- Бизнес план резюме пример для гостиницы
- Бизнес-план гостиницы с расчетами пример и образец — открытие с нуля
- Варианты формата
- Маркетинговый план
- Разработка бизнес-плана открытия мини-отеля
- Резюме проекта мини-отель ООО «Вероника». Анализ конъюнктуры рынка и ситуации в отрасли. План маркетинга и сбыта. Создание организационного, производственного, финансового планов. Выполнение SWOT-анализа организации. Экологическая, нормативная информация.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Бизнес план резюме пример для гостиницы
Бизнес-план гостиницы с расчетами пример и образец — открытие с нуля
Бизнес-план (БП) гостиницы — документ, рассчитанный в первую очередь на инвестора. Можно сказать, что этот документ имеет внешнюю направленность и содержит блоки, показывающие, насколько проект может быть интересен инвесторам. Особенность его в том, что в нем основное внимание направлено на маркетинговые и финансово-экономические аспекты бизнеса, в то время как, например, научно-технические, технологические и социальные стороны представлены не так подробно. Как правило, документ касается нового проекта и готовится с горизонтом планирования в 3 года. В данной статье мы расскажем об особенностях Бизнес-плана отеля, обратим внимание на его ключевые разделы и посмотрим образцы с подробными расчетами.
Сначала — краткий экскурс по видам средств размещения.
Варианты формата
Если вы, как частное лицо, планируете вложить денежные средства в гостиничный бизнес, то подходящим форматом станет мини-отель, либо вы можете обратить внимание на смежные небольшие гостиничные форматы.
Определения различных уровней средств размещения, а также вопросы классификации содержатся в Постановлении Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. №158 “Об утверждении Положения о классификации гостиниц”
Проект выделяет следующие виды гостиниц:
Гостиница, отель — средство размещения, представляющее собой имущественный комплекс, включающий в себя здание или часть здания, помещения и иное имущество, в котором предоставляются услуги размещения и, как правило, услуги питания, имеющее службу приема, а также оборудование для оказания дополнительных услуг;
Гостиница, расположенная в здании, являющемся объектом культурного наследия или находящемся на территории исторического поселения, — вид гостиниц, имеющих в силу этого ограничение при проведении реставрации и ремонтных работ;
Курортный отель, санаторий, база отдыха, туристская база, центр отдыха, туристская деревня (деревня отдыха), дом отдыха, пансионат и другие аналогичные средства размещения, которые расположены в местности, обладающей в том числе природными лечебными ресурсами (минеральные воды, грязи, климат и другие), оказывают на собственной базе в качестве дополнительных услуг услуги оздоровительного характера с использованием указанных природных ресурсов и имеют возможности и соответствующее оборудование для организации занятий спортом и развлечений;
Апартотель — вид гостиниц, номерной фонд которых состоит исключительно из номеров категорий «студия» и «апартамент»;
Мотель — вид гостиниц с автостоянкой, предоставляющих гостиничные и иные сопутствующие услуги для размещения автомобилистов;
Комплекс апартаментов — вид гостиниц, номерной фонд которых состоит из номеров различных категорий с кухонным оборудованием и полным санузлом;
Акватель — вид гостиниц, находящихся в переоборудованных стационарных плавучих транспортных средствах, находящихся на воде, но изъятых из эксплуатации;
Хостел — вид гостиниц, включающих в себя многоместные номера, но не более 12 мест в одном номере, помещения для совместного использования гостями (гостиные, холлы, комнаты для завтраков и т.п.), общая суммарная площадь которых составляет не менее 25 процентов общей суммарной площади номеров, санитарные объекты, расположенные, как правило, за пределами номера, и предоставляющих услуги питания с ограниченным выбором блюд и (или) кухонное оборудование, а также по возможности дополнительные услуги;
Фермерский гостевой дом (комнаты) — вид гостиниц, расположенных в сельской местности, предоставляющих услуги размещения и питания в основном из продуктов, производимых в крестьянско-фермерском хозяйстве;
Горный приют, дом охотника, дом рыбака, шале, бунгало — изолированные дома с кухонным оборудованием, находящиеся в горной местности, в лесу, на берегу водоема.
Как видим, в утвержденном варианте Классификации отсутствует понятие “мини-отель” (хотя в Проекте Постановления с одноименным названием оно было). Однако вывод о том, какой отель отнести к данной категории, можно сделать из нового Закона от 05.02.2018 № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях…».
Закон предусматривает поэтапное введение штрафов за отсутствие свидетельства об обязательной Классификации. Для этих целей проводится градация отелей по количеству номеров:
- 50 номеров и более
- Более 15 номеров
- Остальные
Таким образом, исходя из предыдущей практики и определения мини-отелей, не вошедшего в новое Постановление, можно сделать вывод, что отели до 15 номеров расцениваются как “мини”, а от 15 до 50 номеров — как “малые”.
Новый документ о Классификации, предложенный Минэкономразвития и утвержденный Правительством РФ, вызвал достаточно много споров среди представителей гостиничной индустрии. Тем более, что в течение предыдущего года в общем доступе был одноименный проект по классификации гостиниц, предложенный Минкультом.
Ключевые различия проектов мы рассмотрели в статье “Как открыть гостиницу с нуля”.
Также подробно вопрос о видах отелей и гостиниц мы рассмотрели в статье “Категории номеров в отеле”
Маркетинговый план
Задача этой части Бизнес-плана строительства отеля – превратить возможности и преимущества отеля в привлекательный гостиничный продукт. Конечная цель (если мы говорим о новом проекте) — успешный запуск и рентабельность нового гостиничного объекта.
В этой части Бизнес-плана мы, условно говоря, проверяем теоретически работоспособность идеи и разрабатываем схему для ее дальнейшей реализации.
Анализ рынка и конкурентов
Анализ рынка предполагает анализ вашей будущей целевой аудитории. Это, в свою очередь, зависит от места, направленности и формата отеля. Так, в зависимости от этих факторов, вашу ЦА могу составлять преимущественно следующие категории гостей:
- туристы;
- отдыхающие;
- люди, приехавшие на лечение;
- бизнесмены;
- романтическая клиентура.
Для каждой категории характерны определенные ключевые предпочтения, и в зависимости от этого отелю следует выстраивать сервис и коммуникации с гостями.
К примеру, в центральной части крупных городов востребован формат бизнес-отеля: для отдельных бизнес-туристов, а также групп. Такие отели должны иметь конференц-зал, комнаты для переговоров, номера должны быть оборудованы оргтехникой и др. Особое внимание необходимо будет уделить современным технологиям. Это условие актуально также и для лакшери-сегмента. Так, новинкой 2018 г. стал душ, «запоминающий» наиболее предпочтительную гостем температуру воды; цифровые картины на стенах, которые можно «заменить» на семейные фотографии; зеркала с дисплеями для показа видео по голосовому запросу. Проект был разработан Marriott совместно с Samsung и Legrand SA и уже внедрен в одном из номеров сети отелей Marriott.
Мини-отели, как правило, интересны туристам, причем относительно разного возраста. Единого рецепта по выбору города здесь не существует. Если, к примеру, вы хотите открыть мини-отель в курортном городе, то не стоит забывать о сезонности. В туристических городах (Суздаль, Плес и др), где уже достаточно много отелей такого формата, также открывать очередной мини отель рискованно. Привлекательным вариантом в данном случае является открытие мини-отеля в городе-миллионннике с круглогодичным экскурсионным туризмом. Логично, что в столице такой формат жилья (особенно ввиду недостаточности номерного фонда уровня 3*) будет достаточно востребованным.
Важным моментом является также анализ гостиничных услуг ближайших к вам конкурентов. Здесь следует посмотреть на ценовую категорию, а также на услуги, пользующиеся большим или меньшим спросом.
Допустим, вы захотели открыть мини-отель. Вот как может выглядеть изучение гостиничных услуг ближайших к вам конкурентов в Москве. Полученная информация позволит сделать вывод о предполагаемой конкурентоспособности будущего отеля и будет важна для подготовки гостиничного Бизнес-плана.
Источник
Разработка бизнес-плана открытия мини-отеля
Резюме проекта мини-отель ООО «Вероника». Анализ конъюнктуры рынка и ситуации в отрасли. План маркетинга и сбыта. Создание организационного, производственного, финансового планов. Выполнение SWOT-анализа организации. Экологическая, нормативная информация.
Рубрика | Экономика и экономическая теория |
Вид | бизнес-план |
Язык | русский |
Дата добавления | 10.02.2014 |
Размер файла | 76,4 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Размещено на http://www.allbest.ru/
1. Резюме проекта мини-отель ООО «Вероника»
2. Описание предприятия
3. Описание услуг
4. Анализ конъюнктуры рынка и ситуации в отрасли
5. План маркетинга и сбыта
6. Организационный план
7. Производственный план
8. Финансовый план
9. Анализ чувствительности проекта
10. Экологическая и нормативная информация
Список использованных источников
Данная курсовая работа посвящена разработки и написанию бизнес-плана открытия мини-отеля.
Целью курсовой является разработка бизнес-плана рассматриваемого проекта. Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
— составить резюме проекта;
— произвести описание мини-отеля;
— провести анализ конъюнктуры рынка и ситуации в отрасли;
— создать организационный план предприятия;
— выполнить SWOT-анализ организации;
— сформировать план маркетинга и сбыта предоставляемой услуги;
— составить производственный план;
— составить финансовый план;
— произвести анализ рискованности проекта.
На основании всей проделанной работы делается вывод о рентабельности проекта и принимается решение целесообразно создавать данный мини-отель или нет.
Объектом исследования данной курсовой работы является мини-отель «Вероника». Предметом исследования является планирование реализации проекта.
1. Резюме проекта мини-отель ООО «Вероника»
Рынок гостиниц в России активно растет. Именно рынок мини-отелей оказался более защищенным от экономического спада во время кризиса, в основном за счет гибкости в ценовой политике и индивидуальному подходу к каждому гостю.
Данный бизнес-план описывает создание нового мини-отеля.
Полное фирменное наименование общества — Общество с ограниченной ответственностью «ВЕРОНИКА»;
Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке: ООО «ВЕРОНИКА»;
Адрес регистрации Санкт-Петербург. Петергофское шоссе д.1.
Целью деятельности Общества является извлечение прибыли.
Общество осуществляет следующие виды деятельности:
— сдача в наем для временного проживания меблированных комнат;
К услугам организации относится:
— ежедневная уборка жилой комнаты (включая заправку постелей) и санузла;
— смена постельного белья — не менее одного раза в неделю, смена полотенец — не менее одного раза в три дня;
— отправка, получение и доставка писем и телеграмм;
— хранение ценностей, багажа;
— медицинская помощь: вызов скорой помощи, пользование аптечкой;
— завтрак по желанию гостя
— обеспечить всех гостей нашего города местом для комфортного отдыха.
Санкт-Петербург считается одним из красивейших городов мира, исторический памятник и культурный центр, являясь важным центром туризма в России.
Гостиничный бизнес в Санкт-Петербурге уже несколько лет является одним из самых рентабельных, стабильных и безопасных бизнесов, поэтому создание и развитие мини — отеля может стать отличным вложением средств.
Петербургские инвесторы охотно вкладывают средства в гостиничный бизнес. Одним из направлений инвестиций являются мини-отели.
Персонал отеля составляет два-четыре человека. Принимая во внимание небольшое количество номеров, данный персонал в силах обеспечить высокое качество обслуживания постояльцев и является достаточным. Учитывая среднюю стоимость номера и уровень загрузки мини-отелей, а также перспективы их роста в случае успешной реализации городских программ стимулирования туристского рынка, срок окупаемости мини-отеля в Петербурге составляет до 4 лет, в отличие от 5-6 лет для более крупных гостиниц.
На создание такого мини-отеля потребуются заемные денежные средства в размере 8 000 000 рублей. Планируется взять кредит в банке «Сбербанк» на 5 лет под 10% годовых.
Рассчитанные на период 2014-2016 года основные показатели свидетельствуют о эффективности и желательности для реализации.
2. Описание предприятия
Фирменное наименование — ООО «Вероника».
Единственным участником Общества является:
Гражданин Российской Федерации Кукушкина Екатерина Михайловна 1986 г.р. Инженер-технолог.
Размер ее доли составляет 100 % от уставного капитала. Место нахождения Общества: Санкт-Петербург, Петергофское шоссе д.1.
Уставный капитал Общества составляет 5 000 000 рублей. Общество с ограниченной ответственностью «Вероника» является юридическим лицом — коммерческой организацией.
На момент государственной регистрации Общества, уставный капитал оплачен на 100 % имущественным вкладом, всего на сумму 5000 000 рублей.
Общество имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, может от своего имени совершать сделки, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, выступать истцом или ответчиком в суде, арбитражном суде.
Общество имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета. Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование и указание на его место нахождения. Общество вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.
Общество осуществляет следующие виды деятельности:
— осуществляет гостиничную деятельность;
— сдача в наем для временного проживания меблированных комнат;
К услугам организации относится:
— круглосуточный прием гостей;
— ежедневная уборка жилой комнаты (включая заправку постелей) и санузла;
— смена постельного белья — не менее одного раза в неделю, смена полотенец — не менее одного раза в три дня;
— отправка, получение и доставка писем и телеграмм;
— хранение ценностей, багажа;
— медицинская помощь: вызов скорой помощи, пользование аптечкой;
-завтрак по желанию гостя
Общество вправе осуществлять иные виды деятельности, не запрещенные законодательством, направленные на достижение уставных целей.
— Инн 1252147623, Кпп 934002380
— Санкт-петербургский филиал ОАО «СБЕРБАНК»
— 197022, Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, д. 1
— Бик 044030894 Инн 7706074960 Огрн 104 784 100 9644
— Окпо 35477075 Оконх 96120
— Корр. Сч. 301 018 100 000 000 008 94
— Расч. Сч. 407 028 102 000 200 033 25
— Счет текущий (usd) 407 028 405 000 200 033 25
— Тел.: (812) 555-55-55
Сезонный фактор в Санкт-Петербурге крайне значим. В период белых ночей и летом гостиничных мест не хватает. В ноябре-марте в городе избыток свободных гостиничных номеров, в мае-сентябре ощущается их острая нехватка.
Главной задачей этого проекта является удовлетворение потребностей человека в комфортном отдыхе и приятном времяпрепровождении.
Руководитель организации ООО «Вероника» имеет высшее техническое образование и занимает должность генерального директора. В мини-отеле предусмотрена демократическая система управления. Основными критериями в выборе администраторов является высшее образование, знание иностранных языков, отсутствие вредных привычек, желательно опыт работы.
Количество штатных единиц
Примечания (график работы, сдельная/повременная оплата труда)
График 5/2. Повременная оплата труда
Не занятые пр-вом услуг
График 5/2. Повременная оплата труда
Встреча гостей, Касса
График сутки 1/2. Повременная оплата труда
Уборка комнат, сан. Узлов, стирка
График 2/.2 Повременная оплата труда
По причине того, что в организации предусмотрена услуга переводчика, администраторы мини-отеля должны иметь высокий уровень знания иностранных языков.
Таблица 2. SWOT — анализ (внутренняя среда организации)
По качеству услуг отель находится в категории 3 звезды, именно этой категории отелей не хватает в Санкт-Петербурге.
Отель находится на 1 этаже,
Все меблированные комнаты — стандартные;
Сотрудничество с туристическими агентствами
Отсутствие собственной базы клиентов на начальном этапе
Использование заемных средств в виде кредита с низкой годовой ставкой 10%. Высокая прибыльность бизнеса в целом.
Отсутствие возможности досрочного погашения по кредиту.
Взаимоотношения со сторонними организациями
Активное сотрудничество с туристскими фирмами Санкт-Петербурга с целью избежать простоя.
Сотрудничество с посредниками предполагает взимания 10-15% от стоимости номера.
Высокий уровень квалификации руководящих сотрудников организации. Высококвалифицированные администраторы;
Низкая заинтересованность рядовых сотрудников в развитии организации.
Таблица 3. SWOT — анализ (внешняя среда организации — возможности и угрозы)
Тенденции развития рынка
В сезон не хватает отелей, чтобы разместить гостей города, это означает, что рынок еще не насыщен.
Сезонность сохраниться, выход на рынок крупных иностранных игроков как Sokos и Redisson
Качество услуг, удачное расположение, сотрудничество с турфирмами
Большое количество основных конкурентов.
Индивидуальный подход к каждому сотруднику и клиенту;
Технология оказания услуг
Введение инновационных способов оплаты
Внедрения инноваций всегда дорогостоящий процесс
3. Описание услуг
К услугам организации относится:
— круглосуточный прием гостей;
— ежедневная уборка жилой комнаты (включая заправку постелей) и санузла;
— смена постельного белья — не менее одного раза в неделю, смена полотенец — не менее одного раза в три дня;
— отправка, получение и доставка писем и телеграмм;
— хранение ценностей, багажа;
— медицинская помощь: вызов скорой помощи, пользование аптечкой;
-завтрак по желанию гостя
Стоимость одноместного номера — 2 500 руб.
Стоимость двухместного номера — 3000 руб.
Стоимость трехместного номера — 3 500 руб.
Средняя стоимость — 3000 руб.
Всего в мини-отеле «Вероника» будет 10 номеров для проживания.
Цена проживания в стандартном одноместном номере мини-гостиниц Петербурга в низкий туристический сезон находится в пределах от 2500 до 3500, в двухместном номере — 3000-4500. Проживание в номере люкс стоит в среднем на 30-50% дороже. Большинство мини-отелей (более 90%) повышает цену проживания в высокий туристический сезон (с апреля по сентябрь) на 20-40%, причем цены на проживание в номерах люкс повышаются на 35-50%. Некоторые мини-отели повышают цены в высокий сезон до 100%.По официальной статистике РСТ, среднегодовой уровень загрузки отелей составляет 52-55%. Менее всего страдают от сезонных колебаний загрузки крупные пятизвездочные отели и мини-отели.
Первые благодаря своему имиджу на международном туристском рынке и проводимым конференциям в осенне-зимний сезон. Вторые — благодаря невысоким ценам, малым размерам и почти семейной обстановке. По статистике, среднегодовая загрузка мини-отелей в Петербурге превышает общегородской показатель и составляет 60-80%.
Цена в мини-отеле будет складываться исходя из цен конкурентов. По нашему мнению целесообразно поставить цену немного ниже цены конкурентов.
Потребителями наших услуг предполагается будут гости города, молодые пары, командировочные.
В мини — отеле «Вероника» предусмотрена гибкая ценовая политика.
Для дополнительной заинтересованности гостей расчетным часом будет не 12-00 как в большинстве гостиниц, а 24 часа с момента заезда.
4. Анализ конъюнктуры рынка и ситуации в отрасли
По оценкам аналитиков компании Maris Partofthe CBRE Affiliate Network, в первые три месяца 2013 года (низкий сезон) заполняемость отелей в Санкт-Петербурге составила около 40-50%, в апреле — 60-65%, в мае — 70-75%, в июне — более 90%, за счет проведения Международного Экономического Форума. В июле-августе заполняемость снизилась до 70-80%, однако в сентябре показатели остались на высоком уровне за счет саммита G20, который обеспечил высокий процент заполняемости. Одна из главных особенностей, отличающая индустрию гостеприимства Санкт-Петербурга от гостиничного бизнеса Москвы, заключается в том, что в Северной столице до сих пор преобладают средства временного размещения с небольшим номерным фондом.
Всего в городе на Неве на сегодняшний день действуют 643 средства временного размещения гостей. При этом, как пишет konkretno.ru, совокупный номерной фонд всех действующих в городе объектов, которые размещают туристов, насчитывает более 28-ми тысяч номеров. Помимо вышеназванных 643 учреждений временного размещения в Санкт-Петербурге действуют еще порядка пятидесяти санаториев и пансионатов. Именно учреждения гостеприимства с небольшим количеством мест сейчас формируют большую часть от общего количества работающих в Петербурге предприятий по временному размещению гостей.
Как считают эксперты, пока Петербург проявляет о туристах более существенную заботу, чем Москва. Петербургские мини-отели ожидает некоторое послабление в законодательстве. Дело в том, что Минкультуры уже разработало поправки в российский Гражданский кодекс. Согласно этим поправкам, теперь для того, чтобы создать гостиницу на территории квартир, собственникам не придется переводить свои помещения в нежилой фонд. Относительно этой инициативы Министерства культуры у экспертов индустрии гостеприимства сейчас нет однозначного мнения. Кто-то считает, что в индустрии гостеприимства Северной столицы сейчас имеется и без того достаточно номеров, в связи с чем, город не испытывает серьезной потребности в открытии новых мини-отелей. Очень многие эксперты говорят о том, что необходимо на законодательном уровне защищать и интересы жильцов тех домов, на территории которых находятся мини-отели.
Современный гостиничный рынок российских регионов на 80% формируется гостиницами старой постройки советской эпохи и нуждается в новых отелях, оборудованных в соответствии с современными требованиями, в основном, класса 3*.
По данным, Discovery Research Group, в 60% гостиниц имеется 3 удобства. Чаще всего в номере есть душ, ванна и санузел.
Как правило, в каждой гостинице, помимо стандартных, предоставляются дополнительные услуги, такие как автостоянка, заказ такси, прачечная, химчистка и др. При этом наиболее популярными из дополнительных сервисов являются автостоянка и заказ такси — такие услуги предоставляют 88% и 84% гостиниц соответственно. Чаще всего гостиницы оказывают 1-3 дополнительные услуги в области безопасности и связи. Здесь подразумеваются такие сервисы, как телефон, кабельное и спутниковое телевидение, интернет, кодовый замок, охранная сигнализация
Что касается сегментов, наиболее востребованными остаются трехзвездочные отели, дефицит которых ощущается во всех крупных городах России. Наиболее перспективным сегментом гостиничного бизнеса в последние годы можно назвать сегмент малых гостиниц.
Большая часть действующих в настоящее время на рынке мини-отелей в среднем включает от 7 до 15 номеров. К крупным объектам можно отнести чуть более 30. Практически все мини-отели предоставляют тот же сервис, что и стандартные городские гостиницы: встреча на вокзале или в аэропорту, визовые услуги, экскурсии, служба портье и горничных, питание и др. Преимуществом же малых гостиниц перед крупными отелями является индивидуальный подход к каждому постояльцу.
Сегментация малых гостиниц Санкт-Петербурга по количеству номеров:
Источник