- Бизнес-план ресторана
- Отзывы на бизнес-план ресторана (16)
- Главное про бизнес-план ресторана в 2021 году
- Открытие ресторана: проблема воровства
- Организация ресторана: ищем лицо
- Организация ресторана: подводные камни бизнеса
- Готовый бизнес-план ресторана с нуля с примерами расчётов открытия
- Типовой бизнес-план открытия ресторана
- Концепция.
- Место для ресторана.
- Дополнительные услуги.
- Ремонтные работы.
- Приобретение оборудования и инвентаря.
- Персонал.
- Оформление деятельности.
- Реклама.
- Расчет окупаемости.
- Несколько секретов для желающих заниматься ресторанным бизнесом.
Бизнес-план ресторана
Отзывы на бизнес-план ресторана (16)
Главное про бизнес-план ресторана в 2021 году
Открытие ресторана: проблема воровства
Проблема воровства среди персонала – одна из самых распространенных, с ней сталкиваются практически все бизнесмены, решившие открыть ресторанный бизнес. Рано или поздно наступает момент, когда владелец ресторана понимает: немалые суммы просто утекают мимо его рук. И это открытие, каким бы обескураживающим оно ни казалось, входит в число основных рисков в ресторанном бизнесе.
Прежде чем вступать в борьбу с данным явлением, необходимо проанализировать, с какой стороны вас могут подстерегать подобные неприятности. Воровать могут и представители административного аппарата, и бухгалтеры, и простые официанты. Причем вывести их на чистую воду будет очень сложно. Как известно, болезнь проще предотвратить, чем лечить. Так и в этом случае.
Организационные работы при открытии ресторана должны включать в себя скрупулезный отбор персонала. Требуйте рекомендации, подтверждающие добросовестность нанимаемых работников. Это позволит на первых порах отсечь претендентов с «волчьим билетом», которых уже когда-то поймали на воровстве. Но надо понимать, что аппетит приходит во время еды, и многие работники, прежде не скомпрометировавшие себя ничем, в один прекрасный момент не смогут удержаться от соблазна «погреть руки».
Куда уходят деньги?
Организация труда и его особенности на рынке ресторанного бизнеса таковы, что зачастую не воруют на рабочем месте лишь единицы. Трудно удержаться от соблазна, когда со всех сторон предоставляются такие возможности! Часть хозяйских денег уплывает на сторону при организации закупок в ресторан, работники зала грешат тем, что скрывают от владельца ресторана часть выручки. Например, реализуя в ресторане алкоголь из соседнего магазина, официанты могут хорошо наживаться, и поймать их за руку при этом очень трудно.
Ключевая фигура в штате любого ресторана – управляющий. Если вы на 100% ему доверяете, то вправе взвалить на него все хлопоты по выявлению нечистых на руку работников. Особенности работы управляющего ресторана таковы, что он должен находиться в курсе всего происходящего в его «владениях» Особенности функций организационно-управленческой деятельности ресторана заключаются в том, чтобы исключить саму возможность воровства, а если этого сделать не удалось – тут же отреагировать на проступок.
Бонусные системы для работников ресторанного бизнеса лишь отчасти решают проблему воровства, поэтому всецело полагаться на них не стоит. Определяя примерную первоначальную раскладку при открытии ресторана, будьте готовы к тому, что в первые месяцы работы текучка кадров будет значительной. Поэтому, делая первые шаги, направленные на то, чтобы открыть ресторан, не закладывайте поначалу в бюджет расходы на обучение персонала. Зачем учить человека, который в ближайшее время будет уволен или сам уволится из ресторана.
Насколько реален ожидаемый вами эффект от открытия ресторана – зависит от множества факторов, в том числе и от того, насколько скрупулезно вы будете следовать рекомендациям, которые содержатся в бизнес-плане ресторана. Изучив его, вы узнаете, как правильно определять торговую наценку в кафе и ресторанах, какой пакет документов нужен для открытия и работы ресторана. Насколько высока окупаемость затрат при открытии ресторанного бизнеса, какие особенности имеются у ресторанного бизнеса, как объекта управления – даже на самые сложные вопросы вы легко найдете ответы, опираясь на этот документ.
Организация ресторана: ищем лицо
От того, каким будет лицо вашего будущего ресторана, зависит многое, в том числе, и объемы возможной прибыли. Попробуйте реально оценить свои силы и двумя словами сформулировать концепцию своего заведения. Не получается? Значит, вам есть над чем поработать. И не стоит замахиваться на создание элитного ресторана, посещение которого доступно лишь избранным. Эту нишу давно заняли другие бизнесмены, и расставаться со своими сверх обеспеченными клиентами они вряд ли захотят. Загляните в описание по госту ресторана класса «Люкс». Сумеете ли вы обеспечить выполнение всех требований?
Спуститесь с небес на землю, и постарайтесь работать на реальных людей. Отрасль, в которую входит ресторанный бизнес, предъявляет серьезные требования к организации работ на начальном этапе. Особенности оценки конкурентоспособности предприятий ресторанного бизнеса таковы, что ключевым фактором успеха является умение занять свою нишу.
Возможно, это будет открытие маленького ресторана на окраине, чьи перспективы и рентабельность представляются довольно высокими. А, может быть, успех вам принесет открытие своего нового пивного ресторана. Тогда вам придется изучать особенности пивного ресторанного бизнеса, работать над привлечением своей целевой аудитории. Отыскав свою нишу, вы быстро поймете, что сделали правильный выбор. Главное – не ошибиться.
Большинство опытных рестораторов сделало в свое время ставку на ресторан среднего класса и не прогадало. Тематическое разнообразие позволяет открыть такой бизнес, как вегетарианский ресторан или мини-ресторан, причем не обязательно в центре города. Возможно, вам стоит применить на практике бизнес-проект по открытию ресторана за городом. Особой популярностью пользуются различные пивные рестораны, открывая которые, можно легко найти множество советов для начинающих. От выбора концепции зависит многое, например, особенности продвижения и рекламы в ресторанном бизнесе.
Анализируйте потребности потребителя, что поможет вам сделать верный выбор. Не лишним будет осуществить оценку бизнес-процессов на примере успешных ресторанов. Помните: открывая ресторан среднего класса, вы оставляете себе пространство для дальнейшего роста. Например, открытие летней площадки ресторана привлечет новых клиентов. А расширение ассортиментного перечня в ресторане заметно порадует как старых посетителей, так и тех, кто зашел к вам впервые.
Разбираясь в особенностях ведения ресторанного бизнеса, вы можете читать различные книги, в которых зачастую отсутствует полезная информация. Но лучше всего получить реальную поддержку, изучив профессиональный пример бизнес-плана открытия ресторана с нуля с готовыми расчетами, в котором содержатся ценные советы, подробное описание деятельности ресторана. Даже такие мелочи, как описание общих требований к сырью в ресторане, нашли свое отражение в этом документе. После его изучения вам останется составить буклет на открытие ресторана и готовиться принимать первых клиентов.
Организация ресторана: подводные камни бизнеса
В чем заключается на сегодняшний день успешный бизнес ресторана и в чем, одновременно с этим, сложность ресторанного бизнеса? Не найдя ответ на этот сакраментальный вопрос, стать удачливым предпринимателем весьма сложно. Основы ведения ресторанного бизнеса заключаются в том, чтобы заранее разобраться в том, какие подводные камни могут подстерегать вас на определенном этапе.
Грамотный анализ прибыли и уровня рентабельности в ресторанном бизнесе наглядно демонстрирует, что первой серьезной проблемой, с которой придется столкнуться бизнесмену, является аренда помещения, вернее, условия, на которых ее заключили. И данный факт подтверждают основные игроки в ресторанном бизнесе, которые давно прошли через все это. В описании успешной фирмы такой сферы, как ресторанный бизнес, обязательно найдется упоминание о том, как трудно было выбрать подходящее помещение и заключить взаимовыгодный договор аренды.
На что нужно ориентироваться при выборе помещения в первую очередь? Необходимо принимать во внимание оценку производственной мощности ресторана, поскольку от этого зависит размер требуемых площадей. Основные работы по открытию ресторана включают в себя разработку концепции, от которой также зависит окончательный выбор.
Время собирать камни
Аренда подходящего помещения для ресторана – задача не из легких, и все же не этот фактор является определяющим. Безусловно, занимаясь поисками, необходимо учесть основные требования для проекта ресторана, предусмотреть основные предпосылки создания и развития ресторанных сетей. И все же самые серьезные проблемы подстерегают бизнесменов при заключении договора аренды.
Открытие ресторана не зависит от времени года, зато существует зависимость от того, на каких условиях был заключен договор аренды. Владелец ресторана может тщательно продумывать особенности ассортиментного перечня в ресторане, переживать по поводу СЭС, но стоит ему не обратить должного внимания на некоторые пункты договора аренды, как все беспокойства по поводу получения разрешения на торговлю в ресторане в один, далеко не прекрасный момент, покажутся незначительными.
Максимально важным в договоре аренды является пункт, в котором четко оговаривается ставка аренды, а также периодичность ее увеличения. Если этого не сделать, собственник помещения может в любой момент многократно увеличить арендную плату, что значительно увеличит срок, в течение которого ресторан может окупиться. Анализ и специфика составления и оформления подобных документов в ресторанном бизнесе требует особого внимания к деталям.
Взяв на вооружение грамотный образец бизнес-плана ресторана, вы найдете ответы на многие вопросы, к примеру, какие документы нужны для открытия своего ресторанного бизнеса. Этот документ станет пошаговым руководством для бизнесмена, советы профессионалов помогут вам понять, насколько необходим, например, официальный сайт вашего ресторанного бизнеса. В бизнес-плане содержится описание всех бизнес-процессов ресторана, что позволит вам предусмотреть все вероятные риски.
Готовый бизнес-план ресторана с нуля с примерами расчётов открытия
Экономически обоснованный бизнес-план ресторана представлен на сайте нашего магазина. Рестораторы — особые люди, которые умеют сочетать качество изысканных блюд с удивительно филигранной сервировкой стола, при этом настоящие рестораторы умеют подобрать соответствующий интерьер и создать для посетителей особую атмосферу гармонии и шика. Однако для открытия элитного ресторанного бизнеса следует учитывать разнообразные нюансы этого непростого, но при правильной постановке, такого прибыльного дела.
Предлагаемый пример документа может быть взят за основу для того, чтобы развернуть широкую деятельность и суметь удовлетворить потребности клиентов. Следует помнить, что данное предприятие общественного питания специализируется, в том числе, и на приготовлении сложных, а также изысканных фирменных блюд. Любое заведение подобного типа отличается повышенной культурой обслуживания, вышколенным персоналом и может предложить своим клиентам огромным выбор вин, десертов, табачных изделий.
Изучить готовый документ возможно на страницах нашего ресурса. Вы оцените рентабельность будущего заведения, сможете обратить внимание на основные трудности, которые связаны с данным начинанием. Конечно, данное предпринимательское дело подходит под категорию элитных, поэтому многие, кто делает все наспех, не просчитывает будущие шаги, не учитывает определенные специфические моменты, претерпевают поражение.
Данный документ по открытию ресторана составлен специалистами, которые при помощи современных экономико-математических методов представили модель успешного и перспективного заведения. Вы найдете на страницах документа все необходимые расчеты. Дорогу всегда сможет осилить идущий, а если заранее разработать маршрут, то усилия окупятся сторицей.
Источник
Типовой бизнес-план открытия ресторана
Ресторанный бизнес, как и столетие назад, остается высокорентабельным вложением средств, если подходить к этому бизнесу со всей серьезностью. Об этом говорит мировая и общероссийская тенденция к увеличению в среднем на 3% количества подобных учреждений. И даже кризис, затронувший все области экономики, лишь частично понизил спрос на такие услуги. Рестораны, имеющие хорошую репутацию, не остались без своих посетителей. Снижение стоимости среднего чека произошло лишь кратковременно, вернувшись к докризисным значениям 2013 года в течение полугода. Зато рестораны, не сильно «державшиеся «на плаву» еще до экономической ситуации 2015-16 годов, в это время и вовсе закрылись ввиду отсутствия прибыли.
Такие данные говорят, что большое значение во всех организационных мероприятиях должно быть уделено бизнес плану перед открытием ресторана. Только грамотный проект, включающий рассмотрение производственной, финансовой составляющей, расчет окупаемости даст представление о перспективах подобной идеи, и определят шаги, необходимые для достижения цели.
Сложно создать готовый бизнес план ресторана с расчетами, который подходил бы под любой тип заведения. Это может сделать либо сам собственник, либо консультант, разбирающийся в этом вопросе в кооперации с будущим владельцем. Здесь же будет разобран общий пример бизнес плана для ресторана с выделение наиболее значимых пунктов и расчетом окупаемости.
- Определить концепцию ресторана и его целевую аудиторию;
- Провести маркетинговый анализ рынка: основные конкуренты, емкость рынка (на какое максимальное количество клиентов можно рассчитывать), наличия помещения в городе или районе, подходящего для вашего ресторана;
- Составить подробнейший бизнес план ресторана, включив туда расчет первоначальных и будущих расходов, ожидаемой выручки по месяцам, определив срок, когда предприятие начнет приносить прибыль и время окупаемости бизнес проекта ресторана;
- На основе концепции решить, что будет входить в список предлагаемых блюд, и какие дополнительные услуги можно будет оказывать (особенно это касается развлечений);
- Выработать ценовую политику, уровень дохода ресторана (нижний, средний или высокий);
- Взять в аренду или построить здание под ресторан;
- Решить, в каком стиле будет оформлен зал для гостей;
- Провести ремонтные работы;
- Оформить все требующиеся документы;
- Набрать штат сотрудников и организовать их обучение:
- Договориться с поставщиками о постоянных закупках ингредиентов для блюд;
- Запустить рекламную кампанию.
Каждый из пунктов включает в себе множество тонкостей и нюансов, отразить которые желательно в индивидуальном бизнес плане ресторана.
Концепция.
Начнем с самого основного — концепции, от ее выбора будет зависеть все последующие шаги. Обычно этот пункт относят к маркетинговому плану ресторана, пример которого мы и рассмотрим.
Все предприятия общественного питания делятся на элитные, ориентированные на средний класс и бюджетные. Внутри них есть свои категории, например, заведения высшего класса (fine-dinning), casual dinning и т.п. Решив, к какому типу будет принадлежать ваш ресторан, легче будет подобрать его разновидность. Также сейчас модно открытие тематических заведений, специализирующихся на определенной кухне, например, японской, итальянской или одном виде блюд, самые распространенные из них – пиццерии. Это делается, чтобы выделиться среди многочисленных конкурентов и найти свою аудиторию. Но такие форматы хорошо работают исключительно в больших городах, для мелких подходит разнообразное меню, скажем, европейская кухня. На таком варианте и остановимся в нашем примере бизнес плана ресторана.
Целевая аудитория – люди среднего и чуть выше среднего достатка. Это могут быть специалисты, имеющие работу по найму или предприниматели малого и среднего бизнеса.
Место для ресторана.
Выбирая помещение, смотрите, чтобы оно находилось в зоне большого потока людей, идеальный вариант – людная улица или торговый центр, где еще нет ресторанов аналогичного плана.
Помещение под ресторан можно взять в аренду или самостоятельно построить. Второй вариант дороже, но зато выгоднее, если есть достаточные собственные инвестиции или в конкретном городе нет подходящих площадей. Мы для своих расчетов помещение возьмем в аренду. Чтобы рассчитать подходящую площадь, необходимо прикинуть количество мест и умножить на 5 м2. (в соответствии с законодательством РФ).
Допустим, заведение будет небольшим, на 30 мест. То есть для зала потребуется 150 м2, плюс производственные помещения — не менее 100 м2. Дополнительно, в зале нам нужна еще площадь для размещения небольшой сцены. Итого, необходимая площадь для нашего ресторана составит 300 м2.
В соответствии с выбранной целевой аудиторией, предпочитающей традиционное оформление интерьера, дизайн обстановки будет классическим. А вот танцпола в ресторане не будет.
Дополнительные услуги.
Кроме питания, заведение согласно готовому бизнес плану, будет проводить корпоративные мероприятия и устраивать детские праздники.
«Фишкой» ресторана станет исполнение живой классической музыки, также будут установлены два монитора, где без звука планируется показывать старые фильмы из мирового кинематографа. В нашем ресторане планируется выступление танцовщиц (типа варьете), можно устраивать модные показы, проводить конкурсы на различные тематики (например, пение).
Ремонтные работы.
Согласно нормам СЭС, в помещении должна быть соответствующая отделка, проведена система вентиляции, кондиционирования, работала канализация, горячее и холодное водоснабжение. Все требуемые по законодательству нормы можно узнать в соответствующей службе. Тем более без проведения всех необходимых мероприятий ресторан не сможет получить санитарный паспорт, а также разрешения в Роспотребнадзоре и ГПН.
В спектр ремонтных работ входят:
- Архитектурные и дизайнерские мероприятия:
- Электрика;
- Монтаж систем кондиционирования и вентиляции, горячего и холодного водоснабжения;
- Проведение канализации;
- Отделочные работы;
- Установка телевидения, видеонаблюдения, сигнализации.
Приобретение оборудования и инвентаря.
Для приготовления блюд из меню понадобится профессиональная техника, включающая плиты, холодильники, витрины, приспособления для нарезки и другие специфические предметы, столовые и чайные наборы для клиентов, бокалы для различных напитков, предметы сервировки, посуда для приготовления пищи и прочий кухонный и хозяйственный инвентарь.
Дополнительно нужны два LCD телевизора, оборудование для видеонаблюдения и сигнализации, аппаратура для исполнения музыкальных композиций (микрофоны, усилители звука, колонки, проигрыватель и т.д.)
Каждое из перечисленного оборудования надо внести в бизнес план ресторана с расчетами по статье расходов.
Персонал.
Чем элитнее планируется заведение, тем больше ответственности к отбору сотрудников. Обязательно в число работников должны входить:
- Администратор (им может быть и собственник);
- Шеф-повар;
- Повара;
- Уборщица;
- Гардеробщик;
- Официанты.
Это лишь необходимый минимум. С развитием бизнеса количество желательно увеличить, а специализацию сузить. Например, разделить процесс приготовления пищи на этапы от заготовки до готовых блюд и выделить для каждого отельных сотрудников. Хорошо, если у шеф-повара будет заместитель (су-шеф).
При предложении специфических блюд, скажем из японской или корейской кухни, рекомендовано предусмотреть отдельного человека, готовящего именно такую разновидность пищи.
Оформление деятельности.
Для начала, как и в любом бизнесе, нужно зарегистрировать юридическое лицо ООО или ИП и получить документ о внесении заведения в реестр.
Следующий шаг – получение целого спектра разрешительных документов:
- Согласование бизнес проекта ресторана в Роспотребнадзоре и пожарной службе;
- Получение паспорта СЭС о соответствии всем заявленным нормам, лицензии на торговлю алкогольными напитками и документов на рекламные вывески.
При необходимости перепланировки помещения, придется «договариваться» с местной архитектурой, ГПС, Жилинспекцией и другими органами.
Реклама.
Без проведения рекламных кампаний, ваш ресторан быстро уйдет «в убыток», потому расходы на продвижение обязательно заложите в маркетинговом плане ресторана, на нашем примере в затраты включим:
- Производство вывески и других рекламных конструкций, расположенных недалеко от заведения;
- Разработку и печать брошюр со специальным меню, акциями и инверсными предложениями, и, безусловно, контактами и схемой проезда.
Расчет окупаемости.
Перейдем непосредственно к финансовой части нашего бизнес плана. Пример расчета для ресторана будет представлен ниже. Но для начала определим основные пути движения товарно-денежного потока.
В цепочке присутствует всего три звена: поставщики, сам ресторан и клиенты:
- Поставщики организуют сбыт своих товаров ресторану;
- Повара заведения из полученных продуктов готовят блюда; алкогольные напитки либо разливаются по бокалам, либо из них дополнительно мешаются коктейли;
- Посетители делают заказ и расплачиваются деньгами, которые поступают на счет ресторана;
- Поставщики получают свои деньги за отгруженную продукцию перечислением от ресторана.
Вот такая нехитрая схема хорошо показывает принцип работы заведения общественного питания.
Нужно помнить, что открытие ресторана дело не быстрое. Может уйти времени от полугода до двух и более лет. Все зависит от ваших знаний, знаний ваших юристов. Посчитаем планируемые первоначальные расходы:
- Оформление деятельности – 300 тыс. руб.;
- Дизайн помещения и технический проект – 50 тыс. руб.;
- Ремонт помещения и монтаж систем кондиционирования и вентиляции, проведение канализации и прочие мероприятия – 1 млн. руб.;
- Приобретение оборудования и инвентаря – 2 млн. руб.;
- Закупка мебели – 500 тыс. руб.;
- Приобретение продуктов питания и алкогольных напитков – 100 тыс. руб.;
- Вывеска – 20 тыс. руб.
Сведем все данные в таблицу, дополнив первоначальные вложения оборотными средствами на первые два квартала ведения деятельности.
Покупка оборудования и мебели
Ремонт и дизайн помещения.
Продукты питания и алкоголь
Текущие расходы. Основные расходы предприятия – аренда, зарплата персонала, коммунальные расходы, налоги, расходы на продукты и алкоголь, реклама и прочие расходы. К прочим можно отнести закуп моющих средств, расходы на вывоз мусора, дератизация, дезинфекция, услуги банка. При рассмотрении этой статьи расходов не следует забывать про нормы эксплуатационных потерь.
Продукты и алкоголь
Прочие переменные расходы
Перейдем к определению выручки. Посадочных мест в нашем ресторане 30. Допустим, первое время заполнение зала составит 100% в обед (бизнес-ланч) с 12 до 15 часов и 50% вечером с 18 до 22 часов, через полгода обед 300%, вечер 100%. Наценка нашего ресторана 200%.
Сопоставив планируемую выручку и затраты определим прогнозируемую чистую прибыль.
Проценты по кредиту
Прибыль до налогообложения
Чистая прибыль с нарастающим итогом
По нашим расчетам, чтобы запустить наш ресторан кроме перечисленных выше средств на ремонт и оборудование, потребуются оборотные средства в размере около 1,7 млн. рублей. Свободные оборотные средства появятся только через полгода, после пуска ресторана.
Окупаемость в наших расчетах получилась 17 месяцев.
Выручка предприятия, руб.
Прибыль предприятия, руб.
Инвестиции в проект, руб.
Срок окупаемости, мес.
Несколько секретов для желающих заниматься ресторанным бизнесом.
Как бы перспективно не выглядел готовый бизнес план ресторана с расчетами, в каждом случае необходимо рассматривать проект отдельно. Начинать с идеи и анализа рыночной ситуации, поскольку особенности той или иной территории могут сыграть существенную роль в получении прогнозируемой прибыли.
Например, значительно сэкономить можно, и вовсе не включив в меню барные напитки, подавая концепцию ресторана, как «свободную от алкоголя». Скорее всего, это привлечет тех, кто решительно отказывается от подобных напитков, среди них много женщин, студентов и пожилых людей. С другой сторон, вы потеряете основной контингент, предпочитающий выпить бокал вина за ужином.
Важно не забывать, что вся прибыль напрямую зависит от того, насколько доволен клиент. При правильной «подаче» заведение в первые дни и недели открытия привлекает много посетителей, желающих посмотреть, что за новый ресторан. И уже по первому впечатлению они будут делать вывод, становиться ли вашими постоянным клиентами и рекомендовать ресторан друзьям или наоборот распустить о нем «нелестные отзывы». Поэтому уровень сервиса независимо от обстоятельств, всегда должен быть на высоте так же как и качество самих блюд.
Чаще случается, что довольные посетители вновь возвращаются в понравившиеся место достаточно быстро, то есть продемонстрированный пример бизнес плана ресторана с расчетами не отражает полной картины, а лишь довольно приблизительно показывает, на какой минимум и на какой срок можно рассчитывать. Есть примеры, где такие проекты начинали приносить хорошую прибыль уже в первый год.
Вывод. Ресторанный бизнес может быть как выигрышным, так и убыточным бизнесом. Ресторан нельзя открывать, основываясь только на свой вкус, рынок сам расставляет приоритеты. Поэтому, напоминаем еще раз, изучите рынок, посмотрите, как работают ваши конкуренты. Выбрав нишу, не экономьте на отделке, оборудовании, местах общего пользования. Помните поговорку – скупой платит дважды. В этом бизнесе, если клиент ушел не довольный грязью в туалете, то больше он уже не вернется. Последнее, и, наверное, не менее важное – кадры. Если ваши сотрудники будут хмуро и нехотя принимать заказ, не будут знать блюда, которые есть в меню, не сумеют вкусно обо всем рассказать и при этом, дружелюбно улыбаться, не будут относиться к клиенту, как к долгожданному гостю, то никакой дорогой ремонт и интерьер не вернет клиента.
Источник