- Бизнес-план магазина разливного пива
- Отзывы на бизнес-план магазина разливного пива (14)
- Главное про бизнес-план магазина разливного пива в 2021 году
- Сезон открытия магазина разливного пива
- Открытие пивного магазина — определяем ассортимент
- Открытие магазина пива: выбираем точку
- Готовый бизнес-план магазина разливного пива с нуля с примерами расчётов открытия
- Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами 2021
- Анализ рынка и конкурентов в сегменте торговли пива на разлив
- SWOT-анализ
- Открытие магазина разливного пива: особенности бизнеса, описание продукции
- Оценка возможностей для работы, подбор помещения и персонала
- Организационно-правовые вопросы открытия магазина разливного пива
- Маркетинговый бизнес-план магазина разливного пива
- Расчет прогнозируемых расходов и доходов
- Возможные риски при открытии пивного магазина
Бизнес-план магазина разливного пива
Отзывы на бизнес-план магазина разливного пива (14)
Главное про бизнес-план магазина разливного пива в 2021 году
Сезон открытия магазина разливного пива
Такой бизнес, как торговля разливным пивом считается исключительно сезонным видом бизнеса. Как правило, в теплое время года прибыль от продажи пенного напитка в разы выше, чем зимой. В зимний период выручка в магазине резко падает, едва позволяя бизнесмену покрыть затраты на аренду помещения и заработную плату персонала. В некоторых случаях рентабельность бизнеса снижается настолько, что предпринимателю становится выгоднее закрыть магазин на несколько месяцев, чем терпеть солидные убытки.
Как открыть магазин разливного пива, с чего начать? В связи с ярко выраженной сезонностью имеет огромное значение тот факт, в какое время года вы решите открыть свой магазин с живым пивом. По расчетам основных игроков пивного рынка, торговля пивом в холодное время стабильно убыточна. Это значит, что, планируя открыть отдел с разливным пивом осенью или зимой, вы очень рискуете. Пытаясь раскрутить свой бизнес в «мертвый сезон», можно потерять огромные средства, но так и не достичь желаемого результата. А сроки окупаемости проекта в этом случае увеличатся настолько, что не каждый бизнесмен сумеет после таких потерь вновь встать на ноги. Как показывает практика, наиболее целесообразно открыть киоск или магазин с разливным пивом накануне самых активных продаж, то есть, в преддверие летнего сезона.
Как попасть в сезон
Опыт минувших лет демонстрирует, что летом уровень продаж любимого многими россиянами пенного напитка достигает самых высоких показателей. Неслучайно именно в теплое время года увеличивается количество объявлений о покупке летних палаток под пиво. Таковы особенности торговли разливным пивом, что своевременный выход на рынок гарантирует бизнесмену стабильность и процветание.
Для того чтобы к лету выйти на довольно высокий уровень продаж, открыть свой бизнес — живое пиво – следует заранее, примерно в марте-апреле. Таким образом, до лета у вас будет время на то, чтобы сгладить все шероховатости нового бизнеса, и обзавестись постоянным кругом покупателей.
Пакет документов для торговли пивом лучше всего подготовить заблаговременно, чтобы в самый ответственный момент не возникло проблем, которые способны затянуть процесс получения разрешения на торговлю. Если вы не планируете покупать оборудование для разливного пива, узнайте, кто сдает его в аренду в вашем городе. Кроме того, удачным вариантом может также стать аренда бочки с квасом и пивом, что позволит расширить географию ваших продаж. Рядом с магазином целесообразно открыть летнюю площадку, где, кроме пива, покупателю будут предложены различные закуски.
Открывая магазин с пивом на разлив накануне лета, окупить точку, расположенную в удачном месте, можно всего за несколько месяцев. Впоследствии потери, которые бизнесмен неизменно несет от торговли пивом в зимнее время, неизменно с лихвой будут покрываться за счет летних продаж. Если вы сомневаетесь в том, что сумеете учесть все особенности открытия магазина, обязательно воспользуйтесь примером бизнес-плана открытия магазина разливного пива с нуля с готовыми расчетами, в котором подробно описывается каждый этап создания собственного пивного бизнеса.
Открытие пивного магазина — определяем ассортимент
Разливное пиво пользуется среди покупателей повышенным спросом, и совсем не потому, что цена на него ниже, чем на аналогичный напиток в бутылках. Причина в том, что разливное пиво, особенно не пастеризованное, живое, обладает более насыщенным, богатым вкусом. Но при этом сроки реализации у такого пива намного меньше, а нарушение условий хранения продукции неизменно скажутся на вкусе напитка.
Поэтому тем, кто решил открыть магазин с разливным пивом, важно строго следить за качеством разливного пива, обращаясь только к надежным и проверенным поставщикам. Репутация вашей торговой точки зависит, прежде всего, от того, насколько свежее пиво вы будете предлагать своим покупателям. Заслужив их доверие, вы можете рассчитывать на стабильную и высокую прибыль.
Открытие магазина, реализующего пиво на розлив, превратит вас в успешного бизнесмена, если вы предложите потребителю широкий ассортимент пенного напитка, рассчитанный на самый взыскательный вкус. Чем богаче выбор разливного пива в различных ценовых категориях – тем больше шансов на то, что ни один посетитель вашего магазина не уйдет без покупки. А это значит, что ваша прибыль будет постоянно повышаться.
Пей пиво пенное!
Для тех, кто хочет открыть свое дело, живое пиво может стать источником стабильных доходов. Прежде всего, бизнесмену необходимо определиться с форматом торговой точки – будет ли это небольшой киоск, в котором покупателю предложат максимум с десяток сортов пива, или специализированный пивной магазин, радующий глаз огромным выбором множества сортов пенного напитка от различных производителей.
В первом случае затраты на создание бизнеса минимальны, для реализации разливного пива подойдет даже б/у оборудование. Открытие ИП для торговли пивом позволит вам получать небольшой доход. Лучшими поставщиками пенного напитка для вас станут местные производители, благодаря чему вы сумеете свести к минимуму транспортные расходы. На начальном этапе достаточно ограничиться 5-7 сортами пива, в дальнейшем постепенно расширяя ассортимент.
Открытие специализированного магазина подразумевает гораздо более широкий размах. Создавая бизнес на живом пиве, решая, насколько это прибыльно, многие бизнесмены делают выбор в пользу этого варианта, несмотря на то, что он требует более серьезных затрат. Аренда торговых павильонов под разливное пиво в этом случае окупается быстро за счет широкого ассортимента – количество сортов пива в некоторых крупных магазинах иногда доходит до нескольких сотен. Вы можете предложить покупателю пиво не только отечественного, но и импортного производства – чешское, бельгийское, китайское или японское.
В большом магазине есть резон открыть мини-бар с разливным пивом, чтобы любой желающий мог продегустировать новый сорт напитка. Открывая подобный бизнес, следует продумать, что хорошо продается с пивом, торговля сушеной и вяленой рыбкой, снеками и чипсами может принести хороший дополнительный доход.
Бизнес-план киоска с разливным пивом – тот документ, который поможет вам сформировать цены на реализуемую продукцию, учесть существующую ситуацию на рынке, определить, какое количество сортов пива будет оптимальным именно в вашем случае. Заглянув на любой форум, где обсуждается бизнес на живом пиве, вы заметите, что профессиональный образец бизнес-плана пивного магазина с готовыми расчетами уже многим помог встать на ноги, и составить конкуренцию самым крупным игрокам в этом сегменте рынка.
Открытие магазина пива: выбираем точку
Решив открыть свой бизнес – живое пиво на разлив, любой бизнесмен, прежде всего, задумывается о том, где лучше всего расположить торговую точку. Именно этот фактор оказывает существенное влияние на оборот магазина. Безусловно, в таком бизнесе, как торговля пивом, важно правильно выбрать формат торговой точки, определиться с ассортиментом, обеспечить качество обслуживания. Но именно удачное расположение магазина может максимально увеличить его посещаемость.
В поисках аренды помещения для торговли разливным пивом не следует забывать о том, что существуют так называемые «запретные зоны», в которых запрещено торговать спиртными напитками, и даже на рекламу подобной торговли могут «наложить вето». Если вы не хотите создавать себе лишних проблем, заранее познакомьтесь с правилами торговли пивом и другими алкогольными напитками в вашем городе. Эти правила устанавливаются местными законодательными органами, обычно в число «запретных зон» входят образовательные учреждения, больницы, спортивные и музыкальные школы, дома культуры и т. д.
Очень важно учесть и проходимость торговой точки, на которую оказывают влияние не только количество жителей, проживающих в близлежащих домах, но и количество потенциальных покупателей, которые проходят или проезжают мимо вашего магазина.
Место торговли изменить нельзя
К выбору места для пивной точки следует подходить очень вдумчиво, ведь после того, как магазин заработает, изменить что-то будет уже невероятно сложно. Прежде чем открыть магазин с пивом на розлив, проанализируйте ситуацию с торговлей пивом в данном районе. Такой бизнес, как торговля живым пивом, в последнее время становится все популярнее. И если в зоне охвата торговой точки, которая составляет в среднем около 500 метров, существуют подобные магазины, справляться с конкуренцией будет намного сложнее.
Что же касается выбора между спальным и деловым районом, то, как правило, подавляющее большинство бизнесменов делают свой выбор в пользу первого варианта. В спальном районе обычно существует дефицит увеселительных заведений, которые зачастую оттягивают на себя солидный процент потенциальных покупателей. Уменьшить оборот посетителей могут также и крупные торговые центры, в которых иногда открывают бары с живым пивом.
Если вы сомневаетесь, что сможете учесть все факторы, способные повлиять на прибыль торговой точки, перед тем, как открыть магазин с пивом, тщательно изучите бизнес-план пивной точки. Используя грамотный бизнес проект для разливного пива, вы сумеете избежать распространенных ошибок, которые нередко допускают не только начинающие, но и опытные предприниматели. В этом документе содержится подробное описание бизнеса — торговли разливным пивом, советы по приобретению оборудования под разливное пиво и подбору персонала.
Готовый бизнес-план магазина разливного пива с нуля с примерами расчётов открытия
Отличный бизнес-план магазина разливного пива предлагаем вам оценить уже сейчас, в нем вы найдете расчеты для того, чтобы начать данное дело в вашем населенном пункте. Пиво на разлив — популярный напиток, наряду с продажей кваса, причем пиво покупают не только жарким летом, но и в другое время года весьма охотно. Темное или светлое пиво с различным содержанием спирта и солода сможет удовлетворить прихоти покупателей, и ваша торговая точка, магазин или ларек будут процветать всенепременно.
Качественный документ по организации пивного магазина расскажет вам, как лучше арендовать помещение под это заведение, какие ограничения существуют, а также какие документы необходимо оформить для того, чтобы начать торговать пивом на разлив. Не забывайте о том, что лучше иметь дело с проверенными поставщиками, которые будут доставлять свежий продукт, живое пиво без промедлений и сбоев.
Изучив информацию о реализации пива на розлив, все этапы начинания откроются вам как на ладони. Вам нужно будет позаботиться о подборе персонала: продавцов пива, а также об охранниках. Дело принесет свои плоды, ведь продажа разливного пива — быстрорастущий и перспективный бизнес, который достаточно быстро окупается. Разливное пиво отлично сочетаются с легкими закусками, снеками: солеными орешками, анчоусами, чипсами и прочими продуктами. Вы можете наладить их продажу для того, чтобы увеличить рентабельность предприятия.
В наличии Бизнес-план магазина разливного пива 4 64
Источник
Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами 2021
Одно из существенных преимуществ открытия магазина разливного пива в том, что представленное предприятие будет пользоваться популярностью как в небольшом, так и в крупном городе. Для того чтобы начать получать прибыль с первых месяцев работы, необходимо составить детальный бизнес-план пивного магазина на разлив с расчетами. Ниже мы рассмотрим основные моменты, на которых потребуется заострить внимание, такие, как маркетинг, правовое регулирование и финансовые расчеты.
Анализ рынка и конкурентов в сегменте торговли пива на разлив
По данным статистики более десяти процентов всего пива в стране продается именно в розлив. Несмотря на то, что кому-то такая цифра может показаться маленькой, это довольно большая доля рынка. Кроме того, с каждым годом сегмент увеличивается на 15%: привлекательность для предпринимателей очевидна.
Анализируя сам рынок более глубоко, можно отметить, что по объемам употребления алкогольной продукции Россия занимает четвертое место – на каждого человека в стране приходится более 15 литров этилового спирта. На основании этих данных можно сделать вывод, что продажа алкоголя может стать достаточно прибыльным бизнесом. Впрочем, есть и обратная сторона медали – пропаганда вреда алкоголя. Больше внимания люди начали обращать именно на качество употребляемого алкоголя: предпочтение стали отдавать элитным напиткам. Это связано, в том числе, и с повышением качества жизни.
Пиво входит в тройку наиболее потребляемых напитков в нашей стране, спрос на остальной алкоголь намного ниже. Отсюда можно сделать вывод, что именно продажа пива должна лечь в основу инвестиционного проекта. Главное – зайти на рынок с уникальным торговым предложением, потому что уровень конкуренции довольно высок. Например, многие россияне активно интересуются «живым» или крафтовым пивом.
SWOT-анализ
Данный вид анализа позволяет адекватно оценить собственные возможности, внешние и внутренние факторы, которые могут принести инвестиционному проекту пользу, или напротив, навредить ему.
Внешние факторы | |
Возможности | Угрозы |
1. Возможность предоставить клиентам широкий ассортимент. 2. Возможность составить уникальное торговое предложение и выйти с ним на рынок. 3. Возможность развития торговой сети в перспективе. | 1. Высокий уровень конкуренции. 2. Ограничения со стороны законодательных органов РФ. 3. Пропаганда здорового образа жизни и отказа от алкоголя. 4. Наличие розничных сетей с более низки уровнем цен. 5. Строгие стандарты качества. |
Внутренние факторы | |
Сильные стороны | Слабые стороны |
1. Продажа качественной продукции. 2. Выгодная стоимость для покупателей. 3. Раскрутка и продвижение. 4. Высокий уровень обслуживания клиентов. 5. Оперативность обслуживания. 6. Дополнительные привилегии для покупателей. | 1. Отсутствие опыта и деловой репутации. 2. Малый ассортимент. 3. Узость направленности магазина. |
Важно отметить, что как любой бизнес, связанный с продажей продуктов общественного питания и алкоголя, магазин разливного пива будет довольно сложным проектом. Приготовьтесь к тому, что вам придется столкнуться с рядом ограничений и подводных камней. Мы советуем заранее ознакомиться с законодательством сферы, чтобы не пострадать от бюрократических проволочек.
Открытие магазина разливного пива: особенности бизнеса, описание продукции
Сама идея инвестиционного проекта состоит в том, чтобы открыть магазин, где основным продуктом для продажи будет пиво. Оптимальное количество сортов в линейке ассортимента – от пятнадцати до двадцати. Должно присутствовать разное пиво: темное, светлое, нефильтрованное, живое и т.д. Ассортимент можно расширить закусками, сигаретами, а также прочими сопутствующими товарами.
Необходимо знать следующие важные особенности направления:
- В представленной отрасли довольно высокая наценка, что является преимуществом. В среднем она колеблется от 50 до 100%.
- Большое влияние на бизнес оказывает фактор сезонности. Важно понимать, что в зимний период времени выручка будет чуть больше текущих расходов. Поэтому лучшее время для открытия разливного магазина – это ранняя весна. За летний период времени вы успеете наработать круг постоянных клиентов.
- Фактор сезонности также оказывает влияние и на ассортимент. Так, в летний период времени покупатели отдают предпочтение легким сортам пива, а зимой – крепким. Знание этой особенности поможет вам не только грамотно сформировать линейку ассортимента, но и распределить товарные остатки.
Целевая аудитория будет состоять преимущественно из мужчин – на них приходится около 70% всех покупателей. Также наибольшая доля продаж приходится на людей в возрастной категории от 20 до 30 лет.
Пивные магазины пользуются спросом как у постоянных клиентов, так и людей, которые заходят «по пути» – на таких приходится приблизительно четверть от всех клиентов. Ориентироваться необходимо на жителей района, в котором будет размещен магазин: исходя из этого, необходимо подбирать локацию с невысоким уровнем конкуренции. Это также показывает, что размещение в центре города будет невыгодным.
Прямыми конкурентами для вашего магазина станут торговые точки, предоставляющие аналогичные услуги, а также крупные магазины, торгующие бутылочным пивом. Вот почему столь важно создать для клиентов уникальное торговое предложение, а также контролировать качество продукции и обслуживания. Устойчивая репутация заведения станет долговременным активом. В качестве преимуществ перед конкурентами вы можете использовать:
- высокое качество продукции, которое достигается сотрудничеством с проверенными поставщиками;
- натуральность и органолептичность различного пива, что позволяет ему превосходить бутылочное по вкусовым качествам;
- акции для покупателей, особая система привилегий для постоянных клиентов;
- наличие популярных сортов постоянно;
- отсутствие некачественного или просроченного товара;
- уютная и доброжелательная атмосфера в магазине, приятный дизайн интерьера;
- круглосуточная работа заведения;
- широкий ассортимент сопутствующих товаров на любой вкус;
- присутствие безалкогольных напитков – лимонада и кваса, а также более крепких алкогольных напитков, например – вина на розлив.
При грамотном управлении перед вами открывается возможность развития полноценной торговой сети. Один магазин способен охватить до тысячи клиентов, и при грамотном позиционировании, а также наличии положительной деловой репутации, серьезный поток покупателей будет обеспечен.
Оценка возможностей для работы, подбор помещения и персонала
Первое, что важно отметить: в современном законодательстве существует ряд норм, ограничивающих время торговли алкогольными напитками. Так, продажа пива запрещена с 23.00 до 08.00, кроме того, каждый регион имеет право вносить дополнительные ограничения. За нарушение данного правила могут последовать серьезные санкции – денежные штрафы, конфискация продукции, закрытие магазина.
Чтобы не столкнуться с проблемами, вы можете оформить магазин как точку общественного питания, например, как закусочную – это позволит осуществлять продажу в любое время, даже круглосуточно. Потребуется указать соответствующие коды ОКВЭД, поставить столики и стулья.
Занимаясь подбором помещения, рекомендуется обратить внимание на следующие важные факторы:
- Размеры. Помните о то, что потребуется оборудовать не только зону для клиентов, но и зону для оборудования. Территория торгового объекта для кег и аппаратов по розливу напитков стандартно составляет не менее 15 квадратных метров. Примерно столько же должно быть выделено непосредственно под точку продаж.
- Локация. Как уже говорилось выше, для магазина разливного пива отлично подойдет спальный район. Проконтролируйте, чтобы в пределах 1-2 километров не было ваших прямых конкурентов.
- Тип помещения. Вы можете отдать предпочтение как отдельно стоящему зданию, так и квартире на первом этаже жилого дома. Квартира при этом должна быть выведена из жилищного фонда, а также должна быть оборудована отдельным входом.
- Ремонт и отделка. Лучше выполнить в тематическом стиле, например, стилизовать помещение под русский стиль с деревянными панелями. Качественная отделка серьезно повышает престиж места, однако будьте готовы к тому, что первоначальные затраты будут гораздо выше. Важно позаботиться о проведении надежных инженерных коммуникаций, в частности – о кондиционировании помещения.
- Оборудование. В обязательном порядке приобретаются витрины, стойка или прилавок, кеги, охладитель, газовые баллоны, разливные краны, редуктор и холодильник. Несмотря на то, что необходимого оборудования немало и цена на него довольно высока, затраты очень быстро окупятся. Хорошим решением будет осуществить мониторинг поставщиков – некоторые компании предоставляют оборудование в аренду или бесплатно на определенных условиях.
Для работы вам понадобится нанять продавцов, которые будут также выполнять функции кассира. Так, вам потребуются два человека, которые будут работать посменно. Их заработную плату составит оклад и процент от выручки. У сотрудников должны быть в наличии санитарные книжки со всеми необходимыми отметками. Медицинский осмотр необходимо проходить регулярно и своевременно. Уборщицу и бухгалтера для предприятия вы можете нанять на условиях аутсорсинга.
Организационно-правовые вопросы открытия магазина разливного пива
В качестве формы собственности для бизнеса вы можете выбрать как ИП, так и ООО. Необходимые коды ОКВЭД:
- 25.12 – Розничная торговля пивом;
- 2 – Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах.
Потребуется выбрать систему налогообложения: в большинстве регионов оптимальным выбором выступит ЕНВД. При ней вы также можете отказаться от использования кассового аппарата.
Для открытия заведения потребуется получить разрешительную документацию от Пожарной инспекции, службы СЭС, а также от Роспотребнадзора. В случае если кассовый аппарат все же используется, необходимо будет зарегистрировать его в налоговой службе. Для работы с безналом откройте расчетный счет фирмы в банке.
Важным моментом является то, что при работе вам потребуется вести специализированную алкогольную декларацию. Данное нововведение появилось в законодательстве только в 2016 году.
Маркетинговый бизнес-план магазина разливного пива
Бизнес-план открытия магазина разливного пива в обязательном порядке должен включать в себя и маркетинговый план: прежде всего потому, что стандартные инструменты раскрутки могут не подойти. Важным моментом является позиционирование себя и собственного заведения в глазах клиентов. Выше уже упоминалось о том, что необходим качественный косметический ремонт и работа с интерьером, выделение интересных деталей.
Взгляните на свой магазин глазами клиента, который впервые к вам заглянул. Будет ли ему приятно здесь находиться? Будет ли он чувствовать себя комфортно? Хороший интерьер серьезно поднимет класс заведения, подчеркнет настроение, а также создаст уютную обстановку, куда приятно, а главное – не стыдно приходить.
Торговля пивом на розлив – это довольно специфический сегмент предпринимательской деятельности, поэтому откажитесь от использования большинства видов рекламы. Многие из них просто не будут работать, например, вам не принесет никакой пользы сайт компании, если вы, конечно, не создали уникальное торговое предложение для клиента. Реклама на радио и СМИ будет не только дорогостоящей, но и малоэффективно. Каким направлениям отдать предпочтение?
- Наружная реклама. Наиболее эффективный способ заявить о себе. Размещайте ее недалеко от самого магазина, закажите красочную вывеску для заведения, а также обязательно оформите фасад здания и витрины в единой стилистике. В случае если район плохо освещен, закажите дополнительное освещение непосредственно для магазина.
- Раздача скидок, купонов, проведение акций. Вы можете осуществить это в момент торжественного открытия, так и можете проводить акции каждый день. Предоставляйте скидки постоянным клиентам, а также при крупных покупках, устраивайте распродажу того пива, которого осталось больше всего по товарному остатку.
- Организуйте зону отдыха для клиентов. Летом это может быть веранда со скамейками и зонтиками.
Очень часто промо-акции проводят сами поставщики пива в случае, например, тестирования нового сорта. Не отказывайтесь от них – подарки в виде фирменной продукции обязательно понравятся вашим клиентам.
Расчет прогнозируемых расходов и доходов
В среднем для открытия магазина разливного пива в спальном районе площадью до 30 квадратных метров вам потребуется около 400 тысяч рублей. Выручка магазина составит около 15 тысяч рублей ежедневно, то есть – 450 тысяч рублей в месяц. Ежемесячные затраты будут около 350 тысяч рублей. Выручка может расти или уменьшаться в зависимости от сезона.
Уровень рентабельности такого бизнеса составляет приблизительно 20%, а на то, чтобы окупить первоначальные вложения уйдет около 5 месяцев. Исходя из названных цифр, можно назвать данный инвестиционный проект положительным и быстро окупаемым.
Возможные риски при открытии пивного магазина
Некоторые из рисков для бизнеса уже назывались выше, рассмотрим их более детально:
- Сезонность. Необходимо быть готовым к тому, что зимой спрос на товар существенно снизится – вы не сможете на это повлиять. Однако хорошим решением будет расширить ассортимент, добавить в него более дорогостоящие позиции.
- Незначительные сроки хранения продаваемого товара. К сожалению, пиво – это не тот продукт, который будет храниться долго. Некоторые разновидности сохраняют свою свежесть только в течение недели. Чтобы избежать большого количества нереализованной продукции делайте закупки чаще и маленькими поставками.
- Высокий уровень контроля со стороны государственных органов. Вы можете столкнуться с бюрократией в сфере, что приведет к штрафам или другим санкциям. Изучайте законодательство, относящееся к сфере, и старайтесь соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым им.
Соблюдение этих простых правил сведет вероятность появления рисков к минимуму.
Источник