- Бизнес план свинофермы
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- Пошаговый бизнес план свинофермы
- Бизнес план свинофермы: планирование
- Резюме
- Бизнес план свинофермы: маркетинговый план
- Анализ рынка
- Целевая аудитория
- Рекламная компания свинофермы
- Бизнес план свинофермы: реализация
- Помещение
- Бизнес план свинофермы: персонал
- Финансовый раздел бизнес плана свинофермы
- Затраты на открытие
- Ежемесячные траты на развитие свинофермы
- Бизнес план свинофермы: выручка и окупаемость
- Бизнес план свинофермы: оцениваем риски бизнеса
Бизнес план свинофермы
Финансовая модель свинофермы
1. Краткий инвестиционный меморандум
1. Краткий инвестиционный меморандум
Небольшая ферма (не более 50 голов) по разведению свиней — это один из немногих видов бизнеса в России, который при всех экономических проблемах в стране всегда будет востребован на внутреннем рынке.
Первой причиной такого устойчивого спроса на свинину, как и вообще на продукты из мяса, является то, что большая часть нашей страны расположена в умеренно-холодной и экстремально-холодной климатической полосе Евразийского континента. Естественно, что в таких природных — климатических условиях человеку требуется больше калорий, что может быть восполнено при потреблении животных жиров, и, в первую очередь, свиного мяса, рынок которого в стране составляет не менее 2\3.
Другим аспектом, который обеспечивает выживаемость подобного рода бизнеса является то, что свиноферму можно приспособить к любым местным условиям, к любому рынку, гибко подстраиваясь под существующий там спрос и какие-либо вкусовые предпочтения. Например, в одном регионе больше потребляется свиного сала, в другом — предпочтительно поставлять свинину для производства мясных полуфабрикатов.
Третья причина, по которой бизнес по содержанию и воспроизводству свиного поголовья востребован среди малых предпринимателей — его технологичность. Имеющиеся сейчас технологии содержания свиней (включая и ветеринарию), появившееся на рынке современное оборудование, позволяют сделать свиноферму более привлекательной не только как бизнес или с точки зрения экологичности, но и даже придать ей некоторую форму эстетичности. В некоторых хозяйствах на свинофермах существует почти стерильная чистота с минимум сопутствующего запаха, позволяя фермерам получать дополнительный доход не только от продажи своих хрюшек, но и еще за счет привлечения туристов, как это, к примеру, практикуется в Америке, Канаде и Новой Зеландии.
И последнее, самое главное — этот бизнес, несмотря на то, что не является высокомаржинальным (т.е. отсутствует прибыль за счет высокой наценки), позволят выйти на сроки окупаемости значительно раньше, чем более привычная торговля бытовой техникой или товарами массового спроса.
Сумма первоначальных инвестиций — 1 435 000 рублей
Средняя ежемесячная прибыль — 170 000 рублей
Срок окупаемости — 19 месяцев
Точка безубыточности — 7 месяцев
Рентабельность продаж — 25%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Поскольку основная концепция бизнеса небольшой фермы строится на выращивании свиного поголовья, то преимущественным продуктом фермы будет поставка на рынок свиней в, так называемом, живом весе. С одной стороны — это избавит фермера от довольно серьезных затрат на постройку и обслуживание убойного цеха, с другой стороны есть возможность работать с крупными и мелкими мясоперерабатывающими предприятиями и компаниями в отдельно взятом регионе.
Основными направлениями работы на рынке мясомолочной продукции города или района будут строиться на следующих направлениях.
1. Поставка поголовья свиней племенных пород частным лицам и компаниям, занимающихся переработкой свиного мяса. Для этого предполагается использовать породы свиней, относящиеся к категории беконного товарного мяса. Это такие породы, как большая белая, йоркшир, ландрас, дюрок, эстонская беконная порода и др.
2. В качестве побочного продукта на сельхозрынок возможна поставка готового свиного навоза (т.е. прошедший процесс естественного «перегорания»), как органического удобрения различным хозяйствам района — частным подворьям, тепличным хозяйствам.
Основной цикл производства включает в себя следующий алгоритм.
1. Производится первоначальная закупка поросят племенных пород. Причем закупка должна в обязательном порядке осуществляться не у личных хозяйств или ферм, а в специальных племенных хозяйствах, где на каждую партию свиней имеется соответствующий ветеринарный сертификат и паспорта качества. Общий объем первоначальной закупки поголовья фермы будет составлять 50 голов будущих свиноматок и несколько единиц кабанов. Средняя стоимость каждого поросенка оценивается примерно в 3500 — 4000 рублей.
2. По истечении примерно 6 месячного срока можно ожидать первый приплод от свиноматок. Каждая свиноматка в среднем в год приносит порядка 12 поросят. Это позволяет ежемесячно ферме при выходе ее на проектную мощность поставлять на рынок 30 — 40 голов свиного мяса в живом весе. Средняя цена такого мяса на мясном рынке в России составляет примерно 125 — 150 руб. за 1 кг.
3. Полученный приплод можно поставлять на рынок несколькими форматами или каналами сбыта:
- через продажу на специальных сельскохозяйственных ярмарках и рынках, которые во многих регионах страны проводятся на постоянной основе;
- путем прямых поставок компаниям и фирмам, занимающихся глубокой переработкой свиного мяса — изготовление полуфабрикатов, колбас, сала, копченных мясных изделий;
- работа с мясозаготовительными компаниями, осуществляющими поставку мяса для государственных или муниципальных нужд. Этот вариант поставки можно реализовать через участие в конкурсных торгах или аукционах по государственным (муниципальным) закупкам, в том числе и через электронные торговые площадки.
- в отдельных случаях можно осуществлять небольшой забой свиней и на ферме, например, для продажи мяса частным лицам на местных районных или городских рынках или забой по предварительному заказу. Но следует сразу учесть, что подобный формат сбыта продукции будет составлять весьма незначительную долю в общем объеме прибыли фермы.
Что касается работы с отходами производства, т.е. свиным навозом, то тут следует принять во внимание два момента.
Первый момент связан с тем, что поставка навоза может производиться по заранее оговоренным условиям или контракту с сельхозпредприятиями, например, тепличными фермами. Если использовать технологию более глубокой переработки навоза — т. е. получение композитных смесей удобрений (для дачников, садоводов и огородников — любителей), то потребуется закупка недорогой технологической линии. Такие линии предусматривают смешение перегоревшего свиного навоза с измельченными органическими отходами растительного происхождения (листья кукурузы, капусты, трава, торф и т.п.). В любом случае, как показывает практика, продажа навоза или компонентов удобрений на его основе, может давать ферме примерно 2% дополнительного дохода.
Второй момент связан с тем, что для переработки, хранения и сбыта требуется получение специальных разрешений от местных органов власти, осуществляющих сельскохозяйственный и ветеринарный надзор, а также природопользования и экологии.
Источник
Пошаговый бизнес план свинофермы
Представляем готовый бизнес план свинофермы. Подробные расчеты. Таблицы. Рекомендации.
♦ Стартовое капиталовложение: 1 897 000 рублей
♦ Срок окупаемости по бизнес плану: 36 месяцев
♦ Рентабельность свинофермы: 25%
Разведение и выращивание свиней – одно из приоритетных направлений сельского хозяйства. Кроме того, оно является одним из самых доступных в данной сфере для начинающих предпринимателей.
Первый шаг к планированию дальнейшей деятельности – составить грамотный бизнес план свинофермы.
Это можно сделать самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам, заплатив им значительную сумму денег. В последнем случае документ будет оформлен более грамотно и корректно.
Однако никакой специалист не сможет презентовать дело так хорошо и «от души», как его владелец.
Потому стоит уделить внимание изучению структуры этого документа, детального примера, и попробовать написать бизнес план своими силами.
Бизнес план свинофермы: планирование
Резюме
Готовый бизнес план свинофермы должен начинаться с краткого описания.
Данный план описывает создание мини-свинофермы в городе N.
Помещения, взятые в аренду, находятся по адресу: ул.Огуречная, 1.
Руководитель: Иванов Иван Иванович.
Проект преследует в деле следующие цели:
- Удовлетворение потребности населения в продуктах свиноводства.
- Организация фирмы с высокой степенью рентабельности.
- Получение дохода от продажи поголовья и сопутствующей продукции.
Создание свинофермы требует наличие стартового капитала в размере 1 897 000 рублей.
По плану данная сумма в полном объеме будет получена посредством коммерческого займа в банке «Респект».
Бизнес план свинофермы: маркетинговый план
Выделяют два основных направления:
- производство и сбыт мяса (для торговых сетей, рынков, организаций общественного питания, частных лиц);
- выращивание и сбыт поголовья (сельским хозяйствам, предприятиям свиноводства, частным лицам).
Основную ставку стоит сделать на первый вариант.
Разведение свиней чаще используют для пополнения и развития собственного дела, а не продажи «на сторону». Иначе затраты на выращивание могут себя не окупить.
Кроме реализации основного сырья – сала и мяса, можно продавать побочные продукты деятельности свинофермы (шкуры, кровь, хвосты, почки, обрезь).
Спланируйте заранее также возможные каналы сбыта и оцените уровень конкуренции среди подобных мини-свиноферм в выбранном регионе.
Анализ рынка
Особой актуальности проблеме добавили продовольственные санкции России.
Такие моменты также обязательно нужно учитывать при планировании.
Целевая аудитория
Основной целевой аудиторией мини-свиноферм являются розничные магазины и торговые сети, мясокомбинаты, изготовители полуфабрикатов.
Также покупают продукцию частные лица.
Рекламная компания свинофермы
Чтобы конкурировать с другими свинофермами при нынешнем положении дел, достаточно реализовывать продукцию хорошего качества.
«Сарафанное радио» — лучший метод, который привлечет к вам новых клиентов.
Но для того, чтобы запустить поиск клиентов, которые смогут рассказывать про ваш высокий уровень друзьям, необходимо привлечь их с помощью таких рекламных методов, указанных в бизнес плане:
- Планирование запуска интернет-магазина организации (вариант в виде лендинга в данном случае не будет лучшим решением, т.к. подобная фирма должна предоставлять максимум информации для потенциальных клиентов и одностраничника для этого будет мало).
- Реклама в учебных заведениях, в которых обучаются будущие технологи.
- Информирование отделов продаж фирм, в бизнесе которых используется продукция свиноферм.
- Объявления в тематических печатных изданиях.
Бизнес план свинофермы: реализация
Интересный факт:
Рекорд самого большого опороса принадлежит датской хрюшке, которая в 1961 году стала мамой сразу 34 поросят.
Помещение
Основным помещением свинофермы является, конечно же, свинарник.
Если вы новичок в этом бизнесе, возвести его самостоятельно будет крайне сложно и затратно. Гораздо проще купить уже готовое помещение или взять его в аренду.
В этом случае в стоимость уже войдут первичные коммуникации и обустройство.
Однако есть у этого варианта серьёзный минус. Если приобретать заброшенную свиноферму, возведенную в советские времена, придется забыть о компактности. Ведь раньше эти здания предназначались для очень обширного поголовья (от 7-10 тысяч особей) и имели множество дополнительных пристроек.
Если даже в далеком будущем не планируется создать личную свиную «империю», а начинаете с мини-свинофермы, имеет смысл возводить всё с нуля.
Для выбора места под будущую застройку необходимо изучить нормативные акты и требования относительно таких моментов:
- удаленность от населенных пунктов;
- удаленность от источников воды;
- площадь территории свинофермы.
Бизнес план свинофермы: персонал
Для работы в штате необходимы:
- Управляющий.
Эту должность может взять на себя сам инициатор бизнес проекта.
В обязанности входит: курирование процесса производства, контроль отчётности, руководство остальными членами коллектива свинофермы. - Бухгалтер.
Обязанности: совершает учет всех финансовых операций, ведет учет имущества, проводит расчеты с поставщиками и заказчиками, составляет отчеты, планирует налоговые выплаты, ведет базу бухгалтерских данных.
Также должен выполнять прочие пожелания руководства. - Ветеринарный врач.
Обязанности на свиноферме: осматривает животных, диагностирует их состояние, занимается поиском причин возникших заболеваний, производит необходимые для профилактики мероприятия, консультирует остальных сотрудников касательно правил кормления и ухода, отвечает за санитарную экспертизу поголовья. - Зоотехник.
Обязанности: внедряет новые методы разведения свиней, производит отбор, создает и контролирует соблюдение режима содержания животных на свиноферме, курирует процесс разведения, ведет учет показателей продуктивности бизнеса. - Свиновод.
Обязанности на свиноферме: контролирует состояние поголовья, подкармливает свиноматку, выполняет вспомогательные работы, осуществляет взвешивание и перегон скота, кормит поголовье, следит за уборкой навоза, производит действия, необходимые для увеличения производства потомства, отправляет откормленных животных на убой. - Разнорабочий.
Обязанности: обеспечивает выполнение задач, необходимых для нормального функционирования свинофермы.
Разносит корм животным, убирает помещения, участвует в полевых работах, помогает в перегоне скота, его погрузке и разгрузке.
Выполняет прочие поручения вышестоящего руководства.
Финансовый раздел бизнес плана свинофермы
Он содержит сведения о затратах на открытие и поддержание жизнедеятельности фирмы. На основании этих расчетов будет сделан вывод о необходимой для бизнеса предпринимателю сумме, потребности в ссуде или обращении к инвесторам.
Затраты на открытие
Список затрат на открытие свинофермы удобно оформлять для бизнес плана в виде таблицы.
Наименование | Цена (руб.) |
---|---|
1. Документация | 20 000 |
2. Постройки: | |
Хранилище для зерна | 473 000 |
Свинарник | 350 000 |
Амбар для хранения сена и соломы | 154 000 |
Сарай для мелкого оборудования и инструментов | 50 000 |
3. Техника и оборудование: | |
Зернодробилка | 10 000 |
Устройства для кормления и поилки | 15 000 |
Простой грузовик небольшого размера | 150 000 |
Трактор | 200 000 |
4. Поголовье (50 поросят мясных пород) | 175 000 |
5. Запас зерна и добавок (800 кг на поросенка) | 300 000 |
Исходя из этих данных, мы получаем необходимую сумму стартовых инвестиций для открытия свинофермы.
По текущему бизнес плану она составляет 1 897 000 рублей.
Все расходы на бизнес полностью будут покрыты спонсорами.
Ежемесячные траты на развитие свинофермы
Кроме стартовых затрат на открытие свинофермы потребуются ежемесячные расходы на поддержку и развитие проекта.
Наименование | Цена (руб.) |
---|---|
1. Зарплата персонала свинофермы: | |
Разнорабочие (на человека) | 8 000 |
Ветеринарный врач | 25 000 |
Бухгалтер | 15 000 |
Свиновод (на человека) | 20 000 |
2. Закупка корма и добавок | — |
3. Ремонт и покупка оборудования/техники | — |
4. Аренда помещения | 120 000 |
5. Коммунальные услуги | 15 000 |
Таким образом, не учитывая износа оборудования (затраты на компенсацию которого высчитать без конкретного примера невозможно), каждый месяц расход на содержание свинофермы составит не менее 231 000 рублей.
Более подробно о видах кормушек для свиней:
смотрим в данном видеоролике
Бизнес план свинофермы: выручка и окупаемость
Эти подсчеты вносят в бизнес план свинофермы, подкрепляя статистикой, таблицами, расчетами.
Без конкретных показателей и сведений об оборудовании подсчитать прогнозируемую прибыль от бизнеса сложно.
Однако статистика свидетельствует о том, что небольшие свинофермы окупаются за 2-3 года существования.
При этом средняя рентабельность по плану свинофермы равняется 25%, что является хорошим показателем для любого вида предпринимательской деятельности.
Познавательное видео о вьетнамских травоядных свиньях:
все о разведении данной породы
Бизнес план свинофермы: оцениваем риски бизнеса
В бизнес план также обязательно нужно включить предполагаемые риски и действия в случае их возникновения.
Это поможет предпринимателю чувствовать себя увереннее. А кроме того, добавит надежности и серьезности в глазах инвесторов.
- Существующая вероятность заболеваний и повышения уровня смертности среди скота свинофермы.
- Высокий уровень цен на корма при его низком качестве.
- Нервная возбудимость скота держится на повышенном уровне.
- Зависимость от уровня импорта продукции деятельности свиноферм.
Источник