- Сельскохозяйственный бизнес: презентация развития сельскохозяйственного предприятия
- Как составить бизнес план начинающему предпринимателю
- Идеи малого сельского бизнеса
- Преимущества сельскохозяйственного предприятия
- Пример бизнеса в России
- Видео: сельхозпредприятие на основе кролиководства – пример
- С чего начать фермерское дело
- Выбираем направление бизнеса
- Бизнес-план сельскохозяйственного предприятия
- Формирование банка идей, который включает перспективные и реальные идеи создания бизнеса. Характеристика предприятия: устав, регистрация, капитал и цели деятельности. Расчет налоговых отчислений, доходов и составление на их основе финансового плана.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Сельскохозяйственный бизнес: презентация развития сельскохозяйственного предприятия
Актуальность развития сельского хозяйства не подлежит сомнению – поддержка правительства, субсидии, финансовые поддержки в регионах – все это способствует началу деятельности. Остается проанализировать – к чему у вас лежит душа, каким видом деятельности заняться и что выгоднее всего в конкретном случае, составить грамотный бизнес-план и воплотить мечту по хорошему стабильному заработку.
Как составить бизнес план начинающему предпринимателю
Начать оценку сельскохозяйственной деятельности нужно с востребованности продуктов именно в вашем населенном пункте, чтобы именно ваш товар раскупался мгновенно и у вас было мало (а лучше, чтобы не было вообще) конкурентов. Следующий шаг – точно просчитать вложения и отдачу, окупаемость.
Только имея на руках хотя бы приблизительные подсчеты, можно начинать разрабатывать конкретный бизнес-план и нести его в государственные структуры, которые и могут выдать вам довольно крупную субсидию.
Если ваша идея интересная и многообещающая, есть возможность получить безвозвратную субсидию, нужно будет только регулярно отчитываться за потраченные средства.
Идеи малого сельского бизнеса
Образцы составленных бизнес-планов для малого бизнеса можно найти в интернете, над ними поработали специалисты, немного подкорректировать под свой конкретный участок и точно определиться, сколько же вам нужно вложить финансов.
Отталкиваться можно от того, сколько в вашем распоряжении земли, какие постройки можно разместить на участке. Основные направления сельхозпредприятий – животноводство, растениеводство и птицеводство. В дополнение можно добавить разведение рыб, декоративных цветов, выращивание грибов.
Вот самые перспективные варианты работы:
№ | Наименование бизнес-плана | Инвестиции | Окупаемость | Количество пар рабочих рук | Ожидаемая прибыль в месяц |
1 | Кролиководство | 1610000 | 25 мес. | 5 | 71652 |
2 | Питомник растений | 3000000 | 48 мес. | 10 | 248000 |
3 | Пчеловодство | 1845000 | 38 мес. | 5 | 591166 |
4 | Разведение овец | 5400000 | 24 мес. | 5 | 330000 |
5 | Выращивание овощей | 4100000 | 12 мес. | 10 | 510000 |
6 | Выращивание зеленого лука | 2800000 | 24 мес. | 10 | 113000 |
7 | Разведение гусей | 3800000 | 36 мес. | 10 | 328420 |
8 | Тепличное хозяйство | 14000000 | 42 мес. | 15 | 330253 |
9 | Свиноферма | 18910000 | 72 мес. | 30 | 256 902 |
10 | Выращивание картофеля | 6950000 | 36 мес. | 10 | 214241 |
11 | Разведение коз | 6000000 | 30 мес. | 10 | 195000 |
Можно просмотреть и остальные виды сельского хозяйства, которые вы можете освоить, главное, чтобы нравилось направление бизнеса, обязательно нужно хотя бы приблизительно знать сферу деятельности и досконально изучать ее в ходе проведения работ.
Преимущества сельскохозяйственного предприятия
Само собой разумеется, что крупномасштабные проекты всегда выгоднее, чем небольшое фермерское хозяйство: вкладываете вы ту же сумму денег, и отдача будет за то же время, что и маленького проекта, но в несколько раз больше.
И все-таки стоит начать и с малого, чтобы постепенно наращивать производственный потенциал.
Как открыть химчистку? Подробный бизнес план.
В чем разница между кафе и антикафе? Узнайте здесь.
Прочитайте о правильном выращивании шампиньонов.
Пример бизнеса в России
Есть очень интересный и быстро окупаемый проект по выращиванию зелени. Очень востребованный продукт в кафе, ресторанах. Пробиться в торговые сети больших супермаркетов начинающему предпринимателю вряд ли удастся, но для кафе можно стать отличным поставщиком зелени.
Для такого проекта вам понадобится всего две теплицы из поликарбоната, которые дадут за сезон каждая по шесть урожаев – отличный результат, считая, что вы будете проводить за работой по пару часов в день.
Ни в коем случае не нужно с самого начала делать теплицы обогреваемыми – начните ранней весной и разделите все внутренне пространство на четыре равных части, подготовьте почву и одну четвертую засейте укропом (салатом).
Ровно через две недели – вторая четверть и так далее. К тому времени, когда вы уже снимете урожай с первой четверти на продажу, будут подходить остальные участки, так у вас будет еженедельная прибыль.
При двух теплицах можно два раза в неделю отправлять вашу зелень в ресторан, с которым заключен договор. Выгодно, быстро, и довольно просто.
Минус такого предпринимательства только лишь в его сезонности – возводить крупные тепличные комплексы вам пока не под силу, так что стоит пока немного заработать денег, чтобы расширять сферу деятельности.
Видео: сельхозпредприятие на основе кролиководства – пример
Опытный фермер делится опытом создания успешного кролиководческого хозяйства:
С чего начать фермерское дело
Городские жители каждую весну проводят очень много времени за компьютерами в поисках интересного предложения – как провести лето. Устав от суеты и шума мегаполиса они готовы провести несколько месяцев на лоне природы где-нибудь около леса и воды.
Если ваш дом находится таки исключительно удобном месте с экологически чистой природой, то стоит подумать о небольшом фермерском хозяйстве, которое готово принимать на лето гостей.
А вот овцеводство как бизнес для начинающего фермера может быть затруднительным из-за незнания специфики разведения скота.
Поставить рядом со своим домом парочку симпатичных щитовых домиков сегодня может каждый всего за пару дней. На оборудование самым необходимым также вы не потратите очень много денег, – кухня ваша, продукты с огорода и сада – ваши.
Также можно направить усилие на открытие овощехранилища, как бизнес.
Для такого проекта вам понадобится:
- Два щитовых быстровозводимых домика;
- Мебель в каждый домик – пара кроватей, столики, стулья, шкафы;
- Постельное белье несколько смен на сезон;
- Посуда для каждого домика;
- Телевизор в каждый домик;
- Игры для детей, книги, аксессуары и прочие мелочи.
Все это можно приобрести буквально за неделю и сразу же подавать объявления о предоставлении услуг проживания на ферме. Городским детям будет особенно приятно, если в вашем хозяйстве есть куры, гуси, коза или кролики.
А все остальное вы, будучи практичным хозяином, можете предложить сами: учите копаться в грядках, поставьте на участке надувной бассейн и качели, для самых маленьких песочницу, большой зонт и шезлонги.
На будущий год ваши гости сами попросятся к вам на еще один сезон, ведь так приятно, что каждое утро на крылечке жжет корзинка со свежими овощами и ягодами, что всегда под рукой самые свежие куриные яйца, а дети проводят на улице все время, с самого раннего утра до позднего вечера.
Как составить бизнес план кролиководческой фермы? Читайте здесь.
Узнайте, как предоставить юридический адрес для ООО.
Выбираем направление бизнеса
Выбирайте дело по вкусу, чтобы оно не отняло у вас сразу много времени, и приносило радость. Если у вас уже есть свое фермерское хозяйство, то немного перепроектировать его всегда можно довольно быстро.
Главное – поставить перед собой ясную цель и заручиться поддержкой своих родных, чтобы дело было интересно всем. Идеи для бизнеса на селе достаточно разнообразны и есть с чем работать.
Выбирая из предложенных направлений развития для себя самое приемлемое, следует обратитьвнимание, сколько человек должно будет трудиться на вашем предприятии. Проще всего начать с себя, сразу же нанимать подсобных рабочих не всегда выгодно.
Пусть же ваше начинание будет вам интересно и выгодно. А все остальное придет само собой, разработайте практичный выгодный бизнес-план для своего региона, не забудьте подсчитать и форс-мажорные убытки.
Источник
Бизнес-план сельскохозяйственного предприятия
Формирование банка идей, который включает перспективные и реальные идеи создания бизнеса. Характеристика предприятия: устав, регистрация, капитал и цели деятельности. Расчет налоговых отчислений, доходов и составление на их основе финансового плана.
Рубрика | Маркетинг, реклама и торговля |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 13.11.2010 |
Размер файла | 46,9 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МАГНИТОГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Г.И.НОСОВА»
по дисциплине «Бизнес — планирование»
Бизнес-план сельскохозяйственного предприятия
студентка гр. ФГЭ-06-2
Глава 1. Цель и основное содержание проекта
1.3 Порядок регистрации
1.5 Цели деятельности
Глава 2. Характеристика товара
2.2 Преимущества товара
3.2 Основные сегменты
3.3 Позиция товара на рынке
Глава 4. План по маркетингу
4.1 Маркетинговая среда предприятия
4.2 Кадровый состав
Глава5. План по производству
5.1 Производственная база фирмы
5.3 Предполагаемый объём производства
Глава 6. Организационный раздел
6.1 Организационно-правовая форма
6.2 Организационная структура управления
Глава 7. Оценка рисков
7.1 Определение видов рисков
7.2 Антикризисные мероприятия
Глава 8. Финансовый план
8.1 Система налогообложения
8.2 Расчёт налоговых отчислений
8.3 Расчёт доходов
8.4 Расчёт расходов
8.5 Финансовый план
Список используемых источников
Ассортимент выпускаемой продукции — мясо и мясная продукция различных видов, молочная и фруктово-овощная продукция.
Технология производства предусматривает использование специальных рецептур с помощью специального мясоперерабатывающего оборудования высшего качества.
Действующие производственные мощности свинокомплекса и птицефабрики позволяют обеспечить сырьевую базу для проектируемой деятельности фирмы. Планируемый объем выпуска готовой продукции на сумму — 33,036 млн. руб. на основе действующих производственных мощностей.
Рынком сбыта продукции являются предприятия оптовой и розничной торговли, предприятия общественного питания г. Магнитогорска, Челябинской области, ближайшие районы.
Общая стоимость проекта по введению в строй 5,96 млн. руб., из которых 2 млн. руб. планируется привлечь извне.
Персонал фирмы укомплектован высококвалифицированными специалистами, занятыми выращиванием сельскохозяйственных культур, репродуктивного скота, переработкой сельхозпродукции и ее реализацией. Общая численность персонала на начальной стадии — 24 человека.
Конкурентоспособность фирмы обеспечивается низкими внутрипроизводственными издержками вследствие организации производства фирмы по замкнутому технологическому циклу- от самостоятельного выращивания кормов и зерна до переработки и реализации продуктов сельхозпроизводства через оптовую и розничную сети.
Срок окупаемости проекта составляет 2,5 года.
Глава 1. Цель и основное содержание проекта
Первое, с чего начинается бизнес-план,- это формирование банка идей, который включает наиболее перспективные и реальные идеи создания того или иного бизнеса.
Таблица 1.1 Банк идей.
Мною выбрана идея создания фермерского хозяйства, т.к. на данный момент времени она является наиболее реально достижимой и обладает рядом исключительных преимуществ:
1) Производиться будет натуральный продукт (мясо, молоко);
2) Широкий ассортимент мясной продукции в пределах одной фирмы (свинина, говядина, телятина, птица, баранина, крольчатина);
3) Доступность покупки в розницу и оптом;
4) Производство сопутствующих товаров (полуфабрикаты);
Название: ИП «Рога и копыта»
Юридический адрес: Челябинская область, Кизильский район, АП «Урал», улица Центральная, дом 38
Учредители: Мизецкая И.В.
Адрес учредителей: г.Магнитогорск, ул.Ломоносова, дом 11, кв.5
Предмет деятельности: ведение фермерского хозяйства
1) выращивание скота;
2) производство мяса, мясных изделий и полуфабрикатов;
3) производство молока и кисломолочных изделий;
4) производство субпродуктов и их переработка;
1.3 Порядок регистрации
1) Подать заявление о регистрации в органы местного самоуправления (Администрация Кизильского района)
2) В течение 4 недель встать на учёт в налоговую, пожарную, санитарную инспекцию, органы социального страхования
3) Открыть расчётный счёт в Сбербанке п. Кизил
4) Заказать печать в типографии и зарегистрировать её в РОВД своего района
5) Сформировать устав (см. пункт 1.2.).
Первоначальный капитал будет складываться из собственных и заёмных средств в соотношении 70%/30%.
1.5 Цели деятельности
Цели деятельности предприятия (таблица 1.4).
1.Укрепление связей с потребителями
2.Стабильность объёма продаж и получения прибыли
1.Стратегия вхождения на рынок
2.Завоевание основной доли рынка
3.Политика позиционирования товара за счёт рекламы, ценовой политики и управления качеством
1.Увеличение эффективности использования об. средств
2.Увеличение использования ОС
1.Привлечение финансовых ресурсов
2.Сохранение уровня поступления необходимых финансовых ресурсов
Правильное использование инвестиций для поддержания жизнеспособности фирмы и её дальнейшего развития
6.Внутреннее и внешнее сотрудничество
1.Расширить сферу делового сотрудничества
2.Способствовать поддержанию уважительной атмосферы внутри организации
1.Способствовать формированию стабильной экологической безопасности внешней среды
2.Обеспечение населения экологически чистыми продуктами питания
Глава 2. Характеристика товара
Ассортимент продукции ИП «Рога и копыта» можно представить в виде таблицы 2.1
Таблица 2.1- Ассортимент предприятия.
Доля в общем объёме, %
свежие овощи и фрукты
мясо копчёное, вяленое
шкуры, рога, шерсть
пух, потроха, яйцо
Такая структура ассортимента выбрана не случайно: действительно качественные мясопродукты, в подавляющем своем большинстве, отличаются высокой ценой реализации (в розницу — 165-180 руб./кг), а самые дешевые виды мяса имеют чрезвычайно низкие вкусовые качества (особенно те привозные изделия, которые реализуются на кооперативных рынках города). Поэтому потребность в относительно дешевых, но качественных мясопродуктах — особенно высока. В связи с этим именно они составляют основу мясного ассортимента ИП «Рога и копыта».
2.2 Преимущества товара
Продукция обладает следующими свойствами, выгодно отличающими ее от продукции остальных производителей и реализаторов мясопродуктов в г. Магнитогорске и Челябинской области.
1. Высокий уровень вкусовых качеств. Закупаемые ИП «Рога и копыта» технологические линии являются современным высокопроизводительным оборудованием, что предполагает строгий контроль за качеством исходного сырья, гарантирует использование прогрессивной технологии производства, только правильно сбалансированных рецептур.
Таким образом, качество планируемой ИП «Рога и копыта» к выпуску продукции будет соответствовать всем стандартам, причем вкус будет адаптирован именно к запросам местного рынка.
2. Качество и привлекательность упаковки. Продукция упаковывается в вакуумную упаковку, что позволяет продукции дольше оставаться свежей и вкусной. Кроме того, фирмы-производители такой упаковки окажут содействие в печати требуемого дизайна упаковочных материалов. Это будет выгодно отличать мясопродукты ИП «Рога и копыта» от остальной продукции мясного производства.
3. Доступная цена. В результате организации своего производства по замкнутому технологическому циклу и значительного снижения внутрипроизводственных издержек себестоимость производимой на ИП «Рога и копыта» продукции на 5 — 10% ниже, чем в среднем по отрасли. Поэтому фирма имеет возможность установить отпускные цены своей продукции на 5- 10% ниже среднерыночных — при том, что ее качество будет неизменно высоким.
Основными конкурентами ИП «Рога и копыта» являются:
1) Птицефабрика «Буранная»
2) Магнитогорский Молочный Комбинат
3) Близ расположенные сёла, деревни
3.2 Основные сегменты
— покупатели всех возрастов и всех уровней доходности
— предприятия по переработке молока
— магазины оптовой продажи полуфабрикатов
— магазины розничной продажи полуфабрикатов
Критерии выбора сегмента:
1. На каждом из сегментов может быть реализовано большое количество продукции отдельного типа
2. Достаточное количество каналов распределения
3. Практически нет конкурентов
4. Высокая прибыльность сегмента
3.3 Позиция товара на рынке
Определение позиции товара на рынке можно представить в виде таблицы 3.1.
Таблица 3.1- Определение позиции товара на рынке.
1.Потребность в продукте
2.Значение цены для потребителя
Не имеет значения
5.Сравнение с конкурентами
7.Готовность покупателя доплачивать за качество
Е=8+9+5+9+10+3+10=54 балла из 70
Вывод: по проведённому анализу можно определить, что продукты ИП «Рога и копыта» занимают лидирующее положение на рынке мясных продуктов, т.к. по сравнению с конкурентами наш продукт лучше по вкусовым и ценовым качествам, конкурентов на в данной отрасли немного. Кроме того покупатель готов доплачивать фирме за более высокое качество продуктов.
Глава 4. План по маркетингу
4.1 Маркетинговая среда предприятия
Маркетинговая среда предприятия — это совокупность внешних и внутренних факторов (таблица 4.1,4.2), оказывающих влияние на деятельность предприятия по продвижению товара, созданию положительного имиджа, исследованию рынков сбыта продукции.
Таблица 4.1 -Факторы микросреды, влияющие на сбыт.
1. Стабильность поставок
1. Нестабильность поставок сырья
2.Бесперебойность работы предприятия
2. Забастовка рабочих предприятия ИП «Рога и копыта»
3. Поиск новых потребителей
3. Потеря существующих связей с потребителями
4. Потребители удовлетворены качеством нашей продукции
4. Неудовлетворённость потребителей качеством нашей продукции
5.Положительное отношение контактной аудитории
5.Плохое отношение к нам контактной аудитории
6.Хорошая рекламная деятельность
6. Недостаточность рекламы
7. Широкие возможности
Уменьшить отрицательное влияние вышеперечисленных факторов можно следующим образом;
· Создать производственные запасы,
· Наладить контакты с новыми поставщиками;
· Постоянно контролировать настроения среди рабочего персонала,
· Свести к минимум вероятность забастовок;
· Постоянный поиск новых связей, но нужно учитывать, что всё -таки более надёжные — это старые, проверенные связи;
· Постоянный контроль за качеством продукции.
Таблица 4.2- Факторы макросреды, влияющие на сбыт продукции.
1.Принятие законов, предусматривающих льготы для производителей
1. Изменение законодательства, отрицательно влияющего на отрасль
2.Наличие тенденции роста спроса на мясную продукцию
2. Наличие тенденции снижение спроса на мясную продукцию
3.Появление новой технологии обработки мяса и мясной продукции
3.Появление новых технологий у конкурентов
4.Увеличение общего числа мясоперерабатывающих и сбывающих мясную продукцию организаций
4. Рост инфляции
5. Снижение тарифов на энергоносители
5. Повышение тарифов на энергоносители
6. Повышение покупательной способности
6. Снижение покупательной способности
4.2 Кадровый состав
Средняя заработная плата
— формирование имиджа предприятия и продукта
-предоставлении информации об открытии нового предприятия по производству с/х продукции
— стимулирование к пробации товара
В 2002 году агентство Art-Com WP выводило на косметический рынок новый брэнд «Красная линия». Рекламный бюджет был ограничен, поэтому агентство, чтобы быстро поднять уровень знания марки, решилось на нестандартный ход: размещать сразу по три ролика в одном рекламном блоке. Закон «О рекламе» запрещает телеканалам транслировать в одном блоке более двух роликов одного товара. Обойти это ограничение «Красной линии» позволило наличие линейки косметических продуктов. В одном блоке выходил один длинный ролик с рекламой мыла и два коротких — с рекламой крема и шампуня. Кампания шла в три этапа — осенью 2002 года, в мае 2003-го и снова осенью того же года (с августа по ноябрь). Основные каналы: ОРТ, РТР, REN TV, СТС, ТВС. При размещении учитывались две аудитории — потребители и дистрибуторы. Для первых реклама была размещена в фильмах, сериалах, развлекательных программах, для вторых — в информационно-аналитических передачах. В результате агентство добилось значительного уровня знания марки при незначительных затратах финансовых ресурсов. Так, по данным TNS Gallup, к 2003 году знание потребителями продуктов «Красной линии» — шампуня, мыла и средств по уходу за кожей — выросло с нуля до 24,4%, 21,0% и 25,3% соответственно.
Телевидение — идеальный рекламный инструмент для предприятий, которым нужно «показать товар лицом» или создать, вокруг него атмосферу ажиотажа. Многие считают телевизионную рекламу наиболее эффективной, поскольку она передает зрительные образы — самые наглядные и убедительные из всех возможных. Телереклама — не для пугливых и не для бедных. Это очень дорогое средство рекламы, которое поглотит больше вашего времени, мыслей и денег, чем любое другое. Традиционно к телерекламе прибегают фирмы, которые хотят донести свою информацию до широкого круга клиентов. Однако в будущем ситуация может измениться: с развитием кабельного телевидения можно будет направлять телерекламу более узким, ограниченным кругам потребителей. Виды телерекламы прямая реклама на ТВ — ролики в рекламных блоках спонсорство — ТВ реклама, интегрированная в передачу в виде рекламных заставок, размещения логотипа и т.д. product placement — органичное внедрение ТВ рекламы товара в сюжетную ткань фильма (или любого продукта индустрии развлечений). Фиксированное размещение. Это модель, которая наиболее распространена на отечественном телевидении сегодня. В этом случае рекламодатель покупает у телевизионного канала рекламное время, которое выступает в качестве товара, которым торгует телевизионный канал. Например, рекламодатель хочет купить 5 минут под рекламный ролик длительностью 15 секунд. Канал должен разместить двадцать выходов данного рекламного ролика. Время выхода чаще всего фиксируется рекламодателем. При этом рекламодатель, опираясь на собственный опыт и интуицию определяет, когда и, в какой программе должна выходить его ТВ реклама, и ревностно следит за тем, чтобы его условия выполнялись.
1) Телевидение Магнитогорска
2) Газета «ТВ все каналы в Магнитке»
3) Баннеры за чертой города (в сторону Банного, Кизила, Сибая, Челябинска)
Формирование рекламного бюджета:
Тираж — 10000 экземпляров. Формат — А3. Объем — 24 полосы (8 полос полноцветных, 16 полосы двухцветных).День выхода — четверг. Распространение — продажа в киосках «Роспечати» и супермаркетах, через частных распространителей, по подписке. Содержание — информационно-развлекательная газета для весей семьи (ТВ программа, кино-, теленовости, светская хроника, интервью, конкурсы, кроссворды, гороскоп и т.д.).Размер модуля — 14,04 см 2 ;
Источник