- 6 преимуществ и 5 недостатков разведения бычков на мясо
- Преимущества и недостатки бизнеса на разведение бычков
- Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план, как вырастить бычка
- Выбор породы бычков для выращивания
- Обустройство фермы
- Закупка молодняка (телят)
- Уход за животными: условия содержания бычков
- Откорм бычков на мясо. Как правильно откармливать бычков
- Поиск каналов сбыта мяса
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Сколько стоит бычок. Сколько можно заработать на разведении бычков
- Заключение
6 преимуществ и 5 недостатков разведения бычков на мясо
- 1 Преимущества и недостатки бизнеса на разведение бычков
- 2 Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план, как вырастить бычка
- 2.1 Выбор породы бычков для выращивания
- 2.2 Обустройство фермы
- 2.3 Закупка молодняка (телят)
- 2.4 Уход за животными: условия содержания бычков
- 2.5 Откорм бычков на мясо. Как правильно откармливать бычков
- 2.6 Поиск каналов сбыта мяса
- 3 Сколько нужно денег для старта бизнеса
- 4 Сколько стоит бычок. Сколько можно заработать на разведении бычков
- 5 Заключение
Разведение бычков как бизнес подойдет фермерам или людям, которые проживают в деревнях и занимаются сельским хозяйством. Суть бизнеса состоит в покупке полугодовалых телят, выращивании их до определенного возраста и сдаче на мясо. Начинающему предпринимателю до запуска бизнеса нужно проанализировать рыночную ситуацию, риски, прописать бизнес план, рассчитать расходы и определить период окупаемости предприятия.
Преимущества и недостатки бизнеса на разведение бычков
Разведение бычков, как и любой другой вид бизнеса, имеет свои плюсы и минусы. Преимущества:
- относительно небольшой стартовый капитал; возможность организовать свой бизнес на территории неиспользуемых ферм; широкий рынок сбыта мяса; бизнес окупается за 1,5-2 года; дополнительный источник дохода от продажи навоза и шкур;
не требует регистрации при небольшом поголовье.
Недостатки:
- высокий уровень конкуренции; рентабельность в бизнесе ощущается при большом поголовье; работа с КРС требует наличия определенных знаний: основ ухода и откорма; потребуется вложить много времени и физических сил в дело; мясо – скоропортящийся продукт, который необходимо реализовать в ближайшее время после забоя.
Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план, как вырастить бычка
Разберем пошаговый план для запуска бизнеса.
Выбор породы бычков для выращивания
Первым шагом по разведению телят будет приобретение молодняка. Начинающим бизнесменам не стоит покупать более 20 – 25 голов. Нужно опробовать свои силы в этом бизнесе, набраться опыта и после получения первой прибыли увеличить поголовье.
Самые популярные породы бычков и их особенности приведены в таблице.
Порода | Вес теленка при рождении, кг. | Среднесуточные приросты до 1,5 года, гр. | Средняя масса взрослого быка, кг. | Убойный выход мяса, % | Описание |
Герефорд | до 34 | 1000 — 1500 | 1000-1300 | 60-70 |
|
Абердин-ангусская | до 16 | 1000 | 900-1000 | 70-80 |
|
Аквитанская | 45 | 2000 | 1300 | 70 |
|
Шаролезская | 30-55 | 1000-2000 | 1300 | 65-70 |
|
Калмыцкая | до 30 | 1000 | 950-1100 | 55-60 |
|
Казахская белоголовая | 20-30 | 800 | 950-1000 | 60-68 |
|
Симментальская | 32-42 | 1200 | 900-1100 | 62 |
|
Читайте также про запуск мини-свинофермы.
Обустройство фермы
Чтобы содержать бычков, нужно обустроить специальное помещение. Можно купить землю и построить ферму самостоятельно или взять помещение в аренду. В России есть множество заброшенных ферм, которые в советские времена были собственностью колхозов. Поэтому при желании можно найти отличное помещение за бесценок, причем рядом с бывшей фермой наверняка будет пастбище для выгула животных. Но можно выращивать быков и без выгула. Животные, которые вырастают в стойле, быстрее увеличивают вес, но они склонны к заболеваниям, и со временем становятся раздражительными. Наличие загона сдерживает набор веса, зато бычки обладают крепким здоровьем и спокойным нравом.
При сооружении или переоборудовании, взятого в аренду коровника, нужно принять во внимание следующие аспекты:
- расстояние от жилых построек – не менее 300 м.; материалом для коровника может служить камень или газосиликатные блоки, но лучше всего подойдет саманный кирпич; крышу делают двухскатной: такая крыша прекрасно будет держать снеговую нагрузку, а на чердаке можно хранить сено; свободная площадь для содержания телят – 10 м2, для взрослой особи – 15 м2; высота потолка в коровнике – от 2,5 м.; наличие приточно-вытяжной или искусственной вентиляции; пол выполняют под уклоном в 2 – 3 см., наклонные полы легче чистить; коровник стоит оборудовать системой удаления навоза; температура – не ниже + 16 С.; для холодных регионов стены отделывают теплоизоляционным материалом; освещенность – 200 лк., оптимальная продолжительность освещения 16 часов; корма необходимо хранить в отдельном проветриваемом помещении коровника; предусмотреть помещение для изоляции больных животных.
После проведения ремонта в помещении нужно поставить перегородки из металлических труб, кормушки и поилки. При автоматическом кормлении применяются специальные боксы — установки, которые выдают пищу корове, по норме, и рассчитывают рацион на день.
Для работы понадобится купить трактор, кормораздатчик и грузовой авторефрижератор.
Закупка молодняка (телят)
Для покупки животных начинающему животноводу стоит обратиться за помощью к эксперту, который сможет помочь с покупкой. Только специалист сможет отличить здоровых телят нужной породы от «некондиции». Покупать телят лучше на больших фермах по выращиванию скота, а не на скотном базаре или у частников. Крупные фермы дорожат репутацией, и не будут продавать вам бракованных бычков.. На таких предприятиях цена бычка выше, но это окупает наличие сертификатов, прививок и породистость бычка.
Уход за животными: условия содержания бычков
Выращивание бычков требует соблюдения определенных правил ухаживания за поголовьем:
- Телят необходимо периодически показывать ветеринару, и делать плановые прививки.
- Коровник должен проветриваться, но при этом не должно быть сквозняков.
- Пол в коровнике должен быть сухим. Для этого необходимо убирать навоз в загонах ежедневно.
- Систематически нужно мыть поилки и менять воду.
- В качестве привязи применять цепь, а не веревку: она легко рвется. Во избежание повреждений, под ошейник подкладывают материал.
- На здоровье бычков пагубно сказывается влажная трава: при попадании в желудок она порождает брожение, что приводит к тимпании рубца. Поэтому животных нельзя отправлять на выгул до того, пока не уйдет роса или не высохнут листья после прошедшего дождя.
- Летом поголовье нужно ежедневно выводить на выгул. Загон нужно обнести прочным материалом. В летний период бычков можно постоянно содержать на улице. Однако потребуется специально предназначенные будки из пластика для оборудования вольера.
- В жаркую погоду бычкам нужно находиться в тени. Телят можно привязывать под навесом.
- Телят и взрослых особей стоит содержать раздельно.
- Два раза в месяц телят необходимо тщательно мыть и осматривать на присутствие повреждений.
- Дважды в год бычкам обрезают копыта.
Откорм бычков на мясо. Как правильно откармливать бычков
Главное при откармливании бычков — придерживаться подобранной схеме питания, которая будет способствовать прибавлению в массе. Каждый скотовод по своему усмотрению подбирает систему питания для телят, в зависимости от наличия кормовой базы и возможностей. Однако существуют определенные правила кормления, которых нужно придерживаться.
Откорм телят включает три периода:
- Молочный период – от 0 до 6 месяцев.
Первые полгода основу в питании телят составляет молоко. Новорождённые телята не способны переваривать жесткую пищу, у них еще не сформировался рубец. Приучать их нужно постепенно, переводя с молока на зерно, овощи, сено и концентрированную пищу.
Примерный суточный рацион представлен в таблице.
Состав рациона | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц |
Вода | 1,5 – 2 л. | 2 л. | 3 л. | 3 – 4 л. | 4 – 5 л. | 5 – 6 л. |
Молоко | 8-10 л. | 4 л. | — | — | — | — |
Обезжиренное молоко | — | 4 л. | 10 л. | 8 л. | 8 – 4 л. | 2 – 0 л. |
Зерновые добавки | 100 гр. | 200 – 400 гр. | 800 – 1,5 кг. | 1,6 кг. | — | — |
Концентраты | 200 – 500 гр. | 1 кг | 1,5 кг. | 1,8 кг. | 2 – 6 кг. | |
Сено | — | 200 – 500 гр. | 1 кг | 1,5 кг. | 2 кг. | 2,5 – 3 кг. |
Силос | — | — | — | 0,5 – 0,8 кг. | 1 – 2 кг. | 3 – 5 кг. |
Картофель, свёкла, морковь | — | — | 200 – 500 гр. | 1 кг. | 1 кг. | 1 кг. |
Поваренная соль | 5 гр. | 10 гр. | 10 гр. | 12 гр. | 12 гр. | 20 гр. |
Фосфатная добавка | 5 гр. | 15 гр. | 20 гр. | 25 гр. | 25 гр. | 25 гр. |
Масса тела бычка в полгода должна составлять около 200 килограмм.
- Период от 6 до 12 месяцев .
В этот период происходит интенсивный набор мышечной массы. После полугода телят переводят на определенный рацион. Существует множество схем кормления бычков. Наиболее эффективные из них:
- Сенажная . Этот вид откармливания включает следующий рацион: концентраты – 2 кг.; сено – 1,4 кг.; сенаж – 8 кг.; поваренная соль – 20- 30 гр.; фосфатная добавка – 40 гр.
- Силосно-сенажная. Ежедневное потребление содержит: концентраты – 2 кг.; силос – 10 кг.; сенаж – 4 кг.; поваренная соль – 20- 30 гр.; фосфатная добавка – 40 гр.
- Комбинированная . В питание бычка добавляются корнеплоды, в виде картофеля, свеклы, моркови и турнепса. В день бычок должен съедать: концентрированные корма – 3 кг.; силос – 8 кг.; сено – 4-5 кг.; корнеплоды – 5 кг.; поваренная соль – 20- 30 гр.; фосфатная добавка – 40 гр.
При таких нормах потребления бычок ежедневно будет наращивать 800 грамм мышечной массы. Годовалый бычок должен весить от 350 до 400 кг.
- Доращивание – от 12 до 16 месяцев.
Для кормления бычков используют уже выбранную схему, но количество кормов значительно увеличивается.
Состав рациона | Сенажный | Силосно-сенажный | Комбинированный |
Концентраты | 2 кг. | 2 кг. | — |
Сено | 2 кг. | 2 кг. | 3 кг. |
Силос | — | 14 кг. | 10 кг. |
Сенаж | 10 кг. | 5 кг. | 5 кг. |
Корнеплоды | — | — | 6 кг. |
Поваренная соль | 40 гр. | 40 гр. | 40 гр. |
Фосфатная добавка | 50 гр. | 50 гр. | 50 гр. |
Обязательно внимательно следить за потреблением пищи. Если бычки все съедают, и кормушки остаются пустыми, то стоит увеличить порции.
- Интенсивный откорм – от 16 до 20 месяцев.
Это заключительный этап в производстве говядины. За это время животное набирает до 30% массы забоя. Для откорма в эти месяцы выбирают различные виды откорма: сенажный, силосный, откорм на барде или жоме. Каждый из них дает отличный результат. Забивают быков при достижении 18-20 месяцев. После достижения этого возраст у скота ухудшается вкус мяса.
Поиск каналов сбыта мяса
Покупателей на говядину стоит искать заблаговременно. Мясо не должно залеживаться. Существует целый ряд вариантов, куда можно было сбыть мясо:
- рестораны и кафетерии; собственникам торговых мест на рынке; предприятиям по изготовлению полуфабрикатов; мясные магазины и супермаркеты.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Даже для организации небольшой животноводческой фермы потребуется вложиться в бизнес. При отсутствии сельскохозяйственного участка, потребуется купить или взять место под коровник в аренду. Строительство фермы можно организовать как на собственном, так и на арендованном участке. На приобретение земли и сооружение телятника потребуется еще 200 – 250 тыс. руб. Увеличатся стартовые вложения, но ежемесячные расходы значительно сократятся, и в скором времени земля окупится.
Стартовые вложения | Сумма ( руб.) | ||
Регистрация | |||
Закупка корма на несколько месяцев |
Текущие расходы | Сумма (тыс. руб.) |
Аренда |