- От наемного работника к собственному бизнесу: особенности перехода
- Читайте также:
- Смогу я работать на себя или нет?
- Экс-президент McDonald’s создает свою сеть здорового питания
- Как открыть свое дело – парикмахерскую?
- Обсуждение:
- Самозанятый, ИП, наёмный сотрудник: как сделать правильный выбор в 2021 году
- Когда работа по найму — лучший вариант
- Бизнес и самозанятость — не одно и то же
- Качества самозанятого
- Самодисциплина
- Внимательность к себе
- Ответственность за результат
- Предусмотрительность
- Умение учиться и быть гибким
- Особенности самозанятости
- Качества предпринимателя
- Делегирование
- Умение принимать сложные решения
- Эмпатия и поддержка
- Ответственность за компанию
- Проактивность
- Кратко о главных навыках самозанятых и предпринимателей
От наемного работника к собственному бизнесу: особенности перехода
Мечта стать полноправным хозяином фирмы вполне воплотима в жизнь, если не считать некоторых «мелких» нюансов перехода от обычного наемного работника к руководителю, имеющего свою компанию. Статус предпринимателя обяжет вас стать подготовленным ко всем вопросам, которые могут возникнуть при организации. Для того, чтобы не спасовать, нужно правильно оценить риски, которые связаны с созданием собственного бизнеса. Часто молодые предприниматели забывают о том, с чем им сразу придется столкнуться.
1. Страхование.
Работник по найму вряд ли когда-либо задумывался о страховании. Все виды страхования, в том числе и медицинское, оформляются сразу при приеме на работу, делается это автоматически. Став же собственником, вам придется ежемесячно выкладывать кругленькую сумму из своего кармана не только за себя, но и за всех сотрудников вашей компании. Для этого вы должны запланировать статью расходов, занести её в бизнес-план ещё до того, как спланировали сменить статус на более приемлемый для вас.
2. Налоги.
Налоги также будут удерживаться из зарплаты ваших сотрудников автоматически. Став на самостоятельный путь предпринимательства, вы сами будете просчитывать проценты своих работников, которые нужно отдавать государству. Вопросы налогообложения – самые сложные для молодого бизнесмена. Многие, приходя в частный бизнес, не имеют понятия, что такое налоговые обязательства.
3. Вы – босс.
На первый взгляд кажется, что это очень неплохо, когда в твои дела никто не сует любопытный нос. Это перспектива захватывает, но в то же время и пугает: ведь, по сути, вы остаетесь один на один с бизнес-идеей. Вам никто не поможет и подскажет, как лучше. Вас никто не поддержит: босс принимает на себя полную ответственность за себя и людей, которые будут у него работать. Вначале нужно оценить и эти риски, работу по выходным и в праздники, не покладая рук…
4. Прибыль – не сразу.
Как правило, в первые полгода и даже больше предприниматель не получает за свой бизнес прибыли. Стабильный доход станет для него доступен спустя несколько лет кропотливого труда. Для того, чтобы свое дело не легло на дно, надо научиться рассматривать риски падений и не допускать резких скачков в ведении бизнеса.
5. Скептиков больше, чем надо!
Близкие не всегда будут рады тому, что денег не хватает, а вы вечно заняты работой. Вас могут донимать родные и друзья, требуя, чтобы вы вновь стали наемным работником и имели постоянный ежемесячный доход без дополнительной головной боли, связанной с налогами и ведением своего бизнеса. Помните: скептиков в новом деле всегда больше, не стоит негативному мнению дать себя захлестнуть. Если у вас есть мечта, игнорируйте замечания и неуклонно следуйте к намеченной цели.
Читайте также:
Смогу я работать на себя или нет?
Экс-президент McDonald’s создает свою сеть здорового питания
Как открыть свое дело – парикмахерскую?
Обсуждение:
Сейчас очень трудно открыть свой бизнес, поэтому многие все же предпочитают оставаться наемными работниками.
И ещё, будте готовы к тому, что на уровень ожидаемой прибыли Ваше детище так и на выйдет. По статистике в первый год работы закрываются два их трёх новых проектов.
Страхование и налоги самое страшное, мне кажется в этом деле. С прибылью все понятно, главное, чтобы убытков хотя бы не было первое время. А персоналом управлять научится со временем любой руководитель.
Что-бы открыть свой собственный бизнес, надо обладать неплохими лидеркскими качествами, ну и конечно без должных знаний в это дело лучше вообще не соваться.
Это вполне закономерно, ведь работник по началу совсем не опытный, но со временем больше набирается опыта и через несколько лет он уже дорастает до собственного дела.
Источник
Самозанятый, ИП, наёмный сотрудник: как сделать правильный выбор в 2021 году
Согласно данным РАНХиГС за 2019 год, почти 16 млн россиян кроме основной занятости где-то подрабатывают — оказывают услуги или продают товары собственного производства. Короновирусный кризис привел к тому, что основную работу по разным данным потеряли больше 30 млн человек. Это повод задуматься — продолжать искать работу по найму или начать заниматься собственным делом?
Предпринимателей часто представляют как самодостаточных и свободных людей, которые свободно распоряжаются своим временем и доходами и ни от кого не зависят. Кажется, что они легко могут работать в разных отраслях, достаточно лишь применить навыки и опыт ведения бизнеса — и вот уже успех не за горами.
Но реальность такова, что многие предприниматели терпят неудачу. По разным причинам: из-за недостатка клиентов, убытков, конфликтов с контрагентами, ошибок персонала, непродуманного бизнес-плана, неграмотного распределения инвестиций и много другого.
Поэтому, когда встает вопрос о выборе между ИП, работой по найму и самозанятостью, следует взвесить все за и против и разобраться в личностных качествах, которые нужны для успеха в каждом случае.
Когда работа по найму — лучший вариант
У обычного сотрудника, работающего в стабильной компании, есть несколько неоспоримых преимуществ:
- Гарантированный доход и соцгарантии
- Фиксированные рабочие часы. Сверхурочное время оплачивается отдельно, работа в выходные возможна только по желанию самого работника.
- Меньше ответственности. На работе вам часто назначают определенную роль, и вы несете ответственность только за выполнение задач, которые связаны с ней.
В то же время работа по найму в большинстве случаев связана с конкретным доходом. И чтобы его радикально повысить, нужно хорошо продвинуться вверх по карьерной лестнице, но иногда на это уходят годы.
Кроме того, наёмный работник всегда ограничен чьими-то стратегическими планами и поручениями. Он обязан следовать им, даже если имеет другое мнение.
Иногда бывает так, что помимо основной работы человек занимается еще каким-нибудь делом, на который есть спрос. Например, экономист печет торты и пирожные или проводит фотосъемки. Это свое хобби он может официально монетизировать, оформив ИП или самозанятость.
Хорошо, если ему успешно удается совмещать работу по найму с дополнительной деятельностью. Но часто ради эффективности нужно делать выбор. И вот именно в этот момент нужно правильно оценить все риски. Иначе можно необдуманно взять кредит на открытие бизнеса или переоценить перспективы сбыта.
Бизнес и самозанятость — не одно и то же
Между этими двумя понятиями есть существенная разница.
- Самозанятый — человек, который работает сам на себя и сам же выполняет ключевую работу.
Это сантехник, который ходит по клиентам и ремонтирует трубы. Кондитер, продающий тортики собственного приготовления. Разработчик, делающий сайты на заказ.
Суть заключается в том, что самозанятые всегда работают самостоятельно. Этого требует от них и Федеральный закон от 15.12.2019 № 428-ФЗ, согласно которому они не могут привлекать персонал.
- Бизнесмен или предприниматель — это человек, который организует работу других людей и в целом настроен на расширение своего дела.
Это сантехник, который нашел несколько помощников и передает им заказы на ремонт за процент. Человек, который разработал рецептуру тортиков, нанял кондитеров для их производства и менеджеров для продажи. IT-специалист, который собрал команду из дизайнера, разработчика и продавца для создания сайтов, а сам общается с клиентами и контролирует процессы.
Предприниматель отвечает за итоговый продукт и выполняет определенные обязательства перед сотрудниками.
В некоторой степени бизнес (особенно, когда он небольшой) и самозанятость похожи — это уже не работа по найму, здесь требуется больше ответственности и возможности. Каждый вид деятельности связан с особыми личностными качествами, условиями и навыками.
Качества самозанятого
Самозанятый — это как бы маленькая компания, только состоящая из одного человека. Самозанятый — и отдел продаж, и бухгалтерия, и производство, и логистика в одном лице.
Если воспринимать самозанятость просто как привычную работу, только без начальства, можно быстро потерпеть неудачу.
Она может быть вызвана несколькими причинами. Например:
- Самозанятый расслабляется, ведь его никто не контролирует. Через месяц-другой ему катастрофически не хватает денег, ведь те пару заказов в неделю, что он делает, не покрывают даже минимальные потребности.
- Другой начинает активно работать. Он боится остаться без денег, поэтому берется за любую работу. В итоге оказывается завален нудными, требующими времени и малооплачиваемыми заказами. Развиваться ему некуда, он берет количеством и быстро выгорает.
- Жадный видит, что его доход не ограничен окладом. Он начинает набирать всё больше заказов, работает днями и ночами, не берет выходные и забывает про отдых. Сначала всё хорошо, он зарабатывает в несколько раз больше, чем в найме. Потом продуктивность падает, то, что он раньше делал за час, растягивается на пару дней. Сроки сорваны, заказчики недовольны, репутация страдает. В итоге у человека нет ни потока заказов, ни денег.
И это только три наиболее очевидных негативных варианта развития событий, но есть и другие.
Чтобы быть продуктивным, не выгорать, зарабатывать достаточно и оставаться востребованным самозанятым, нужно постоянно развивать несколько личностных качеств.
Самодисциплина
О важности самодисциплины для предпринимателя, лидера, самозанятого или любого другого человека, который хочет достичь успеха в своем деле, написаны сотни книг. Если человек привык работать только после нескольких замечаний и выговоров от начальства, то в режиме самозанятости ему придется искать другой мотиватор.
Дисциплина, ответственность, сила воли — всё это синонимы. Вам нужно стать человеком, который умеет сказать себе: «Сегодня нужно сделать вот это». После встанет и пойдет делать.
Если изучить доски отзывов о самозанятых, то заказчики в основном недовольны как раз отсутствием дисциплины у исполнителей. Если вы будете делать работу в срок, то только это качество станет выгодно отличать вас от конкурентов.
Как развивать. В книге Know Yourself Like Your Success Depends on It Михаил Ставицки предлагает использовать для развития самодисциплины логику и привычки.
Попробуйте перед каждый действием или решением задавать себе вопрос: «Что будет, если…». Например так: «Что будет, если я посмотрю сериал, а не допишу эту статью. Будет плохо, я сорву сроки, не заработаю денег и потеряю репутацию». Мозг понимает последствия, и вы идете работать .
Внимательность к себе
В прошлом году ВОЗ признала эмоциональное выгорание болезнью. Это синдром, который появляется в результате хронического рабочего стресса. Самозанятые в зоне риска этой болезни, потому что, в отличие от найма, их рабочий день и нагрузку никто не нормирует.
Конечно, можно дать банальный совет: выстроите график, не берите заказов больше, чем можете потянуть. Но все это работает только в идеальных условиях. На практике же самозанятый берет заказ, сталкивается с какой-то проблемой, которую сложно предусмотреть, и начинает работать больше. График сдвигается, сроки «летят», и в итоге человек остается без выходных.
Как развивать. Как можно чаще прислушиваться к ощущениям. Почувствовали, что нужно отдохнуть — отдохнули прямо сейчас. Понимаете, что придется работать в выходные — связались с заказчиками и договорились о других сроках. И всегда предусматривайте время на неожиданные проблемы, хотя бы час в день.
Да, не всегда будет получаться, но со временем внимательность к себе станет достаточно сильной, чтобы заранее предугадывать необходимость отдохнуть и взять выходной.
Ответственность за результат
Это волевое личностное качество, которое выражается в способности человека принять на себя вину за возможные последствия и исход дела. Когда что-то не получается, ответственный человек не пытается найти оправдания или возложить вину на кого-то другого. Вместо этого он ищет способы исправить ситуацию.
Если у самозанятого не будет развито чувство ответственности, то при проблемах он будет подставлять заказчика и быстро растеряет всех клиентов. Если же подходить к делам ответственно, то можно заработать репутацию — о таких людях говорят, что на них можно положиться даже в сложных ситуациях.
Как развивать. Доктор философии Бенджамин Харди в статье What Happens When You Take Full Responsibility of Your Life рекомендует начать с небольших вызовов самому себе. Важно начать делать и, когда что-то пойдет на так, «ловить» свои негативные мысли. Затем исправлять их с «виноват кто-то другой» на «да, это я не предусмотрел. Моя вина, но ничего, я могу исправить это так». Харди утверждает, что достаточно нескольких месяцев практики, чтобы поменять отношение к себе и миру .
Предусмотрительность
Важнейшее качество самозанятого — умение предвидеть какие-то события. Он должен понимать, что спрос на его работу может упасть на какое время. Значит, нужно подготовить финансовую подушку.
Важно предусмотреть и проблемы со сроками выполнения заказов. Предусмотрительный фрилансер сразу замечает несостыковки, не доводя ситуацию до критической.
Как развивать. Практика и планирование. Дизайнер-фрилансер Яна Франк в книге «Муза и чудовище» рекомендует постоянно замерять, сколько времени вы потратили на конкретную задачу. Например, вы кондитер. Используйте секундомер, и через несколько дней поймете, сколько часов отнимает каждый рецепт. Тогда сможете эффективно планировать и реже срывать сроки .
Умение учиться и быть гибким
Самозанятость больше похожа на предпринимательство, чем на привычную работу в найме. Там, где работнику подскажет руководитель, самозанятому придется разбираться самостоятельно. Поэтому умение учиться очень важно.
Гибкость — навык, которым стоит пользоваться вместе с обучением. Например, вы кондитер и заметили, что торты с маскарпоне становятся популярнее. Сначала вы быстро разобрались в тонкостях этого продукта и научились делать уникальные сладости. Затем переориентировали ваше предложение, сделав акцент на новый продукт. В результате спрос повысился, и вы неплохо заработали.
Как развивать. Джо Боулер в книге «Безграничный разум» рекомендует изменить отношение к обучению. Мы привыкли, что у любой задачи есть правильное и неправильное решение — это не так.
Решений множество, поэтому лучше пробовать подступиться к задаче с нескольких сторон, пока вы не добьетесь нужного результата. Если же решение найти не удается — ищите кого-то, кто сможет помочь вам разобраться в проблеме. Пусть десять экспертов откажут — одиннадцатый согласится и всё объяснит .
Особенности самозанятости
Несмотря на все плюсы, в самозанятости есть несколько особенностей:
- Вы — это маленькое предприятие, в котором вы занимаетесь производством, продажами, маркетингом, учетом, развитием и еще десятком дел, которые в бизнесе распределены между несколькими людьми. Можно делегировать какие-то направления, но в любом случае всё это занимает много времени.
- Всегда есть потолок для роста в деньгах. Вы не сможете бесконечно повышать стоимость своего часа. Да, можно поменять город, где за ваш продукт платят больше, даже стать профессионалом мирового уровня, но ограничения всё равно есть. Вы заработаете столько, сколько сделаете. Больше часов в сутках не станет.
- Вы остановились — доход уменьшается. Буквально это означает, что если вы собрались в отпуск, то ничего не заработаете за это время.
Это не плохо, просто нужно это учитывать. Можно достаточно зарабатывать и замечательно жить будучи самозанятым. Но чтобы исправить три особенности выше, придется стать предпринимателем.
Качества предпринимателя
Формально, чтобы превратиться из самозанятого в предпринимателя, достаточно нанять одного сотрудника. На деле же всё сложнее:
- Нужно контролировать сотрудников, чтобы они работали эффективно или хотя бы просто работали.
- Построить процессы так, чтобы сотрудники понимали, когда, как и что им нужно делать.
- Выстроить системы продаж и маркетинга.
- Вести бухгалтерию и учет.
- И еще сотни дел, которые в итоге превращаются в бизнес.
На старте бизнесмену сложнее, чем самозанятому. Скорее всего он даже зарабатывает меньше, потому что ему приходится делиться с сотрудником.
Но со временем процессы наладятся — можно будет нанимать больше сотрудников, продавать больше. Границы в заработке практически нет. Плюс эффективный бизнес работает сам — предприниматель может позволить себе съездить в отпуск, не теряя в прибыли.
Бизнесмен должен обладать всеми личностными качествами самозанятого плюс еще несколькими.
Делегирование
Это как раз то, чем отличается бизнесмен от самозанятого. Автор книги «45 татуировок менеджера» Максим Батырев призывает предпринимателей не делать работу за подчиненных. Да, опытный руководитель или бизнесмен сразу увидит недочеты сотрудников. И возникнет соблазн сделать работу за них, ведь это быстро.
Но это ошибка. Сотрудники должны делать работу сами, в противном случае они никогда не научатся и потеряют мотивацию. А вы так и не сможете уехать в отпуск.
Как развивать. Составьте список дел. Подумайте над каждой задачей — есть кто-то, кто справится с ней? Делегируйте такие задачи, а сами сосредоточьтесь над остальными .
Умение принимать сложные решения
Еще одно качество хорошего бизнесмена от Максима Батырева — вам нужно быть морально сильным. Например, в вашей компании оказалось несколько слабых специалистов, которые не выполняют план, не проявляют энергии, усердия и инициативы. Когда вы хотите их уволить, они просят этого не делать, потому что кризис, работу сложно найти. Можно их пожалеть?
Эксперт считает, что в такой ситуации людей нужно увольнять, пусть это и психологически сложно. Причина в ответственности за компанию в целом. Когда эффективные сотрудники видят, как другие ничего не делают, но тоже получают зарплату, они начинают терять мотивацию. В итоге компания разваливается.
Как развивать. Чаще задавать себе вопрос: «Как мое решение повлияет на компанию в целом?» .
Эмпатия и поддержка
Хорошее качество лидера — уметь прислушиваться к другим людям, чувствовать их настроение и эмоции, уметь сопереживать им. Бизнесмен Уоррен Беннис в книге «Как становятся лидерами» утверждает, что хороший лидер всегда поможет своим коллегам в сложный момент — именно так завоевывается уважение и создается настоящий командный дух.
Как развивать. Стараться внимательно относится к другим людям, улавливать изменения в их привычном поведении. Интересоваться, всё ли в порядке и нужна ли ваша помощь.
Максим Батырев рекомендует чаще хвалить сотрудников. Причем не только за достигнутый результат, но и за верные действия, усердие и мотивацию. Это поможет поддерживать моральный дух в коллективе .
Ответственность за компанию
У предпринимателя ответственности в разы больше, чем у самозанятого — от ваших решений будет зависеть не только ваша судьба, но и всех тех людей, которые работают на вас. Личностное качество хорошего бизнесмена — уметь брать эту ответственность, несмотря на страх.
Еще важно помнить — вы отвечаете не за каждого сотрудника в компании, а за создание условий, в которых этот сотрудник сможет выполнить свои задачи.
Как развивать. Американский финансист и миллиардер Рэй Далио в книге «Принципы. Жизнь и работа» рекомендует любое решение трактовать с точки зрения ответственности, то есть всегда быть готовым взять вину за себя. Это страшно. Поэтому всегда следует просить помощи у других людей, чтобы разобраться в том, что вы не понимаете .
Проактивность
Особенность личности предпринимателя — активность и желание постоянно «предпринимать» действия для улучшения его компании. В этот термин стоит вложить сразу несколько значений. Это и умение рисковать, потому что новое дело без риска запустить невозможно. И самообладание, ведь нужно постоянно бороться со страхом ошибиться и провалить дело.
Уоррен Беннис утверждает, что предприниматель обычно старается узнать как можно больше новой информации, оказаться в центре событий. Бизнесмену важно ставить цели и двигаться к ним, а не сидеть сложа руки.
Как развивать. Стивен Кови в книге «Семь навыков высокоэффективных людей» рекомендует чаще проявлять инициативу, потому что именно это отличается реактивных людей от проактивных .
Кратко о главных навыках самозанятых и предпринимателей
Самозанятым стоит становиться, если вы хотите заниматься любым делом, но при этом не зависеть от руководителей, менеджеров и других коллег. В самозанятости есть потолок для заработка, вы защищены меньше, чем наёмные работники — нет оплачиваемых отпусков и больничных.
- Самодисциплина — важно уметь работать без контроля руководителя.
- Внимательность к себе — важно выделять время и деньги на отдых, чтобы избежать выгорания.
- Ответственность за результат — если вы пообещали результат, нужно сделать. Если не следовать этому правилу, клиенты быстро закончатся, а репутация будет испорчена.
- Предусмотрительность — нужно позаботиться о неожиданностях, отложить деньги на случай отпуска или болезни. Брать столько работы, сколько вы сможете выполнить.
- Умение учиться и быть гибким — у самозанятых нет начальников или старших коллег. Нужно учиться самостоятельно.
Бизнесмен не должен сам делать продукт — его задача настраивать процессы. Нужно стремиться к созданию автономного механизма, который работает без вас. Поэтому для предпринимательства важно обладать такими качествами:
- Делегирование — не становиться самозанятым, а передавать как можно больше задач другим.
- Сложные решения — отказываться от сотрудников, которые не хотят работать, а просто ждут зарплату.
- Эмпатия — если у сотрудников есть какие-то проблемы, почувствовать это, а затем помочь и поддержать.
- Ответственность за компанию — принимать решения, ориентируясь на успех компании в целом.
- Проактивность — не останавливаться на достигнутом, двигаться дальше, проявлять инициативу.
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Источник