- 1. Какая из названных позиций правильно характеризует сущность плана: А) прогноз развития предприятия Б) концепция деятельности предприятия В) программа деятельности предприятия 2. Какая из перечисленных характеристик правильно отражает сущность планирования: А) выбор варианта оптимального использования потенциала предприятия Б) поиск лучшего достижения целей предприятия В) определение варианта развития предприятия с минимальными затратами 3. Какие из названных характеристик правильно характеризует принцип гибкости планирования: А) корректировка плана в связи с нехваткой ресурсов Б) адаптация плана к изменениям внешней среды В) корректировка плана в связи со сменой руководства предприятия 4. Принцип непрерывности планирования означает пересмотр планов: А) каждый квартал Б) каждый месяц В) каждую декаду 5. Существуют следующие виды планирования: А) стратегическое Б) долго В) кратко Г) текущее Д) труда и заработной платы Е) прибыли 6. какие из названных позиций правильно характеризуют стратегию развития предприятия: А) прогноз развития предприятия Б) модель действия для достижения поставленных целей В) план развития предприятия 7. Что такое стратегия? А) последовательность этапов деятельности предприятия Б) набор общих правил для принятия решений, которыми предприятие руководствуется в своей деятельности В) конечный этап стратегического управления 8. Когда отпадает необходимость в стратегии А) при достижении желаемой цели Б) при разработке альтернативных вариантов решений проблем В) когда меняются условия внешней среды 9. Какие из названных позиций характеризует текущий план А) наиболее детальный план работы предприятия Б) увязка задач всех подразделений предприятия В) задания по декадам Г) задания на год с разбивкой по кварталам 10. Какие функции выполняет оперативно-производственное планирование А) уточняет задания годового плана Б) определяет внутрипроизводственные задания В) осуществляет межцеховое и внутрицеховое планирование 11. Для чего нужен предприятию бизнес-план А) для получения кредита в банке Б) регистрации предприятия В) оценки инвестиционных проектов 12. Бизнес-план разрабатывается для того, чтобы: А) проверить реалистичность задуманного Б) определить решения поставленной проблемы В) Сделать расчет потребности в необходимых ресурсах Г) сделать расчет производственной мощности предприятия 13. На какие из названных во должны иметься ответы в разделе «Описание продукта(услуги)» А) какие потребности призван удовлетворять продукт (услуга) Б) какой полезный эффект можно получить от продукта предприятия В) чем отличается продукт предприятия от продукта конкурента Г) какова трудоемкость изделий 14. какие из перечисленных во должны быть в центре внимания в разделе «Анализ рынка сбыта» А) кто является потребителями продукции предприятия Б) каково мнение потребителей о качестве и цене продукта В) каков прогноз развития рынка товара Г) каковы будут затраты на изготовление продукта Д) каков может быть объем продаж продукции предприятия 15. какие из названных во необходимо отразить в разделе «Оценка конкурентов» А) кто является конкурентом фирмы Б) каковы отличия товара вашей фирмы от товара конкурентов В) в чем предприятия рассчитывает превзойти конкурентов Г) каковы возможности предприятия для выхода на зарубежные рынки Д) каковы шансы появления новых конкурентов 16. Что из перечисленного необходимо отразить в разделе «Стратегия маркетинга» А) определение цены на продукты предприятия Б) формы и рекламы В) выбор каналов сбыта продукции Г) методы стимулирования потребителей Д) определение объема производства
- Ответы
- Ekonomika_organ__pred Юдин А.С.. Учебнометодический комплекс по дисциплинам Экономика организаций (предприятий) иЭкономика предприятий
1. Какая из названных позиций правильно характеризует сущность плана:
А) прогноз развития предприятия
Б) концепция деятельности предприятия
В) программа деятельности предприятия
2. Какая из перечисленных характеристик правильно отражает сущность планирования:
А) выбор варианта оптимального использования потенциала предприятия
Б) поиск лучшего достижения целей предприятия
В) определение варианта развития предприятия с минимальными затратами
3. Какие из названных характеристик правильно характеризует принцип гибкости планирования:
А) корректировка плана в связи с нехваткой ресурсов
Б) адаптация плана к изменениям внешней среды
В) корректировка плана в связи со сменой руководства предприятия
4. Принцип непрерывности планирования означает пересмотр планов:
А) каждый квартал
Б) каждый месяц
В) каждую декаду
5. Существуют следующие виды планирования:
А) стратегическое
Б) долго В) кратко Г) текущее
Д) труда и заработной платы
Е) прибыли
6. какие из названных позиций правильно характеризуют стратегию развития предприятия:
А) прогноз развития предприятия
Б) модель действия для достижения поставленных целей
В) план развития предприятия
7. Что такое стратегия?
А) последовательность этапов деятельности предприятия
Б) набор общих правил для принятия решений, которыми предприятие руководствуется в своей деятельности
В) конечный этап стратегического управления
8. Когда отпадает необходимость в стратегии
А) при достижении желаемой цели
Б) при разработке альтернативных вариантов решений проблем
В) когда меняются условия внешней среды
9. Какие из названных позиций характеризует текущий план
А) наиболее детальный план работы предприятия
Б) увязка задач всех подразделений предприятия
В) задания по декадам
Г) задания на год с разбивкой по кварталам
10. Какие функции выполняет оперативно-производственное планирование
А) уточняет задания годового плана
Б) определяет внутрипроизводственные задания
В) осуществляет межцеховое и внутрицеховое планирование
11. Для чего нужен предприятию бизнес-план
А) для получения кредита в банке
Б) регистрации предприятия
В) оценки инвестиционных проектов
12. Бизнес-план разрабатывается для того, чтобы:
А) проверить реалистичность задуманного
Б) определить решения поставленной проблемы
В) Сделать расчет потребности в необходимых ресурсах
Г) сделать расчет производственной мощности предприятия
13. На какие из названных во должны иметься ответы в разделе «Описание продукта(услуги)»
А) какие потребности призван удовлетворять продукт (услуга)
Б) какой полезный эффект можно получить от продукта предприятия
В) чем отличается продукт предприятия от продукта конкурента
Г) какова трудоемкость изделий
14. какие из перечисленных во должны быть в центре внимания в разделе «Анализ рынка сбыта»
А) кто является потребителями продукции предприятия
Б) каково мнение потребителей о качестве и цене продукта
В) каков прогноз развития рынка товара
Г) каковы будут затраты на изготовление продукта
Д) каков может быть объем продаж продукции предприятия
15. какие из названных во необходимо отразить в разделе «Оценка конкурентов»
А) кто является конкурентом фирмы
Б) каковы отличия товара вашей фирмы от товара конкурентов
В) в чем предприятия рассчитывает превзойти конкурентов
Г) каковы возможности предприятия для выхода на зарубежные рынки
Д) каковы шансы появления новых конкурентов
16. Что из перечисленного необходимо отразить в разделе «Стратегия маркетинга»
А) определение цены на продукты предприятия
Б) формы и рекламы
В) выбор каналов сбыта продукции
Г) методы стимулирования потребителей
Д) определение объема производства
Ответы
1.а 2.в 3.б 4.в 5.а 6.а 7.б 8.в
1. 3)
2.3)
3.напряженный — напрЯчься
4.Слитно:2,3,4
Раздельно: 1
5.2,4
6.Встретившийся
7. 4
8. 4
9. 1
10. 145
11.4
12.
Настойчивость
13. 2
14.3
15.
Самого детства
16.училище для летчиков
17.3
18.безличное
Побудительное, невосклицательное, простое, распространённое, осложнено однородными сказуемыми
Ходьба належить до видів активного пересування за рахунок роботи задіяного в ній рухового апарату й здійснюється за до відштовхування від ґрунту.
Як фізична вправа ходьба має велике оздоровче значення. Під час тривалої ходьби активно працює велика кількість м’язів, у результаті чого посилюється діяльність серцево-судинної та дихальної систем, що позитивно впливає на роботу всіх органів і систем організму.
Ходьба належить до циклічних вправ і складається з повторення в певній послідовності одних і тих самих рухів, тому при аналізі техніки циклічних вправ достатньо розібрати один цикл, визначивши темп чи частоту повторень рухів.
Циклом у ходьбі вважається подвійний крок, протягом якого кожна частина тіла проходить всі фази руху. Природність застосування в повсякденному житті й циклічність рухів зумовлюють значну автоматичність і високу постійність основної структури ходьби.
Характерною ознакою ходьби є постійна наявність опорної фази, тобто постійного контакту з ґрунтом однієї або обох ніг.
За час подвійного кроку кожна нога перебуває в опорній і маховій
фазах. В опорній — нога підтримує тіло та відштовхується від ґрунту, після чого нога виноситься вперед — тобто виконує черговий крок. Тривалість періоду опору під час ходьби довша за тривалість періоду маху, чим і пояснюється наявність постійного опорного положення.
Спортивна ходьба. Особливості техніки спортивної ходьби зумовлені правилами змагань: контакт спортсмена із землею має бути постійним.
При звичайній ходьбі частота кроків досягає 200 разів на хвилину, виникає фаза польоту, й спортсмен переходить на біг. Задля уникнення цього вдаються до техніки спортивної ходьби: нога ставиться на ґрунт на п’ятку випрямленою й залишається прямою до моменту відриву її від землі. Під час перенесення ноги вперед вона згинається. Руки під час ходьби врівноважують тіло спортсмена, регулюючи темп пересування. При цьому вони зігнуті в ліктьових суглобах. Рухи руками виконуються вперед — всередину кистю до рівня ключиці й назад ліктем трохи назовні.
Характер роботи рук впливає також на довжину кроку, тобто на швидкість ходьби. Швидкість спортивної ходьби може досягати 12—14 км на годину, більше 180—210 кроків на хвилину; довжина кроків сягає 110—120 см, тоді як за звичайної ходьби ці показники значно нижчі, швидкість становить 5—6 км на годину, кількість кроків не перевищує 100—120 разів на хвилину, довжина кроків — 70—80 см.
Техніка спортивної ходьби характеризується чергуванням напруження й розслаблення м’язів. Після енергійного відштовхування махова нога вільно виноситься вперед, вага тіла передається на опорну ногу, плечовий пояс розслаблений, але руки працюють енергійно. Голова й тіло тримаються в невимушеному природному положенні. Уміння ходити вільно, без зайвої напруги, оптимально поєднуючи довжину й частоту кроків,— найбільш важлива умова досконалої техніки спортивної ходьби.
Виконання техніки ходьби, за умов правильних постановки стопи, положення тулуба й голови, роботи рук і ритму дихання, є основою формування правильної постави та культури рухів.
Характеризуючи ходьбу як вправу, слід вказати на основні вправи з цього виду, які вивчаються на уроках. Учні повинні навчитись ходьби звичайним і стройовим кроком, швидкої ходьби на час і ходьби за різних умов, враховуючи особливості місцевості.
Програма для загальноосвітніх навчальних закладів передбачає включення вправ з ходьби до уроків із дітьми різних вікових груп починаючи з першого класу.
Источник
Ekonomika_organ__pred Юдин А.С.. Учебнометодический комплекс по дисциплинам Экономика организаций (предприятий) иЭкономика предприятий
Название | Учебнометодический комплекс по дисциплинам Экономика организаций (предприятий) иЭкономика предприятий |
Анкор | Ekonomika_organ__pred Юдин А.С..doc |
Дата | 24.04.2017 |
Размер | 2.83 Mb. |
Формат файла | |
Имя файла | Ekonomika_organ__pred Юдин А.С..doc |
Тип | Учебно-методический комплекс #2330 |
страница | 17 из 37 |
Подборка по базе: правка мировая экономика.docx, реферат экономика.docx, 4 УМК Экономика отраслей АПК (Менеджмент) Михайлова 2011. docx, Курсовая экономика.docx, контрольная экономика.docx, РГР экономика, Варфоломеева,ПР001.docx, Комплект контрольно-оценочных средств к комплексному экзамену по, стелла курсовая Экономика.doc, межународная экономика.docx, 2 САША к р Экономика.doc Тема Прибыль предприятия. 55. Какие из предложенных вариантов правильно характеризуют прибыль от реализации продукции: *б) разность между выручкой от реализации продукции (без НДС и акциза) и полной себестоимостью; в) чистый доход предприятия; г) валовой доход предприятия. 56. Назовите правильный вариант ответа, характеризующий балансовую прибыль: а) выручка, полученная от реализации продукции; б) разность между выручкой от реализации продукции и полной себестоимостью; *в) прибыль от реализации продукции плюс прибыль от прочей реализации, плюс (минус) доходы (убытки) от внереализационных операций; г) валовая прибыль. 57. Какой из предложенных вариантов правильно характеризует чистую прибыль: а) сумма прибыли от реализации продукции, основных фондов, иного имущества предприятия; *б) часть балансовой прибыли, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет; в) валовая прибыль за вычетом отчислений в резервные фонды. 58. Какие из названных направлений способствуют росту прибыли: *а) снижение затрат на единицу продукции; *б) увеличение объема производства; в) внедрение прогрессивной технологии; г) повышение заработной платы персонала; д) снижение цены на продукцию. 59. Какой из названных вариантов правильно характеризует рентабельность продукции: а) отношение балансовой прибыли к себестоимости продукции; *б) отношение прибыли от реализации продукции к сумме затрат на производство и реализацию продукции; в) отношение балансовой прибыли к стоимости имущества предприятия. 60. Рентабельность производства определяется как отношение: а) прибыли от реализации продукции к выручке от реализации продукции; *б) балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств; в) балансовой прибыли к объему реализованной продукции. 61. Из числа перечисленных назовите собственные источники финансовых ресурсов предприятия: *а) прибыль предприятия; *б) амортизационные отчисления; в) бюджетные средства; *г) прибыль от реализации имущества; д) венчурный капитал. Тема Стратегия развития предприятия 62. Какие из названных позиций правильно характеризуют стратегию развития предприятия: а) прогноз развития предприятия; *б) модель действий для достижения поставленных целей; в) план развития предприятия. 63. Какие из приведенных характеристик относятся к наступательной стратегии: *а) рассчитана на занятие лидирующего положения на рынке; б) предполагает удержание своих позиций на рынке; *в) требует значительных финансовых затрат; *г) имеет высокую степень риска. 64. Какие из перечисленных характеристик относятся к сильным сторонам предприятия: *а) высокая квалификация кадров; *б) современная технология производства; в) ограниченные финансовые ресурсы; *г) хорошая репутация у потребителей; д) слабое представление о рынке; *е) низкие издержки. 65. Какие из названных факторов оказывают ключевое влияние на выбор стратегии предприятия: *а) финансовые возможности; в) место размещения предприятия; *г) степень риска, заложенная в стратегии; д) возраст руководителя предприятия. 66. Какой вариант из перечисленных правильно характеризует функциональные стратегии. Это –– а) краткосрочные стратегии; *б) стратегии достижения специфических целей предприятия; в) среднесрочные стратегии. Тема Планирование деятельности предприятия 67. Какая из названных позиций правильно характеризует сущность плана: а) прогноз развития предприятия; б) концепция деятельности предприятия; *в) программа деятельности предприятия. 68. Какая из перечисленных характеристик правильно отражает сущность планирования: *а) выбор варианта оптимального использования потенциала предприятия; б) поиск лучшего способа достижения целей предприятия; в) определение варианта развития предприятия с минимальными затратами. 69. Какие из названных характеристик правильно характеризуют принцип гибкости планирования: а) корректировка плана в связи с нехваткой ресурсов; *б) адаптация плана к изменениям внешней среды; в) корректировка плана в связи со сменой руководства предприятия. 70. Принцип непрерывности планирования означает пересмотр планов: *а) каждый квартал; в) каждую декаду. 71. По видам различают планирование: д) труда и заработной платы; 72. Какие из названных позиций правильно характеризуют стратегическое планирование. Это –– *а) видение предприятия в будущем; б) наиболее долгосрочное в сравнении с другими видами планирования; в) детальный план развития предприятия; г) способ достижения долгосрочных целей предприятия. 73. Какие из названных позиций характеризуют текущий план: *а) это наиболее детальный план работы предприятия; *б) в текущем плане увязываются задачи всех подразделений предприятия; *в) в текущем плане указываются задания по декадам; г) в текущем плане задания установлены на год с разбивкой по кварталам. Тема Производственная программа и производственные мощности 74. Какие из названных показателей относятся к стоимостным показателям производственной программы: *а) реализованная продукция; *б) товарная продукция; *г) валовая продукция; д) себестоимость продукции. 75. В объем валовой продукции включается: *а) объем товарной продукции; б) объем реализованной продукции; *в) стоимость незавершенного производства; г) стоимость полуфабрикатов своей выработки. 76. Показатель чистой продукции рассчитывается путем вычитания из объема продаж: *а) материальных затрат; 77. Нормативная стоимость обработки включает: *а) заработную плату производственных рабочих; б) цеховые расходы; *в) общепроизводственные и общехозяйственные расходы. 78. Расчет производственной мощности предприятия ведется в следующей последовательности: а) по рабочим местам; *б) по агрегатам и группам технологического оборудования; в) по отделам и службам предприятия; *г) по производственным участкам; *д) по основным цехам и предприятию в целом. 79. Какие из названных позиций относятся к основным факторам, определяющим величину производственной мощности предприятия: *а) состав и количество установленных машин, механизмов, агрегатов; б) резервное оборудование; *в) степень прогрессивности техники и технологии производства; *г) фонд времени работы оборудования; д) количество работающих на предприятии. 80. Какие из перечисленных позиций относятся к экстенсивным факторам улучшения использования производственных мощностей: *б) повышение коэффициента сменности работы оборудования; в) модернизация оборудования; *г) вовлечение в производство неустановленного оборудования; д) повышение квалификации рабочих. 81. Какие из названных позиций относятся к интенсивным факторам улучшения использования производственных мощностей: *а) совершенствование технологии производства; *б) улучшение организации труда и производства; в) сокращение сроков ремонта оборудования; *г) совершенствование управления производством; д) сокращение целодневных простоев оборудования. Тема Качество продукции и конкурентоспособность предприятия 82. Какие из названных показателей относятся к показателям качества продукции: *а) показатели назначения продукции; *б) показатели надежности; в) трудоемкость изготовления; *г) показатели стандартизации и унификации; *д) эргономические показатели; *ж) патентно-правовые показатели. 83. Какие из перечисленных направлений деятельности относятся к повышению качества продукции: *а) совершенствование техники и технологии; *б) повышение квалификации рабочих; в) увеличение коэффициента сменности работы оборудования; *г) улучшение конструкции изделия; д) сокращение потерь рабочего времени; *е) повышение качества сырья, материалов, полуфабрикатов. 84. Какие из названных положений включены в Государственные стандарты Российской Федерации: *а) обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья и имущества; *б) обязательные требования техники безопасности и производственной санитарии; в) требования по форме и цвету изделия; *г) обязательные требования по совместимости и взаимозаменяемости продукции; *д) основные потребительские и эксплуатационные свойства продукции; е) требования по продолжительности выпуска продукции. 85. Какие из названных позиций относятся к нормативным документам по стандартизации: *а) Государственные стандарты Российской Федерации; *б) отраслевые стандарты; *в) технические условия; *д) стандарты предприятий; е) документация по технологическому процессу. 86. Какие из названных позиций характеризуют международные стандарты ИСО серии 9000: *’а) они ознаменовали выход стандартизации на качественно новый уровень; *б) они установили единый, признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем качества; в) они определили порядок установления договорных отношений между предприятиями разных стран; *г) они регламентировали отношения между производителями и потребителями продукции. 87. Какие из перечисленных функций включает система управления качеством: *б) функции принятия решений, анализа и учета; в) функции социального обеспечения работников предприятия; г) функции энергообеспечения предприятия; *д) функции управления научно-техническими разработками. 88. Какие из названных положений характеризуют политику предприятия в области качества: *а) достижение технического уровня продукции, превышающего уровень ведущих предприятий; *б) ориентация на удовлетворение требований потребителя; в) повышение заработной платы работникам предприятия; *г) увеличение сроков гарантии на продукцию; д) улучшение жилищных условий работников предприятия. 89. Сертификация продукции основана на: *а) проведении испытаний продукции; *б) оценке условий производства продукции; в) оценке затрат, связанных с производством продукции; *г) надзоре за качеством продукции; д) оценке прибыльности производства продукции. 90. Какая из перечисленной продукции подлежит обязательной сертификации: *а) продукты питания; в) книги и журналы; д) ювелирные изделия; *ж) газовые приборы. 91. Какие из названных факторов характеризуют конкурентоспособность предприятия: *а) качество продукции, *б) предоставляемый сервис; *в) затраты на производство продукции; *г) репутация фирмы; д) ассортимент продукции. 92. Управление конкурентоспособностью предприятия предполагает: *а) систематическое совершенствование изделия; *б) поиск новых покупателей; *в) поиск новых каналов реализации продукции; г) увеличение объемов производства; *д) улучшение сервиса; е) повышение заработной платы рабочим. Тема Ценовая политика предприятия и методы ее реализации 93. Какие из названных положений включает ценовая политика предприятия: *а) анализ конъюнктуры рынка; *б) оценка поведения конкурентов; в) разработка технологического процесса изготовления продукции; *г) установление цен на продукцию предприятия; д) выбор поставщиков сырья и материалов. 94. Какие из перечисленных положений характеризуют основные цели ценовой политики предприятия: *а) обеспечение намеченного объема прибыли; *б) обеспечение реализации продукции; в) увеличение производительности труда; *г) удержание своей доли на рынке. 95. Спрос можно считать эластичным, если: *а) при небольшом снижении цены спрос увеличивается значительно; б) при большом снижении цены спрос увеличивается незначительно; в) при изменении цены спрос не изменяется; г) спрос изменяется независимо от цены. 96. Назовите правильные варианты ответов отличия распродажи товаров от скидок: *а) распродажа характеризуется наибольшим снижением цен; *б) распродажа имеет меньший период действия; *г) распродажа помогает сбыть неходовой товар. 97. Какой из перечисленных вариантов ответов правильно характеризует точку безубыточности: а) цена, при которой предприятие начинает получать прибыль; *б) объем производства, при котором производитель работает без убытков; в) уровень затрат, необходимый для производства продукции. 98. При каком типе рынка ограничено использование метода определения цены на основе анализа цен конкурентов: а) на рынке чистой конкуренции; *б) на рынке монополистической конкуренции; в) на олигополистическом рынке; г) на рынке чистой конкуренции. 99. Какой из названных вариантов ответов побуждает производителя поднимать цены: а) увеличение загрузки производственных мощностей; б) невозможность выполнить все заказы; *в) считает спрос эластичным; *г) увеличение издержек производства. Тема Инновационная деятельность предприятия и подготовка нового производства 100. Какие из предложенных вариантов можно назвать новшеством: а) новый вид продукции; б) новый вид услуг; в) новая технология; *е) новый порядок. 101. Назовите правильные варианты из перечисленных, что Й. Шумпетер понимал под нововведениями: *а) использование новой техники; *в) использование нового сырья; *г) изменения в организации производства; *д) появление новых рынков сбыта; 102. Какие из названных вариантов включает инновационная деятельность: *а) выявление проблем предприятия; б) поиск инновационных идей; в) оценка финансовых возможностей предприятия; *г) осуществление инновационной деятельности; д) повышение квалификации персонала; *е) организация инновационной деятельности. 103. Какие из перечисленных позиций относятся к внутренним источникам инноваций: *а) успех, неудача в деятельности предприятия; *в) демографические изменения; *г) нововведения, основанные на потребностях процесса; 104. Назовите правильные варианты ответов из числа названных по поводу того, что и как нужно делать в процессе инновационной деятельности: *а) инновация должна соответствовать нуждам, желаниям людей; *б) инновация должна быть простой и иметь точную цель; в) инновация не должна быть нацелена на лидерство на рынке; г) внедрение инновации необходимо начинать масштабно, с размахом; *д) не разбрасывайтесь, не пытайтесь делать несколько вещей сразу. 105. Какие из перечисленных положений необходимо учесть при организации эффективной инновационной деятельности: а) создание в структуре предприятия обособленного инновационного подразделения; *б) формирование команды из лучших работников предприятия, освобожденных от текущей работы; *в) назначение работника, персонально ответственного за успех инноваций; г) проведение оценки эффективности вложений в разработку инноваций одновременно с анализом эффективности вложений в текущее производство; *д) формирование в коллективе атмосферы восприятия нового как благоприятной возможности. 106. Какие из перечисленных положений включает подготовка нового производства: *а) проведение исследований, связанных с подготовкой нового производства; *б) проектирование новой и совершенствование выпускаемой продукции; в) изготовление опытных образцов; *г) технологическая подготовка производства; д) расчет производственной мощности предприятия; *е) организационно-экономическая подготовка производства. 107. Из перечисленных ниже назовите этапы работы, относящиеся к конструкторской подготовке производства: *а) составление технического задания; *б) разработка технического проекта; в) разработка проекта организации производства; *г) подготовка рабочих чертежей опытных образцов; *д) испытание и доводка опытных образцов новых изделий; *е) разработка рабочих чертежей для серийного производства. 108. Назовите, какие из перечисленных вопросов решаются в процессе технологической подготовки производства: *а) отработка конструкции нового изделия на его технологичность; *б) разработка технологических процессов изготовления изделия; *в) проектирование специальной оснастки и оборудования; *г) определение потребности в оборудовании и его планировка; д) определение потребности в сырье и материалах; е) определение потребности в рабочей силе; *ж) проектирование межоперационного транспорта и контроля. Тема Инвестиционная деятельность предприятия 109. Какие из перечисленных позиций можно отнести к вещественным инвестициям: а) акции и другие ценные бумаги; *б) машины, оборудование; *в) здания, сооружения; *г) земельные участки; д) денежные средства; 110. Какие из названных вариантов относятся к объектам инвестиционной деятельности: *а) вновь создаваемые основные фонды; *б) модернизируемые основные фонды; *в) ценные бумаги; *г) научно-технические исследования; д) покупка путевок в санаторий; е) приобретение лицензий. 111. Какие из названных позиций относятся к.собственным источникам финансирования инвестиционной деятельности; *а) прибыль предприятия; *б) амортизационные отчисления; в) банковские кредиты; *г) страховые выплаты; д) средства, полученные от продажи акций; *е) накопления предприятий. 112. Какие из названных затрат входят в состав капитальных вложений: *а) на строительно-монтажные работы; *б) на приобретение машин и оборудования; в) на приобретение сырья и материалов; *д) на проектно-изыскательские работы. 113. Какие из названных позиций относятся к важнейшим направлениям использования капитальных вложений: *а) новое строительство; *б) расширение действующего предприятия; г) приобретение акций; *д) техническое перевооружение предприятия. 114. Какие из названных показателей используются при оценке эффективности инвестиционных проектов: *а) чистый дисконтированный доход; *б) индекс доходности; *в) внутренняя норма доходности; г) производительность труда; *д) срок окупаемости. 115. Какие из названных факторов обусловливают риски инвестиций: *а) нестабильность экономической ситуации в стране; *б) неопределенность политической ситуации; *в) колебания рыночной конъюнктуры; *г) колебания валютных курсов; д) нехватка строительной техники. 116. Бизнес-план разрабатывается для того, чтобы: *а) проверить реалистичность задуманного; *б) определить способы решения поставленной проблемы; *в) сделать расчет потребности в необходимых ресурсах; г) сделать расчет производственной мощности предприятия. 117. Какие из названных вопросов должны быть отражены в разделе «Описание продукта (услуги)»: *а) какие потребности призван удовлетворять продукт (услуга)? *б) какой полезный эффект можно получить от продукта предприятия? *в) чем отличается продукт предприятия от товара конкурента? г) какова трудоемкость изготовления изделий? 118. Какие из перечисленных вопросов должны быть в центре внимания в разделе «Анализ рынка сбыта»: *а) кто является потребителями продукции предприятия? *б) каково мнение потребителей о качестве и цене продукта? *в) каков прогноз развития рынка товара? г) каковы будут затраты на изготовление продукта? *д) каков может быть объем продаж продукции предприятия? 119. Какие из названных вопросов необходимо отразить в разделе «Оценка конкурентов»: *а) кто является вашим конкурентом? *б) каковы отличия вашего товара от товара конкурентов? *в) в чем вы рассчитываете превзойти конкурентов? г) каковы возможности предприятия для выхода на зарубежные рынки? *д) каковы шансы появления новых конкурентов? 120. Что из перечисленного необходимо отразить в разделе «Стратегия маркетинга»: *а) определение цены на продукты предприятия; *б) формы и способы рекламы; *в) выбор каналов сбыта продукции; *г) методы стимулирования потребителей; д) определение объема производства. 121. Какие из перечисленных вопросов необходимо проработать в разделе «План производства»: *а) какие мощности потребуются? *б) где и на каких условиях будет закупаться сырье и материалы? *в) какое необходимо оборудование? г) какова конструкция изделия? *д) намечается ли и с кем производственная кооперация? е) какова материалоемкость изделия? 122. Какие из названных вопросов необходимо отразить в разделе «Организационный план»: *а) какие специалисты понадобятся? *б) на каких условиях будут привлекаться специалисты? *в) как будет стимулироваться труд сотрудников? *г) какова будет организационная структура предприятия? д) какие потребуются помещения? *е) как будут распределены обязанности? 123. Какие вопросы надо проработать в разделе «Финансовый план»: *а) какие средства понадобятся для организации дела? *б) каков будет объем реализации продукции? *в) каковы будут затраты на производство и реализацию продукции? *г) какой объем прибыли возможно получить? д) какова будет заработная плата сотрудников? по курсу «Экономика организации (предприятия )» —
— численность; —
— осуществляется свободно, без прямого административного контроля; —
— цех; — пункт контроля транспорта;
— функциональная; —
— уровень специализации оборудования; — объем реализации продукции.
— —
— трудовые; —
— балансовая; —
— 10; — не ограничено.
— сырье, материалы; — средства в расчетах.
— производительность труда; — средняя заработная плата.
— —
— —
— прибыли предприятия; — не возмещаются.
— расходы на рекламу; — расходы на материалы; — расходы на заработную плату; — командировочные расходы.
— —
— —
— —
— календарное; — стратегическое.
— —
— максимально возможный выпуск продукции; — суммарная мощность оборудования; — численность работающих.
— —
Качество + ……………………………………+ Обслуживание
— —
— технологический процесс; —
Относительные Абсолютные —
— —
— производственная; — маркетинговая.
— линейная; —
— инструментальное; — массовое.
— —
поточные единичный Установите соответствие.
— —
— единовременно; — в течение одного цикла; — в течение многих циклов.
— Показатели эффективности использования основных фондов: — рентабельность продукции.
— сырье, материалы; — средства в расчетах.
— —
— определение численности работников; —
— да; — нет.
— предприятий промышленности; — торговых предприятий.
— —
— текущий ремонт оборудования; — строительство нового цеха; — ремонт столовой предприятия.
— —
—
— —
— —
— определение жизненного цикла продукции; — сертификация продукции.
— —
— —
— средние издержки плюс прибыль; — метод используемой средней; — обеспечение целевой прибыли
— 60. Показатель эффективности производства – это: ТЕЗИСЫ ЛЕКЦИЙ
По участию в создании совокупного общественного продукта и национального дохода общественное производство подразделяется на две крупные сферы: материальное производство и нематериальную сферу. В свою очередь каждая из сфер экономики делится на отрасли. Отрасль – это совокупность предприятий и организаций, характеризующихся общностью выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов, профессиональной подготовки работающих и удовлетворяемых потребностей. Составные элементы хозяйственного комплекса могут быть сгруппированы в секторы экономики. Под сектором понимается совокупность институциональных единиц, имеющих сходные экономические цели, функции и поведение. Сектор нефинансовых предприятий; сектор финансовых предприятий; сектор государственных учреждений; сектор домашних хозяйств; внешний сектор; государственный сектор; частный сектор. Основными направлениями структурной перестройки экономики являются:
внешнем рынках;
Источник |