, какой стартовый капитал для этого потребуется.
- Регистрация бизнеса. Подойдёт форма ИП . Подходящие коды ОКВЭД:
47.11: «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах»;
47.81: «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией»;
56.10: «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;
56.29: «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания».
- Получение лицензий и разрешений. Понадобятся лицензия на торговлю, заключение СЭС, медицинская книжка. Необходимо также оформить документы:
- договор на вывоз мусора и услуги дворника;
- паспорт ТС, которое вы будете использовать для работы;
- разрешение СЭС на торговлю продуктами питания;
- заключение пожарных о безопасности вашей точки;
- договор на разрешение деятельности, согласованный с органами местного управления;
- в случае использования газового оборудования понадобятся свидетельство о регистрации технической инспекцией газовой установки и соглашение на ее сервис и ремонт.
- Аренда помещения для цеха по производству полуфабрикатов. Здесь же можно организовать стационарную торговую точку. Необходимы разрешения на подключение к электрической сети и водопроводу. Подумайте о приобретении автономного источника электропитания.
- Покупка или аренда грузовика и фургона-киоска. Лучше, когда у вас будут грузовик и фургон отдельно. Тогда можно доставить фургон к месту торговли и оставить его, а грузовик в это время использовать для других целей. Например, для доставки партии кур от поставщика.
- Закупка необходимого оборудования.
- Поиск поставщиков.
- Поиск персонала. Определитесь, сколько работников вам потребуется. Это зависит от того, сколько и каких торговых точек вы планируете открыть. Начать можно с цеха, совмещённого с торговой точкой, и одного прицепа-киоска.
Среди ежемесячных расходов следует учесть следующие:
- закупка кур и сопутствующих товаров;
- аренда помещения;
- налоги и коммунальные платежи;
- расходы на зарплату работникам;
- расходы на рекламу. Если вы планируете создать точку по продаже кур гриль в спальном районе, используйте возможности контекстной рекламы, например, РСЯ, с геолокацией. Запустите видеоролик, где будет показан весь процесс приготовления кур гриль. Это привлечёт к вам клиентов;
- расходы на бензин и ТО автотранспорта, на обслуживание оборудования и пр.
Если посчитать все расходы, получится сумма порядка 1,2-1,4 млн. руб. – размер стартового капитала для начала бизнеса по производству и продаже кур гриль. Читайте, как привлечь деньги в свой бизнес.
Оценим период окупаемости бизнеса. Итак, планируется открыть цех совместно с торговой точкой и мобильную точку. Ориентировочно, каждая точка будет реализовывать по 40 кур ежедневно. Курица гриль сейчас стоит порядка 220-250 руб. за кг (целая тушка), части курицы продаются дороже (320-350 руб. за кг). Средний вес курицы 1,3 кг. В день можно продать 100 кг готовой продукции – 23000 руб. За месяц получается порядка 700000 руб. После вычета всех расходов имеем прибыль около 100000 руб. (в двух открытых торговых точках). Начальные вложения окупятся примерно за год работы. Если дело пойдёт хорошо, можно подумать о расширении бизнеса.
Бизнес по производству и продаже кур гриль требует немалых стартовых вложений, но при грамотном подходе через год вы выйдете в плюс и сможете расширить свое дело даже в маленьком городе. Если вы откроете кафе, то со временем, возможно, захотите готовить не только кур гриль, а найдете другие перспективные направления для развития в этой сфере.
Источник