Бизнес план разведение коров молочного направления

Разведение КРС молочного направления — пример бизнес-плана

Молочная отрасль области, относительно других секторов народного хозяйства, имеет на сегодняшний день одну из лучших «стартовых позиций». Молочные продукты — это товар, без которого население не может обойтись ни при каких условиях, поэтому потенциально молочная отрасль — один из наиболее устойчивых секторов экономики.

В то же время, в нашей области, как и в России в целом, наблюдается сокращение молочного производства, разведение крупного рогатого скота молочного направления ведется не эффективно. Согласно сведений официальной статистики отрицательная динамика по производству молока в Тамбовской области усилилась с 2008 года. За этот период объем производства молока в области сократился на 18,89 %, главным образом за счет сокращения производства молока в хозяйствах населения. Это сокращение вызвано неспособностью многих мелких товаропроизводителей обеспечить соответствие произведенного молока требуемым параметрам качества. Объем производства молока за 2015 год по всем категориям хозяйств составил 219,7 тыс. тонн, это на 1,8 % меньше чем в 2014 году и на 38,48% меньше совокупной потребности региона.

Недостаток производства молока в регионе компенсируется преимущественно за счет межрегионального ввоза и импорта из Республики Беларусь. Доля этого источника формирования продовольственных ресурсов по группе молоко и молокопродукты в Тамбовской области составляет около 26 %.

По данным проведенных исследований Мичуринским аграрным университетом, уровень обеспечения населения молоком местного производства на начало 2015 г. в Тамбовской области, в расчете на 1 человека, составил только 52,65 % от рекомендованной нормы (по оценкам экспертов 340 кг/чел. в год), или 179 кг. Таким образом, недостаток обеспечения населения собственной молочной продукцией находится на уровне 47,35 %.

Разведение молочного скота как бизнес

По оценке специалистов, производственные мощности молочной промышленности, имеющиеся в области, способны переработать 89,3 тыс. тонн молока, но фактическая их загрузка составляет 58,8 тыс. тонн, или 65,9%. Наряду с недостаточным количеством поголовья дойного стада, недозагрузка производственных мощностей связана с низкой товарностью производимого молока в хозяйствах населения, которая приводит к увеличению его использования на корм скоту и другие непищевые цели. Соответственно, вопросами разведения КРС молочного направления никто не занимается. Согласно анализа состояния производства молока и молочной продукции, проведенного МСХА имени К.А. Тимирязева, доля производственного потребления молока в Тамбовской области составляет 20,7 % от валового объема производства. Одной из основных причин низкой товарности молока в мелкотоварном секторе производства является использование низкопродуктивного скота, особенно в личных подсобных хозяйствах граждан. Следует отметить, что по данным Института аграрного маркетинга в 2014 году дефицит товарного молока в области составил 56 тыс. тонн, или 25 % от общего объема произведенного молока.

На долю КФХ приходится 10,5 % валового производства молока в области, на долю хозяйств населения приходится 69 % производства. Таким образом, в мелкотоварном секторе производится 79,5 % молока, а на долю сельскохозяйственных организаций приходится лишь 20,5 % регионального производства.

Уровень развития фермерских хозяйств позволяет сказать об их высокой конкурентоспособности по сравнению с сельскохозяйственными организациями и хозяйствами населения. В них отмечается самый высокий уровень продуктивности коров, составляющий 4 471 кг. в год. Объемы реализации молока и молочных продуктов при этом сокращают потребительский спрос, выводя в перспективный бизнес молочный сегмент.

Преимуществом фермерских хозяйств перед крупными корпоративными структурами является отсутствие лишнего управленческого аппарата, что позволяет им наладить эффективное управление небольшими семейными молочными животноводческими фермами, расположенными по кластерному принципу.

На основании приведенных данных по структуре производства молока в Тамбовской области можно сделать вывод, что на сегодняшний день фермерские хозяйства являются наиболее перспективной организационной формой производства молока с технологически эффективным бизнес-планом.

Годовой объем производства молока в созданном КФХ планируется на уровне 76 тонн, что позволит на 1,4 % увеличить показатель объема производства в Уметском районе и, соответственно, повысить уровень обеспеченности населения молочной продукцией от местных производителей.

Исходя из анализа рынка, сегмент производства молока на территории Тамбовской области обладает большой емкостью. Дефицит производства товарного молока, а также недозагруженность перерабатывающих мощностей региона говорит о большой востребованности качественной продукции, планируемой к производству в КФХ. Существующая емкость рынка открывает потенциальные перспективы уверенного развития хозяйства для бизнеса при уверенном развитии хозяйства — увеличения дойного стада КРС, а, следовательно, и объемов производства молока.

Источник

Разведение коров как бизнес: можно ли преуспеть начинающему фермеру

Бизнес-план

Задача будущего предпринимателя – составить для себя руководство к действию, то есть написать бизнес-план. Это необязательный документ, предъявлять его никому не надо, только в том случае если придется искать источник финансирования, но об этом позже.


Молочные коровы дают от 20 до 30 литров молока в день

Бизнес-план имеет свою функцию – координировать действие руководителя. Простыми словами – это пошаговое руководство, пишется своими словами исключительно для себя. Есть несколько обязательных пунктов:

  • анализ рынка;
  • оформление документов;
  • организация фермы;
  • финансовый план;
  • закупка скота;
  • наем персонала и закупка инвентаря;
  • поиск рынка сбыта.

Ничего сложного, на первый взгляд, но на каждом этапе предприниматель столкнется с трудностями, и их невозможно предугадать наверняка, но можно четко распределить свои действия, чтобы свести риски к минимуму.

Читайте также:  Понятие термина бизнес план

Подготовка к реализации бизнес плана фермы по разведению коров молочных и мясных пород

Если вы готовы начать бизнес в соответствии с разработанным бизнес планом, не торопитесь. Сначала оцените, насколько процентов подготовлены организационная и административная составляющие проекта коровьей фермы, ведь от качества их подготовки зависит дальнейшая бесперебойная работа по всем этапам.

  1. Изучите территорию региона и выберите место с подходящей инфраструктурой (пастбища, молоко и мясоперерабатывающие предприятия).
  2. Оформите свою деятельность в государственных регистрационных органах и в налоговой инспекции.
  3. Откройте расчетный счет в банке.
  4. Определите потенциально возможные направления привлечения инвестиций.
  5. Ознакомьтесь с технологиями выращивания, откорма и доения коров молочных и мясных пород.
  6. Сформулируйте требования к персоналу.

Особенности бизнеса

Разведение коров любых пород, мясных или молочных – это одна из отраслей, которая не боится конкуренции. В любом регионе нашей страны продукция будет востребована. В первую очередь выгодно реализовывать молоко, где есть молокозаводы. В большинстве случаев, особенно в центральных и северных районах сырье для производства доставляется с южных регионов. Изучать конкуренцию в данном случае необязательно.

Но нужно задуматься, насколько выгодно будет организовать и содержать ферму в конкретном регионе. Например, учесть стоимость земли, строительства, кормов, молодняка и другие факторы. В южных районах содержать животных экономически выгоднее, но и стоимость продукции ниже.

В первую очередь нужно определиться со специализацией предприятия, разведение молочных коров — более прибыльное мероприятие. Оно имеет отличные перспективы развития, например, можно со временем организовать предприятие или мини-завод по переработке молока и производству молочных продуктов.


Молоко востребовано во всех регионах России

Рентабельность

Бизнес по разведению коров заведомо считают прибыльным, ведь стабильный доход от него предприниматель получает ежемесячно. Для того, чтобы оценить предстоящую прибыль достаточно указать расчетную приблизительную цену на реализуемую продукцию:

  • 250 рублей за килограмм говядины (розница);
  • 170 рублей за килограмм говядины (опт);
  • 35 рублей за литр молока (розница);
  • 24 рубля за литр молока (опт).

Исходя из этих примерных цен и учитывая данное количество голов, указанное выше, в среднем в месяц подлежит реализации 2 –2,5 тысячи литров молока и около 300 килограммов мяса. Прибыль при реализации молока за месяц будет составлять 48 – 70 тысяч рублей, а суммарная прибыль за год составит 570 – 850 тысяч рублей. Прибыль при продаже мяса за месяц составит 50 – 75 тысяч рублей, а годовой доход будет равняться 600 – 900 тысяч рублей.

Для покупки корма на год понадобится около 60 тысяч рублей. Важно, чтоб коровы получали полноценный корм. В летние месяцы их рекомендуют пасти на лугу, а в зимние – кормить покупным кормом, таким как, сухое сено или комбикорм. Не стоит забывать про современные витаминные добавки, которые обязательно нужно вводить в пищу коров для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов.

Оформление документов

Если у предприятия один учредитель, то можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать упрощенную систему налогообложения – 6% от валовой прибыли. Это наиболее простая форма регистрации бизнеса, не требующая материальных и временных затрат.

Второй вариант – КФХ (Крестьянско-фермерское хозяйство). Эта форма регистрации актуальна в том случае, если у предприятия несколько соучредителей, например, при организации семейного бизнеса, где каждый член КФХ вносит материальный вклад в организацию и развитие и получает в итоге прибыль. Но во главе КФХ должен быть председатель, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Особенности разведения молочных коров как бизнес

На территории постсоветского пространства организация фермерского хозяйства для получения молока – дело прибыльное. Да и у самого фермера есть возможность обеспечить себя и свою семью натуральными и чистыми продуктами. Если цель производства – молоко, то нужно разобраться в породах коров и выбрать для своего хозяйства именно молочные породы.

Разведение коров на молоко как бизнес является очень важной составляющей всего современного животноводства. Что касается мяса, то на российском рынке только 15 % от всей мясной продукции – говядина. В то время как коровье молоко составляет 90 % от общего объема потребления молочных продуктов. Цифра внушительная. Поэтому фермерство – дело прибыльное и для предпринимателей, и для инвесторов. Именно поэтому все большую популярность набирает разведение коров в домашних условиях как бизнес.

По подсчетам статистиков, один человек в среднем за год потребляет 250 кг молочных продуктов. Если посчитать на дни – 700 г в день. Кажется, что много, однако медики рекомендуют употреблять больше примерно на 30 %. Это полезно для здоровья, но не всегда получается, особенно у жителей мегаполисов.

В Министерстве сельского хозяйства посчитали, что, несмотря на общий «недобор» по потреблению, российское животноводство все же не обеспечивает полностью необходимый объем молокопродуктов для населения, а лишь около 80 % от необходимой нормы. Хотя согласно установленному минимальному уровню продовольственной безопасности должно быть выше 90 %.

В целом, если отталкиваться от показателей общего состояния производства молочной продукции, то разведение коров на молоко как бизнес, выглядит довольно привлекательно и сулит хорошие перспективы. Увеличение производителей молока в промышленных масштабах, а также и количества надоев (на корову) – уже много лет продолжает оставаться тенденцией.

Таким образом, новые небольшие фермы не рискуют потерять вложенные на развитие средства, а скорее, наоборот, имеют возможность быстро окупиться.

У ферм даже есть преимущество перед крупными животноводческими предприятиями, которое состоит в большей гибкости и возможности быстрее «ловить волну» и реагировать на стремительно меняющиеся рыночные условия. Каждая ферма по-своему индивидуальна, и вы не найдете одинаковых в двух соседних регионах.

Читайте также:  Выращивание облепихи бизнес план

Когда в хозяйстве поголовье скота небольшое (20–30 коров), гораздо проще изыскать возможность все лето пасти животных на лугах (причем, свободных, никому не принадлежащих). Это не может не отразиться на надоях, а, следовательно, и на быстроте окупаемости фермы.

При всем вышеизложенном, разведение коров на молоко как бизнес будет прибыльным делом лишь при условии, что начинающий предприниматель грамотно подойдет к выбору для своей фермы породистых животных с максимальной продуктивностью. И такая возможность есть. За такими коровами не нужно далеко ездить, их вполне можно купить здесь, на племенных заводах России.

Самые популярные породы коров в нашей стране:

  • Черно-пестрая. Безусловный лидер среди остальных. Половина всего молочного поголовья – это черно-пестрая корова. Такая буренка дает примерно 5500–8500 кг молока в год (зависит от кормления).
  • Голштинская. Ее вывели в Северной Америке, в начале 1980-х годов. Молодая порода, по сравнению с другими. За одну дойку дает не менее 30 кг молока, а за год, в условиях российского климата, примерно 7400 кг.
  • Холмогорская. Давно известная и хорошо зарекомендовавшая себя порода. Годовой удой – примерно 8000 кг, при условии правильного и полноценного кормления. Однако эта цифра – для отдельных особей. Чаще же одно животное этой породы дает молока от 4000 кг до 6000 кг в год.
  • Ярославская. Истинно русская порода. Надой в год с одного животного 3500–6000 кг, однако есть зафиксированный рекорд, который обозначен цифрой 11590 кг молока за год.

Как и в любом деле, важно тщательно и скрупулезно продумать, с чего начать и как преуспеть, чтобы разведение коров как бизнес стало для вас выгодным предприятием.

В случае, когда предприниматель задумал организовать небольшую ферму с поголовьем 20–30 животных, скорее всего, планировать организацию бизнеса и процесс содержания животных ему предстоит самому. А это означает, что совершенно необходимо будет изучить уже существующие и теоретические, и практические наработки на подобных предприятиях.

Что нужно сделать на стадии подготовки:

  1. Изучить породы, пригодные для разведения на молоко, прозондировать вопрос особенностей содержания и кормления, насколько это будет выполнимо для вас.
  2. Собрать сведения и ознакомится с применяемыми методиками, технологиями содержания скота и кормления, учесть все условия и выбрать из существующих систем максимально пригодную конкретно для вашего предприятия.
  3. досконально продумать все каналы для сотрудничества, определиться, где покупать молодняк, кто будет поставлять корма, кто – оборудование, как будет осуществляться медикаментозное обеспечение, плюс – наладить каналы сбыта.

Следующий вопрос о том, как сделать бизнес-план по разведению коров. Это время работы с цифрами. Нужно все тщательно просчитать, ничего не упустить: начать с размеров вложений на старте и в процессе развития, далее – прогноз предполагаемых доходов, и, наконец – просчет себестоимости продукции и предполагаемой ценовой линейки. Теперь посмотрите, какую картину дает вам выстроенный в цифрах бизнес-план? Если вы видите, что реально получите то, на что рассчитывали, можно приступать к конкретным действиям. Строить помещения для скота и кормов, оборудовать их техникой, заниматься юридическим оформлением бизнеса, нанимать работников, покупать поголовье и запускать производство.

Читайте так же: Правильный откорм крупного рогатого скота

Земельный участок

Ключевой момент предприятия – это выбор места расположения фермы. Это не должна быть городская местность, разумнее организовать предприятие в селе. В идеале участок должен располагаться там, где есть водоем и луга для благоприятного существования животных. Есть, конечно, вариант организовать разведение коров в домашних условиях, и это отличный старт, но со временем предприятие потребует расширение, что повлечет за собой поиск и покупку новых участков и строительства загонов.

Желательно на начальном этапе приобрести земельный участок в собственность, договор аренды – неразумное решение, сроки его действия ограничены. Альтернатива – подписать с собственником договор аренды с последующим выкупом.

Площадь участка зависит от масштаба предприятия. Но нужно рассчитывать, что на его территории придется возвести хозяйственные постройки для проживания скота, склад для кормов, помещение для персонала, хранения продуктов и инвентаря, «душ» для животных. Кроме того, можно возвести отдельным зданием, достаточно сарая для хранения навоза, он принесет дополнительную прибыль.


Держать коров можно в неотапливаемых сараях

Поиск подходящего участка для животноводческого хозяйства

Рассмотрение подходящего участка следует соотносить с его размерами и природными условиями. Поголовье стада напрямую зависит от территории, поскольку содержание большого числа животных в неподходящих условиях может привести к экологическим проблемам.

С самого начала важно определиться с количеством дойных молочных коров. Исходя из этого, подбирается наиболее оптимальный земельный участок.

Рассчитывается необходимая площадь с опорой на потребности одной коровы. На одну голову требуется 0,5-0,75 га посевов зерновых культур, 0,05-0,07 га корнеплодов, 0,15-0,25 га силосных и однолетних растений, 0,5-0,7 га многолетних трав.

Кроме того, для регулярного выпаса скота понадобятся пастбища из расчета 1 га на одно животное. Такая же площадь лугов нужна и для заготовки сена. Таким образом, в зависимости от размера стада коров можно вычислить площадь необходимой территории для успешного развития животноводческого бизнеса.

Возведение построек

Это дорогое и затратное мероприятие, но без него не обойтись. Если сильно повезет, то можно купить старые постройки на приобретенном участке. Проще их отремонтировать и усовершенствовать, потому что на строительство нужно получить разрешение у местной администрации, заключить договор со строительной компанией и закупить стройматериалы, оплатить проект и многое другое. На это уйдет очень много времени и средств.

Далее, нужно рассчитывать площадь загонов, она зависит от количества предполагаемого скота. Разумнее содержать коров в стойлах, это отдельные «комнаты» с кормушками и поилками. Минимальная площадь стойла 2 кв.м. на одну особь можно больше, но не меньше.

На начальном этапе, учитывая высокую стоимость предприятия не нужно планировать широкомасштабное производство. Оптимальным вариантом будет приобрести десять коров и не нанимать персонал, то есть ухаживать самостоятельно, если есть желание и опыт. После того как наладится сбыт и прибыль стабилизируется, можно позаботиться о расширении и автоматизации производства.

Читайте также:  Бизнес план свадебного агентства расчет

Как правильно обустроить коровник

Неплохим вариантом помещения для содержания молочных коров может стать аренда старого здания фермы. Важно учитывать его расположение, поскольку нахождение рядом полей облегчит утилизацию навоза, который можно использовать в качестве удобрения. Нахождение поблизости лугов предоставит отличную возможность для выпаса скота. Подготовка помещения потребует ремонта и санитарной обработки. Сначала необходимо тщательно утеплить стены, обустроить качественную систему вентиляции.

Габариты строения для содержания 10 животных должно быть примерно 34х6 м. Для комфортного содержания одной молочной коровы достаточно 2 кв. м. С другой стороны, внутреннее пространство коровника должно иметь определенный запас, поскольку нужно учитывать, что через какое-то время появятся телята. Кроме того, понадобятся подсобные и складские помещения.

Учитывая все эти данные, следует обустраивать отдельные стойла. При этом полы каждого отсека нужно располагать под небольшим уклоном для стекания коровьих испражнений.

С одной стороны каждого бокса нужно расположить кормушку, а с другой – дверцу для уборки навоза. Кормушки могут быть как индивидуальными, так и общими для всех животных. Подачу воды и корма желательно сделать механизированной.

Кроме того, когда разводят коров ради получения молока, то используют специальное доильное оборудование. Это необходимый атрибут эффективной молочной фермы.

Закупка коров

В России насчитывается более 300 пород молочных коров. Выбор зависит от региона, где открывается ферма, потому что закупать скот придется у местных фермеров. Они могут проконсультировать новичка по содержанию и уходу, рассказать об особенностях породы. Не стоит привозить скот издалека, потому что порода коров должна быть адаптирована к местному климату. В противном случае можно уйти в убыток или разориться на ветеринарном обслуживании.

Далее нужно запросить у заводчика документы на животных, справки об их происхождении и ветеринарные свидетельства. Желательно обратиться к опытному врачу, чтобы он осмотрел животных, потому что начинающему фермеру трудно сделать правильный выбор. Особое значение имеет возраст коровы, хорошие надои начинает давать особь старше 2 лет. Хоть они и дороже по цене, зато нет смысла ждать, когда бизнес на коровах и молоке начнет приносить прибыль.


Не экономьте — покупайте только породистых коров

Организация бизнеса на коровах

Разведение крупного рогатого скота по праву считается довольно прибыльным бизнесом. Вне зависимости какой вид бизнеса будет выбран: молочный или мясной – от предпринимателя не потребуется больших дополнительных финансовых затрат, которые отпугивают начинающих бизнесменов. Начать бизнес можно, хорошо изучив необходимую литературу, получив нужные знания и умения, а также приобретя ценнейшие навыки. Прежде, чем открыть свое дело, нужно очень тщательно изучить особенности развития крупного рогатого скота в выбранном регионе.
Начинающий предприниматель должен полностью вникнуть в суть идеи и найти ответы на следующие вопросы:

  • каковы особенности содержания коров в зимнюю и летнюю пору;
  • какие породы коров необходимо выращивать для производства мясной продукции. Об этом подробно написано здесь;
  • какие породы коров предпочтительно разводить для получения молока;
  • как будет происходить процесс сбыта навоза.

Получив ответы на все поставленные вопросы, необходимо определиться по какому из направлений по разведению крупного рогатого скота будет работать предприятие:

  • для изготовления мясной продукции;
  • для получения молока;
  • для изготовления мясной продукции и получения молока;
  • для продажи молодняка.

Инвестирование проекта

Не всегда на реализацию проекта достаточно средств, но это не повод отказываться от идеи, достаточно принять определенные меры:

  • Взять кредит в банке, что для новичка невыгодно, потому что банк ставит высокий процент для начинающего предпринимателя;
  • найти частного инвестора, но ему нужно доказать, что проект прибыльный, для этого нужен подробный бизнес-план;
  • попросить помощи у государства, но рассчитывать, особо не стоит;
  • накопить самостоятельно, перспектива долгосрочная, но с минимальными потерями.


Коровы быстро растут и хорошо окупаются

Но наиболее разумное решение составлять планы исходя из материальных возможностей. Например, можно открыть мини-ферму и по мере получения прибыли расширять компанию. Или наоборот, если материальное положение позволяет, можно не ограничиваться одной фермой и позаботиться о переработке готового продукта, то есть открыть предприятие. Здесь бизнес-план будет совершенно другим, потому что придется проводить маркетинговое исследование и изучать рынок.

Нужно только помнить, что разведение коров на молоко – это тяжелый кропотливый труд. Предприятие прибыльное, но оно требует максимально отдачи от хозяина, браться за это дело решаются только специалисты или потомки фермеров. Новичку не стоит строить иллюзий по поводу огромной прибыли и для начала прочесть как можно больше литературы. А лучше для начала устроиться на ферму наемным работником, чтобы изучить специфику бизнеса изнутри.

Выбор коров для разведения

Породы крупного рогатого скота бывают разные, и, выбирая, каких разводить, принимайте во внимание следующее:

  1. Скорость роста телят.
  2. До каких размеров вырастают животные.
  3. Каждая корова должна быть здорова.
  4. Любое животное должно быть высокопроизводительным.
  5. Каждая корова должна быть способна произвести одного теленка в год.
  6. Животные должны давать высокие надои из года в год.
  7. Скотина должна хорошо переносить сезонные изменения климата и быстро адаптироваться.

Источник

Оцените статью