Бизнес план развитие овощеводства

Идея-бизнеса: выращивание овощей

На российском рынке продуктов питания происходит переориентация потребителей из супермаркетов на базары. Часть населения, которая делает покупки на базарах, выросла с 28% в 2013 г. до 70% в 2017 г. К таким резким изменениям поведения потребителей привело то, что потребитель начал отдавать предпочтение продуктам местного производства. Одновременно с этим, большая часть населения предпочитает употреблять базовые продукты, обращая внимание на их разнообразие и качество.

Распространение трендов культуры здорового питания и здорового образа жизни в дальнейшем будет только стимулировать расширение рынков для сбыта местных качественных продуктов. Сбыт играет далеко не последнюю роль в ведении сельского хозяйства, и это указывает на то, что крестьянство – это бизнес, причем бизнес рентабельный.

Перспективы сельскохозяйственного бизнеса

Развитие сельскохозяйственного бизнеса – гарантия успешного функционирования экономики страны в целом. В России эта сфера недостаточно развита, поэтому государство предпринимает всевозможные меры по привлечению малого бизнеса в село. Такой бизнес имеет ряд преимуществ, которые привлекают желающих открыть собственное дело:

  • Низкий уровень конкуренции, или ее полное отсутствие;
  • Низкий уровень доходов местного населения, что выгодно сказывается на найме рабочих;
  • Относительно дешевое и легкодоступное сырье, – в случае с овощеводством это земля – востребованное в более крупных поселениях.

Если повернуть в свою пользу все эти факторы, то получится запустить достаточно выгодный сельский бизнес, не привлекая крупные инвестиции.

Овощеводство как бизнес

Овощеводство — это выращивание сельскохозяйственной растительной продукции для дальнейшей ее реализации потребителям. Выбирая овощеводство, как бизнес, предприниматель должен определиться с его направлением. Для этого он должен провести анализ возможностей для его развития для начала в своем регионе и собственных ресурсов. Что для этого необходимо? Условия:

  • Площадь. Земельные участки или производственные площади, которые соответствуют требованиям законодательства и предназначены для ведения сельскохозяйственной деятельности.
  • Технология. Наличие агротехнических навыков, знаний и умений для выращивания овощей. Грамотное использование оборудования и техники.
  • Каналы сбыта. Наличие непосредственных каналов сбыта продукции конечному потребителю.

Ну и какое планирование может быть без оценки рисков? На что стоит обратить внимание при запуске овощеводства?

  • Цикличность (сезонность). Выбирая культуру, на которой будет специализироваться бизнес, надо обратить внимание на то, чтобы он вошел в рынок в самое благоприятное время для удовлетворения спроса именно на этот продукт.
  • Коммерческие риски. Важно вывести правильное объединение качества, цены и объемов производства.
  • Каналы сбыта. Появление конкуренции в образе более крупного производителя, который способен вытеснить бизнес из каналов сбыта. Колебания качества и перебои в поставках провоцируют клиентов отказаться от продукта.

Выполнив такой анализ, предприниматель без труда сможет определиться с дальнейшим выбором направления овощеводства.

Выбор направления овощеводства

Существует два принципиально разных направления выращивания овощей. Это тепличные хозяйства и выращивание овощей в открытом грунте. При планировании бизнеса это будет основополагающей статьей расходов на запуск предприятия. Здесь все зависит от возможностей предпринимателя.

ВАЖНО! Ни одна сельскохозяйственная бизнес-идея не даст ожидаемой прибыли, если не применять правильные агротехнические и инновационные технологии.

Например, рентабельное выращивание овощей в открытом грунте подразумевает наличие больших площадей, привлечения техники и дополнительной рабочей силы. А вот для запуска тепличного бизнеса наличие этих ресурсов необязательно, зато появляются дополнительные расходы на возведение теплицы, организацию в ней освещения, отопления и систем орошения.

Единственным качественным преимуществом выращивания овощей в теплице является то, что можно организовать севооборот так, она будет работать круглый год, в отличие от короткого цикла открытого грунта. Параллельно с выбором агротехники происходит и выбор культуры, которая будет ключевой в производстве будущего сельхозпредприятия.

При анализе рынков сбыта важно определиться со способом реализации. Это может быть оптовая или розничная торговля. От этого также напрямую зависит выбор овощной культуры. Итак, выбор сделан, пора приступать к написанию бизнес-плана.

Цели и структура бизнес-плана для овощеводства

Именно с планирования должен начинать и развиваться бизнес. Бизнес-план помогает не только распланировать пошагово реализацию идеи, но и выполняет несколько дополнительных задач. Это изучения перспективности рынка сбыта в отношении выбранного продукта, оценка затрат на запуск и производство и прогноз потенциальной доходности. С помощью бизнес-плана можно будет постоянно контролировать ход дел своего предприятия.

Бизнес-план чаще всего составляется не только для пользования внутри предприятия, но и для внешних лиц – потенциальных инвесторов или будущих партнеров. Структура бизнес-плана достаточно проста. Это несколько вопросов, которые предприниматель должен детально изучить, прежде чем запустить бизнес.

Учитывая тенденцию развития современного рынка продуктов питания, можно выделить 5 основных овощных культур, выращивание которых показывает самую высокую рентабельность при относительной неприхотливости самого растения. В список самых рентабельных овощей, пользующихся постоянным спросом и не требующих применения сложных технологий, можно отнести:

Бизнес-планирование на примере выращивания картофеля

Картофель всегда бы и есть важнейшей культурой, которая обеспечивает продовольственную безопасность. Мировое производство картофеля ежегодно наращивает обороты, опережая другие сельскохозяйственные культуры. В России картофель выращивают, как одну из основных культур. В этой отрасли овощеводства практически не бывает существенных изменений.

Основными производителями картофеля являются личные крестьянские хозяйства, занимая 90% от всего производства. Остальная часть приходится на долю средних и крупных фермерских хозяйств. То, что львиная доля выращивается в мелких хозяйствах, способствует предрасположенности культуры к низкой урожайности. В этом виновато отсутствие ресурсов для правильной агротехники этой культуры. Составим краткий бизнес-план по выращиванию картофеля на примере участка площадью 1 га.

  • Характеристика деятельности (описание бизнес-идеи). Планируется грядовое высаживание картофеля под трактор или мотоблок. Грядовый метод позволяет экономить до 30% площади, не теряя при этом в урожайности. Для дальнейшего ухода потребуется организация полива, защиты и окучивания. На 1га земли понадобится 3,5т семенного картофеля. Планируется получить в среднем от 25-40 тонн урожая, в зависимости от качества обработки и удачного сезона. Из полученного картофеля часть остается в качестве собственного посадочного материала, и основная масса реализуется.
  • Конечный продукт. Картофель для питания, семенной материал.
  • Основные потребители. Физические лица — население в возрасте от 15 лет и выше. Юридические лица – местные магазины, производители продуктов питания, местные места общественного питания.
  • Маркетинг. Объявления в соцсетях, местных газетах, рекомендации предыдущих клиентов. Участие в аграрных ярмарках.
  • Сбыт. Местные оптовые и розничные рынки, партнерство с производителями продуктов питания.
  • Основные статьи расходов.Семенной материал – на первоначальном этапе это серьезные вложения, т.к. стоимость семенного картофеля как минимум в три раза выше обычного. Итак, это 3500 кгх100р.= 350000 р. Удобрение – 20 тыс. р. Средства защиты – 20 тыс. р. Топливо – 10 тыс. р. Также сюда включается оплата труда. Но учитывая площадь участка (1га), предполагается, что исполнитель будет сам предприниматель.
  • Начальные инвестиции. Могут быть сведены к минимуму при наличии своего посадочного материала и техники.
  • Риски. В список рисков при выращивании картофеля можно внести неудачный сезон в виде засушливого жаркого лета.
  • Окупаемость. 2 – 3 года.
Читайте также:  Бизнес план для волейбола

Это основные этапы бизнес-планирования, которые можно применять для любого вида деятельности и продукта. Для понимания, что же все-таки мы получим в итоге, можно рассчитать рентабельность выращивания картофеля для 1 га земли.

В среднем, с 1 га земли при грядном способе посадки картофеля с высокими сортовыми качествами, возможно получить 30 тонн картофеля. Из этого объема около 10% уходит в отходы. Для дальнейшей предпринимательской деятельности нужно отобрать семенной материал из полученного урожая – это 3,5 т/1 га. Остается 23 тонны, которые возможно продать оптом по 20 р./кг, или 30р./кг в розницу. Получаем 460 тыс. р. За оптовые продажи или 690 тыс. р. Отнимаем вышеперечисленные расходы и затратные части и получаем рентабельность выращивания картофеля. Т.е. при очень средних показателях можно вывести рентабельность не менее 70% при самых неблагоприятных условиях.

ВАЖНО! Рентабельность увеличивается в разы, если овощевод занимается выведением своего семенного материала.

Закрытый грунт (теплицы) – некоторые советы

Бизнес по выращиванию овощей в теплицах отличается от выращивания в открытом грунте отличается большей трудоемкостью процесса. При этом, в теплице 100 кв. м. реально получать такую же прибыль, как на 1га открытых земель. Овощи можно выращивать в закрытом грунте круглый год, используя отапливаемые теплицы. При варианте без отопления теплица поможет в десятки раз сократить риски, связанные с потерей урожая в связи с болезнями, вредителями и погодными условиями.

Для запуска бизнеса по выращиванию тепличных овощей понадобятся следующие ресурсы:

  • Земельный участок;
  • Теплица (пленочная, стеклянная и др. с деревянным или металлическим каркасом);
  • Оборудование – отопление, освещение, орошение);
  • Качественный грунт;
  • Посадочный материал. Рентабельность овощного бизнеса напрямую зависит от типа выращиваемых культур, их популярности и востребованности, поэтому к выбору подходящих овощей следует отнестись ответственно и обдуманно;
  • Технологии выращивания. Здесь все зависит исключительно от знаний предпринимателя и от его желания учиться новым технология в тепличной агротехнике;
  • Персонал. За одной теплицей до 50 кв.м. может быть закреплен один человек, который будет выполнять все виды работ, начиная от обработки почвы, заканчивая уборкой урожая;
  • Транспорт. Сельскохозяйственный бизнес напрямую связан с самостоятельной реализацией своей продукции. Поэтому транспорт необходим.

Тепличный бизнес по выращиванию овощей предполагает более длительную занятость сезона, чем в открытом грунте. Как правило, выращивая овощи в теплицах, предприниматель дополнительно организует место для выращивания овощной рассады. Это необходимый момент для увеличения рентабельности бизнеса.

Запуская тепличный бизнес по выращиванию овощей, предприниматель должен понимать, что если мыслить более широко, то и прибыль можно получать из теплицы круглогодично, предлагая дополнительные услуги. Это может быть продажа посадочного материала – рассады, организация курсов по выращиванию и уходу з растениями и т.д.

Окупаемость небольших площадей теплиц составляет полгода. Продажи можно начать уже с 1 месяца. Рентабельность же выращивания овощей в теплицах вдохновит любого – 300%!

Начать бизнес по выращиванию овощей может не только житель села. Практика показывает, что городские предприниматели запускали интересные сельские проекты, обладая большими знаниями, трудолюбием и мотивацией. Современное овощеводство дает возможность не только экспериментировать с различными культурами, но и сделать обычное выращивание овощей грандиозным проектом.

Источник

Бизнес план по выращиванию овощей

Спрос на овощи есть всегда, вне зависимости от времени года. Поэтому и создаются тепличные хозяйства, которые позволяют выращивать овощи круглый год. Разберемся, выгодно ли сегодня начинать бизнес по выращиванию овощей в теплице, и какие вложения потребуются для старта.

Сразу же скажем о главном преимуществе этого бизнеса. Выращивание овощей можно регистрировать как личное подсобное хозяйство (ЛПХ), которое освобождается от уплаты налогов. То есть, можно даже не регистрировать бизнес как ИП или ООО, хотя, в случае больших объемов регистрация все-таки потребуется. Но регистрироваться можно и как крестьянское фермерское хозяйство, что предпочтительнее, так как это даст налоговые льготы и возможность претендовать на субсидии от государства.

Скачать:

Вложение Размер
biznes_plan_po_vyraschivaniyu_ovoschey.ppt 2.54 МБ
nash_biznes_plan.doc 115 КБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Выполнил: Чаннов С.А. МБОУ СОШ №11 г. Павлово

1.Введение 2.Исполнительное резюме 3.Продукт 4.Производственный план 5.Маркетинг план 6.Организационный план 7.Финансовый план 8.Реклама 9.Приложения: Приложение №1 Приложение №2

Спрос на овощи есть всегда, вне зависимости от времени года. Поэтому и создаются тепличные хозяйства, которые позволяют выращивать овощи круглый год. Выращивание овощей можно регистрировать как личное подсобное хозяйство (ЛПХ), которое освобождается от уплаты налогов. Также регистрироваться можно и как крестьянское фермерское хозяйство, что предпочтительнее, так как это даст налоговые льготы и возможность претендовать на субсидии от государства. Деятельность планируется вести по адресу: г. Павлово, ул. Альбова, д. 2

Цели: Удовлетворять потребности потенциальных клиентов Выращивать овощи на продажу экологически чистым методом Учиться составлять финансовую документацию. Развивать деловые качества личности и самостоятельность. Задачи: Производить продукцию хорошего качества Получать максимальную прибыль в процессе работы.

2.1. Общая информация Основная информация о крестьянском (фермерском) хозяйстве: Индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского) хозяйства Чаннов Сергей Александрович; Зарегистрирован 28.01.2015 года, ОГРНИП 313622902800015; Основной вид предпринимательской деятельности КФХ согласно ОКВЭД: — 01.11.1 – выращивание зерновых и зернобобовых культур Фактический адрес: Нижегородская область, Павловский район, г. Павлово, ул. Альбова,2 Краткое резюме главы крестьянского (фермерского) хозяйства: Чаннов Сергей Александрович – 25.08.199 6 г.р., образование среднее специальное, имеет небольшой опыт работы в области производства сельскохозяйственной продукции, в том числе, производства и переработки продукции овощеводства, а также опыт работы в качестве владельца личного подсобного хозяйства; прошел профессиональную переподготовку, организованную ФГБУ «Учебно-методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» по специальности растениеводство. Паспортные данные: паспорт гражданина Российской Федерации 6104 №143570, выдан Павловским ОВД Нижегородской области 12.09.2011.

1.2. Дополнительная информация. ИП КФХ Чаннов С. А. подготовил проект создания и развития фермерского хозяйства, специализирующегося на производстве овощей. Бизнес-план составлен на основании имеющегося опыта выращивания овощей в личном подсобном хозяйстве, а также анализа текущего состояния и прогнозов развития рынка овощной продукции Нижегородской области и города Павлово. Целью настоящего проекта является выращивание огурцов, помидоров, зелени и их реализация. Предлагаемые мною продукты будут выращены экологически чистым и высокопродуктивным методом. Цель проекта — получение прибыли от реализации овощей, которая позволит в перспективе 3-5 лет построить собственное овощехранилище объемом единовременного хранения до 1000 тонн овощей. В результате реализации проекта будет создано от 3 до 10 новых рабочих мест, введено в оборот до 250 га земель, созданы объекты хранения и переработки овощей. Мы будем выращивать овощи на своем огороде. Общая стоимость проекта составляет 62000 рублей, из них: — субсидия (финансовая помощь), предоставляемая центром занятости населения – 58800 рублей; — личные средства — 3200 рублей.

Изучение рынков сбыта и оценка конкурентов Наши клиенты- это физические лица, торговые базы и индивидуальные заказчики. Было опрошено 100 человек, заинтересованных в товаре. По результатам опроса наибольшую ценность представляют следующие критерии: доступная цена Качественные и свежие продукты Потенциальный объём рынка. Возраст покупателя: 18- 60- лет Могут купить на сумму: 1500-4000 руб

Продуктом являются огурцы и помидоры — экологически чистые продукты, выращенные без применения ядохимикатов . Свою деятельность я разделяю на 5 этапов: 1)покупка и установка 2-х теплиц ; 2)посадка огурцов и зелени ; 3)уход за насаждениями; 4)сбор урожая; 5)реализация выращенной продукции. Цены за килограмм огурцов планирую устанавливать в среднем 40 рублей, за килограмм помидор и зелени — 60 рублей . В 1-й год планирую реализовать 550 кг огурцов на сумму 22000 рублей , 600 кг помидоров на сумму 36000 и 150 кг зелени на сумму 9000 рублей.

Выращивание овощей будет организовано на территории личного подсобного хозяйства . Для выращивания планирую купить 2 теплицы общей площадью 50 кв. м. Также планирую купить биоудобрения на сумму 2000 рублей. Для выращивания в 1–ый год осуществления деятельности планируется приобрести: Наименование Кол – во Цена, руб. Общая стоимость, руб. 1. Теплица (8*3) 2. Биоудобрения 2 шт. 1 кг 27000 2000 54000 2000

Сбыт продукции планируется осуществлять путем реализации в торговых точках района и в ближайших городах. Огурцы будут реализоваться в среднем по цене 40 рублей за 1 кг, помидоры и зелень по цене 60 рублей за 1 кг . Планируемый объем реализации огурцов в год составляет 550 кг, помидоров – 650 кг , зелени – 150 кг. Планируемая выручка – 67000 рублей. Возможные зоны предпринимательского риска и меры борьбы с ними. Наша деятельность будет находиться в зоне допустимого риска, то есть потери имеют место, но они незначительны. Риск можно предотвратить лишь благодаря хорошей и грамотной работе самого предпринимателя. Я имею в виду, что нужен постоянный уход. Возможные риски: стихийные бедствия, болезнь работающих, поломка оборудования.

Способы снижения степени рисков: Привлечение к разработке проекта компетентных консультантов Страхование рисков Резервирование средств на непредвиденные расходы Использование более полной и достоверной информации Оказание со временем дополнительных и сопутствующих услуг.

Предпринимательская деятельность регистрируется в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства. Форма собственности — частная. Собственником дел а является Чаннов Сергей Александрович Привлечение наемных работников не планируется. Общая стоимость проекта составит 62000 рублей, из них: — субсидия, предоставляемая центром занятости населения — 58800 рублей; — собственные средства — 3200 рублей.

Расчет финансового плана представлен в приложении № 1 «План доходов и расходов» и приложении № 2 «План движения денежных средств». Для целей налогообложения доходы крестьянского хозяйства по производству и реализации сельскохозяйственной продукции будут облагаться единым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН) в соответствии с главой 26.1 «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)». Ставка налога составляет 6% (статья 346.8 НК РФ). Объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов (статья 346.4 НК РФ). Главы КХ уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование как за себя, так и за членов КХ в виде фиксированного платежа, являющихся согласно ст. 7 Закона № 167-ФЗ застрахованными лицами. Постановлением Правительства РФ от 27 января 2014г. №57 стоимость страхового года на 2015г. утверждена в размере 17328 рублей 48 копеек. Таким образом, налоговые отчисления в Пенсионный фонд РФ (уплата фиксированного платежа), рассчитанные исходя из стоимости страхового года составят в расчете на одного члена КФХ в месяц 1444,04 рублей, за 12 месяцев текущего года – 17328,48 рублей. Для лиц 1966 года рождения и старше вся сумма направляется на финансирование, а для лиц 1967 года рождения и младше данная сумма направляется на финансирование: · страховой части трудовой пенсии – 9206,36 рублей в год (767,19 рублей в месяц); · накопительной части трудовой пенсии – 8122,12 рублей в год (676,84 рублей в месяц).

Наш лозунг: «Витамины с огорода в любое время года». Рекламу планируется осуществлять посредством «сарафанного радио», социальных сетей, листовок и объявлений.

Методы стимулирования сбыта Гарантия качества Скидки постоянным клиентам Скидка оптовикам Высокая культура обслуживания.

Приложение №1 Прогноз (отчет) о доходах и расходах № п/п Показатели Сумма 1- й год деятельности (в рублях) 1. Выручка (продажи) 67000 2. Себестоимость продаж (расходы), всего (сумма строк 2.1 – 2.5) В том числе: 57146 2.1 Материальные расходы 56000 2.2 Расходы на оплату труда (наемных работников) — 2.3 Отчисления на социальные нужды (обязательное пенсионное страхование) (наемных работников) _ 2.4 Амортизационные отчисления — 2.5 Прочие расходы, всего (сумма строк 2.5.1- 2.5.7) В том числе : — 2.5.1 Услуга сторонних организаций — 2.5.2 Транспортные расходы 1146 2.5.3 На аренду земельного участка —

2.5.4 Расходы на оплату процентов по полученным кредитам _ 2.5.5 Расходы на рекламу и представительские расходы — 2.5.6 Расходы на страхование — 2.5.7 Почтовые, канцелярские, командировочные и т.п. расходы — 3. Валовая прибыль/ убыток (доход до налогообложения) (строка 1 – строка 2) 9854 4. Налоговые выплаты 591 5. Отчисления на обязательное пенсионное страхование предпринимателя (фиксированный платеж) 4854 6. Чистая прибыль (чистый доход) 4409 7. Использование чистой прибыли (чистого дохода): 7.1 На расширение производства/накопление 4409 7.2 На распределение/потребление —

Приложение №2 Прогноз (отчет) о движении денежных средств № п/п Показатели Сумма 1- й год деятельности (в рублях) 1. Средства на начало года (отчетного периода) — 2. Приход денежных средств, всего (сумма строк 2.1 -2.5) В том числе: 129000 2.1. Финансовая помощь, выделяемая ЦЗН 58800 2.2. Личные сбережения 3200 2.3. Выручка (продажи) 67000 2.4. Полученные кредиты банков — 2.5. Прочие поступления — 3. Расход денежных средств, всего В том числе : 62591 3.1. Организационные расходы — 3.2. Приобретение оборудования, инструментов — 3.3. Приобретение нематериальных активов — 3.4. Оплата сырья, материалов, товаров 56000 3.5. Расходы на оплату труда (наемных работников) — 3.6. Отчисления на социальные нужды (обязательное пенсионное страхование) (наемных работников) _

3.7. Услуги сторонних организации — 3.8. Транспортные расходы 1146 3.9. Расходы на оплату процентов по полученным кредитом _ 3.10. Расходы на рекламу и представительные расходы — 3.11. Расходы на страхование — 3.12. На аренду земельного участка — 3.13. Почтовые, канцелярские, командировочные и т.п. расходы — 3.14. Налоговые выплаты 591 3.15. Отчисления на обязательное пенсионное страхование предпринимателя (фиксированный платеж) 4854 3.16. Сумма средств, изымаемых на личное потребление (из строки 7.2. Приложения 1) — 4. Увеличения (+), уменьшение (-) денежных средств (строка 2-строка 3) 66409 5. Средства на конец года (отчетного периода) (строка 1+ строка 4) 66409

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 11 г. Павлово

606107, Россия, Нижегородская обл., Павловский р-н, г. Павлово, ул. Трудовая, д. 73-б,

Социально экономическое отделение

Бизнес план по выращиванию овощей

Выполнил: Чаннов Сергей Александрович

17 лет учащийся 11 класса МБОУ СОШ № 11 г.Павлово

Научный руководитель: Ракова Л.А

Спрос на овощи есть всегда, вне зависимости от времени года. Поэтому и создаются тепличные хозяйства, которые позволяют выращивать овощи круглый год. Разберемся, выгодно ли сегодня начинать бизнес по выращиванию овощей в теплице, и какие вложения потребуются для старта.

Сразу же скажем о главном преимуществе этого бизнеса. Выращивание овощей можно регистрировать как личное подсобное хозяйство (ЛПХ), которое освобождается от уплаты налогов. То есть, можно даже не регистрировать бизнес как ИП или ООО, хотя, в случае больших объемов регистрация все-таки потребуется. Но регистрироваться можно и как крестьянское фермерское хозяйство, что предпочтительнее, так как это даст налоговые льготы и возможность претендовать на субсидии от государства.

Деятельность планируется вести по адресу: г. Павлово, ул. Альбова, д. 2

2. Исполнительное резюме
1.1. Общая информация

Основная информация о крестьянском (фермерском) хозяйстве:

Индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского) хозяйства Чаннов Сергей Александрович;

Зарегистрирован 28.01.2015 года, ОГРНИП 313622902800015;

Основной вид предпринимательской деятельности КФХ согласно ОКВЭД:

— 01.11.1 – выращивание зерновых и зернобобовых культур

Нижегородская область, Павловский район, г. Павлово, ул. Альбова, 2

Краткое резюме главы крестьянского (фермерского) хозяйства:

Чаннов Сергей Александрович – 25.08.1995 г.р., образование среднее специальное, имеет небольшой опыт работы в области производства сельскохозяйственной продукции, в том числе, производства и переработки продукции овощеводства, а также опыт работы в качестве владельца личного подсобного хозяйства; прошел профессиональную переподготовку, организованную ФГБУ «Учебно-методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» по специальности растениеводство.

Паспортные данные: паспорт гражданина Российской Федерации 6104 №143570, выдан Павловским ОВД Нижегородской области 12.09.2011.

1.2. Дополнительная информация.

ИП КФХ Чаннов С. А. подготовил проект создания и развития фермерского хозяйства, специализирующегося на производстве овощей. Бизнес-план составлен на основании имеющегося опыта выращивания овощей в личном подсобном хозяйстве, а также анализа текущего состояния и прогнозов развития рынка овощной продукции Нижегородской области и города Павлово.

Целью настоящего проекта является выращивание огурцов, помидоров, зелени и их реализация. Овощи играют огромную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма, являются основными поставщиками ряда витаминов, минеральных элементов, углеводов, пектиновых веществ, органических кислот, эфирных масел и др. Предлагаемые мною продукты будут выращены экологически чистым и высокопродуктивным методом.

Цель проекта — получение прибыли от реализации овощей, которая позволит в перспективе 3-5 лет построить собственное овощехранилища объемом единовременного хранения до 1000 тонн овощей и картофеля.

В результате реализации проекта будет создано от 3 до 10 новых рабочих мест, введено в оборот до 250га земель, созданы объекты хранения и переработки овощей.
Мы будем выращивать овощи на своем огороде.

Общая стоимость проекта составляет 62000 рублей, из них:

— субсидия (финансовая помощь), предоставляемая центром занятости населения – 58800 рублей;

— личные средства — 3200 рублей.

Продуктом являются огурцы и помидоры — экологически чистые продукты, выращенные без применения ядохимикатов.

Свою деятельность я разделяю на 5 этапов:

  • покупка и установка 2-х теплиц;
  • посадка огурцов и зелени;
  • уход за насаждениями;
  • сбор урожая;
  • реализация выращенной продукции.

Цены за килограмм огурцов планирую устанавливать в среднем 40 рублей, за килограмм помидор и зелени — 60 рублей.

В 1-й год планирую реализовать 550кг огурцов на сумму 22000 рублей, 600кг помидоров на сумму 36000 и 150кг зелени на сумму 9000 рублей.

4. Производственный план.

Выращивание овощей будет организовано на территории личного подсобного хозяйства. Для выращивания планирую купить 2 теплицы общей площадью 50 кв.м. Также планирую купить биоудобрения на сумму 2000 рублей.

Для выращивания в 1–ый год осуществления деятельности планируется приобрести:

Источник

Читайте также:  Информация по содержанию бизнес плана
Оцените статью