Бизнес план разведение коневодства

Коневодство как бизнес. План расходов, рентабельность, сроки окупаемости

Актуальность бизнеса по разведению лошадей зависит, в первую очередь, от культурных и климатических условий места Вашего проживания.

Подвиды лошадей

Домашние лошади делятся на 2 группы пород – тяжеловозы и верховые. Тяжеловозы отличаются большими размерами, большой массой, большей силой и выносливостью. Их основное предназначение – разного рода сельскохозяйственные работы, перевозка тяжелых и крупногабаритных грузов.

Верховые лошади пользуются более высоким спросом, поэтому с точки зрения бизнеса являются более перспективными видами лошадей. Чистопородные лошади стоят очень дорого, цена одной особи может быть сопоставима со стоимостью дорогого спортивного автомобиля.

Бизнес-план разведения лошадей. Ключевые моменты

Коневодческий бизнес делится на несколько направлений:

  • разведение племенных животных;
  • мясное коневодство;
  • подготовка лошадей для участия в спортивных играх и соревнованиях;
  • предоставление лошадей напрокат;
  • школа верховой езды и т.д.

Мясное коневодство

В некоторых странах употребление мяса лошадей в пищу запрещено по закону в связи с местными религиозными особенностями. Также многие народы и нации в силу своих особенностей либо вообще не употребляют конину в пищу, либо не считают это мясо полезным и вкусным. Но во многих других странах конина считается деликатесом, т.к. исторически была одним из основных видов мяса у того или иного кочевого народа.

В России разведение лошадей на мясо как бизнес и по сей день очень актуально. Хотя популярность конины с годами все-таки падает, и она становится продуктом для любителей.

В промышленных масштабах разводить лошадей на мясо очень трудно из-за их физиологических особенностей этих животных. Размер желудка у лошадей очень маленький, а требования к качеству пищи очень высокие.

Лошадь, как известно – это очень крупное животное. В среднем вес одной взрослой особи составляет 400-450 кг. С одного животного можно получить до 250 кг мяса. Именно эту цифру и нужно брать за основу при составлении бизнес-плана коневодства.

Мясное коневодство как бизнес можно сделать более рентабельным, если найти возможность заготавливать корма по невысоким ценам, а также найти какие-то дополнительные сопутствующие заработки.

Племенное скотоводство

Это направление считается одной из традиционных форм коневодства как бизнеса. Попросту говоря, Вы держите какое-то количество кобыл, которые каждый год приносят жеребят. Продажа жеребенка приносит неплохой доход, который не только полностью окупает все расходы, связанные с содержанием кобылы, но и дает неплохую прибыль. Это не менее выгодный бизнес, чем разведение лошадей на мясо.

Кумыс

Кобылье молоко является традиционным напитком у кавказских и азиатских народов. Кумыс, как известно, используется не только как обычный пищевой продукт, но и как целебное средство. Существуют даже так называемые «кумысолечебницы». Одна кобыла за период лактации дает в среднем до 1,5 тысяч литров молока. Но необходимо помнить, что доиться они начинают в возрасте 4 лет, и этот процесс доения является очень сложным.

Чтобы бизнес по разведению лошадей в принципе приносил очень хороший доход, необходимо держать табун в несколько десятков голов. Из этого числа двух-трех лошадей можно использовать для хозяйственных нужд и для развлечений. Содержание такого табуна дает доход, позволяющий содержать большую семью. Нередко этот вид деятельности передается по наследству, и в одном хозяйстве работают члены одной семьи нескольких поколений – отец с сыновьями и внуками.

Дополнительные источники дохода

С целью снижения расходов многие фермы и конезаводы предоставляют такую услугу, как аренда лошади. Любой желающий может заключить договор и стать временным владельцем животного. Он может регулярно навещать своего коня, ухаживать за ним, кормить, кататься верхом. Часто таким арендаторам предоставляются скидки и бонусы на другие виды услуг, например – на уроки верховой езды.

Кроме этого, большим спросом пользуется такая услуга, как почасовой прокат лошадей. Городские жители все чаще стали выезжать в пригородные конюшни, где за небольшую почасовую оплату можно покататься на лошади для своего удовольствия. Данный вид развлечения становится все более популярным, причем не только у жителей столицы, но и в небольших городках.

Второй вариант – организация конного клуба. Основной услугой здесь может стать обучение навыкам верховой езды в разных вариациях, например – езде с препятствиями.

Особенности питания лошадей

Есть такие породы лошадей, которые живут на пастбище круглый год. Чем меньше длится период содержания лошадей в стойле, тем меньше расходов несет предприниматель по закупке кормов, поддержанию стойла в нужном техническом и гигиеническом состоянии, оплате труда работников, ухаживающих за животными. В день одна лошадь съедает 20-30 кг сена и овса.

Расходы кормов в день

Овес или ячмень – 5 кг. Без этого никак нельзя обойтись, т.к. это высокоэнергетический продукт, который необходим для набора массы.

Отруби или комбикорм – 2 кг. Этот вид продукта необходим для стимулирования нормального пищеварения.

Морковь и зеленый корм – 3 кг. Здесь содержатся необходимые витамины и минералы.

Кроме этого, в рационе лошадей должны присутствовать клевер и витаминные добавки. Обязательно должна быть каменная соль, за месяц одна особь съедает не меньше килограмма соли.

Необходимо помнить, что лошади очень привередливы к качеству корма, поэтому он не должен содержать плесени, колючек и прочих посторонних компонентов.

Преимущества, к примеру, крупного рогатого скота (коров) перед лошадьми в этом плане в том, что длинный желудок коровы способен переваривать почти все виды трав и даже солому. А лошадям требуется намного более качественный и отборный корм, который необходимо постоянно контролировать. Даже те виды комбикормов, которые прекрасно подходят для коров, могут быть не пригодны для лошадей.

Читайте также:  Обзор компаний для бизнес плана

Содержание лошадей

Есть 2 варианта разведения лошадей – на выпасе и в загонах.

Выпас

В тех регионах, в которых коневодство является традиционным видом деятельности местного населения, местные породы лошадей прекрасно адаптированы к климатическим и прочим природным условиям, поэтому они достаточно неприхотливы. Таких лошадей в конюшнях держат только зимой, остальное время года они на свежем воздухе. Некоторые коневоды разделяют лошадей на разные табуны – племенных и мясных. И тех, и других в теплое время года (обычно с апреля по сентябрь-октябрь) держат на выпасе.

Этот вариант кажется идеальным: выгоняешь лошадей в поле, они там спокойно пасутся. Вечером загоняешь их в стойло. Никаких особых хлопот и дополнительных расходов, нужно только оплачивать труд пастуха. Но для разведения лошадей на мясо этот вариант не очень подходит. Кроме того, что пасущиеся в поле лошади требуют постоянного внимания, питание на выпасе делает их мясо жестким и малопригодным в пищу. Поэтому бизнес-план разведения лошадей на мясо должен предполагать содержание животных в стойле. Обычно делят табун на 2 части, и мясных лошадей не гоняют далеко, чтобы мясо получилось более-менее хорошего качества.

Стойло (конюшня)

Одной из основных статей расходов для начала коневодческого бизнеса является строительство помещений — конюшни, сараев для хранения кормов и инвентаря, а также оборудование площадки для выгула животных. Для всего этого требуется участок земли. Лучше всего, конечно, если участок будет свой собственный, но можно взять и в аренду участок с готовыми постройками.

На одно животное в помещении потребуется около 3-4 кв. метров. Дополнительные источники тепла в помещении не нужны. Необходимо только, чтобы оно было надежно закрыто, не имело никаких щелей. Будет достаточно того тепла, которое будет выделять навоз. Поэтому зимой в конюшнях навоз не вычищают полностью. Но летом нужно содержать помещение в полной чистоте.

Зимний выпас

Содержание в конюшне зимой отнюдь не означает пребывание лошадей в этом помещении круглосуточно. В некоторых странах, где толщина снега на земле не очень большая (например – в Казахстане и других странах Центральной Азии) лошадей даже зимой выгоняют на пастбища. Лошади от других видов домашнего скота отличаются тем, что они умеют заниматься так называемой «тебеневкой» — откапывать копытами снег и находить под ним траву. Такой способ питания лошадей, конечно, не может быть полноценным, поэтому хороший хозяин вечером дает животным сено с добавлением овса, комбикормов и прочих полезных добавок. Но все равно зимний выпас дает возможность экономить на заготовке кормов. Животным в любом случае нужно выходить из конюшни и сколько-то времени «гулять» на свежем воздухе, чтобы не застаиваться.

Некоторые коневоды держат лошадей и на небольших участках, без выпаса. Мясное коневодство предполагает выращивание и откорм лошадей на убой. Поэтому полтора десятка коней могут содержаться на 10 сотках, таким животным не обязательны большие пространства.

Закупают поголовье в период с апреля по июнь, на забой сдают в октябре-декабре. И хоть рентабельность не очень высокая, при грамотном ведении дела и при больших объемах стабильный хороший заработок обеспечен, т.к. спрос на мясо есть всегда. Есть рестораны, которым нужна свежая, не замороженная конина, они ее покупают по хорошей цене.

Окупаемость и перспективы

С учетом того, что коневодство является одним из самых сложных и дорогостоящих видов бизнеса, опытные предприниматели и коневоды рекомендуют рассматривать его как вариант расширения другого направления животноводства. Многие хозяйства в России до сих пор не восстановились после кризиса 2009-2010 годов. Выдержали все эти экономические неурядицы преимущественно те предприятия, которые специализируются на разведении спортивных лошадей.

Если Вы планируете заниматься разведением лошадей именно как бизнесом, то первое, что Вам понадобится — регистрация ИП. Если Вы оформите соответствующие документы, то сможете принимать на работу наемных работников. Вам потребуется целый штат – управляющий, конюхи, ветеринары, рабочие. Также понадобится бухгалтер, но эту функцию может выполнять по совместительству профессиональный бухгалтер, работающий постоянно в какой-нибудь близлежащей коммерческой или государственной организации.

Расчеты

Чтобы определить, выгодно или нет заниматься разведением лошадей, необходимо принять во внимание несколько основных моментов.

На организацию собственного коневодческого бизнеса сегодня в качестве стартового капитала понадобится не менее 25 миллионов рублей. Из этой суммы 80% уйдет на:

  • покупку земельного участка;
  • возведение необходимых сооружений;
  • оформление документов (в том числе на госпошлину за открытие ИП).

Около 20% уйдет на покупку животных и заготовку кормов.

Жеребенка отнимают от матери в возрасте не менее 6 месяцев. В возрасте 1 года он набирает вес взрослой особи. Дневной рацион (даже при закупке корма оптом) обойдется не менее чем в 70 рублей в день. Т.е. на питание жеребенка в течение полугода будет потрачено не менее 13 тысяч рублей. Прочие расходы составят не менее 5 тысяч. К ним относятся:

  • услуги ветеринаров;
  • покупка лекарств и витаминов;
  • непредвиденные расходы.

На чем можно сэкономить

Заготовка сена может не потребовать больших затрат, если найти возможность косить самому. Для этого понадобится трактор с косилкой. Сам трактор, конечно, дорого стоит, но расходы на заготовку кормов в этом случае существенно сокращаются. Покупка трактора при удачном ведении бизнеса может окупиться за 5 лет. В России и других странах бывшего СССР существует множество государственных программ поддержки сельского хозяйства, поддержки малого и среднего бизнеса. В том числе есть и разные варианты помощи фермерам и начинающим предпринимателям в деле покупки техники. Для этого практикуется и предоставление кредитов под гарантии государства, и продажа техники по схеме лизинга, и многое другое. Поэтому, если Вы решили всерьез заняться сельскохозяйственным бизнесом, соберите максимум информации на эту тему, которая актуальна для Вашего региона.

Читайте также:  Бизнес план по созданию своей азс

Также необходимо помнить, что, как и в случае с любым другим товаром, закупка кормов может обойтись дешевле, если закупать оптом сразу большую партию. Т.е. при покупке, к примеру, сразу (за один раз) нескольких тонн овса, каждый килограмм его обойдется в среднем на 10-15% дешевле, нежели при растянутой по времени закупке более мелких партий (по несколько центнеров).

Заключение

Коневодство чаще всего рассматривается как хобби, и только во вторую очередь это может быть вариантом серьезного коммерческого проекта. Разведение лошадей как бизнес – это всегда очень тяжелая многоплановая работа, связанная с большим количеством рисков. Срок окупаемости составляет не менее 5 лет. Многие конные заводы работают в убыток. Поэтому опытные предприниматели рекомендуют заниматься этим видом деятельности только тем, кто хочет, в первую очередь, просто получать удовольствие от самой работы, и кто просто очень любит лошадей. Нередко разведение лошадей совмещают с другой работой. (Только для этого нужно сначала узнать, можно ли одновременно работать и быть ИП.)

Одновременно с этим нужно помнить, что лошади и в 21 веке не теряют своей актуальности. Поэтому, если у Вас будет хороший табун здоровых, крепких, откормленных лошадей, то Вы всегда будете иметь стабильный надежный доход.

Главное – не лениться, и пахать, как лошадь.

Источник

Как открыть бизнес по коневодству и что для этого потребуется

Разведение лошадей требует большой ответственности, поэтому такой бизнес подойдет не каждому. Также необходимы крупные первоначальные инвестиции. Но и выручка от этой деятельности достигает десятков и сотен тысяч. Чтобы получать максимальный доход от дела, следует тщательно проработать бизнес-план коневодства — просчитать затраты на открытие бизнеса, закупить необходимое оборудование, найти рынки сбыта и другое. О том, выгодно ли держать лошадей и как открыть собственную ферму, расскажем в нашей статье.

Особенности бизнеса по коневодству

Разведение лошадей как бизнес — сложный процесс, если сравнивать с выращиванием перепелок, кроликов и других мелких животный. Здесь временные рамки намного шире и нужны большие ресурсы. Также важно наличие знаний в области коневодства. Ведь если не знать анатомию и особенности жизнедеятельности лошадей, правильно позаботиться о них не получится.

Что касается финансового вопроса, то покупка лошади — дорогое удовольствие. А для организации целого ранчо потребуются огромные вложения.

Смысл разведения лошадей — их продажа в будущем. Поэтому очень важно еще на начальном этапе определиться с рынками сбыта. Если вы не найдете покупателя или клиента, который на постоянной основе будет брать лошадей в аренду, то открывать бизнес бессмысленно.

Как правило, бизнес в этой сфере открывают люди, руководствующиеся не столько экономическими соображениями, сколько интересом к самим лошадям. На начальной стадии развития маленькие коневодческие фермы редко становятся источником значительной прибыли и имеют большую доходность. Из-за того, что на выращивание табуна необходимо много времени, основной доход такие конюшни получают, предлагая различные услуги, например, обучение езде на лошадях или организацию конных прогулок.

Преимущества и недостатки

Коневодство, как и любой вид бизнеса, имеет свои преимущества и недостатки.

К плюсам относится следующее:

  • При правильной организации бизнеса можно получать стабильную большую прибыль
  • Ниша практически свободна, а число потенциальных клиентов, которые хотят приобрести лошадь, растет
  • Имеются возможности для получения дополнительного дохода — продажа молока кобылиц, торговля упряжью и другими аксессуарами для лошадей

Недостатки коневодства, помимо больших первоначальных вложений, в основном касаются ухода за лошадьми. Это постоянная потребность в высококачественных дорогих кормах и необходимость регулярно посещать ветеринара.

Анализ рынка

Анализ рынка нужен для того, чтобы выбрать направление, которое ляжет в основу вашего бизнеса. Для этого необходимо ответить на такие вопросы:

  • Есть ли конюшни в вашем регионе?
  • Продают ли они лошадей?
  • Будут ли они потенциальными конкурентами?

Ответив на эти вопросы и проанализировав характер деятельности имеющихся в регионе предприятий, можно объективно оценить собственную конкурентоспособность.

Как открыть бизнес по разведению лошадей

Если четко сформулировать и правильно просчитать бизнес-план разведения лошадей, то это убережет от провала, обеспечит быструю окупаемость проекта и хороший доход в будущем.

Можно зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство. Благодаря этой форме деятельности есть возможность брать в аренду земельные участки на льготных условиях и платить низкий сельхозналог. Участниками крестьянско-фермерского хозяйства могут быть члены одной семьи, община или 1 человек.

Для регистрации КФХ потребуются следующие документы:

  • Заявление по форме Р21002
  • Копия паспорта заявителя
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины
  • Соглашение между членами КФХ (если в хозяйстве будет действовать несколько лиц)

Если планируется продажа мясной продукции, потребуются разрешения:

  • Роспотребнадзора
  • Санэпидемстанции
  • Ветеринарной службы
  • Пожарной инспекции

Обязательные условия для ведения деятельности:

  • Получение разрешения на торговлю
  • Наличие медкнижек у работников
  • Оформление ветпаспортов на лошадей

Конюшня: аренда или покупка помещения

В первую очередь необходимо решить, подходит ли вам аренда помещения или будет эффективнее и выгоднее купить здание или построить собственное. При выборе последнего варианта с запуском бизнеса придется повременить, так как на постройку конюшни уйдет много времени. Но преимуществом строительства является то, что можно будет подобрать себе более выгодное и продуктивное место для расположения конюшни. А арендовать помещение или покупать — каждый предприниматель решает сам в зависимости от своего капитала.

Коневодство как бизнес не подойдет для небольших населенных пунктов, так как потенциальная аудитория здесь и так мала. Поэтому открывать ферму необходимо там, где вы сможете найти достаточное количество платежеспособных клиентов. Но если городок курортный, и, кроме коренных жителей, вас посещают туристы, то в таких условиях бизнес может только процветать.

Читайте также:  Бизнес план с расчетом точки безубыточности пример

Многие предприниматели открывают фермы на окраинах городов или в деревнях, где нет большого движения транспорта и много места для конюшни с прогулочной площадкой.

На ферме для разведения лошадей нужны:

  • Конюшня для ночлега. Для каждой лошади выделяется 3-4 м²
  • Площадь для выгула. Территория может быть не очень большая, но обязательно огороженная
  • Склад для хранения заготовленного корма и амуниции
  • Крытый манеж для зимних прогулок лошадей

Для полноценной работы фермы потребуются:

  • Конюхи (на одного приходится 4-5 лошадей)
  • Технолог по разработке рациона и режима
  • Ветеринар, который будет постоянно следить за здоровьем лошадей
  • Управляющий, в обязанности которого входит общее руководство, контакты с поставщиками и заказчиками, ведение учета и отчетности
  • Тренеры и жокеи для лошадей, которые участвуют в скачках и спортивных состязаниях

Все работники должны иметь соответствующие знания и навыки, а также хорошо относиться к лошадям, понимать их потребности и выполнять все обязанности по уходу.

Поставщики корма для лошадей

Корм должен соответствовать всем нормам и быть качественным. Только так вы сможете предотвратить неожиданные болезни ваших подопечных. Кроме самого корма, необходимо постоянно покупать опилки для подстилок, также имеющие свои качественные особенности.

Необходимо обращать внимание на репутацию поставщика. Можно поинтересоваться мнением людей, уже закупавших у него корма, или поискать информацию о поставщике на специализированных форумах.

Разрабатывая бизнес-план лошадиной фермы, необходимо определиться с вариантами заработка. Это может быть:

  • Выращивание жеребят на продажу
  • Разведение лошадей на мясо
  • Разведение спортивных пород для выступления на ипподромах

Дополнительными источниками дохода могут быть:

  • Реабилитационные мероприятия с участием лошадей
  • Обучение верховой езде
  • Сдача лошадей во временное пользование
  • Торговля упряжью и аксессуарами

Ветеринарное обслуживание является решающим фактором успешности данного бизнеса. Даже при болезни одного животного репутации фермы может быть нанесен непоправимый урон, и с данного рынка придется уйти. Поэтому, чтобы болезни не застали врасплох, необходимо иметь ветеринара в штате или пользоваться услугами приходящего. С финансовой стороны второй вариант выгоднее, но штатный ветеринар будет всегда в курсе тонкостей роста лошадей, их индивидуальных особенностей развития, он будет быстрее принимать решения при необходимости лечения.

Содержание лошадей

Разведение лошадей — процесс ответственный. Необходимо соблюдать следующие правила содержания:

  • Температура в конюшне. Необходимо обеспечить лошадям комфортный температурный режим — 5–15 ०С
  • Вода. Дневная норма жидкости для лошади — 50 л. Если не соблюдать питьевой режим, у животного могут начаться проблемы со здоровьем
  • Подстилка. Опилки не всегда могут подойти. Лучший вариант — солома
  • Выгул. Лошадям необходимо гулять по несколько часов — это обязательный ежедневный ритуал

На территории конюшни лошади содержатся в просторных стойлах из расчета 3–10 м² на одно животное. Они должны быть оборудованы кормушкой и поилкой.

Предназначенных на убой лошадей обычно держат под открытым небом, они пасутся сами, но иногда их подкармливают. Скаковых лошадей, как и жеребцов-производителей, держат в закрытых стойлах, кормят, выгуливают и тренируют по режиму. Беременных кобыл содержат в отдельных помещениях, обеспечивают специальное питание и постоянное наблюдение ветеринара.

Уход за лошадьми заключается в вычесывании гребнями гривы и хвоста. Для чистки шкуры используют щетки и скребки, для копыт — специальные инструменты. Животных необходимо периодически подковывать. Подковы защищают копыта лошадей так же, как и обувь — человеческие ступни. В процессе подковки срезают часть ороговевшего слоя, поэтому процедуру лучше доверять только хорошо знакомому со спецификой работы человеку.

Эти животные подвержены множеству болезней, одна больная лошадь способна заразить весь табун. Для снижения риска заболеваний необходимо делать животным прививки и проводить регулярные медосмотры.

60% рациона лошадей составляют трава и сено. В меню также необходимо включать овес и ячмень — 20% от общей дневной порции, так как в них содержатся вещества, которые способствуют набору веса. Для хорошего переваривания пищи нужны отруби и комбикорма — 8%. В овощах (свекла, картофель, морковь) содержатся минеральные вещества и витамины, которые необходимы организму лошади — 12%. Среднесуточная норма корма, потребляемая взрослой лошадью — 25 кг.

Также необходимо добавить в рацион каменную соль — в месяц на одно животное около 1 кг. Иногда лошадям дают питательные комплексы и специальные добавки.

Финансовые затраты и доход

Затраты на сооружение и оборудование фермы напрямую зависят от масштабов бизнеса, поэтому здесь все расходы индивидуальны. На корм для одного животного в день потребуется около 400 рублей, в месяц — 12 000 рублей. Кроме того, будут траты на налоги, зарплату персоналу, коммунальные платежи, рекламу и другое. Поэтому средняя сумма для открытия небольшой конной фермы — около 4–6 млн рублей.

  • Продажа племенных жеребцов — от 100 000 до 350 000 рублей за одного
  • Частные уроки обучения верховой езде — 2 500–3 000 рублей в час
  • Прокат лошади — 1 500 рублей в час

Дополнительным заработком могут стать услуги туристических маршрутов и уход за личными лошадьми клиентов.

Бизнес окупается за 3-4 года, его рентабельность — 40–100%.

Заключение

Разведение лошадей чаще всего рассматривают как хобби, и только во вторую очередь коневодство может стать серьезным коммерческим проектом. Это очень трудная многоплановая работа, связанная с большим количеством рисков. Срок окупаемости бизнеса длинный — 4 года, а многие конные фермы работают себе в убыток.

Поэтому рекомендуется начинать этот вид деятельности только тем, кто любит лошадей и получает удовольствие от самой работы. Но также следует помнить, что лошади не теряют своей актуальности. Поэтому при наличии здоровых, крепких, откормленных животных вы сможете получать стабильный доход.

Источник

Оцените статью