- Бизнес-план кофе с собой
- Бизнес-план открытия кофе на вынос с собой
- Открыть бизнес с нуля сложнее, но зато вся прибыль пойдет вам.
- Выбор места и оборудования
- Как привлечь клиентов?
- Юридические вопросы
- Необходимое оборудование
- Требуемые расходные материалы
- Как подобрать персонал точки
- Финансовый план: рентабельность и окупаемость
- Бизнес-план кофе с собой
- Краткий обзор бизнес-идеи
- Анализ рынка и конкурентов
- Выбор места расположения для кофейной точки
- Оформление документов
- Выбор оборудования для кофе с собой
- Оформление и дизайн кофе с собой
- Поиск поставщиков и покупка расходных материалов
- Подбор персонала для точки торговли кофе на вынос
- Реклама и маркетинг кофе с собой
- Сколько стоит открыть кофе с собой
- Сколько можно заработать на своей точке кофе на вынос
- Плюсы и минусы бизнеса
- Возможные риски
Бизнес-план кофе с собой
Спрос на услуги кофеен в РФ растет. Если в 2017 году объем рынка едва доходил до 125 млрд руб., то в 2018 году он превысил отметку в 130 млрд руб. Показатель увеличивается. Растет и число кофеен. В 2018 году их количество в городах-миллионниках составляло около 4500. Однако рынок еще не перенасыщен. Люди с удовольствием приобретают кофе с собой. Вы можете начать свой бизнес в этой сфере и неплохо заработать. Однако учитывайте специфику местного рынка и не пренебрегайте продвижением своего дела.
Бизнес-план открытия кофе на вынос с собой
Решив начать свое дело, составьте бизнес-план кофе с собой. Оформив документ, рассчитайте возможный доход и определите расходы, которые потратите на запуск. Подробный расчет необходим для грамотного планирования. Дополнительно определите перспективы бизнеса в зависимости от реалий рынка.
За основу можно взять готовый образец. Однако полностью руководствоваться таким бизнес-планом не нужно. Усредненный документ не отражает реалии рынка.
Заполните резюме проекта, определите первоначальные цели и задачи. Обозначив их, вы быстрее добьетесь результата.
Основная цель — организация мини-кофеен. Клиентами станут люди, проходящие мимо и желающие выпить горячий напиток по дороге. Руководит компанией сам предприниматель. Он же станет основным работником. В последующем можно нанять дополнительный персонал.
Выберите формат бизнеса. В 2019 году популярны:
- Кофейные ларьки. Компании размещают рядом с университетами или станциями метро. Хорошо окупаются точки, расположенные вблизи остановок.
- Торговля кофе с машин. Мобильные точки размещают в парках, на проходных улицах, в зонах проведения мероприятий, местах большого скопления народа.
- Стойки в бизнес-центрах или TЦ. Места отличаются высокой проходимостью. В зоне комфортно сосуществуют похожие компании. Конфронтация не возникает.
Мини-кофейня работает с 8:00 утра до 21:00 вечера. Приветствуется раннее открытие. Пусть заведение работает, когда студенты идут на учебу, а взрослые люди на работу. Задумайтесь об оформлении мини-кофейни. Нужен оригинальный дизайн. Большое помещение не требуется. Места должно хватать под кофейный аппарат и для хранения ингредиентов, холодильник, размещение продавца. Продавайте кофе в бумажных стаканчиках разных размеров. Нанесите на них дизайн, отражающий концепцию мини-кофейни.
Разработайте ассортимент. Включите в него сезонные и классические напитки, оригинальные коктейли, кофе с добавками. Добавьте в меню закуски. Люди охотно приобретают:
Готовые продукты закажите отдельно. Придется получить разрешение на приготовление продуктов питания.
Определитесь со способом открытия бизнеса. Допустима покупка франшизы или открытие своего дела с нуля. Первый вариант позволит сэкономить на запуске. Работая под известной маркой, вы получите готовую схему действий по запуску своего дела с нуля. Вам сообщат контакты проверенных поставщиков. Франчайзи получит стратегию развития бизнеса. Однако за услуги франчайзер требует процент от дохода и ряд дополнительных отчислений.
Открыть бизнес с нуля сложнее, но зато вся прибыль пойдет вам.
Определитесь с целевой аудиторией. Кофе с собой покупают студенты и работающие люди. У них мало времени, и они не любят ждать. Возраст ЦА составляет 17-45 лет.
Вы столкнетесь с конкуренцией. Известны случаи, когда киоски по продаже кофе открывали напротив друг друга. Конкуренты не желали уступать и работали в минус, пока один из них не закрывался. Исключение составляют мини-кофейни в торговых центрах. Высокая проходимость компенсирует присутствие конкурента рядом. Компании комфортно сосуществуют на одной территории, продавая идентичную продукцию, но прибыль зависит от количества клиентов и популярности заведения. Если проходимость низкая, новая мини-кофейня не окупится.
Определитесь с формой ведения бизнеса. Подготовьте документы, встаньте на учет в ФНС. Затем арендуйте или купите помещения, обзаведитесь оборудованием. Составьте маркетинговую стратегию и начните продвижение бизнеса. От рекламы зависит количество клиентов. Занимаетесь продвижением всё время, а не только на момент открытия компании.
Выбор места и оборудования
Успех компании, продающей кофе на вынос, зависит от расположения. Торговля базируется на методе спонтанных продаж. Клиент видит предложение и покупает продукт. Заранее покупку не планируют. Выбирайте место с большим пешеходным потоком. Учитывайте присутствие ЦА поблизости. Подходящими местами считаются:
- остановки и станции;
- парки и скверы;
- пешеходные зоны;
- аэро-, авто-, ЖД вокзалы;
- территории рядом с техникумами, ВУЗами;
- зоны вблизи и внутри ТЦ и БЦ.
Высокая проходимость улицы — не показатель возможного дохода. Нужно, чтобы в потоке присутствовало много представителей целевой аудитории.
Самыми прибыльными местами считаются зоны возле крупных известных Вузов. Однако бизнес отличается сезонностью. С сентября по май продажи существенно возрастают, однако летом наблюдается серьезное снижение прибыли из-за каникул. Студенты любят кофе и часто пьют его, но аудитория чувствительна к ценам. Если рядом находятся конкуренты, предлагающие менее качественный продукт, но значительно дешевле, это повлечет спад продаж.
Размещайте кофейный островок в БЦ. Здесь ниже трафик, но люди заинтересованы в покупке кофе. Платежеспособность аудитории выше. Клиенты, работающие в бизнес-центрах, не экономят на кофе и закусках. Средний чек в БЦ выше. Найдите и арендуйте точку рядом с бизнес-центром или внутри него. Оба способа имеют плюсы и минусы. В первом случае кофе приобретают сотрудники БЦ и люди, просто проходившие мимо. Если разместить точку внутри, клиенты отсеиваются. Однако эксклюзивным предложением с охотой воспользуются люди, которые не выходят из офиса на обед.
Договоритесь с управляющими компанией, заведующей заданием. Нередко владельцы БЦ, специализирующиеся на сдаче офисных помещений, не знают нюансы сотрудничества с кофейнями. Компании неизвестны потребности предпринимателей. Присутствуют повышенные тарифы. Иногда возникают серьезные проблемы — отказ в подаче высокого напряжения, проводке воды или отводе слива.
Если вы создаете мини-кофейню рядом с метро или остановкой, готовьтесь к повышенной аренде. Помещения сдают за самую высокую стоимость. Найти выгодное предложение трудно. Пусть люди видят торговую точку. Если вы разместите мини-кофейню за углом, это снизит плюсы нахождения вблизи остановки.
Выбирайте пешеходные зоны. Здесь много кофеен, но даже плотное соседство часто рентабельно. Люди обладают высокой покупательной способностью. Здесь размещают большие и мини-кофейни. Однако создать киоск может быть проблематично из-за запрета местных властей. В некоторых городах нестационарные объекты торговли размещаются в типовых конструкциях. Их утверждает администрация, поэтому отступление от стандарта недопустимо. Нарушение карается штрафом. Киоски не отапливаются. Зимой бариста замерзнет. Начнется сильная текучка.
Аренда помещения в торговом центре также выгодна, но многое зависит от популярности места. TЦ позиционируют себя как гипермаркеты, так и как большие помещения с единичными клиентами. Выбирая площадку, оценивайте присутствие целевой аудитории.
Размещение на вокзале гарантирует наличие ЦА и высокую проходимость. Но вы столкнетесь с высокой конкуренцией. Найти место для аренды проблематично. Посетители вокзалов отличаются низкой платежеспособностью. Они отправляются в путешествие или возвращаются домой и планируют потратить деньги на другое.
Люди покупают дешевый кофе. Деньги на качественный напиток отсутствуют. Городские власти сооружают заборы рядом с вокзалами, создавая кольца безопасности. Попасть на территорию становится сложнее. Пешеходы, не планирующие отправиться в поездку, вынуждены обходить вокзалы из-за заграждений. В результате компании теряют деньги.
Открыть свою точку в аэропорту на начальном этапе нереально. Владельцы помещений проводят конкурсы и тендеры для арендаторов. Плата за помещение огромная. Добираться до работы персоналу неудобно. Поэтому в аэропортах представлены крупные фирмы. Они размещают точки для поддержания имиджа.
Выбирайте помещения после получения статуса ИП или открытия юр лица, но до оформления разрешительной документации. Она будет предоставлена после проведения проверки торгового помещения. Разрешение предоставляют только на площади, соответствующие санитарным нормам.
Как привлечь клиентов?
Изначально составьте портрет ЦА. Кофе с собой предпочитают заказывать люди в возрасте 17-45 лет, которые работают или учатся. Они покупают напиток по пути на работу или учебу, посещают кофейню в обеденный перерыв. Используйте следующие методы продвижения:
- Наружную рекламу, привлекающую внимание (указатели, вывески, доску с меню). Если изменениям будет подвергнут фасад здания, получите разрешение.
- Ведение аккаунтов в социальных сетях. Создайте группу ВКонтакте, заведите профиль мини-кофейни в Инстаграме. Размешайте красочные фотографии, а также пообещайте целевой аудитории акции и новинки.
- Скидки, раздача купонов, проведение конкурсов. Популярностью пользуются акции «5-тый кофе в подарок». Придумайте уникальное предложение для клиентов. Предоставляйте дисконтные карты постоянным посетителем.
- Сарафанное радио. Способ поможет, если вы готовите качественный кофе. Посетители, довольные напитками и обслуживанием, с удовольствием расскажут друзьям о новой мини-кофейне.
Юридические вопросы
Изначально зарегистрируйте бизнес. Чтобы открыть мини кофейню, достаточно создание ИП. В процессе регистрации выберите коды ОКВЭД. Подойдут:
- 47.25.2 — торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах;
- 47.9 — торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков;
- 56.10.21 — деятельность предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос.
Для регистрации ИП необходимо удостоверение личности. Дополнительно заполните заявление и оплатите госпошлину в размере 800 руб. Процесс постановки на учет в качестве предпринимателя занимает 3 рабочих дня. Затем вам предоставят свидетельство и лист записи. Дополнительно нужно получить ИНН и выписку из ЕГРИП.
Затем выберите систему налогообложения. Лучшей разновидностью считается ТНВД. Далее получите разрешительную документацию. С точки зрения закона заведения относят к общепиту. Соблюдайте требования, которые предъявляют к кафе. Для получения разрешения обратитесь в Роспотребнадзор. Потребуется предоставить следующие документы:
- бумаги, подтверждающие регистрацию в качестве ИП;
- договор аренды помещения или правоустанавливающую документацию;
- заключение СЭС и санитарные книжки работников;
- соглашение с обслуживающими организациями;
- разрешительная документация;
- санитарный паспорт объекта и перечень продаваемых товаров;
- задокументированные реквизиты компании, заключение из ФНС о постановке на учёт ККТ;
Чтобы уточнить перечень, обратитесь в Роспотребнадзор. Представители организации проконсультируют вас.
Необходимое оборудование
Обзаведитесь оборудованием. Чтобы бизнес приносил доход, необходимо:
- кофемашиной;
- кофемолкой;
- мини-холодильником;
- одноразовой посудой, мерными емкостями;
- стойкой, столиками, полочками.
Если помещение позволяет, купите и разместите барные стулья. Установите их рядом с барной стойкой. Посетители иногда рады сделать паузу и немного посидеть в уютной обстановке за чашечкой горячего кофе.
Требуемые расходные материалы
Потребуются расходные материалы. Купите:
- зерновой кофе;
- свежее молоко;
- топпинги;
- питьевую воду.
Набор продуктов зависит от меню. Наладьте стабильные поставки. Качество кофе на 70% зависит от воды. Её нужно покупать. В среднем необходимо 50 — 60 л воды в сутки.
Как подобрать персонал точки
Чтобы мини-кофейня заработала, наймите персонал. Кофе готовит бариста. Вы сэкономите, если начнете готовить напитки сами. Позже наймите для обслуживания клиентов отдельного человека. На вас останется работа с документами, бухгалтерией, отчетностью, составлением договоров с поставщиками.
Проверяйте знания баристы. Подойдёт человек, который разбирается в типах напитков, их в составах. Пользу принесут навыки продаж, вежливость, аккуратность. Проверяйте наличие санитарной книжки. Без неё работать в заведениях общепита нельзя. Торговую точку сразу закроют.
Если вы нанимаете сотрудника, установите раздельную оплату труда. Она мотивирует работать лучше и защитит от риска хищения продуктов. На поиск идеального кандидата потребуется время. Бизнесу свойственна текучка. Запаситесь терпением.
Финансовый план: рентабельность и окупаемость
Для создания мини-кофейни необходимо около 300000 руб. Основные статьи расходов — закупка оборудования и первоначального объема продуктов для работы. Дополнительно нужны деньги на регистрацию бизнеса.
Размер ежемесячных трат составляет 150000 руб. Больше всего денег вы потратите на пополнение запасов продуктов и заработную плату персонала. Дополнительно заложите в бюджет расходы на продвижение бизнеса, налоги, оплату за аренду и коммунальные услуги.
За 10 часов работы мини-кофейню посещает 200 человек. Средний чек — 100 руб. Себестоимость кофе составляет около 30 руб. За один день вы заработаете около 20000 руб., а месячная выручка составит 600000 руб. при благоприятном раскладе. Но помните о сезонности. Летом продажи кофе подают. На первых этапах заработок ниже. Рентабельность бизнеса составляет 60%. Вложения в среднем окупаются за 3 — 6 месяцев. Если бизнес пошел в гору, откройте дополнительные мини-кофейни, пропорционально повысив доход.
Источник
Бизнес-план кофе с собой
Открытие кофе с собой сможет стать отличным проектом начинающего или уже опытного предпринимателя.
В быстром ритме современной жизни люди часто не тратят время на долгие посиделки за чашечкой эспрессо, а успевают только забежать за нужным напитком и отправиться по своим делам. Кофе признан одним из наиболее популярных напитков во всех уголках планеты.
В представленной статье будет рассмотрен бизнес-план кофе с собой с финансовым планом и советами по открытию заведения. Мы разберем подробности в развитии проекта, коснемся деталей и подробно обсудим структуру проекта.
- 1 Краткий обзор бизнес-идеи
- 2 Анализ рынка и конкурентов
- 3 Выбор места расположения для кофейной точки
- 4 Оформление документов
- 5 Выбор оборудования для кофе с собой
- 6 Оформление и дизайн кофе с собой
- 7 Поиск поставщиков и покупка расходных материалов
- 8 Подбор персонала для точки торговли кофе на вынос
- 9 Реклама и маркетинг кофе с собой
- 10 Сколько стоит открыть кофе с собой
- 11 Сколько можно заработать на своей точке кофе на вынос
- 12 Плюсы и минусы бизнеса
- 12.1 Возможные риски
Краткий обзор бизнес-идеи
«Кофе на вынос» — это точка торговли, товаром которой является свежесваренный кофе в одноразовом стакане. Покупатель приобретает товар и покидает заведение. У него есть возможность наслаждаться напитком на ходу.
На данный момент существуют два способа развития кофе на вынос. Вариант с созданием небольшого киоска вблизи остановки транспорта или расположением кофейной стойки в торгово-развлекательном комплексе или бизнес-центре.
Анализ рынка и конкурентов
Рассмотрение бизнес-плана кофе с собой требует изучения рынка сбыта и соревновательного фактора в выбранной сфере.
Аудитория клиентов сервисов кофе на вынос состоит из учащихся и работающих. В общем, возраст клиентов колеблется от 16 до 35 лет. При этом основной доход приносят именно студенты в возрасте от 17 до 25 лет.
Нужно понимать, что в большинстве случаев визит клиента зависит от импульсивного мимолетного желания, т.е. аудитория не обращается в одну и ту же точку постоянно. Многое зависит от месторасположения и условий.
Кофейни-конкуренты соревнуются по следующим параметрам:
⚖️ Соотношение стоимости и качества
Успешной станет торговая точка, которая сможет оптимизировать и отрегулировать все процессы так, чтобы кофе был вкусным и недорогим .
Ценник, который будет «ниже» даже на незначительную сумму, сможет привлечь студентов, стремящихся к постоянной экономии
🧭 Месторасположение
Гости будут выбирать сервис исходя из его физической доступности . Стоит выбирать место, анализируя сведения о посещаемости объектов поблизости
🤹♂️ Обслуживание
Бариста должен быть не только вежливым и доброжелательным, но и уметь быстро справляться со своими обязанностями. В развитии кофе на вынос скорость играет значительную роль
☕ Ассортимент
Чем шире и разнообразнее будет выбор напитков и закусок, тем больше окажется спрос на услуги бизнеса. Клиентам нравится пробовать новые вкусы, а наличие снеков позволит им не тратить время на дополнительное посещение магазина по пути
💲 Акции
Можно создать систему скидок для постоянных клиентов. Например, отдавайте пятый стаканчик кофе бесплатно, предварительно зарегистрировав покупателя по номеру телефона. Таким образом, гости будут закреплены за конкретной торговой точкой
Выбор места расположения для кофейной точки
Открытие кофе с собой и дальнейшая судьба такого бизнеса связана с первым шагом – выбором места, где будет располагаться заведение. Сразу обратите внимание на «фиксированные» зоны пребывания больших групп людей:
- Остановки Бизнес-центры Торгово-развлекательные комплексы Пешеходные переходы Парки Набережные Учебные заведения Аэро- и авто- вокзалы
Важно понимать, что ключевым показателем является не число проходящих мимо людей, а их готовность приобрести предлагаемый товар.
Рассмотрим возможные способы расположения в деталях:
ТЦ, ТРК и ТРЦ
При выборе в пользу та ких организаций полезными вариантами станут все развлекательные объекты – кинотеатры, парки развлечений, площадки для игр и т.п.
Преимущество здешней аудитории в ее заранее сформированной задаче потратить финансы, в связи с этим покупка стаканчика кофе становится почти обязательной.
Кроме того, можно обратить внимание на большие продуктовые магазины – это широкая зона для пешеходов, или на близость кондитерских и пекарен. Наличие таких заведений рядом провоцирует аудиторию покупать кофе.
Единственным недостатком размещения в торговых комплексах является высокая арендная плата , вызванная постоянным спросом
👨🎓 Учебные заведения
Прибыль принесет расположение вблизи университетов и колледжей, так как трафик клиентов обеспечен в рабочее время с сентября по май. Минус, конечно, в отсутствии спроса на кофе во время летних каникул у учащихся.
💲 Бизнес-центры
Основной плюс развития проекта рядом с БЦ состоит в платежеспособности аудитории. Здесь никто не будет экономить на дополнениях к заказу, тем самым увеличивая среднюю стоимость чека.
🚉 Остановки и станции метрополитена
Если удалось найти подходящий вариант рядом с остановками общественного транспорта – не задумываясь используйте свою возможность. Однако, помните, что в этом пункте залог успеха – это заметность и доступность (в паре шагов от автобуса/маршрутки и т.д.). Если вариант не удовлетворяет требованиям, лучше обратиться к альтернативам.
🚂 ✈️ Вокзалы и аэропорты
Размещение, связанное с крупными перемещениями пассажиров может вызвать сложности у начинающего предпринимателя. Вокзалы ж/д и автотранспорта не привлекают комфортом, а платежеспособность аудитории вызывает вопросы.
Что касается аэропорта, расположить торговую точку там можно только после победы в специальном тендере, поскольку конкуренция слишком велика.
Оформление документов
Для открытия кофе с собой необходимо решить юридические вопросы, собрав документы и разрешения из разных организаций.
Начать следует с оформления налогового учета в качестве индивидуального предпринимателя или ООО.
Кофе на вынос относится к заведениям общепита. Код ОКВЭД: «Деятельность организаций общественного питания с обслуживанием на вынос». Это означает, что нужно узнать обо всех условиях существования подобных организаций:
- Нормы санитарии Аспекты деятельности персонала Безопасность производственного процесса Правила санитарно-эпидемиологической безопасности Обработка пищевых продуктов Правильная транспортировка и прием сырья Мероприятия, связанные с уничтожением насекомых и грызунов Оборудование Документы о наличии ИП или ООО Договор об аренде или постройке Санитарные книжки Лицензия на торговлю Патент на торговлю Установка кассовых аппаратов Банковские реквизиты
🧯 Если заведение будет построено на новом месте, придется получить разрешение от пожарной части.
С точным перечнем необходимого можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора .
💚 Оптимальной системой налогообложения является ЕНВД «Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей».
❗ Помните об «Уголке потребителя», включающем закон «О защите прав потребителей», книгу отзывов и предложений и информацию об оформлении проекта. За отсутствие уголка взимается штраф в размере 10-30 тыс. руб.
Выбор оборудования для кофе с собой
Оборудование для кофе с собой включит в себя:
- Кофемашина (стоимость может составить до 160 тыс. руб. Однако, эта цена оправдывается качеством напитка и его насыщенным вкусом. Следите, чтобы мощность аппаратуры не была меньше 5 киловатт, объем бака был не менее 8 л и присутствовала возможность работать со стаканчиками до 400 мл.) Холодильник (пригодится для хранения молочной продукции. Стоимость составит 14-17 тыс. руб.) Кофемолка (если кофемашина не обладает функцией перемолки, стоимость будет приблизительно 10 000 руб). Одноразовая посуда (Стаканчики с крышками и удобными держателями подарят комфорт клиентам. Приблизительный ценник – 2 тыс. руб.) Кофейная стойка (необходима для полноценной работы и взаимодействия с гостями) Мерные приборыПолки для храненияСтол
Оформление и дизайн кофе с собой
🪔 Уникальный дизайн кофе с собой отразится на потоке клиентов и их привлечении. Стаканчики с брендовой символикой не только запомнятся покупателю, но и станут «живой» рекламой для прохожих.
🖌️ Стоит сразу определиться со стилем заведения. Решите, близок ли вам подход минималиста или основным предпочтением будет цветущая яркость повсюду. Можно менять детали дизайна в зависимости от времени года и мировых событий, сохраняя только общие черты оформления.
🖼️ Вы вольны придумать что-то новое и завлекающее – например, портреты на стаканчике для каждого гостя или автографы звезд на стаканчиках.
👩👩👦👦 Подумайте о том, как заинтересовать людей разных возрастов. Стилистика может быть выбрана с ориентиром на расположение: офисных работников и студентов привлекает разный дизайн.
Поиск поставщиков и покупка расходных материалов
К расходным материалам относятся:
- Питьевая вода (вкус кофе напрямую зависит от воды. Специалисты рекомендуют придерживаться стандартов и закупать воду образцов SCAA и SCAE. Средний расход на день составит 50-60 л); Молоко (лучше покупать свежее молоко с долгим сроком хранения. Приветствуется разнообразие молочных основ: растительное и животное происхождение; Зерна кофе;Топпинги;Сиропы.
Определиться с достойным поставщиком кофе можно по следующим параметрам:
- Стоимость продукта (1 кг кофе обходится приблизительно в 1 тыс. руб. и расходуется на 120 стаканчиков); Ассортимент и объемы поставок (рассчитывайте на удобное для вашей точки количество поставляемой продукции, выбор зависит от спроса и объема продаж) Гарантии (обсудите варианты возврата, обмена товара, договоритесь о сроках рассмотрения претензий) Местоположение (чем ближе база поставщика, тем дешевле и быстрее будет процесс поставки) Условия оплаты (выбирайте оптимальный вариант расчета: с оплатой заранее или после выполнения операций транспортировки). Удостоверьтесь, что вся продукция соответствует ГОСТам и имеет документы о подтверждении качества.
Можно найти поставщика, который организует полноценное обеспечение кофе на вынос всем необходимым: топпингами, сиропами, добавками, молочными продуктами и зернами.
Такое сотрудничество обойдется приблизительно в 50 000 руб. ежемесячно
Подбор персонала для точки торговли кофе на вынос
В отличие от полноценного кафе или ресторана, кофейня «на вынос» не нуждается в большом количестве персонала. Стоит выбрать двух барист, которые будут работать посменно и назначить одного бухгалтера.
При отборе кадров обратите внимание на навыки вежливого общения и быстрой реакции на события и информацию.
Баристы должны разбираться в сортах кофе и технике приготовления. От качества напитков будет зависеть посещаемость объекта и его рост как организации.
Реклама и маркетинг кофе с собой
Для того, чтобы ответить на вопрос, как увеличить продажи кофе с собой и постоянно оставаться «на плаву», придется привлекать гостей не только приятными напитками, но и постоянными акциями и программами лояльности.
Чтобы обеспечить общий ажиотаж, введите день, когда каждый платит за кофе в формате пожертвования, т.е. самостоятельно выбирает сумму оплаты. Это позволит познакомить новых людей с сервисом конкретного кофе на вынос и расширить клиентскую базу. Также клиенты запомнят акцию и будут регулярно узнавать о ее повторе или новых предложениях.
Можно задействовать социальные сети для рекламы заведения и расширения аудитории. Добавьте систему скидок или подарки за публикации в Инстаграм или Вконтакте с упоминанием сервиса, введите «оплату лайками». Такой подход понравится учащимся.
«Закрепите» клиентскую базу, собирая мобильные телефоны во время покупки. Отдавайте каждый пятый или шестой стаканчик кофе бесплатно (проверять по номеру телефона).
Используйте всю мощь фантазии, чтобы удивлять неожиданными ходами, тем самым вызывая интерес и желание возвращаться в кофейню.
Сколько стоит открыть кофе с собой
То, сколько стоит открыть кофе с собой связано с выбранными условиями аренды и поставки.
Ежемесячные расходы:
- Зарплата персоналу – 30-40 тыс. руб. Оплата аренды – 15-30 тыс. Закупка сырьевой базы и расходных материалов – 80 тыс. руб. Оплата коммунальных услуг – 2 тыс. руб. Налоги – 4 тыс. руб.
Итого в месяц: 131 – 156 тыс. руб .
Первоначальные вложения:
- Оборудование – 100 тыс. руб. Сырье – 80 тыс. руб. Регистрация – 15 тыс. руб. Арендная плата за первый месяц – 15-30 тыс. руб.
Итого: 210-225 тыс. руб.
Сколько можно заработать на своей точке кофе на вынос
Рассчитаем доходы и окупаемость:
Доход:
Количество дневных гостей * стандартный чек * 30 дней = 100 * 80 * 30 = 280 000 ежемесячно
Себестоимость:
Количество дневных посетителей * себестоимость чека * 30 дней
(100 * 30 * 30 = 90 000 ежемесячно)
Прочие затраты:
50 000 руб. ежемесячно
Доход – (себестоимость + прочие расходы) = 280 – (50+90) = 140 000 р. ежемесячно
Рентабельность — 60%
Окупаемость — 4-6 месяцев
❗ Выгоднее всего будет открыть кофейню осенью, поскольку кофе с собой – сезонный бизнес.
Плюсы и минусы бизнеса
Вид бизнеса кофе на вынос довольно популярен в связи со следующими факторами:
- Быстрые результаты при небольших вложениях и удобном темпе реализации Высокий спрос Возможный рост сети кофеен Мобильность Конечно, присутствуют и очевидные сложности: Конкуренция Длительное оформление Кофе – напиток, популярность которого зависит от сезона Аудитория нестабильная
Однако, бизнес кофе с собой довольно прибылен и удобен для новичков в сфере предпринимательства. Самое главное заключается в умении справлять с «подводными камнями».
Возможные риски
- Смена сезона (грозу для заведения представляет наступление дачного сезона. Летом люди выбирают природу, а город остается без трафика клиентов, привлечь посетителей в теплое время года можно новым меню, прохладной водой и интересными рецептами). Экономический кризис (заранее удостоверьтесь в надежности бизнес-проекта). Каникулы у учащихся (создайте такой ассортимент товара, который удовлетворит людей из разных сфер). Погодные условия (дождь помешает в ведении бизнеса, а вот мороз наоборот заставит людей купить стаканчик теплого кофе). В целом, риски можно нивелировать, обращая внимания на выбор в меню и правильно подбирая поставщиков.
Желаем удаче в реализации бизнес плана кофе с собой. Все получится!
Бизнес-план для мини-пекарни с расчетами
Бизнес на продаже конфет
Производство шоколада как бизнес
Бизнес план кофейни
Источник