- Бизнес на сухофруктах: как заработать в первый месяц 200 000 рублей?
- Актуальность и особенности бизнеса
- Виды бизнеса
- Как открыть магазин сухофруктов и орехов
- Ассортимент товара
- Регистрация бизнеса
- Помещение для торговли
- Рентабельность бизнеса и стартовые расходы
- Риски
- Бизнес на сухофруктах: что надо знать, чтобы не прогореть
- Кто имеет больше шансов в этом бизнесе
- Помещение и оборудование
- Где новичку взять сухофрукты для перепродажи?
- По какой цене продавать
- Об ассортименте с точки зрения бывалого продавца
- Доходность и срок окупаемости
- Из форумов
- Советы
- Ошибки
- Вывод
- Бизнес план магазина сухофруктов и орехов
- Плюсы и минусы бизнеса на сухофруктах
- Пошаговый бизнес план открытия точки по розничной торговле сухофруктами
- Выбор локации и помещения для открытия точки
- Точка в торговом центре
- Рынок
- Подбор мебели и оборудования
- Подбор персонала
- Ассортимент
- Выбор поставщиков
- Регистрация бизнеса
- Подарочные наборы сухофруктов
- Стартовый капитал и прибыль точки
- Возможные проблемы и риски бизнеса
Бизнес на сухофруктах: как заработать в первый месяц 200 000 рублей?
Если бизнес строится на продуктах питания и лекарствах, то он точно будет актуальным и через год, и через пару десятков лет. Последнее время люди начали переходить на здоровое питание, так что разные орехи и сухофрукты стали востребованным продуктом, а значит на этом можно заработать денег.
Поговорим о том, как построить успешный бизнес на сухофруктах, какие риски есть у такого предприятия и сколько можно заработать уже в первые месяцы работы.
Актуальность и особенности бизнеса
Продажа сухофруктов и орехов как бизнес – это выгодно в любое время года. Актуальность такого дела заключается в следующем:
- С популяризацией перехода на здоровое питание сухофрукты и орехи стали чаще покупать для перекуса, с собой в дорогу и просто домой как заменитель конфетам и пирожным.
- В сезон, когда нет свежих фруктов, или есть, но по заоблачным ценам и не лучшего качества, сухофрукты особенно в почете.
- Товар длительно хранится, долго сохраняет хороший внешний вид, в отличие от свежих фруктов и ягод.
Так что успешно вести продажи можно круглый год, в отличие от торговли свежими ягодами и фруктами.
Виды бизнеса
Сухофрукты довольно обширная тема для ведения предпринимательской деятельности, так как существует несколько интересных и перспективных направлений:
- Самостоятельно производство сухофруктов и последующая продажа. Этот вид бизнеса затратнее, чем просто продажа, так как понадобится закупка оборудования для сушки и помещение для хранения товара, его упаковки.
- Закупка и перепродажа – ваша задача найти поставщиков, закупать хороший товар оптом по максимально возможной низкой цене и перепродавать его потом уже с накруткой.
- Фасовка товара – это не такой масштабный вид бизнеса, как два вышеописанных варианта, но он требует минимальных затрат. Вы можете быть подрядчиком у какого-то предприятия или скооперироваться с тем, кто занимается изготовлением и последующей продажей сухофруктов.
Последний вариант требует минимальных вложений, основная статья расходов – закупка упаковки, но это, скорее всего, будет делаться по согласованию с владельцем товара.
Наибольшие расходы будут на тот вид бизнеса, который предусматривает работу полного цикла – от заготовки и упаковки, до продажи в розницу или оптом.
Как открыть магазин сухофруктов и орехов
Чтобы бизнес был успешным, нужно сначала решить такие вопросы:
- Составить ассортимент товара. Для этого нужно провести анализ потребительского спроса, что предлагают и по какой цене ваши конкуренты.
- Зарегистрироваться как предприниматель.
- Организовать помещение для торговли.
- Нанять персонал.
- Найти поставщиков.
Без рекламы вряд ли получится обойтись, если вы не будете просто торговать на рынке.
Ассортимент товара
Если ориентироваться на потребительский спрос, то ассортимент должен включать такие товары:
- чернослив – сушеный и вяленый;
- несколько видов кураги;
- светлый и темный финик;
- изюм – светлый и темный;
- инжир;
- сушеный и вяленный персик;
- несколько видов сушеных ягод – шиповник, клюква, вишня.
- грецкий – жареный и сырой;
- арахис – жареный и сырой;
- кешью;
- миндаль.
Слишком дорогие сорта орехов брать не стоит, так как они не будут пользоваться спросом. Но, если у вас есть возможность их поставлять, можно делать это под заказ – уведомляйте своих клиентов о том, что такая услуга есть.
Вышеприведенный ассортимент товара примерный, по мере развития торговли его придется корректировать, так как что-то будет больше пользоваться спросом, что-то меньше, а чего-то не будет сначала в наличии вообще, но придется включить в ассортимент.
Регистрация бизнеса
Бизнес по продаже орехов и сухофруктов не требует оформления ООО, если у вас одна торговая точка и нет большого предприятия. На старте точно можно обойтись только ИП, тем более что процедура регистрации тут куда проще и дешевле.
Кроме регистрации деятельности также понадобится получить сертификаты качества на продукцию, так как речь идет о продуктах питания. Также понадобится получить разрешение на деятельность от санэпидстанции и пожарной инспекции.
Помещение для торговли
Небольшого магазина в 40-50 квадратов вполне будет достаточно. Торговая точка должна соответствовать таким требованиям:
- кроме торгового зала должно быть подсобное помещение, в котором сухо и тепло, так как это важные факторы для правильного хранения товара;
- обязательно должен быть санузел и комната для отдыха персонала;
- помещение должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, поскольку речь идет о торговле продуктами питания;
- обязательно должны быть подведены все коммуникации;
- позаботьтесь об охране помещения.
Для торговли понадобится такое оборудование:
- торговые стеллажи для товара;
- кассовый аппарат;
- расходные материалы – упаковка, перчатки для продавца;
- стул, стол, чайник и микроволновая печь для комнаты отдыха.
Теперь о персонале. Для небольшой торговой точки будет достаточно одного продавца. Если планируется работа без выходных и до позднего времени, то нанять нужно двух продавцов, которые будут работать посменно.
- иметь опыт работы;
- иметь санитарную книжку, не просроченную.
Наличие сан книжки обязательно, так как это торговля продуктами питания.
Поиском поставщиков нужно заняться еще перед открытием торговой точки. Желательно закупать товар на оптовых базах, где цена будет выгодной. Обязательно проверьте наличие сертификатов качества у своих поставщиков.
Рентабельность бизнеса и стартовые расходы
Для открытия небольшой торговой точки понадобится около 100 000 рублей, это вместе с закупкой товара на старте, заложенным зарплатным фондом на первое время.
Окупаемость бизнеса, при условии продажи каждый день по 20-30 кг сухофруктов, составляет около полугода, что является очень даже хорошим показателем.
Риски
Риски есть в любом деле, бизнес на сухофруктах тут не исключение. Прогореть можно, но только при условии неграмотного подхода к работе. Рисками является следующее:
- закупка некачественного товара;
- неправильное ценообразование, от чего покупать будут у конкурентов, а не у вас;
- неправильное расположение торговой точки – мало людей, рядом есть конкуренты.
Все это можно предусмотреть на старте бизнеса, а значит свести риски к минимуму.
Источник
Бизнес на сухофруктах: что надо знать, чтобы не прогореть
Кто имеет больше шансов в этом бизнесе
На первый взгляд, любой человек может зарабатывать на продаже сухофруктов. Это дело вроде бы не требует серьезной подготовки, тем не менее, не каждому сопутствует успех. Мало того, что начинающему бизнесмену нужно хорошо разбираться в товаре, ему важно позитивно восприниматься большинством покупателей сухофруктов. А здесь главными клиентами являются женщины старше 40 лет, а также пенсионеры. Им-то проще обратиться к продавцам, близким по возрасту и статусу.
Помещение и оборудование
Площадь среднего крытого павильона по продаже сухофруктов составляет 12 кв. метров, тогда как небольшая торговая точка умещается и на 6 «квадратах». Что касается арендной платы, то в разных городах она может отличаться в разы.
Отметим, что специализированных магазинов встретить практически невозможно, обычно более солидные продавцы (ставшие крепко на ноги) совмещают реализацию сухофруктов с продажей свежих фруктов и овощей.
Для этого бизнеса требуется самое простое торговое оборудование. Деревянные или из ДСП стеллажи с наклонными полочками для 5-10 килограммовых ящиков под сухофрукты, орехи и сладости не сложно сделать самому или можно заказать любому местному мебельщику. Такого рода витрина на 30-40 позиций обойдется прижимистому предпринимателю не более 15 тысяч рублей.
Где новичку взять сухофрукты для перепродажи?
Обычно сухофрукты для розничной продажи приобретаются на оптовых базах или у сетевых специализированных фирм. Те и другие имеются в любом регионе, достаточно обратится к поисковику в интернете.
По какой цене продавать
На оптовых рынках и базах цена сухофруктов обычно на 25-35% дешевле, чем на городском базаре, правда, минимальная партия по одной позиции составляет 5 кг. В то же время средняя накрутка в стационарных павильонах составляет уже 50% от закупочной цены. Оно и понятно: на базарах людской трафик выше, а время продаже меньше, как правило, до 14 часов. На эти цифры следует ориентироваться новичку.
Об ассортименте с точки зрения бывалого продавца
Наина Асмолова, бывалый предприниматель, советует начать со следующего ассортимента. «Вы же не знаете людей, которые станут вашими постоянными покупателями, — говорит она. – Поэтому для начала озадачьтесь, как минимум, 25 сортами сухофруктов, 20 наименованиями орехов, а также орешками в глазури и в сахаре, халвой, различными фасолями, горохом, развесными специями. А там – смотрите, что местный народ больше всего берет. Так со временем сами сформируется оптимальный набор».
Если таких возможностей нет (например, арендуется совсем небольшая точка на рынке), то можно попробовать с проверенных позиций:
- чернослив вяленый и копченый,
- курага турецкая и узбекская,
- темный и светлый финик,
- светло-коричневый или светлый изюм,
- светлый инжир,
- персик сушенный и вяленый,
- кешью,
- кедровый орех,
- арахис сырой и жареный.
В принципе, есть смысл еще кое-что добавить, но даже с таким скудным ассортиментом можно попробовать себя на этом поприще. В любом случае, потребуется до 50 тысяч рублей на стартовые закупки товара, чтобы обеспечить бесперебойную продажу хотя бы течении первых двух недель.
Доходность и срок окупаемости
В холодный сезон чистая доходность в этом бизнесе достигает в месяц от 20 до 30 % оборотных средств. В целом старт считается успешным, если «входной билет» окупился за полгода – с ноября по апрель.
Из форумов
«На все товары должны быть сертификаты (большинство импортные). Трясите с оптовиков. Ну а потом, никто вам не будет голову морочить на рынке, если у вас три вида чернослива (Украинский, Узбекский и Чилийский) сертификат может быть один».
«Да, конкуренция, конечно, есть, но всем места хватает. Зато камешек подводный учитывать надо: все покупатели просят оценить товар на вкус, а у меня за месяц на 3 тысячи рублей уходит на пробы. Плюс усушка, особенно орехов. Правда, сухофрукты можно во влажную тряпочку класть, и они вес возвращают, а вот орехи – беда просто. Короче, закладывайте 5 % естественных убытков».
«Если есть возможность, купите специальную сушку для производства сухофруктов, Выигрыш очевиден».
Советы
Определяя место для торговой точки, нужно ориентироваться исключительно на зимний людской трафик, так как именно на это время года приходится основанная продажа сухофруктов.
Неплохо покупают сухофрукты молодые женщины — сотрудники офисных центров. Вместо калорийного фаст-фуда они нередко для перекуса предпочитают более здоровый вариант еды в виде фиников и фундука.
В бизнесе на сухофруктах качество находится на первом место, и только потом идет цена. Опытные продавцы скидок не дают на красивый и аппетитный товар, зная, что постоянный клиент все равно купит. Но непритязательные на внешний вид сухофрукты продают с любым дисконтом, стараясь быстрее от них избавиться.
Цветные цукаты покупаются плохо. Твердый изюм тоже берут редко.
Ошибки
С одной стороны у сухофруктов достаточно большой срок реализации. Однако ошибочно их закупать впрок с наступлением теплого времени года. Этот товар популярен зимой и ранней весной, когда свежие фрукты стоят очень дорого.
Многие начинающие предприниматели, которые планируют заняться продажей сухофруктов, не регистрируются в органах юстиции и в налоговой инспекции, считая, что «нужно попробовать». Мол, если получится, тогда и займутся «бумагами». Однако конкуренты скорей всего сообщат в контрольные организации о нелегальном статусе продавца.
Вывод
Бизнес на сухофруктах имеет ярко выраженную зимнюю сезонность. Этим делом выгодно заниматься тем людям, которые летом трудятся, например, в курортных городах или в сельском хозяйстве. В любом случае требуется легализация и наличие сертификатов на товар. К очевидному плюсу можно отнести недорогой старт и относительную лояльность конкурентов.
Источник
Бизнес план магазина сухофруктов и орехов
Наверняка каждый из вас видел на островках супермаркетов стеклянные магазинчики, сквозь прозрачные стены которых можно наблюдать сухофрукты орехи и специи. В этих точках можно подобрать лакомства на любой, даже самый изысканны вкус. Фруктовые чипсы, курага, чернослив и широкий ассортимент орехов, вся эта прелесть не оставит равнодушным никого.
Но помимо вкуса и натуральности, продукция приносит ещё и неплохие доходы владельцам подобных точек. Именно бизнес на сухофруктах мы и разберём в рамках данной статьи.
- 1 Плюсы и минусы бизнеса на сухофруктах
- 2 Пошаговый бизнес план открытия точки по розничной торговле сухофруктами
- 3 Выбор локации и помещения для открытия точки
- 3.1 Точка в торговом центре
- 3.2 Рынок
- 4 Подбор мебели и оборудования
- 5 Подбор персонала
- 6 Ассортимент
- 7 Выбор поставщиков
- 8 Регистрация бизнеса
- 8.1 Подарочные наборы сухофруктов
- 9 Стартовый капитал и прибыль точки
- 10 Возможные проблемы и риски бизнеса
Плюсы и минусы бизнеса на сухофруктах
У любого бизнеса есть слабые и сильные стороны, давайте для начала вкратце обозначим.
К плюсам бизнеса относят:
- Невысокая конкуренция по сравнению с торговлей свежих фруктов; Растущий тренд на здоровое и правильное питание. Всё чаще люди предпочитают на перекус не сладости, а сухофрукты или орехи, поэтому спрос на продукт растёт с каждым днем; Товар долго сохраняет хороший внешний вид и отличается длительным сроком хранения; В осенне-зимний период свежие фрукты сильно вырастают в цене, поэтому продажи сухофруктов увеличиваются вдвое.
К минусам данного бизнеса относят:
- Сезонность. Летом и в начале осени продажи снижаются. Но если в этот период добавить в свой ассортимент другие товары, например: орехи, семечки, снеки, специи, сушёные травы, то кардинально снижается риск простоя и потери прибыли. Сложность в поиске места аренды. Чаще всего цены на аренду в торговых центрах настолько высокие, что даже торговать становится попросту не рентабельно. Сложность с поиском персонала. Мы не можем платить на старте высокую зарплату, довольно трудно найти компетентного продавца, готового работать за иллюзорный %.
Пошаговый бизнес план открытия точки по розничной торговле сухофруктами
Итак, мы твёрдо наметили себе цель войти в этот бизнес. Для этого нам необходим чёткий план, который поможет нам строить бизнес в правильной последовательности. а также, не упускать мелочей, которые в последствии могут привести нас к финансовому краху . Переходим к конкретным пунктам.
Выбор локации и помещения для открытия точки
Сухофрукты покупают чаще всего именно в маленьких точках или специализированных ларьках, потому что качество продукта здесь на порядок выше.
По этим критериям следует оценивать локацию для нашего бизнеса:
- Район города. Кто здесь живёт и работает, какова платежеспособность людей которые ходят по этим улицам. Наличие точек прямых и косвенных конкурентов. Открываться дверь в дверь это не столько дурной тон, сколько разделение целевой аудитории. Причём конкурент там появился до вас и, возможно, уже успел заслужить лояльность покупателей. «Подвинуть» его будет не так-то просто. Собственно, наличие подходящих помещений для размещения точки под торговлю.
Точка в торговом центре
Небольшой островок в ТЦ — один из самых популярных вариантов для реализации бизнеса на сухофруктах и орехах. Помимо сушёных плодов, ягод и орехов в ассортимент входит продажа специй, пастилы, халвы и пр. Плата за аренду помещения и рентабельность зависит от раскрученности и проходимости ТЦ.
Рынок
Для розничной торговли сухофруктами на рынке подходят следующие варианты: отдельное место с прилавком, ларёк или небольшой магазинчик . Примерная площадь — 15-25 м² . Стоимость аренды места зависит от проходимости рынка и населения города. В крупных городах стоимость аренды составляет 50 000 — 60 000 рублей .
Советуем брать в аренду отдельное помещение если цена не слишком высокая, так у вас будет возможность расширять ассортимент, тем самым увеличивая продажи.
Подбор мебели и оборудования
В любом бизнесе нужно начинать с рекламы. Красивая яркая вывеска, рекламные баннеры — то, что привлечёт новых покупателей в ваш магазин.
На закупку новой мебели в среднем вам понадобится порядка 50 000 рублей . Есть вариант найти подержанную мебель (прилавки, стеллажи, витрины, весы и пр.) на популярных досках объявлений, в этом случае вы сэкономите где-то вдвое. Придётся потратиться на кассу — 10 000 рублей и на весы — 5000 рублей.
Важно знать: хранить сухофрукты нужно в ящиках из дерева или картона. Для того, чтобы товар сохранил презентабельный внешний вид и свежесть, на дно ящиков выстилают пергамент.
Когда ваш бизнес начнёт приносить доход, можно задуматься об аренде помещения для производства сушёных плодов и ягод. Понадобится дополнительное оснащение и мебель: сушильные шкафы, мойка, несколько столов для нарезки продуктов, упаковочная машина.
Подбор персонала
Перед тем, как заняться розничной торговлей сухофруктами, вам понадобится найти персонал. Для одной точки достаточно 1 — 2 продавцов или можно торговать за прилавком самому. Оптимальный график 2/2 . Доход продавца складывается из оклада (примерно 10 000 — 15 000 рублей), плюс премия за продажи. В среднем заработок в месяц составляет 20 — 25 000 рублей. Требования к кандидатам выставляете вы сами, но ориентируйтесь на основные: честность, исполнительность, дружелюбие.
Если вы решили расширить свое производство и сняли цех для изготовления сушёных ягод и фруктов, вам не обойтись без дополнительных сотрудников: сортировщиков, упаковщиков, кладовщиков и водителя. Для продвижения бизнеса онлайн вам понадобится помощь СММ-специалиста, для настройки рекламы — таргетолога.
Ассортимент
На начальном этапе ведения бизнеса на сухофруктах, необходимо определиться с покупкой самых ходовых товаров (провести анализ, какие товары в вашем регионе пользуются спросом). Это информацию можно разведать на оптовых базах вашего города. Со временем можно внести разнообразие в ассортимент и добавить экзотики.
Топ популярных сухофруктов:
- Сливы (Чернослив) Абрикосы (Курага) Виноград (Изюм) Финики Яблоки Груши
Постепенно можно разбавить ассортимент и другими сушеными плодами: дыня, арбуз, манго, киви, ананас, засушенные грибы, мята и пр. Многие предприниматели добавляют в продажу халву, чай, мед.
Выбор поставщиков
Самое важное, о чем не стоит забывать при покупке товара у поставщиков, — это наличие сертификатов . Для ларьков и магазинов, реализующих перепродажу сухофруктов, не обязательно искать крупных поставщиков. Для розничной реализации сухофруктов в небольших точках достаточно закупить продукт на оптовых продуктовых базах в вашем городе.
Со временем вам, как постоянному клиенту, будут делать хорошие скидки. Когда ваш бизнес начнёт быстро расти, стоит задуматься об открытии дополнительных точек продаж . На этом этапе правильно будет начать работать не с оптовыми базами, а уже с крупными производителями. Наценка на товар составляет от 70% до 120% .
В будущем можно задуматься о своём производстве сушёных фруктов и ягод — этот процесс совсем несложный. Самостоятельное производство позволит вам сэкономить и торговать самым свежим и качественным товаром. Затраты на оборудование для сушки окупятся очень быстро. Для собственного производства фрукты и ягоды можно закупать у фермеров.
Регистрация бизнеса
Удобный и популярный вариант среди предпринимателей — это открытие ИП . Процесс сбора документов и открытия стал проще в несколько раз. Форма налогообложения упрощённая — 6% или разница от дохода и расхода — 15% . Документы дублировать для МФЦ и налоговой теперь не нужно.
МФЦ и налоговая перешли на электронное взаимодействие, что значительно упростило задачу будущим предпринимателям. Достаточно обратиться только в одну из этих служб. За 3 рабочих дня вы получите готовый ответ. В 2021 году госпошлина для открытия ИП — 800 рублей.
Если нет желания все делать самому, можно обратиться в специальную компанию, которая в короткие сроки подготовит ваши документы. Стоимость такой услуги около 2800-3000 рублей.
Условия законодательства РФ для продуктового бизнеса:
- Вся продукция должна иметь сертификаты качества; Обязательны договора СЭС и пожарной организации; Документ, подтверждающий, что вы зарегистрировали ИП; Документ, подтверждающий постановку на учёт в налоговой; Специальный документ, подтверждающий регистрацию кассового аппарата; Договор, подтверждающий право собственности или аренды помещения; Заявление в администрацию на выдачу документа о внесении вашего торгового островка в реестр ТЦ.
Для фиксации своего дела в налоговой, будущий предприниматель должен ввести необходимые коды ОКВЭД:
- 46. 31 оптовая торговля фруктами и овощами; 47.11 розничная торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в неспециализированных магазинах; 47.21 розничная торговля фруктами и овощами в специализированных магазинах; 47.81 розничная торговля в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией.
Подарочные наборы сухофруктов
В любом бизнесе необходимо искать варианты разнообразить ассортимент. Подарочные наборы из сухофруктов и орехов набирают популярность в последнее время. Неправильно будет упускать этот формат торговли, можно создавать подарочные наборы самостоятельно или временно заключить договор на реализацию с мастерами, которые уже присутствуют на рынке. Но в таком варианте маржа будет существенно ниже.
Стартовый капитал и прибыль точки
В среднем открытие точки, закупка товара, оборудования, подготовка документов — обойдётся в 500 000 рублей.
Разберём цифры подробнее:
- 180 000 — 200 000 рублей — первоначальная закупка товара; 75 000 рублей — аренда; 50 000 рублей — зарплата сотрудников; 50 000 рублей — закупка оборудования; 10 000 рублей — касса; 5 000 рублей — весы; 30 000 рублей — вывеска, баннер, рекламный бюджет; 3 000 рублей — открытие ИП. Всего у нас получилось 493 000 рублей.
- 50 000 — 60 000 рублей аренда помещения; 50 000 рублей ФОГ; 5000 рублей — коммунальные платежи; 180 000 — 200 000 рублей — оборот закупки товара.
Прибыль от бизнеса, как мы уже писали выше, зависит от сезона. Осенью доход возрастает. К примеру, стоимость чернослива в закупке 150 — 260 рублей за кг, если продавать по 5 — 7 кг в день с наценкой в 70% , то ваша прибыль составит 20 000 — 30 000 р. в месяц и это только по одной позиции.
Возможные проблемы и риски бизнеса
- Необходима финансовая подушка безопасности. Потому как всё лето и начало осени происходит спад продаж. Сохранить прибыль поможет торговля орехами, подарочными наборами, мёдом, приправами, сушеными травами, чаем и пр. На практике, по отзывам действующих предпринимателей, розничная торговля сухофруктами приносит хороший доход регулярно. Неликвидный товар . Будущему предпринимателю необходимо знать, какой товар покупают охотнее всего. Всегда обращать внимание на внешний вид продукта. Непрезентабельный внешний вид оттолкнет потенциального покупателя от вашего товара. Повышение стоимости аренды . 80% успеха — это правильный выбор точки для реализации продукции. Вы должны убедиться, что поблизости нет конкурентов, а цена аренды не слишком высокая.
Конечно же все эти риски можно нивелировать с помощью грамотного планирования и управления бизнесом.
В целом, розничная торговля сухофруктами — прибыльный бизнес с сравнительно небольшими стартовыми вложениями.
Бизнес план мясного магазина
Бизнес план овощного магазина или ларька
Бизнес план магазина полуфабрикатов
Как открыть продуктовый магазин
Источник