Бизнес план сельскохозяйственного потребительского кооператива

Бизнес-план по проекту: Развитие сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего снабженческо-сбытового обслуживающего кооператива «Аниканово» (стр. 1 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6

Утверждаю: Председатель кооператива
_______/________________

БИЗНЕС-ПЛАН
по проекту:
Развитие сельскохозяйственного
потребительского перерабатывающего
снабженческо-сбытового обслуживающего
кооператива «Аниканово»

1. Резюме бизнес-плана……………… ………………………………… ….3
2. Описание предприятия ……………………………………..…… … …4

3. Анализ рынка и план маркетинга …………………………… … ..….4
4. Ангар для хранения овощей и фруктов и интегрированный в него овощной цех

4.1 Ангар для хранения овощей и фруктов расчет объемов хранения

4.2 Овощной цех, расчет объемов хранения готовой продукции…… ……..4

5. Расчетно-пояснительная часть: ………………………………………… .5

5.1 Характеристика проектированного предприятия ……………………… …6 5.2 Характеристика и назначение цеха…………………………………………..6

5.3 Состав производственной программы цеха и расчет сырья…… ……….7

5.4 Расчет и подбор оборудования……………………………………………….7

5.5 Расчет количества сотрудников цеха……………………………………..10

5.7 Организация труда в цеху (организация графика выхода)………………..12

6. Расчет потребности в транспорте…………………………………………12

6.2 Потребность грузоподъемного оборудования…………………………13

6.3 Потребность в тракторах………………………………………………..13

7. Расчет рентабельности производства……………………………………13

7.1 Расходы на закупку яблок и овощной продукции………………………..13

7.2 Расходы на эл. энергию и газ………………………………………………..15

7.3 Расходы на транспорт и средства механизации …………………………..15

7.5 Расходы на реализацию продукции………………………………………18

7.6 Все расходы предприятия………………………………………………….18

7.8 Оптовая реализация продукции…………………………………………….21

7.9 Реализация продукции с сайта……………………………………………21

7.10 Расчет рентабельности производства……………………………… ….21

8.План развития предприятия………………………………………………..22

9.Санитарно-гигиенический контроль и необходимые коммуникации при производстве соленых и квашеных овощей………… ………………23

Исполнителем проекта является Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Аниканово» Мценского района Орловской области (далее
по тексту СППССОК «Аниканово»).

Потребительский кооператив осуществляет деятельность с 2009 года. Основное направление торгово-закупочные операции
с сельскохозяйственной продукцией.

В организации аккумулирован значительный опыт по заготовке
и дальнейшей реализации несортовых яблок для промышленной переработки. Важной особенностью деятельности организации является наличие сети приемных пунктов для закупки от населения сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем осуществляется закупка яблок у садоводческих хозяйств, аренда садов и организация бригад для сбора продукции. Т. к. наработан большой штат водителей с грузовым автотранспортом, с конца 2014 года, с целью диверсификации бизнеса
и снижения рисков, осуществляется деятельность в качестве трейда
на зерновом рынке.

В настоящее время в кооперативе на постоянной основе работают
1 человек. Объемы поставок яблок на переработку от 2 до 3 тыс. тонн
в сезон.

Привлекаемые инвестиции будут направлены на диверсификацию деятельности и расширение реализуемой продукции за счет переработки
и упаковки сельскохозяйственной продукции самим кооперативом
по средствам приобретения в собственность дополнительного оборудования.

В рамках проекта сбыт продукции планируется осуществлять в основном в розницу через сеть интернет посредством продвижения сайта. А также розничная реализация сеть торговых точек. В перспективе при расширении объемов производства продукции и ранка сбыта возможно использование более эффективной системы реализации продукции через небольшое число крупных оптовых компаний.

Для дальнейшего развития кооператива проектом предусматривается открытие базы по закупке и предпродажной подготовке натуральных продуктов от частных производителей Орловской области. В качестве основного канала реализации продукции планируется создание интернет магазина для Москвы и Московской области. Кроме того реализация проекта подразумевает разработку собственной торговой марки, основа которой является натуральность и экологичность происхождения продукта.
Финансирование проекта в сумме 15293569 руб. планируется в том числе за счет средств гранта 9160048 руб. и собственных средств 1633526 руб. Проект окупит капитальные вложения к концу 2022г. (за 5 лет).

Указанные достоинства проекта обеспечивают его высокая значимость для экономического развития Орловской области.

2.Описаниепредприятия
Основным инициатором и исполнителем проекта является Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Аниканово» Мценского района Орловской области (далее по тексту СППССОК «Аниканово»).

Виды деятельности (по кодам ОКВЭД):

— розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами
и мотоциклами, ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования;

— розничная торговля в неспециализированных магазинах

Дополнительные виды деятельности СППССОК «Аниканово»:

— розничная торговля в неспециализированных магазинах;
— растениеводство;

Организация СППССОК «Аниканово» зарегистрирована 16 июля 2009 года. Регистратор – Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №4 по Орловской области.

Потребительский кооператив осуществляет деятельность с 2009 года. Основное направление торгово-закупочные операции
с сельскохозяйственной продукцией.

В организации аккумулирован значительный опыт по заготовке
и дальнейшей реализации несортовых яблок для промышленной переработки. Важной особенностью деятельности организации является наличие сети приемных пунктов для закупки от населения сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем осуществляется закупка яблок у садоводческих хозяйств, аренда садов и организация бригад для сбора продукции. Т. к. наработан большой штат водителей с грузовым автотранспортом, с конца 2014 года, с целью диверсификации бизнеса
и снижения рисков, осуществляется деятельность в качестве трейда
на овощном рынке.

Для осуществления деятельности используется грузовой фургон ГАЗ 33021 1995 года выпуска. В настоящее время в кооперативе на постоянной основе работают 2 человека. Объемы поставок яблок на переработку
от 2 до 3 тыс. тонн в сезон. Привлекаемые инвестиции будут направлены
на диверсификацию деятельности и расширение реализуемой продукции
за счет переработки и упаковки сельскохозяйственной продукции самим кооперативом посредством приобретения в собственность дополнительного оборудования.

3. Анализ рынка и план маркетинга

Удовлетворение спроса на плодовоовощную продукцию на всех этапах развития аграрных отношений в нашей стране являлось одной из самых трудноразрешимых. По причине такого положения, что данный вид продукта имеет свои характерные черты и особенности.

Формирование развитого рынка фруктовой продукции представляет собой длительный и сложный процесс, предусматривающий поэтапное развитие системы сбыта, определение принципов ее функционирования, разработки рыночной стратегии. Важнейшая роль на рынке отводится выбору самых оптимальных параметров производства и реализации продукции, а так же установлению связей между производителями
и потребителями. Поэтому появляются новые каналы сбыта продукции, которые способны сократить поставки от производителя к потребителю

Значительную долю рынка фруктовой продукции занимают субъекты малого агробизнеса – личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерского хозяйства, а так же их интеграционные формы, такие
как потребительские кооперативы, позволяющие малым формам осваивать новые рыночные ниши. Анализ рынка продовольствия показал, что лишь
те организации, которые реализуют свою продукцию непосредственно конечному потребителю имеют стабильную прибыль от своей производительной деятельности. Для укрепления своих позиций
в конкурентной борьбе с частными агропромышленными фирмами сбытовые кооперативы целенаправленно повышают качество и однородность сырья, производимого в хозяйствах их членов.

4. Ангар для хранения овощей и фруктов и интегрированный в него овощной цех

4.1 Ангар для хранения овощей и фруктов

Рассчитываем полезный объем хранения овощей считаем исходя из размеров и применяем коэффициент, учитывающий условия складирования
0.83. 15*20*3*0,83=747 мі – производственное помещение Насыпная масса зависит от формы, размеров, плотности плодов и овощей. Насыпная масса
1 м3 яблок равна 520-550 кг, моркови — 520-600 кг. Количество закладки продукции в ангар составляет: 428 тонн.

4.2 Овощной цех: производственная площадь-25мІ, склад хранения готовой продукции — 35 мІ.

5. Расчетно-пояснительная часть

5.1 Характеристика проектированного предприятия и коммуникации

Таблица 1. Характеристика предприятия

Общая характеристика предприятия

Ангар для хранения овощей и фруктов и интегрированный в него овощной цех

3. Ассортимент продукции

Квашеная капуста-2, соленые огурцы-2, моченые яблоки-1, картофель, морковь, тыква, кабачки.

4. Виды продукции

Произведенная продукция-5, продукция с хранения-4

6. Количество рабочих мест

7.Форма организации производства

Предприятие с полным производственном циклом

9. Дополнительная деятельность

Режим работы предприятия: понедельник — пятница 8.00-17.00, суббота, воскресенье — выходные дни. Предприятие работает в одну смену, которую организует и контролирует инженер-технолог.

Источник

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разработке бизнес-плана сельскохозяйственного потребительского кооператива

1 Департамент сельского хозяйства и продовольствия Кировской области ФГБОУ ВПО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разработке бизнес-плана сельскохозяйственного потребительского кооператива для реализации Постановления Правительства области от /260 «О предоставлении сельскохозяйственным потребительским кооперативам из областного бюджета грантов на развитие материально-технической базы» Киров 2015

2 УДК ББК Казанцева Т.Н., Царегородцев И.В. Методические рекомендации по разработке бизнес-плана сельскохозяйственного потребительского кооператива для реализации Постановления Правительства области от /260 «О предоставлении сельскохозяйственным потребительским кооперативам из областного бюджета грантов на развитие материально-технической базы». Киров, с. В рекомендациях изложены основы составления бизнес-плана сельскохозяйственного потребительского кооператива. Причиной составления бизнес-плана в данном случае является необходимость предоставления его в качестве документа при получении гранта. Поэтому структура и содержание основных разделов приводится для уже действующего кооператива. Предназначены для руководителей и специалистов действующих кооперативов, претендующих на получение грантовой поддержки, специалистов областных и районных органов управления АПК. Казанцева Татьяна Николаевна, Царегородцев Иван Владимирович,

3 Оглавление Введение Понятие бизнес-плана, его назначение и последовательность разработки Условия предоставления грантов на развитие материально-технической базы сельскохозяйственным потребительским кооперативам Рекомендации по составлению отдельных разделов бизнес-плана Титульный лист Резюме Описание кооператива Описание продукции (товаров и услуг) Рынок сбыта и план маркетинга Организационный план Производство План расходов Финансовый план Оценка рисков Представление бизнес-плана Литература Приложения

4 Введение В современной многоукладной аграрной экономике важное место должна занять сельскохозяйственная потребительская кооперация. Российский опыт, как и мировой, подтверждает, что кооперация составная часть рыночных отношений. Она обслуживает тех производителей или потребителей, у которых есть потребность и возможность выхода на рынок, но которым затруднительно это делать без взаимодействия с другими носителями тех же потребностей. В наши дни, когда кооперативное движение делает первые шаги, важно с самого начала обеспечить всестороннюю поддержку развитию кооперативов как методическую, так и финансовую. Одной из форм финансовой поддержки кооперативов является получение грантов. Для обоснования потребностей в финансовой поддержке и доказательства целесообразности её получения кооперативу, как любому другому субъекту, претендующему на получение финансовой помощи, требуется составить бизнес-план. Методические рекомендации подготовлены с целью помощи сельскохозяйственным потребительским кооперативам при обращении за финансовой помощью, для обоснования целесообразности проекта перед грантодателем. Поскольку использование гранта возможно только на покрытие 60% и менее суммы затрат, а 30% могут покрываться заемными средствами, то составленный бизнес-план может одновременно служить и обоснованием для получения кредита. В первой главе рассматривается структура документа и последовательность работы над бизнес-планом. Во второй главе изложены требования, предъявляемые к грантополучателям сельскохозяйственным потребительским кооперативам Департаментом сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. В третьей главе даны рекомендации по составлению отдельных разделов бизнес-плана. В четвертой главе даны краткие рекомендации по представлению бизнес-плана. 4

5 1 Понятие бизнес-плана, его назначение и последовательность разработки Бизнес-план развития сельскохозяйственного потребительского кооператива представляет собой всестороннее описание планируемой деятельности кооператива в условиях конкурентной внешней среды, финансовых потоков кооператива, а также системы управления в кооперативе, обеспечивающей достижение поставленных целей. Бизнес-план кооператива следует рассматривать как план развития хозяйственной деятельности кооператива на определенный период, устанавливающий нормативы и показатели, которые кооператив стремится достичь в определенной перспективе. Качественный бизнес-план раскрывает целый ряд вопросов, среди которых: как и кому будет реализовываться товар (услуга), как будет развиваться производство, какие ресурсы необходимы кооперативу, какие действия необходимо предпринять для достижения поставленной цели, какие риски и внешние условия стоит учитывать и т.д. Обязательно в соответствующих разделах бизнес-плана должны просчитываться издержки, прогнозироваться финансовый результат деятельности и денежные потоки. Бизнес-план по своему назначению и содержанию является перспективным документом. План разрабатывается, как правило, на среднесрочный период (от 3 до 5 лет) и лишь в отдельных случаях он охватывает период продолжительностью свыше 5 лет. Последовательность разработки и степень детализации бизнес-плана может быть разной. Законодательно установленных требований к структуре бизнес-плана также нет. В то же время существует внутренняя логика структуры бизнес-плана и общепризнанные принципы его разработки. Процесс разработки бизнес-плана условно можно разделить на три этапа: 1 Поиск, сбор и систематизация информации. Основой систематизации информации может служить структура бизнес-плана. 2 Обработка информации. 3 Представление информации в форме официального документа. 5

6 Рекомендуется применять следующую структуру бизнес-плана. 1 Титульный лист 2 Резюме 3 Описание кооператива 4 Описание продукции (товаров и услуг) 5 Рынок сбыта и план маркетинга 6 Организационный план 7 Производство 8 План расходов 9 Финансовый план 10 Оценка рисков Указанная последовательность представления информации не совпадает с последовательностью разработки разделов бизнес-плана. Целесообразно начать составление документа с описания предлагаемой продукции (товаров, услуг) и планирования объемов и цен реализации продукции (оказания услуг) разделы 4 и 5 бизнес-плана. Затем следует определиться, как будет организован производственный процесс (технология оказания услуг), какой объем вложений потребуется, каковы будут текущие издержки разделы 6, 7 и 8 бизнес-плана. После необходимо спрогнозировать денежные потоки и результат деятельности, оценить риски разделы 9 и 10. В процессе работы над этими разделами, вероятно, придется вернуться к корректировке разделов 7 и 8. Завершающим этапом работы над бизнес-планом будет описание Вашего действующего кооператива (раздел 3), составление резюме бизнесплана (раздел 2) и оформление титульного листа (раздел 1). 6

Читайте также:  Салон красоты его бизнес план

7 2 Условия предоставления грантов на развитие материальнотехнической базы сельскохозяйственным потребительским кооперативам Нормативными документами, регламентирующим предоставление грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам, являются: — постановление Правительства Кировской области от /260 «О предоставлении сельскохозяйственным потребительским кооперативам из областного бюджета грантов на развитие материальнотехнической базы»; — распоряжение департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области от «О представлении и рассмотрении документов для предоставления сельскохозяйственным потребительским кооперативам из областного бюджета грантов на развитие материальнотехнической базы». Грант предоставляется только на развитие материальнотехнической базы кооператива, т.е. строительство (реконструкция) или модернизация материально-технической базы кооператива, включающей производственные здания, строения, помещения, цеха, негосударственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (приобретение оборудования для лабораторного анализа качества сельскохозяйственной продукции), а также приобретение оборудования, мини-заводов, цехов, модулей для заготовки, хранения, переработки, сортировки, убоя, первичной переработки и охлаждения мяса скота и птицы, переработки молока, дикорастущих плодов, я, подготовки к реализации сельскохозяйственной продукции, продукции дикорастущих плодов, я, приобретение специализированного транспорта, фургонов, прицепов, полуприцепов, вагонов, модулей, контейнеров для сельскохозяйственной продукции, продуктов ее переработки, продукции дикорастущих плодов, я. Максимальный размер гранта одному сельскохозяйственному потребительскому кооперативу составляет 3 млн. рублей, но не более 60% затрат на развитие материально-технической базы кооператива согласно бизнес-плану. Принять участие в конкурсе может только сельскохозяйственный потребительский кооператив, который удовлетворяет следующим требованиям: — зарегистрирован на территории Кировской области в соответствии с действующим законодательством; — создан сельскохозяйственными товаропроизводителями или ведущими личное подсобное хозяйство гражданами; 7

8 — учрежден не менее чем двумя юридическими лицами или не менее чем пятью гражданами; — содержит в своем наименовании указание на основную цель деятельности, а также слова «сельскохозяйственный потребительский кооператив»; — выполняет не менее 50% объема работ (услуг) для членов кооператива; — имеет основной вид деятельности по ОКВЭД, совпадающий с одним из представленных в Приложении А — объединяет не менее 10 сельскохозяйственных товаропроизводителей помимо ассоциированных членов; — входит в один из ревизионных союзов; — для него не приняты в установленном законодательством порядке решения о ликвидации, реорганизации, приостановлении деятельности, не проводятся процедуры банкротства; — не имеет задолженности по платежам в бюджеты всех уровней и бюджеты государственных внебюджетных фондов по состоянию на 1-е число месяца подачи заявки на участие в конкурсе; — имеет бизнес-план по осуществлению деятельности по сбору, приему, хранению, подработке, предпродажной подготовке, сортировке, переработке, оптовой и розничной реализации одного из видов продукции. Оценка кооператива, желающего принять участие в конкурсе, проводится по следующим критериям (приложение Б). Для участия во втором этапе конкурса, предполагающем оценку бизнес-плана, заявитель должен набрать не менее 18 баллов. Бизнес-план кооператива, претендующего на получение гранта, должен удовлетворять следующим требованиям: — предусматривать увеличение объема одного из следующих видов реализуемой продукции: а) мясного животноводства. б) молока и молочной продукции. в) картофеля и овощей. г) я, фруктов и дикоросов; — содержать план расходов суммы гранта на развитие материальнотехнической базы с указанием: а) наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг, б) количественного выражения приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг в) цены приобретения имущества, стоимости выполняемых работ, оказываемых услуг 8

9 г) источников финансирования, за счет которых приобретается имущество, выполняются работы и услуги (средства гранта, собственные средства, заемные средства). — иметь срок окупаемости не более 5 лет. Бизнес-план кооператива оценивается по следующим критериям (приложение В). Кооперативы-участники конкурса берут на себя следующие обязательства: — использовать грант в течение 18 месяцев со дня поступления средств гранта на счет кооператива, открытый в кредитной организации; — использовать имущество, приобретаемое за счет гранта, исключительно для развития кооператива; — осуществлять деятельность не менее пяти лет после получения гранта; — оплачивать не менее 40% стоимости каждого наименования приобретений, указанных в плане расходов, в том числе непосредственно за счет собственных средств — не менее 10% стоимости каждого наименования приобретений; — создать не менее двух постоянных рабочих мест; — обеспечить рост реализации продукции ежено не менее чем на 5% (нарастающим итогом) Не могут принимать участие в конкурсе кооперативы, которые: а) ранее являлись получателями гранта; б) ранее являлись или являются получателями иных бюджетных средств на возмещение указанных в бизнес-плане затрат. Порядок организации и проведения еженого конкурса по отбору кооперативов для предоставления кооперативам из областного бюджета грантов на развитие материально-технической базы, критерии отбора определены разделами 3-5 Положения о проведении конкурса по отбору сельскохозяйственных потребительских кооперативов для предоставления из областного бюджета грантов на развитие материально-технической базы (Приложение 1 к Постановлению Правительства области от 30 декабря 2014 г. 19/260). Перечень форм и приложений, необходимых сельскохозяйственным потребительским кооперативам для участия в конкурсе, утверждены распоряжением департамента от «О представлении и рассмотрении документов для предоставления сельскохозяйственным потребительским кооперативам из областного бюджета грантов на развитие материальнотехнической базы». 9

10 3 Рекомендации по составлению отдельных разделов бизнесплана 3.1 Титульный лист Титульный лист первая страница бизнес-плана должен в обязательном порядке содержать следующую информацию: — название проекта. Например: Оказание услуг членам кооператива по забою скота и переработке мяса; — полное наименование сельскохозяйственного потребительского кооператива; — подготовки бизнес-плана. 3.2 Резюме Это аннотация бизнес-плана. Пишется в последнюю очередь, но прикладывается первым. Предельно краток и отвечает на вопросы: что собрались делать, за счет каких средств и чем проект лучше других. Сюда выносятся основные показатели проекта. Текст резюме должен быть понятен даже неспециалисту. Этот раздел является одним из самых важных, т.к. должен вызвать интерес у потенциального инвестора. Резюме готовится на завершающем этапе подготовки бизнес-плана, так как только после того, как бизнес-план полностью продуман, выполнены необходимые расчеты, можно кратко изложить его основное содержание. Т.е. основой написания этого раздела служит информация, представленная во всех разделах бизнес-плана. Рекомендуемый объем резюме одна две страницы. В резюме должны быть отражены основные сведения кооператива (полное наименование, ИНН, ОГРН, контактная информация и т.д.) и основные показатели проекта, к которым можно отнести: — сумма затрат на реализацию проекта; — источники финансирования инвестиций (сумма из каждого источника в процентах от суммы затрат). Например, затраты на приобретение и монтаж оборудования составят 5 млн. руб., из которых: 3 млн. руб. (60%) размер гранта, 1,5 млн. руб. (30%) заемные средства, 0,5 млн. руб. (10%) собственные средства; — срок окупаемости инвестиций, возможно, другие интегральные показатели эффективности инвестиций (ЧДД, ВНД, индекс доходности); — еженый прирост объема продукции, закупленной у членов кооператива, в процентах; 10

11 — количество вновь созданных рабочих мест в результате осуществления бизнес-плана. Последние четыре показателя являются критериями оценки бизнесплана на втором этапе конкурса. Оценка данных показателей в баллах приведена в приложении В. 3.3 Описание кооператива В данном разделе должны быть представлены основные сведения о кооперативе, как давно работает, его размеры и специфика, сильные и слабые стороны. Показатели, приведенные в данном разделе, должны, в том числе, давать информацию для оценки кооператива в соответствии с приложением Б. Целесообразно за последний отчетный (а если кооператив работает дольше, то и за 2-3 а) привести показатели, представленные в таблицах 1 5. Таблица 1 Сведения о паевом фонде и членах кооператива Показатели Паевой фонд кооператива на конец а, тыс. рублей в т. ч. взносы ассоциированных членов Численность членов кооператива всего на конец а, ед. в т. ч. граждане, ведущие личное подсобное хозяйство индивидуальные предприниматели крестьянские (фермерские) хозяйства юридические лица Таблица 2 Наличие собственного и арендуемого имущества кооператива Показатели Стоимость основных средств кооператива, тыс. рублей Земля в собственности на конец а, га Земля в аренде на конец а, га Производственные здания, помещения, используемые для осуществления деятельности кооператива в собственности по первоначальной стоимости, тыс. рублей Производственные здания, помещения, используемые для осуществления деятельности кооператива в собственности по остаточной стоимости, тыс. рублей Производственные здания, помещения, используемые для осуществления деятельности кооператива, в аренде на срок более одного а, тыс. рублей Количество грузоперевозящих транспортных средств, используемых для осуществления деятельности кооператива, зарегистрированных в установленном порядке на территории Кировской области, единиц 11

12 Таблица 3 Финансовые показатели деятельности кооператива Показатели Выручка, тыс. рублей Прибыль (убыток) от продаж, тыс. рублей Чистая прибыль (убыток), тыс. рублей Общий объем внешних заимствований на конец а, тыс. рублей в т. ч. по кредитным организациям, тыс. рублей Объем уплаченных налоговых платежей, тыс. рублей Таблица 4 Численность работников кооператива и средняя заработная плата Показатели Численность работников на конец а, чел. Среднеовая заработная плата 1 работника, рублей Таблица 5 Объемы закупаемой, производимой и реализуемой кооперативом продукции (оказанных услуг) Показатели Закуплено молока, тонн в т. ч. у членов кооператива, тонн Закуплено мяса, тонн в т. ч. у членов кооператива, тонн Произведено продукции: молоко, тонн мясо, тонн Реализовано пастеризованного молока, тонн Реализовано мясной продукции, тонн в т. ч. (по наименованиям) Оказано услуг (по видам) в т. ч. членам кооператива 3.4 Описание продукции (товаров и услуг) В данном разделе необходимо дать описание продукции или услуг, которые будут предложены потребителю, представить ассортиментный ряд продукции, описать перспективы расширения ассортимента. Целесообразно представить наглядные данные, характеризующие продукт в виде описаний, моделей, фотографий и т.д. Особое внимание следует уделить параметрам качества продукции, указать наличие или планируемое получение сертификатов, иных документов, 12

13 подтверждающих соответствие ГОСТам, ТУ, описать действующую в кооперативе систему контроля качества продукции (услуг). Необходимо также указать место и условия хранения продукции. Важно отметить, имеет ли кооператив опыт производства и реализации данной продукции (оказания услуг) или это будет для него новым продуктом. Следует уделить внимание особенностям, которые отличают продукцию или услуги от продукции или услуг конкурентов. Можно привести таблицу, сопоставляющую параметры продукции кооператива и конкурентов. Конкурентными преимуществами продукции (услуг) могут быть технология, качество, низкая себестоимость, др. достоинства. 3.5 Рынок сбыта и план маркетинга Отечественный и зарубежный опыт показывает, что недостаточная оценка рынков сбыта производимой продукции является одной из главных причин несостоятельности многих проектов. Определив спрос, кооператив может установить максимальный объем производства, который он сможет осуществить с учетом своих потенциальных возможностей (наличие ресурсов). Таким образом, цель данного раздела бизнес-плана показать, что товар или услуга, предлагаемые кооперативом, будут востребованы. Для этого требуется изучить рынок сбыта продукции, определить: — потенциальных потребителей продукции (услуг); — платежеспособный спрос на товар (услугу); — каналы реализации; — объемы продаж; — цены реализации; — условия расчетов за поставленную продукцию. Целесообразно сначала дать общее описание рынка сбыта продукции, дать характеристику потребителей и организаций, занимающихся производством и реализацией аналогичной продукции (оказанием услуг). Необходимо охарактеризовать ситуацию в районе, области с производством продукции (услугами), которая выбрана в качестве деятельности кооператива, объемы ее производства (оказания услуг) и реализации и их изменения по ам, конкурентов и потенциальных потребителей продукции (услуг), преимущества кооператива по сравнению с другими организациями и предпринимателями. 13

14 Следует определить, по какой цене продается на рынке аналогичный товар или услуга. Для снабженческо-сбытовых и обслуживающих кооперативов подробное исследование рынка проводить не целесообразно, так как в основном деятельность организации направлена на ее членов. Исследования следует проводить перерабатывающим кооперативам, так как их продукция должна соответствовать требованиям рынка, быть конкурентоспособной на нем. Вначале следует определить динамику производства и основных производителей сельскохозяйственной продукции, которая интересует кооператив, на территории района (таблица 6, 7). Таблица 6 Объемы производства и реализации продукции на территории района Показатели Произведено молока, ц в т.ч. в КФХ в хозяйствах населения Произведено в т.ч. в КФХ в хозяйствах населения Реализовано молока СХО, ц 201_г.(последн.)к 201_г. (первый), % Таблица 7 Основные производители молока (мяса, ) на территории района Наименование Объем производимой продукции, т Необходимо исследовать, кто ещё продает аналогичную продукцию, по какой цене и каковы преимущества продукции. Это может быть низкая цена, упаковка, срок хранения и т.д. Для сравнения с конкурентами необходимо выбрать все значимые критерии, часть из критериев представлена в шапке таблицы 8. Другими критериями могут быть: — отличительные особенности продукции; — срок присутствия на рынке; — поставщики; — персонал и т.п. Затем целесообразно определить, цену, по которой будет продаваться продукция, сравнить её с конкурентами (таблица 9). 14

15 Таблица 8 Основные конкуренты на рынке, их конкурентные преимущества Наименование Кооператив Конкурент А Конкурент Б Конкурент В Ценовая политика Ассортимент Конкурентные преимущества Потребители продукции Продвижение Таблица 9 Цены на продукцию на рынке Наименование Кооператив Конкурент А Конкурент Б Конкурент В Цена, руб. за ед. Продукт 1 Продукт 2 Продукт 3 Окончательная цена зависит от следующих факторов: — цены конкурентов на аналогичный товар или товары заменители; — цены, определяемые спросом на данный товар; — себестоимость продукции + целевая прибыль; — положение на рынке (известность покупателю); — уникальные качества товара (услуги). Если планируется реализация товара через посредников, то цена должна быть ниже, чем цена, по которой товар приобретает конечный покупатель, Целесообразно также указать сезонные колебания цен и возможную систему скидок. Необходимо также определить, на какой сегмент рынка будет ориентирована продукция и почему и по возможности определить емкость данного сегмента. Если кооператив уже осуществлял выпуск продукции, то следует проанализировать динамику продаж и цены реализации за предыдущие периоды (таблица 10). Одним из критериев оценки кооператива конкурсной комиссией является наличие договоров или предварительных договоров о реализации продукции. Поэтому в бизнес-плане следует показать объемы поставки продукции (оказания услуг) согласно этим договорам (таблица 11). 15

Читайте также:  Примеры бизнес планов по услуге населению

16 Таблица 10 Объемы и цены реализации продукции (оказания услуг) за предшествующие два а подачи заявки Показатели Объем реализованной продукции (по видам): Молоко пастеризованное, тонн Цены реализации продукции (по видам): Молоко пастеризованное, рублей за 1 тонну (литр) Выручка от реализации продукции (по видам): Молоко пастеризованное, тыс. рублей. Выручка по каналам реализации продукции: По договорам в бюджетные учреждения, тыс. рублей Выручка от реализации продукции, всего Таблица 11 Планируемые объемы поставок продукции по заключенным договорам Показатели Объем поставок продукции согласно заключенным договорам поставки (по видам): Молоко пастеризованное, тонн Затем на основании приведенных данных об объемах продаж, доле кооператива на рынке, ценах на рынке с учетом темпов прироста тех или иных показателей следует спрогнозировать объемы и цены реализации по каналам сбыта (таблица 12). Прогноз представляется по кварталам. Следует помнить, что кооператив при получении гранта обязуется обеспечить рост реализации продукции ежено не менее чем на 5% (нарастающим итогом). Особое внимание следует уделить условиям расчетов за поставленную продукцию (предоплата, отсрочка платежей). Эти данные будут учитываться при составлении графика поступлений денежных средств за продукцию. В разделе следует уделить внимание тому, как будет организована реклама и продвижение товара (речь идет о сбытовых и перерабатывающих кооперативах), каким образом будет обеспечена хорошая репутация кооператива и производимых им товаров (оказываемых услуг). 16

17 Таблица 12 Планируемые объемы реализации продукции (поквартально) Показатели 1. Объемы реализации по видам продукции и каналам реализации: 2. в бюджетные учреждения, тонн 3. в торговые сети, тонн Всего объем реализации по всем каналам, тонн 6. Планируемая цена реализации, рублей за кг. (тыс. рублей за тонну) 7. Выручка от реализации, тыс. рублей (стр.5 х стр.6) 8. Еженый темп прироста объемов реализации продукции, % На На Итого Если речь идет о снабженческом кооперативе, то следует определить перечень материально-технических ресурсов, которыми будут обеспечиваться члены кооператива, исследовать рынок этих ресурсов, определить поставщиков ресурсов и объемы закупок у них. 3.6 Организационный план В организационном плане должны быть описаны правовые аспекты деятельности кооператива: сведения о регистрации, уставные документы, законодательные ограничения, особенности налогообложения и т.п. Могут быть указаны федеральные или местные нормативные акты, касающиеся деятельности кооператива. Основные моменты раздела следующие: — организационная структура кооператива и структура управления; — этапы работ по улучшению материально-технической базы кооператива с использованием средств гранта; — оформление производственно-технической документации; — обоснование потребности в персонале; — взаимоотношения кооператива с его членами по расчетам за закупленное сырье (оказанные услуги). При описании организационной структуры и структуры управления необходимо показать, кто и чем будет заниматься, как все работники взаимо- 17

18 действуют между собой, как планируется координировать и контролировать их деятельность. Далее следует остановиться на этапах работ по улучшению материальнотехнической базы с указанием сроков выполнения работ (таблица 13). Оформление производственно-технической документации предполагает получение сертификатов качества, разрешений органов надзора (пожарных служб, СЭС) на производство. При обосновании потребности в персонале следует указать количество работников кооператива в разрезе должностей и профессий до улучшения материально-технической базы кооператива и после него (таблица 14). Таблица 13 Этапы выполнения работ по реализации проекта кооперативом Наименование работ Получение средств гранта Оформление кредита Приобретение оборудования Монтаж оборудования Оформление производственно-технической документации Заключение договоров на поставку продукции Заключение договоров на закупку сырья.. Начало производства (переработки) продукции Месяц и начала работ Месяц и окончания работ Поскольку количество вновь созданных рабочих мест является одним из критериев оценки бизнес-плана, в таблице следует выделить данный показатель. Таблица 14 Потребность в персонале кооператива Должность Председатель кооператива, чел. Рабочие, чел.. Всего, чел. Фактическое количество, чел. Планируемое количество, чел. Дополнительно будет принято на работу, чел. Отдельно следует остановиться на квалификационных требованиях к персоналу, указать виды специальной подготовки, требующиеся для работников кооператива. Необходимо также рассказать об условиях, режиме тру- 18

19 да, сменности работы в кооперативе, условиях оплаты и стимулирования работников. 3.7 Производство В начале данного раздела следует остановиться на описании технологического процесса производства продукции. Необходимо описать выбранную технологию производства, ответить на следующие вопросы: — каким ГОСТам соответствует выбранная технология; — какие технологические процессы имеют место; — какова последовательность технологических операций; — какова продолжительность технологического цикла; — как решается проблема утилизации отходов. Если данный раздел разрабатывается в отношении обслуживающего или снабженческо-сбытового кооператива, то вместо разделов, освещающих производственные операции, описывается технология предоставления услуг или выполнения работ. После описания технологии производства рекомендуется перейти к планированию объемов производства продукции. Объемы производства продукции, например, для перерабатывающего кооператива будут зависеть от: — планируемых объемов продаж; — наличия производственных мощностей; — объемов закупаемого сырья. Объемы продаж были спланированы в разделе 5 бизнес-плана. Состав и структура производственных фондов (активов) оказывает прямое влияние как на производственную программу выпуска, так и на финансы предприятия в части прямых затрат, налога на имущество, поэтому вопросы оценки основных производственных фондов требуют подробного освещения в данном разделе. Прежде всего, освещаются вопросы, связанные с движением (расширением, реконструкцией, модернизацией, выбытием) основных средств в соответствии с разделом 8 бизнес-плана. Также планируется износ основных производственных фондов. Данные рекомендуется представить в форме таблицы 15. Затем целесообразно перейти к описанию вопросов, посвященных снабжению сырьем и материалами. Следует указать, какие объемы сырья могут закупаться у членов кооператива, как будут организованы поставки. Планируемые объемы закупок рекомендуется представить в таблицах 16,

20 Таблица 15 Движение основных средств (ОС) Наименование показателей На (дата постановки на учет новых объек- тов основных средств) 1. Стоимость ОС на начало периода, тыс. рублей 2. Выбыло ОС в течение периода, тыс. рублей 3. Поступило ОС в течение периода, тыс. рублей 4. Стоимость ОС на конец периода, тыс. руб. (стр.1 стр.2 + стр.3) 5. Сумма начисленного износа за период, тыс. рублей 6. Остаточная стоимость ОС на конец периода, тыс. рублей (стр.4 стр.5) Таблица 16 Планируемые объемы поставок сырья от членов кооператива (поквартально) Наименование показателя 1. Объем закупки сырья (по видам) Планируемая цена закупки сырья (по видам) Затраты на закупку сырья у членов кооператива (стоимость сырья) 6. в том числе транспортные услуги по доставке Единица измерения тонн руб. за 1 кг (тыс. руб. за 1 тонну) тыс. рублей тыс. рублей На На Итого за Следует указать требования к сырью, предъявляемые поставщикам, в т.ч. членам кооператива. Если используемые в процессе производства сырье и материалы требуют определенных условий хранения (соблюдение температурного режима, определенной влажности, и т.д.), следует указать в бизнес-плане, каким образом эти условия будут обеспечиваться. Планируемые объемы производства продукции целесообразно представить в таблице, аналогичной таблице

21 Таблица 17 Затраты на закупку сырья с учетом стоимости доставки (поквартально) Наименование показателя 1. Затраты на закупку сырья всего (стоимость сырья) 2. в том числе транспортные услуги по доставке 3. Затраты на закупку сырья у членов кооператива (стоимость сырья) 4. в том числе транспортные услуги по доставке 5. Затраты на закупку сырья у сторонних поставщиков (стоимость сырья) 6. Доля членов кооператива в поставках, (должна быть не менее 50%) стр.3/стр.1 х 100% Единица измерения тыс. рублей тыс. рублей тыс. рублей тыс. рублей тыс. рублей % На На Итого за Центральной задачей данного раздела бизнес-плана является планирование затрат и себестоимости продукции. Следует определить прямые и косвенные затраты ресурсов, условнопостоянные расходы на управление, производство, реализацию. Расходы на заработную плату рассчитываются, исходя из потребности в персонале, рассчитанной в разделе 6 бизнес-плана (таблица 18). Взносы на социальное страхование рассчитываются в соответствии с действующим законодательством. В настоящее время размер взносов исчисляется в процентах от фонда оплаты труда (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования) плюс взносы в фонд страхования от несчастных случаев, величина которых зависит от особенностей производства и также определяется в соответствии с действующими нормативными документами. К прочим расходам относятся арендные платежи, затраты на покупку расходных материалов, расходы на оплату услуг связи, банковских, аудиторских, юридических услуг, расходы на рекламу, представительские расходы, расходы обслуживающих производств и хозяйств, суммы налогов и сборов, относимых на себестоимость. 21

22 Таблица 18 Расчет ового фонда оплаты труда Председатель кооператива. Всего фонд оплаты труда Единица измерения Численность, чел. тыс. рублей Заработная плата, тыс. рублей Начисления на заработную плату, тыс. рублей Всего фонд оплаты труда с начислениями, тыс. рублей Перечисленные расходы также необходимо тщательно спланировать. Итогом раздела должен стать расчет всех издержек на производство продукции, сгруппированных по статьям затрат (таблица 19). Таблица 19 Затраты на производство (реализацию) продукции, тыс. рублей Статьи затрат 1. Затраты на оплату труда (табл. 18) 2. Начисления на заработную плату (табл. 18) 3. Затраты на приобретение сырья (табл. 17, стр.1) 4. Амортизация (расходы на аренду) 5. Электроэнергия 6. Вода и др. коммунальные платежи 7. Реклама 8. Транспортные расходы 9. Материалы для упаковки 10. Спецодежда 11. Обработка помещения 12. Утилизация отходов 13. Административные расходы (связь, оргтехника, канцтовары) 14. Охрана 15. Тех. обслуживание и текущий ремонт оборудования 16. Расходы на сертификацию продукции 17. Прочие расходы 18. Налоги 19. Всего затрат Перечень статей затрат определяется, исходя из особенностей производственного процесса (технологии оказания услуг) и может отличаться от представленного в таблице. 22

23 3.8 План расходов Цель данного раздела определить потребность в инвестициях и источники финансирования инвестиций. В начале раздела следует указать, какое оборудование (с указанием его марки и основных технических характеристик), у какого поставщика и в какие сроки планируется приобрести, какие объекты и в какие сроки построить или реконструировать (таблица 20). Если у Вас уже есть какое-либо оборудование, его следует описать списком в свободной форме после таблицы «Необходимое оборудование». Следует описывать только то оборудование, которое необходимо Вам для реализации данного проекта. Таблица 20 Характеристика приобретаемого оборудования (объектов реконструкции) Наименование Марка Назначение Производительность (тонн/сутки, тонн/час, тонн/смену и т. д.) Технические характеристики (мощность, размеры, масса, другие характеристики) Поставщик (подрядчик) Срок приобретения (выполнения работ) Определяя стратегию финансирования необходимо дать ответы на следующие вопросы: — сколько необходимо средств? — из каких источников намечается получить эти средства и в какой форме? При этом следует указать соотношение источников финансирования по каждому виду приобретений и учесть, что финансирование за счет суммы гранта не должно превышать 60% стоимости каждого наименования приобретений (таблица 21). Если одним из источников финансирования является кредит, следует обосновать возможность его получения (кратко описав кредитную историю кооператива и указав на отсутствие просроченной задолженности по кредитам), указать условия привлечения заемного капитала (срок кредитования, процентная ставка) и источник его получения, привести график погашения кредита (таблица 22). 23

24 Таблица 21 Источники финансирования Наименование инвестиций Приобретение оборудования Итого Соотношение источников финансирования, % (по каждому наименованию приобретений) Стоимость, тыс. рублей 100% Источники финансирования Собственные средства Заемные средства Сумма гранта (Не менее 10% стоимости каждого наименования приобретений) (Не более 30% стоимости каждого наименования приобретений) (Не более 60% стоимости каждого наименования приобретений) Таблица 22 Расчет возврата кредитных ресурсов Период (указать месяцы Сумма основного долга, реализации проекта) тыс. рублей Итого Сумма процентов, тыс. рублей 3.9 Финансовый план Назначение раздела состоит в оценке финансовой реализуемости и экономической эффективности бизнес-плана. В этом разделе в стоимостном выражении обобщаются результаты принятых решений по предыдущим разделам бизнес-плана с целью представления всей необходимой информации, отражающей ожидаемые результаты деятельности. Финансовый план не должен расходиться с показателями, представленными в других разделах бизнес-плана. В финансовом плане должны быть изложены все предположения (в сжатой форме), положенные в основу расчетов. Начать данный раздел целесообразно с описания налогового окружения (таблица 23), поскольку сумма подлежащих уплате налогов оказывает влияние на финансовое состояние кооператива и реализуемость проекта. Как правило, сельскохозяйственный потребительский кооператив является плательщиком единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). Доходы и расходы для целей налогообложения отличаются от доходов и расходов для целей планирования или бухгалтерского учета. Например, следует учесть, что расходы на приобретение объектов основных средств включаются в рас- 24

Читайте также:  Бизнес план общежития для рабочих

25 ходы для целей налогообложения в периоде, когда они были введены в эксплуатацию. Таблица 23 Расчет налогов, тыс. рублей Став ка (или сум ма) Наименование налогов, уплачиваемых кооперативом Налоговая база, тыс. рублей Период начисления (дней) Льго ты (основа ние) Всего Итого Датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом (кассовый метод). Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При определении налоговой базы доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода. Налогоплательщики вправе уменьшить налоговую базу за налоговый период на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов. Налогоплательщики вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Сельхозтоваропроизводители создают кооператив с целью уменьшения затрат и увеличения дохода, который они получают от собственного хозяйства. Кооператив оказывает своим членам услуги по себестоимости и не ставит целью получение прибыли. Однако если кооператив получает прибыль, часть её идет на развитие кооператива, часть на кооперативные выплаты по решению общего собрания членов кооператива. Планируемые результаты деятельности кооператива отражаются в таблице 24. Наглядную информацию о достаточности денежных средств у кооператива для осуществления своей деятельности дает планирование движения денежных средств. 25

26 План движения денежных средств отражает процесс поступления и расходования денежных средств в процессе работы кооператива. В основе расчетов лежит принцип моделирования денежных потоков. Задача состоит в том, чтобы как можно более точно спрогнозировать потоки реальных денег в течение определенного расчетного периода. Таблица 24 Финансовый результат деятельности кооператива, тыс. рублей Показатели 1. Выручка (табл. 12, стр.7) 2. Себестоимость продаж (табл. 19, кроме коммерческих и управленческих расходов и стр.17) 3. Коммерческие и управленческие расходы (табл. 19, стр.7, стр.13, стр.14, стр.1 и 2 в части заработной платы управленческого персонала) 4. Прибыль (убыток) от продаж (стр.1 стр.2 стр.3) 5. Проценты к уплате (табл. 22, столб.3) 6. Налоги (табл. 23) 7. Прочие расходы (табл. 19, стр.17) 8. Чистая прибыль (убыток) стр.4 стр.5 стр.6 стр.7 9. Распределение прибыли: 10. Отчисления из прибыли в резервный фонд и другие фонды, тыс. рублей 11. Выплаты по дополнительным паевым взносам и взносам ассоциированных членов (не более 30%), тыс. рублей 12. Кооперативные выплаты всего, тыс. рублей 13. В т. ч. на пополнение приращенного пая (не менее 70% кооперативных выплат) 201_ 201_ Периоды 201_ 201_ 201_ Все поступления и платежи отображаются в «Плане движения денежных средств» в периоды времени, соответствующие фактическим датам осуществления этих платежей, т.е. с учетом времени задержки оплаты за реализованную продукцию или услуги, времени задержки платежей за поставки материалов и комплектующих изделий, условий реализации продукции (в кредит, с авансовым платежом), а также условий формирования производственных запасов. Денежный поток состоит из потоков от отдельных видов деятельности: от операционной деятельности, от инвестиционной и от финансовой. Для кооператива содержание денежных потоков для данных видов деятельности приведено в таблице

27 Таким образом, на каждом шаге можно рассчитать приток, отток и сальдо реальных денег по каждому виду деятельности; а также общий баланс наличности и накопленное сальдо. Необходимо обеспечить такую структуру денежных потоков на каждом шаге расчета, при которой имеется достаточное количество денег для продолжения деятельности. То есть общее накопленное сальдо денежных средств должно быть неотрицательным (таблица 26). Таблица 25 Денежные потоки по различным видам деятельности Вид деятельности Притоки (поступления) ДС Оттоки (выплаты) ДС Операционная выручка от реализации продукции, прочие поступления (приобретение материалов, оп- производственные издержки лата труда и т.д.), налоги Инвестиционная доходы от инвестиций, доходы от продажи активов приобретение основного капитала, затраты на пусконаладочные работы, расходы на формирование оборотного капитала Финансовая полученные займы затраты на возврат и обслуживание займов На первый целесообразно оценивать денежные потоки по кварталам, затем по ам. Данные таблицы являются основой для оценки срока окупаемости и оценки показателей эффективности инвестиций. Эти показатели определяются на основании денежных потоков только от инвестиционной и операционной деятельности, поэтому следует отдельно рассчитать сальдо денежного потока для инвестиционной и операционной деятельности. При этом необходимо обеспечить сопоставимость показателей денежного потока в разные периоды времени. Для этого суммы денежных потоков приводятся к настоящей стоимости с помощью коэффициента дисконтирования. Коэффициент дисконтирования рассчитывается по формуле: где d коэффициент дисконтирования; i ставка дисконтирования; n порядковый номер периода расчета. 27

28 Таблица 26 План движения денежных средств кооператива, тыс. рублей Показатели 1. Операционная деятельность 2. Поступления от продаж (+) табл. 24, стр.1 3. Затраты (-) табл. 24, стр.2+стр.3+стр.5+стр.6+стр.7 4. Амортизация (+) табл.19, стр.4 5. Увеличение (+), уменьшение (-) денежных средств по операционной деятельности стр.2-стр.3+стр.4 6. Инвестиционная деятельность 7. Затраты на приобретение объектов основных средств (-) табл Затраты на монтаж оборудования, реконструкцию зданий и сооружений (-) табл Поступления от реализации активов (+) 10. Увеличение (+), уменьшение (-) денежных средств по инвестиционной деятельности стр.9-стр.7-стр Сальдо (+,-) денежных потоков от операционной и инвестиционной деятельности стр.5+стр Финансовая деятельность 13. Средства гранта (+) табл Кредиты и займы полученные (+) табл Выплаты сумм основного долга по кредитам и займам (-) табл Выплаты процентов (-) табл Дополнительные паевые взносы членов кооператива (+) 18. Выплаты членам кооператива (-) табл. 24, стр.11+стр.12 стр Увеличение (+), уменьшение (-) денежных средств по финансовой деятельности стр.13+стр.14-стр.15-стр.16+стр.17- стр Сальдо денежных потоков (по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности) стр.11+стр Накопленное сальдо денежных потоков по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности = стр.20 Периоды 201 = стр.20+ стр.21 (предыд. столбец)

29 В качестве ставки дисконтирования могут быть использованы: — средняя депозитная или кредитная ставка; — индивидуальная норма доходности инвестиций с учетом уровня риска; — альтернативная норма доходности по другим возможным видам инвестиций; — норма доходности по текущей хозяйственной деятельности и т.д. Если расчеты ведутся в постоянных ценах, то инфляция в ставку дисконтирования не закладывается. Срок окупаемости (Pay back Period PP) показывает, через какое время сумма дисконтированного дохода покроет все текущие и капитальные дисконтированные затраты, то есть число периодов расчета, за которые положительный дисконтированный денежный поток превысит отрицательный (таблица 27). Период, когда накопленное сальдо будет положительным, считается периодом окупаемости проекта. Для упрощения расчетов коэффициент дисконтирования за первый расчетный (по месяцам) целесообразно принять равным единице (считать первый нулевым периодом). Таблица 27 Определение срока окупаемости вложений Показатели 1. Сальдо (+,-) денежных потоков от операционной и инвестиционной деятельности (табл. 26, стр.11) 2. Коэффициент дисконтирования 3. Дисконтированное сальдо денежных потоков от операционной и инвестиционной деятельности (стр.1 х стр.2) 4. Накопленное дисконтированное сальдо денежных потоков от операционной и инвестиционной деятельности 5. Срок окупаемости проекта 201_ 201_ Периоды 201_ 201_ 201_ 29

30 3.10 Оценка рисков Оценка рисков перечень возможных рисков с указанием вероятности их возникновения и ожидаемого ущерба; меры по профилактике и нейтрализации рисков. При разработке бизнес-плана целесообразно указать: — состав возможных рисков; — какие потери при их наступлении могут произойти, — по каким видам рисков и на какую сумму следует застраховать имущество предприятия. В качестве источника возникновения рисков можно рассматривать: — недопоставки продукции по договорам членами кооператива изза недополучения ее по поно-климатическим условиям; — рост издержек, связанных с производством продукции (оказанием услуг); — отсутствие покупателей на предлагаемую продукцию и т.д. Для определения устойчивости проекта по вложению средств к изменению условий производства проводят анализ рисков. Он предусматривает ответ на вопрос, как изменятся показатели оценки проекта, если будут изменены как отдельные параметры проекта, так и их совокупность. Например, как изменится срок окупаемости и другие параметры оценки инвестиций, если изменятся цены на материалы, материально-технические ресурсы, продукцию и т.д. Такой прием называется оценкой чувствительности проекта. Ещё один способ предусмотреть возможные риски анализ сценариев. Анализ сценариев позволяет исправить основной недостаток анализа чувствительности, так как включает одновременное изменение нескольких факторов риска и таким образом представляет собой развитие методики анализа чувствительности. В результате проведения анализа сценариев определяется воздействие на критерии эффективности одновременного изменения всех основных переменных проекта. Основным преимуществом является то, что отклонения параметров рассчитываются с учетом их взаимозависимости. Строится, обычно 3 сценария: оптимистический, пессимистический и наиболее реальный варианты развития событий. Для каждого рассчитываются показатели проекта. 30

31 4 Представление бизнес-плана Бизнес-план необходимо предоставлять в бумажной форме. Порядок подшивки печатной версии бизнес-плана: — Титульный лист отражает полное название проекта, ФИО инициаторов, и место разработки документа. — Резюме следует сразу после титульного листа бизнес-плана. — Содержание список 10 глав и приложений с указанием номера страницы. — Главы с 1 по 10 непосредственно главы проекта. — Приложения расчётные таблицы, спецификации оборудования, фотографии, стандарты, нормативы и т.д. Не стоит сильно перегружать бизнес-план информацией. Если Вы хотели бы включить материал в проект, но сомневаетесь в его лаконичности, смело выносите его в приложение и ставьте в тексте ссылку. Также стоит уделить внимание достойному оформлению проекта это позволит уверить читателя в Вашей добросовестности. После представления проекта комиссии будет проведено устное собеседование по проекту. Конкурсная комиссия по результатам устного собеседования с заявителем по представленному им на конкурс бизнес-плану вправе путем голосования принять решение не проводить оценку бизнес-плана заявителя в случае выявления в процессе собеседования ложных, недостоверных, противоречивых сведений, установленных путем сопоставления бизнес-плана и представленных на конкурс документов [1]. 31

32 Литература 1. Постановление Правительства Кировской области «О предоставлении сельскохозяйственным потребительским кооперативам из областного бюджета грантов на развитие материально-технической базы» 19/260 от г. 2. Методические рекомендации по написанию бизнес-плана сельскохозяйственного потребительского кооператива /под общей редакцией И.В.Палаткина. — Пенза, с. 3. Методические рекомендации по разработке бизнес-плана развития малых форм хозяйствования в сельской местности. Екатеринбург, с. 4. Захаров И.В., Кузнецова Н.А. Создание и организация деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов: Рекомендации. М.: ФГНУ«Росинформагротех», с. 5. Организационно-правовые основы деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Чебоксары, с. 32

33 ПРИЛОЖЕНИЯ 33

34 Приложение А Перечень сельскохозяйственных потребительских кооперативов по видам экономической деятельности 1. Сельскохозяйственные потребительские перерабатывающие кооперативы Номер Вид деятельности п/п кода Производство мяса и мясопродуктов Производство мяса Производство мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных Производство мяса и пищевых субпродуктов сельскохозяйственной птицы и кроликов Производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов Переработка и консервирование картофеля Производство фруктовых и овощных соков Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки Переработка и консервирование овощей Переработка и консервирование фруктов и орехов Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам подготовки овощей и фруктов для консервирования Переработка молока и производство сыра Производство цельномолочной продукции Производство обработанного жидкого молока Производство сметаны и жидких сливок Производство кисло-молочной продукции Производство творога и сырково-творожных изделий Производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердых формах Производство коровьего масла Производство сыра Производство сгущенных молочных продуктов и молочных продуктов, не включенных в другие группировки Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки 34

Источник

Оцените статью