- Бизнес план ресторана
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- Открытие кафе в казахском национальном стиле
- Обоснование целесообразности открытия кафе в казахском национальном стиле. Общая характеристика услуг, анализ спроса и конкурентов, источники финансирования. Подбор персонала и необходимого оборудования. Оценка плановых финансовых показателей бизнеса.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
- Бизнес-план ресторана китайской кухни
- 1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
- 2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ
- 4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ
- 5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
Бизнес план ресторана
Финансовая модель ресторана
1. Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время открытие ресторана является прибыльным и перспективным бизнесом. Для этого существует ряд причин. Во-первых, большинство людей после рабочего дня или в выходные желают приятно провести время в хорошей обстановке. Во-вторых, в связи с ускорением ритма городской жизни большинство людей чаще пользуются услугами общепита. В-третьих, наблюдается постоянно увеличение потребления продуктов питания. Таким образом, срок окупаемости составляет 17 месяцев, точка безубыточности — 3 месяца.
Для запуска ресторана необходимо нанять 34 сотрудника, а также арендовать помещение в 900 м2. Ресторан должен располагать в центральных районах города или возле крупных торговых и бизнес-центрах. В данных районах сосредоточена большая часть целевой аудитории.
Общая численность посетителей в год составляет 27 500 человек, в месяц — 2 292 человека. Наибольшее количество посетителей приходится на выходные дни — 65%, в будни — 35%. Помимо общего меню, в дневное время суток посетителям предлагаются бизнес-ланчи. Рабочие часы ресторана: в будни с 11:00 до 24:00, в выходные дни с 12:00 до 03:00. Общее количество посадочных мест составляет 40 человек.
Таким образом, при высоком спросе на услуги ресторанов, а также прибыльность, проект показывает хорошие показатели эффективности:
Инвестиции на открытие — 6 820 000 рублей
Среднемесячная прибыль — 412 000 рублей
Срок окупаемости — 17 месяцев
Точка безубыточности — 3 месяца
Рентабельность продаж — 16%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.
Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.
Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.
По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.
При открытии из оборудования потребуется:
- Кухонное и специализированное холодильное оборудование
- Кассовые терминалы
- Компьютеры
- Принтеры
- Музыкальное и световое оборудование
- Посуда
- Кресла
- Столы
Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.
Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.
Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.
При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.
Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:
- Федеральный закон «О торговле»
- Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
- Постановления Правительства РФ
- Гражданский кодекс (ГК) РФ
Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.
3. Описание рынка сбыта
Ключевым фактором показывающий успех ресторана является его заполняемость и количество постоянных гостей.
Для достижения данных целей необходимо точно определить целевую аудиторию, а также предлагать высокое качество обслуживания.
Аудиторией ресторана являются сотрудники ближайших БЦ и ТЦ, семьи, а также бизнесмены. Возраст клиентов находится в диапазоне от 18 до 70 лет.
Таким образом, ценообразование и меню ресторана надо продумывать исходя из данных параметров.
Цены в ресторане — средние. Помимо общего зала для гостей предлагаются отдельных комнаты для проведения банкетов и приватных ужинов.
По результатам роста популярности ресторана начинайте проводить кулинарные мастер-классы, приглашайте различных спикеров для обсуждения различных тем и музыкальных исполнителей.
Обязательно создайте систему лояльности для ресторана. Это позволит отслеживать количество постоянных клиентов и роста заполняемости.
4. Продажи и маркетинг
Рекламную кампанию в целях успешного развития ресторана необходимо подготовить еще до начала работы ресторана. Стоит отметить, что рекламная кампания должна опираться на концепцию ресторана, которую также надо тщательно подготовить и реализовать.
Проведение рекламной кампании необходимо доверить компании на аутсорсинге, так как это поможет наиболее эффективно провести кампанию и сэкономить средства при открытии.
Для наиболее успешного проведения рекламной кампании, соберите статистические данные по концепциям ресторанов, их посещаемости и определите наиболее выгодный формат.
Ключевым источником привлечения клиентов является оффлайн-реклама, которая будет проходить на городском телевидении, в общественном транспорте, газетах. Не забудьте изготовить и разместить красивую вывеску вашего ресторана. Освещайте каждое мероприятие вашего ресторана с помощью СМИ и социальных сетей.
Для привлечения клиентов из Интернета используйте таргетированную рекламу в социальных сетях. Также размещайте рекламу у блогеров.
5. План производства
Для начала работы ресторана нужно последовательно выполнить следующее:
- Зарегистрировать юридическое лицо
- Подобрать помещение
- Заключить договор на аренду помещения
- Сделать ремонт помещения и закупить оборудование
- Подобрать персонал
- Получить всю необходимую разрешительную документацию
- Начать привлекать клиентов, провести церемонию открытия
Рубрика | Маркетинг, реклама и торговля |
Вид | бизнес-план |
Язык | русский |
Дата добавления | 11.03.2012 |
Размер файла | 95,7 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
1 ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМПАНИИ
Сферой деятельности данного предприятия является общественное питание, цель проекта — открытие кафе в казахском национальном стиле на первом этаже здания, расположенного в месте с большой проходимостью. Основной упор делается на интерьер и кухню, а также на использование современных строительных технологий для создания атмосферы юрты. Предлагаемой продукцией кафе «A» будут являться блюда казахской национальной кухни. Преимущества перед другими заведениями общественного питания, прежде всего, заключаются в повышенном интересе, как граждан других государств, так и местного населения к национальной культуре и национальным традициям Казахстана, а также в ориентированности на широкий круг потребителей.
Преимуществом данной бизнес-идеи является выгодное расположение бизнеса: ул. B.
Требуемый начальный капитал планируется взять в качестве займа на год в учреждении, занимающемся финансированием проектов и кредитованием под 12% годовых.
2 ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ
Основной предлагаемой продукцией являются блюда национальной казахской кухни, традиционные напитки, а также комплексные обеды, состоящие из различных блюд.
Необходимые для приготовления национальных блюд и напитков продукты будут поставляться крестьянским хозяйством «C», расположенном в пос. D, с которым достигнута предварительная договоренность, что позволит также минимизировать затраты на транспортировку (по условиям предварительной договоренности доставка осуществляется продавцом).
Дополнительная услуга, оказываемая кафе — обслуживание банкетов. Сервировка и обслуживание банкетов будет осуществляться с учетом национальных особенностей казахской кухни. Данная услуга будет, несомненно, пользоваться спросом у тех потребителей, которые предпочитают отмечать торжественные события в традициях казахского народа.
В настоящий момент на рынке предприятий общественного питания г. Y подобная продукция представлена незначительно, нет специализированных кафе, где можно познакомиться с традиционной казахской кухней, что дает данному проекту дополнительные конкурентные преимущества.
Производственная мощность рассчитывалась на основе количества посадочных мест (28) и количества основных блюд, производимых за день двумя поварами (75).
Расчеты показывают, что в течение всего рабочего дня, составляющего 14 часов, на 1 посадочное место приходиться 2,7 основных блюда, что дает возможность за счет увеличения количества поваров увеличить в среднем производственную мощность в 2 раза.
Источник
Бизнес-план ресторана китайской кухни
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
Цель проекта – открытие ресторана китайской кухни для реализации спектра услуг в сфере общественного питания в городе с населением более 1 миллиона человек.
Основные преимущества ресторанного бизнеса: высокий уровень доходности и спроса на услуги общепита, возможность найти незанятую нишу, емкость рынка общепита. Сложности, с которыми может столкнуться ресторатор: прямая зависимость спроса на услуги от экономической ситуации и уровнем доходов населения, подбор квалифицированных сотрудников, оформление документации, деятельность контролирующих органов, жесткая конкуренция в отрасли.
Для реализации проекта арендуется помещение общей площадью 350 м2, расположенное на центральной улице спального района города, в непосредственной близости от офисных зданий, жилых домов и торгового центра. Максимальная вместимость ресторана – 70 человек, общая площадь зала для посетителей – 225 м2.
Целевая аудитория – население города в возрасте от 20 до 50 лет, предпочитающие вкусную, экзотическую кухню. Ценовой сегмент – средний.
Объем первоначальных инвестиций составляет 2 268 400 рублей. Инвестиционные затраты направлены на ремонт помещения, интерьерное наполнение ресторана, приобретение оборудования, на получение лицензии на алкогольную продукцию, закупку сырья и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования – 67%. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.
Финансовые расчеты охватывают пятилетний период функционирования проекта. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся через 8 месяцев работы. Рентабельность продаж в первый год работы составит 27,8%.
Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта
Срок окупаемости (PP), мес.
Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.
Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %
Внутренняя норма прибыли (IRR), %
Индекс доходности (PI)
2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ
На сегодняшний день культура общественного питания в России активно популяризируется. Стремительный рост числа заведений и разнообразие предложения формируют интерес россиян к еде вне дома, которая становится привычкой. Даже в период экономического кризиса население не отказывается от посещений заведений общепита, хотя и старается экономить на этом виде расходов.
По мнению экспертов, рынок общественного питания имеет перспективы роста, поскольку является достаточно емким. В сравнении с рынками развитых стран, отечественный рынок выглядит свободно – ему есть куда расти: как в отношении количественного заполнения, так и в отношении потребительского спроса.
Рисунок 1. Объем рынка общепита в разных странах, 2015 г.
Как показывает статистика, среднедушевые затраты на питание вне дома в России составляют всего 741 рублей в месяц, что в 15 раз меньше, нежели в США. Иными словами, американец со средним уровнем достатка тратит на питание в общественных заведениях в 15 раз больше, чем среднестатистический россиянин. В структуре затрат населения России расходы на питание вне дома составляет всего лишь 3,6% в среднем по стране, для Москвы этот показатель выше в четыре раза.
Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Рисунок 2. Среднедушевые затраты на питание вне дома в разных странах, 2015 г.
Основная проблема рынка общественного питания в России – высокая зависимость от состояния экономики, так как уровень доходов населения корректирует спрос на услуги заведений общепита. Считается, что при благоприятных условиях на рынке около 25% заведений общественного питания подвержена риску. В кризисной ситуации в зону риска попадает более 50%.
За последние несколько лет наименее успешным периодом для этого бизнеса стал 2015 год: падение оборота на 5,5%, сокращение количества игроков на рынке – в крупных городах с рынка ушли около 30% рестораторов, свертывание деятельности сетевиков, стремительное повышение издержек заведений. На этом фоне падение рынка на 3,7% в 2016 году выглядит как улучшение ситуации.
По итогам 2016 года объем рынка общепита превысил 1200 млрд. рублей. Поддержку рынку обеспечило активное развитие фаст-фуда, который стал самым доходным сектором рынка. Данный факт связан с тем, что потребители стремятся к экономии средств, не желая отказываться от посещения заведений общепита. Эта тенденция потребительского поведения повлекла за собой рост популярности услуги доставки. Статистика показывает, что за последние три года в России интерес к доставке еды на дом увеличился на 2-3%. Следует отметить, что на данный момент услугу доставки еды предоставляют примерно 47% сетей. Поэтому наличие услуги доставки еды является весомым конкурентным преимуществом. Практика показывает, что услуга доставки и заказа еды через Интернет, позволяет увеличить продажи на 10-15%.
Рисунок 3. Динамика оборота рынка общественного питания в 2006 – 2016 гг., млрд. руб., % (данные Альфа-банк и РБК)
Состояние рынка общественного питания характеризуют следующие тенденции:
— наибольший спрос и темпы роста у сегмента фаст-фуда;
— спрос на доставку ресторанной еды на дом;
— сокращение числа рестораторов на рынке;
— активный демпинг цен со стороны рестораторов в попытке привлечь потребителей;
— рост популярности новых форматов заведений: стрит-фуд, гастробары, рестораны национальных кухонь, в частности — паназитской.
Таким образом, ресторанный рынок России продолжает развиваться и искать новые модели успешного бизнеса, несмотря на сложную ситуацию в отрасли. Одним из таких направлений являются аутентичные заведения с национальной кухней разных стран мира. Потребителей привлекает атмосфера, возможность познакомиться с другой культурой, попробовать что-то кардинально отличающееся от привычной еды.
Сегодня рынок общественного питания предлагает широкий выбор национальных кухонь. Наиболее популярным сегментом является европейская кухня – 64,1%, в пятерку лидеров также входят русская, итальянская, японская и кавказская кухни. Наблюдается также рост популярности китайской кухни, но вместе с тем ее доля составляет только 2,9% всего рынка. Интерес потребителя к китайской кухне во многом объясняется поиском потребителями новых вкусовых ощущений, активизацией туризма в азиатские страны, полезностью азиатской гастрономии и разнообразием меню – от китайского фастфуда в виде лапши до экзотических блюд.
Открытие китайского ресторана перспективно по двум причинам: во-первых, это востребованное направление, которое с каждым годом набирает популярность; во-вторых, эта ниша на рынке свободна. Сегодня сдерживающим фактором развития этого направления ресторанного бизнеса выступает высокий средний чек, поэтому сформировав умеренные цены можно рассчитывать на повышенный спрос.
Рисунок 4. Рынок общественного питания России по сегментам
Общий прогноз на 2017 год для рынка общественного питания достаточно позитивен:
— переход рынка от снижения к стабилизации и небольшому росту в пределах 5%;
— рост числа ресторанов 1-5%;
— переход потребителей от сберегательной модели потребления к более свободной, что повлечет за собой увеличение среднего чека и числа посещений;
— рост инвестиционной активности, которая будет сосредоточена в сегменте небольших кафе (до 150 м2) и заведений фаст-фуда.
Приведенные данные позволяют сделать вывод об инвестиционной привлекательности ресторанного бизнеса. Открытие ресторана китайской кухни позволит учесть тенденции отрасли и занять свободную нишу.
3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ
Ресторан китайской кухни предоставляет населению услуги общественного питания, учитывает основные направления гастрономической моды и направлен на популяризацию китайской кухни в стране.
Меню предлагает пятьдесят различных блюд, которые отвечают нормам здорового питания – обезжиренное мясо, свежие овощи, низкокалорийные соусы и заправки, легкие десерты. Меню состоит из китайских блюд, адаптированных под российскую аудиторию с учетом их вкусовых привычек. Отсутствие экзотических блюд с редкими и дорогими ингредиентами позволяет установить средний уровень цен. Концепция ресторана – китайская кухня по демократичным ценам.
Планируется, что ресторан будет предоставлять следующие виды услуг:
1) организация повседневного питания: завтрак, обед, ланч;
2) проведение праздничных вечеров;
3) доставка готовой продукции;
Данный перечень услуг призван охватить максимальную аудиторию и удовлетворить спрос разных категорий потребителей.
Производство осуществляется собственными силами с использованием только натуральных качественных ингредиентов. Все блюда готовятся на кухне ресторана профессиональными поварами, которые специализируются на китайской гастрономии. В таблице 2 представлен примерный перечень блюд. Ассортимент ресторана достаточно широк и может обновляться со временем в соответствии с вкусовыми предпочтениями потребителей. При составлении меню важно соблюсти принцип полного и вариативного использования продуктов. Во многих блюдах можно встретить основные ингредиенты: утка, курица, говядина, свинина, креветки, овощи, фрукты – это позволяет минимизировать риск порчи продуктов при непопулярности того или иного блюда. Также стоит проводить мониторинг заказов с целью выявления невостребованных блюд – они должны быть заменены или исключены из меню.
Таблица 2. Планируемое меню ресторана китайской кухни
Наименование ассортиментной группы
Холодные и горячие закуски
Древесные грибы в кунжутной заправке, Жареный арахис в уксусе, Креветки с фунчозой, Фунчоза с грибами и овощами, Хрустящие цукини с соусом, Говядина по-шанхайски, Закуска из свиных ушек в соевом соусе, Спринг роллы с курицей и креветками, Овощные спринг роллы с грибами, Мидии запеченные в остром соусе, Ассорти морепродуктов в кляре с соусами, Нити картофеля во фритюре с овощами
Салат из тофу, Салат из хрустящих баклажанов с томатами, Тёплый салат с пряной говядиной в цитрусовом соусе, Салат с филе цыпленка в сычуаньском стиле, Салат с огурцами и кальмарами в гонконгском стиле, Салат из копченого угря и свежих овощей, салат из свежих овощей и филе утки, Салат с манго и креветками в сладком соусе
Димсамы с куриным филе и овощами/ говядиной/креветкой, жареные с курицей, ассорти дим самов
Суп с тофу и морепродуктами, Сливочный с угрем, Кисло-острый суп с курицей, Кукурузный суп с цыпленком, Острый суп Том-Кха, Крем-суп грибной
Горячие блюда из мяса, птицы и рыбы
Утиная грудка в апельсиновом соусе, Хрустящая обжаренная утка, Говядина по-пекински, Свинина Го Бао, Курица Кунг Пао, Говядина на жаровне с овощами, Ломтики судака в кляре с ананасом, филе тунца с овощами, Форель в соусе терияки, стейк Лосося на пару с гарниром
Лапша, рис, овощи
Яичная лапша с курицей, реветками и брокколи, Лапша удон с говядиной и грибами, Лапша с арахисом в остром соусе, Рис с морепродуктами, Рис с курицей и овощами, Жареный рис по-янчжоуски, Овощи гриль
Фрукты в карамели, Рисовые шарики со сладкой пастой, Жареные бананы в кокосовой стружке, Манговый суп с кокосовым сорбетом, Мороженое
Специальное предложение: деловые обеды (по будням с 12:00 до 15:00 + скидка на меню 15%)
Салаты: овощной салат с тофу, салат с маринованным лососем и гренками
Супы: азиатский суп с говядиной, куриная лапша
Основные блюда: яичная лапша с курицей и овощами, димсамы с говядиной, Свинина в кисло-сладком соусе
Напитки: морс, чай
Белые, красные, игристые вина, пиво
Лимонады, соки, газированная вода, домашний морс, свежевыжатые соки (яблоко, апельсин, ананас, огурец), фруктово-овощной и ягодный смузи, коктейль из миндального молока, банана, манго и кокоса, домашний лимонад, чай зеленый/белый/черный, кофе
Цена на блюда устанавливается, исходя из себестоимости и фиксированной торговой наценке 300%. Средняя цена по основным категориям меню:
— холодные и горячие закуски – 200 рублей;
— салаты – 180 рублей;
— основные блюда – 250 рублей;
— супы – 180 рублей;
— десерты – 150 рублей.
Средний чек на одного человека составляет 600 рублей. Система скидок и различных акций предусматривает снижение цены для заказов на вынос и в определенные часы посещения.
4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ
Ресторан работает для широкого круга потребителей. Целевой аудиторией являются следующие категории:
— работники находящихся поблизости организаций и деловые люди, приходящие на обед;
— вечерние посетители и посетители выходного дня, которые стремятся культурно провести свой досуг;
— клиенты, которые используют ресторан для проведения торжественных мероприятий.
В целом, посетители ресторана – это население города в возрасте от 20 до 50 лет, предпочитающие вкусную, экзотическую кухню.
Основной рынок для ресторана китайской кухни – крупные города, поскольку жители небольших населенных пунктов могут не проявить интерес к экзотической кухни и предпочесть более бюджетный вариант заведения.
Одним из важных моментов при открытии ресторана является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая включает: разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля; организация рекламной кампании (акции, инструменты продвижения).
Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 8000 рублей. Броская, привлекающая внимание вывеска, включая ее монтаж, или оформление витрины, будет стоить около 30000 рублей.
Для продвижения ресторана можно использовать различные маркетинговые инструменты: рекламные видеоролики в кинотеатре; продвижение в сети Интернет; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; установка рекламных щитов и вывесок; раздача визиток, флаеров или буклетов с меню; событийный маркетинг; реклама в СМИ; реклама на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, акции и так далее.
Применение того или иного инструмента зависит от целевой аудитории заведения и бюджета проекта. Так как данный проект предусматривает открытие ресторана среднего ценового сегмента, рекламная кампания включает в себя:
Создание уникального стиля, названия, брендирование – 10000 рублей;
Планирование мероприятия в честь открытия ресторана: мастер-класс от шеф-повара, розыгрыш сертификата номиналом 2000 рублей, дегустация блюд. Затраты на этот вид продвижения включают гонорар ведущему, расходы на приготовление блюд, расходы на подарочный сертификат, услуги фотографа. Общий бюджет составляет 50000 рублей.
Создание и активное продвижение профиля в социальных сетях ВКонтакте и Instagram. На продвижение профиля в соцсетях следует выделить 10000 рублей;
Конкурс репостов, призванный распространить рекламную информацию среди потенциальных потребителей. Победителю предоставляется единоразовая скидка в 50% на заказ;
Распространение по организациям, которые находятся рядом с рестораном, купонов для ланча, предоставляющих скидку 25% (вместо обычной 15%).
Проведение акции в первые 2 месяца работы – бесплатная доставка при сумме доставки от 500 рублей.
На продвижение ресторана закладываются расходы в размере 70000 рублей.
Однако самой лучшей рекламой для заведения общественного питания является качественный продукт и сервис. Если потребитель оценит блюда и обслуживание, то он захочет вернуться в это заведение снова и посоветует его знакомым.
Не менее важным параметром для рекламы заведения общественного питания является его местоположение, поскольку грамотно подобранное место зачастую определяет успешность бизнеса.
Объем выручки зависит от количества посадочных мест в ресторане и среднего чека. Ресторан располагает 70 посадочными местами. Исходя из оборачиваемости столика 1,5 часа и 12-часовом графике работы, в день ресторан может обслуживать 12/1,5*35=280 столиков, или 560 посетителей. В будние дни предполагается загрузка зала 30%, то есть 70 столиков. В выходные дни количество посетителей возрастает до 60% — 168 столиков. Итого, в среднем месяц ожидается 22*70+8*168=2884 столиков. Средний чек на 1 столик – 1200 рублей. Тогда месячная выручка составит: 2884*1200=3 460 800 рублей.
5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
Открытие ресторана китайской кухни предполагает следующие мероприятия:
1) Выбор местоположения и концепции интерьера. Для любого заведения общественного питания правильно подобранное помещение играет важную роль. Для ресторана китайской кухни выбор местоположения осуществляется с ориентиром на два критерия: во-первых, это должно быть место с высоким пешеходным трафиком; во-вторых, место должно располагаться в уютном, не шумном месте, поскольку концепция ресторана и китайской культуры связана с тихой, спокойной атмосферой. Идеальным вариантом является расположение на центральной улицы спального района города – это позволит охватить различные категории целевой аудитории и оптимизировать услугу доставки, поскольку большинство заказов направляются именно в спальные районы.
При выборе места следует также учитывать наличие конкурентов поблизости. Изучая конкурентную среду, нужно обратить внимание на цены, предлагаемые услуги, качество обслуживания и меню.
Необходимо учитывать, что каждое помещение, предназначенное для заведения общепита, проходит тщательную проверку со стороны государственных органов – санэпидемстанция, Роспотребнадзор, пожарная инспекция. Жесткие требования предъявляются к обустройству кухни и вентиляции, соблюдению нормативов рабочей площади, материалам отделки, организации хранения продуктов и т.д. Кроме того, следует оценивать функциональные возможности помещения – возможность перепланировки, наличие всех коммуникаций (водоснабжение и канализация, электроэнергия, газ), которые обеспечат бесперебойную работу заведения. Особое внимание нужно уделить мощностям электричества, поскольку пищевое оборудование потребляет много электричества.
Для заведения общепита необходимо разделить все пространство на несколько помещений: кухня, зал для посетителей, туалетная комната. Стоит также предусмотреть разделение на холодный и горячий цеха.
Для реализации проекта ресторана планируется аренда помещения общей площадью 350 м2, из которых 130 м2 выделяется на кухню и технические помещения, 225 м2 — на зал для посетителей, 5 м2 – на санузел. Территориальное расположение: центральная улица спального района, поблизости находится торговый центр и офисные здания. Стоимость аренды составляет 180000 рублей в месяц.
Выбранное помещение подходит для организации заведения общественного питания и имеет все необходимые для этого условия: газ, вода, канализация, вентиляция, электроэнергия достаточной мощности.
Особое внимание следует уделить интерьеру, который создает правильную атмосферу и поддерживает тематику заведения. Интерьер заведения играет не только эстетическую роль, но и позволяет создать «фишки» заведения, запоминающийся фирменный стиль. Это делает интерьер действенным инструментом в продвижении ресторана. Создание интерьера лучше доверить профессиональному дизайнеру. Тогда получится создать в ресторане уникальное пространство, где люди захотят провести время и куда захотят вернуться. Услуги дизайнера обойдутся примерно в 100000 рублей. Для поддержания китайской концепции в интерьере следует отдать предпочтение минимализму, простым, лаконичным линиям в мебели, можно добавить яркий акцент – тематическая роспись стены. Также можно зонировать пространство при помощи деревянных реечных ширм – это добавит уюта и «экологичности» интерьеру.
Для ресторана, рассчитанного на 70 посадочных мест, потребуется комплект мебели: 18 двухместных диванов и 9 больших столов, 14 стульев и 7 маленьких столиков для двоих. Также следует предусмотреть запас мебели. Расходы на мебель и декор ресторана – 380000 рублей.
Общие расходы на ремонт, оформление и мебельное наполнение ресторана составят около 650000 рублей.
2) Подбор персонала. Главный человек в штате – это, безусловно, шеф-повар. Именно он отвечает за визитную карточку ресторана – блюда. Для настоящего китайского ресторана рекомендуется нанять китайского повара, либо повара, который обучался в Китае. Это станет дополнительным преимуществам вашего заведения и повысит доверие потребителей. Однако стоит учитывать, что зарплата у такого профессионала достаточно высокая, а найти настоящего китайского повара можно не всегда и не везде. Поэтому выбор шеф-повара является очень важным и серьезным делом.
Ко всем сотрудникам общественного заведения предъявляются следующие требования:
— все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками;
— повара должны иметь профессиональное образование и опыт работы;
— все сотрудники перед допуском на рабочее место должны пройти инструктаж, изучить инструкции по технике безопасности.
3) Оборудование. Все оборудование, необходимое для оснащения кухни ресторана, объединено в группы и отражено в таблице 3.
Источник