Бизнес план роботизированной молочной фермы

Бизнес план молочной фермы на 100 голов

Финансовая модель молочной фермы на 100 голов

1. Краткий инвестиционный меморандум

Человечество употребляет молочную продукцию уже тысячелетия, первое упоминание о молоке относится к 1700 году до н.э. По этой причине продукция молочных ферм всегда востребована, несмотря на то, что на рынке могут быть конкуренты. Сегодня же как никогда возрастает спрос на молоко фермерского происхождения, и это связано прежде всего с желанием населения питаться здоровой пищей. Так как в последние годы многие производители используют для изготовления молока сухой порошок, то очень актуальным будет выпускать в продажу именно натуральное молоко.

Также фактором роста фермерских хозяйств в России в последнее время являются санкции для иностранных производителей, которые не могут экспортировать продукцию в Россию. Соответственно, доля импортной продукции в нашей стране сократилась, что привело к росту отечественных ферм и к спросу на них.

Привлекательность открытия фермы состоит также в наличии различных государственных программах в виде льгот и субсидий. К примеру, программа «Начинающий фермер» позволяет получить грант до полутора миллионов рублей, а в некоторых регионах выдают земли сельхоз назначения в аренду совершенно бесплатно.

В бизнес-плане рассмотрим организацию молочной фермы на 100 голов. Сезонность на данный бизнес не распространяется.

Сумма первоначальных инвестиций — 7 885 000 рублей;

Ежемесячная прибыль — 410 000 рублей;

Срок окупаемости — 20 месяцев;

Точка безубыточности — 2 месяца;

Рентабельность продаж — 67%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Для организации молочной фермы необходим земельный участок площадью не менее 1300 м2, на которой будет располагаться ангар и хозяйственные постройки. Площадь ангара зависит от количества голов, так, с учетом того, что для одной дойной коровы необходимо не менее 6 м2 (а КРС с потомством необходимо до 10 м2), площадь помещения на 100 голов будет около 1000 м2. В идеале участок должен находиться в сельхоз местности, рядом с пастбищами и лугами, с которых можно заготавливать корма.

В рассматриваемом бизнес-плане изготавливается только молоко, однако ферма может также производить кисломолочную продукцию, сыры, сметану и прочее, купив для этого дополнительное оборудование. Это приведет к дополнительным издержкам, что не всегда выгодно для начинающей фермы.

Основным продуктом все же является молоко. По примерным подсчетам, в среднем, одна дойная корова приносит как минимум 5000 литров молока в год (на некоторых фермах 1000 литров), таким образом, ферма может продавать от 500 000 литров молока за 12 месяцев.

Согласно технологии производства молока, на ферме применяется стойлово-пастбищная система содержания дойного стада. Содержание коров осуществляется привязным способом. В зависимости от физиологического состояния животные подразделяются на технологические группы, такие как подготовка к отелу, отела, раздой, осеменение и производство молока. Доение производится доильной установкой в молокопровод. Полученное молоко сначала проходит первичную очистку и далее охлаждение в охладителях.

3. Описание рынка сбыта

Молоко является скоропортящимся продуктом, поэтому определиться с каналами сбыта нужно до того, как получили первую готовую продукцию. В зависимости от того, в каком виде будет продаваться молоко, можно выделить несколько каналов сбыта:

  • Готовое пакетированное (или бутылочное) молоко в магазины и на рынки. Такой сбыт возможен, если на производстве налажена работа по разливу молока уже в готовую упаковку. Магазины реализуют молоко в розницу. Хорошей возможностью для фермы будет заключение договоров с сетевыми магазинами, которые будут продавать молоко по всем своим точкам.
  • Оптовая продажа — «перекупщики» самостоятельно организуют сбыт продукции по различным магазинам.
  • Реализация в производства для дальнейшей переработки молока. Такое молоко транспортируется на заводы для изготовления творога, сметаны, ряженки, сыра и других продуктов. Позже продукция отправляется также в магазины и на рынки.
  • Организация собственной точки на ярмарках будет первым шагом к тому, чтобы в дальнейшем, открыть магазин (отдел) молочной продукции.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Постоянный спрос на продукцию
  • Натуральная продукция

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Высокая конкуренция на рынке;
  • Отсутствует собственная кормовая база
  • Открытие нескольких ферм в различных районах региона
  • Организация доставки
  • Дополнительное производство кисломолочных продуктов и сыров
  • Собственный Интернет-магазин
  • Увеличение поголовья скота, тем самым увеличение выручки
  • Собственное упаковочное производство
  • Нехватка персонала
  • Угроза распространения болезни КРС
  • Отмена льгот для с/х предприятий
  • Бюрократические преграды (в т.ч. работа с программой «Меркурий»)

4. Продажи и маркетинг

Так как инвестиции в рекламу фермерского хозяйства не всегда большие, то нужно определиться с маркетинговой кампанией как можно точнее.

Во-первых, необходимо создать сайт, а в дальнейшем Интернет-магазин, в котором будет информация о компании, а также возможность приобретения товаров оптом и в розницу.

Во-вторых, можно разослать коммерческие предложения и обзвонить потенциальных покупателей молока (магазины, производства по переработке).

В-третьих, можно предоставить покупателям скидку, особенно оптовикам, в первые месяцы работы фермы. Так, «перекупщик» среди конкурентов сможет выбрать ваш продукт по соотношению цены и качества, несмотря на то, что пока еще не знаком с вашей продукцией.

В-четвертых, участвовать в различных ярмарках города, для того, чтобы повысить узнаваемость бренда (к примеру, можно использовать необычное название и запоминающий слоган).

В-пятых, при наличии средств, можно запустить рекламу на ТВ, радио или на городских билбордах.

5. План производства

Прежде всего необходимо зарегистрировать бизнес в налоговых органах. Формой организации будет КФХ (ИП) с системой налогообложения — единый сельскохозяйственный налог или упрощенная система.

Далее необходимо подобрать соответствующий земельный участок и взять его в аренду (при отсутствии больших инвестиций есть возможность взять участок на льготных условиях у государства), возвести ангар и другие постройки, закупить все необходимое оборудование и провести ремонт. По окончанию работ необходимо пройти проверки в Росприроднадзоре и в пожарной инспекции на соответствие помещений требованиям.

Когда ферма будет готова к началу производства, можно нанять персонал, подготовить маркетинговый план и начать поиск каналов сбыта.

Далее необходимо закупить КРС в количестве 100 голов и необходимые корма для них.

Следующим этапом будет заключение договоров с различными специалистами (такими как бухгалтер, технолог, охранное предприятие).

После выпуска первой партии продукции и до ее реализации необходимо пройти освидетельствование ветеринарными службами и получить разрешения от Государственной ветеринарной службы.

6. Организационная структура

Штатное расписание молочной фермы будет состоять из директора, четырех разнорабочих и водителя. В роли директора чаще всего выступает глава крестьянско-фермерского хозяйства (то есть предприниматель).

В его обязанности входит административное руководство фермой, несение ответственности за качество продукции. Также директор разрабатывает план развития, оптимизирует рабочие процессы с целью уменьшения затратной части и увеличения прибыли. Директор должен иметь хорошие знания в данной отрасли, поэтому желательно иметь опыт работы и соответствующее образование.

Заниматься непосредственно работой на ферме будут разнорабочие, один из которых является бригадиром. В их обязанности входит дойка коров, кормление и мойка животных, поддержание чистоты на ферме. Бригадир распределяет работу между всеми, а также отвечает за родильное отделение.

Бухгалтер, технолог и ветеринар будут работать по договорам на оказание услуг с целью сокращения фонда оплаты труда.

Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма
Директор 30 000 1 30 000
Разнорабочий 20 000 4 80 000
Страховые взносы 33 000
Итого ФОТ

143 000

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 7 885 000 рублей.

В таблице представлен полный перечень инвестиций:

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

Источник

Как открыть молочную ферму с нуля

Спрос на натуральное сырое молоко в России превышает предложение. Постоянный дефицит этого продукта является хорошей предпосылкой для открытия собственной молочной фермы. Рентабельность производства в некоторых регионах страны достигает 40%, что предполагает окупаемость молочного бизнеса в течение 2-3 лет. Прежде чем рассмотреть подробно бизнес-план молочной фермы, стоит узнать место этого продукта в рационе питания россиян, перспективы развития молочного производства.

Обзор молочной отрасли в стране

Молоко входит в список продуктовой безопасности. Это продукт первой необходимости, как и хлеб. Но, в России до 2000 года процент производства этого продукта неуклонно падал и только к 2015 году наметился существенный рост производства молока и молочных продуктов.

Сегодня намечается интересная тенденция – растет число небольших молочных ферм, зарегистрированных как малый бизнес. Эти небольшие предприятия обогнали крупные сельхозпредприятия по таким показателям как:

  • увеличение поголовья молочного стада;
  • увеличение продуктивности молочных коров;
  • увеличение товарности продукции.

Бизнес-план по организации фермерского хозяйства по разведению крупного рогатого скота можно посмотреть здесь – https://business-poisk.com/biznes-plan-fermerskogo-hozyaystva.html

Особенно активизировался малый молочный бизнес после введения господдержки государственной программы «Развитие молочного животноводства». Фермеры этого направления сотрудничают напрямую с молочными заводами, треть из них занимается реализацией молока самостоятельно.

Так как уровень первоначальных вложений в бизнес молочного производства довольно высокий, и окупаемость рассчитана на 3-5 лет, то фермеры должны ориентироваться на современные технологии содержания и кормления коров, на роботизированные установки и средства механизации.

Также необходимо продумать в бизнес-плане не только производство сырого молока, но и в перспективе – его переработку и получение различной молочной продукции. Для этого бесспорно потребуются дополнительные инвестиции. При таком малорентабельном бизнесе вкладывать инвестиции довольно рискованно. О том, как правильно составить грамотный бизнес-план читайте тут.

Поддержка и кредитование молочного производства

Бизнес по производству молока затратный и требует значительных инвестиций. Государство оказывает поддержку производителям молока по нескольким программам:

  • субсидия на литр проданного товарного молока. Подлежит субсидированию молоко только высшего сорта.
  • Субсидирование процентов по кредитам через аккредитованные банки.

Возмещение определенной части расходов по бизнес-проектам. Возврат средств осуществляется до 40% инвестиций на модернизацию и переоборудование, на закупку высокопродуктивного скота – до 50%. Возврат средств осуществляется не раньше, чем через 2 года после запуска проекта по производству молока.

Компенсируется часть затрат на строительство объектов животноводства – до 20%, на приобретение сельскохозяйственной техники – до 20%. к оглавлению ↑

Организация бизнеса

Приступая к работе над бизнес-проектом производства молока, предпринимателю необходимо оценить свои возможности и наличие ресурсов для развития. В разработке бизнес-плана важно тщательно продумать каждый этап. Первый этап в этом документе – формальная организация бизнеса.

Выбирая организационно-правовую форму предприятия, необходимо отталкиваться от количества животных для молочной фермы. Если молочная ферма рассчитана на 50 и более голов, то рациональнее зарегистрировать предприятие в виде ИП. Для этого необходимо иметь уставной капитал, не менее 10000 рублей, одобренный бизнес-план и пакет разрешительных документов от таких организаций как:

  • пожарная инспекция;
  • ветеринарная служба;
  • росприроднадзора.

Позже будут необходимы еще сертификаты качества на продукцию, которая проходит ветеринарный контроль.

Для организации мини-фермы на 10 голов достаточно зарегистрировать фермерское хозяйство, включая в него членов семьи.

Этапы реализации проекта идут по определенному алгоритму:

  • арендование или приобретение земли;
  • постройка или реконструкция помещений для ферм и хозпостроек;
  • закупка поголовья молочных коров;
  • поиск сбыта продукции.

Покупка участка, строительство фермы

Безусловно, бизнес по производству молока начинается с поиска земельного участка. Для небольшой фермы нужен участок, площадью от 1 тыс. м², на котором будет построен коровник, летний загон и хозпостройки для кормов и инвентаря. Оптимальный вариант, когда участок будет расположен рядом с естественными пастбищами и водоемом.

Помещение под содержание животных должно соответствовать требованиям к этим сооружениям:

  • наличие пола со стоком для жидких нечистот;
  • оштукатуренные и побеленные стены;
  • наличие хорошей вентиляции;
  • обустройство фермы водопроводом, электричеством и системой отопления на холодное время года.

к оглавлению ↑

Покупка животных

Покупка коров потребует больших расходов. Для приобретения 50 дойных коров потребуется от 4 млн. рублей и больше, так как средняя стоимость одного животного приблизительно 80 тыс. рублей. Расходы на приобретение животных разнятся в зависимости от породы и возраста животных.

Если купить вместо дойных коров молодняк, то получение прибыли от фермы отодвинется как минимум на один год.

Лучшими молочными породами считаются голштинская, черно-пестрая, холмогорская, голландская. Они дают самые высокие надои и хорошее по всем показателям молоко. к оглавлению ↑

Необходимое оборудование

Для ферм на 50 голов уже потребуется специализированное оборудование: стойла, перегородки, поилки, охладители молока, оборудование для родильного отделения и т.д.

Для этого потребуются значительные инвестиции. Но расходы окупятся на экономии оплаты труда наемных рабочих и оптимизации основных производственных процессов. Ведь автоматизированные линии по раздаче корма, поилки, автоматизация доения животных – это прямой путь к сокращению нерациональных расходов.

Хозинвентарь и спецтехника для фермы тоже необходимы. Это в первую очередь касается транспортных средств. Необходим трактор для перевозки кормов и отходов. Навесное оборудование для трактора упрощает заготовку сена, выполнение различных хозяйственных работ.

к оглавлению ↑

Персонал

Количество наемных работников будет зависеть от объема работ на ферме. Бесспорно, необходимы доярки и рабочие по уходу за животными. На первых порах вполне достаточно четверых человек – двух доярок и двух рабочих. Учитывая автоматизацию производственных процессов, они могут работать посменно. Вопросы бухгалтерии и организации каналов сбыта нужно взять на себя предпринимателю. Услуги ветеринара будут осуществляться по мере их необходимости.

Ветеринарное обслуживание

В постоянные расходы включаются расходы на ветеринарные услуги. В год ветеринарное обслуживание может стоить до 50 – 100 тыс. рублей. Это необходимые услуги ветеринарного врача по лечению и профилактике заболеваний вымени, репродуктивных органов, копыт. Также приходится обращаться в ветеринарную службу для проведения контроля качества продукции.

к оглавлению ↑

Каналы сбыта

Одним из важнейших вопросов в молочном бизнесе является вопрос сбыта продукции. В период запуска проекта надо найти источники реализации молока и заключить с ними соответствующие договора. Это в первую очередь крупные перерабатывающие предприятия: молокозаводы и молочные комбинаты.

Можно организовать и свою реализацию продукции, поставляя ее на рынок, в детские учреждения, в больницы, столовые и в другие организации, которые используют молоко в качестве продукта питания или сырья для переработки.

Варианты производства молочной продукции

Оптимальный вариант производства молочной продукции – это выпуск пастеризованного молока. Для производства этой продукции необходимо оборудование:

  • танк для хранения молока;
  • модули для сухого молока;
  • агрегаты для очистки, гомогенизации молока и внесения добавок;
  • сепараторы центробежные и обезжиривающие;
  • охладители;
  • пастеризатор;
  • машины фасовочные;
  • мойки;
  • холодильные камеры.

Необходимость в том или ином оборудовании определяется масштабами производства. Его стоимость может быть разной, в зависимости от производителя. Для налаживания производства кроме производственных помещений и оборудования необходимы квалифицированные кадры с образованием технолога по производству молока.

к оглавлению ↑

Технология производства молока

Весь процесс делится на несколько этапов:

  • молоко очищается в центробежном сепараторе. В сепараторной машине остаются сливки, которые используются как добавка соответственно проценту жирности.
  • После сепарирования молоко проходит тепловую обработку (пастеризацию), так как это гарантирует присутствие в нем посторонних примесей.
  • Для того чтобы измельчить капли жира в молоке, оно проходит процесс гомогенизации, после которого эти капли становятся практически незаметными.
  • Автоматизированная фасовки молока, для которой используются картонные емкости;
  • Штамповка даты изготовления и сроков годности.

Конечно, для начинающего предпринимателя освоить еще одно направление бизнеса – переработку молока – очень трудно и с финансовой стороны и с организационной. Освоение такого направления деятельности возможно на этапе расширения основного вида деятельности – производства сырого молока. к оглавлению ↑

Расчеты затрат, доходов и окупаемости

Подсчет рентабельность молочной фермы надо начинать с инвестиций. Их размер зависит от многих факторов. Один из главных – масштабы производства. Рассмотрим финансовый план организации молочной фермы на 50 голов.

Оборудование для молочной фермы – это довольно затратная, но необходимая статья проекта. На нее потребуется не менее 2-2,5 млн. рублей. Покупка такой спецтехники как трактор МТЗ-80 и грузовичок типа «Газель» станет в пределах 3 млн. рублей. К трактору необходимо купить навесное оборудование, которое само по себе стоит довольно дорого. Но без него на молочной ферме не обойтись, так как с его помощью выполняется множество специфичных и необходимых работ. На приобретение такого оборудования можно прибавить еще 500 тыс. рублей.

Закупка высокоудойных коров обойдется в пределах 4 млн. рублей. Таким образом, общие инвестиции могут составить от 10 до 14 млн. рублей. к оглавлению ↑

Расходы

Далее подсчитываем расходы на содержание животных и инфраструктуры фермы.

  • Зарплата рабочим (четыре человека). Если в месяц на каждого в среднем взять по 30 тыс. рублей, то за год расходы на зарплату составят 360 тыс. рублей. Плюс 30% страховые отчисления в ПФР и ФСС, что составит 108 тыс. рублей.
  • Стоимость кормов может быть разная. Если сено заготавливается силами производства, то эта статья расходов намного снизится. Но, если все корма покупать, то затраты будут весьма ощутимыми. В среднем, это 1,5-2 млн. в год на 50 голов.
  • Расходы на ветеринарную службу – приблизительно 100 тыс.рублей в год.
  • Коммунальные платежи – 80 тыс. рублей.
  • Прочие расходы: ГСМ, ремонт помещения, оборудования и техники и т.д. На данную статью надо заложить примерно 150 тыс. рублей в год.

Итого, расходы на содержание фермы составят приблизительно 2 800 000 рублей. к оглавлению ↑

Доходы

Доходы от молочной фермы зависят от разных факторов: продуктивности стада, отпускной цены на молоко, расходов на транспорт для перевозки продукции. Если взять среднегодовой надой от каждой коровы – 5000 литров, то от 50 голов стоит ожидать 250 000 литров. Средняя стоимость одного литра молока в разных регионах страны может колебаться в большом диапазоне. Если взять среднюю цену – 25 рублей, то доход фермы в 50 голов будет составлять 6 250 000 рублей.

Из этой суммы надо вычесть ЕСХН, 6% и получится 5 875 000.

Таким образом, окупаемость молочной фермы довольно низкая и может составить даже при хорошей постановке дела, не менее 3 – 4 лет.

к оглавлению ↑

Расчеты для фермы в 10 голов

Для мини-фермы на 10 голов все расчеты надо поделить на 5, так как предыдущие расчеты были выполнены для фермы в 50 голов. То есть инвестиции могут составить -2-3 млн. рублей. Надо иметь в виду, что при таких минимальных вложениях о строительстве фермы не может быть и речи. Оптимальным вариантом будет арендование небольшого приспособленного помещения, которое необходимо оборудовать по минимуму.

На такой мини-ферме будет преобладать ручной труд, но привлекать наемных рабочих нет смысла. Такую ферму лучше содержать силами одной семьи. Перспектива развития такой фермы довольно проблематична. Жизнеспособность мини-фермы будет зависеть от трудолюбия и терпения предпринимателя.

При условии, что продукция данной фермы будет пользоваться большим спросом, у такого бизнеса есть возможность для расширения. Оно возможно за счет увеличения поголовья в собственном стаде, дополнительной закупки взрослых животных, специального оборудования, а в конечном итоге – строительства новой фермы. к оглавлению ↑

В заключение

Рассматривая актуальность бизнеса молочной фермы в этой статье можно сделать определенный вывод. Бесспорно, что этот вид предпринимательства довольно затратный и трудоемкий. Его рентабельность, несмотря на востребованность продукции, довольна низкая.

Чтобы привлечь в эту сферу деятельности заинтересованных людей, государство оказывает молочному бизнесу финансовую поддержку, о которой было упомянуто выше. Сегодня производство сырого молока в стране растет неплохими темпами.

Это показатель того, что есть представители малого бизнеса, которым интересно заниматься в этой сфере производства. Поэтому, уверенным в своих силах людям, желающим заняться этим бизнесом, стоит воспользоваться государственной помощью и попробовать себя в этом деле.

Программа “Семейные молочные фермы” в России от компании ДеЛаваль – молочная ферма “под ключ”

Источник

Читайте также:  Бизнес план дизайн студии презентация
Оцените статью