Бизнес план развития гостиничного бизнеса

Содержание
  1. Как открыть гостиницу в городе
  2. Обзор рынка гостиничных услуг
  3. Перспективы гостиничной отрасли
  4. Формат гостиницы
  5. Гостиничный сервис
  6. Как открыть отель и что для этого нужно
  7. Какие документы оформить
  8. Выбор помещения: аренда или покупка?
  9. Расположение объекта
  10. Укомплектование номеров
  11. Как рассчитать загрузку гостиницы с учетом сезонности
  12. Необходимый персонал
  13. Готовый бизнес-план гостиницы с расчетами: образец, пример разработки
  14. Характеристики
  15. Скачать файл
  16. Виды гостиничного бизнеса
  17. Резюме проекта
  18. Цель бизнес-плана
  19. Перечень документов для регистрации бизнеса
  20. Аренда или строительство гостиничного помещения
  21. Поиск сотрудников в гостиницу
  22. Обустройство мебелью и техникой номеров
  23. Реклама гостиницы
  24. Подсчет затрат и определение сроков окупаемости
  25. Возможные риски
  26. Пример бизнес-плана гостинично-туристический комплекс

Как открыть гостиницу в городе

Гостиничный бизнес входит в число самых доходных направлений предпринимательской активности. Порядка 55-60% отелей выходят на самоокупаемость за 2-3 года работы (с учетом активного маркетингового продвижения). Проект потребует крупных инвестиционных вложений и тщательного планирования. Приведенный ниже готовый бизнес-плане по открытию гостиницы с расчетами окупаемости поможет детальнее разобраться в теме. Мы рассмотрим основные этапы работы, опишем важные для учета моменты дела, а также приведем примерный расчет выхода отеля на точку безубыточности.

Обзор рынка гостиничных услуг

Гостиничный бизнес – привлекательное направление работы в России, даже несмотря на кризисные явления в экономике. Так, с января по сентябрь 2019 г. отели в стране заработали 205 млрд. руб., обслужив более 54 млн. туристов. Объем выручки немаленький, однако он меньше оборота в 2018 году на 6,9%. При всем при этом количество туристов выросло на 11%, и большинство из них оказались внутренними – сами россияне активнее путешествовали по стране, останавливаясь в различных отелях в Москве и регионах.

Гостиничное хозяйство в стране имеет большие перспективы к развитию. Наиболее привлекательны для людей комфортабельные и не слишком дорогие 2-3-звездочные отели. В рынок РФ активно вкладываются международные гостиничные сети. Они действуют напрямую либо используют франчайзинг: в 2018 году открылось 24 новых отелей под международными брендами.

Перспективы гостиничной отрасли

Выделяют несколько тенденций на российском гостиничном рынке.

Крупные городские агломерации РФ – центры ведения деловой активности. Рост этой активности повышает спрос на гостиницы. Несмотря на достаточно высокую конкуренцию в своей отрасли, в половине больших городов России не хватает гостиниц и отелей. Растет спрос на бизнес-отели, оборудованные коворкинг-центрами, конференц-залами и т.д. В этом плане можно выделить эконом-сегмент: в городах работает недостаточно 2- и 3-звездочных отелей.

Сфера туризма в стране развивается с каждым годом. Количество туристов (россиян и иностранцев) растет; особенно это касается выходцев из стран Азии. Это требует создания инфраструктуры, включая полноценные и мини гостиницы. Государство оказывает поддержку начинающим отельерам. В 2020 году ожидается выделение более 120 млрд руб. на эти цели.

Формат гостиницы

Предприниматель на стадии проекта выбирает подходящий для себя формат гостиницы.

  1. Хостел. Это самый простой вид отеля; рассчитан на 5-7 номеров, в каждом из которых живет по несколько человек. Обычно предполагает общую кухню и зону отдыха.
  2. Гостиница среднего масштаба. Предоставляет 15-20 номеров с гостиничным обслуживанием.
  3. Малый отель. Содержит до 40 номеров.
  4. Большая гостиница. Имеет от 50 номеров. На российском рынке работает несколько сотен такого рода отелей единичного или сетевого масштаба.

Последние два варианта предполагают крупные капиталовложения в проект, а также тщательное согласование с городскими властями и госорганами.

Настоящий бизнес-план предполагает открытие гостиницы среднего масштаба с 15 номерами.

Гостиничный сервис

Необходимо вкратце коснуться, какие услуги будут оказываться в отеле.

Во-первых, это проживание. Двери гостиницы круглосуточно открыты для заселения; посетителей селят в чистые, комфортабельные для проживания и отдыха помещения.

Во-вторых, питание. Чаще всего клиентам предлагается шведский стол с набором стандартных блюд, дополнительные услуги уже идут за отдельную плату.

Читайте также:  Мобильная кофейня бизнес план с расчетами

В стандартном наборе услуг:

  • ежедневная уборка номеров, включая смену белья и полотенец;
  • глажка одежды;
  • телефонная и интернет-связь;
  • оказание медицинской помощи, включая вызов скорой помощи;
  • доставка корреспонденции в номер и т.д.

Из платных услуг клиентам можно предлагать следующее:

  • питание в номере;
  • развлечения: бар, бильярд, бассейн, предоставление экскурсионных туров;
  • услуги няни;
  • сервис по уходу за животными;
  • услуги салона красоты, солярия;
  • аренда залов.

Как открыть отель и что для этого нужно

Самые крупные статьи расходов среди первоначальных инвестиций связаны с помещением отеля, его арендой и подготовкой. Объект должен находиться на выгодном месте; необходимо сделать современный и комфортабельный интерьер.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для открытия цветочного магазина.

Аренда помещения (250 кв. м)

Ремонт и подготовка

Оборудование и инвентарь

Заработная плата, 8 чел.

Работа и сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн. чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, маркетинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.

Какие документы оформить

В начале необходимо выбрать юридическую форму собственности своей компании. Основных вариантов два – ИП или ООО как наиболее простая форма юридического лица. Перед выбором конкретной формы нужно проконсультироваться с юристом.

Код ОКВЭД при открытии гостиницы – 55.1 «Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания». Другие коды указываются в зависимости от дополнительных услуг. При организации дела нужно исходить из требований ГОСТ Р 54606-2011 «Услуги малых средств размещения. Общие требования». Все гостиницы обязаны проходить процедуру классификации согласно российскому Положению о классификации гостиниц для получения «звездной» категории (от 1 до 5 «звезд»).

Также улаживаются все вопросы с Пожарной службой и СЭС (наличие договоров по дезинсекции, дератизации, вывозу мусора, ведение программы производственного контроля и пр.).

Выбор помещения: аренда или покупка?

По требованиям ГОСТ, в отеле должно быть проведено электричество, иметься водоснабжение, вентиляция, связь и другие коммуникации, а также распределенные на определенные площади номера (то есть перепланировка). И, конечно, нужно сделать хороший ремонт.

Выбор – покупка или аренда – помещения зависит только от возможностей бизнесмена. Конечно, объект лучше иметь в своей собственности, но имеющийся капитал не всегда позволяет купить здание или заняться его строительством.

Арендовать помещение у собственника или у городских властей; в любом случае важно правильно составить договор. Заключать его следует на срок не менее 5-10 лет. Все инвестиции в ремонт должны окупить себя. Кроме того, разрешить вопрос с индексацией арендной платы – оптимально указать в договоре максимальный процент, насколько может подорожать аренда за год.

Расположение объекта

Место, где будет располагаться отель, нужно выбирать тщательно. От этого напрямую зависит спрос на услуги и ценообразование. Располагать объект в промышленной зоне города либо в отдаленном спальном районе нерентабельно. При выборе места нужно сразу обратить внимание на три фактора: уровень человекопотока и инфраструктуры, транспортная доступность.

Перспективные места для расположения гостиницы:

  • автовокзалы;
  • железнодорожных вокзалы;
  • станции метрополитена;
  • в центральной части населенного пункта, недалеко от достопримечательностей;
  • автотранспортные развязки;
  • вдоль крупных трасс и т.д.

Если мини отель открывается в курортном городе, то делать это лучше ближе к пляжу.

Укомплектование номеров

При оснащении номерного фонда учитываются требования ГОСТ. Температура воздуха в номерах должна быть не ниже 18,5°C. Следует провести холодную и горячую воду, электричество, установить телевизор и телефон, обустроить вентиляцию.

Есть требования по укомплектованию помещений мебелью и предметами интерьера. По мнению опытных отельеров, покупать качественную и адекватную по цене мебель можно в магазинах типа IKEA, Leroy Merlin и т.д.

В номерах должно быть следующее:

  • кровать (190×80 см на 1 человека);
  • тумба или столик прикроватный (на каждого человека);
  • комплект постельного белья, включая покрывала;
  • настенная лампа (над кроватями);
  • письменный стол;
  • табуретка/кресло (на каждого человека);
  • телевизор;
  • зеркало;
  • занавески;
  • столовые принадлежности (на каждого человека);
  • санузел;
  • банные принадлежности (полотенце, одноразовый шампунь, мыло);
  • тапочки (на каждого человека).
Читайте также:  Проект бизнес плана для розничной торговли

Как рассчитать загрузку гостиницы с учетом сезонности

При расчете эффективности работы гостиницы используют несколько показателей, и процент загрузки – один из ключевых. Он высчитывается из отношения занятых номеров на их общее количество за расчетный период. Обеспечить 100% загрузку непросто даже известным отелям, учитывая конкуренцию на рынке, количество клиентов и зависимость от сезона. Также загрузка зависит и от общей экономической ситуации в стране.

К примеру, средняя загрузка всех отелей заметно упала после 2015 года, но сейчас показатель постепенно восстанавливается. По данным консалтинговой компании JLL, в июне-августе 2019 года в крупных городах России загрузка выросла на 2-15% в сравнении с 2018 г. Во время сезона (летом, на крупные праздники) загрузка составит 70-85%. Вне сезона показатель может упасть до 40-50%.

Необходимый персонал

Работать в гостинице должен квалифицированный персонал, поскольку от качества его работы зависит долгосрочный успех и репутация заведения. Всякий клиент хочет вернуться или порекомендовать отель, в котором чисто и комфортабельно, хорошо обслуживают. Для работы в гостинице на 15 номеров достаточно будет 7-9 работников.

Источник

Готовый бизнес-план гостиницы с расчетами: образец, пример разработки

Характеристики

Ежемесячная прибыль 776 000 руб.
Срок окупаемости 18 месяцев
Размер инвестиций 12 400 000 руб.

Скачать файл

Бизнес план гостиницы – документ, обобщающий в себе организационные и финансовые решения, а также достоинства и риски гостиничного бизнеса. В процессе его написания предприниматель собирает, анализирует и систематизирует информацию о перспективах своего будущего предприятия для предоставления потенциальным инвесторам.

Виды гостиничного бизнеса

В зависимости от расположения отеля и качества предоставляемых клиентам услуг различают разные виды отельного бизнеса. В перечень самых популярных видов размещения входят:

гостиница или отель – здание в городской черте для краткосрочных остановок во время путешествия, самый привычный способ размещения для туристов;

гостиничный комплекс – несколько зданий на определенной территории, представляющих собой один отель;

мини-гостиница или мини-отель – гостиница с небольшим количеством номеров (5 – 15), может быть расположенная на этаже жилого дома;

Купить бизнес-план гостиничного комплекса

хостел – размещение в общей женской, мужской или смешанной комнате, при котором постояльцы (преимущественно студенты или молодежь) оплачивают только спальное место;

bed and breakfast – чаще всего мелкий семейный бизнес, предлагающий бюджетное размещение и завтрак;

апарт-отель – апартаменты, квартиры или отдельного гостевые дома, которые сдаются туристам для краткосрочного или длительного проживания;

мотель – небольшая гостиница вблизи автодороги с непритязательным сервисом, целевой аудиторией которого являются водители и автотуристы.

Уровень сервиса и престижности гостиницы определяется по количеству звезд. Чем их больше, тем комфортнее и дороже проживание. Однако не все виды гостиниц оцениваются в соответствии со звездной классификацией.

Бизнес-план нового гостиничного бизнеса должен регламентировать ограничения или, наоборот, дополнительные услуги будут устанавливаться правилами отеля. Это касается размещения с животными, бесплатной парковки на территории и прочего.

Резюме проекта

Проект бизнес-плана гостиницы или отеля обязательно должно содержать резюме. Этот раздел суммирует все данные о перспективах реализации проекта, необходимых инвестициях и скорости окупаемости в будущем. Резюме составляется после написания всех остальных разделов. Полнота и убедительность расчетов, точные сведения о планировании расходов на обустройство бизнеса и его последующих доходах – необходимое условие для привлечения в дело инвесторов.

Цель бизнес-плана

Аргументы в пользу открытия своего бизнеса должны быть четко сформулированы будущим владельцем. Например, работая над бизнес-планом открытия гостиницы или бизнес-планом мини-отеля, нужно понимать востребованность заведения каждого уровня и специфики в выбранном районе города. Цель разработки бизнес-плана в том, чтобы собрать и изучить, а после представить партнерам информацию по каждому из основных разделов:

Читайте также:  Бизнес план для автосервиса кратко

описание предприятия и услуг;

организация и управление.

Для наглядности и эффектности рекомендуется демонстрировать информацию будущим партнерам в форме электронной презентации.

Перечень документов для регистрации бизнеса

Поскольку разновидностей гостиниц существует большое количество, от студенческого хостела до бизнес-отеля, перечень документов во многом зависит от контрктных обстоятельств. Однако в любом из случаев в готовом бизнес-плане гостиницы упоминаются:

документы, устанавливающие организационно-правовую форму предприятия (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо);

документ о постановке на учет в налоговом органе;

документы, подтверждающие право собственности на помещение, здание и/или земельный участок.

В определенных обстоятельствах также могут пригодиться:

разрешение на строительство или перепланировку помещения;

лицензия на торговлю алкогольными напитками;

разрешение на рекламу;

договора с обслуживающими организациями;

документы, подтверждающие соответствие санитарным и противопожарным требованиям.

Для внутренней организации работы гостиницы потребуются локальные нормативные акты.

Аренда или строительство гостиничного помещения

Поиск помещения, которое будет отвечать необходимым требованиям для реализации бизнес-плана, например, мини-гостиницы, стоит производить по следующим параметрам:

близость к туристическим объектам: историческому центру города, побережью, горнолыжному курорту и т. д.;

близость к транспортным узлам или остановкам;

хорошее состояние здания и коммуникаций.

Оптимальным решением для хостела или мини-гостиницы может стать выкуп этажа в общежитии. Его планировка не потребует существенных изменений. Для отдельно стоящего отеля подойдет историческое здание или особняк вблизи достопримечательностей.

В курортных городах строительство в частном секторе на земле собственника здания для мини-гостиницы снизит затраты по бизнес-плану.

Помещение гостиницы должно принадлежать к нежилому фонду.


Поиск сотрудников в гостиницу

Бизнес-план крупного отеля, как пример можно взять стандартные многоэтажные здания с сотней или двумя номеров, предполагает большой штат персонала:

Стоимость бизнес-плана гостиничного комплекса

мастер по техническому обслуживанию помещений;

Количество сотрудников по каждой позиции, также как и фонд заработной платы, зависит от масштаба предприятия.

Бизнес-план мини гостиницы обычно подразумевает 2-3 сотрудников. Всю работу чаще всего делают родственники или члены одной семьи, которой принадлежит частный бизнес.

Основные требования к сотрудникам отелей: профессионализм, внимание к постояльцам, чистоплотность и аккуратность.

Обустройство мебелью и техникой номеров

Закупка сантехники, мебели, посуды и бытовых приборов для номеров – большая статья расходов. Даже при работе с мини-отелем потребуется немало средств для создания уюта и комфорта в помещениях. Кроме номеров для отдыхающих обстановка потребуется в вестибюлях гостиницы, кафе, баре и ресторане. Самый выгодный вариант – совершать покупки в оптовых магазинах или на производстве. Не забудьте, что тема интерьеров должна соответствовать общему имиджу отеля.

Реклама гостиницы

Главные потребители услуг отелей – туристы. Поэтому основная деятельность по продвижению бизнеса – это сотрудничество с туристическими фирмами и размещение сведений от отеле на интернет-страницах, к которым люди обращаются при поиске жилья для отдыха или командировки. Немаловажно заслужить положительные отзывы клиентов о деятельности отеля.

Подсчет затрат и определение сроков окупаемости

Сумма всех финансовых вложений в проект опять же зависит от масштабов бизнеса. Конечная цифра будет включать в себя приобретение помещения, затраты на его переоборудование, рекламу и подготовку всех документов.

Окупаемость отеля рассчитывается исходя из ежемесячной прибыли. Расчетный период составляет, обычно, 8 – 12 месяцев.

Возможные риски

Основная проблема гостиничного бизнеса – сезонность. В большей мере от нее страдают курортные города, где в зимние месяцы загрузка отелей падает практически до нуля. Для минимизации рисков, гостиницу лучше открыть в историческом или культурном центре, рядом с актуальными знаменитыми достопримечательностями.

Пример бизнес-плана гостинично-туристический комплекс

Планируя начать свой бизнес необходимо учесть множество нюансов и разработать стратегию, которая в будущем принесет успех. В помощь предпринимателю предлагаем скачать образец бизнес-плана гостиницы:

Бизнес-план гостиничного комплекса.

Источник

Оцените статью