- Бизнес план козьей фермы
- Ситуация на рынке молока России
- Какие товары можно производить на фермерском хозяйстве?
- Польза от козьего молока
- Основные расходы по открытию дела
- Аренда земли
- Постройки
- Оборудование
- Разведение и кормление
- Персонал
- Расчет окупаемости
- Продвижение
- Заключение
- Бизнес на разведении коз: технические и организационно-правовые аспекты
- Разведение коз как бизнес: достоинства и недостатки
- Таблица: достоинства и недостатки бизнеса на разведении коз
- Бизнес на козьем молоке
- Продажа козьей шерсти
- Реализация козлятины
- Выращивание породистых козлят
- Бизнес-план по разведению коз
- Производственный план бизнеса на разведении коз
- Выбор породы коз для разведения
- Выбор и подготовка помещения
- Оборудование для козьей фермы
- Заготовка кормов для коз
- Таблица: дневной рацион козы
- Организационно-правовой план бизнеса по разведению коз
- Регистрация бизнеса
- Выбор системы налогообложения
- Таблица: сравнительный анализ режимов налогообложения
- Сбор документации
- Набор персонала
- Поиск каналов сбыта
- Маркетинговый план организации козьей фермы
- Финансовый план бизнеса на разведении коз
- Расчёт начальных капиталовложений
- Таблица: расчёт суммы первоначальных инвестиций
- Расчёт постоянных расходов
- Таблица: расчёт постоянных статей расходов
- Проблемы отрасли
- Расчёт возможных доходов
- Таблица: предполагаемые доходы от продаж продукции козьей фермы
- Оценка экономической эффективности бизнеса
- Таблица: расчёт прибыли козьей фермы на 300 голов
Бизнес план козьей фермы
При нынешних объёмах потребления молочной продукции в России открытие мини фермы является оптимальным решением для начала деловой активности. Фермерское хозяйство по разведению коз и производству молочной продукции перспективно и в плане окупаемости, и для дальнейшего расширения.
В этом материале представлен подробный бизнес план козьей фермы. Статья расскажет об особенностях дела и необходимых инвестициях.
Ситуация на рынке молока России
Российский рынок молочной продукции в последние годы находится не в лучшем состоянии. С 2012 года потребление молока и молокосодержащих продуктов снижалось. Однако, по прогнозам специалистов, ситуация вскоре выправиться. В дальнейшем можно рассчитывать на восстановление и рост объемов потребления.
Рынок козьего молока развит в России и странах СНГ очень слабо. Подавляющая доля продукта производится индивидуальными фермерскими хозяйствами с небольшим количеством скота. Поголовье молочных коз в стране оценивается в 1,5-2 млн.
Спрос на козье молоко растет – это полезный для здоровья продукт, который покупатели все чаще ищут на полках магазинов. Запрет европейского импорта, отсутствие конкурентов и растущий спрос – факторы, которые точно положительно повлияют на животноводческий бизнес.
Какие товары можно производить на фермерском хозяйстве?
Козы — мелкий рогатый скот — способны давать не только молоко. Среди других востребованных продуктов — мясо животных и козья шерсть. Вместе с тем можно разводить животных, продавать их на ярмарках.
Но большую часть выручки будет приносить именно продажа молока. По ряду причин:
- Мясо козы не пользуется высоким спросом среди покупателей. Его нужно уметь готовить правильно, чтобы оно получались мягким, без неприятного запаха и привкуса.
- Производство козьей шерсти потребует много времени. Придётся вычесывать коз, ухаживать за ними.
Для каждой специализации нужно выбирать свою породу: молочных, мясных, пуховых или шерстяных коз.
В этом материале мы будем рассматривать именно производство и реализацию молока.
Польза от козьего молока
Молоко коз считается самым полезным. Это гипоаллергенный продукт, который хорошо усваивается организмом (в 5 раз быстрее коровьего). В его составе содержится множество витаминов и полезных веществ, включая В12, необходимый для кроветворения и регуляции обменных процессов. Также оно содержит различные витамины группы А, В, С, D, E, H, PP. Козье молоко помогает избавиться от авитаминоза. Оно в целом благотворно влияет на человеческий организм, нервную и сосудистую системы, костную ткань.
Козье молоко лучше всего подойдет для ребенка в качестве замены женскому молоку.
Регулярно потребляя этот продукт, можно вылечиться от ряда заболеваний, в том числе от колитов, экземы, мигрени, остеопороза. Эти и другие преимущества козьего молока можно и нужно использовать при продвижении продукта.
Основные расходы по открытию дела
Предположим, что хотим открыть небольшую козоводческую ферму на 50 голов. Для ее открытия и дальнейшего функционирования потребуется достаточный начальный капитал. Основные расходные статьи приведены в таблице ниже.
Таблица 1. Основные расходы на открытие козьей фермы
Регистрация ИП, получение разрешений
Строительство фермы, сооружений, внутренние работы
Приобретение, установка, наладка оборудования
Покупка дойных коз, молодняка, самцов
Закупка кормов (на месяц)
Заработная плата, 5 чел.
Дополнительные расходы (инвентарь, услуги ветеринара)
Цены взяты на основе изучения предложения в глобальной сети.
Объём затрат на питание может меняться – в зависимости от того, сколько продукта фермер хочет получить. «Производительность» коз напрямую зависит от того, что они едят.
Аренда земли
Необходимо возвести комплекс сооружений для содержания животных и обеспечения производственных процессов. В качестве основы для будущей фермы можно использовать заброшенное хозяйство, которых осталось множество со времен распада СССР и кризисных 1990-х годов. Однако в нашем плане постройка будет возводиться с нуля.
Для начала следует арендовать за чертой города 0,5-0,7 га земли. Важно выбрать участок, пригодный для строительства, недалеко от транспортных путей.
Часть земли займет непосредственно ферма: козлятник, складские, хозяйственные помещения, производственные комнаты с оборудованием. Большая часть угодья потребуется для выгула стада (пастбище). Прогулки на свежем воздухе нужны козам для здоровья и лучших удоев.
Постройки
- Козлятник – утепленное, хорошо вентилируемое помещение для содержания коз. На 1 взрослое животное нужно 2 кв. м площади. То есть 100-125 кв. м займут непосредственно загоны. Также должно быть место для новорожденных козлят (молодняка) и самцов (содержатся отдельно).
- Доильный зал, в котором будут происходить выдои скота при помощи специального оборудования. Можно сэкономить, установив доильный аппарат прямо в козлятнике.
- Комнаты для обработки: фильтрации, охлаждения и пастеризации молока, его фасовки. Здесь устанавливается соответствующее оборудование.
- Помещение для холодильного оборудования, где будет храниться продукция до ее сбыта, транспортировки для реализации.
- Складское помещение для хранения кормов, сена, тары.
- Помещения для отдыха и хранения вещей персонала. Сюда же относятся комнаты, где сотрудники будут переодеваться в рабочую одежду, душевые и туалеты.
Оборудование
Разведение коз как бизнес потребует покупки специального оборудования для хранения, обработки, подготовки, фасовки продукта. Приобретение техники – одна из основных расходных статей при организации бизнеса.
Танк-охладитель молока, 300 л
Ванна длительной пастеризации
Генератор ледяной воды
Техническое помещение нужно оборудовать всем необходимым инвентарем, включая насосы, фильтры, столы, систему кондиционирования. На российском рынке продаются модульные молочные заводы – подготовленные к работе хозяйственные комплексы. Зачастую покупка готового молокозавода – оптимальный вариант для предпринимателя. Тем более, если производитель-продавец самостоятельно проводит установку и пуско-наладочные работы.
Разведение и кормление
Содержаться козы должны в помещениях с хорошим освещением в дневное время, при температуре не ниже 8°C. Внутри должно быть чисто, без сквозняков. Выгуливать животных нужно регулярно. Пастбище рекомендуется огородить забором (козы очень любопытны, могут убежать).
- Питаться животные должны только качественными кормами. От этого зависят их здоровье и качество конечного продукта — то есть молока. Используют сочные, грубые и концентрированные корма, комбикорма. На зиму рекомендуется запастись свежими зелеными кормами и сеном. Воду следует давать чистую, теплую, два раза в день.
- Сводить коз для случки оптимально осенью. Тогда к следующему году молодняк подрастет и сможет выходить на выпас. Это позволит козлятам быстрее окрепнуть и вырасти. 1 козел-производитель может осеменить 20-25 коз, но он не должен быть их родственником — в этом случае на свет появятся слабые особи.
Персонал
Для обслуживания мини-фермы в 50 голов не потребуется много персонала. Следить за животными, чистотой, управлять оборудованием сможет штат в 5 человек. В их задачи входят кормление и все работы по уходу за животными, обслуживание техники, поддержание чистоты в козлятнике, остальных помещениях фермы, подготовка продукции к поставке и, при наличии шофера, логистика.
Для работы с машинами не требуется специализированного образования. Достаточно пройти курс по управлению оборудованием.
Создание козоводческой фермы на селе дает еще одно преимущество: нанимать работников можно из местных жителей, а оплата труда в провинции ниже городской. За счет этого можно снизить расходы.
Расчет окупаемости
Оценим рентабельность разведения коз как бизнеса.
- Первоначальный затраты, в соответствии с расчетами, составят 3.45 млн руб.
- Одна коза может давать в среднем 5-8 л молока в сутки. Возьмем это значение равным 7 л – значит, с 50 коз в сутки получится 350 л, в месяц – 10.5 т продукта.
- Отпускная цена литра козьего молока — 100 руб. Получается, что в месяц молока можно реализовать на 1 млн руб (примерно).
- Себестоимость 1 л продукта составляет примерно 35-40 руб. Остается 60 руб. чистой прибыли. Это около 600 руб. в месяц.
Даже если продавать молоко по 80 руб., тем самым привлекая покупателей выгодной ценой, то будут оставаться порядка 400 тыс. руб. С учетом этого ферма окупиться примерно за 9 месяцев.
Продажа всей продукции в текущих условиях на рынке маловероятна. Но если будет продаваться половина произведенного молока, дело выйдет на самоокупаемость через 1,5-2 года.
Продвижение
При организации сбыта маркетингу придется уделить особое внимание по причине отсутствия массовой любви населения к козьему молоку и незнания его преимуществ. Потребитель не привык к этому продукту, потому как его практически нет в продаже.
Первый шаг – выбрать правильную цену. Козье молоко дороже коровьего, но эту разницу нужно постараться минимизировать.
Можно провести такие рекламные мероприятия:
- выход в розничные сети и организация дегустаций в магазинах для всех желающих;
- вместе с магазинами организовывать акции для определенных групп населения (мам с детьми, пенсионеров)
- раздача листовок, POS-материалов, где описаны преимущества козьего молока.
Делать акцент следует на пользе от потребления козьего молока. Полезно подавать объявления в газетах, СМИ и вести продажи самому – через бочку на колесах продавать домашнее молоко в спальных районах населенных пунктов.
Спрос будет расти вместе с объемами продаж. Со временем появятся постоянные клиенты.
Заключение
Бизнес на производстве и продаже козьего молока – перспективная идея. Сейчас можно поймать момент, закрепить позиции в самом начале зарождения нового рынка в России. Следует помнить: в Голландии потребление козьего молока составляет 20 л на одного человека, у нас в стране – несколько граммов. Потенциал у отрасли огромный, и он, без сомнения, со временем будет реализован.
Расширяйте ассортимент постепенно, покупайте дополнительное оборудование и начинайте производить вкусные сыры, творог и другие молочные продукты из козьего молока.
Наш бизнес план по разведению коз поможет читателю оценить ключевые особенности создания козоводческой фермы, познакомит с балансом доходов и расходов по делу.
Источник
Бизнес на разведении коз: технические и организационно-правовые аспекты
На сегодняшний день происходит активное развитие сельского хозяйства в связи с возрастанием спроса на органические продукты питания. Разведение коз может стать подспорьем животноводам, специализирующимся на содержании других видов домашних животных, а также самостоятельным бизнесом, организованным с нуля. В любом случае, необходимо уделить внимание особенностям данной деятельности, поскольку только грамотный подход к делу приведёт к извлечению стабильного дохода.
Разведение коз как бизнес: достоинства и недостатки
Разведение коз — не слишком трудное занятие в сравнении с содержанием коров, в особенности для тех, кто уже имел опыт ухода за мелким рогатым скотом, однако в целом и козоводство является трудоёмким видом фермерства.
Главными составляющими успешного их содержания являются:
- отведение ограждённой территории, где козы могли бы пастись;
- обустройство комфортного помещения для ночлега и дойки поголовья;
- полноценное кормление животных и тщательное их обслуживание;
- грамотный выбор породы в зависимости от целей разведения и сохранение её чистоты;
- своевременная вакцинация.
Если учесть все вышеперечисленные аспекты, козоводство станет прибыльным занятием. Существует 3 целевых направления бизнеса на козах:
- разведение коз на мясо;
- содержание их для получения молока;
- уход за козами ради сбора шерсти;
- разведение племенных коз ценных пород для дальнейшей продажи козлят.
На сегодняшний день в России действует около 30 козьих ферм, в которых более 300 голов коз и 4 фермы с тысячным поголовьем. Все прочие козы содержатся по 3–4 головы в ЛПХ по всей территории страны.
Как и у любого другого бизнеса, козоводство имеет свои плюсы и минусы.
Козье молоко обладает массой полезных свойств
Таблица: достоинства и недостатки бизнеса на разведении коз
Достоинства | Недостатки |
Козье молоко имеет большой спрос благодаря своим полезным свойствам | Наличие сложностей с выходом на предельную загрузку фермы из-за нежелания торговых сетей иметь дело с частными фермерами |
Козлятину редко можно встретить в магазинах | Нужно обладать знаниями в области козоводства и управлении фермой, иначе есть вероятность разорения |
Шерсть козы весьма популярна и активно используется для производства носочно-чулочных изделий и пряжи | Низкая рентабельность |
Для выгула коз достаточно небольшого участка, в отличие от крупного рогатого скота | Необходимо следить за сохранением чистоты породы |
Содержание коз является выгодным в отношении закупки кормов | Некоторые породы коз сложно найти и купить |
Низкий уровень конкуренции | Сложно подыскать участок земли с возможностью подключения к коммуникациям |
Возможно участие в государственных программах поддержки фермерства | Необходимость содержания большого поголовья для достижения экономической эффективности предприятия |
Бизнес можно расширить, запустив собственное молочное производство | — |
Отсутствие значительных затрат у владельцев собственных земельных участков | — |
Для того чтобы начать бизнес по разведению коз, необходимо пройти следующие подготовительные этапы:
- Определиться с тем, что будет продаваться в итоге — молочные продукты, шерсть, мясо, молодняк или всё сразу.
- Составить бизнес-план, изучить риски, оценить целесообразность начинаний, ознакомиться с правилами содержания животных.
- Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и встать на учёт в налоговой службе.
- Найти участок земли для выгула животных.
- Построить (приобрести) и подготовить помещение.
- Закупить необходимое оборудование и корм.
- Определиться с каналом сбыта готовой продукции.
- Купить коз выбранной породы.
Если правильно подойти к вопросу открытия козьей фермы, можно избежать неоправданных финансовых потерь и ускорить окупаемость бизнеса.
Бизнес на козьем молоке
Спрос на козье молоко является высоким и стабильным благодаря его полезным свойствам:
- молоко коз признано лучшим гипоаллергенным заменителем грудного молока для младенцев;
- оно способно очищать человеческий организм от радионуклидов;
- козье молоко содержит большое количество белков, витаминов, микро- и макроэлементов (калия, йода, железа, кальция);
- полиненасыщенные кислоты молочного жира нормализуют уровень холестерина в крови, восстанавливают защитные функции организма и повышают иммунитет;
- молоко коз полезнее коровьего — в нём больше ретинола, каротина, аскорбиновой кислоты, холекальциферола;
- козье молоко жирное и калорийное, но усваивается организмом легко. К тому же оно отличается хорошими вкусовыми качествами;
- оно популярно в косметологии — средства на его основе благотворно влияют на внешний вид кожи и волос.
Козье молоко применяется при лечении и профилактике астмы, бронхита и туберкулёза благодаря содержащемуся в его составе иммуноглобулину.
Козы начинают давать молоко с 14 месяцев, но в силу особенности селекции коз в России, животным приходится рожать каждый год, чтобы оно у них было, а в последние 2 месяца перед родами оно пропадает. Поэтому период лактации козы составляет 10 месяцев в году.
Хорошая коза способна давать до 700 литров молока ежегодно, а за жизнь животное успевает пройти 5–7 периодов лактации. Высокоудойные козы из-за повышенного обмена веществ доживают в среднем до 8–9 лет.
На голландских фермах козы приносят потомство единожды в жизни, после чего дают молоко на протяжении 3–5 лет.
Опытные фермеры сделали вывод, что молочная козья ферма — единственный способ получать существенную прибыль от разведения коз.
Содержание и разведение коз может быть прибыльным только при условии достаточного их поголовья
Продажа козьей шерсти
Чтобы извлекать прибыль, бизнес по производству козьего пуха, шерсти и шкур необходимо дополнить заготовкой и обработкой молока, а также продажей мяса выбракованных или взрослых коз.
Козьи шерсть и пух являются сырьём для изготовления тёплых и экологичных одеял, чулочно-носочных изделий, пуховиков, шарфов и пряжи. Шкуры идут на производство обуви и декоративных вещей.
Шанс на заключение договора с фабрикой, готовой закупать сырьё у частных фермеров, невелик. Часто приходится обучаться обработке пуха, изготовлению пряжи и вязанию зимних предметов одежды. Реализовывать товар можно на рынке или через интернет, но тогда о серьёзном бизнесе речи не идёт.
Производство шерсти и пуха может быть попутным занятием, однако рентабельность бизнеса достигается лишь при переработке молока.
С одной козы, в зависимости от породы, каждый год можно получить от 300 до 900 грамм шерсти
Реализация козлятины
Мясной ферме не понадобится оборудование для дойки, но практика показывает, что разведение коз на мясо является невыгодным. Мясокомбинаты не желают покупать у фермеров козлиное мясо, оно может пригодиться лишь для специфических региональных продуктов питания. Есть смысл забивать только отбракованных дойных коз.
Болезни коз плохо поддаются лечению, даже недолговременный сквозняк провоцирует пневмонию и до 60% падежа скота. Падёж новорождённых козлят составляет 50%, что приводит к большим расходам.
Ещё одной причиной нецелесообразности мясного разведения коз является плохая конверсия корма на один килограмм веса козы. Чтобы обеспечить быстрый полноценный рост козлёнка, кормить его нужно материнским молоком. Он выпивает до 100 литров молока, которое могло быть продано. За 2,5 месяца молодняк дорастает только до 13 кг. Выход мяса — 45%, это в среднем 5 кг мяса, себестоимость которого составляет 6 тысяч рублей. Козье мясо продаётся фермерами по 65 рублей за кг, как и литр молока.
Вывод — наиболее эффективным будет использование ресурсов и площадей для получения козьего молока.
Чтобы продавать козлятину, лучше заключить договор с рестораном
Выращивание породистых козлят
Преимущество фермы, на которой коз разводят с целью получения на продажу потомства, является тот факт, что отпадает необходимость в покупке оборудования для дойки. Становится ненужным получение разрешений на производство продуктов питания и сертификатов качества.
Козы, как правило, приносят двоих козлят за одно козление. Рожать животное может каждый год. Если получение молока не является основной целью предприятия, то проживёт коза 15–17 лет, а продолжительность продуктивной жизни составит 10–12 лет.
Даже в случае с молочной фермой, выращивание молодняка является более выгодным, чем его покупка. Приобрести породистое поголовье в России практически негде, и это дорого. Покупка козлёнка, его перевозка из Европы, ветеринарные мероприятия и уплата НДС в сумме обойдутся фермеру примерно в 700 евро.
Себестоимость самостоятельно выращенной козы составляет около 12 000–15 000 рублей, а продавать её можно по 30 000–40 000 рублей.
Выведение продуктивных пород коз является перспективным занятием в России из-за дефицита и дороговизны многих разновидностей козлят, но для получения разрешений и статуса племенного заводчика необходимо пройти сложную бюрократическую процедуру и иметь поголовье в 30 тысяч коз. Иначе можно рассчитывать лишь на маленький бизнес и низкий доход на местном уровне.
Покупка породистого козлёнка в Европе обойдётся в 700 евро
Бизнес-план по разведению коз
Прежде чем принять решение об открытии козьей фермы, необходимо тщательно оценить собственные возможности и риски. Продуманный бизнес-план позволит понять, что маленькие обороты предприятия в скором времени разорят его, а масштабное производство потребует огромных инвестиций. Даже если удастся собрать первоначальный капитал за счёт личных средств, займов и государственного субсидирования, рентабельность бизнеса на разведении коз составит 18–20%.
Производственный план бизнеса на разведении коз
Разрабатывая производственный план козьей фермы, необходимо учитывать потребности коз и специфику их содержания.
Кормление и доение производится в определённое время, иначе стресс животных приведёт к снижению надоя. Вакцинацию должен проводить опытный ветеринар после получения результатов анализа крови козы.
Козы требуют особого рациона и условий содержания на ферме. Доильные аппараты для них нужны специальные, не коровьи.
Главная составляющая бизнеса на разведении коз — это сами козы, и от их здоровья зависит объём выручки.
Козы требуют особых условий содержания, кормления и распорядка дня
Выбор породы коз для разведения
В мире на сегодняшний день существует более 60 пород коз, селекционеры продолжают работу над выведением новых пород.
Наиболее популярными в России породами являются:
Зааненские. Молочно-мясная порода. Отличаются большим весом (взрослая особь — до 90 кг, новорождённые козлята — 3–5 кг), плодовитостью, ранним половым созреванием, высокой продуктивностью (дают до 800 л. молока в год, период лактации — 10–11 месяцев).
Зааненская порода коз является молочной
Тоггенбургские. Тоже молочная порода. Легко переносят акклиматизацию, используются для улучшения местных пород.
Тоггенбургская порода популярна благодаря способности коз легко акклиматизироваться
Русские. Молочно-мясная порода. Популярна благодаря простоте в уходе.
Козы русской породы просты в содержании
Азербайджанские грубошёрстные. Молочно-мясо-шёрстная порода. Уступает по продуктивности прочим перечисленным породам, однако даёт большой начёс козьего пуха.
Азербайджанские грубошёрстные козы выбираются ради большого начёса пуха
Ангорские. Порода разводится в основном для производства пуха и длинной мягкой шерсти, но попутно с неё могут получать и молоко, а на сроке 6–7 лет (пух вычёсывается до этого времени) коз забивают на мясо.
Ангорские козы ценятся за длинную густую шерсть
Выбор и подготовка помещения
Главное правило при обустройстве помещения для содержания коз — там должно быть сухо, тепло и своевременно убрано. Лучше иметь собственную канализацию, водопровод и котельную.
На одну козу должно приходиться не менее 4 м 2 площади. Кормушек и поилок должно хватать на каждую особь. Предпочтение стоит отдать стойловому содержанию, на свободном выгуле — от привязи лучше отказаться.
Стены фермы строятся из утеплённой слоистой кладки. В стойле рекомендуется не заливать пол бетоном. Необходимо предусмотреть подстилку. Нужно регулярно досыпать соломы и менять весь слой полностью минимум 2 раза в месяц, в зависимости от количества животных.
Помещение должно подразделяться на загон для молодняка, место для дойных коз и родильную комнату.
Оборудование для козьей фермы
Фермеры утверждают, что отечественные доильные аппараты менее надёжны и производительны, нежели зарубежные. В отношении холодильного оборудования предпочтение также отдаётся иностранным производителям.
Техника, без которой невозможно функционирование большой козьей фермы, в том числе тракторы, миксеры и погрузчики, за рубежом до изменения валютного курса стоила ненамного дороже российской, а потому привозилась из Европы. Однако с девальвацией рубля фермерам приходится приобретать отечественные и белорусские аналоги.
Заготовка кормов для коз
На одну козу в среднем требуется 0,7 мешка дроблёного зерна и 2–3 рулона сена в месяц (в зимний период) или возможность свободного доступа к кормовым свежим растениям на поле (в летнее время). Употребляется козами люцерна, сено, сенаж, концентраты. Силос давать нежелательно — молоко впоследствии пахнет кислым.
Коза — маленькое животное, однако она съедает 2–3 рулона сена за месяц
Таблица: дневной рацион козы
Составляющая рациона | Количество в день на 1 козу (кг) |
Комбикорм | 0,5 |
Сено | 2,8 |
Отруби | 0,5 |
Корнеплоды | 2 |
Витамины и минералы (к примеру, добавка «Фелуцен») | 0,004 |
Организационно-правовой план бизнеса по разведению коз
Перед закупкой оборудования и поиском фермы нужно определиться с ожидаемыми объёмами выпуска продукции, готовностью рисковать личным имуществом в случае возникновения задолженностей, желанием развиваться и выходить на мировой уровень. Это необходимо, чтобы выбрать организационно-правовую форму ведения бизнеса и режим налогообложения.
Регистрация бизнеса
Необходимо легализовать бизнес — зарегистрировать предприятие и получить все необходимые разрешения на ведение деятельности.
- Если предполагается открыть маленькую козью ферму, лучше отдать предпочтение организационно-правовой форме индивидуального предпринимательства (ИП). В случае организации масштабного производства выгоднее будет открыть ООО. При заполнении заявления укажите коды деятельности (ОКВЭД) в зависимости от направления производства:
- 01.45.1 (разведение);
- 01.45.2 (производство сырого молока);
- 01.45.3 (производство немытой шерсти и волоса);
- 01.45.4 (разведение племенных коз);
- 01.62 (услуги по стрижке);
- 10.11 (производство щипаной шерсти);
- 10.51 (переработка молока).
- По вопросу аренды или покупки земли для скотоводческой фермы нужно обращаться в администрацию населённого пункта.
- Затем необходимо обратиться в Госкомитет по земельным ресурсам за проведением межевания выбранного участка и оформления технической документации, подлежащей утверждению несколькими госслужбами.
- Полученные бумаги подаются в Центр земельного кадастра, участку присваивается кадастровый номер.
- Отдел технической администрации (ранее БТИ) выдаёт технический паспорт на здание фермы.
- Роспотребнадзор и пожарная инспекция дают заключение относительно организации фермы. Роспотребнадзор выдаёт и разрешение на реализацию продукции — будут проведены экспертизы.
Выбор системы налогообложения
От грамотного выбора системы налогообложения зависит величина прибыли после уплаты всех налогов и сборов.
Регистрация бизнеса — первый шаг к законному осуществлению деятельности
Таблица: сравнительный анализ режимов налогообложения
Сравнительная характеристика | ОСНО | ЕСХН | УСН | ЕНВД | ПСН |
Уплачиваемые налоги |
| Единый сельскохозяйственный |
|
|
|
Налоговая ставка |
| 6% |
| 15% | 6% |
Объект обложения |
| Сумма прибыли за минусом затрат |
| Вменённый доход | Потенциально возможная прибыль |
Ограничения | нет |
|
|
|
|
Сбор документации
Начинать заниматься козоводством можно только после получения следующего перечня документов:
- свидетельство о регистрации фирмы;
- уведомление о том, что налогоплательщик встал на учёт в ФНС;
- акт на право владения участком земли (или право на аренду);
- документ о присвоении кадастрового номера на землю;
- технический паспорт на помещение фермы;
- свидетельство о правах аренды или собственности на производственное помещение;
- заключение экологической инспекции;
- заключение пожарной инспекции;
- сертификат, декларация соответствия качества продукции;
- санитарно-эпидемиологическое заключение на молочную продукцию.
Без получения всех разрешительных документов нельзя начинать производство
Набор персонала
По обыкновению владелец бизнеса берёт на себя функции директора. Придётся нанимать также штатного бухгалтера или прибегнуть к аутсорсингу. То же касается и ветеринара — на предприятии будет свой специалист либо нужно заключить договор со сторонней фирмой.
Для фермы на 300 голов скота целесообразно нанимать:
- 12 разнорабочих;
- 12 доярок;
- 6 фасовщиков;
- 2 техника;
- 4 грузчика;
- 2 водителя;
- 2 уборщика.
Крупным предприятиям придётся нанимать персонал
Поиск каналов сбыта
Непереработанное молоко практически невозможно сбывать — на территории страны действует мало молочных заводов, готовых работать с козьим молоком. Крупных заводов, согласных приобретать сырьё, насчитывается только три.
На первых этапах сырое молоко и мясо можно реализовывать на местных рынках. С организацией и достижением больших объёмов производства можно говорить о заключении договоров с продовольственными розничными сетями. Козлятина редко продаётся в магазинах — нужно пытаться заключить договор с рестораном.
Маркетинговый план организации козьей фермы
Для успешного старта бизнеса стоит наработать лояльную базу клиентов, готовых покупать молоко каждый день. Далее стоит начать изучение принципов работы и приёма продуктов для дальнейшей продажи на местных рынках. Вероятно, удастся организовать доставку товаров в стационары и санатории. С появлением у фермера опыта можно двигаться дальше и заключать договора с розничными сетями.
Подобная схема позволит сперва разобраться в производственных процессах, приучить животных к распорядку дня, изучить их повадки, дать им время привыкнуть и подрасти. Стабильное производство, при котором можно будет планировать литраж выпускаемого молока, появится через два месяца, а то и через год. А подписывать договора с юридическими лицами лучше тогда, когда производство выйдет на полную мощность, иначе возможны штрафные санкции за недопоставки оговорённых объёмов молочной продукции.
В целом же, если цена реализуемого продукта окажется меньше стоимости привозных молочных продуктов, на товары козьей фермы ожидается повышенный спрос благодаря практически полному отсутствию конкуренции.
Финансовый план бизнеса на разведении коз
По словам владельцев бизнеса по разведению коз и специалистов в области финансов, рентабельной окажется только молочная ферма, в которой имеется минимум 300 голов коз, если экономить на персонале и привлечь к работе членов семьи. При этом шансы на закрепление фирмы на рынке даёт наличие собственного перерабатывающего производства. Перерабатывать маленькие объёмы молока дорого, и приходится дополнительно заниматься переработкой покупного коровьего молока.
Мы проанализируем финансовую сторону исключительно козьей фермы, производящей молоко, мясо и шерсть.
Расчёт начальных капиталовложений
Бизнес в сфере сельского хозяйства требует больших капиталовложений. Организация одного козоместа стоит около 120 000 рублей, если говорить о ферме, рассчитанной на переработку сырого молока и изготовление молочных продуктов. Мы предположим, что земля была куплена, а козоферма — построена, так мы исключим затраты на аренду.
Организация козьей фермы требует больших вложений, однако при грамотном подходе инвестиции непременно окупятся
Таблица: расчёт суммы первоначальных инвестиций
Статья расходов | Сумма (руб.) |
Государственная пошлина за регистрацию ИП (ООО) (без учёта фирменных бланков, печати, электронной подписи, услуги юриста) | 800 (4000) |
Покупка земельного участка с возможностью подключения коммуникаций (минимум 2 га, если не выращивать зелёный корм самостоятельно) | 15 млн в зависимости от региона |
Покупка или строительство фермы | 36 млн (из расчёта 120 тыс. за козоместо) |
Закупка оборудования для мини-фермы (грабли, вилы, доильные аппараты, бидоны, отпускная тара) | 800 тыс. (из расчёта на 300 голов) |
Закупка оборудования для крупного предприятия (приёмники молока, инвентарь, сельхозтехника) | 10 млн |
Закупка молодняка: | |
|
|
Затраты на корм на первый месяц: | 900 000 (зимой — сено, летом — посев трав) |
Вакцинация | 30 000 |
Зарплаты | 1 000 000 |
Страховые отчисления: |
- ИП за себя в 2019 году;
- 30% от зарплатного фонда.
- 27 990;
- 300 000.
Могут возникнуть и непредвиденные расходы — поломка оборудования, массовое вымирание скота и т. д.
Расчёт постоянных расходов
При расчётах ежемесячных затрат нужно учесть, что на отопление тратится около 100 тысяч рублей за сезон. Зимой половину человеко-дня занимает уборка территории фермы от снега. В весенне-летний период наибольшая часть выручки идёт от продажи молока, тогда как в осенне-зимний период выручает реализация твёрдых сыров — специфику в расчётах мы учитывать не будем.
Таблица: расчёт постоянных статей расходов
Статья расходов | Сумма в месяц (руб.) |
Ремонт и обслуживание сельхозтехники | 50 000 |
Оплата коммунальных услуг | 200 000 |
Налоги | 75 000 (при выборе режима УСН «Доходы» с налоговой ставкой 6%) |
Страховые отчисления: |
- ИП за себя в 2019 году;
- 30% от зарплатного фонда.
- 2332,50;
- 25 000.
Проблемы отрасли
Одной из технологических проблем козоводства является выраженная сезонность покрытия (осеменения) коз — с августа до начала декабря. 60% всех коз покрывается в сентябре и октябре. Есть возможность осеменить часть стада в период с марта до начала апреля. Гормональная стимуляция в России не распространена из-за малой эффективности, сложности и дороговизны.
В отношении козьих ферм существуют также проблемы с государственным регулированием их деятельности. Отчисления по страхованию от несчастных случаев на производстве, связанных с работой с козами, определены в размере 4,5%, тогда как для работы с коровами это только 2%.
Биопродукцию коров (сперму племенных животных) ввозить из-за границы не составляет труда ни в документальном, ни в техническом смысле, чего нельзя сказать о козах.
Доказана польза козьего молока: оно не вызывает у детей аллергии, и санитарные правила позволяют вводить в меню дошкольных учреждений молоко коз. Но инструкции в детских садах напрямую запрещают его закупку — заключить договор с ними не получится.
Наконец, расширить производство до экспорта в Европу крайне сложно.
Расчёт возможных доходов
Из-за введённых против России санкций ввоз многих импортных видов сыров стал невозможным, а потому производство сырных продуктов внутри страны стало более выгодным — цены на них существенно выросли. Девальвация рубля гарантировала закрытие российского рынка от импорта продукции и после отмены санкций. Так, цена одного килограмма сыра в магазинах достигла уровня 2000–2500 рублей, а фермер может продать им свой продукт по цене от 1000 рублей за килограмм.
Таблица: предполагаемые доходы от продаж продукции козьей фермы
Вид продукции | Предполагаемые объёмы | Продажная цена |
Молоко | Коза доится 300 дней в году, даёт до 700 л. молока в год |
|
Мясо | Вес взрослой козы — 65 кг. Выход мяса — 81% (около 53 кг) | 65 руб./л. |
Пух | В зависимости от породы и возраста, коза приносит 300–900 грамм пуха за сезон | 40 руб./кг |
Навоз | Выход — 5% веса козы (3,25 кг) | 2 руб./кг |
Рассчитаем возможный доход козьей фермы из 300 голов коз молочной породы (козлов не считаем), специализирующейся на производстве сырого молока. 100 коз ежегодно забивается на мясо. Попутно предприятие сбывает козий пух, навоз. Возьмём выручку за период в 1 год.
Удойные козы приносят в среднем 700 литров молока в год. Сырое молоко сбывается по 65 рублей за литр.
700 л х 65 руб./л. х 300 коз = 13 650 000 рублей.
Одна коза рожает 2 козлёнка в год (300 коз — 600 козлят). На забой пойдут 100 коз по 65 кг каждая. Цена 1 кг мяса — 65 рублей.
100 коз х 65 кг х 65 руб./кг = 422 500 рублей.
Козы молочные, не пуховые. Значит, вычесать можно только 300 г пуха с козы за год. Стоимость 1 кг пуха равна 40 рублям.
300 коз х 0,3 кг х 40 руб./кг = 3 600 рублей.
От одной козы 3,25 кг навоза в день.
300 коз х 3,25 кг/день х 365 дней = 355 875 кг/год.
355 875 кг : 50 кг х 100 рублей = 711 750 рублей.
Общая выручка: 14 787 850 рублей.
Помните, что это только выручка, а не чистая прибыль.
Оценка экономической эффективности бизнеса
Если ориентироваться на возможность получения государственных субсидий, серьёзное производство можно вывести на точку безубыточности, а затем и на достижение прибыли. В некоторых регионах России местные власти активно субсидируют молочную промышленность, существуют компенсации:
- за содержание скота;
- на закупку техники;
- части процентной ставки;
- на покупку голов скота;
- на стоимость получения 1 л. молока (в случае с козьим молоком компенсация достигает 9–11 рублей за литр).
Государство может компенсировать в среднем до 15% первоначальных расходов.
Таблица: расчёт прибыли козьей фермы на 300 голов
Итог | Сумма (руб.) |
Годовая выручка | 14 787 850 |
Ежемесячная выручка | 1 232 320 |
Ежемесячные расходы | 1 365 665 |
Прибыль (убыток) | — 133 345 |
Как мы смогли убедиться, поголовья в 300 коз и переработки только сырья собственной фермы недостаточно для того, чтобы начать извлекать прибыль. Расходы и выручка практически сравнялись. Необходимо либо докупать больше скота, либо закупать молоко (козье или коровье) со стороны, чтобы производство запустилось на полную мощность — это позволит ещё и снизить себестоимость продукции. Государственные субсидии бывают необходимы для выживания подобного бизнеса.
Ферма по разведению коз — сравнительно «быстрый» бизнес. Коза готова к размножению в 14 месяцев и в большинстве случаев приносит два козлёнка, тогда как корова даёт молоко с 2,5 лет и рожает лишь одного телёнка. Девальвация рубля и продуктовый эмбарго привели к подорожанию козьего сыра, а конкуренция в этом сегменте рынка маленькая. Организация козьей фермы — выгодное дело, но при условии, что закупается большое поголовье, открывается собственное молочное производство, и у фермера имеются знания относительно управления данным видом животноводства или возможность нанять специалиста.
Источник