- Производство шоколада как бизнес
- История шоколада
- Виды шоколада
- Как организовать производство шоколада — пошаговый план
- Технология производства шоколада
- Помещение для шоколадного производства
- Рентабельность производства шоколада
- Регистрация шоколадного производства
- Резюмируем
- Разработка бизнес-плана шоколадной фабрики ОАО «Амурчик»
- Планирование производства шоколадной фабрики ОАО «Амурчик». Ассортимент продукции, сырьевая база. Стратегия развития предприятия, анализ рынка сбыта, персонал. Производственный, маркетинговый, организационный планы; источники финансирования; оценка риска.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Производство шоколада как бизнес
Производство шоколада – это сложная процесс, требующий значительного расхода производственных ресурсов и сил. Однако с каждым годом на рынке кондитерских изделий появляется все больше новых производителей. И это неудивительно, ведь шоколад является одним из самых продаваемых товаров в мире. Шоколад покупают в качестве лакомства в чистом виде и как ингредиент, входящий в состав множества сладостей: различных десертов, пирогов, тортов и других лакомств. Тёртое какао, из которого делают шоколад, добавляют даже в изысканные соусы для мяса. Поэтому вполне логично, что изготовление шоколада является привлекательной идеей для заработка.
- 1 История шоколада
- 2 Виды шоколада
- 3 Как организовать производство шоколада — пошаговый план
- 4 Технология производства шоколада
- 5 Помещение для шоколадного производства
- 6 Рентабельность производства шоколада
- 7 Регистрация шоколадного производства
- 8 Резюмируем
История шоколада
Шоколад известен людям с давних времен. Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал плитку этого нежного лакомства, а некоторые и вовсе не мыслят жизни без шоколада. Если мы откроем кулинарную энциклопедию, то увидим следующее определение:
Шоколад – это готовое кондитерское изделие, изготовленное с применением какао-порошка или какао-масла, а также других ингредиентов, способствующих улучшению вкуса и аромата изделия и придающих ему нежную текстуру.
Однако не всегда шоколад имел знакомый нам вид плитки.
Первый шоколад начали изготавливать больше трех тысяч лет назад в Латинской Америке. Индейцы из племени Майя догадались измельчать плоды дерева Theobroma cacao в мелкий порошок, смешивать их с жгучим перцем и сахарной кукурузой и изготавливать из этой смеси напиток. Именно этот «чоколатль», как называли его индейцы, и стал прародителем современного шоколада.
Конечно, с тех пор технология изготовления шоколада претерпела серьезные изменения. Из Латинской Америки он добрался в Европу, где долгое время ценился дороже золота. Именно тогда совершались первые попытки построения шоколадного бизнеса. Какао-бобы стоили неимоверно дорого, поэтому изготовление шоколадного напитка могло в прямом смысле слова озолотить кондитера. Дорого обходилось и само производство, поскольку дробить какао-бобы приходилось ручным трудом. К тому же, шоколад в то время хранился совсем немного.
Но технологии производства шоколада развивались, и концу 19 века обрел знакомый нам «плиточный» вид. Приготовление шоколада все еще немыслимо без тертых какао-бобов и какао-масла. Но помимо этого в рецептуру часто входят сахар, молоко или сливки, кофе, спирт, коньяк, ванилин, а также орехи, цукаты, драже, вафли, различные сушеные ягоды. В настоящее время особенно популярным становится шоколад с необычными добавками – например, солью.
Виды шоколада
В зависимости от соотношения какао и прочих ингредиентов в плитке шоколада выделяют следующие его виды:
Горький шоколад , в котором содержание какао-порошка должно быть не меньше половины в процентном соотношении. Чем выше его содержание в плитке, тем более насыщенным будет вкус и ароматным запах. Существуют плитки шоколада, содержание какао в которых доходит до 100%. Такой шоколад могут есть даже люди с сахарным диабетом.
Молочный шоколад . Уже из одного названия ясно, что, помимо какао-бобов и какао-масла, технология производства такого шоколада подразумевает добавление молока или сливок. Молочный шоколад обладает нежным сливочным вкусом, легко тает, поэтому кондитеры часто используют его для изготовления глазури.
Белый шоколад содержит минимум 20% масла какао и 14% сухих веществ молока. От своих собратьев отличается сливочным цветом и легкой текстурой.
Пористый шоколад по составу ничем не отличается от перечисленных выше видов. Его главный секрет в технологии производства. При изготовлении этого вида шоколада при помощи специального производственного оборудования его структура насыщается кислородом, от чего становится очень рыхлой и пористой.
Рубиновый шоколад изготавливается из особых какао-бобов, которые придают ему необычный цвет и вкус ягод. Этот шоколад стал плодом долгих трудов компании Barry Callebaut.
Виды шоколада не ограничиваются вышеперечисленными. Технологии изготовления шоколада шагнули далеко вперед, позволяя радовать потребителей новыми сортами шоколада на регулярной основе.
Как организовать производство шоколада — пошаговый план
Если вы всерьез задумались об организации шоколадного бизнеса, то в первую очередь вам потребуется специализированное оборудование.
- Конш-машина, чтобы перемешивать жидкую шоколадную массу в течение длительного времени. Жиротопочный котел, который используется, чтобы растапливать какао-масло Шаровые мельницы, в которых происходит смешивание всех компонентов при помощи подшипников. Темперирующая машина для охлаждения изделий Линия отливки Формовочные машины
Это далеко не полный список оборудования для производства шоколада. Помимо этого потребуются вытяжки, насосы, формы и штамповочный станок прочая техника, необходимая на производстве.
Технология производства шоколада
В технологии производства шоколада выделяются следующие этапы:
Поскольку только что собранные с дерева какао-бобы не пригодны для изготовления шоколада, сперва их необходимо очистить, рассортировать и подвергнуть термической обработке для улучшения вкусовых качеств. После этого зерна дробятся, а затем превращаются в какао-порошок.
Для изготовления какао-масла тертое какао помещают под пресс.
Далее в дело вступает шоколатье, который определяет рецепт изготовления шоколада.
Будет ли это горький шоколад или молочный, везде надо точно выверить процентное соотношение какао-бобов и прочих компонентов. После того, как определена рецептура, начинает свое дело поточно-механизированная линия.
Какао-порошок и какао-масло соединяются в необходимых пропорциях с другими ингредиентами: сахаром, молоком, измельченным кофе, орехами и прочими добавками.
На следующем этапе полученную массу перемалывают и коншируют. Конширование – это длительный процесс вымешивания шоколада, который напрямую влияет на его вкусовые особенности.
Чем дольше коншируют шоколад, тем нежнее он на вкус. Как правило, шоколад коншируют в течение суток, но для самых дорогих сортов процесс конширования может занимать до пяти дней.
Теперь остается только придать шоколаду форму. Его остужают, затем снова нагревают и только после этого разливают по формам. Этот процесс называют темперированием. Остужение и повторный нагрев шоколада позволяют придать ему красивый блеск.
Процесс создания шоколада – дело долгое и затратное. Для начинающего бизнесмена затраты на организацию шоколадного бизнеса могут показаться достаточно пугающими.
Помещение для шоколадного производства
Самым первым шагом станет закупка помещения не менее 70 квадратных метров площадью с организованным электричеством, водоснабжением и вентиляцией. Когда здание будет готово к эксплуатации, настанет этап оснащения его необходимым оборудованием для производства шоколада.
Потребуется несколько коншей, стоимостью порядка 550 тысяч каждый, шаровая мельница, которая стоит в пределах одного миллиона рублей. Примерно столько же стоит темперирующая машина – и это только неполный список основного оборудования для производства шоколада. Капиталовложения на остальную технику выльются в сумму, эквивалентную пяти миллионам рублей.
Еще миллион рублей в месяц (в среднем) будет уходить на заработную плату сотрудникам. Работники, задействованные в шоколадном бизнесе, обязаны оформлять медицинские книжки, регулярно проходить медосмотры и ориентироваться в технологии изготовления шоколада. Их деятельность должна строго регламентироваться санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Таким образом, совокупные расходы на организацию производства шоколада могут превысить 10 миллионов рублей. Однако с учетом низкой себестоимости шоколада траты быстро окупятся, так как минимальная рентабельность одной плитки – 200 %.
Рентабельность производства шоколада
К примеру, стоимость одного килограмма какао-порошка – 500 рублей, сахарной пудры – 45 рублей, какао-масла – приблизительно 60 рублей. Горький шоколад – самый дорогой в изготовлении, поэтому посчитаем себестоимость одной плитки с содержанием какао 70%. Цена одного килограмма готового продукта будет колебаться в пределах 400 рублей .
Средняя цена плитки шоколада в зависимости от веса – 90 рублей за 100 грамм и выше. Таким образом, даже если посчитать затраты на амортизацию техники, закупку сырья, зарплату персонала, изготовление шоколада все равно остается прибыльным бизнесом.
Регистрация шоколадного производства
Для того чтобы зарегистрировать шоколадный бизнес официально, придется пройти стандартную процедуру, которая не должна создать никаких трудностей, так как лицензия на производство шоколада не требуется, необходимо только сертифицировать продукт и совершить визит в налоговую, где вас поставят на учет и зарегистрируют ваше производство.
Можно зарегистрироваться как индивидуальный предпринимател ь, общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество. Для этого понадобится собрать пакет документов и отправить его в ИФНС. При регистрации ИП возможен сбор госпошлины в размере 800 рублей.
Деятельность предприятия по изготовлению шоколада регулируется санитарными нормами и нормативными актами Российской Федерации, такими как Закон «О защите прав потребителей», Гражданско-правовой Кодекс и другие.
Резюмируем
Организовать бизнес по производству шоколада достаточно затратно, но путь осилит идущий , не сомневайтесь. Оцените рынок в вашем городе, проанализируйте спрос на шоколадную продукцию, как можно точнее рассчитайте расходы и доходы и начинайте работу.
Бизнес-план для мини-пекарни с расчетами
Источник
Разработка бизнес-плана шоколадной фабрики ОАО «Амурчик»
Планирование производства шоколадной фабрики ОАО «Амурчик». Ассортимент продукции, сырьевая база. Стратегия развития предприятия, анализ рынка сбыта, персонал. Производственный, маркетинговый, организационный планы; источники финансирования; оценка риска.
Рубрика | Экономика и экономическая теория |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 23.03.2015 |
Размер файла | 67,7 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
1. Характеристика продукции предприятия
2. Маркетинг и сбыт продукции
3. Сведения о предприятии
4. План производства
5. Организационный план
7. Финансовый план
Про производство шоколада сегодня известно практически всё, поэтому не составляет труда открыть свою кондитерскую фабрику, в которой вы будете производить шоколад и другие сладости. Не стоит обращать внимания на то, что в настоящее время на рынке существует множество производителей шоколадных изделий — это не препятствие на пути к успешному созданию бизнеса. Если вы будете соблюдать все правила производства качественных сортов шоколада и представите рынку продукцию люкс и премиум класса, будьте уверены — рынок примет вас с распростертыми объятиями.
Однако, как показывает многолетний опыт, даже в условиях кризиса, шоколад не только не теряет в объемах продаж, а даже увеличивает этот показатель. Шоколад любят все — от мала до велика. К тому же, коробка конфет — самый распространенный способ «подкупа» и вид благодарности. Что касается частых проверок контролирующих органов, если строго придерживаться технологии — бояться нечего, да и любой другой бизнес проверяется не менее тщательно. Так что опасения слегка надуманы.
Настоящий проект представляет собой план производства шоколадной фабрики ОАО «Амурчик» по выпуску шоколадной продукции.
Ассортимент выпускаемой продукции состоит из шоколада с различными начинками. Технология производства предусматривает использование специальных рецептур.
Сырьевая база Амурской области максимально благоприятствует развитию производства шоколада: доступность и оптовая стоимость основных компонентов. Месячное производственное потребление составило 35 тонн.
Планируемый объем выпуска продукции за месяц — 35 тонн продукции на сумму 154 600 рублей.
Рынком сбыта продукции являются предприятия оптовой и розничной торговли, собственная торговая сеть.
Общая стоимость проекта по производству шоколада на шоколадной фабрике 4127,56 тыс. рублей.
Персонал фирмы укомплектован высококвалифицированными специалистами.
Конкурентоспособность фирмы обеспечивается низкими внутрипроизводственными издержками.
Срок окупаемости проекта — около трех лет.
Любой бизнес имеет свои плюсы и минусы. Если рассматривать наш случай, стоит отметить, что мы имеем довольно низкий уровень конкуренции. Если быть точнее, то чем качественней мы производим продукт, то тем ниже конкуренция. Из этого возникает вывод — чем добросовестней вы отнесетесь к производству, то тем больше будет прибыль.
1. Характеристика продукции предприятия
Сущность товара заключается в том, что при использовании нового оборудования и оригинальной рецептуры данный шоколад имеет огромное количество вкусов, а также добавляются такие ингредиенты как морская соль и морская капуста. Этот шоколад содержит определенное количества йода, железа и минеральных веществ, которые насыщают наш организм йодом, что хорошо для щитовидной железы.
Используются только высокие технологии, шоколад варится при определенной температуре и охлаждается в специальных холодильных камерах.
Шоколад «Амурчик» отличается оригинальной упаковкой. На ней могут быть изображены животные (например, амурский тигр), растения и различные своеобразные орнаменты.
Продукция превышает свою стоимость по сравнению с другими компаниями, потому что производится по ГОСТу и срок хранения шоколада не превышает 15 дней, что является также неотъемлемой частью данного продукта.
Стоимость одной шоколадки 30 г — 31рубль, 60 г — 62 рубля.
В производстве данного шоколада принимают участие высоко — квалифицированные специалисты и работники различных цехов, которые имеют медицинскую книжку и также новые сотрудники предприятия проходят специальные курсы и тренинги по изготовлению данного продукта.
Если оборудование на предприятии устарело, то оно отправляется на утилизацию и меняется на новое.
Шоколад реализуется по всей России, так как предоставленный продукт скоропортящийся, то его перевозят на самолетах, чтобы срок изготовления и срок доставки соответствовали друг другу.
шоколадный производственный организационный маркетинговый
2. Маркетинг и сбыт
Экономическая ситуация на рынке нестабильная и скачкообразная, в плане валюты произошло повышения доллара и евро, а также юань «взлетел» аж в два раза. Можно сказать, что наступил кризис, но это не повлияло на продажу шоколада в стране, люди покупают наш продукт также, как и раньше.
Данный продукт характерен для различного возраста населения, в основном наш продукт обожают дети, а взрослые, чтобы побаловать своих детей покупают разнообразные шоколадки, так как наша фабрика гордится большим многообразием шоколадной продукции.
В данной ситуации страны возможна большая конкурентоспособность на рынке, так как наш шоколад является недешевым продуктом, то люди стали выбирать недорогую продукцию других марок. Но настоящие ценители шоколада оценят, что в наш продукт входят натуральные ингредиенты и конечно же агар-агар.
Также огромное влияние имеет географическое местоположение. Фабрика ОАО «Амурчик» находится на Дальнем Востоке. Для того, чтобы доставить продукцию используем самолет, который должен в определенные сроки доставить продукт в другой город России. Заметные конкуренты показаны в таблице 1.
Сравнительный анализ конкурентов
использование производственных мощностей
эффективное производство новой продукции
количество рабочей силы
возраст технологического оборудования
2. Организация и управление
качество использования управленческой информации
престиж торговой марки
уровень обслуживания потребителей
на данном регионе
Особое значение имеет реклама, продукцию фабрики ОАО «Амурчик» на Дальнем Востоке показывают в каждом доме по местным каналам. Используются баннеры и логотипы, которые размещены в торговых точках и на улицах. Заходя в магазин, вы не сможете пропустить прилавок с яркими шоколадками, фабрика выбрала яркий красный цвет для нахождения продукции и на логотипе присутствует огромная буква «А», а также лозунг «Вкусно, натурально, полезно!».
3. Сведения о предприятии
Предприятие ОАО «Амурчик» по изготовлению шоколада славится тем, что ее продукция основана только на натуральных ингредиентах (какао бобы, яйцо, молоко, сахар, соль и агар-агар) и изготавливается по ГОСТу, что очень важно для потребителя. Агар-агар главный ингредиент, который добавляется в шоколад, он обогащен йодом, что играет немало важную роль. Остальные компании заменяют его и добавляют пектин или желатин. Отличием от всех других компаний является то, что используется оригинальная упаковка, где могут быть изображены животные и яркие орнаменты.
Руководитель фабрики ОАО «Амурчик» Сименко Валентина Андреевна окончила Технологический институт, имеет высшее образование по производству кондитерских изделий, опыт работы в данной сфере уже более 10 лет и знает о своей продукции все.
Режим работы данной организации круглые сутки, рабочие трудятся по сменно. Коллектив сплоченный, все рабочие активные и коммуникабельные. Также привлекаются к работе люди, которые проходят определенные тренинги и семинары. На фабрике используется только новое оборудование, специальные холодильные камеры, которые используют для охлаждения шоколада при определенной температуре. Если оборудование устаревает или приходит в негодность, то оно утилизируется и приобретается новое.
Фабрика по изготовлению шоколада ОАО «Амурчик» находится на Дальнем Востоке (в городе Благовещенск по улице Ленина 123), из-за этого приходится поставлять продукцию в другие регионы страны на самолете, потому что это быстрее и эффективнее, так как данный шоколад скоропортящийся продукт, так как делается по ГОСТу (срок хранения шоколада не превышает 15 суток).
Данный продукт ориентирован на широкий круг потребителей, потому что шоколад приобретают и взрослые и дети.
4. План производства
В процессе производства шоколада используется особая рецептура и технология изготовления шоколада. Для начала разогревают огромную тару для приготовления шоколада, замешивают ингредиенты и растапливают на огне при определенной температуре, затем шоколад наливается формы и остужается в холодильной камере. После того, как шоколад проходит термальную обработку, идет процесс обертывания, все это делается вручную. И отправляется на конвейер, где позже перекладывается в коробки, опять же вручную, чтобы шоколад не разломался и упаковывается. Коробки переносят в огромные фуры и отвозят в торговые точки. Фабрика была построена более 10 лет назад, земля была куплена именно под строительство предприятия. В здании размещены оборудования, цех для хранения шоколада, цех охлаждения шоколада и помещения для погрузки и разгрузки товара. В данной организации работает большое количество людей, каждый из которых занимает определенное место на фабрике.
Сведения о персонале
Таким образом, на предприятии работает 75 человек, из которых по одному человеку — руководитель, заместитель руководителя, заведующий производствам, главный инженер, главный слесарь, электрик, главный бухгалтер и главный бригадир; по два человека — мастер смены, бухгалтер; по пять человек — инженеры, слесари, кассиры; десять человек — упаковщики — укладчики; одиннадцать человек — бригадиры; двенадцать человек — грузчики и пятнадцать человек — технологи.
Расчет фонда заработной платы зависит от оклада, прибавляется дальневосточный коэффициент, заработная плата также зависит от разряда работника и от количества отработанных часов.
Расчет фонда заработной платы за месяц
Средняя заработная плата
Таким образом, расчет фонда заработной платы за месяц составил 189000 рублей, при участии 75 работников.
На предприятии невозможно обойтись без транспорта для перевозки груза и оборудования для изготовления шоколада.
Сведения о машинах и оборудовании
Емкости для нагрева шоколадной массы
Уловитель сторонних предметов в шоколадной массе
Оборудование для замешивания шоколадной массы
Шаровые мельницы для шоколадных масс
Расчет потребности производства в сырье
Виды материала и потребляемого ресурса
Затраты на электроэнергию
Всего в месяц в руб.
Затраты на электричество
Затраты на транспорт
Таким образом, всего в месяц затрат составило 479150 рублей, из которых сырье составило 154600 рублей; затраты на электричество — 45896 рублей; заработная плата — 189000 рублей и затраты на транспорт — 89654 рубля.
5. Организационный план
Структура управления на предприятии ОАО «Амурчик» составляется на основе таблицы 2. — «Сведение о персонале». На данном предприятии используется линейно — функциональная структура. (Рисунок 1).
Размещено на http://www.allbest.ru/
Рисунок 1 — Структура управления шоколадной фабрики ОАО «Амурчик»
Руководитель возглавляет производство. Если руководитель отсутствует на рабочем месте, по каким либо причинам, то его замещает заместитель руководитель или «правая рука» организации, который также следит за всем происходящим в компании. Заведующий производством следит за выпуском продукции на производстве в определенный срок. Мастер смены или главный технолог следит за работой технологов, а сами технологи заняты разработкой технологии продукции. Главный инженер следит за работой инженеров, а инженеры заняты выпуском продукции. Главный бригадир наблюдает за работой бригадиров, а бригадиры заняты разработкой технологий и упаковкой продукции. Грузчики занимаются выносом коробок с предприятия и вывозом продукции на торговые точки.
Упаковщики — укладчики упаковывают продукцию в оберточную бумагу и раскладывают товар по коробкам. Главный слесарь следит за работой слесарей, а сами слесари занимаются эксплуатацией, ремонтом оборудования, а электрики следят за проводкой и подачей электричества на фабрике. Главный бухгалтер занимается документальным оформлением хозяйственных операций и предоставлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательных для всех работников предприятия. Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению. Бухгалтер ? это специалист по бухгалтерскому учёту, работающий по системе учёта в соответствии с действующим законодательством. Кассир ? должностное лицо, заведующее кассой, занимающееся выдачей и приёмом денег, ценных бумаг и продажей билетов
Во всех организациях существуют конкретные риски (организационные, производственные, технологические, финансовые, экономические и экологические).
Фабрика ОАО «Амурчик», как и любое другое предприятие имеет такие риски. Самый главный риск предприятия это производственный. Каждый раз нужна тщательная проверка непрерывности производства, выпуск продукции должен соответствовать срокам и качеству.
Все работники должны быть профессионалами своего дела, они проводят тренинги по усовершенствованию своих навыков, каждый месяц проводится надежность оборудования, если оборудование сломалось всегда есть запасные части, работники оснащены дополнительными инструментами, которыми могут воспользоваться при поломке оборудования. Все это характеризует технологический риск предприятия.
Вся работа на предприятии осуществляется организационно, то есть предприятие обязано выполнить свою работу в срок, а также в компании приветствуются квалифицированные специалисты, компания проводит специальные тренинги по повышению квалификации — организационный риск.
Все проекты организации должны быть платежеспособными, но в связи с неуравновешенной экономикой страны могут возникнуть проблемы с платежеспособностью, тогда компания изобретает проекты по уменьшению затрат, происходит сокращение персонала, но при стабилизации рынка экономики работники могут быть приняты обратно на работу — финансовый риск. Спрос на выпускаемую продукцию не уменьшится, так как все любят шоколад, но могут возникнуть неучтенные затраты на покупку нового оборудования или автомобиля для погрузки и развоза продукции по магазинам — экономический риск.
Каждый завод, предприятие, фабрика несут определенные экологические загрязнения, но при использовании усовершенствования технологий это можно избежать, но вероятность нанесения вреда окружающей среде все равно остается открытой — экологический риск.
7. Финансовый план
Финансовый план содержит форму расчета прибыли, норму прибыли и рентабельности продукции. Расчет прибыли представлен в виде таблицы 7.
Источник