Бизнес план разделочные доски

Производство разделочных досок из дерева

Бизнес по производству разделочных досок всегда актуален – их используют не только в качестве кухонной утвари, но и как элемент декора. Спрос на изделия из натуральных материалов постоянно растет. Открытие своего дела не требует больших вложений. Но перед его запуском нужно разобраться в тонкостях организации деревообрабатывающего цеха.

Нужна ли регистрация

Если изготавливать 2-3 доски в месяц для продажи – это считается не бизнесом, а хобби, что не требует официального оформления. Но если планируется масштабное производство с привлечением наемных работников, нужно зарегистрировать свою деятельность в качестве ИП.

Для этого необходимо обратиться в налоговую службу с определенным набором документов:

  • копией паспорта;
  • квитанцией об уплате пошлины;
  • заявлением по форме Р21001.

В завершении выбирается система налогообложения. Предпочтительнее упрощенный вариант или приобретение патента.

Помещение и рабочие

На раннем этапе производство досок можно организовать у себя дома, грамотно обустроив свое рабочее пространство. Лучше выделить под мастерскую отдельную комнату. Инструменты займут много места, и они всегда должны быть в зоне досягаемости. Комнату рекомендуется разделить на 3 функциональных отдела:

  • для выпиливания изделий;
  • для сушки;
  • для финальной обработки.

А по мере расширения производства можно арендовать отдельное помещение. Главное требование к нему – хорошая вентиляция. Если бюджет на запуск цеха ограничен, в качестве мастерской подойдет небольшая комната в местном доме творчества или подобного рода организации. Там арендная плата будет меньше, чем за отдельное помещение.

В процессе увеличения масштабов бизнеса понадобятся помощники, чтобы делегировать им разного рода задачи. Для начала достаточно удаленных сотрудников – бухгалтера с окладом 10 тыс. руб. и менеджера по продвижению в социальных сетях (5 тыс. руб.).

Когда будет стабильный поток заказов, можно привлекать сотрудников для работы с деревом. Опыт здесь необязателен – всем техникам легко обучиться в процессе работы. На зарплату одного помощника уйдет 15-25 тыс. руб. А доставкой товара можно заняться самостоятельно или отправлять ее по почте.

Формирование ассортимента

Чем больше вариантов продукции предложить потребителю, тем больше шансов увеличить продажи. Ассортимент досок подбирается в зависимости от разных факторов:

  1. По функциям. Одни служат прибором для приготовления пищи, а другие выполняют роль декоративного аксессуара.
  2. По толщине и назначению. На тонких разделочных досках удобно резать продукты, не требующие физических усилий – хлебобулочные и колбасные изделия, сыр, фрукты. А для мяса или рыбы больше подойдут доски толщиной от 20 мм.
  3. По цвету и фактуре. Стандартный вариант – доска из нескольких полос древесины. Цена на нее будет небольшой – от 500 руб. Но если деревянные элементы выложены в шахматном порядке или формируют рисунок 3D, стоимость изделия доходит до 30 тыс. руб.

Дополнительным плюсом будет изготовление заказов по индивидуальному эскизу. Такая работа оценивается дороже и поможет в продвижении личного бренда – будет свидетельством высокого уровня мастерства, что поможет привлечь новых клиентов.

Выбор материала

Для разделочной доски понадобится мелкослойное дерево высокой плотности. Предпочтительнее лиственные породы. На древесине не должно быть трещин, сучков или следов гнили.

Сырьем для декоративных досок служит дерево разных оттенков и фактур. Рекомендуется использовать следующие виды древесины:

  • для получения светлых оттенков – белую акацию, клен или ясень;
  • для коричневой гаммы средней насыщенности – дуб, стволовую часть ореха, граб;
  • для темно-коричневых или красноватых оттенков – махагони, европейский бук;
  • для черных тонов – эбен, палисандр;
  • для нанесения фотокартин – ель, у нее ровная по тону основа со слабо выраженными годовыми кольцами.
Читайте также:  Как составлять бизнес план образец кондитерская

Средняя стоимость бруса – 5-15 тыс. руб. Конечная стоимость зависит от породы и части дерева, которая пошла на древесину. Чаще всего используется корневище, кап, или низ ствола.

Размеры и форма

Классический вариант – разделочная поверхность в виде прямоугольника. Дополнить ассортимент можно следующими формами:

  • геометрическими фигурами;
  • очертаниями овощей или фруктов;
  • силуэтом рыбы или птицы.

Если доску планируют использовать как элемент декора, ее украшают резьбой, фотокартиной или вставками из камней или металла.

Размеры разделочной поверхности подбираются в зависимости от ее назначения. Для хлеба и сыра подойдут небольшие доски – 18х26 см. А для нарезки мяса, капусты или раскатывания теста понадобятся изделия размером 45х48 см.

Оборудование и инструменты

Для производства разделочных досок понадобится определенный набор приспособлений

  • резцы – 6 тыс. руб.;
  • стамески – 1,5 тыс. руб.;
  • ножовки – 2,5 тыс. руб.;
  • рубанок – 3,5-5 тыс. руб.;
  • скобы, скребки, напильники – 20 тыс. руб.;
  • стеллажи для сушки – 15 тыс. руб.

Итого затраты на оборудование и инструменты составят 50 тыс. руб. На раннем этапе продукцию делают вручную, а в дальнейшем можно приобрести полуавтоматические станки, стоят они от 300 тыс. руб. и более.

Методика и техника выполнения разделочной доски

Есть два способа ее изготовления – из цельного куска древесины или путем склеивания отдельных фрагментов. Первый вариант дешевле, но он недолговечен – древесина со временем расслаивается. А разделочная поверхность, выполненная вторым методом более практична, не подвергается деформации.

Доски из цельного бруса вырезают по выбранному шаблону. Его переносят на бумагу, а потом на древесину – обводят по контуру карандашом. Потом придают заготовке нужную форму с помощью лобзика или ножовки. Затем изделие шлифуют наждачной бумагой или шлифовальной машиной, покрывают масляной смесью и пчелиным воском.

Порядок изготовления клееной доски сложнее. Технология ее создания имеет следующий вид:

  1. Подбор одинаковых по толщине брусков древесины.
  2. Шлифовка боковых граней. Они должны плотно прилегать друг к другу.
  3. Сборка доски из разных по цвету и фактуре фрагментов. Нанесение специального клея на торцевые части. Стягивание зажимами.
  4. Шлифовка – после полного затвердевания клея. Сохнет он около суток.
  5. Пропитка маслом в 2-3 приема.
  6. Сушка.

Готовые изделия упаковывают в прозрачную пленку.

Сбыт продукции и рекламная компания

Реализация товара – основа развития бизнеса по изготовлению разделочных досок. Связь с внешним миром налаживается через любые площадки, где есть большое скопление народа:

  • форумы;
  • социальные сети;
  • тематические группы.

Желательно нанять фотографа, чтобы сделать профессиональные фото готовых изделий. Их нужно разместить на всех доступных ресурсах – давать объявления в местные СМИ, оформить свой интернет-магазин.

Наладить сбыт продукции можно несколькими способами:

  • участвовать в ярмарках и фестивалях;
  • предлагать свой товар другим магазинам, супермаркетам;
  • посетить крупные рестораны и кафе в своем городе;
  • сотрудничать с дизайнерами интерьера, чтобы они предлагали клиентам ваши изделия в процессе оформления жилого пространства.

Периодически нужно запускать рекламную кампанию – проводить акции, раздавать листовки для привлечения новых клиентов. В людных местах желательно разместить баннеры с информацией о своем продукте. Затраты на рекламу небольшие – 15-20 тыс. руб.

Открыть свое дело по производству разделочных досок можно с минимальными вложениями. На старте достаточно иметь 120 тыс. руб., если работа будет выполняться вручную, или 400-500 тыс. руб. для покупки полуавтоматического оборудования, расходов на рекламные мероприятия и зарплату персоналу. При постоянном потоке заказов затраты на открытие мастерской окупаются в течение полугода. Рекомендуем посмотреть существующих производителей разделочных досок и произвести конкурентную разведку.

Читайте также:  Бизнес план для сбора макулатуры

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

Источник

Из консалтинга – в «столярку»: как бизнес-тренер с Урала открыл производство торцевых разделочных досок

Михаил Зернин променял удобный офис на столярную мастерскую — и не жалеет об этом

IT-инструменты, которые использует Михаил Зернин

  • Tilda
  • Etsy
  • Facebook
  • Photoshop

Усталость от нелюбимой работы и профессиональное выгорание – одни из самых распространённых причин ухода из найма в собственный бизнес 30-40-летних офисных сотрудников. И в последнее время всё чаще такие предприниматели выбирают те сферы деятельности, в которых они могут делать что-то своими руками. Один из таких – уральский мастер-предприниматель Михаил Зернин, оставивший успешную карьеру бизнес-тренера ради собственной столярной мастерской.

Михаил Зернин, 34 года, мастер-предприниматель из Екатеринбурга, основатель бренда Zernin (изготовление торцевых разделочных досок). Образование: Уральский государственный лесотехнический университет (специальность «инженер-механик»). До основания собственной столярной мастерской работал корпоративным бизнес-тренером.

До середины 2016 года Михаил и его жена работали в сфере HR – занимались корпоративными тренингами. Около четырёх лет они жили в Москве — супруге предложили хорошую должность, да и Михаил в столице неплохо устроился. Однако они сразу решили, что в Москве живут временно, чтобы заработать на квартиру.

«Когда в 2014 году вернулись в Екатеринбург, я нашёл работу аналогичную той, что была в Москве. Но как-то быстро пришло понимание, что мне это больше не интересно. Тем более попал в компанию, которая работала по старым устоям. В итоге я уволился», – вспоминает Михаил.

Какое-то время Михаил попросту не знал, чем заняться, можно сказать – находился в поиске самого себя. Но нужно было чем-то зарабатывать, а потому в формате фриланса раз или два в месяц проводил тренинги. А в остальное время был свободен.

«У меня брат делает лестницы из дерева в своей мастерской в Сухом Логу. А я увидел в интернете кучу улучшайзеров из дерева – различные визитницы, держатели для телефонов – и решил попробовать их сделать», – говорит Михаил.

Мастерская Михаила находится в подвале Екатеринбургского художественного фонда — здесь располагается столярный коворкинг, куда люди могут приходить, чтобы поработать руками.

Поворотным для Михаила стал февраль 2016 года. Кто-то из друзей скинул ему ссылку на видео о том, как делать торцевые разделочные доски. И попросил смастерить ему такую же.

Главное отличие торцевой разделочной доски от стандартной – долговечность. Волокна древесины расположены перпендикулярно поверхности реза, и лезвие ножа как бы раздвигает волокна. При использовании обычной доски нож просто перерезает волокна и из-за этого быстро тупится.

«Когда я сделал несколько досок, то выложил фотографии в Facebook. Я как бизнес-тренер привык к получению обратной связи. В итоге получил много комментариев «Вау!», а некоторые попросили сделать им такую же доску. Это меня вдохновило, я решил продолжать», – объясняет Михаил.

Первую доску на продажу Михаил сделал в марте 2016-го. Её стоимость определил достаточно просто – затраты на материалы плюс расходы на логистику плюс наценка в 20-30% (хотя в столярном деле она нередко составляет сотни процентов). В итоге вышло 6900 рублей за большую доску из американского ореха и ясеня.

Стоимость торцевых досок от Zernin – от 1990 рублей до 6990 рублей

Читайте также:  Бизнес план мое личное дело

Столь высокая цена связана не только с большим количеством ручного труда и длительностью процесса изготовления, но и со стоимостью материалов – редкие породы древесины стоят до 400 тысяч рублей за кубометр.

Хобби пока не могло прокормить семью, и Михаил продолжал заниматься тренингами. «Последние тренинги я проводил уже без особого удовольствия. Хотя раньше меня работа зажигала. В какой-то момент я понял, что пора заканчивать – и летом 2016 года провёл последний тренинг», – вспоминает Михаил.

К тому моменту дело постепенно набирало обороты – в месяц мастер делал пять-семь досок. Но при среднем чеке в 4–5 тысяч рублей доход получался не очень большим. И Михаил решился на радикальный шаг – он продал свой Renault за 500 тысяч рублей.

Часть денег сразу вложил в покупку станков: барабанно-шлифовального (около 50 тысяч), ленточной пилы (тоже за 50 тысяч), фрезерного станка с ЧПУ (150 тысяч). Плюс к тому использует то оборудование, которое есть в столярном коворкинге.

Есть у Михаила и особая «фишка». «К каждой доске одну ножку прикручивает моя двухлетняя дочь. Также обязательно участвует в упаковке посылки, именно поэтому некоторые получатели иногда ломают голову, не понимая, зачем тут прилеплен какой-то кусок картона», – рассказывает Михаил.

Чтобы продавать доски, Михаил создал магазинчик на хэнд-мейд-маркетплейсе «Ярмарка мастеров», но там продажи не пошли. Поэтому большую часть российских клиентов Михаил привлекает через свой Facebook .

Куда лучше идут продажи на американской площадке Etsy. Первую доску там удалось продать только спустя месяцев семь, но сейчас клиенты приходят оттуда регулярно.

Примерно 70% продаж приходится на российских покупателей, остальные 30% – на иностранных, в основном из США. Цены несколько отличаются: например, для россиян доска стоит 6500 рублей, а для иностранцев – 150 долларов. Разница объясняется комиссиями интернет-площадки, где выставлен товар, а также затратами на доставку.

В таком производстве для продвижения важно «сарафанное радио» – людям нравятся доски Михаила, они пишут об этом в соцсетях, рассказывают друзьям, и, как следствие, появляются новые клиенты. Кстати, название своего бренда Михаил придумал благодаря Facebook.

«Изначально оно было Handcraftedgift, что в переводе означает «подарки ручной работы». Но на одной из выставок ведущий попросту не смог его выговорить. Тогда я решил объявить конкурс у себя на странице», – рассказывает Михаил. Так и появился бренд Zernin Handcrafted . То есть своей фамилией Михаил гарантирует качество.

О радикальных переменах в жизни Михаил не жалеет. «Каждый день у меня есть ощущение, что я не зря так резко сменил сферу своей деятельности. Особенно, когда смотрю на карту мира, где отмечаю города, откуда покупали мои доски. Пока таких точек 58, – говорит Михаил. – Сейчас доски меня и мою семью вполне кормят».

Если говорить о доходах, то достойная прибыль появилась только в ноябре 2016 года. А в декабре впервые удалось продать больше 20 досок — Михаил говорит, что это как раз тот уровень, чтобы нормально обеспечивать семью. Но даже в этом случае доход будет меньше, чем, например, был в Москве. Михаил к этому относится спокойно.

Сейчас мастер делает 15 моделей досок. А в ближайшее время планирует расширить ассортиментную линейку — например, планирует попробовать сделать столик по торцевой технологии, наладить выпуск шахматных досок (несколько штук уже было сделано).

Михаил рассчитывает, что доходы будут расти и что он ещё много лет сможет заниматься столярным производством.

Источник: E1.ru . Использованы фото Максима Бутусова и инфографика Петра Гиндина.

Источник

Оцените статью