- Бизнес-план ресторана
- Отзывы на бизнес-план ресторана (16)
- Главное про бизнес-план ресторана в 2021 году
- Открытие ресторана: проблема воровства
- Организация ресторана: ищем лицо
- Организация ресторана: подводные камни бизнеса
- Готовый бизнес-план ресторана с нуля с примерами расчётов открытия
- Бизнес-план ресторана с расчетами 2021
- Актуальность и перспективность инвестиционного проекта
- Начало работы: выбор формата заведения
- Выбор концепции для ресторана
- Выбор помещения для пункта общественного питания
- Приобретение оборудования для оснащения ресторана и подбор персонала
- Целевая аудитория и основной спектр услуг
- Регистрация в государственных инстанциях и получение разрешений
- Маркетинговый бизнес-план ресторана
- Наценка и рентабельность, финансовый план
Бизнес-план ресторана
Отзывы на бизнес-план ресторана (16)
Главное про бизнес-план ресторана в 2021 году
Открытие ресторана: проблема воровства
Проблема воровства среди персонала – одна из самых распространенных, с ней сталкиваются практически все бизнесмены, решившие открыть ресторанный бизнес. Рано или поздно наступает момент, когда владелец ресторана понимает: немалые суммы просто утекают мимо его рук. И это открытие, каким бы обескураживающим оно ни казалось, входит в число основных рисков в ресторанном бизнесе.
Прежде чем вступать в борьбу с данным явлением, необходимо проанализировать, с какой стороны вас могут подстерегать подобные неприятности. Воровать могут и представители административного аппарата, и бухгалтеры, и простые официанты. Причем вывести их на чистую воду будет очень сложно. Как известно, болезнь проще предотвратить, чем лечить. Так и в этом случае.
Организационные работы при открытии ресторана должны включать в себя скрупулезный отбор персонала. Требуйте рекомендации, подтверждающие добросовестность нанимаемых работников. Это позволит на первых порах отсечь претендентов с «волчьим билетом», которых уже когда-то поймали на воровстве. Но надо понимать, что аппетит приходит во время еды, и многие работники, прежде не скомпрометировавшие себя ничем, в один прекрасный момент не смогут удержаться от соблазна «погреть руки».
Куда уходят деньги?
Организация труда и его особенности на рынке ресторанного бизнеса таковы, что зачастую не воруют на рабочем месте лишь единицы. Трудно удержаться от соблазна, когда со всех сторон предоставляются такие возможности! Часть хозяйских денег уплывает на сторону при организации закупок в ресторан, работники зала грешат тем, что скрывают от владельца ресторана часть выручки. Например, реализуя в ресторане алкоголь из соседнего магазина, официанты могут хорошо наживаться, и поймать их за руку при этом очень трудно.
Ключевая фигура в штате любого ресторана – управляющий. Если вы на 100% ему доверяете, то вправе взвалить на него все хлопоты по выявлению нечистых на руку работников. Особенности работы управляющего ресторана таковы, что он должен находиться в курсе всего происходящего в его «владениях» Особенности функций организационно-управленческой деятельности ресторана заключаются в том, чтобы исключить саму возможность воровства, а если этого сделать не удалось – тут же отреагировать на проступок.
Бонусные системы для работников ресторанного бизнеса лишь отчасти решают проблему воровства, поэтому всецело полагаться на них не стоит. Определяя примерную первоначальную раскладку при открытии ресторана, будьте готовы к тому, что в первые месяцы работы текучка кадров будет значительной. Поэтому, делая первые шаги, направленные на то, чтобы открыть ресторан, не закладывайте поначалу в бюджет расходы на обучение персонала. Зачем учить человека, который в ближайшее время будет уволен или сам уволится из ресторана.
Насколько реален ожидаемый вами эффект от открытия ресторана – зависит от множества факторов, в том числе и от того, насколько скрупулезно вы будете следовать рекомендациям, которые содержатся в бизнес-плане ресторана. Изучив его, вы узнаете, как правильно определять торговую наценку в кафе и ресторанах, какой пакет документов нужен для открытия и работы ресторана. Насколько высока окупаемость затрат при открытии ресторанного бизнеса, какие особенности имеются у ресторанного бизнеса, как объекта управления – даже на самые сложные вопросы вы легко найдете ответы, опираясь на этот документ.
Организация ресторана: ищем лицо
От того, каким будет лицо вашего будущего ресторана, зависит многое, в том числе, и объемы возможной прибыли. Попробуйте реально оценить свои силы и двумя словами сформулировать концепцию своего заведения. Не получается? Значит, вам есть над чем поработать. И не стоит замахиваться на создание элитного ресторана, посещение которого доступно лишь избранным. Эту нишу давно заняли другие бизнесмены, и расставаться со своими сверх обеспеченными клиентами они вряд ли захотят. Загляните в описание по госту ресторана класса «Люкс». Сумеете ли вы обеспечить выполнение всех требований?
Спуститесь с небес на землю, и постарайтесь работать на реальных людей. Отрасль, в которую входит ресторанный бизнес, предъявляет серьезные требования к организации работ на начальном этапе. Особенности оценки конкурентоспособности предприятий ресторанного бизнеса таковы, что ключевым фактором успеха является умение занять свою нишу.
Возможно, это будет открытие маленького ресторана на окраине, чьи перспективы и рентабельность представляются довольно высокими. А, может быть, успех вам принесет открытие своего нового пивного ресторана. Тогда вам придется изучать особенности пивного ресторанного бизнеса, работать над привлечением своей целевой аудитории. Отыскав свою нишу, вы быстро поймете, что сделали правильный выбор. Главное – не ошибиться.
Большинство опытных рестораторов сделало в свое время ставку на ресторан среднего класса и не прогадало. Тематическое разнообразие позволяет открыть такой бизнес, как вегетарианский ресторан или мини-ресторан, причем не обязательно в центре города. Возможно, вам стоит применить на практике бизнес-проект по открытию ресторана за городом. Особой популярностью пользуются различные пивные рестораны, открывая которые, можно легко найти множество советов для начинающих. От выбора концепции зависит многое, например, особенности продвижения и рекламы в ресторанном бизнесе.
Анализируйте потребности потребителя, что поможет вам сделать верный выбор. Не лишним будет осуществить оценку бизнес-процессов на примере успешных ресторанов. Помните: открывая ресторан среднего класса, вы оставляете себе пространство для дальнейшего роста. Например, открытие летней площадки ресторана привлечет новых клиентов. А расширение ассортиментного перечня в ресторане заметно порадует как старых посетителей, так и тех, кто зашел к вам впервые.
Разбираясь в особенностях ведения ресторанного бизнеса, вы можете читать различные книги, в которых зачастую отсутствует полезная информация. Но лучше всего получить реальную поддержку, изучив профессиональный пример бизнес-плана открытия ресторана с нуля с готовыми расчетами, в котором содержатся ценные советы, подробное описание деятельности ресторана. Даже такие мелочи, как описание общих требований к сырью в ресторане, нашли свое отражение в этом документе. После его изучения вам останется составить буклет на открытие ресторана и готовиться принимать первых клиентов.
Организация ресторана: подводные камни бизнеса
В чем заключается на сегодняшний день успешный бизнес ресторана и в чем, одновременно с этим, сложность ресторанного бизнеса? Не найдя ответ на этот сакраментальный вопрос, стать удачливым предпринимателем весьма сложно. Основы ведения ресторанного бизнеса заключаются в том, чтобы заранее разобраться в том, какие подводные камни могут подстерегать вас на определенном этапе.
Грамотный анализ прибыли и уровня рентабельности в ресторанном бизнесе наглядно демонстрирует, что первой серьезной проблемой, с которой придется столкнуться бизнесмену, является аренда помещения, вернее, условия, на которых ее заключили. И данный факт подтверждают основные игроки в ресторанном бизнесе, которые давно прошли через все это. В описании успешной фирмы такой сферы, как ресторанный бизнес, обязательно найдется упоминание о том, как трудно было выбрать подходящее помещение и заключить взаимовыгодный договор аренды.
На что нужно ориентироваться при выборе помещения в первую очередь? Необходимо принимать во внимание оценку производственной мощности ресторана, поскольку от этого зависит размер требуемых площадей. Основные работы по открытию ресторана включают в себя разработку концепции, от которой также зависит окончательный выбор.
Время собирать камни
Аренда подходящего помещения для ресторана – задача не из легких, и все же не этот фактор является определяющим. Безусловно, занимаясь поисками, необходимо учесть основные требования для проекта ресторана, предусмотреть основные предпосылки создания и развития ресторанных сетей. И все же самые серьезные проблемы подстерегают бизнесменов при заключении договора аренды.
Открытие ресторана не зависит от времени года, зато существует зависимость от того, на каких условиях был заключен договор аренды. Владелец ресторана может тщательно продумывать особенности ассортиментного перечня в ресторане, переживать по поводу СЭС, но стоит ему не обратить должного внимания на некоторые пункты договора аренды, как все беспокойства по поводу получения разрешения на торговлю в ресторане в один, далеко не прекрасный момент, покажутся незначительными.
Максимально важным в договоре аренды является пункт, в котором четко оговаривается ставка аренды, а также периодичность ее увеличения. Если этого не сделать, собственник помещения может в любой момент многократно увеличить арендную плату, что значительно увеличит срок, в течение которого ресторан может окупиться. Анализ и специфика составления и оформления подобных документов в ресторанном бизнесе требует особого внимания к деталям.
Взяв на вооружение грамотный образец бизнес-плана ресторана, вы найдете ответы на многие вопросы, к примеру, какие документы нужны для открытия своего ресторанного бизнеса. Этот документ станет пошаговым руководством для бизнесмена, советы профессионалов помогут вам понять, насколько необходим, например, официальный сайт вашего ресторанного бизнеса. В бизнес-плане содержится описание всех бизнес-процессов ресторана, что позволит вам предусмотреть все вероятные риски.
Готовый бизнес-план ресторана с нуля с примерами расчётов открытия
Экономически обоснованный бизнес-план ресторана представлен на сайте нашего магазина. Рестораторы — особые люди, которые умеют сочетать качество изысканных блюд с удивительно филигранной сервировкой стола, при этом настоящие рестораторы умеют подобрать соответствующий интерьер и создать для посетителей особую атмосферу гармонии и шика. Однако для открытия элитного ресторанного бизнеса следует учитывать разнообразные нюансы этого непростого, но при правильной постановке, такого прибыльного дела.
Предлагаемый пример документа может быть взят за основу для того, чтобы развернуть широкую деятельность и суметь удовлетворить потребности клиентов. Следует помнить, что данное предприятие общественного питания специализируется, в том числе, и на приготовлении сложных, а также изысканных фирменных блюд. Любое заведение подобного типа отличается повышенной культурой обслуживания, вышколенным персоналом и может предложить своим клиентам огромным выбор вин, десертов, табачных изделий.
Изучить готовый документ возможно на страницах нашего ресурса. Вы оцените рентабельность будущего заведения, сможете обратить внимание на основные трудности, которые связаны с данным начинанием. Конечно, данное предпринимательское дело подходит под категорию элитных, поэтому многие, кто делает все наспех, не просчитывает будущие шаги, не учитывает определенные специфические моменты, претерпевают поражение.
Данный документ по открытию ресторана составлен специалистами, которые при помощи современных экономико-математических методов представили модель успешного и перспективного заведения. Вы найдете на страницах документа все необходимые расчеты. Дорогу всегда сможет осилить идущий, а если заранее разработать маршрут, то усилия окупятся сторицей.
Источник
Бизнес-план ресторана с расчетами 2021
Спрос на услуги в сфере общественного питания всегда, даже периоды кризиса будет держаться на высоком уровне: это обусловлено тем, что пища – естественная потребность человека. С течением времени, развитием традиций и культуры питания, употребление пищи приобрело для человека особое значение. Мы предлагаем вашему вниманию бизнес-план ресторана с расчетами, чтобы вы смогли понять, как открыть эффективное и прибыльное заведение в представленном сегменте.
Актуальность и перспективность инвестиционного проекта
Перед тем, как рассмотреть идею открытия ресторана, необходимо изучить положительные и отрицательные факторы. Стоит ли вообще открывать ресторан – бизнес, который потребует от вас много вложений и инвестиций, заставит столкнуться с рядом проблем по мере реализации?
Несмотря на то, что данный сегмент современного рынка довольно насыщен, его доля увеличивается ежегодно: открываются заведения разной направленности и с разным ценовым диапазоном. Темп жизни человека ускоряется, малое количество свободного времени, желание разнообразить свой досуг, улучшение лояльности по отношению к общепиту – все эти факторы вынуждают отказаться от приемов пищи дома в пользу ресторанов и кафе.
Нельзя отрицать, что по ресторанному бизнесу сильно ударил кризис в 2015 году, и сейчас этот сегмент переживает период восстановления. Кроме того, по бизнесу ударили два неэкономических фактора:
- государственный запрет на курение в общественных местах;
- ужесточение контроля над оборотом этилового спирта и продуктов, содержащих его.
В 2015 году можно было наблюдать упадок сферы на 18%, однако уже в 2016 году рынок восстановил свои позиции на 6%. На сегодняшний день позиции восстановились почти полностью, в том числе – за счёт положительных факторов:
- укрепление рубля;
- замедление роста цен;
- государственная поддержка местного производства;
- снижение стоимости аренды на коммерческую недвижимость, из-за уменьшения спроса на нее;
- адаптация к негативным факторам;
- уход с рынка нескольких небольших и крупных игроков и, как следствие, снижение уровня конкуренции.
Таким образом, при грамотном подходе, качественной организации управления, эффективной маркетинговой стратегии можно ожидать быстрого выхода в плюс. Именно поэтому необходим продуманный бизнес-план открытия ресторана с расчетами.
Многих волнует вопрос больших инвестиций. Действительно, для открытия ресторана потребуется привлечение финансовых вложений величиной от одного миллиона рублей. Однако благодаря большой наценке на блюда, которая составляет 100-200%, вложения окупаются довольно быстро. Главное, что при больших вложениях вам можно ожидать и больших оборотов, а значит и высокой прибыли.
Начало работы: выбор формата заведения
Как уже упоминалось выше, современный рынок изобилует большим количеством типов и форматов заведений. Какому именно отдать предпочтение? Рассмотрим основные популярные направления, которые имеют перспективы на российском рынке.
- Fine Dining. Премиальный формат заведения, который предполагает тщательную проработку концепции, меню, интерьера, подачи блюд. Средний чек составляет от 2 до 5 тысяч рублей.
- Casual Dining. Данная концепция предполагает сочетание премиального сервиса и кухни с доступностью для массовой части потребителей. Так, за доступную цену посетитель получает качественное обслуживание и хорошую пищу. Средний чек составляет 500-2000 рублей.
Многие считают, что открывать бюджетное заведение, которое будет относиться к сегменту “премиум” довольно рискованно. Прежде всего потому, что уровень инвестиций останется прежним, а прибыль может снизиться. На самом деле снижение цен станет привлекательным фактором, который увеличит клиентский поток. Это заведение для среднего класса и таких потребителей – большинство.
- Fast Casual. Данный формат – это нечто среднее между предыдущим форматом и привычным человеком фастфудом. Совместно с недорогой едой потребитель получает приятный интерьер и оперативное обслуживание.
В данном сегменте популярны рестораны этнической кухни: японской, китайской, итальянской. Средний чек здесь составит 300-1000 рублей. Одно из существенных преимуществ формата в том, что открывать подобное заведение можно в помещении сравнительно небольшой площади.
- Фастфуд. Данный формат не нуждается в презентации. Это заведения быстрого питания, появившиеся за рубежом, но быстро занявшие свою нишу и в России. Данный формат очень популярен для финансовых вложений во многом из-за низких первоначальных затрат и большого потока клиентов. Кроме того, такой формат обладает существенными достоинствами.
Во-первых, это широкий выбор франшиз, что позволяет существенно снизить затраты на маркетинг и получить предприятие, которое сразу будет приносить прибыль. Во-вторых, открыть такое заведение можно в максимально проходимом месте, например, в торговом центре на фуд-корте, где у вас всегда будут клиенты.
Выбор концепции для ресторана
Разработка концепции подразумевает выбор основных деталей и ориентиров, которые помогут поэтапно открыть именно тот ресторан, который будет отвечать всем вашим требованиям. Так, в этой части бизнес-план ресторана с расчетами рекомендуется заострить внимание на каждом аспекте:
- Позиционирование заведения на рынке. Сюда будет относиться выбор формата, о котором говорилось ранее, а также основная идея ресторана, тематика интерьера, кухня, особенности подачи блюд и обслуживания клиентов. Сразу стоит подумать и об уникальном торговом предложении – то есть о тех критериях, которые будут отличать вас от конкурентов. На данном этапе рекомендуется определить портрет потенциального посетителя вашего заведения.
- Технические решения. Заключаются, как правило, в списке требований, которые предъявляются к помещению. Так, если вы собираетесь открыть ресторан с барной зоной, потребуется подумать о зонировании помещения. Подумайте также о том, какие требования должны быть предъявлены к коммуникациям. Это существенно облегчит вам задачу, когда вы начнёте искать помещение.
- Политика ассортимента. Исходя из концепции и тематической направленности потребуется продумать меню, карту вин, если планируется продажа алкоголя, а также сезонные блюда и бизнес-ланч.
- Дизайн интерьера. Сюда также можно отнести фирменный стиль компании, форму, дизайн вывески и меню, мебель. Дизайн должен подчёркивать тематическую направленность ресторана, а также его статус и престиж.
- Ценовая политика. Выполняется калькуляция блюд и напитков из меню.
- Маркетинговая политика. Разрабатывается ряд рекламных мероприятий, а также кампания по продвижению бренда. На этом этапе мы остановимся подробнее чуть позже.
Работа над концепцией начинается после тщательного исследования ресторанного сектора в вашем городе, а также анализа конкурентов.
Выбор помещения для пункта общественного питания
Знание концепции и формата будущего заведения поможет быстро определиться с тем, какое именно помещение вам необходимо. Оптимальным вариантом будет взять подходящую недвижимость в аренду на долгосрочных условиях, либо в лизинг. И в первом, и во втором случае потребуется зарегистрировать договор в Росреестре.
Вы можете приобрести помещение, однако помните о том, что в этом случае вы существенно повысить первоначальную инвестиционную нагрузку. Если вы хотите быть именно собственником недвижимости, лизинг станет прекрасным вариантом с возможностью понизить расходы.
Очень сложно найти помещение, которое будет полностью вас устраивать с точки зрения зонирования и всех необходимых коммуникаций. Отдавайте предпочтение тем вариантам, где можно будет сделать ремонт без значительных вложений.
Проконтролируйте, чтобы качественно и бесперебойно функционировали следующие инженерные системы:
- вентиляция;
- водоснабжение;
- канализация;
- электроснабжение.
В случае если меняется архитектурное устройство помещений, например: осуществляется перепланировка или создаются новые архитектурные формы, необходимо согласование действий в БТИ.
Не стоит экономить на дизайне помещения и на мебели. Помните: продуманный до мелочей интерьер может стать одной из фишек заведения.
Если вы хотите сделать дизайн максимально продуманным, качественным и отражающим идею компании, вы можете обратиться к специалистам. Профессиональные дизайнеры по заботятся не только о внутреннем устройстве, но и дизайне фасада и вывески, продумают меню и прочую печатную продукцию, форму, подберут оформление и элементы декора, текстиль. Это особенно важно для тематических заведений. Заходя к вам, посетитель должен сразу погружаться в атмосферу ресторана.
Стоит сказать несколько слов и о расположении недвижимости под ресторан. Отдавайте предпочтение проводимым местам, элитным районам. В зависимости от формата заведения, оно может быть расположено и недалеко от торговых центров и парков развлечений, и внутри них.
Приобретение оборудования для оснащения ресторана и подбор персонала
Все необходимое оборудование, которое вам будет необходимо приобрести, можно условно разделить на несколько групп:
- оборудование, необходимое для тепловой обработки пищи (плиты, жарочные панели, духовые шкафы, фритюрницы и т.д.);
- оборудование для хранения готовой продукции, продуктов и полуфабрикатов (холодильное и морозильное);
- вспомогательное оборудование для приготовления блюд;
- оборудование для поддержания порядка и гигиены;
- кухонный инвентарь и посуда;
- оборудование для бара (в случае его наличия).
Следующий важный вопрос, который мы рассмотрим в бизнес-плане по открытию ресторана будет вопрос подбора персонала. Важно помнить о том, что в индустрии общественного питания грамотный подбор кадров – это половина успеха. Несмотря на то, что современный рынок труда насыщен как обслуживающим персоналом, так и управленцами, подобрать ответственных сотрудников бывает не просто. Существует два доступных решения в данной ситуации:
- Взять перспективных работников без опыта и самостоятельно провести обучение исходя из концепции ресторана.
- Переманить сотрудников у конкурентов, предложив им более выгодные условия работы.
При найме на работу сотрудников необходимо удостовериться в том, что их опыт и квалификация соответствуют заявленным требованиям. У каждого работника должна быть медицинская книжка со всеми необходимыми отметками. Для полноценной комплектации штата вам потребуются:
- повара;
- официанты;
- бармены;
- уборщицы и посудомойщицы;
- администраторы и хостес;
- бухгалтер.
Целевая аудитория и основной спектр услуг
Ресторан может работать для достаточно широкого круга клиентов:
- В будние дни в дневное время основной клиентский поток составят сотрудники близлежащих организаций. Хорошим решением будет разработать меню для бизнес-ланча: так вы повысите лояльность данной группы потребителей, увеличите прибыль и обзаведетесь постоянными клиентами.
- В вечернее время и в выходные дни клиенты приходят не только для потребления пищи, но и проведения досуга, деловых переговоров. Для этой группы будет разработано авторское меню со сложными блюдами.
- Отдельная группа клиентов – это люди, которые снимают ресторан полностью для проведения банкетов и мероприятий. Желательно разработать также специальное банкетное меню, с возможностью предоставления услуги кейтеринга.
Исходя из групп клиентов модно определить и виды услуг, которые будут оказываться рестораном. Это повседневное питание, проведение торжеств банкетов, проведение праздничных и романтических вечеров.
Регистрация в государственных инстанциях и получение разрешений
Получение всей необходимой документации и регистрация в государственных органах – процесс, который может отбить все желание заниматься бизнесом. Приготовьтесь не только к его сложности, но и к высокому уровню бюрократии в данном сегменте. Тем более, что сфера общепита – эта та область, которая контролируется наиболее тщательно.
Для начала потребуется выбрать форму собственности. Оптимальным вариантом для ресторана станет ООО. Почему?
- Учредители несут ответственность исключительно в рамках определённого установленного капитала, не рискуя при этом личным имуществом.
- ООО может назначать генерального директора на своё усмотрение. Это будет важно в том случае, если вы решите расширить бизнес.
У ООО есть и недостаток – достаточно сложная отчётность для человека без соответствующего образования. Именно поэтому рекомендуется нанять в штат бухгалтера, о чем говорилось выше.
Для регистрации компании потребуется следующий пакет документов:
- протокол собрания учредителей о утверждении решения создания ООО;
- устав;
- свидетельства о регистрации и присвоении ИНН;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- документы, подтверждающие регистрацию в надзорных органах ФСС, ФОМС, ПРФ;
- документ, подтверждающий открытие расчетного счёта;
- документ, подтверждающий регистрацию кассового аппарата;
- расписание работы ресторана заверенное учредителями;
- приказы о назначении директора и бухгалтера;
- книга жалоб.
Для регистрации потребуется указать коды ОКВЭД. Перечислим основные из них:
55.30 Деятельность ресторанов и кафе.
55.40 Деятельность баров.
55.52 Поставка продукции общественного питания. Сюда входит деятельность предприятий общественного питания по производству продукции общественного питания, ее доставки. Если в ресторане предполагается бильярд или караоке, добавьте соответствующие коды из классификатора (например, 92.72)
Следующий пакет документации – это бумаги для помещения. Прежде всего убедитесь о правильно оформленном договоре аренды, согласованном плане БТИ в случае перепланировки, инженерные проекты и заключения на них, план эвакуации для Пожарной Инспекции.
Помимо этого потребуется заключения СЭС, МЧС и Пожарной Инспекции о том, что помещение соответствует заявленным требованиям. Понадобится гигиенические заключения на готовые блюда и сертификаты качества используемой продукции, а также лицензия на торговлю алкоголем, если планируется его продажа.
Следующее о чем мы поговорим – выбор системы налогообложения для ресторана. Большинство подобных заведений предпочитает использовать ЕНВД, однако, она работает только для Москвы в случае, если площадь заведения не превышает 150 квадратных метров. Для небольшого ресторана, годовой доход которого не превышает 60 миллионов рублей, а количество работников в штате не более 100 может использоваться УСН.
В чем преимущество УСН для ресторана? Вам не нужно будет платить налог на прибыль и имущество, а также НДС. Вместо этого вы будете оплачивать налог по ставке каждый квартал, который составит 6% от разницы между доходами и расходами.
Маркетинговый бизнес-план ресторана
Главный фактор успешного продвижения заведения общественного питания – это удачный выбор расположения ресторана. Если он будет расположен в проходимом месте, то будет рекламировать сам себя, а выгодный дизайн фасада и красочная вывеска ему помогут.
Также обратите внимание на следующие критерии продвижения:
- Уникальное торговое предложение. Лучший способ привлечь посетителей – это предложить им эксклюзив. Это может быть открытая кухня, нестандартные блюда или их подача, уникальная кухня, неожиданная концепция.
- Качество. Работа должна быть направлена в том числе и на формирование базы постоянных клиентов. Для этого необходим тщательный контроль над качеством блюд и сервиса. Именно должный уровень этих факторов заставляет людей возвращаться в ресторан.
- Наружная реклама. Для ресторана это один из самых лучших вариантов раскрутки. Определите портрет своего потенциального клиента и разместите рекламу в локациях, где он бывает. Так, если в ресторане есть бизнес ланч, раздайте визитки и листовки в близлежащие офисы и бизнес-центры.
- Реклама в СМИ и на телевидении. Затратный инструмент, который может принести хорошие результаты. Например, если вы планируете проводить банкеты, разместите объявления в тематических свадебных журналах.
- Реклама в Интернете. Прежде всего, закажите качественный сайт, который будет презентовать ваше заведение. На сайте можно размещать текущую информацию, меню, контакты, акции. Сайт можно продвигать по позициям, осуществлять его рекламу в тематических каталогах.
- Проведение акций. Отличный вариант привлечения клиентов. Предлагайте скидки на определенные блюда, вводите в меню новинки, тематические вечеринки.
Не забудьте о торжественном открытии ресторана – это отличный вариант заявить о себе.
Наценка и рентабельность, финансовый план
Для того, чтобы произвести расчёты первоначальных расходов потребуется учесть следующие позиции:
- оформление документов, разрешений, лицензий, регистрация в государственных органах;
- аренда помещения, ремонтные работы;
- закупка оборудования, мебели и инвентаря;
- затраты на маркетинг и рекламу;
- продукты, полуфабрикаты, алкоголь;
- фонд заработной платы.
Сумма данных позиций поможет вам понять, сколько денежных средств потребуется на первоначальном этапе.
Постоянные затраты ресторана будут состоять из трёх частей – продукты, аренда и оплата труда персонала. Два последних вида расходов постоянны, а вот с первым можно поработать. Грамотный выбор поставщиков, составление эксклюзивных договоров с выгодными условиями, а также грамотного соотношения наценки к себестоимости блюда помогает сформировать высокий доход заведения.
Осуществлять калькуляцию требуется по готовому меню. На сегодняшний день нет какой-то универсальной формулы наценки. Самая большая наценка осуществляется на супы и кофе – до 1000%, а самая маленькая – на горячее, около 100-200%.
Выставить оптимальную стоимость блюд помогут:
- Портрет потенциального клиента и уровень его платежеспособности.
- Анализ меню прямых конкурентов.
- Популярность или оборот блюда.
Средняя рентабельность ресторанов составляет 15-20%. При грамотном управлении можно выйти на цифры выше, а вот если ваша рентабельность составляет около 10% – вы находитесь в зоне риска.
Источник