Бизнес план развития сетевого

Этапы развития сетевого бизнеса — как правильно

Как развить сетевой маркетинг с нуля?

Можно ли БЫСТРО развить сетевой бизнес?

Почему партнеры уходят из сети?

Эти вопросы актуальны не только для новичков, но также для более опытных сетевиков. Для тех, кто уже создавал и терял организацию.

Этапы развития бизнеса – это своего рода карта, план движения.

Когда вы знаете, что конкретно будет происходить, то более спокойно относитесь к трудностям. Ведь вы готовы к ним заранее. И понимаете, что для перехода на новый уровень, нужно работать над развитием определенных навыков.

Возвращайтесь к этой статье снова и снова по мере накопления опыта. Ценность изложенной информации будет для вас только расти. Потому что, сейчас вы лишь поверхностно ухватите суть. Осознаете все гораздо позже.

Когда человек задается вопросом «Как развивать сетевой бизнес?», он часто даже не подозревает, что сетевой маркетинг мало чем отличается от традиционного бизнеса.

Проведу аналогию с обычным продуктовым магазином

Если вы решите открыть свой первый магазин, в начале вам придется самим разбираться во всех операционных процессах, заниматься бухгалтерией, работать с поставщиками. А часто – и за прилавком стоять.

Каждая точка имеет ограниченный потенциал по объему продаж. Для увеличения прибыли нужно будет открывать новые магазины, нанимать сотрудников и делегировать им основные обязанности. Важно, чтобы все точки работали как часы, чтобы все они были прибыльными. Это уже совсем другой навык – управленческий.

Далее, чтобы вывести бизнес на новый уровень, – нужно открывать филиалы в других регионах. И здесь уже НЕ имеют значения ваши навыки в продажах и бухгалтерии. Важно то, как вы умеете взаимодействовать с людьми. Какую среду в своем бизнесе создаете для своего персонала и клиентов.

А теперь накладываем «трафарет» на сетевой маркетинг.

КАК РАЗВИТЬ СЕТЕВОЙ БИЗНЕС – 4 ЭТАПА РОСТА

От новичка до ТОП-лидера компании вам предстоит последовательно пройти все 4 этапа. Перескочить ни один из них невозможно.

Это как в компьютерной игре – вы не можете перейти на следующий уровень, пока не преодолели все препятствия, не разгадали все загадки.

Поначалу каждый уровень будет казаться невероятно сложным. Но спустя время вы оглянетесь назад и будете удивлены, насколько там все было просто.

Я лично проходил все этапы неоднократно, мне довелось трижды создавать организацию с нуля. Поэтому поделюсь также своим опытом и наблюдениями.

Первый этап развития сетевого бизнеса можно назвать – Я САМ

Когда человек приходит в МЛМ, у него нет опыта, нет партнеров и клиентов. Вся его организация состоит из одного человека – его самого.

Надо сказать, что 90% людей никогда не преодолеют этот уровень и не перейдут к следующему.

Ведь подавляющее большинство приходит в сетевой бизнес на «приманку» быстрых и легких денег, на картинку успешной жизни. Они ищут ответы на вопросы «Как быстро развить сетевой маркетинг?», «Как построить бизнес без вложений?».

Но, знаете, розовые очки бьются стеклами внутрь. Реальность жизни более прозаична, чем картинки в инстаграм.

Чтобы добиться успеха в любой сфере , для начала нужно освоить вполне конкретные навыки.

И мозг будет кипеть от обилия информации, слова будут с напрягом складываться в тексты, на звонках голос будет дрожать от волнения, а нутро сопротивляться необходимости выхода из зоны комфорта.

На первом этапе мы как наемные служащие – стараемся выполнять все, что говорят наставники. Делаем много действий, набиваем шишки, учимся основам построения сети. Учимся работать со списком, вести соцсети, проводить встречи и так далее.

Этот период можно охарактеризовать так: много работаем, а денег — мало

А какие могут быть деньги, если нет никаких профессиональных навыков?

Все логично до безобразия. Ведь после школы вы поступаете в университет, 5 лет изучаете теорию. Потом устраиваетесь работать на минимальный оклад, нарабатываете опыт. Далее – поднимаетесь на следующую ступеньку карьерного роста. Там уже и зарплата побольше и задачи совершенно другого уровня.

Читайте также:  Бизнес план проекта эксель

Здесь все точно так же. Первый этап – обучение.

Ваша задача – сосредоточиться именно на развитии необходимых навыков, потому что без них невозможно перейти на следующий уровень. Чему партнеров обучать будете?

Пробуйте разные методы работы онлайн и офлайн. Мы с женой лично отрабатывали каждый метод в течение 2-3 месяцев. Иначе не понять – подходит он вам или нет. Ведь мозг будет в любом случае сопротивляться, будет казаться «это не мое», перестройка всегда проходит дискомфортно. Да и прочувствовать все нюансы за короткий срок невозможно.

Второй этап развития сетевого бизнеса – ГРУППА

ГРУППА — это когда у вас появились клиенты и 10-20 партнеров.

От сетевиков часто можно услышать – «В моей команде 40 человек/100 человек/2000 человек»

Ничего общего с командой это не имеет, скорее похоже на «перепись населения».

Люди, которые зарегистрировались в вашей сети – это просто люди, которые хотят улучшить качество своей жизни, реализовать свои цели. Они сами еще не знают, нужен им этот бизнес или нет. Просто пробуют себя в этом деле. Очень наивно надеяться на них и ожидать серьезных результатов. Ведь 90% в конечном счете сойдут с дистанции.

Это просто ГРУППА ЛЮДЕЙ.

На этом этапе мы — как мелкие предприниматели. Уже что-то получается, есть финансовый результат. Но все дело держится только на нас, и рухнуть может в одночасье.

Главная задача – продолжать расширять клиентскую базу, искать партнеров и передавать им навыки создания личной группы.

Мы все еще много работаем, но и денег становится побольше

Будьте готовы к тому, что можете не один раз потерять свою группу. Это нормально. Не знаю ни одного сетевика, кто не терял бы группу людей или значительную ее часть.

Это опыт, который приведет к важным выводам. Вы создадите группу снова, и почувствуете, что стали на порядок сильнее. Это будет совершенно другой уровень.

Со временем у ваших партнеров начнут появляться свои группы, а ваш бизнес выйдет на следующий этап.

Третий этап развития сетевого бизнеса — ДОХОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Это когда несколько ваших партнеров сами вышли на этап ГРУППА.

И это все еще НЕ команда.

Вам же интересно разобраться, как развить СТАБИЛЬНЫЙ сетевой бизнес? Тогда не торопитесь скакать по этапам. Сфокусируйтесь на повышении своего уровня профессионализма. Делайте те действия, которые реально важны на каждом конкретном этапе.

Частая ошибка – когда появились несколько «ключевых» партнеров, полностью посвятить свое время развитию их структур. Не будьте наивны, даже ТОП-лидеры уходят в другие компании, или вообще уходят из бизнеса. Вы не можете знать наверняка, кто из ключевых партнеров действительно останется с вами.

Поэтому важно продолжать подключать новых партнеров, искать и закреплять клиентов. Но эта работа отходит на второй план. Вы теперь будете гораздо тщательнее фильтровать потенциальных партнеров. И уделять внимание только тем, кто подтверждает свои слова и обещания конкретными действиям.

Основная задача третьего этапа – развивать организаторские качества.

На этом уровне у вас скорее всего будут расти группы людей в разных регионах. А значит нужно заниматься организацией обучающих и мотивирующих событий для них. Причем проводить события как для партнеров, так и для клиентов (это могут быть онлайн-трансляции, вебинары, инфо-рассылка).

Ваша задача, как наставника, помогать ключевым партнерам развивать ИХ группы людей. Чтобы они вышли на этап «Доходная организация».

В этот период мы совершаем все меньше активных действий для поиска клиентов и партнеров,
а денег становится все больше

Только на этом этапе ваше дело становится похожим на сетевой БИЗНЕС. Вы почувствуете, что совсем близко подобрались к настоящему пассивному доходу.

Из общего числа дистрибьюторов будут постепенно выкристаллизовываться несколько действительно ключевых партнеров, ваших лидеров.

Их будет не более 3% от общего количества людей в сети. Вот почему меня забавляет формулировка «в моей команде 2000 человек». Сразу понятно, что перед нами дилетант, который не понимает, о чем говорит. Либо считает свою аудиторию дураками.

Команда – это небольшая группа людей с общей системой ценностей, принципами и целями. Люди, которые прошли вместе достаточно долгий путь развития в сетевом бизнесе. Причем развиваются они благодаря друг другу, а не вопреки.

Четвертый этап развития сетевого бизнеса — КОМАНДА

Этап, когда наши ключевые партнеры создали свои ДОХОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ.

На этом этапе уже нет необходимости в поиске новых клиентов и партнеров. Бизнес стабилизировался. Вам достаточно лишь периодически появляться на событиях, консультировать ключевых партнеров.

Читайте также:  Практическое содержание документа бизнес плана

Когда я вижу ТОП-лидера сетевой компании, который активно «набирает команду», продолжает проводить бесконечные встречи, я четко понимаю – его бизнес НЕ стабилен.

У него НЕТ остаточного дохода. А вероятнее всего компания, с которой он сотрудничает – сетевая ПИРАМИДА.

Настоящие ТОП-лидеры сетевых компаний, те, кто действительно имеет пассивный доход, — они крайне редко берутся обучать новых партнеров. И уж подавно не будут работать с совсем новичками.

Единственная задача на этапе КОМАНДА – создание среды, в которой будут комфортно всем: и клиентам, и партнерам, и лидерам (эту тему мы рассмотрим ниже).

На этом этапе мы становимся бизнесменами, которые создали эффективную рабочую систему.

Появляется много свободного времени и денег

Именно к этому этапу стремится большинство сетевиков, но достигают его единицы.

Происходит это потому, что они освоили навыки, необходимые для поиска и подключения новых партнеров. Далее научились их мотивировать и обучать, как находить и подключать новичков. И на этом все.

Но чтобы перейти на новый уровень, важно развивать в себе организаторские и управленческие навыки. Без этого никак.

Что уж говорить о создании атмосферы, в которой не будет конфликтов и раздора между лидерами. Атмосферы, в основе которой взаимопонимание, доверие и уважение друг к другу. Когда у партнеров общие цели и ценности.

Начните делать действия, которые важны для вас на данном конкретном этапе. И обязательно вернитесь к этой статье через пару месяцев, а потом – снова. С накоплением опыта будут появляться все новые и новые инсайты.

Источник

Бизнес-идея организации сетевого маркетинга

  • 1 Плюсы и минусы в сетевом маркетинге
  • 2 Пошаговый план бизнеса
  • 3 Сколько можно заработать на сетевых продажах
  • 4 Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • 5 Какое оборудование выбрать для организации сетевого бизнеса
  • 6 Какой ОКВЭД необходимо указать для регистрации дела
  • 7 Какие документы нужны для открытия сетевого бизнеса
  • 8 Какую систему налогообложения выбрать для работы
  • 9 Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
  • 10 Технология работы сетевого маркетинга
  • 11 Новичку в сетевом маркетинге

В настоящее время достаточно часто в социальных сетях можно получить сообщения о предложении работы через интернет.

Вам обещают отсутствие каких-либо финансовых вложений и затрату времени всего лишь 2-3 часа в день.

При этом гарантируют, что при такой работе через полгода вы сможете выйти на доход 30 тысяч рублей в месяц.

Рассмотрим, так уж ли плоха бизнес-идея сетевого маркетинга, как ее малюют.

В самой идее сетевого маркетинга нет ничего плохого. Он был задуман около 60 лет назад, как способ экономии компании-производителя.

При этом компания экономит на рекламе, посредниках, складах и т. д.

Потом сетевой маркетинг стал покорять интернет, и дело пошло быстрее.

Теперь не осталось ни одного человека, который не получал бы хотя бы раз предложение о таком заработке, но репутация сетевого маркетинга уже была подпорчена.

Люди изначально с недоверием относились к «уличным торгашам», которые были довольно навязчивы в своем большинстве.

Лишь немногие с прирожденным талантом продавца и знанием психологии смогли достигнуть карьерных высот, Вы можете попробовать себя в сетевом маркетинге и так же достигнуть при упорной работе серьезных результатов.

Теперь после истории с Сергеем Мавроди и МММ люди думают, что их пытаются затянуть в финансовую пирамиду, и не отвечают на такие сообщения.

В финансовой пирамиде отсутствует товар, а деньги получают за счет новых членов пирамиды, которые платят взнос за вступление.

Плюсы и минусы в сетевом маркетинге

В сетевом маркетинге деньги получают в соответствии с товарооборотом людей, которых пригласил вышестоящий консультант.

Приглашая и обучая новых участников, можно подняться довольно высоко и заработать себе на безбедную старость.

Почему же многие до сих пор так негативно относятся к такому, казалось бы, выгодному занятию?

При опросе людей в социальных сетях выясняется, что 30% заведомо плохо относятся к сетевому маркетингу, наслушавшись знакомых, 30% уже состоят в какой-нибудь сетевой компании и 30% пробовали, но у них ничего не получилось.

Все дело в том, что лидеры сетевого маркетинга заведомо скрывают часть сведений о работе и обучают своих новичков поступать также.

2-3 часа в день – это очень мало, нужно работать с зари до зари.

Причем никто не гарантирует, что Вы найдете новых людей для своей структуры.

Рынок сейчас перенасыщен товарами, конкуренция огромная, и все-таки сетевой маркетинг конечен.

Читайте также:  Пользователи бизнес плана выберите один вариант

Хотя сетевики утверждают, что доход бесконечен, создается впечатление, что консультантов такое множество, что они уже друг друга приглашают в свой бизнес.

Людей уверяют, что их ждет полная финансовая свобода и пассивный доход.

Однако гарантировать это нельзя, уйдут люди из твоей ветки, товарооборот снизится, и доходы упадут. Компании неплохо устроились в этом плане.

До достижения определенного товарооборота люди работают бесплатно, «подкармливая» верхние слои, а потом оформляют ИП, чтобы получить заработанные деньги на расчетный счет, и выплачивают налоги сами.

Также лидеры сетевого маркетинга довольно сильно воздействуют на психологию людей, рассказывают, что не нужно будет больше работать «на дядю», но в действительности это совсем не так.

Они рассказывают, что не получиться может только у глупых и ленивых неудачников, но у всех разные способности и склонности.

Сетевой маркетинг не для всех, и надо честно об этом предупреждать, иначе очередной новичок, разочаровавшись, уйдет из этого бизнеса и будет распространять слухи о том, что это обман и надувательство.

Если все-таки закрыть глаза на эти довольно существенные нюансы, следует сказать, что заработать еще можно, хоть и с большим трудом, привлекая новичков.

Но в функционировании модели сетевого маркетинга нужно что-то уже менять, потому что он уже должным образом не работает.

Он превратился в манипулирование и игру на человеческих слабостях, потому что иначе новых людей уже привлечь, неоткуда.

Пошаговый план бизнеса

Для начала нужно определиться, какой тип продукции вы сможет реализовывать достаточно успешно и в какой маркетинговой сети вы сможете построить свою партнерскую программу. Возможно, вам представится возможность пройти обучение, где вас научать планировать свои действия и делегировать частично свои обязанности. Если вы коммуникабельный человек, у вас получится вести такой бизнес.

Сколько можно заработать на сетевых продажах

Толь ко продавая сетевой товар и получая 20-40% от цены заказа, за месяц можно зарабатывать 150-400 долларов. Если же вы сможете построить свою маркетинговую сеть, то будете получать процент от реализации продукции вашими партнерами и подчиненными партнеров. В таком случае премиальные с продаж увеличиваются в разы.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Большинство давно и стабильно существующих маркетинговых сетей не требуют вступительных взносов. Поэтому вы можете начать работать по предварительным заказам и оплате их по факту получения денег от заказчика.

Какое оборудование выбрать для организации сетевого бизнеса

Чтобы работать в сети продаж достаточно иметь компьютер или современный гаджет (смартфон, планшет и прочее) с доступом в интернет. Режим и место работы вы выбираете сами. Как правило, сетевая фирма обеспечивает каталогами своей продукции.

Какой ОКВЭД необходимо указать для регистрации дела

Для постановки на учет в налоговых органах понадобится код 47.99, который отвечает за розничные прямые продажи комиссионными агентами вне магазинов, лотков и рынков, за реализацию в розницу с доставкой и прочее. Также рекомендуется код ОКВЭД 73 – регламентирует рекламную деятельность и исследование конъюнктуры рынка.

Какие документы нужны для открытия сетевого бизнеса

Для работы будет удобна форма хозяйственной деятельности − индивидуальное предпринимательство. Поэтому для постановки на учет нужны следующие документы и копии: паспорт, заявление о госрегистрации, подтверждение оплаты госпошлины, сканкопия свидетельства ИНН.

Какую систему налогообложения выбрать для работы

Для ИП подойдет упрощённая система налогообложения(упрощенка), которая обеспечивает налоговое перечисление в размере 6% от валового дохода или 15% − от прибыли.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса

Лицензирования сетевой маркетинг не требует.

Технология работы сетевого маркетинга

Заработать на сетевом бизнесе можно двумя способами:

  1. Простые прямые продажи с получением процентов от каждого реализованного заказа продукции.
  2. Построение партнерской сети, когда вы имеете процент от реализации с каждого заказа ваших партнеров по всей цепочке. То есть, вы привлекли к продаже товаров пять человек. Каждый ваш партнер в свою очередь привлек еще по два человека. Со всей этой сети продаж вы имеет свой определенный процент. И каждый в этой цепочке имеет свою премию от реализации продукции.

Как правило, начиная маркетинговый бизнес, вы на первом способе учитесь прямым продажам, рекламе продукции и умению коммуницировать. А затем, набравшись опыта, выстраиваете свою сеть по продажам.

Новичку в сетевом маркетинге

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2020 года

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2021

Как покупать доходную недвижимость на фондовом рынке от 50$ до 3 000 000$ и получать ежемесячные дивиденды в валюте

Источник

Оцените статью