Бизнес план рыбоперерабатывающего производства

Переработка рыбы, производство рыбной продукции

Представляем Вашему вниманию проект «Переработка рыбы, производство рыбной продукции».

Бизнес-план разработан на основе фактических данных действующего предприятия.

В создании проекта принимали участие сотрудники высокой квалификации, с опытом работы в отрасли.

Бизнес-план соответствует международным и российским стандартам (UNIDO, TACIS, ЕБРР, МЭРТ РФ, Минфин, Минстрой, Минсельхоз) и достойно представит Ваш проект в российских и международных банках, а также государственных структурах всех уровней.

В случае необходимости, специалисты нашей компании в сжатые сроки внесут корректировки в финансовые расчеты и описательную часть проекта, с тем, чтобы обеспечить полное соответствие бизнес-плана Вашим параметрам.

Проект предоставляется в формате рабочих файлов, в которые можно самостоятельно или силами квалифицированных сотрудников вносить изменения: финансовой модели (на базе Excel) и файла Word (Powerpoint).

Основные параметры проекта:

Количественные показатели: Производство в год — 6 тыс. тонн готовой продукции

Объем инвестиций:

  • в долларах 2 866 276
  • в евро 2 004 745
  • в рублях 80 004 218

Срок окупаемости проекта, лет: 1,3

Основные параметры документа

  • Количество страниц – 52
  • Количество графиков – 22
  • Количество таблиц – 22

1.1 Цели и задачи проекта

Цель проекта: организация производства рыбы морских пород объемом 6 тыс. тонн в год с использованием технологии глубокой заморозки с поставкой в магазины ХХХХ и ХХХХ области:

  • собственное производство:
    — рыба свежемороженая;
    — морепродукты свежемороженые;
    — копченая продукция;
    — соленая продукция;
    — вяленая продукция;
    — сушеная продукция;
    — пресервы;
    — рыбные полуфабрикаты.
  • переработка для сторонних организаций:
    — переработка на филе, стейки;
    — фасовка;
    — копчение;
    — вялка.

Поставки продукции планируется осуществлять из ХХХХ и ХХХХ, с этой целью будут приобретены 2 машины для перевозки сырья грузоподъемностью до 3 тонн.

На сегодняшний день существуют предварительные договоры о поставках продукции (например, ТД ХХХХ, ИП ХХХХ, ИП ХХХХ).

Опыт инициаторов проекта в рыбном бизнесе – 9 лет.

Для достижения поставленных целей требуется решить следующие задачи:

  • проектирование и согласования;
  • приобретение оборудования;
  • приобретение оборудования офиса;
  • приобретение прочего оборудования и мебели;
  • ремонт помещения;
  • приобретение первоначального запаса сырья.

Необходимые согласования для работы:

  • заключение СЭС о соответствии помещения предъявляемым требованиям;
  • технические условия (ТУ);
  • сертификат (выдается на основе ТУ и заключения СЭС);
  • разрешение от пожарных;
  • план санитарного контроля;
  • договоры с обслуживающими организациями (вывоз ТБО, утилизация отходов, водоканал).

Необходимая площадь помещения – 800 кв. м.

1.2 Краткая характеристика рынка

В настоящее время на внутреннем рынке замороженного рыбного филе представлена продук-ция очень низкого качества. В основном это продукция ХХХХ, ХХХХ, как правило, это филе минтая и тилапии, глазурь может составлять до 63%, продукция может содержать фосфаты для удержания влаги внутри.

На рынке существуют незанятые ниши – детские государственные учреждения, воинские части и пр.

Один из крупных поставщиков в сети ООО «ХХХХ» не насыщает рынок филе продукцией российского производства. Также ООО «ХХХХ» поставляет только тушку рыбы и очень маленькое количество филе.

Мы сможем предложить рынку более достойный продукт по цене чуть выше китайского, но ниже предлагаемых на сегодняшний день российскими производителями.

Для сравнения: филе минтая с защитной глазурью не более 5% (при закупке сырья в ХХХХ стоимостью 50 руб./кг), упакованное в п/пакеты по 1 кг, выходит из производства по цене 87 руб./кг. Это очень конкурентоспособная цена, если учесть что филе минтая продаётся активно на уровне 85 руб./кг с 15% глазури. От китайской продукции потихоньку отказываются все покупатели из-за низких вкусовых качеств.

Читайте также:  Бизнес план с низкой рентабельностью

Помимо производства филе в разнообразной упаковке (вакуум, флоу-пак) предполагается предоставлять услуги по фасовке в вакуумные пакеты и без них, распиловки, филетирования, глазировки свежемороженой море- и рыбопродукции для множества торгующих организации. На данный момент такие услуги предоставляются либо на высоком уровне, но далеко от ХХХХ (ХХХХ область), либо кустарно в непосредственной близости от ХХХХ.

Кроме этого предполагается наряду с замороженным филе производить вяленую продукцию из морских видов рыбы. Поставки такой продукций из ХХХХ занимают в среднем 2 месяца, а производств специализированных в ХХХХ нет.

В период летнего снижения спроса на замороженное филе планируется наполнять рынок востребованной вяленой продукцией.

1.3 Варианты расчета проекта

Также был рассмотрен вариант проекта, учитывающий приобретение земельного участка и здания площадью 800 кв. м и стоимостью 48 млн. рублей.

В этом случае объем необходимого финансирования составил бы 85,8 млн. рублей, окупаемость проекта — 3,2 года.

1.4 Финансирование проекта

Потребность в финансовых ресурсах и структура финансирования

Потребность в финансовых ресурсах по проекту составляет 80 004,2 тыс. рублей.

Планируется, что финансирование настоящего проекта будет осуществляться за счет привлеченных средств.

Условия привлечения заемных средств

Для составления настоящего бизнес-плана были приняты следующие условия привлечения денежных средств: кредит предоставляется на 24 месяца (2 года), на период: ХХХХ — ХХХХ, процентная ставка по кредиту составит 15% годовых.

Привлечение кредита происходит посте-пенно в течение 10 месяцев (0,84 года: ХХХХ — ХХХХ).

Условия погашения заемных средств

На погашение кредита планируется направлять 37% свободного денежного потока после уплаты текущих расходов, налогов и процентов по кредиту, срок выплаты тела кредита составит около 14 месяцев (1,17 года: ХХХХ — ХХХХ).

Погашение процентов по кредиту

В течение всего периода проекта начисляются и выплачиваются проценты на используемые средства.

Проценты, начисленные за истекший период, выплачиваются в начале следующего периода.

Сумма начисленных процентов за период пользования кредитом достигнет 12 869,6 тыс. рублей.

1.5 Анализ структуры затрат проекта (распределение выручки)

Наиболее простым способом проанализировать основные затратные потоки и их долю в об-щем объеме затрат является анализ распределения совокупной выручки за период проекта (5 лет). Структура распределения выручки на основные группы затрат и прибыль в порядке убы-вания будет выглядеть следующим образом:

  • переменные затраты — 61,22%;
  • прибыль — 19,46%;
  • налоги — 13,52%;
  • постоянные затраты — 4,47%;
  • инвестиции — 1,03%;
  • проценты — 0,30%.

Представленная ниже диаграмма иллюстрирует тот факт, что доля выручки проекта, которая идет на покрытие инвестиционных расходов и чистую прибыль, составляет 19,5%.

Рисунок 1. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль

1.6 Показатели проекта

Экономическая эффективность проекта была подтверждена путем расчета традиционных финансовых показателей, используемых в проектном анализе.

Горизонт расчета проекта – 60 месяцев (5 лет). Инвестиционный период проекта (до момента запуска проекта) – 5 месяцев (0,5 года). Рабочий период проекта (с момента запуска) – 55 месяцев (4,6 года).

Читайте также:  Процедура аудит бизнес плана внешними инвесторами

Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта

Наименование показателя Значение показателя
1 Горизонт расчета проекта, лет 5,0
2 Горизонт расчета проекта, мес. 60
3 Объем вложенного капитала в проект (LDC), рублей 80 004 218
4 Объем выручки за период проекта (SP), рублей 4 274 861 607
5 Чистый средний операц. доход в квартал (NAOR), рублей 16 986 968
6 Средний остаток денеж. средств в квартал (ADB), рублей 104 427 486
7 Чистая прибыль за период проекта, рублей 919 289 523
8 Чистый доход (остаток денежных средств (NV)), рублей 831 986 880
9 Средняя рентабельность за период проекта 21,5%
10 Ставка дисконтирования (DR), % 11,0%
11 Чистый приведенный доход (NPV), рублей 587 909 427
12 Средняя норма рентабельности инвестиций (ARR) 229,8%
13 Рентабельность вложенного капитала (ROI) 1149,1%
14 Индекс прибыльности (PI) 14,63
15 Внутренняя норма рентабельности (IRR) 326,6%
16 Модифицированная вн. норма рентабельности (MIRR) 1476,1%
17 Срок окупаемости проекта в целом (PBP), мес. 16
18 Срок окупаемости проекта в целом (PBP), лет 1,3
19 Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP), мес. 16
20 Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP), лет 1,3
21 Срок окупаемости проекта с момента запуска, мес. 11
22 Срок окупаемости проекта с момента запуска, лет 0,9
23 Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, мес. 11
24 Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, лет 0,9

1 ПЕРЕЧЕНЬ РИСУНКОВ И ТАБЛИЦ

1.1 Перечень таблиц

Таблица 1. Анализ структуры затрат (по отношению к выручке)
Таблица 2. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 3. Инвестиционный бюджет (начало)
Таблица 3. Инвестиционный бюджет (окончание)
Таблица 5. Оценка доли инвестиций
Таблица 6. Календарный и финансовый план
Таблица 7. Штатное расписание с окладами
Таблица 8. Мощность
Таблица 9. Структура деятельности по направлениям
Таблица 10. План производства (до выхода на проектную мощность)
Таблица 11. Цены продажи готовой продукции
Таблица 12. Структура доходов по направлениям деятельности за период проекта
Таблица 11. План продаж и прямых затрат (до выхода на проектную мощность)
Таблица 14. Постоянные затраты
Таблица 15. Переменные затраты
Таблица 16. Налоги
Таблица 17. Анализ структуры затрат (по отношению к выручке)
Таблица 18. Распределение налоговых выплат по уровням бюджета
Таблица 18. График получения и погашения кредита
Таблица 20. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 21. Влияние изменения отдельных параметров на показатели эффективности проекта
Таблица 22. Анализ чувствительности проекта

1.2 Перечень рисунков

Рисунок 1. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 2. Окупаемость проекта, рублей
Рисунок 3. Структура инвестиционных затрат
Рисунок 4. Выход на планируемые объемы производства
Рисунок 5. Рост объемов производства продукции, кг
Рисунок 6. Структура деятельности по видам готовой продукции
Рисунок 7. Динамика выручки от реализации и прямых затрат, рублей
Рисунок 8. Структура выручки
Рисунок 9. Структура постоянных затрат (к общему объему постоянных затрат)
Рисунок 10. Структура переменных затрат (к общему объему переменных затрат)
Рисунок 11. Соотношение постоянных и переменных затрат
Рисунок 12. Структура налоговых выплат (за период проекта)
Рисунок 13. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 14. Точка безубыточности без учета налоговой составляющей, рублей
Рисунок 15. Точка безубыточности с учетом налоговой составляющей, рублей
Рисунок 16. Точка безубыточности проекта в целом, рублей
Рисунок 17. Структура налоговых поступлений бюджетов всех уровней (за период проекта)
Рисунок 18. Денежные потоки по привлечению и выплате кредитных средств, рублей
Рисунок 19. Выплата начисленных в текущем месяце процентов, рублей
Рисунок 20. Денежные потоки по проекту, рублей
Рисунок 21. Окупаемость проекта, рублей
Рисунок 22. Критические отклонения ключевых факторов проекта (по показателю NPV)

Читайте также:  Бизнес план при организации бухгалтерских услуг

Запрос на приобретение бизнес-плана «Переработка рыбы, производство рыбной продукции»

Источник

Бизнес-план предприятия по переработке и продаже рыбы и рыбной продукции

Год выхода: 2020.
Объем: 78 страниц, 38 таблиц, 7 диаграмм, 2 рисунка.
К бизнес-плану прилагается финансовая модель в Excel.

Формат предоставления: в электронном виде файлы word и расчеты в excel.
Дополнительные услуги: бесплатный пересчет и доработка бизнес-плана под индивидуальный проект в кратчайшие сроки.

Служба поддержки: +7(495) 015-27-55

Рынок рыбы показывает стабильные тенденции роста, которые обусловлены ростом популярности рыбы как полезного и экологически чистого продукта питания. По сравнению с прочими традиционными источниками белка (мясо, птица) рыба остается самым дешевым из них.

Растущее потребление рыбы и морепродуктов в России совпадает с общемировыми тенденциями. Текущие объемы потребления и динамика роста рынка будут позитивно влиять на рынок в целом и на компании, работающие на нем.

Несмотря на высокую инвестиционную активность, действительный потенциал сектора рыбообрабатывающей промышленности еще полностью не раскрыт, что представляет прекрасные возможности участвовать на рынке рыбной отрасли.

В соответствии с предлагаемым инвестиционным проектом, планируется создание торгово-производственного предприятия по переработке и продаже рыбы и рыбной продукции. В состав предприятия будут входить рыбообрабатывающий цех, коптильный цех, 2 склада-холодильника, 2 общетоварных склада.

Ассортимент компании будет сформирован в соответствии со вкусами потребителей и будет включать основные потребляемые на виды рыбы. Переработка будет производиться в соответствии со структурой потребления.

Планируется закупать для дальнейшей реализации и переработки не менее 20 видов рыбы и морепродуктов – зубатка, горбуша, икра красная, кальмар, камбала, кета, килька, креветки, лещ, семга, масляная рыба, минтай, мойва, палтус, сайда, сельдь, скумбрия, треска, форель, хек. К реализации будут предлагаться свежемороженая рыба, соленая рыба, рыба горячего копчения, рыба холодного копчения, нарезки и пресервы.

Благодаря высокому качеству, старинным традициям посола и копчения , конкурентной цене ожидается, что продукция будет пользоваться большим спросом у населения.

Наличие ассортимента практически во всех крупных сегментах готовой рыбной продукции позволит гибко реагировать на изменения в рыночных тенденциях и потребительском спросе. Широкая линейка ассортимента избавит клиентов от необходимости работать с несколькими поставщиками одновременно.

Планируется, что поставщиками сырья будут рыболовецкие компании из Приморского края, Мурманской области, а также импортеры. Кроме того, в дальнейшем планируется заключать контракты с зарубежными партнерами.

Представленный на сайте проект можно адаптировать под любой ассортимент рыбопереработки, производственную мощность, площади зданий и другие параметры. Бизнес-план легко адаптируется к изменению исходных данных и может быть использован для различных регионов России и мира.

Источник

Оцените статью