- Кафе-ларек быстрого питания: бизнес для торопливых
- Ассортимент
- Целевая аудитория и месторасположение
- Помещение
- Регистрация бизнеса и сертификация
- Необходимое оборудование
- Расчет вложений и окупаемость
- Как открыть бизнес фаст фуда: пошаговая инструкция и бизнес-план
- Особенности
- Выбор помещения
- Выбираем формат и направление
- Оборудование для кухни
- Регистрация
- Ассортимент
- Помещение
- Помещение и интерьер
- Оборудование
- Организационный план
- Регистрация бизнеса
- Выбор помещения
- Ремонт и отделка заведения
- Закупка оборудования
- Составление ассортимента и разработка меню
- Подбор персонала
- Штат сотрудников
- Персонал
- Продумываем ассортимент
- Ассортимент кафе
- Маркетинговый план проекта
- План производства
- Расчет расходов на открытие фаст-фуда
- Анализ рынка фаст фуда
- Бизнес-план фаст-фуда: финансовый раздел
- Расходы на поддержание и развитие проекта фаст-фуда
- Резюме проекта
- Подбор персонала
Кафе-ларек быстрого питания: бизнес для торопливых
Современный мир диктует свои правила. Темпы жизни в мегаполисе растут с каждым годом. Чтобы не отстать от завтра, сегодня нужно бежать изо всех сил. Жесткий ритм отражается не только на работе, бизнесе, делах, но и на питании человека. У менеджеров среднего звена больше нет времени на комплексные обеды в кафе и ресторанах, а ланчи проходят параллельно с деловыми встречами. В реалиях такого времени, бизнес на фастфуде набирает глобальные обороты.
Ассортимент
Прошли те времена, когда при упоминании ларька быстрого питания мысленно представлялись масляные пирожки, жирные чебуреки и пиццы не первой свежести. На сегодняшний день, практически все рестораторы, задающие тон культуре общепита, имеют в своем подчинении фаст-фуды. Продуманная концепция таких заведений отличается современным дизайном, обученным персоналом и едой высокого качества. Перед тем, как составить бизнес-план кафе быстрого питания, необходимо определиться с направлением.
Главная идея проекта – максимально быстро и вкусно обслужить клиента. Зачастую, цена перекусов невысокая. Но это ни в коем случае не зависит от качества используемого сырья.
Низкая стоимость достигается малым количеством персонала, низкой арендной платой и высокими оборотами. Если вы хотите создать рентабельное заведение, не экономьте на продуктах.
В последние годы прогрессивное население пришло к здоровому питанию. Можно сделать ставку на это. Составить меню на основе органической здоровой пищи: салаты, мюсли, каши, безглютеновые батончики, злаковые, семена, молоко без лактозы и прочее. Минимум сахара, соли, дрожжей, жиров – максимум пользы. Такой девиз заведения. Это новомодное веяние имеет место быть и в далеком будущем.
Вторая распространенная кухня – японская. Роллы, суши, мисо-супы, салаты так полюбились постсоветскому человеку, что без них не обходится ни одно кафе и ресторан. Кроме этого, рис с рыбой – питательные сбалансированные компоненты. Кроме быстрых перекусов, такие блюда будут пользоваться популярностью.
Стандартный фаст-фуд с привычным наполнением в качестве гамбургеров, чизбургеров, салатов, картофеля фри можно видоизменить и внести поправки. Например, делать бутерброды из хорошего стейка на гриле, без вредных жиров а картофель не жарить в огромном количестве масла, а запекать в духовом шкафу.
Целевая аудитория и месторасположение
Определившись с концепцией, переходите к потенциальным клиентам. Это важный пункт бизнес-плана кафе быстрого питания. Основные посетители таких заведений:
- Студенты. Возраст от 17 до 21 года.
- Сотрудники ближайших офисов и компаний. Возрастные рамки колеблются от 22 до 40 лет.
- Случайные прохожие. Они составят до 30% всех клиентов и, возможно, больше не посетят кафе.
Если вы решили идти стандартным проверенным путем, открываясь в общественных местах большого скопления людей, данные, приведенные выше, изменятся. Создавая общепит в метро, на вокзалах, переходах и остановках общественного транспорта, постоянных клиентов не ждите, зато массовый поток обеспечен.
Месторасположение зависит от ассортимента и ориентации:
- районы студенческих городков, территории рядом с общежитиями, компьютерными клубами;
- деловой центр города, вблизи бизнес-центров;
- крупные городские парки, набережные, площади;
- вокзалы, аэропорты, станции метро, оживленные проспекты, рынки.
Не забывайте, что ориентация на учащихся и работников будет подвержена сезонности, в то время, как остальные места проходимы в любое время года.
Помещение
К помещению под кафе быстрого питания предъявляют жесткие требования. Размеры варьируется в зависимости от ваших предпочтений и будущего формата. Несмотря на то, что точке с питанием далеко до полноценного кафе, наличие канализации, воды и электроэнергии – обязательно. Помещение должно быть с хорошей вытяжкой. Отделка стен и пола — из влагоустойчивого, поддающегося систематической влажной уборке, материала. Установите мощную систему кондиционирования.
При выборе площадки под размещение, руководствуйтесь нормативным документом Федерального закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Кроме этого, изучите СанПиН 2.3.4.1079-01.
В них четко прописаны основные требования, которым обязано соответствовать помещение:
- Обеспечение бесперебойной поставки воды, соответствующей централизованной системе.
- Наличие холодильного оборудования.
- Использование исключительно одноразовых приборов.
- Мусорный бак.
- Размещение туалета для персонала не дальше, чем за 100 метров от торговой точки.
Система противопожарной безопасности важна не меньше, чем санитарные нормы. Электрическая проводка должна выдерживать большие нагрузки на сеть.
Реклама играет немалую роль в раскрутке. Закажите неоновые вывески, штендеры, растяжки. В день открытия можно нанять промоутера для раздачи скидочных листовок.
Регистрация бизнеса и сертификация
Перед тем, как открыть кафе быстрого питания с нуля, необходима регистрация. Здесь придется выбирать между ООО и ИП. Индивидуальное предпринимательство проще организовать, пакет документов – стандартный. В случае неудачи, ликвидация происходит быстро.
Общество с ограниченной ответственностью подойдет тем, у кого есть партнеры, и планируется крупный сетевой проект. В этом случае понадобится уставной капитал и Положение организации. Обществу проще получить кредитование в банке, появляется возможность для международного развития и сотрудничества.
После выбора организационно-правовой формы, идет постановка на налоговый учет. Коды ОКВЭД для фаст-фуда:
После этого, обратитесь в санитарно-эпидемиологическую службу и пожарную инспекцию для получения соответствующих разрешений. Представители государственных органов проводят выездную проверку, на момент которой необходимо завершить ремонт, расставить технику, чтобы помещение было полностью готово к работе.
Заключите договор с СЭС о проведении плановых мероприятий по дератизации, дезинсекции и дезинфекции заведения. Отдельно составляется договор на вывоз ТБО и утилизации люминесцентных ламп.
Если квадратные метры под точку берутся в аренду, необходим договор с арендодателем. В нем прописывается срок найма, размеры, обязательства по ремонту и техническому оснащению.
Организация общественного питания вне зависимости от объемов и направления, сертифицируется и контролируется Санэпидемстанцией согласно закону №184-ФЗ «О техническом регулировании». На все сырье и продукцию для приготовления распространяются такие же требования:
- наличие накладных;
- сертификаты качества;
- ветеринарные заключения на свежее мясо и рыбу.
Приобретая холодильное оборудование, приспособления для термической обработки и прочую аппаратуру, проверяйте технические паспорта, соответствие ГОСТу.
Позаботьтесь о медицинских книжках и трудовых договорах для персонала.
Необходимое оборудование
Полное оснащение торговой точки – главный пункт в бизнес-плане кафе фаст-фуда. Условно, все необходимое оснащение можно разделить на клиентскую зону и место работы повара. К первому относится:
Для качественного приготовления пищи потребуется:
- разделочные столы;
- отдельная мойка для яиц;
- столешницы, на которых размещается оборудование;
- коптильня;
- духовой шкаф;
- вертел для мяса;
- микроволновая печь;
- комбайн;
- пресс;
- чайники;
- кулер с водой.
Список может меняться в зависимости от продукции, которая будет реализовываться. Для хранения заготовок нужно приобрести металлические и пластмассовые контейнеры с вакуумными крышками. Не забудьте о расходных материалах:
- перчатки;
- шапочки на голову;
- салфетки;
- одноразовая посуда;
- фирменная упаковка для еды на вынос;
- бытовая химия;
- одежда для персонала.
В летний период возле ларька разрешено установить столики, стулья, зонты от солнца. На улице необходима урна. Этот пункт контролируется СанПиН 2.08.02-89.
Расчет вложений и окупаемость
Как отмечают специалисты, рентабельность фаст-фудов превышает крупные заведения общественного питания в несколько раз. Но даже небольшой ларек требует определенных затрат. Стартовые вложения:
- Покупка оборудования – 300 000 руб.
- Ремонт, установка кондиционеров и мощны вытяжек – 100 000 руб.
- Надлежащее оформление документов, уплата госпошлины – 15 000 руб.
Ежемесячные траты составят:
- Зарплата персонала – 15 000 руб. Эта цифра зависит от региона, графика работы и обязанностей сотрудника.
- Налоги – подоходный 6% от прибыли.
- Закупка продукции и расходных материалов – 80 000 руб.
- Аренда – 35 000 руб. Стоимость в пределах одного города может значительно отличаться в зависимости от размеров и проходимости.
- Коммунальные услуги – 8 000 руб.
В таком виде бизнеса нет фиксированной наценки, поэтому накрутка достигает 100%. При правильной организации, маркетинге и рекламе, за 6 месяцев можно выйти на чистый доход.
Даже если учесть сезонные колебания, фаст-фуд как бизнес — выгодное начинание. Даже если вы не хотите экспериментировать, открытие ларька шаурмы и хот-догов в хорошем месте позволит достичь успеха.
Источник
Как открыть бизнес фаст фуда: пошаговая инструкция и бизнес-план
Особенности
При организации сети фаст-фуда учитывают особенности этого бизнеса. Его целевая аудитория – это студенты, работники офисов и гости города. Заведения выбирают, чтобы быстро перекусить и не тратить время на приготовление пищи. Типичный представитель – известная сеть Макдональдс.
Особенности заведений фаст-фуда:
- низкая стоимость напитков и еды;
- приготовление пищи из полуфабрикатов;
- быстрое обслуживание посетителей;
- простой дизайн помещения;
- лаконичная и прочная мебель;
- отсутствие официантов;
- возможность взять заказ с собой;
- постоянный ассортимент.
Основным недостатком фаст-фуда считается вред для здоровья. За счет высокой калорийности и жира такая пища способствует набору лишнего веса. Чтобы снизить вред от фаст-фуда, используют свежие и натуральные продукты.
Выбор помещения
Не зависимо от величины стартового капитала, в данном виде бизнеса лучше использовать арендные площади, которые впоследствии можно будет выкупить в собственность. Такой подход позволит быстрее стартовать с наименьшими затратами. Особо ценятся торговые площади, расположенные у продовольственных и промышленных рынков, торговых центров, гипермаркетов, рядом с остановками общественного транспорта.
Если брать парки и другие места отдыха граждан, следует учитывать, что, наплыв клиентов возможен только по выходным и праздничным дням. В остальное время заведение будет пустовать.
Выбираем формат и направление
Существует два формата заведений фаст-фуда:
- точка быстрого питания;
- киоск на колесах.
Первый вариант бизнеса требует больших вложений, однако приносит высокую прибыль. Обязательно арендуют помещение в торговом центре или другом здании. Киоск на колесах обладает мобильностью, поэтому может охватывать большую аудиторию.
Затем выбирают направление бизнеса. От этого зависит ассортимент фаст-фуда и покупка оборудования. Допускается включать в меню разные виды закусок.
Основные типы заведений фаст-фуда:
- Кафе быстрого обслуживания. В отличие от ресторанов имеют ограниченный ассортимент. В заведении нет официантов, закуски и напитки выдает кассир.
- Фри-фло. Клиенты свободно перемещаются по торговому залу. Еда готовится на глазах у посетителей. Когда посетитель наберет блюда, он отправляется на кассу и оплачивает заказ.
- Фаст-файн. Такой бизнес делает ставку на здоровую и качественную пищу. При этом ее приготовление занимает минимум времени.
- Стрит-фуд. Уличные заведения, предлагающие различные виды фаст-фуда.
- Фаст-фуд на вынос. Самый бюджетный вариант бизнеса. Блюда помещаются в картонный или пластиковый контейнер, чтобы посетители могли забрать их с собой.
Оборудование для кухни
Для точки быстрого питания важное значение имеет качественное профессиональное оборудование. На кухне должны быть все необходимые приборы и устройства для оперативной работы. Оборудование подбирается в зависимости от предлагаемых в кафе блюд. Желательно приобрести следующие приборы:
- электрическая плита — 55 тысяч рублей;
- холодильная камера — 40 тысяч рублей;
- фритюрница — 5 тысяч рублей;
- холодильная витрина — 5 тысяч рублей;
- посудомоечная машина — 7 тысяч рублей;
- прибор для резки овощей — 3 тысячи рублей;
- картофеличистка — 2,5 тысячи рублей;
- мойка — 3 тысячи рублей;
- весы — 2,5 тысячи рублей;
- фильтр для воды — 1,5 тысячи рублей;
- электрочайник — 1,5 тысячи рублей;
- СВЧ печь — 3,5 тысячи рублей;
ИТОГО 130 тысяч рублей
Таким образом, покупка оборудования для кафе среднего размера потребуется 130000 руб. В смету нужно также включить стоимость посуды, подносов, упаковок для блюд, которые клиенты возьмут с собой, мебели и текстиля. На это еще уйдет около 100000 руб.
В зависимости от меню кухню можно оснастить блинницей, вафельницей, соковыжималкой. Еще потребуются моющие средства, одноразовые перчатки. Для приготовления напитков будет не лишней покупка кофемашины, соко охладителя, термопота. В торговом зале нужно установить кассовый аппарат. Вложения в покупку оборудования для кафе составит в среднем 230 тысяч рублей.
Регистрация
Первый шаг в процедуре, как открыть кафе быстрого питания с нуля, это регистрация бизнеса. Для организации фаст-фуда подойдет ИП или ООО. Индивидуальный предприниматель в случае задолженности отвечает своим личным имуществом. От ИП не требуется строгая финансовая отчетность, а владелец бизнеса может распоряжаться прибылью по своему усмотрению.
Для ООО собирают более обширный пакет документов и вносят уставной капитал. Организация обязана отчитываться по всем финансовым операциям. При этом имеется возможность привлекать инвесторов. Такой вариант подойдет для открытия сети кафе фаст-фуда.
Для регистрации бизнеса готовят пакет документов. В случае ИП достаточно оплатить госпошлину, сделать копии паспорта и написать заявление. Для ООО дополнительно предоставляют устав и решение об учреждении. Документы направляют в налоговую службу.
Если планируется продавать табачные изделия и алкоголь, то оформляют лицензию. Для реализации пива и других слабоалкогольных напитков дополнительное разрешение не требуется.
Ассортимент
Прошли те времена, когда при упоминании ларька быстрого питания мысленно представлялись масляные пирожки, жирные чебуреки и пиццы не первой свежести. На сегодняшний день, практически все рестораторы, задающие тон культуре общепита, имеют в своем подчинении фаст-фуды. Продуманная концепция таких заведений отличается современным дизайном, обученным персоналом и едой высокого качества. Перед тем, как составить бизнес-план кафе быстрого питания, необходимо определиться с направлением.
Главная идея проекта – максимально быстро и вкусно обслужить клиента. Зачастую, цена перекусов невысокая. Но это ни в коем случае не зависит от качества используемого сырья.
Низкая стоимость достигается малым количеством персонала, низкой арендной платой и высокими оборотами. Если вы хотите создать рентабельное заведение, не экономьте на продуктах.
В последние годы прогрессивное население пришло к здоровому питанию. Можно сделать ставку на это. Составить меню на основе органической здоровой пищи: салаты, мюсли, каши, безглютеновые батончики, злаковые, семена, молоко без лактозы и прочее. Минимум сахара, соли, дрожжей, жиров – максимум пользы. Такой девиз заведения. Это новомодное веяние имеет место быть и в далеком будущем.
Вторая распространенная кухня – японская. Роллы, суши, мисо-супы, салаты так полюбились постсоветскому человеку, что без них не обходится ни одно кафе и ресторан. Кроме этого, рис с рыбой – питательные сбалансированные компоненты. Кроме быстрых перекусов, такие блюда будут пользоваться популярностью.
Стандартный фаст-фуд с привычным наполнением в качестве гамбургеров, чизбургеров, салатов, картофеля фри можно видоизменить и внести поправки. Например, делать бутерброды из хорошего стейка на гриле, без вредных жиров а картофель не жарить в огромном количестве масла, а запекать в духовом шкафу.
Помещение
Для бизнеса быстрого питания лучше всего подходят места большого скопления людей. Это торговые центры, парки, пешеходные улицы, университеты, офисные центры, аэропорты, вокзалы. Высокая проходимость обеспечит постоянный поток посетителей.
Основная проблема — в таких местах уже имеются заведения фаст-фуда. Чтобы выделиться среди конкурентов, клиентам предлагают закуски, которых нет у других заведений. Если планируется установить киоск на колесах, то можно менять место расположения.
Лучше всего, если вход в точку общественного питания располагается с улицы. Обязательно учитывают удобство подъезда и наличие мест для парковки. Для стационарного заведения фаст-фуда выбирают помещение площадью от 80 кв. Его делят на несколько зон: зал для клиентов, торговая точка, склад, санузел.
Обязательно проверяют наличие вентиляции, подключение к канализации, электросети, водо- и теплоснабжению. Выгоднее всего арендовать помещение. После заключение договора аренды получают разрешения от Роспотребнадзора, городской администрации и пожарной службы.
Помещение и интерьер
Когда вопрос с концепцией кафе и стратегией его развития решен, можно переходить к выбору места и его обустройству. Помещение для кафе должно располагаться в людном и видном месте, иначе плотного потока клиентов не будет.
Потенциал кафе во многом зависит от интерьера и атмосферы, которую он создает. В помещении должно быть удобно и уютно. Но самое главное – оно должно привлекать клиента и пробуждать в нем желание отведать блюда из меню. Если развитие кафе планируется на условиях франшизы, то дизайн интерьера можно (а скорее даже нужно) будет позаимствовать у популярных заведений сети.
Оборудование
От выбора оборудования зависит ассортимент фаст-фуда. Для бизнеса быстрого питания приобретают следующие агрегаты:
- аппараты для хот-догов и шаурмы;
- блинница;
- фритюрница;
- гриль;
- вафельница;
- микроволновая печь;
- кофемашина;
- кипятильник;
- холодильники;
- витрина и стойка приема заказов.
Для оснащения кухни приобретают посудомоечную машину, ножи, ложки, тарелки, кастрюли и другой инвентарь. На стойке устанавливают кассовый аппарат. Для обслуживания посетителей приобретают посуду, вилки, ножи, салфетки, стаканы. В кафе фаст-фуда обычно используют одноразовую посуду из пластика или картона.
В зал для посетителей приобретают столы и стулья. Для подобных заведений выбирают простую и практичную мебель. При ограниченном пространстве приобретают барную стойку и несколько стульев.
Организационный план
Практические мероприятия начинаются с регистрации предпринимательской деятельности. В дальнейшем проводится поиск места, выбор помещения, ремонт, закупка оборудования и привлечение персонала.
Регистрация бизнеса
Есть 2 варианта – ИП и ООО.
Статус индивидуального предпринимателя дает следующие преимущества:
- простое оформление;
- недорогая госпошлина (800 рублей);
- упрощенное ведение бухгалтерии.
Преимущества юридического лица:
- доверие со стороны банков и поставщиков;
- возможность сотрудничества с любыми компаниями (некоторые производители принципиально не работают с ИП).
Справка: ИП отвечает за весь бизнес собственным имуществом, а учредитель ООО финансово обязанный лишь в рамках уставного капитала. Это означает, что предприниматель обязан вернуть все долги даже при закрытии ИП, а при закрытии ООО учредитель имеет право погасить задолженность на сумму не более уставного капитала.
Дальнейшие действия по оформлению идентичны для обоих статусов:
- обращение в СЭС и Роспотребнадзор;
- получение разрешающих документов на открытие кафе;
- оборудование помещения по нормам пожарной безопасности.
Вся полученная документация хранится в здании кафе, включая регистрацию предпринимательской деятельности.
Выбор помещения
К аренде здания стоит подойти с соблюдением следующих пунктов:
- место соответствует высокой проходимости людей – центральный парк, крупный ТЦ, университетский корпус, административные здания;
- наличие в зоне открытия кафе не более 1-2-х конкурентов;
- желательно, что помещение ранее использовалось под общепит;
- невысокая арендная плата.
Ремонт и отделка заведения
Помещение под кафе быстрого питания подлежит обязательному ремонту. Сюда относится:
- перепланировка зала под требования для мест общественного питания;
- облицовка помещения под уникальный стиль;
- косметические ремонтные действия.
Конкретная отделка зависит от типа будущего заведения – кафе, столовая или бистро. В основном принцип у всех одинаковый – большой зал для приема посетителей, кухня и помещение для персонала.
Закупка оборудования
Минимальный набор оборудования для открытия кафе быстрого питания:
- холодильник;
- плита;
- фритюрница;
- мойка;
- электрический чайник;
- микроволновка;
- весы;
- витрина;
- кассовый аппарат.
Не стоит забывать и о посадочных местах. Для этого потребуется комплект столов и стульев. Дополнительное оборудование и оформление зала происходит исключительно на усмотрение владельца заведения.
Составление ассортимента и разработка меню
Составляя ассортимент, ориентир производится на широко востребованную и недорогую продукцию. Примерное меню кафе быстрого питания:
- первые и вторые блюда;
- салаты;
- рыба;
- мясо;
- выпечка;
- широкий ассортимент фаст-фуда;
- напитки.
Нелишним будет ввести в ассортимент суши и пиццу. Если кафе будет работать в ночное время, то алкогольные напитки привлекут дополнительных посетителей.
Подбор персонала
Среднее кафе включает следующий перечень сотрудников:
Роль администратора в первое время может выполнять владелец заведения.
Штат сотрудников
Для бизнеса фаст-фуда лучше найти опытных работников. Штат зависит от размеров помещения. В киоск на колесах достаточно принять на работу 2 кассиров и организовать их работу по сменам. Обычно в заведениях фаст-фуда нет официантов. Кассиры должны оставаться доброжелательными к клиентам и быстро отрабатывать заказы.
Штат сотрудников для бизнеса общепита:
- администратор;
- повар;
- кассир;
- уборщик;
- бухгалтер.
Администратор контролирует работу персонала, отвечает на вопросы клиентов, проводит маркетинговую стратегию. Повар составляет меню и обеспечивает полный технологический процесс готовки. При необходимости нанимают помощника повара.
Предприниматель может самостоятельно заниматься бухгалтерией. Проще всего нанять специалиста по аутсортингу или привлечь стороннюю организацию.
Персонал
Для работы точки здорового фаст-фуда нужно сформировать штат, довольно типичный для общепита. Это повара-универсалы, которые могут и готовить, и работать за кассой. Также наймите администратора или менеджера смены и бухгалтера.
Примерный штат персонала с зарплатами по данным сайта HeadHunter:
- Повар-универсал, 2 человека — 70’000 ₽
- Администратор, 1 человек — 40’000 ₽
- Бухгалтер (неполная занятость, удаленно) — 20’000 ₽
- Итого — 130’000 ₽
Уборку помещений, мытье посуды также делают работники кухни. По необходимости выходить на смену в качестве администратора может и собственник бизнеса. Требования к сотрудникам при найме стандартные: исполнительность, обязательность, коммуникабельность, ответственность, а также наличие санитарной книжки.
Продумываем ассортимент
Бизнес фаст-фуда можно ориентировать на одно направление: продажу пиццы или чебуреков. Широкий ассортимент привлекает больше клиентов. Для приготовления фаст-фуда закупают продукты. Заранее договариваются с надежными поставщиками.
Основные виды фаст-фуда:
- Хот-доги. Самый популярный вид, состоит из мягкой булки и сосиски. По желанию добавляют салаты, кетчуп и соусы.
- Корн-доги. Сосиски, запеченные в кукурузном тесте, станут отличным дополнением к меню.
- Шаурма. Представляет собой рулет из лаваша с различными начинками. В меню включают шаурму из курицы, мяса, рыбы, овощей.
- Бургеры и сэндвичи. Сытные булочки с начинкой из овощей и мяса любят взрослые и дети. Основные конкуренты – сети Бургер-Кинг и Макдоналдс.
- Пицца. Традиционное итальянское блюдо, которое стало распространенным во всем мире.
- Блины. Русское блюдо, подается с начинками из мяса, салатов, овощей и фруктов.
- Чебуреки и пироги. Свежая выпечка всегда востребована. Особенно если можно приобрести ее на вынос.
- Кондитерские изделия. Пончики и булочки можно готовить на месте из полуфабрикатов или договориться о поставках с пекарней.
- Роллы и лапша. Восточная кухня очень популярна. Упаковку с роллами можно взять на прогулку или домой.
- Гриль. Мясо, приготовленное на гриле, востребовано зимой и летом. В качестве гарнира к нему подают салаты и овощные нарезки.
- Салат-бар. Фаст-фуд – это не всегда вредная пища. Для любителей здоровой еды можно готовить овощные салаты и подавать свежевыжатые соки.
Помимо фаст-фуда в меню включают напитки: чай, кофе, соки, минеральную воду, коктейли. Летом большим спросом пользуется мороженое и фруктовые десерты.
Ассортимент кафе
Клиентам предлагается вкусная и недорогая еда. Среди основных блюд — легкие салаты, горячие бутерброды, выпечка, напитки. Заведение рассчитано на широкую аудиторию, основные посетители — средний класс.
В меню может быть русская и европейская кухня, а также несколько популярных восточных блюд (лапша, суши):
Маркетинговый план проекта
Маркетинговая политика помогает привлечь клиентов. Для заведений фаст-фуда используют следующие виды продвижения:
- реклама на радио и телевидении;
- раздача листовок и визиток в торговых центрах и других оживленных местах;
- яркая вывеска, указатели, растяжки и баннеры;
- акции и специальные предложения.
Для рекламы бизнеса быстрого питания активно используют интернет-пространство. Лучше всего сделать собственный сайт или страницу в социальных сетях. В интернете удобно принимать предварительные заказы и публиковать сведений об акциях.
Посетителей привлекают специальные предложения. Можно установить скидки на продукцию в будни, предлагать закуски в подарок за определенную сумму покупок. Скидочные купоны распространяют в торговых комплексах и других местах рядом с заведением.
План производства
Оборудование для производства приобретается у одного из крупнейших поставщиков оборудования для заведений общепита. Доставка и монтаж оборудования включены в стоимость. Поставщик проводит пуско-наладку и обучение персонала. Срок поставки – 10 рабочих дней с момента оплаты. Срок монтажа и обучения – 7 календарных дней.
Сырье приобретается у местных поставщиков – производителей и оптовых торговых компаний. Складирование сырья осуществляется непосредственно в павильонах, в специально оборудованных холодильных камерах. Складской запас рассчитан на 3-4 дня работы. Вся обработка ингредиентов и приготовление продукции осуществляется на месте, в торговом павильоне.
Готовая продукция упаковывается в термоконверт, сохраняющий температуру продукта в течение длительного времени. Термоконверт подходит как для употребления продукта «на ходу», так и для длительной транспортировки и хранения.
План производства соответствует плану продаж, подвержен влиянию сезонности и отражен в Прил. 1 к данному бизнес-плану.
Расчет расходов на открытие фаст-фуда
В бизнес-плане фаст-фуда определяют размер первоначальных вложений. Итоговая сумма зависит от типа заведения, его площади и стоимости аренды.
Примерный объем затрат на открытие заведения быстрого питания:
Статья расходов | Сумма, руб. |
Регистрация бизнеса и получение разрешений | 10 000 |
Арендная плата | 50 000 |
Ремонт помещения, проведение коммуникаций | 50 000 |
Закуп оборудования | 70 000 |
Покупка оргтехники, стойки, оснащения для зала | 50 000 |
Продукты и напитки | 100 000 |
Другие непредвиденные расходы | 20 000 |
Итого объем вложений в бизнес фаст-фуда составляет 350 тысяч руб.
Анализ рынка фаст фуда
В рамках бизнес-плана для определения и обоснования выбранной концепции кафе быстрого питания проводится анализ рынка и определяются основные конкуренты и целевая аудитория.
Конкуренция на рынке высокая и представлена разнообразными точками общественного питания, начиная от аналогичных и заканчивая кафе, ресторанами и столовыми. Косвенную конкуренцию составляют даже магазины продуктов, где продается уже готовая еда.
Таким образом, особое внимание при составлении бизнес-плана уделяется уделяется формированию конкурентного преимущества киоска быстрого питания, которым может быть
- Удобство месторасположения;
- Низкие цены;
- Качественные продукты;
- Соблюдение санитарно-эпидемиологических норм;
- Приятный персонал;
- Наличие бонусной системы и скидок;
- Функциональное упаковка;
- Возможность доставки;
- Разнообразие выбора и др.
Свое конкурентное преимущество уличный фаст фуд должен доносить до целевой аудитории, которой согласно бизнес-плану могут быть
- Студенты;
- Офисные сотрудники;
- Фрилансеры и люди, имеющие разъездной характер работы;
- Подростки и школьники.
Для каждой из групп формируется маркетинговая стратегия, направленная на привлечение их внимания.
Еще один традиционный вид бизнеса в сфере общепита — пиццерии. Бизнес-план открытия пиццерии с доставкой пиццы с расчетами откроет все преимущества и недостатки развития этого направления в том или ином формате.
Бизнес-план фаст-фуда: финансовый раздел
В финансовом разделе бизнес-плата указывают ежемесячные расходы. Это средства, необходимые для работы заведения.
Расходы на поддержание и развитие проекта фаст-фуда
Таблица расходов на поддержания и развитие заведения:
Статья расходов | Сумма, руб. |
Аренда помещения | 50 000 |
Фонд заработной платы | 150 000 |
Закуп продуктов и расходных материалов | 50 000 |
Налоги и социальные отчисления | 20 000 |
Коммунальные платежи | 15 000 |
Другие расходы | 10 000 |
Итого сумма расходов составит порядка 300 тысяч руб. В дальнейшем возможны другие затраты, связанные с ремонтом помещения, поломкой оборудования, покупкой новой техники.
Резюме проекта
Цель проекта – создание мини-сети уличного фаст-фуда (шаурма). Производство готового продукта и его реализация осуществляется в стационарных павильонах, размещенных в местах с наибольшим пешеходным трафиком. Географическое расположение проекта – г. Воронеж. Торговая марка – «Шаурма-Шоу» (далее в тексте – «ШШ»).
Инвестиционная привлекательность проекта обусловлена высокими показателями эффективности (Табл. 1). Уровень конкуренции относительно невысокий, спрос на товары подобного рода растет, а инвестиционные затраты по проекту невелики.
Таблица 1. Основные показатели проекта
Показатель | Значение |
Инвестиционные затраты, руб. | 3 270 000 |
Срок окупаемости (PP), мес. | 8 |
Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес. | 8 |
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб. | 3 931 083 |
Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), % | 15,97 |
Внутренняя норма прибыли (IRR), % | 11,89 |
Индекс доходности (PI) | 1,20 |
Подбор персонала
Штат для небольшой точки общественного питания вполне может ограничиваться одним человеком. В его задачи может входить приготовление и упаковка продукции, прием от клиентов оплаты, а также обслуживание оборудования и техники. При необходимости штат в дальнейшем можно будет расширить до 2-3 человек. К выбору сотрудников следует подходить с особой ответственностью. Рекомендуется нанимать на работу женщин среднего возраста, поскольку для данной категории характерен высокий уровень ответственности.
Если вы планируете также включить в список услуг доставку на дом, то вам потребуется нанять для этих целей отдельного сотрудника – молодого человека с личным автомобилем. Это поможет избежать затрат, связанных с закупкой автомобиля.
Ведение бизнеса по франшизе накладывает ограничения по количеству и внешнему виду сотрудников предприятия. Обычно для такой работы требуются молодые симпатичные работники. Обязательным требованием также обычно является наличие униформы.
Вне зависимости от формы ведения бизнеса сотрудники точки общественного питания обязательно должны обладать санитарной книжкой, а также соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте.
Источник