- Бизнес план с виноградниками
- Как можно превращать виноград в деньги
- Работы на винограднике в течение сезона
- Как продавать урожай
- Бизнес план виноградника скачать
- Бизнес-план по выращиванию винограда и производству вина (с фин. расчетами)
- Готовый бизнес-план по выращиванию винограда и производству вина (с фин. расчетами)
- Готовый бизнес-план предприятия по выращиванию винограда и производству вина разработан ООО ЭКЦ «Инвест-Проект» в октябре 2018 г. на основании разработанных нами ранее бизнес-планов и маркетинговых исследований отрасли.
- Концепция проекта
- Маркетинговый обзор рынка виноделия
- Потребность проекта в инвестициях
- Календарный план реализации проекта:
- Ключевые параметры проекта:
- Бизнес на винограде. Выращивание и заработок
- Виноградники как бизнес — организационные моменты
- Бизнес-план выращивания винограда
- Бизнес на винограде — минусы
- Требования к земле
- Посадка винограда
- Бизнес на винограде — Расходы
- Выращивание винограда, как бизнес — Доходы
- Как открыть винодельню с нуля
- Краткая информация
- Актуальность бизнес-идеи
- Затраты и прибыль
- Затраты на старте: примерный расчет для Краснодара
- Ежемесячные затраты
- Разрешения и документы
- Регистрация бизнеса
- Документы для регистрации ООО
- Выбор участка
- Оборудование
- Как выбрать поставщика
- Персонал
- Как рекламировать бизнес
- Плюсы и минусы бизнес-идеи
- Выращивание винограда для домашнего бизнеса
- Посадка и уход за виноградом в теплицах
- Выращивание винограда из черенка ускоренным методом
- Выращивание и уход за виноградом в открытом грунте
- Сорта винограда для открытого грунта и для теплиц
Бизнес план с виноградниками
Виноградарство – бизнес для деревни
Виноград очень благодарное растение, при небольшом уходе оно дает большие и стабильные урожаи, а собственный виноградник, это возможность иметь хороший дополнительный доход, а то и организовать собственный бизнес в деревне (разница в размерах виноградника).
Своего опыта для написания качественных статей на эту тему у меня маловато, поэтому я постоянно буду цитировать своего отца, уже много лет занимающегося на собственном приусадебном участке разведением винограда и виноделием.
Правда, у моих родителей основной бизнес – сдача комнат отдыхающим в Крыму (об этом статья будет ближе к курортному сезону), но и виноград ежегодно приносит хороший дополнительный доход. Кстати, все фото к этой статье, сделаны моей мамой.
Как можно превращать виноград в деньги
Вариантов заработка на винограде немало, не зря это растение культивируется уже не одно тысячелетие:
- продавать его;
- продавать посадочный материал;
- делать вино на продажу ;
- сок – частникам выгоднее пускать его на вино;
- масло из виноградных косточек (очень полезно для кожи, поэтому, если хотите сэкономить на косметике , купите такое на винзаводе);
- изюм или кишмиш (это скорее бизнес для жарких стран).
Я намерена посвятить данной теме две статьи – первую о виноградарстве, вторую — о виноделии. Скептикам, сразу напоминаю, что Россия, это не только Московская область и Сибирь, это еще и Дон, низовья Волги, Кавказ и другие южные регионы, где виноградная лоза чувствует себя более чем хорошо. Кстати, Россия по производству вина находится на 11 месте в мире.
Чтобы виноградник приносил прибыль, еще до его закладки нужно точно решить, на чем вы будете специализироваться, потому что столовые сорта не годятся для производства вина, а винные не подходят для продажи в свежем виде (не так красивы, плохо хранятся и не переносят дорогу). Выбор зависит от многих причин: рынков сбыта, климата и т.д.
Вам повезло, если живите вблизи курортных мест. Тут, выращивая ранние сорта, можно иметь хороший доход. В противном случае, потребуются затраты на транспорт и виноград, хорошо переносящий перевозки и имеющий большой срок хранения (некоторые сорта лежат всю зиму).
В любой зоне лучше всего продаются самые ранние сорта. Первый урожай самый дорогой. Чтобы виноград хорошо продавался, выбирают сорта с нарядной кистью. Причем, в последние годы лучше всего идут на рынке розовые бескосточковые. Сейчас появились хорошие американские сорта с вкусной ягодой (Юпитер, Сатурн, Нептун).
Если вы решили, что основной доход вам будет приносить виноделие, то для виноградника понадобится посадочный материал соответствующих сортов. Их очень много, но чтобы из года в год производить вино примерно одного вкуса, лучше сажать не больше 2-3. Лично меня привело в полный восторг вино из американского изабеллового винограда «Лидия».
Сейчас выведено множество сортов морозоустойчивого винограда. Это не говорит о том, что он спокойно перезимует на воздухе, как яблоня. Нет, его придется укрывать на зиму, но зато он успеет вызреть даже в течение короткого лета средней полосы России, а с применением укрывных материалов и теплиц, даст неплохой урожай даже в Сибири. Все это значит, что можно хорошо зарабатывать, специализируясь на выращивании и продаже посадочного материала.
Виноград для разведения в России вполне перспективен. Тут хорошие почвы, меньше паразитов и проведена большая селекционная работа по выведению морозостойких сортов. Например, пару лет назад в Ульяновске проходила выставка, где демонстрировалось 200 (!) сортов винограда, выведенных специально для России.
До сих пор у большинства наших дачников и владельцев загородных домов на участках винограда или нет или это старые неприхотливые сорта, в основном изабеллового типа, с мелкими ягодами. Так что ниша пока почти свободна и потенциальных покупателей очень много.
В Новочеркасском институте виноградарства выведен великолепный сорт Восторг, на основе которого было создано еще несколько интересных для выращивания в РФ сортов, к примеру – (Кеша, Талисман, Восторг красный, Восторг мускатный.
Успех дела во многом зависит от посадочного материала. Искать его нужно у местных виноградарей. Причем не просто на рынке или почтой, а съездить и посмотреть, как все растет, проконсультироваться насчет почв, сроков посадки, обрезки, укрывания и прочих тонкостей.
Работы на винограднике в течение сезона
- Весной после заморозков открывают лозу.
- Поднимают и привязывают.
- Обломка и Нормирование — выламывают слабую и лишнюю лозу.
- Обрезка (в зависимости от сорта).
- Чеканка — обламывают последние 2-3 листа для лучшей закладки урожая.
- Выламывание пасынков для формировки куста.
- Нормирование завязей (оставляют, сколько может выдержать куст, в зависимости от развития лозы).
- Первое опрыскивание от грибковых заболеваний перед цветением.
- Второе опрыскивание — «по гороху» (ягоды еще мелкие и зеленые).
- Третье – не обязательно, в зависимости от состояния растений.
- Обрезка кистей (если они слишком большие).
- Подкормки несколько раз в течение сезона, прикорневые и по листьям (калийными удобрениями – после сбора урожая чтобы лоза скорее созрела).
- Сбор урожая.
- Обрезка (если виноград укрывной, если нет, то обрезку проводят весной).
- Укрытие на зиму.
Виноградник в Крыму. Ноябрь
Чтобы виноград радовал стабильными урожаями, все эти работы выполнять необходимо, и выполнять в положенные сроки. Ошибки чреваты большими потерями. Например, если, желая скорее получить урожай с молодой лозы, оставить на ней много кистей, она все силы отдаст на их созревание, не успеет вырасти, окрепнуть и в следующие годы будет отставать в росте и давать слабые урожаи. Виноград дает первый урожай на 2-3 год, устойчивый с 5 лет. До этого все силы лозы надо пускать на рост, а не на формирование ягод.
Советую почитать книгу Николая Кюрдюмова «Умный виноградник для всех» и особенно главу: «Тонна винограда с сотки» о выращивании этой культуры в Волгограде.
Как продавать урожай
Если вы частник, а не фермер, никак не оформлены, то путей несколько:
- торговля из дома (удобна, если дом стоит на трассе или когда появились постоянные покупатели);
- по объявлениям в интернете и СМИ (так хорошо расходится посадочный материал);
- на рынках и ярмарках;
- продажа перекупщикам.
В районах, где развито виноградарство, перекупщики ездят прямо по домам и скупают урожай. Конечно, так вы заработаете меньше, чем торгуя самостоятельно, зато не придется тратиться на транспорт, горючее, оплату места на рынке, тару и пр. Да и экономия времени существенная.
В общем, считаю, что в теплом климате, выращивая виноград на продажу или вино, а в холодном – на посадочный материал, можно иметь стабильный доходный сельский бизнес. Следующая статья для рубрики «Бизнес в деревне» будет о виноделии (вот она), чтобы ее не пропустить, подписывайтесь на RSS.
Источник
Бизнес план виноградника скачать
Бизнес-план по выращиванию винограда и производству вина (с фин. расчетами)
12 октября 2018
152 страницы
русский
ЭКЦ «Инвест-Проект»
- печатная версия (2 экз.)
- электронная версия (видео)
- презентация для инвестора
- наша книга в подарок!
- инструкция по самостоятельной модификации
Готовый бизнес-план по выращиванию винограда и производству вина (с фин. расчетами)
Готовый бизнес-план предприятия по выращиванию винограда и производству вина разработан ООО ЭКЦ «Инвест-Проект» в октябре 2018 г. на основании разработанных нами ранее бизнес-планов и маркетинговых исследований отрасли.
Готовый бизнес-план носит исключительно информационный характер и может рассматриваться только как основа для расчета собственного проекта.
Дата расчетов: 12.10.2018.
Период планирования: 120 месяцев (10 лет), с 2019 г. по 2028 г.
Методика планирования: UNIDO, собственные методики.
Концепция проекта
Данный инвестиционный проект предусматривает закладку виноградника по выращиванию винограда в объеме *** тыс. кг в год и строительство перерабатывающего цеха и хранилища для производства вина в объеме до *** тыс. л в год.
Для реализации проекта планируется приобретение земельного участка площадью не менее 45 га в ЮФО.
Маркетинговый обзор рынка виноделия
Площадь виноградников в России в 2017 году составила *** тыс. га, из них более 80% виноградных насаждений в плодоносящем возрасте.
Валовые сборы винограда в России в 2017 году составили *** тыс. тонн. Среднегодовые цены сельхозпроизводителей на виноград в России в 2017 году выросли на 21% и составили *** рублей за тонну.
В 2017 году было произведено вина игристого и шампанского — *** млн. дал, вина — *** млн. дал. Самые большие объемы производства вина в 2017 году в Краснодарском крае – *** млн. дал или 41,7% от всего российского производства вин.
В 2017 году объем рынка виноградного вина в стоимостном выражении вырос на 19,8% по сравнению с показателем 2016 года и составил *** млрд. руб.
Среднегодовые цены российских производителей в 2017 году установились на уровне — *** руб. / л. на вина игристые и шампанские, *** руб. за литр на вино виноградное.
В 2017 году среднегодовые российские розничные цены на вино выросли в среднем на 6%. Так потребительские цены на вино крепленное в 2017 году выросли на 6,8% и составили *** руб./ л., цены на вино виноградное столовое выросли на 5,3%, цена на полке — *** руб. / л. Также выросли цены за год и на вино игристое отечественного производства – *** руб. / л. (+6,6% к 2016 году).
Стоимостной объем ввоза виноградных вин в 2017 году составил *** млн. долларов и *** млн. л. в физическом объеме.
Согласно проекту концепции развития виноградарства и виноделия на 2016−2020 и на период до 2025 года, разработанной Минсельхозом России, планируется повысить уровень обеспеченности внутреннего рынка отечественными виноматериалами до 84% (в 2016 году было 44%), расширить виноградники до *** тыс. га к 2025 году. Валовой сбор при этом вырастет до *** тыс. т, а урожайность — до *** ц/га.
Потребность проекта в инвестициях
Для реализации проекта требуется инвестировать *** млн. руб. двумя траншами.
Для повышения инвестиционной эффективности проекта были рассчитаны рекомендуемые условия привлечения инвестиций.
Срок окупаемости – *** месяцев (*** лет от начала проекта).
Календарный план реализации проекта:
1. начало проекта: *** 2019 г.,
2. закладка виноградника: *** 2019 г.,
3. возделывание виноградника: *** 2019 г. – *** 2020 г.,
4. строительно-монтажные работы, пуско-наладка оборудования: *** 2022 г. – *** 2022 г.,
5. сбор первого некоммерческого урожая: *** 2022 г.,
6. получение лицензии на производство и продажу вина: *** 2023 г.
7. сбор первого коммерческого урожая: *** 2023 г.,
8. переработка и реализация продукции: *** 2024 г.,
9. окупаемость проекта: *** 2024 г.
Ключевые параметры проекта:
1. месторасположение: Южный федеральный округ;
2. площадь земельного участка: 45 га, в т.ч. 40 га виноградник;
3. производственная мощность:
по винограду: *** тонн сырья в год (*** кг / год / га);
по продукции: *** тыс. бутылок вина (емкость 0,75 л);
4. цена бутылки: *** руб.
5. планируемая выручка от продаж вина: *** млн. руб. / год;
6. система налогообложения: ОСН; сумма налогов к уплате: *** млн. руб. / год;
7. доход владельца проекта после возврата вложенных средств (за прогнозный период): *** млн. руб.;
8. для обеспечения работы виноградника требуется ** сотрудников с фондом оплаты труда *** млн. руб. в год;
9. рентабельность виноградника (доля прибыли в выручке): **%;
10. IRR проекта: **%;
11. PI проекта: *** б/р;
12. NPV проекта: *** млн. руб.
Купить готовый или заказать индивидуальный бизнес-план выращивания винограда и производства вина: +7 (495) 617-39-02 .
Не подходит готовый сценарий? ЭКЦ «Инвест-Проект» оказывает услугу по модификации бизнес-плана под Ваш проект:
- по площади и региону расположения виноградника;
- по рецептуре производства (столовое / элит / на давальческом сырье);
- по состоянию виноградника (покупка существующего или восстановление заброшенного);
- по номенклатуре винного продукта;
- по источнику финансирования проекта.
Готовый бизнес-план содержит 152 страницы, 54 таблицы, 30 графиков, 14 диаграмм и 2 рисунка.
Бизнес на винограде. Выращивание и заработок
Виноград считается очень популярным фруктом и узнаваем во всем мире. Его стоимость довольно-таки высокая. Это важные факторы, которые помогут нам получить максимальную выгоду от выращивания такой вкусной культуры.
Перед тем как приступить к бизнесу по выращиванию винограда, необходимо составить грамотный бизнес план, а также подробно узнать о посадке такой культуры стоит разобраться в ней самым подробным образом. Первое с чем вы должны найти общий язык, так это с типом почвы и климатическими условиями. К счастью, сейчас имеются сорта винограда, которые выживут даже в морозы средней полосы и в любой нормальной почве, но конечно не в солончаковых условиях. Почти все эти сорта выведены в России и им практически не нужны всякие добавки. Уровень присутствия в их селекции генетических инструментов практически равен нулю.
Иностранные же более красивые, и крупные, часто без изъянов, но требуют различных опрыскиваний и слежки. Хотя не так часто придется следить за ними, ведь основной минус иностранных виноградных сортов заключается в том, что они более искусственно модифицированы, особенно новые сорта. Но если вам хочется чего-то экзотического, то такие сорта именно то что вам нужно.
Виноградники как бизнес — организационные моменты
Для начала собственного бизнеса по выращиванию и реализации винограда необходимо определиться с организационной формой вашего бизнеса.
Если планируете «попробовать с небольших объемов» на личном участке, то это будет ваше личное подсобное хозяйство.
Если же предполагаете бизнес по выращиванию винограда в большем — промышленном объеме, то тут стоит позаботиться об открытии крестьянского (фермерского) хозяйства . Кстати под это дело можно получить, как землю так и гранд от государства.
Бизнес-план выращивания винограда
Грамотный бизнес-план поможет реализовать ваш бизнес на виноградниках, в него обязательно необходимо включить такие пункты, как:
- средние цены на виноград в вашем регионе; планируемая производственная мощность (площадь виноградников; закупка семенного материала; средства защиты растений затраты на необходимое оборудование наличие запаса денежных средств т. к. окупаемость не быстрая возможности и пути реализации продукции
Бизнес на винограде — минусы
Основным минусом выращивания винограда, как бизнеса, является, то что до первых плодов вам придется подождать без прибыли и даже без винограда минимум 3 года. Далее будут первые дары природы, но при условии что сорта нормально прижились с землей. Если будут различные проблемы, то возможен горький вкус у виноградин. Такое придется исправлять в зависимости от причин.
Не желательно растить виноград в высокой близости от моря, так как солёная вода придаст некий привкус солености. Сам имел с этим дело. Люди, которые привыкли к такому вкусу воды будут относиться к нему очень лояльно, но люди, которые не пили солёную воду будут отказываться от такого винограда.
На вкус негативно могут воздействовать различные слои глин или солончаковых степей. Данный бизнес лучше всего подойдет для фермеров, которые уже занимаются другими культурами (например, выращиванием фасоли ), и хотят увеличить ассортимент своих товаров.
Требования к земле
Желательно первые несколько лет отлаживать работу более крупного виноградного угодья на своей даче, постоянно устраивая тесты для различных сортов винограда на своей местности. При этом можно проводить естественную селекцию, некоторые сорта только так и переносятся.
При посадке винограда необходимо выбрать для ее кустов максимально открытые участки земли, чтобы лучи солнца всегдапопадали на нее. Сама земля должна быть плодородной, иначе придется много с ней работать, что очень неудобно.
Уже при посадке черенков на крупных пашнях, стоит сажать кусты максимально симметрично и оставлять расстояние между собой, так чтобы уже взрослые кусты не закрывали от света более низкие кусты.
В некоторых случаях создают специальные высокие заборы, которые могут служить защитой от воров и ветра. Но следите за тем, чтобы заборы не стали катализатором сквозняков.
Также можно на окраине своих угодий рассадить высокие виды растений, например бамбук, или известный у нас камыш. Бамбук будет удобнее, так как он практически не ломается от ветра, а только трясется, но он довольно-таки редок у нас в местности. Поэтому тростник местной полосы камыш будет очень даже кстати.
Посадка винограда
Существует несколько методов посадки винограда в зависимости от типа почвы.
Если тестовые посадки на даче будут очень быстрые, из-за маленького объема работы, то сажать несколько гектар земли будет долго, можно использовать рабочий труд или самому несколько дней сажать такие саженцы.
Для успешного бизнеса по выращиванию винограда Будем рассматривать самый выгодный вид почвы, и посадку черенков в него. Это вид почвы в которой грунтовые воды находятся довольно рядом с землей. В такую землю просто стоит в ряд вести закапывание черенков растения и устанавливать рядом специальный держатель.
Сам держатель можно установить в виде погруженного в землю жезла, возле каждого куста и привязывать к нему куст. Или же можно установить несколько десятков жезлов по всему периметру участка, и растянуть между ними железную проволоку. Второй вариант экономнее по времени.
Далее только требуется сажать черенок и привязывать его тряпочками к проволоке. Саму проволоку обычно ставят двумя рядами, для более точного удержания.
Далее после того как саженцы уже установлены (а делать это правильнее всего весной), вам следует поливать их первые два-три года. Для этого удобно использовать специальный шланг, и проходить все территории поливая кусты. Не рекомендую устанавливать постоянные приспособления, которые через какое-то время автоматически опрыскивают растения, потому как примерно через два-три года поливать виноград не придется, его корни укрепятся в грунтовых водах и сами будут получать воду.
Для того чтобы росли основные побеги отрезайте дополнительные ответвления, так вы оставите свой виноград культивированным и он не сможет вновь стать диким, а также будет расти намного быстрее.
Бизнес на винограде — Расходы
На этапе тестирования вам будут необходимы примерно 60 000 рублей на несколько десятков сортов винограда по 20 саженцев каждый.
Нужно выяснить какие сорта луче приживутся у вас в местности, а главное какие не просто приживутся, а будут нормально плодоносить. Некоторые зимние сорта не очень хорошо плодоносят в южных условиях, а южные приходится адаптировать под северные условия.
Для отрезания ненужных частей виноградников вам будет необходим специальный секатор, его стоимость примерно 800 рублей, но при желании можно использовать и обычные виды ножниц.
Шланг длиной на весь периметр, который сможет достать до всех кустов. Воду можно получить пробурив основание к грунтовым водам и используя насос, или же с использованием водовоза. Использование водовоза значительно увеличит расходы на содержание виноградного угодья в первые три года, поэтому правильнее будет пробурить грунтовые воды.
Выращивание винограда, как бизнес — Доходы
Через 4 года после посадки 10 000 виноградных кустов вы сможете уже получить свой полноценный сбор винограда. С 1 куста винограда можно собрать около 10 кг винограда в зависимости от сорта. В итоге с 1 га земли можно собрать примерно 100 000 кг или 100 тонн .
Реализовывать такой виноград можно на рынке, но обычно он туда не доходят по причине выкупа оптовыми покупателям, которые иногда отправляют его на рынок, но часто сразу продают его на переработку в вино или другие виды товаров из винограда.
Потратив около 1 600 000 рублей на содержание виноградной усадьбы на 10 000 кустов, и около 300 000 рублей на сбор и хранение до забора оптовиками вы сможете получить за каждый оптовый килограмм около 30 рублей на оптовом рынке страны, а на внутреннем около 60 рублей за 1 кг. Годовой доход от бизнеса на винограде на третий или четвертый год работы составит примерно 2 000 000 рублей, что практически окупит все расходы.
Как видим бизнес на винограде может приносить значительную прибыль тем кто посвятит себя этому интересному и перспективному делу.
Читайте еще: Выращивание зелени, как бизнес
Как открыть винодельню с нуля
Редкий человек не любит хорошее вино. А как насчет производства? Винодельческий бизнес капризен до хорошей погоды и требует кропотливой работы на каждом этапе. В этой статье мы расскажем, на что стоит обратить внимание при планировании собственной винодельни.
Краткая информация
- 3/5 — средняя Стоимость запуска
- 1/5 — очень низкая Окупаемость
- 3/5 — средняя Сложность управления
- 2/5 — низкая Конкурентность
Актуальность бизнес-идеи
Рост спроса на вина из местных сортов винограда растет во всем мире. Не последнюю роль для России в формировании спроса на местную продукцию сыграли и антисанкционные меры: отечественный продукт давно стал трендом. Да и на взгляд истинных ценителей российские вина остаются одними из самых недооцененных в мире.
Затраты и прибыль
Начальные инвестиции составят около 1’510’000 рублей. Проект долгоиграющий и на прибыль стоит рассчитывать только в производственном цикле. При минимальной ежемесячной прибыли в 50’000 рублей на окупаемость можно выйти за 2,5 года.
Затраты на старте: примерный расчет для Краснодара
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Оформление бизнеса | 10’000 |
Покупка участка | 450’000 |
Оборудование | 1’000’000 |
Непредвиденные расходы | 50’000 |
Итого | 1’510’000 |
Ежемесячные затраты
Коммунальные услуги | 10’000 |
Зарплатный фонд | 50’000 |
Сырье и материалы | 150’000 |
Непредвиденные расходы | 20’000 |
Итого | 230’000 |
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Для начала оформите свой бизнес надлежащим образом — зарегистрируйте ООО. Затем получите соответствующие лицензии и сертификаты от контролирующих органов о том, что ваше производство соответствует нормам.
Отдельный пункт — получение аккредитации от лаборатории химического и технологического контроля. Нормам должно соответствовать не только производство, но и его конечный результат — продукт.
Документы для регистрации ООО
Подайте в налоговый орган по месту жительства заверенные нотариусом копии учредительных документов, протокол общего собрания учредителей и устав ООО в двух экземплярах, а также приложите документы, подтверждающие юридический адрес. Не забудьте оплатить госпошлину.
Выбор участка
Под собственные виноградники требуется несколько гектаров плодородного чернозема, много солнца и регулярный полив. Не исключено, что вы уже располагаете участком подобной площадью и интересуетесь искусством виноделия именно по этой причине.
В обратном случае вам придется начинать буквально с нуля — покупки земли. Цена одного гектара земли колеблется от 100 до 300 тысяч рублей. Приобрести участок под виноградник в Краснодарском крае можно за 450’000 рублей.
Оборудование
Не секрет, что многие российские производители покупают виноматериал за границей, чтобы снизить расходы на производство. Если вы не ищете легких путей и готовы работать над аутентичным продуктом от начала и до конца, то кроме специальных резервуаров для хранения, где вино будет доходить до нужной кондиции, вам понадобится оборудование для обработки почвы и уходом за виноградом.
Нужно наладить систему полива, закупить саженцы и удобрения. Из инструментов вам пригодятся ящики для сбора винограда и специальные ножницы для срезания гроздей.
Для оборудования самой винодельни купите пресс для отжима, фильтры и дубовые бочки.
Ориентировочная сумма затрат составляет не менее 1’000’000 рублей.
Как выбрать поставщика
Не все винодельни обладают собственными виноградниками. Некоторые производят вино из покупного балка. Винное сырье доставляют в нашу страну из-за рубежа в огромных цистернах. География производителей балка различна: Европа, США, Южная Америка и Африка. Цена на балк колеблется от одного до пяти долларов за литр и зависит от страны-производителя. Самым дорогим традиционно считается французский.
География производителей винного сырья велика: Европа, США, Южная Америка и Африка. Как правило, это очень дешевое сырье — не больше доллара за литр. Исключение: балк из Франции — около 5 долларов за литр. Такое вино особо не ценится специалистами, но для производителя обходится дешевле.
Не исключено, что в первое время, пока ваш виноградник не начнет приносить достаточно урожая, вы будете закупать балк. Средние расходы — 150’000 рублей.
Персонал
Специалистов по искусству виноделия найти трудно. Лучше нанять хороших сотрудников для ухода за виноградниками и сезонных рабочих на его уборку, а также несколько подсобных рабочих в саму винодельню.
Обязанности управляющего берет на себя собственник бизнеса. Это существенно сэкономит ваши расходы на зарплату персоналу. Ежемесячные расходы — 50’000 рублей.
Как рекламировать бизнес
Лучшей рекламой для вашей небольшой винодельни станут туристические и экскурсионные туры. Договоритесь с местными туроператорами и экскурсоводами о программе. Туристы будут приезжать к вам посмотреть на искусство виноделия и увозить пару бутылочек в качестве сувенира.
Отдельно можно организовать зал для дегустации, а если все пойдет хорошо, то и аутентичный ресторан, где будут подаваться только местные специалитеты и блюда из фермерских продуктов.
Плюсы и минусы бизнес-идеи
- Статусный бизнес
- Возможности для роста
- В перспективе выход на иностранного потребителя
- Существенные инвестиции на старте
- Значительные трудозатраты
- Риск не выйти на окупаемость
Винодельня — трудозатратный, но интересный бизнес. На старте он требует больших денежных вливаний, а после — круглогодичного участия в процессах производства вина от выращивания винограда до розлива. Но и окупиться этот бизнес может сполна. Удачи вам!
Выращивание винограда для домашнего бизнеса
При организации виноградного бизнеса можно пойти двумя путями: выращивание лозы в открытом грунте и в теплице. В определенных местах получить урожай без теплиц практически невозможно. Виноград – культура теплолюбивая. А свою прибыль ставить в зависимость от погодных условий нельзя. Поэтому рассмотрим оба варианта культивирования вкусной ягоды.
Посадка и уход за виноградом в теплицах
В некоторых регионах вырастить виноград в открытом грунте невозможно. Выход из положения – теплица.
Оборудование для тепличного хозяйства:
- самодельная или готовая теплица с форточками для проветривания;
- система капельного полива для поддержания оптимального уровня влажности почвы;
- устройства для обогрева и освещения.
Особенности агротехники:
Дневная температура воздуха во время распускания почек – 10-14°, ночная – 8-10°. В период вегетации и цветения – 24-26° (днем), 14-16° (ночью). Во время развития гроздей и созревания ягод – 28-30° (днем), 18-20° (ночью).
- Выгонку виноградной лозы в теплицах начинают с февраля-апреля. Раньше делать этого не стоит, т.к. много денег тратится на отопление и освещение.
- Период покоя для винограда – 2-2,5 месяца. В это время поддерживают температуру в теплицах 0-5°.
- Выращивание винограда в домашних условиях нельзя назвать краткосрочным инвестированием. Оно требует определенного терпения. Так как первый урожай можно получить не раньше, чем на второй год.
Если на свободном пространстве в теплице устроить грядки для зелени и овощей, то вложения вернутся быстрее.
Выращивание винограда из черенка ускоренным методом
Традиционное выращивание саженцев винограда из черенков дает урожай не раньше, чем на 3-тий год. Но теплицы позволяют вырастить хорошую лозу из черенка уже на первый год, а урожай получить на второй. Только при условии, что выращивание винограда из черенков будет проводиться по специальной технологии для ускорения роста лозы.
Весь секрет заключается в глубине посадки черенка. Во всех литературах описано, что его нужно сажать как минимум на глубину 50см, чтобы зимние морозы не убили корень винограда. Но если посадить черенок весной на глубину всего 5-10см. (этого достаточно чтобы получить надежную и жизнестойкую стержневую корневую систему), то на осень можно уже получить несколько метров лозы. А на следующий год неплохой урожай. В то время как традиционная технология за этот период дает всего лишь 50см, максимум 1 метр виноградной лозы.
ВАЖНО ОТМЕТИТЬ! Так как черенки сажаются на минимальную глубину, следует контролировать влажность почвы, чтобы не допустить пересыхания, которое уничтожает растение. Черенки гибнут только по двум причинам:
- Побеги засыхают при недостатке влаги.
- Сгнивают корешки от недостатка воздуха.
Не стоит забывать о приспособлениях для открытия дополнительного доступа кислорода в почву (самое элементарное – трубка воткнута в почву на глубину 10см рядом с корнем). Ведь кислород не только сохранит корневую систему, но и будет воспринять интенсивному росту лозы.
При размножении винограда можно получить урожай и на первый год, но данный способ не является черенковым.
Катавлак – это размножение винограда отводками от целого куста путем укладывая лозы в землю на расстоянии 1,5-2 метра (как показано на рисунке). Такой способ пересаживания дает небольшой урожай уже на первый год и является более надежным, чем черенкование.
Выращивание и уход за виноградом в открытом грунте
Виноградник лучше определить на самом теплом и солнечном участке своей земли. Эта культура любит свет и легкий песчаный грунт.
Подготовка гряд и посадка винограда:
- Расстояние между рядами – 2-3 м. Между кустами средних по размеру сортов – 1,5-2 м, сильнорослых растений – от 2 м.
- Посадочные ямы готовят за полмесяца до высадки саженцев. Размер одной ямы – 80*80*80 см. Копают и сразу хорошенько поливают, чтобы грунт немного осел.
- В готовую яму засыпают перегной (2 ведра), песок для дренажа и легкости (ведро), плодородную землю (2 ведра), древесную золу в качестве первой подкормки (1 кг). Всю эту смесь перемешивают и проливают двумя ведрами воды. Оставшийся объем ямы заполняют плодородным грунтом.
- Вдоль гряд устанавливаются шпалеры для поддержания кустов. Сделать их можно из веток акации длиной до 3 м. С них снимают кору, поверхность обжигают. Нижнюю часть, которая пойдет в землю, обливают горячей смолой. Наземную часть веток красят. Такая подготовка сохранит конструкцию надолго. Шпалеры ставят на расстоянии 3-4 м. Между ними натягивают проволоку шагом 40 см.
- Саженцы винограда высаживают в ямы под углом 45° к шпалере. Присыпают чистой землей, слегка потряхивая кустик, чтобы корни приняли правильное направление. Обильно поливают.
Дальнейший уход за виноградом:
- Полив винограда после посадки осуществляется (4-5 раз за сезон, если засуха – чаще). На второй день после полива следует обязательно разрыхлить почву.
- Регулярно проводится уход и обрезка винограда.
- Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей (3-4 раза после того, как распустятся почки, но до того, как пойдут ягоды). И обрезка лозы (для снижения нагрузки на куст и получения более крупных гроздей).
- Подготовка лозы к зиме.
Сорта винограда для открытого грунта и для теплиц
План собственного виноградного дела прост: закупка саженцев, посадка, выращивание и уход, сбор урожая и реализация. Чтобы получить хороший виноград, нужно приобрести качественный посадочный материал.
Для открытого и закрытого грунта подходят разные сорта ягоды. При любом варианте организации бизнеса предпочтение лучше отдавать кустикам с закрытой корневой системой.
Источник