Бизнес план розничной продажи продуктов

Бизнес-план продуктового магазина

Человек ежедневно нуждается в пище, поэтому рынок продуктов продолжает расти и развиваться. Стабильное увеличение показателей наблюдается с 1999 года. Причём рост прослеживается ежеквартально. Так, в 1-ом квартале 2018 года емкость рынка продуктов питания в денежном эквиваленте составила 3413,5 млрд. руб., а в 3-ем этот показатель возрос до 3799,2 млрд. руб. Продукты питания занимают порядка 40% от всего товарного оборота. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время спрос снижаться не будет.

Резюме проекта

Арендуйте или купите помещение площадью минимум 50 кв.м.. Из них 30 отведите под торговую зону, 10 отдайте под склад, а на оставшейся площади организуйте туалет и служебное помещение. Предполагается, что работа ведется без выходных. Магазин открывается в 9:00, а закрывается в 21:00. Организация снабжает жителей близлежащих домов продуктами питания. Откройте бизнес, используя один из следующих форматов:

  1. У дома. Формат подойдёт для новичков. Заведение размещают в спальных районах или местах с большой проходимостью. Арендуете помещение в отдельно стоящем здании или создайте торговую точку на первом этаже.
  2. Узкая специализация. В магазине продают конкретный товар.
  3. Мини-маркет. Магазин действует по принципу самообслуживания. В нём продают продукты питания и бытовую химию.
  4. Гастрономы. Цены формируются в зависимости от местоположения.
  5. Супермаркеты. Магазин открывают в местах с высокой проходимостью. Площадь доходит до 2 тыс. кв. м.
  6. Гипермаркеты. Это самая крупная торговая точка. Обычно гипермаркеты размещают за пределами населённого пункта.

Открываем продуктовый магазин: что для этого нужно?

Чтобы открыть магазин продуктов, придерживайтесь следующей схемы:

  1. Проанализируйте рынок.
  2. Составьте бизнес-план продуктового магазина. Посчитайте возможную прибыль и расходы на открытие торговой точки. За основу возьмите готовый план с расчетами.
  3. Зарегистрируйте бизнес, получите разрешающую документацию.
  4. Арендуйте помещение. На первом этапе не покупайте недвижимость.
  5. Приобретите оборудование и мебель.
  6. Наймите персонал, найдите поставщиков.
  7. Займитесь продвижением бизнеса. Периодически анализируйте рынок, учитывайте спрос, меняйте предложение.

Какие документы оформить

Открывая продуктовый магазин, зарегистрируйте своё дело. Бизнес ведут в форме ИП или ООО. Подойдут оба варианта. Если вы создаёте небольшую торговую точку, выбирайте ИП. Регистрация бизнеса требует меньших затрат. Вам не нужен уставной капитал. Однако индивидуальные предприниматели не могут продавать алкоголь, отвечают по вопросам бизнеса всей собственностью.

ООО открывают для создания крупных торговых точек. Организационно-правовая форма требует внесения уставного капитала в размере минимум 10000 руб. Создать ООО могут сразу несколько человек.

Разобравшись с регистрационно-правовой формой, выберите коды ОКВЭД. Обратите внимание на раздел 47.2. Из него подойдут любые коды. Затем получите разрешение СЭС. Его предоставят, если вы соберете следующие документы:

  • договоры об утилизации отходов и обработке помещения;
  • соглашение о вывозе мусора;
  • медицинские книжки на каждого из сотрудников.

Необходимо разрешение МЧС. Подбирайте помещение, соответствующее всем требованиям пожарной безопасности. Дополнительно соберите документы о субъекте предпринимательства. Если вы продаёте табак, алкоголь, необходима лицензия. Организуйте в торговом зале уголок потребителя. Помимо учредительной документации, разместите в нём жалобную книгу и текст закона О защите прав потребителей.

Продуктовые магазины используют наружную рекламу. Так они привлекают покупателей. Однако для её размещения требуется разрешение.

Выбор помещения

Изначально выберите местоположения, основываясь на проходимости. Определите наличие конкурентов. Если поблизости расположен крупный супермаркет, конкурировать непросто.

Допустима покупка квартиры на нижнем этаже здания. Потребуется ее перевод в разряд нежилого помещения. Путь не подходит начинающим бизнесменам. Способ требует большого количества времени, денег. Предстоит получить разрешение на перепланировку, оформить ряд документации и согласовать с жильцами вопросы эксплуатации. Дополнительно потребуется создать отдельный вход.

Учитывается наличие парковки. Это дополнительное преимущество. Наличие остановки общественного транспорта также повысит спрос.

Площадь помещения составляет минимум 25-50 кв.м. Выбирайте здания, оборудованные водопроводом и канализацией. Создайте отдельный вход для покупателей и приемки товара. Проще арендовать недвижимость, которую ранее использовали под магазин. Вам не придется тратиться на ремонт и переоборудование. Однако проанализируйте, почему предыдущий предприниматель переехал. Найдите контакты арендатора и свяжитесь с ним. Задавать вопросы владельцу недвижимости бесполезно. Он не станет критиковать помещение.

Нанимаем персонал

Арендовав помещение, наймите персонал. Перечень работников зависит от масштабов бизнеса. Обычно необходимы

  • 2 продавца-кассира;
  • бухгалтер. Допустима работа на аутсорсе;
  • уборщица.
Читайте также:  Что такое бизнес план швейного ателье для малого бизнеса

Если магазин круглосуточный, повысьте количество продавцов до 4 человек. Их число увеличивается и при расширении ассортимента и площади.

Проверьте наличие санитарных книжек у персонала. Следите, чтобы работники периодически проходили медкомиссию. Лучше заранее заключить договор с медицинским учреждением.

Стартовое оборудование

Для работы магазина приобретите оборудование. Необходимы:

  • холодильники и морозильники;
  • кассовые аппараты и расчётные приборы;
  • весы и компьютеры;
  • оборудование для хранения и размещения товаров.

Если вы открываете крупную торговую точку, воспользуйтесь лизингом. Услуга позволяет оплачивать стоимость оборудования частями. Не покупайте б/у технику и стеллажи с рук.

Реклама

Займитесь продвижением бизнеса. Используйте следующие способы раскрутки торговой точки:

  1. Проведение акций.
  2. Дисконтная карта. Разработайте систему скидок и предоставляйте их постоянным покупателям, предлагая им оформить карту. Действие стимулирует вернуться в магазин.
  3. Билборды и вывески. Разместите информацию на фасаде здания и близлежащих объектов.
  4. Продвижение в интернете. Создайте и ведите группы в социальных сетях, разработайте сайт торговой точки. Добавьте возможность заказа продуктов с доставкой на дом за дополнительную стоимость.
  5. Торжественное открытие магазина. Проведите праздник, чтобы привлечьвнимание жителей близлежащих домов. В день открытия предоставьте скидки.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Затраты и сроки окупаемости зависят от масштабов бизнеса. Если вы открываете торговую точку площадью до 50 кв.м. и размещаете её в спальном районе, вам потребуется около 1500000 руб. Большая часть средств пойдет на закупку товара и приобретение оборудования. Дополнительно существуют ежемесячные затраты. В среднем вы потратите примерно 700000 в месяц. Деньги идут на приобретение дополнительных партий товара, оплату аренды и заработную плату.

Средний чек составляет около 500 руб. В сутки небольшой магазинчик посещает около 100 человек. За месяц вы заработаете примерно 1,5 млн. руб. Чистая прибыль составит порядка 800000 руб. В среднем торговая точка окупается за год.

Источник

Готовый пример бизнес-плана магазина продуктов с расчетами

Представляем вашему вниманию бизнес план небольшого продуктового магазина. Это пошаговая стратегия действий, которой можно и нужно придерживаться во время работы. Наша статья содержит готовый бизнес план магазина продуктов с расчётами и полезными нюансами.

Резюме

Из этого пункта можно узнать о сути бизнеса и его ключевых особенностях.

Образец:

  • Тип бизнеса: продовольственный магазин.
  • Площадь: общая – 50 квадратных метров (торговая зона – 30 кв. м., склад для хранения продуктов – 10 кв. м., служебное помещение и туалет – 10 кв. м.).
  • Форма владения: аренда.
  • График работы: без выходных с 9 утра до 9 вечера.
  • Месторасположение: указать населенный пункт, район, место открытия.

Регистрация

Если не знаете, с чего начать открытие продуктового магазина, начните с регистрации бизнеса в налоговой. При этом можно выбрать одну из двух организационно-правовых форм:

  1. ИП. Этот вариант выбирают люди, планирующие создание маленьких магазинов. Данная форма имеет существенный недостаток. Индивидуальным предпринимателям запрещено торговать алкоголем (кроме пива).
  2. ООО. Эта форма подойдет для создания крупного магазина, торгующего спиртной продукцией.

При регистрации можно указывать любые коды из раздела ОКВЭД 47.2 – Розничная торговля пищевыми продуктами, напитками, табачными изделиями в специализированных магазинах.

Другие документы, разрешения

Чтобы открыть небольшой магазин продуктов, нужно получить разрешение СЭС.

Для этого понадобятся:

  • договор об утилизации отходов;
  • договор о сан. обработке (дезинфекции);
  • договор о вывозе мусора;
  • медицинские книжки для продавцов.

Также придется позаботиться о получении разрешения на открытие точки, заключения МЧС, документов о субъекте предпринимательства (свидетельства о регистрации и о постановке на учет в налоговой, устав, учредительный договор, коды Госкомстата), лицензий на продажу табака и алкоголя, ксерокопий документов на право использования помещения, разрешения на размещение наружной рекламы (если планируется что-то большее, чем вывеска).

В торговом зале нужно оборудовать уголок потребителя с текстом закона о защите прав покупателей, жалобной книгой.

Анализ рынка, выбор размещения

Целевая аудитория магазина – люди в возрасте от 18 до 80 лет. Большая часть клиентуры – это молодежь, наемные работники и пожилые люди. Представители «среднего класса» посещают такие магазины реже, предпочитая ездить в супермаркеты.

Средний чек небольшой, т. к. в маленьких магазинах обычно покупают товары первой необходимости. Это хлебобулочные изделия, молочная продукция, шоколад и конфеты, бакалея. Отправляться за такими покупками в супермаркет нет смысла, особенно если он находится далеко от дома.

Где открыть продовольственный магазин?

Точка у дома имеет больше шансов на успех, поэтому открывать заведение рекомендуется в спальных микрорайонах, застроенных многоэтажными домами. Максимальную прибыль приносят магазины, находящиеся на расстоянии не более 150 метров от 4 многоэтажных зданий, в которых проживают около 1500 человек.

Желательно, чтобы поблизости не было супермаркетов. При прочих равных условиях люди выберут крупный магазин из-за широкого ассортимента и удобного формата самообслуживания.

Некоторые предприниматели выкупают нижние квартиры и переводят их в разряд нежилых помещений. Такой путь не подходит начинающим бизнесменам, т. к. требует большого количества времени и денег. Приходится ходить по инстанциям, оформлять различные документы, согласовывать с жильцами вопросы эксплуатации общего имущества (подвала, фасада, крыши), получать разрешение на перепланировку, делать отдельный вход.

Читайте также:  Бизнес план банковских услуг

Оптимальные условия для открытия продовольственного магазина:

  • точка расположена в районе жилой многоэтажной застройки;
  • ближайший супермаркет находится на расстоянии более 1 км;
  • есть парковочные места;
  • рядом находятся остановки общественного транспорта.

Ассортимент и ценообразование

Бизнес план продуктового магазина должен содержать подробные сведения о количестве товаров и их наименованиях.

Что закупать?

Торговать рекомендуется хлебобулочными изделиями, фруктами, овощами, шоколадом и конфетами, кисломолочной продукцией, мясом и колбасами, яйцами, крупами, подсолнечным маслом, чаем, кофе, сахаром, солью, приправами, алкоголем, сигаретами, безалкогольными напитками. Накрутка варьируется от 15 до 100%.

Поиск поставщиков

Начинающие предприниматели задаются вопросом, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов. Опытные бизнесмены рекомендуют начинать с поиска поставщиков.

Вначале стоит обратиться в мелкооптовые организации, расположенные в городе, где открывается магазин. Если получится договориться о сотрудничестве, товары будут доставляться в магазин бесплатно силами торговых представителей.

Также можно сотрудничать напрямую с фермерскими хозяйствами. Закупка сельскохозяйственной продукции в своем регионе решает 2 задачи. Она позволяет сэкономить, обеспечить клиентов качественными и свежими товарами.

При желании можно найти поставщиков из других регионов. Но стоит учитывать, что продукты могут портиться (особенно в жаркую погоду). Некачественные товары придется выбрасывать, теряя часть прибыли.

Производственный план

Чтобы магазин приносил высокую прибыль, следует найти хорошее помещение, отвечающее современным требованиям.

Многие думают о том, как открыть магазин продуктов, не имея собственного помещения. Если возможности приобрести недвижимость нет, стоит рассмотреть вопрос аренды.

Арендовать помещение площадью 50 квадратных метров можно за 600 $ в месяц (12 $ за каждый кв. м). Здесь и дальше по тексту расчеты выполняются в долларах.

Требования к помещению

Место, в котором будет расположен магазин, должно находиться не ниже 1 этажа и иметь доступные подъездные пути. Прежде чем вносить деньги за аренду, стоит поговорить с пожарными. Некоторые помещения не получится использовать без запасного выхода, т. к. это противоречит требованиям безопасности.

Необходимо, чтобы в помещении присутствовали инженерные коммуникации, водоснабжение, канализация, электричество для подключения холодильников. Торговую зону следует отделить от склада, санузла и служебного помещения.

Техническая база

Создавая бизнес план открытия магазина продуктов, придется рассчитать затраты на покупку мебели и оборудования.

Мебель

Без мебели торговать будет невозможно. Поэтому бизнесмену придется купить:

  1. Торговые стеллажи (6 шт.) – 800 $. Stahler, Евромаркет, Standes, Mago, ECO LINE.
  2. Стеллажи для хранения продуктов на складе (6 шт.) – 1000-1200 $. KAYMAN, Проммаш.
  3. Стол продавца – 450 $. StolProm, M-Grad.
  4. Стул продавца – 50 $.

Оборудование

Из оборудования понадобится:

  1. Контрольно-кассовый аппарат – 150-200 $. Орион, Меркурий, Элвес-МК.
  2. Слайсер – 250 $. Airhot, CONVITO.
  3. Весы электронные – 15 $. Galaxy, AKAI.
  4. Холодильный шкаф – 1000 $. Норд, Polair, Марихолодмаш.
  5. Упаковочный горячий стол – 80-150 $. Ksitex, Gastrorag, CAS.
  6. Холодильная витрина – 1000 $. Норд, Polair, Марихолодмаш.
  7. Морозильный ларь – 450 $. Норд, Polair, Марихолодмаш.

Персонал

Бизнес план маленького магазина продуктов должен содержать информацию о персонале, графике работы, заработных платах.

Для маленького магазина достаточно двух продавцов, работающих по графику 2/2, и уборщицы. Также стоит нанять управляющего, который будет взаимодействовать с персоналом и поставщиками. Бухгалтерию стоит отдать на аутсорсинг.

У каждого продавца должна быть медицинская книжка. Кроме того, сотрудникам стоит быть активными, честными, доброжелательными, ответственными, дисциплинированными, опрятными, умеющими продавать и общаться с людьми.

Маркетинговый план

Как открыть маленький магазин продуктов и не прогореть? Следует провести грамотную рекламную кампанию. Важнее всего делать это в первые месяцы работы, когда покупатели знакомятся с магазином, составляют впечатление о нем, обсуждает его со своими знакомыми.

Каналы продвижения

Самым эффективным способом продвижения для продовольственного магазина является «сарафанное радио». Чем больше клиентов останутся довольны качеством продуктов и обслуживания, тем больше знакомых и родственников они приведут.

Чтобы потенциальные клиенты знали о том, что по соседству с ними открылся магазин, нужно заказать и повесить вывеску.

Хорошие результаты даст праздничное открытие с торжественным перерезанием ленточки, украшением входа воздушными шарами, проведением интересных мероприятий и выдачей дисконтных карт.

Можно устроить конкурс, по итогам которого несколько человек выиграют денежные призы, сертификаты на покупки в магазине или мелкую бытовую технику.

Еще одним методом продвижения является распространение листовок. Рекламные материалы должны быть информативными и красочными. На них следует разместить информацию о названии магазина, его местоположении (в т. ч. в виде схемы), режиме работы, акциях и розыгрышах призов. Листовки следует раздавать прохожим на улице, расклеивать на столбах, распространять по почтовым ящикам.

Методы стимулирования сбыта

Чтобы дело было прибыльным, нужно постоянно стимулировать сбыт. Делать это рекомендуется следующими способами:

  1. Выдача скидочных карт, например, первым 100 покупателям.
  2. Скидка на продукты в день рождения.
  3. Скидки пенсионерам, например, в будни до 12:00 и т. п.
Читайте также:  Учебный бизнес план готовые примеры

Организационный план

Говоря о том, как открыть продуктовый магазин, не стоит забывать о составлении организационного плана. Он включает информацию о том, как будет работать предприятие, какие сотрудники будут приняты на работу.

Когда будете составлять план, не забудьте о поставщиках. Нужно описать все компании и фермерские хозяйства, с которыми вы будете работать, а также условия поставки продуктов.

Прежде чем принимать решение о сотрудничестве с тем или иным поставщиком, проверьте документы, подтверждающие то, что продукты сертифицированы.

План запуска

Чтобы открыть магазин продуктов с нуля, придется сделать следующее:

  1. Составить подробный бизнес план продуктового магазина (пример есть в нашей статье).
  2. Выбрать район, место для размещения продовольственного магазина.
  3. Найти подходящее помещение, договориться о длительной аренде с его владельцем.
  4. Сделать ремонт, провести необходимые коммуникации, заказать и повесить вывеску.
  5. Зарегистрировать бизнес, получить разрешения и лицензии.
  6. Найти поставщиков и договориться о регулярных поставках продукции.
  7. Купить, установить оборудование и мебель.
  8. Закупить продукты у поставщиков.
  9. Нанять персонал.
  10. Выложить товар.
  11. Уведомить об открытии магазина Роспотребнадзор.
  12. Разместить рекламу.
  13. Провести торжественное открытие.

Если действовать быстро, открыть свой магазин получится за два или три месяца.

Возможные риски

Чтобы проект оказался успешным, нужно учесть все возможные риски. Основной риск заключается в том, что клиенты будут уходить к конкурентам:

  • гипермаркетам и супермаркетам;
  • гастрономам;
  • небольшим магазинам, расположенным в многоэтажках;
  • продавцам на рынках.

Чтобы минимизировать этот риск, нужно тщательно изучить конкурентов и правильно подобрать помещение. Другой риск заключается в порче продуктов во время транспортировки, истечении срока годности.

Специалисты рекомендуют закупать товары у поставщиков, расположенных поблизости. Если товар не пользуется спросом, стоит отказаться от него или попробовать брать небольшие партии. Продукцию с истекающим сроком годности реализуют первой и по низкой цене.

Не стоит забывать и об усушке. Некоторые продукты (мясо, колбаса, фрукты, овощи) содержат жидкость, которая постепенно испаряется. Чем дольше хранятся продукты, тем хуже они выглядят и тем меньше весят. При этом владелец магазина теряет потенциальную прибыль.

Последний риск заключается в недостатке покупателей. Чтобы решить проблему, нужно установить причину его появления. Если магазин расположен в неудачном месте, подберите более выгодное местоположение.

Если клиенты недовольны качеством продукции, смените поставщика. Хорошие результаты дает проведение мероприятий, стимулирующих сбыт.

Капитальные затраты

Хотите узнать, сколько стоит открыть магазин продуктов? Финансовая часть, расположенная ниже, поможет вам сделать это.

Начать стоит с капитальных вложений:

  1. Регистрация бизнеса, получение разрешений и лицензий – 2000 $.
  2. Аренда помещения на 12 месяцев – 7200 $.
  3. Внутренняя отделка – 1500 $.
  4. Технологическое и инженерное проектирование – 1300 $.
  5. Монтаж освещения, коммуникаций, системы пожарной безопасности – 4000 $.
  6. Покупка мебели и оборудования – около 5500 $.
  7. Закупка продуктов – 1600 $.
  8. Покупка вывески, проведение рекламной кампании – 400 $.
  9. Другие расходы – 1000 $.

Расчет позволил нам узнать, сколько стоит открытие небольшого магазина. Создание маленькой торговой точки обойдется в 24 тысячи долларов.

Ежемесячные вложения

Готовый бизнес план продуктового магазина включает в себя информацию о текущих или ежемесячных расходах. Ими являются:

  1. Аренда помещения – 600 $.
  2. Оплата коммунальных услуг, налоговые взносы – 200 $.
  3. Оплата труда сотрудников – 1200 $.
  4. Закупка продуктов – 3000 $.
  5. Другие расходы – 1000 $.

Таким образом, ежемесячные расходы составят 6000$. Исключением являются первые 12 месяцев (аренда оплачена на год вперед, поэтому величина текущих затрат в данный период будет равна 5400 $).

Эффективность и доход

Качественное питание – то, в чем люди нуждаются ежедневно. Поэтому посещаемость продуктового магазина в крупных городах может превышать 80 человек в сутки. Если предположить, что средний чек равен 5 $, то ежедневная выручка составит около 400 $, а ежемесячная – 12000 долл.

Чтобы рассчитать чистую прибыль, вычитаем ежемесячные затраты из дохода. В итоге получается 6000$. При таком уровне прибыли окупить капитальные расходы на создание бизнеса получится в течение 4 месяцев.

Чтобы открыть продуктовый магазин с нуля, нужно разработать бизнес-план с финансовой моделью. Это поможет увидеть возможности, предугадать риски и заранее принять меры, которые помогут магазину оставаться на плаву в любых рыночных условиях.

Подробный и грамотно составленный бизнес-план обеспечивает высокую доходность и быструю окупаемость.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источник

Оцените статью