Бизнес план разведения коз готовый

Бизнес-план козьей фермы на 50 голов и ход строительства

В животноводческой отрасли быстрая окупаемость инвестиционных проектов во многом зависит от постройки надежного здания с длительным сроком эксплуатации. Для этой цели идеально подходят быстровозводимые хлевы – ангары. Они возводятся по инновационной технологии быстрого монтажа с использованием современных материалов – облегченным стальных профилей ЛСТК и ЛМК. В предлагаемом обзоре содержится полная информация об этапах быстрого возведения и о преимуществах данной технологии по сравнению с традиционными способами строительства козьих ферм на 50 голов.

Бизнес – план

Перед тем как вкладывать денежные средства в козоводство необходимо оценить возможные риски, составить анализ рынков сбыта готовой продукции и сделать правильный вывод, будет ли выгодно заниматься этим проектом. Учет всех денежных затрат для организации предприятия производится по типу бизнес-плана козьей мини-фермы с учетом следующих расходов.

Затраты

В представленном примерном финансовом плане козьей фермы на 50 голов представлены основные статьи затрат из расчета приобретения одной козочки по 15 тыс. рублей:

  • Стадо молочных коз – 15 тыс. руб. х 50 голов = 750 тыс. руб.
  • Реконструкция существующих помещений существующей и устройство загона для выгула животных = 2,5 млн.руб.
  • Приобретение оборудования для машинной дойки – 780 тыс.руб.
  • Холодильное оборудование – 800 тыс.руб.
  • Хозяйственный инвентарь – 400 тыс. руб.
  • Запас корма – 83 тыс.руб.
  • Организационные расходы с зарплатой персонала -100 тыс. рублей.

Общая сумма затрат составляет 5413 тыс. рублей.

Расчет доходов

Расчет доходной части производят с учетом средней стоимости козьего молока от 80 рублей за 1 литр:

  • В летнее время года одна молочная коза дает 4 литра молока за день. Нетрудно подсчитать, что ориентировочно летний надой поголовья в 50 голов составит 200 л в день. При стоимости молока 80 л за 1 литр дневная выручка составит 16 тыс. рублей. За один летний месяц доходная часть от реализации молока составит 480 тыс. рублей.
  • Зимой надои снижаются и в среднем составляют 2 литра в день. Суточный зимний надой молочного стада в 50 голов – 100 литров. При средней цене 80 рублей одного литра от реализации козьего молока можно получить 8000 рублей, а за 30 дней – 240 тыс. рублей.

Предполагаемый срок окупаемости вложенных инвестиций козьей фермы на 50 голов по бизнесу плану составляет от 2 до 3 лет.

Без изучения спроса на молочную продукцию и рынков ее реализации, вложение инвестиций в агробизнес будет нецелесообразным и неоправданным мероприятием.

Проектирование

После составления бизнес-плана наступает очередь подготовки проектно-сметной документации на строительство объектов козьей фермы. Проектирование ведется по утвержденным «Нормам технического проектирования козоводческих объектов» с учетом стандартов СНиП. Чтобы сэкономить на составление индивидуального проектного решения, можно использовать типовой проект козьей фермы на 100 голов, адаптировав его для 50 коз, вписав в местные условия и привязав к существующим инженерным коммуникациям.

Проектное решение фермы на 50 голов предусматривает устройство на объекте разделенных функциональных зон:

  • Основное помещения содержания коз.
  • Сарай или амбар для хранения и подготовки кормов.
  • Навозохранилище.
  • Подсобные помещения.

Для выгула поголовья в проекте необходимо предусмотреть огороженный загон, непосредственно примыкающий к основному помещению.

Требования к основным сооружениям

Ко всем проектным решениям больших козоводческих ферм предъявляется целый ряд требований и условий:

  • Помещения для содержания мелкого рогатого скота должны быть теплыми, защищенными от атмосферных осадков, прочными, огнестойкими и экономичными.
  • Строения проектируются исключительно в одноэтажном варианте, план козьей фермы на 50 голов имеет очертания прямоугольника.
  • В здании в обязательном порядке устраивается приточно-вытяжная вентиляция.
  • Стены, перегородки, перекрытия выполняются из материалов, устойчивых к повышенной влажности, дезинфицирующих веществ, не выделяющих токсичных веществ.
  • Отделочные и антикоррозийные покрытия не должны выделять вредных для людей и животных веществ. Внутренняя поверхность стен должна быть гладкой,
  • Полы выполняются из прочного материала, устойчивого к стокам и дезинфекции. Напольная конструкция выполняется в соответствии с санитарно-гигиеническим требованиям. При проектировании следует предусмотреть возможность механизированной уборке навоза. Отметка чистого пола на 150 мм выше уровня земли примыкающей площадки.
  • Конструкции наружных ворот и дверей должны распашными и легко открываться. В холодное время года дверные блоки дополнительно утепляются.

Нормы площадей для содержания поголовья принимаются по таблице:

Здания и сооружения, способы содержания коз

Нормы площади на 1 голову молочного направления,1 м2

-в групповых загонах

-в индивидуальных клетках

— на выгульных пастбищах

Помещения для содержания:

-в групповых загонах.

-в групповых секциях

-на выгульно –кормовых пастбищах

Представленные расчетные показатели площади на одну особь могут изменяться в зависимости от породы мелкого рогатого скота.

Строительство

После составления проекта козьей фермы начинается этапы строительства основных и вспомогательных помещений. По итоговым расчетам составленного бизнес-плана окупаемость фермерского хозяйства занимает от 2 до 3 лет. Чтобы в течении этого периода не тратиться на дополнительные ремонтные работы по ремонт крыши или системы навозоудаления, необходимо точное выполнение работ по разработанному проекту.

Конечной целью строительства является добротное, прочное здание с необходимыми комфортными условиями содержания домашнего скота. Только при такой постановке задачи можно обеспечить выполнение намеченного экономического плана и получать стабильный денежный доход.

Материалы

Для строительства животноводческих комплексов используют только природные материалы:

Такая исключительность связана с тем, что эти виды материалов не выделяют вредных для живого организма веществ и, что немаловажно для молочных продуктов, не виляют на запах и вкус молока.

Анализируя опыт отечественных и зарубежных фермеров, можно сделать вывод, что самые лучшие условия для развития козоводческого бизнеса и быстрая окупаемость инвестиционных вложений достигается при строительстве фермы по технологии быстрого возведения с использованием тонкостенных стальных конструкций ЛСТК и ЛМК.

Фундамент

Использование классических материалов — кирпича и бетона, требует создания массивных фундаментов. Для передачи усилий от собственного веса стен и крыши, а также снеговой нагрузки необходимо заглубить опорную конструкцию на значительную глубину не менее 1,2 – 1,8 метров. Эта задача неразрывно связана с большим объемов земляных работ по рытью траншей или котлована.

Конструкции ЛСТК и ЛМК по прочности не отличаются от классической бетонной или кирпичной стены, однако за счет своего малого веса опираются на мелкозаглубленной фундамент ленточного, столбчатого или свайного вида.

Стены

В качестве основы для наружных и внутренних стен помещений фермы используется металлический каркас, собранный из унифицированных элементов ЛСТК. Несущие опоры каркаса крепятся к фундаментной конструкции с помощью анкерных болтовых соединений. Колонны по проекту монтируются с шагом от 1,5 до 3 м строго в вертикальном положении.

Читайте также:  Готовый бизнес план для гимнастики

Огромное преимущество установки металлических профилей ЛСТК заключается в отсутствии сварки для соединение отдельных элементов каркаса.

Следует отметить, что порядок производства монтажных работ указывается в технических указаниях проектного решения.

Опоры каркаса связываются в единую несущую конструкцию поперечными распорками – балками из металлического проката ЛСТК. Вертикальные и горизонтальные связи придают каркасу необходимую жесткость и прочность.

Собранный каркас заполняется современными трехслойными панелями типа «сэндвич». Основное их достоинство заключается в отличных тепло и звукоизолирующих характеристиках внутреннего сердечника и прочном наружном и внутренним покрытием, выполненных из гладкого профилированного стального листа с полиэстерным покрытием.

Именно такое покрытие придет панелям не только привлекательный вид, но и гарантирует антикоррозийную стойкость покрытия. При монтаже панелей создается единая стеновая поверхность, не требующая дополнительной наружной и внутренней отделки.

Крыша

Конструкции крыши быстровозводимых помещений выполняется в следующем порядке:

  • Вначале монтируются решетчатые фермы из тонкостенных стальных профилей.
  • Фермы соединяются с вертикальными стойками каркаса с помощью опорных стальных пластин, закрепляемых болтовыми соединениями.
  • Сверху на установленные несущие конструкции устанавливаются металлические прогоны. Эти элементы располагаются с шагом от 1 дл 1,5 метра и служат основанием для монтажа верхнего кровельного покрытия.
  • Перед укладкой наружного кровельного материала необходимо уложить строительную подкровельную пленку – паробарьер, защищающие конструкции от появления конденсата.
  • Финишное наружное покрытие выполняется из кровельных сэндвич-панелей. В этом случае в качестве наружного материала, зачищающее здание от атмосферных осадков, применяется волнистый профилированный лист различного цветового оттенка.

Вместо трехслойных кровельных панелей можно укладывать асбоцементные волнистые листы. Однако в этом случае, чтобы исключить тепловые потери внутренних помещений, придется позаботиться о создании дополнительном теплоизолирующем слое конструкции крыши.

Полы

В животноводческих помещениях к полам предъявляются повышенные требования по прочности и надежности. Для удобной уборки навоза выполняется небольшой наклон в сторону приемного лотка для стока навозной жижи. Верхняя отметка пола на 100 -150 мм превышает уровень земли примыкающей площадки.

Лучшим материалом для устройства пола считается бетонная смесь, залитая с небольшим наклоном. Такой вид пола соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам и легко очищается от продуктов жизнедеятельности.

Для комфортного содержания животных сверху бетонные полы покрываются соломенной подстилкой или съемными деревянными щитами.

Отопление

В холодное время года внутренняя температура помещений не должна опускаться ниже +7 градусов. Для сохранения этого температурного режима зимой в козлятнике необходимо предусмотреть отопление внутренних помещений.

Площадь козьей фермы на 50 голов составляет от 120 – 140 м2. При стандартной высоте помещений в 2,5 метра требуется подогреть около 300 м3 воздуха. С этой задачей можно справиться с помощью установки тепловентиляторов, масляных обогревателей или установкой на дверных проемах тепловых завес.

Вентиляция

Для животных в помещении необходим свежий воздух. Поэтому еще на стадии проектирования разрабатывается схема воздухообмена через систему вентиляции. Естественная вентиляция предусматривает приток свежего воздуха через регулируемые окна или отверстия. Для вытяжки отработанного воздуха из верхней и нижней зоны в конструкции крыши предусматриваются вытяжные шахты. Таким образом, будет обеспечена циркуляция воздушных масс внутри помещения и создан необходимый приточно-вытяжной баланс без создания вредных для здоровья животных сквозняков.

Уборка навоза

На ферме продукты жизнедеятельности отводятся через приемные канавки, расположенные вдоль стойл. Во время периодической замены подстилки нечистоты с пола смываются водой и через приемный лоток поступают на площадку для хранения навоза. Размеры и емкость площадки для хранения навоза должны учитывать объем использованной подстилки.

Согласно правилам технологического проектирования козоводческих объектов на фермах с содержанием коз молочного направления предусматривается устройство системы канализации по отводу сточных вод.

Система навозоудаления, его складирования и использования определяется в проекте с учетом технологий содержания животных, наличия средств механизации.

Внутреннее обустройство

Обычно коз в помещении фермы размещают вдоль стен головами к кормушкам или в центральной части, оставляя проход для работников, раздающих корм. Каждая козочка находится в стойле, ограниченном от соседки деревянными стойками. Размеры стойл составляют 100 см по ширине и 200см по длине. Для молодых особей можно сделать одно общее стойло размером 200 х 200 см. При содержании коз в стойлах, их не привязывают к яслям.

Кормушки с поилками устанавливают таким образом, чтобы был обеспечен свободный подход к кормам и воде. Приспособления для кормления должны быть удобными и безопасными. Сбоку устанавливаются ограждающие доски, чтобы козы не вступали в кормушку ногами.

Источник

Бизнес-план фермы по производству козьего молока

Хотя потребление козьего молока в России находится на низком уровне, эта ниша молочного животноводства остается перспективным направлением для малого бизнеса. Произведем расчеты для мини-фермы по производству пастеризованного козьего молока.

1.Резюме проекта

В данном бизнес-плане произведены финансовые расчеты по запуску мини-фермы по производству козьего молока с начальным поголовьем 70 коз с целью реализации на территории города с населением более 1 млн. человек. Целью данного бизнес-плана является обоснование эффективности проекта. Основной продукт, который будет реализовываться посредством розничной торговли – пастеризованное цельное козье молоко.

Преимущества проекта – относительно небольшие стартовые вложения на открытие, высокий уровень автоматизации производства, сокращающий издержки на обслуживание фермы и практически полное отсутствие конкурентов в сегменте пастеризованного молока: на полках городских магазинов козье молоко не представлено из-за отсутствия крупных отечественных производителей и недавним введением запрета на ввоз молочных продуктов в связи с антисанкциями.

Инвестиции в открытие фермы составят 6,88 млн. руб. Источник инвестиций – собственные денежные средства в объеме 5,5 млн. руб., заемные средства – 1,38 млн. руб. Срок окупаемости проекта с учетом погашения кредита составит 30 месяцев.

Ключевые финансовые показатели проекта

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Чистая прибыль проекта, руб.

350 000 – 650 000

Срок окупаемости (PP), мес.

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

2.Описание отрасли и компании

Рынок козьего молока в России развит слабо: в промышленных масштабах молочная продукция в нашей стране не производится. 90% всего бизнеса сосредоточено в индивидуальных хозяйствах, которые не могут похвастать большим поголовьем. В основном, поголовье ферм варьируется от 50 до 3 тыс. коз. Общее поголовье с трудом поддается исчислению. До 2015 года в России не занимались официальной статистикой рынка козьего молока. Поголовье коз и овец считалось Минсельхозом вместе и на 1 января 2014 года составляло 23,9 млн. голов. Разумеется, большая часть приходится на овец.

По данным общественной организации СОЮЗМОЛОКО, поголовье коз в России составляет около 2 млн. При этом число козьих ферм насчитывается около 100.

Больше всего коз разводится в Республиках Тыва Дагестан, Татарстан, Башкортостан, а также в Волгоградской, Оренбургской и Ростовской областях и Алтайском крае, несколько крупных ферм сосредоточены возле крупных городов в Подмосковье и Ленинградской области.

Читайте также:  Бизнес план цель проекта образец

В 2014 году сельхозпроизводители произвели около 5,9 тыс. тонн козьего молока. В денежном выражении объем рынка сейчас находится на уровне 400 млн. руб. в год. Показатели довольно скромные, однако интерес предпринимателей к этому направлению постепенно увеличивается. Для сравнения к 2000 году российский рынок козьего молока составлял всего 500 тонн в год, в 2008 – 3 тыс. тонн.

Приведенные цифры ясно дают понять, что:

потребление козьего молока в России находится на крайне низком уровне. Если в Голландии оно составляет 20 литров в год, то в нашей стране счет идет на граммы.

Крупных поставщиков отечественного козьего молока в России не имеется. До недавнего времени потребитель был знаком в основном с ультрапастеризованной европейской продукцией, завозимой из Франции, Голландии и Испании. Однако в связи с накалившейся геополитической обстановкой и введение санкций и антисанкций европейское козье молоко исчезло с полок магазинов.

Среди основных проблем, тормозящих производство козьего молока и молочных продуктов в России, – техническая отсталость козьих ферм (доминирует ручной труд, что существенно повышает себестоимость козьего молока), отсутствие качественных комбикормов, а главное – хорошего генофонда. На сегодня племенным разведением коз молочной зааненской породы занимается всего несколько предприятий: ООО «Лукоз» в Республике Марий-Эл, ЗАО «Приневское» в Ленинградской области, КФХ «Русь-1» в Ставропольском крае и одно генофондное хозяйство ГНУ СНИИЖК в городе Ставрополь численностью менее 3 тыс. голов. Из-за этого фермерам приходится везти коз из-за рубежа (Европа, Новая Зеландия и т.д.). Зааненская порода составляет около одной трети всего поголовья коз, остальное приходится на пуховые, шерстные и грубошерстные породы. Еще одна молочная порода – альпийская – была одобрена к использованию совсем недавно – в 2015 году.

Тем не менее, перспективы у молочного козоводства в России огромны.

Увеличение потребления козьего молока россиянами хотя бы до 1 литра в год даст 20-кратный рост рынка, а объем производства составит более 140 тыс. тонн молока в год.

В последние годы отрасль начала субсидироваться из федеральных и региональных бюджетов. В частности, с 2015 года, согласно программе развития сельского хозяйства, фермеры вправе рассчитывать на субсидии за сдачу не только коровьего, но и козьего молока. Часть средств при этом будет компенсироваться за счет федерального бюджета, а часть – за счет дотаций региона. Благодаря началу субсидирования в стране уже начали возникать небольшие хозяйства, специализирующиеся на продаже козьего молока и сыра. Организация небольшой козьей фермы технически довольна проста. Это подтверждает и тот факт, что в мире козоводство в основном развито далеко не в самых богатых странах – в Пакистане, Индии, странах Северной Африки, Ближнего Востока, в Греции и Турции. Козы могут быть высокопродуктивны даже в неблагоприятных условиях и имеют плоскую лактационную кривую с двумя пиками лактации.

Целью настоящего проекта является открытие небольшой козьей фермы с начальным поголовьем дойных коз в 70 голов для удовлетворения спроса жителей города (город с населением более 1 млн. человек) человек на дефицитную козью молочную продукцию. Основным продуктом на начальном этапе развития фермы будет являться пастеризованное козье молоко. В перспективе планируется предлагать клиентам козий сыр и другие продукты на основе козьего молока: йогурты брынзу, мороженое и прочее.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Главной героиней нашей фермы будет молочная зааненская коза, надои которой могут достигать 6, а в редких случаях до 8 литров в день, что в разы превышает надои обычных домашних коз. Преимуществом проекта является относительно небольшие стартовые вложения в открытие фермы, простота организации, высокий уровень автоматизации производства (процесс дойки и охлаждения молока будет происходить с помощью современного зарубежного оборудования) и практически полное отсутствие конкуренции: рынок представлен лишь небольшими индивидуальными производителями и подсобными хозяйствами.

В качестве места для размещения фермы будет выбран земельный участок площадью 1,5 тыс. кв. метров, находящийся в 30 км от черты города. Доильный зал и цех по упаковке и пастеризации молока будут находиться в постройках, оставшихся от бывшего кирпипчного коровника разорившего местного хозяйства. Ферма будет находится в экологически чистом сельском районе с обилием зеленой растительности и вдали от крупных построек и промышленных производств.

Руководство фермой будет осуществлять директор. Непосредственно управлением на месте будет заниматься управляющий. В штат фермы войдут операторы доильного зала, пастух, водитель-экспедитор. Производимая продукция будет реализовываться мелким оптом в частные и сетевые магазины города. Организационно-правовая форма деятельности – ООО (Общество с ограниченной ответственностью). В качестве системы налогообложения будет выбрана упрощенная система (УСН 6%). Основной код деятельности по классификатору ОКВЭД – 51.33.1 Оптовая торговля молочными продуктами

3.Описание товара

Козье молоко славится своими целебными свойствами и по пищевым качествам намного превосходит коровье молоко. Оно способствует нормализации обмена веществ, улучшает зрение и выводит нуклеотиды. Зачастую козье молоко рекомендуют для употребления детям. Это связано с тем, что козье молоко легче усваивается организмом, чем коровье, не вызывает аллергии и повышает иммунитет. Рацион козы более разнообразен, поэтому козье молоко богато микроэлементами. К примеру, в козьем молоке в 2 раза больше витамина А, а железо из продукта усваивается на 30%, в то время как из коровьего – всего на 10%. Козье молоко ценится за пониженное содержание лактозы, что полезно для тех, кто страдает нарушениями обмена молочного сахара.

Основной продукт, который будет производить ферма – пастеризованное козье молоко со сроками годности до 10 дней. Козье молоко не будет иметь «козьего духа» и неприятного привкуса, на который жалуются многие потребители. Для этого на ферме будут соблюдаться нормы гигиены и правильного рациона. Кроме того, для разведения будут использоваться козы зааненской породы, которые отличаются своей чистоплотностью. Оптовая цена будет установлена в размере 150 руб. за литр. В магазинах города наше молоко можно будет приобрести по цене 170-180/л. Продукция будет реализовываться в упаковках по 0,5 л.

Для животных на козьей ферме будут созданы все необходимые условия для содержания, дойки и выпаса. Регулярно будут проводиться ветеринарные осмотры специалистами государственной ветстанции, прививки и исследования молока. При розливе молока будет использоваться только одноразовая посуда. Для продажи козьего молока потребуется получение санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ) и сертификат соответствия, так как козье молоко подлежит обязательному декларированию в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».

4.Продажи и маркетинг

Массовой любви к козьему молоку в России нет – и это главная особенность рынка, которую необходимо учитывать при открытии козьей фермы. К сожалению, у большинства населения козье молоко вызывает предрассудки, связанные с запахом и цветом. К отечественному козьему молоку потребитель не приучен ввиду почти полного его отсутствия.

Читайте также:  Пример бизнес плана микрозаймы

Зачастую на полках магазинов можно найти ультрапастеризованное или обезжиренное сухое молоко из Голландии, Испании или Новой Зеландии, а также каши на молоке. Иногда козье молоко отсутствует вовсе, ведь его доля в розничной торговле не превышает 1% от всех видов молока, а в связи с ситуаций с обменом санкциями и без того дефицитный товар на неопределенное время стал еще более дефицитным – импортное молоко с полок полностью исчезло.

Тем не менее, свой потребитель у козьего молока и молочных продуктов из него есть. К ним можно отнести следующие категории населения:

Дети. Козье молоко иногда формирует молочный рацион детей благодаря заботливым родителям и советам врачей. Полезные свойства продукта, его легкая усваиваемость и аллергия на молоко коровье – вот те причины, по которым детям дают козье молоко.

Беременные и кормящие женщины. Благодаря богатству на витамины и микроэлементы козье молоко полезно для ежедневного рациона беременных и кормящих женщин.

Спортсмены. Причины, опять же, в составе козьего молока. В козьем молоке много легко усваиваемого белка для источника энергии и роста мышечной массы.

Пожилые люди. Пьют для поддержания здоровья, пополняя запасы полезных микроэлементов и витаминов.

Гурманы. Зачастую козьи молочные продукты могут относиться к категории элитных. К примеру, козьи сыры могут подаваться в дорогих ресторанах в качестве деликатесов. Молочные продукты из коровьего молока гурманами могут восприниматься в качестве ширпотреба.

Также в целевую аудиторию могут входить любые категории населения, заботящиеся о своем здоровье, больные желудочно-кишечными заболеваниями, любители так называемого экопитания. Наибольшее сосредоточение представителей всех этих категорий можно найти в больших городах. Не случайно около 2/3 продаж приходятся на такие города как Москва и Санкт-Петербург, вокруг которых открыто множество козьих ферм.

На основе изученного опыта других фермеров, ключевые каналы сбыта продукции будут четко определены еще до фактического открытия – договоры поставки будут подписаны еще до получения первых надоев. Продукцию планируется реализовывать мелким оптом в частные магазины и крупные городские продуктовые сети. По мере развития каналы сбыта будут расширяться за счет новых продуктовых магазинов, заведений общепита и т.д.

Что касается продвижения на рынке, то в этом направлении также будет вестись большая работа. Для увеличения потребления козьего молока необходимо приучать население к его потреблению, делать акцент на его вкусовых качествах и пользе для здоровья. Для донесения этой мысли рекламу о козьей ферме планируется разместить в местных средствах массовой информации. Для повышения имиджа и привлечения новых заказчиков для производимой продукции будет разработан фирменный логотип, ферма также будет иметь собственный сайт в интернете, созданы группы в популярных социальных сетях.

Повышенное внимание будет уделено презентации продукта непосредственно в местах продажи. В частности, в супермаркетах для покупателей планируется организовать дегустационные зоны с постерами и прочей рекламой. Кроме этого наша ферма будет принимать участие на продуктовых выставках-продажах и фермерских ярмарках.

5.План производства

Козья ферма разместится на арендованной территории заброшенного хозяйства площадью 1,5 тыс. кв. метров. В помещении бывшего коровника разместятся доильный зал, цех для пастеризации и упаковки молока, комната для сотрудников. Помещение коровника потребует частичной перепланировки – возведения капитальных стен и создания углублений в полу для доильной ямы. Также потребуют другие ремонтные работы различной сложности и направленности – выкладка плитки, создание загонов и ограждений, работа с электрикой и т.д. Ориентировочная стоимость работ составит 900 тыс. рублей.

Основная часть стартовых инвестиций уйдет на закупку оборудования козьей фермы 4,2 млн. руб. Самой дорогостоящей его частью станет доильный зал на 12 мест немецкого производства стоимостью 2,2 млн. руб. При выборе доильного зала учитывались такие факторы, как качество оборудования, износостойкость, репутация поставщиков, срок гарантийного обслуживания. В комплектацию доильного оборудования вошли:

центральный прибор управления электронной пульсацией;

доильные стаканы с силиконовой резиной;

накопитель-охладитель объемом 500 литров,

система поения с индивидуальными клапанными поилками.

В перспективе число мест в доильном зале может быть увеличено вдвое. Также для фермы будет приобретен отечественный пастеризатор, холодильное оборудование. Электрическая мощность, которая потребуется для работы всего оборудования – менее 15 кВт.

Для фермы будет закуплено 70 дойных коз зааненской молочной породы стоимостью, а также несколько козликов и молодняка для последующего разведения. Дважды в день козы будут пастись разнотравьем на лугу, где произрастает большое число лечебных трав, помогающих насытить молоко полезными элементами. Перед дойкой козы будут проходить мойку вымени. Еще один гигиенический аспект будет заключаться в сдваивании первых струек молока для снижения загрязнения молока бактериями. Перед дойкой козам будет даваться комбикорм для привлечение их в стойло. После того, как козы зашли в стойло боксы автоматически закроются, а положение животного будет зафиксировано. Дойный период составит 7 месяцев. Дойка и кормление будут производиться по четкому графику, что будет способствовать стабильным надоям. Высокой продуктивностью у зааненской козы считается надой 8 литров молока в день, средней – 3-5 литров. Наиболее высокие надои у коз наблюдаются после 2-3 окота. К слову, потомство козы дают каждый год. Для оплодотворения 20-25 самок достаточно 1 самца.

После доения по специальному молокопроводу молоко будет проходить фильтрацию и попадать в охладитель. Затем будет происходить процедура пастеризации при температуре около 75 градусов и фасовки по пластиковым бутылкам емкость 0,5 литра. Далее товар будет упакован и отправлен в магазины и торговые сети города. Товар будет ставиться на реализацию ежедневно, а после окончания срока годности (7-10 дней), остатки будут забираться обратно.

Расчет выручки фермы

Просчитаем общую выручку для фермы на 70 голов. Хорошим показателем удоев для зааненской козы считается 4-5 литров в день (по 1,5-2,5 литра утром и вечером.) При средних надоях 3 литра в день с одной козы, за семь месяцев одна коза сможет давать 630 литров молока. Соответственно, 70 коз дадут 44 100 литров молока. Выручка при этом составит 1,1 млн рублей.

Структура расходов фермы включит аренду коровника, оплату труда персоналу, закупку кормов, оплату электроэнергии, транспортные расходы, ветеринарные услуги, ведение бухгалтерии, услуги охраны. В штат фермы потребуется нанять управляющего, а также сотрудников, которые будут заниматься обслуживанием фермы (дойкой, выпасом). Штат будет сформирован из местных жителей, проживающих недалеко от фермы и испытывающих потребность в рабочих местах. ФОТ представлен в Табл. 1. За штатом будут работать водитель-экспедитор. Бухгалтерия будет передана на аутсорсинг.

Таблица 1. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Источник

Оцените статью