Бизнес план разделка курицы

Бизнес план куриной фермы

Финансовая модель куриной фермы

1. Краткий инвестиционный меморандум

Бизнес-план куриной фермы в первую очередь ориентирован на российский потребительский рынок, где созданы идеальные условия для работы отечественных сельхозпроизводителей. Они защищены от конкуренции с импортом. Кроме этого, куриные яйца и мясо являются третьими по значимости продуктами после хлеба и молока. А половина всей продукции куриной фермы востребована перерабатывающими предприятиями: пекарни и пищевые комбинаты.

В России ежегодно производится 46 млрд яиц и 7 млн тонн мяса. Среднегодовой рост сбыта составляет 2-3%.

За первый квартал 2019 года оптовые цены на продукцию куриных ферм выросли на 15%.

Конкурентная среда регионального рынка сбыта — средняя: треть рынка занимают крупные птицеводческие комплексы и агрофирмы, чуть меньшая доля приходится на небольшие частные фермы с домашней птицей.

Технологическая часть проекта будет описывать полный цикл производства и содержания куриной фермы. В продажу пойдут: мясо кур, яйца, цыплята и куриный помет в качестве удобрений.

Применение энергосберегающих технологий позволит через 3-5 лет выйти на норму рентабельности 50% при низком уровне издержек.

Срок окупаемости — 8 месяцев;

Первоначальные вложения — 2 900 000 рублей;

Точка безубыточности — на 3 месяц;

Средняя ежемесячная прибыль — 420 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

По проекту бизнес-плана куриная ферма будет выпускать 4 типа продукции:

1. Яйца первой и высшей категории: весом от 65 гр. Поставка будет осуществляться в розничные сети и на пищевые предприятия.

2. Мясо будет поставляться на перерабатывающие предприятия и пищевые комбинаты. Средний вес птицы — 3-5 кг.

3. Цыплята возрастом до 10 недель. Продукция предназначена для небольших ферм и частных хозяйств.

4. Куриный помет в пакетах и мешках весом по 1 кг, 5 кг, 10 кг — экологичное удобрение для растениеводческих хозяйств, фермеров, частных подворий.

3. Описание рынка сбыта

Российский рынок куриного яйца закрыт для зарубежных импортеров, поэтому основная конкуренция навязывается крупными производителями.

Основные показатели рынка

В первом квартале 2019 года в России было произведено 46 млрд яиц. По сравнению с прошлым годом темпы производства снизились на 2%.

В 2019-м произвели 6,5 млн тонн мяса, что на 0,7% выше, чем в прошлом году. Среднегодовой рост производства куриного мяса составляет 2-3%.

Общая характеристика потребления

В среднем на одного жителя России производится 250-300 яиц в год.

Причем 40% рынка — доля ритейла, а 60% — коммерческий и производственный сектор: пекарни, кондитерские и другие пищевые производства.

Степень конкуренции

Крупные агрохолдинги и предприятия занимают более трети рынка. У них развитая промышленная база, отлаженная система логистики и пункты сбыта. С ними можно конкурировать, если находить неосвоенные ниши и фокусировать усилия на работе с определенным сегментом потребителей и налаживании партнерских отношений.

Оценка емкости рынка

Если среднегодовая норма потребления яиц — 250-300 штук на человека, то в городе с населением 600-700 тыс. человек валовый объем яиц составит — 196 млн штук. Без учета промышленных перерабатывающих предприятий.

Каждый месяц на рынке потребляется 16 млн куриных яиц. Если принять в расчет, что основными потребителями фермы будут жители определенного городского района в 20-30 тыс. человек населения, то ожидаемый валовый объем составит 800 тыс. яиц в месяц. Без учета продаж коммерческому сектору.

4. Продажи и маркетинг

Основные направления продвижения и структура продаж.

Продажа продукции куриной фермы будет осуществляться следующим сегментам потребителей:

  • Частные лица и предприятия розничной торговли, включая сетевые магазины. На долю сегмента будет приходиться 20-30% продаж. Также через розничные и оптовые магазины для садоводов и дачников будет реализовываться 10-15% удобрений, производимых на ферме.
  • На корпоративный сектор будет приходиться 80% продаж. Яйца будут поставляться предприятиям общепита, кондитерским и пекарням, ресторанам, пиццериям и кафе. 90% мяса в живом весе будет поставляться на предприятия, которые занимаются промышленной переработкой для изготовления колбасы, паштетов, консервов.
  • Общественный сектор — государственные и муниципальные организации: лечебные и профилактические учреждения, санатории, детские лагери, больницы и интернаты, воинские части, учреждения ФСИН. Поставка продукции будет производиться через тендеры.

Приоритетные методы продвижения продукции:

  • система оптовых скидок;
  • работа по индивидуальным заказам;
  • предоставление доставки товара клиенту.
Читайте также:  Готовый бизнес план фитнес центр

Наиболее эффективные рекламные методы и инструменты:

  • реклама в СМИ;
  • реклама в печатных буклетах;
  • реклама в социальных сетях;
  • участие фермы в выставках-ярмарках сельхозпродукции;
  • оказание помощи многодетным и малоимущим семьям, пенсионерам.

Система ценообразования и объемы продаж

  • Средняя цена десятка яиц высшей категории — 60-80 рублей.
  • Средняя цена мяса — 150 рублей за 1 кг. Если продавать кур в живом весе оптовым покупателям, то цена составит 100 рублей за 1 кг.
  • Средняя цена гранулированного птичьего помета составит 50-70 тыс. рублей за 1000 кг.

5. План производства

Организационной схемой реализации проекта бизнес-плана куриной фермы численностью куриного стада до 1500-2000 тушек определены следующие необходимые мероприятия для запуска и эксплуатации предприятия.

Регистрация бизнеса

Куриную ферму можно оформить как ИП со ставкой налогообложения 6% год и упрощенной системой ведения налоговой и финансовой отчетности. Срок оформления — 3 рабочих дня после подачи заявления в отделение ФНС.

Или зарегистрировать ферму как фермерское хозяйство. Эта форма предусматривает ставку 6%, использование УСН, но отличается рядом других преимуществ: возможность получения гранта по региональным программам поддержки до 300 тысяч рублей; единовременную и безвозмездную помощь для тех, кто подал заявку на участие в Федеральной программе развития предпринимательства на селе на сумму 1,5 млн рублей; льготную субсидируемую ставку кредита для развития бизнеса не превышающая 12% годовых.

ОКВЭД 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Кроме регистрации следует оформить пакет разрешительных документов:

  • постановление местной администрации, разрешающее строительство и эксплуатацию куриной фермы. Этот документ имеет вид отдельного распоряжения на официальном бланке главы администрации города, района или сельского муниципального образования;
  • разрешительные документы от подразделений Санэпиднадзора на эксплуатацию помещений и оборудования для содержания домашней птицы;
  • договор на обработку и утилизацию отходов и разрешение на захоронение, одобренное подразделением Санэпиднадзора;
  • аттестат на соответствие рабочих мест требованиям СанПиН оформляется в трудовой инспекции по месту нахождения фермы.
  • сертификат соответствия на продукцию фермы и получение индивидуального штрих-кода для конкретного предприятия. Документы выдаются в региональных подразделениях Роспотребнадзора.
  • заключение договоров с водоснабжающими, коммунальными предприятиями и компаниями — поставщиками электроэнергии.

На все расходы предусмотрена сумма в 50 000 рублей.

Помещение и оборудование

Для создания куриной фермы полного цикла нужно спланировать проект размещения, прилегающую территорию и логистику.

Помещение

1. Ферма должна быть расположена вдали от населенных пунктов или жилых районов. Минимальное расстояние — 1-1,5 км.

2. Площадь помещения должна учитывать ветеринарные нормы. Плотность посадки взрослых кур принимается исходя из значения 500-700 кур на 100 кв. м. Для мощности фермы в 1500-2000 голов понадобится площадь в 300-400 кв. м.

Помещение фермы должно содержать функциональные зоны:

  • цыплятник для выращивания цыплят — 50-60 кв. м.;
  • помещение для технологического оборудования — 40 кв. м.;
  • хозяйственно-бытовое помещение: офис, комната отдыха, санузлы — 50 кв. м.;
  • склад — 30 кв. м.;
  • помещение для складирования кормов — 30 кв. м..

Общая площадь помещения фермы составляет 500 кв. м. Для выгула кур в теплое время года необходим земельный участок с сеточным ограждением площадью 200-300 кв. м.

Предусмотрено приобретение земельного участка площадью 1000-1200 кв. м. в долгосрочную аренду с правом выкупа. Участок будет расположен в пригородном районе в 30 км от города.

Технология

Технология производства строится на выращивании пород: ломан-браун, русская белая, минорка. Среднегодовая яйценоскость этих пород составляет до 300 яиц с несушки.

Кроме этих видов, будут выращиваться бройлерные или мясные породы: амрокс, аракаунана, адлеровская серебристая. Средний товарный вес курицы доходит до 5 кг.

В качестве основного корма будут использоваться зерновые смеси, комбикорма, мелкоизмельченные растительные смеси.

Условия содержания — главный фактор яйценоскости и быстрого набора веса. У курей должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде, корму, а в курятнике соблюдаться температурный режим не ниже 15-18° С, норма освещенности помещения для взрослого поголовья кур — не менее 17 часов в сутки; для цыплят —постоянное с использованием инфракрасных бактерицидных ламп дневного света.

Для выращивания курей предполагается использовать промышленный инкубатор с мощность 1000-1500 яиц. Средний срок инкубации — 20 дней.

Мясные и яичные породы курей будут рассчитываться в пропорциях 40/60.

Технологией производства фермы предусмотрено производство упакованных пакетов с удобрением в виде смеси куриного помета с растительными отходами.

Оборудование

Проектом предусматривается использование как нового оборудования, так и б/у.

Схема приобретения оборудования учитывает покупку через посредников и аукционы, на которых производится распродажа имущества.

Общий список оборудования:

1. Вентиляционная система (климат-контроль).

Читайте также:  Бизнес план оценка потенциальных рисков

3. Брудер инкубационный.

4. Инкубатор на 1000 яиц.

5. Промышленный холодильник на 500 л.

6. Емкость для подготовки питьевой воды.

7. Упаковочный автомат.

8. Компьютеры и оргтехника (компл.).

9. Мебель для офиса.

10. Мебель для комнаты отдыха (компл.).

11. Хозяйственный инвентарь (компл.).

13. Система видеонаблюдения.

14. Пожарный инвентарь.

6. Организационная структура

Для эффективной работы в проекте куриной фермы приоритетным является подбор и наём квалифицированного персонала. Кроме образования и квалификации операционный персонал фермы должен иметь опыт работы на птицеводческих фермах 2-3 года.

Наём персонала предполагается осуществлять в районе расположена фермы, чтобы упростить доставку работников.

Общий вид штатного расписания куриной фермы имеет следующий вид:

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Источник

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес идеиБизнес в торговле
  • Поиск по сайту

Торговля охлажденным мясом.

merilin » более года назад

На оптовой базе покупаем тушки охлажденных кур, разделываем их самостоятельно. Также у нас работает электро-мясорубка, и из обрезков мы делаем 2 вида фарша : из филе и фарш куриный.

Объемы охлажденной продукции закупаем сравнительно небольшие — 200 кг один раз в 2 дня. Но все зависит от покупателей- если продукция продана быстрее, то и закупку производим чаще.

Торговля охлажденным мясом.

Administrator » более года назад

merilin, очень интересный опыт. Не могли бы Вы более подробно рассказать как организовать этот бизнес на Вашем примере? Думаю, многим, кто хочет начать бизнес в торговле это будет интересно. Особенно интересуют такие вопросы:

Как Вы нашли место для торговли и почему получилась такая низкая арендная плата, всего 1200 руб. в месяц?

Как Вы оформили свой бизнес, используете ли Вы кассовый аппарат, какую систему налогобложения применяете, как оформляете отчетность, сколь платите налогов, какие и как часто, от чего они зависят?

Есть ли у Вас наемные работники, если есть, то как оформляли с ними отношения, какую оплату они получают за труд, какой график работы.

Какое оборудование Вы ставили, когда открывали точку, где брали, во сколько оно Вам обошлось.

Сколько денег потребовалось для запуска бизнеса, в какой последовательности что делали: поиск места, покупка оборудования, оформление бизнеса. Как долго длился каждый из этапов?

Чтобы Вы посоветовали тем, кто хочет организовать бизнес на торговле продуктами, и в частности на торговле охлажденным мясом. Какие есть подводные камни и какие есть секреты успеха в этом бизнесе?

merilin » более года назад

Выгодность бизнес на торговле охлажденным мясом

Начну свой рассказ с того, как вообще пришла идея открытия бизнеса именно по торговле охлажденной куриной продукцией. Моя знакомая долгое время торгует на Центральном рынке нашего города в мясо-молочном павильоне. Предмет ее продажи — охлажденные тушки домашних кур. Причем, они берут живую птицу, и дома в своем доме (в частном секторе) занимаются убоем, ощипыванием, разделкой — всеми функциями. Следующим шагом является реализация продукции на рынке.

При личной беседе знакомая очень подробно объяснила мне выгодность такого вида торговли, только указала на то, что обработка живой птицы — очень трудоемкий процесс, и лучше своё внимание обратить на охлажденное куриное мясо.

После недолгих раздумий мы с мужем решили взяться за дело. При этом распределили обязанности следующим образом: он ищет место для торговли с приемлемой арендной платой, а я занимаюсь оформлением разрешительных документов на торговлю и оформлением предпринимательства, которое классифицируется как «ИП» — «индивидуальный предприниматель».

Поиск места для торговли

В течение двух недель место для торговли было найдено. Это новопостроенный крытый торговый павильон «Поляна», который только недавно открылся на тот момент, и там было занято очень мало торговых мест, и мало представленных товаров. Поэтому туда почти никто из покупателей не заглядывал — не за чем было туда идти. Это обстоятельство, конечно, не радовало, но привлекала как раз низкая цена арендной платы — 1200 рублей в месяц (но с условием того, что оплата сразу за 6 месяцев вперед). И еще нам в администрации сообщили, что такая цена арендной платы будет только эти первые полгода, дальше она будет повышена. Нам было, конечно, не совсем удобно, что туда ходит слишком мало покупателей, но предложение администрации по аренде очень устраивало, и мы приняли решение оформить договор аренды. Вот наши первые расходы: 1200 рублей * 6 месяцев= 7200 рублей.

Но это мы арендуем только одно торговое место, которое оборудовано хорошим прилавком из нержавеющего металла, 1 холодильной витриной и раковиной с подводом воды (это очень удобно — можно мыть руки по необходимости, все-таки работа с мясом). Также мы отдельно платим за охрану помещения с каждого торгового места по 550 рублей ежемесячно.

Читайте также:  Бизнес план развозка детей

Что касается морозильной камеры, мы перевезли из дома свою бытовую вертикальную морозильную камеру «INDESIT» вместимостью 230 литров, которая состоит из 6 отдельных отсеков. Очень удобная и вместительная морозильная камера. Это тоже можно отнести к расходам на открытие бизнеса, потому что если бы камеру нужно было покупать сейчас, её стоимость более 30 тысяч рублей.

Оформление бизнеса по торговле охлажденным мясом

Для оформления ИП я заплатила госпошлину в размере 800 рублей. Далее предоставила необходимые документы:
-заявление;
-чек об уплате госпошлины;
-паспорт;
-ксерокопия паспорта.

Мне оформили ИП — работа по упрощенной системе налогообложения, розничная продажа продуктов питания, единый налог 1268 рублей в месяц. Так как я не пользуюсь услугами наемных работников, ИП оформлено только на меня, муж ходит и помогает мне добровольно по закупке продукции на оптовой базе и её разделке. Может, это не совсем правильно, но пока другого выхода у нас нет.

Но основной документ — это лицензия на право торговли продуктами питания. Её оформление занимает не менее месяца. Из необходимых документов:
-заявление по установленной форме;
-копию свидетельства о регистрации ИП;
-справка от санэпидемстанции ( СЭС).

Справку от санэпидемстанции необходимо оформить сразу в начале торговли, чтобы потом не возникали вопросы от органов СЭС и не платить штрафы.

Вся закупаемая нами продукция сертифицирована, и сертификаты качества мы получили на оптовой базе, где всегда делаем закупку охлажденного куриного мяса. По факту покупки нам обязательно выдается товарная накладная, где указан вес и цена за 1 кг продукции, а также общая сумма. В соответствии с этими накладными я и осуществляю отчетность по реализованному товару. Кассового аппарата у нас пока нет, но в ближайшем будущем необходимо заняться его регистрацией в налоговой службе своего района (по месту нахождения налогоплательщика), потому что все торговые точки обязаны иметь кассовый аппарат, кроме предпринимателей, торгующих продукцией собственного производства.

Закупка и формирование цен на мясо

Закупаем охлажденную куриную тушку по цене от 86 рублей до 92 рублей за 1 кг, так как цены постоянно меняются. Самостоятельно разделываем на следующие виды продукции : крыло, бедро, голень, четверть (окорочек), филе (или грудка на кости), спинка куриная (или набор городской). Из обрезков делаем 2 вида фарша, перемалываем на электромясорубке, которую тоже покупали раньше и принесли из дома. Куриный фарш имеет в своем составе обрезки жира и кожи, тогда как на фарш из филе идут только кусочки филе (некондиция).

Цены на товар меняются очень часто, но могу привести цены на разделанную продукцию по состоянию на 2016 год. Итак:
— четверть (окорочек) = 125 рублей/ кг;
— спинка куриная = 65 рублей/ кг;
— курица тушка целая = 140 рублей/ кг;
— крыло куриное = 110 рублей/ кг;
— фарш куриный = 185 рублей/ кг.

Секрета успеха в бизнесе по продаже куринного мяса

Покупать целую тушку, разделывать её, и продавать уже разделанную охлажденную куриную продукцию выгодно, можно даже не сомневаться. Если вдруг что-то не купили в течение 1- 2 дней, а такое случается очень редко при моих объемах закупки, — я мариную куриные крылышки или бедра, используя для этого соль, приправы и специи — и продаю уже в виде полуфабриката. Соль и пряности сохраняют мясо на более длительный срок. Маринованную продукцию тоже берут охотно — для жарки на решетке для барбекю, например.

В торговый павильон, где находится наше торговое место, люди стали ходить чаще, особенно много покупателей в выходные дни — субботу и воскресенье. Да и свободных мест для торговли в павильоне почти не осталось. Скоро заканчивается договор аренды места, и какой будет новая цена — мы пока не знаем.

Всем предпринимателям, которые хотят попробовать торговлю мясом, но не знают, с чего начать — могу порекомендовать сначала найти торговое место и поставщиков (или узнать все подробности о закупке на оптовой базе).

Надо учитывать, что мясо — товар скоропортящийся, а еще он теряет в весе, когда стекает жидкость и мясо немного усыхает. В процентном отношении — это примерно 2 % . Поэтому в формировании цены надо учитывать и этот фактор.

Надо стремиться к достижению своей цели, искать новые нестандартные решения, и работать — и все обязательно получится!

Administrator » более года назад

Источник

Оцените статью