Бизнес план рыбной фермы с расчетами

Бизнес-план рыбного хозяйства

Отзывы на бизнес-план рыбного хозяйства (23)

Главное про бизнес-план рыбного хозяйства в 2021 году

Открытие рыбного хозяйства: выбираем пруд

Здоровье рыбы и скорость ее прироста определяется двумя основными факторами – температурой воды в пруде, и степенью насыщенности воды кислородом. Эту особенность следует обязательно учитывать предпринимателю, решившему открыть свой бизнес – пруд с рыбой. Кроме того, при выборе водоема необходимо обратить внимание на кислотность, общее состояние биологической системы пруда, а также на множество других нюансов.

В России существует несколько зон рыбоводства. Так, например, Ставропольский и Краснодарский край относятся к пятой и шестой зоне, а Московская область – к первой и второй. Наиболее рентабельным является бизнес на частных прудах и других видах водоемов, расположенных в южных районах. Опять же, окончательный выбор зависит от того, какую рыбу вы решите выращивать. Бизнес на выращивании рыбы может быть прибыльным и в случае аренды водоема в средней полосе России.

Выяснить, насколько пригоден водоем, выбранный вами, для разведения рыбы, сможет только опытный специалист. Поэтому бизнесменам, планирующим открытие рыбного хозяйства, желательно получить на руки специальное заключение, выполненное профессиональными консультантами по рыбоводству.

Сроки окупаемости рыбного бизнеса, да и весь успех этого мероприятия зависит, прежде всего, от того, насколько правильно будет выбран водоем для выращивания рыбы. Например, форель не любит чрезмерно теплую воду. Для нее оптимальной температурой будет +16 +19 градусов. Если же вода прогревается до +24 и выше, то мальки могут погибнуть, или же, как минимум, станут очень плохо расти. По этой причине предприниматели, планирующие построить свой бизнес на рыбе, устраивают форелевые хозяйства на проточных реках, либо в прудах, где забор воды осуществляется из артезианских скважин.

Бизнес по выращиванию карповых рыб представляется менее сложным. Карп менее прихотлив к условиям выращивания, и самое главное в данном случае – обеспечить относительную чистоту пруда. Эта рыба предпочитает более теплую воду, важно, чтобы она прогревалась до +24 +25 градусов. Пруд может быть совсем неглубоким — не более 2-х метров, в этих условиях естественная кормовая база для карпов развивается наиболее активно.

Для выращивания 10-12 тонн карпа потребуется пруд площадью не менее 5 гектаров. Примечательно, что на больших водоемах рыбу выращивать легче, чем на малых – это объясняется более простой эксплуатацией вод и ровным температурным режимом. Если вы решили взять водоем в аренду, обратите самое пристальное внимание на его состояние, а еще лучше – привлеките к этому специалиста. Предприниматели, которые делают свой бизнес на сдаче прудов в аренду, порой скрывают истинные недостатки водоема, что может впоследствии привести к нежелательным проблемам. Избежать непредвиденных сложностей вы сумеете, тщательно изучив грамотный пример бизнес-плана создания рыбного хозяйства с готовыми расчетами. Из него вы узнаете, как построить бизнес на живой рыбе и превратить его в прибыльное дело.

Создание рыбного хозяйства: форель или карп

Решив открыть свой бизнес по разведению, предприниматель неизбежно сталкивается с таким вопросом: какую рыбу выгоднее выращивать в своем пруду? Чаще всего выбирать приходится между двумя вариантами – форель или карп. Эти виды рыб отличаются относительно быстрым ростом и при этом пользуются стабильным спросом у потребителя. Самый большой минус данного бизнеса заключается в том, что инвестиции окупаются очень долго. Цикл выращивания рыбы – не менее трех лет, только по достижении оптимального размера и веса, ее можно вылавливать и пускать в продажу.

От того, какому виду рыб вы отдадите предпочтение, зависит и технология работы рыбного хозяйства. Бизнес на разведении карпов более прост. Эта рыба неприхотлива, очень живуча, и может выращиваться в различных водоемах. Особого образования для ведения бизнеса не потребуется, достаточно лишь общей информации. Бизнес на разведении такой рыбы более всего подходит для начинающих. Но и стоимость карпа практически в 3 раза ниже по сравнению с форелью. Затраты на ее выращивание при этом ненамного выше, но, в свою очередь, возникает острая необходимость в опытном специалисте по рыбоводству. Форель – рыба капризная, и очень чувствительная к температуре воды, качеству корма и многим другим нюансам.

От икринки до рыбешки

Такой бизнес, как рыбное хозяйство, в России привлекает пока еще немногих предпринимателей. Проблем хватает, а ждать прибыли приходится очень и очень долго. И все же рыба, выловленная в местных водоемах, все чаще появляется на наших прилавках. Повышенная конкуренция привела к тому, что и форель, и карп существенно подешевели. Килограмм последнего традиционно реализуется по цене почти в 3 раза дешевле форели.

Более крупная рыба, как правило, стоит дороже. И этот факт следует учитывать при организации рыбного хозяйства. Для того, чтобы достичь оптимального веса и размера, форели требуется как минимум 2,5 года. В этом возрасте она весит около килограмма. Более мелкая рыбка спросом у покупателя не пользуется. Карп за первое лето достигает веса в 25-30 граммов, и лишь к концу третьего набирает чуть более килограмма.

Читайте также:  Бизнес план прокат электросамокатов по городу

Сократить цикл выращивания рыбы невозможно, и это необходимо учитывать, планируя открыть рыбное хозяйство. Затраты на то, чтобы открыть свой пруд с рыбой, велики – мальки форели стоят примерно 300-400 рублей за килограмм, причем более мелкая форель стоит дороже. На потери закладывается около 10%. Самый выгодный вариант – приобретение оплодотворенной икры форели, которую затем необходимо самостоятельно инкубировать. Стоимость 10 тыс. оплодотворенных икринок обойдется где-то в 1,5-2 тыс. рублей. Такой бизнес, как выращивание карпа на фермах, обойдется намного дешевле. Мальки карпа стоят всего 80-120 руб. за килограмм.

Найти более подробную информацию о поставщиках мальков и оплодотворенной икры, о том, откуда привозят рыбок, можно на официальном сайте рыбного хозяйства России. Но сделать правильный выбор вы сумеете, тщательно изучив профессиональный образец бизнес-плана разведения рыбы. Лишь в нем подробно описаны все преимущества и недостатки выращивания различных видов рыб. Опираясь на этот документ, вы сумеете избежать досадных промахов.

Готовый бизнес-план рыбного хозяйства с нуля с примерами расчётов открытия

Продуманный бизнес-план рыбного хозяйства – это возможность организовать прибыльное дело в любом населенном пункте. Что может подразумеваться под функционированием рыбного хозяйства? Конечно, разведение и вылов, соление и копчение рыбы, ее реализация и получение постоянного дохода. Такое дело не требует больших вложений, окупается довольно быстро и подходит тем, кто имеет опыт в торговле.

Приобретая документ по разведению рыбы вы получаете реальный шанс сразу же начать действовать в верном направлении. Это подразумевает открытие рыбной фермы, работники которой будут производить выращивание, откорм, вылов и последующую переработку данного сырья. Естественно, рыбу можно реализовывать живой или копченой, соленой или вяленой, а лучше в полном этом ассортименте, удовлетворяя любой вид спроса.

Разведение рыбы предполагает наличие большого стартового капитала, но пусть вас это не останавливает. Окупаемость подобных прудовых хозяйств, занятых выращиванием и переработкой рыбного сырья очень высока. Спрос на такой товар был, есть и будет, особенно если вы предложите продукцию хорошего качества в значительном диапазоне цен.

Современный документ так же предполагает разведение бычков. Это быстроокупаемый проект – выращивание бычков не требует больших затрат сил, денег, времени. Однако помимо бычков рекомендуем вам обратить внимание и на более «элитные» сорта рыбы, которые можно выращивать в пруду. Возможно также наладить выращивание форели, осетра, чтобы ваше прудовое хозяйство приносило все больше прибыли от продажи рыбы.

В наличии Бизнес-план рыбного хозяйства 5 119

Источник

Образец бизнес-плана рыбного хозяйства

Прибыльным бизнесом всех времен всегда было и остается изготовление продуктов для питания. Однако существует множество направлений для выбора начинающего предпринимателя. К примеру, востребованным продуктом является рыба. Поэтому, при появлении желания создать бизнес по разведению рыбы, данный пошаговый бизнес план рыбного хозяйства станет надежным советчиком.

Вводный экспресс-обзор

Перспективной идеей для бизнеса стало открытие рыбного хозяйства, где выращивают рыбу в пределах закрытых конструкций водоснабжения. В дальнейшем, выращенные рыбы идут на утилизацию и изготовление пищевых изделий, учитывая и черную рыбью икру. Кроме этого, предприятие занимается разведением моллюсков и изготовлением рыбьего корма.

Размером капитальные вложения всего замысла будут составлять приблизительно 33 512 долларов.

Главной целью проекта служит выпуск рыбы и морских продуктов, включая:

  • Осетровую породу рыбы, а также основанную на них пищевую продукцию – 481 тонна;
  • 41 тонну рыбьей икры;
  • Рыбы дорогой осетровой породы – 431 тонна;
  • Моллюски – 151 тонна;
  • Мальки рыб породы осетровой – в пределах пяти тонн.

В самостоятельно написанном бизнес-плане рыбного хозяйства предусмотрена допустимость увеличения числа разновидности рыб, повышения объема производства, и возможность переработки рыб и даров моря.

Полный объем проданной продукции, выпущенной производственным объектом по разведению рыбы, по предложенному образцу бизнес-плана рыбного хозяйства составляет около 46 762 тыс. долларов в год.

Структура рыбного комбината

В структуру рыбного комбината входят:

  • Промышленное рыбоводство, дающее возможность вырастить 521 тонну осетровой рыбы и производить около 40 тонн рыбьей черной икры;
  • Некоторое количество «морских пастбищ», где подрастают дорогие лососевые рыбы и лавраки, относящиеся к виду морских окуней. Существует возможность выпуска пятисот тонн рыбы и увеличения объема и разновидности получаемых пород;
  • Хозяйство по разведению моллюсков (151 тонна) и их обрабатывающие установки;
  • Перерабатывающие установки, способные обработать тысячу тонн водных животных и даров моря;
  • Хозяйство по изготовлению рыбьего корма в годовом размере 5000 тонн.

Здание рыбного хозяйства

Ассортимент

В состав продукции, продаваемой предприятием, входят несколько видов товара:

  • Ассортимент рыб осетровой породы:
  • Подвижная рыба;
  • Рыба, прошедшая процесс охлаждения;
  • Рыбье мясо;
  • Продукты горячего копчения;
  • Продукты холодного копчения;
  • Нарезная вяленая и копченая рыба;
  • Продукты балычной разделки;
  • Продукты для кулинарии (10 названий);
  • Подборка для рыбного супа.
Читайте также:  Малый бизнес план установка

Молодь рыбы, предназначенной для посадки:

  • Молодняк текущего года;
  • Рыбы, пережившие одну зиму.
  • Рыбная икра породы осетровой:
  • Прессованная икра;
  • Икра с ястыком;
  • Крупнозернистая икра.

Ассортимент для разведения рыбы на продажу лососевых пород:

  • Подвижная рыба;
  • Рыба, прошедшая процесс охлаждения;
  • Рыбье мясо;
  • Продукты горячего копчения;
  • Продукты холодного копчения;
  • Нарезная вяленая и копченая рыба;
  • Продукты балычной разделки;
  • Продукты для кулинарии (10 названий);
  • Подборка для рыбного супа.

Ассортимент лаврака:

  • Подвижная рыба;
  • Рыба, прошедшая процесс охлаждения;
  • Рыбье мясо;
  • Продукты горячего копчения;
  • Продукты холодного копчения;
  • Нарезная вяленая и копченая рыба;
  • Продукты балычной разделки;
  • Продукты для кулинарии (10 названий);
  • Подборка для рыбного супа.

Продукты мирового океана:

Предполагаемые цены за единицу товара на момент составления бизнес-плана рыбного хозяйства по разведению рыбы указаны в таблице ниже.

№ п/п Название продуктов Используемая величина Отпускная цена (долл.) Разъяснение
1 Рыба осетровой породы:

Подвижная;

Кг. 49 Указанные цены совпадают со средними региональными, приобретенными из материалов Интернета, итога опрашивания оптовых торговцев и товаропроизводителей, рецензий профессионалов. Неимение общей базы информации привело к неимению общего распознавания рыботовара и разброске стоимости на подобные пищевые изделия примерно в 4-6 раз. На высшие и на низшие границы стоимости не принимались к сведению
1.2 Прошедшая процесс охлаждения; Кг. 38
1.3 Мясо; Кг. 15
1.4 Продукты холодного и горячего копчения; Кг. 26
1.5 Копченая нарезанная рыба; Кг. 38
1.6 Балычные продукты; Кг. 18
1.7 Продукты балычной разделки; Кг. 49
1.8 Продукты для кулинарии; Кг. 11
1.9 Крупнозерновая икра; Кг. 782
1.10 Прессованная икра; Кг. 521
1.11 Икра с ястыком; Кг. 347
1.12 Подборка для рыбного супа; Кг. 4
1.13 Молодняк текущего года; Кг. 16
1.14 Рыбы, пережившие одну зиму; Кг. 14
2 Лососевые: подвижная; Кг. 4
2.1 Прошедшая процесс охлаждения; Кг. 3
2.2 Мясо; Кг. 6
2.3 Продукты холодного и горячего копчения; Кг. 14
2.4 Копченая нарезанная рыба; Кг. 25
2.5 Продукты балычной разделки; Кг. 27
2.6 Продукты для кулинарии; Кг. 5
2.7 Подборка для рыбного супа; Кг. 1,3
3 Лаврак: подвижная; Кг. 7
3.1 Прошедшая процесс охлаждения; Кг. 6
3.2 Мясо; Кг. 12
3.3 Продукты холодного и горячего копчения; Кг. 13
3.4 Продукты для кулинарии; Кг. 9
3.5 Подборка для рыбного супа; Кг. 2
4 Живые моллюски Кг. 3
*Продукты из лавраков балочной и копченой нарезки. Кг. 23

Продажа пищевых продуктов из лавраков под «балочной и копченой нарезкой» даст возможность увеличить прибыль на 869 долларов.

Необходимо учесть стабильный рост стоимости рыбной продукции по показаниям мировой тенденции, с параллельным увеличением ее расхода на одного человека.

Ценообразование, способствующее росту доходов и объему реализации рыбы для бизнеса, будет ориентироваться на нынешнюю рыночную стоимость (икру же будет касаться и внешний рынок), в том числе и на предполагаемых конкурентов.

Схема сбыта

В рыночной среде самым важным документом для распределения работы производства стала схема продаж. В приведенном примере схема продаж рыбы совпадает с производственным графиком, учитывая ввод в работу максимальный объем выпускаемой продукции.

Составляя бизнес план рыбного хозяйства, начинающему бизнесмену схему сбыта рыбы нужно разработать отдельно:

  • По продуктам из «тушки» рыбы, которые способны увеличиваться по количеству имеющихся производственных линий и количеству модификаций;
  • По осетровой икре, имеющая возможность детализироваться по видам рыб и расфасовыванию;
  • По молоди, по возможности, подразделяющейся по характеристике веса и размера;
  • По моллюскам, где есть возможность увеличения ассортимента по присмотру за товаром и по расфасовыванию.

По устройству группы однородных товаров в обстановке внедрения полных производственных мощностей равняются в едином объеме торговли:

  • Рыба и подобранные ее продукты – 37,8%;
  • Рыбья икра осетровой породы – 61%;
  • Продукты мирового океана – 1,1%;
  • Молодь рыбы – 0,5%.

Плановая сумма при реализации продукции будет составлять приблизительно 46 800 тыс. долларов, и ее можно просмотреть в нижеприведенных таблицах.

Во время расчета выпущенной подобранной продукции для питания применялся такой алгоритм: из всей массы разведенной рыбы некоторая часть продается живой или охлажденной. Оставшаяся рыба подвергается утилизации, во время которой берется средний процент отходов (11%), посылаемый на переработку. В итоге пункт «всего рыбы» не совпадет с конечной суммой пункта ассортимента.

Бизнес план рыбного хозяйства — таблица по годам (долл):

№ п/п Состав рыбной продукции 0 1 2 3 4 5
1 Осетровая порода 998 2 138 5 129 12 144
2 Лососевая порода 1 235 3 093 3 123 3 123
3 Лавраки 1 020 2 178 2 304 2 383
4 Икра для питания 5 737 14 256
5 Молодь рыбы 99 141 169 169
6 Живые мидии 71 313 469 469
7 Все кол-во в долл. 3 424 7 862 16 931 32 554

Доход от инвестиций

Бизнес план рыбного хозяйства с графиком открытия расписан по этапам, среди которых:

  • Предварительные работы;
  • Завершенная часть предприятия, которую уже можно вводить в эксплуатацию (определяется во время проектирования).
Название капитального вложения Вся цена в долларах Разделение вложений по годам, долл.
всего 0 1 2
1 Первые завершенные части предприятия и предварительные работы 11 822 11 822
2 Вторые завершенные части предприятия 17 242 14 831 2 411
3 Общая сумма строительства (с отсутствием НДС) 29 064 11 822 14 831 2 411
4 Общая сумма строительства (с наличием НДС) 33 540 13 909 14 831 2 532

Общая сумма вложений на реализацию предприятия по разведению рыбы, таблица (долл):

№ п/п Распределение капвложений Общая сумма проекта Оплаченная сумма на момент планирования Будет оплачено в следующие годы
0 1 2
1 Вклад инвестиций в постройку промышленного рыбоводного предприятия по разведению рыб дорогих осетровых пород, их утилизацию и изготовление продуктов для питания объемом в 521 тонну рыбы и 41 тонну черной икры как провианта. 12 296
1.1 Корпуса по разведению рыбы, идущей на товар, разведению и содержанию рыб производителей икры 2 718
1.2 Здание, где выводится и содержится маточное стадо и выращивается молодь 1 705
1.3 Здание по добыванию рыбьей икры и утилизации филе (40/520 тон в год) 752
1.4 Корпуса дополнительного производства: помещение с котельными установками, артезианские скважины, очистительный объект, склад для кормов, запасное снабжение энергией, рем база, защита объекта, хозяйственный комплекс. 1 817
1.5 Установки, включая: 5 304
Изготовление осетровых и икры 2 232
Оборудование для выведения , размножения и взращивания молоди 1 432
Механизмы и установки для сети утилизации (от 40 до 1000 тонн в год) 712
Установки и спецтехника дополнительных корпусов 930
2 Обзаведение особями для воспроизводства с определенными целями 1 754
3 Обзаведение земельной площадью 348
4 Создание скважины в количестве 6 штук 104
5 Система наружных газопроводов 174
6 Сеть электроснабжения 174
7 Постройка дорожного полотна 765
8 Составление пакета документов, необходимых для возведения будущего здания 1130
9 Разработка «морских пастбищ» на основе устойчивых к волнам садков (мощью 501 тонной) и хозяйств по разведению организмов, приспособленных к обитанию в биотопе (моллюски и их первоначальная утилизация) 3 843
9.1 Территория «морских пастбищ» 2 130
9.2 Площадь для мидий 441
9.3 Машины, не нуждающиеся в сборке 1 099
10 Постройка предприятия по изготовлению смесей для рыбоводного хозяйства, годовая мощь 5001 тонна 3 516
11 Административно-управленческий персонал и четырехлетнее сопровождение 695
12 Оборотный капитал (на 18 месяцев со времени запуска хозяйства) 4 266
13 Полная сумма вложений в предприятие (S пп. 1-12) 29 064 11 822 14 831 2 411
14 НДС (с цены капитальных вложений за недостатком оборотного капитала) (п.4- п.2,3-п. 1.14)*18% 4 475 2 086 2 268 121
15 Полная сумма вложений в предприятие вместе с НДС 33 540 13 909 17 099 2 532

Финансовая схема

Финансовый бизнес план рыбного хозяйства — доклад о доходах и расходах (сумма в долл):

Показатели 0 1 2 3 4 5
Прибыль и убыток по простым видам производства
Доход (нетто) от сбыта продукции, сервиса и работы 3 423 7 862 16 201 32 544
Доход (нетто) от сбыта подобранной рыбы (за суммой уменьшения налоговой базы и иных важных платежей) 3 252 7 408 9 826 17 650
Доход от сбыта икры (за суммой уменьшения налоговой базы и иных важных платежей) 0 0 5 737 14 256
Доход от сбыта молоди рыбы (за суммой уменьшения налоговой базы и иных важных платежей) 99 141 169 169
* Доход от сбыта морских продуктов (за суммой уменьшения налоговой базы и иных важных платежей) 71 313 469 469
Первоначальная стоимость проданной продукции, сервиса и работы 4 323 6 218 7 640 9 035
Расходы на разведение и утилизацию товарных осетров и икры на рыбозаводе 2 037 3 161 4 562 5 556
Расходы на разведение рыб в морских садках и выращивание мидий 1 083 1 854 1 875 2 276
Средства на ремонт или строительство 1 203 1 203 1 203 1 203
Остальные расходы
Валовый доход (п.п. 1.1-1.2) — 901 1 644 8 214 22 118
Затраты на продажу продукции
Затраты на управление организацией: 174 174 174 174
Плата за работу 87 87 87 87
Плата за страхование 30 30 30 30
Иные затраты 57 57 57 57
Доход (потери) от сбыта — 1 075 1 471 8 387 23 335
Иные прибыль и затрата
Процент к приобретению
Процент к платежам
Прибыль от работы с другими предприятиями
Доход (потери) до дегрессии — 1 075 1 471 8 387 23 335
Сбор за доход (21%) 294 1608 4 667
Чистый доход (потери) — 1 075 1 471 8 387 23 335

Причины риска

Благодаря составу связанных между собой цехов и служб производства, используемых нынешние промышленные технологии, производственная работа ведется независимо от внешних причин, связанных с природой. И это гарантирует устойчивость деятельности.

Для увеличения выработки и экономических данных на предприятии, начинающему предпринимателю нужно исполнить следующие действия:

  • Повысить объем утилизации рыб и изготовления продуктов питания на нынешних мощностях благодаря получению нового материала (виды рыб с большим запасом);
  • Основать хозяйство по усиленной утилизации водных животных для изготовления продуктов косметики, лекарственных товаров и комбикормов;
  • Основать хозяйство по утилизации рыб и производству кулинарной продукции, детской еды и продовольствия для диеты, основываясь на собственном и купленном материале.

Для предпринимателей, желающих создать рыбную ферму пресноводной рыбы, можно ознакомиться с бизнес-планом рыбного хозяйства по разведению карпов.

Источник

Читайте также:  Бизнес план управления информационных систем
Оцените статью