Бизнес план расчеты бургерной

Подробный бизнес-план бургерной

Бизнес-план бургерной – помощь начинающему предпринимателю, когда есть жесткий бюджет и нет опыта ведения аналогичного бизнеса. Корона-кризис будет играть на руку, когда до мелочей продумана концепция, понятен план действий.

Уходят конкуренты, освобождаются помещения, в поисках работы опытные сотрудники. Оборудование и мебель с небольшим износом, выставляют на продажу. Становится проще договориться на каникулы по арендной плате. Удачное время для открытия заведений общепита с демократическими ценами. Посетители охотно выбирают бюджетные заведения, которые также предлагают услуги доставки.

Начинающему предпринимателю предстоит проработать много вопросов. Найти подходящее помещение, получить согласования контролирующих служб. Разработать формат бургерной , приобрести оборудование и мебель, заключить договора с поставщиками. Подготовить меню, обучить персонал, наладить производственные и бизнес процессы. Важно привлечь посетителей. Люди охотнее идут в проверенные места . Продумать маркетинговую стратегию и программу мероприятий в честь открытия нового заведения. Бизнес-план поможет не упустить из виду ключевые моменты и избежать непредвиденных трат.

  • 1 Особенности бизнеса
  • 2 Варианты проекта
    • 2.1 Затратный и длительный по времени
    • 2.2 Быстрый и менее затратный
  • 3 Как открыть бургерную: пошаговый план действий
    • 3.1 Какие документы нужны для открытия бургерной
    • 3.2 Как выбрать помещение
    • 3.3 Оборудование для бургерной
  • 4 Подбор персонала
  • 5 Реклама и маркетинг
  • 6 Сколько стоит открыть бургерную
  • 7 Сколько можно заработать
  • 8 Возможные проблемы и риски бизнеса

Особенности бизнеса

Бургеры любят! Бургеры представлены в меню заведений, которые казалось бы далеки от мясных концепций, например в «Шоколаднице» и «Якитории». Идея открыть бургерную гармонично вписывается в разные концепты.

Бургерная-фудтрак , локация в торговом центре, гастрономическое заведение, ресторан, бургер-бар, закусочная, кафе, для людей исповедующих здоровое питание. Бургерная сочетается с винным и пивным баром, кальянной, караоке, магазином фермерских продуктов, собственной пекарней.

Открытие авторских бургерных стало мейнстримом для Москвы. Бургер, основная позиция в меню, напитки и закуски идут в дополнение. Конкуренция высокая и важно на этапе разработки проекта найти уникальный баланс, между доступностью локации, вкусовыми качествами бургеров и стоимостью.

Варианты проекта

Затратный и длительный по времени

Предприниматель, разрабатывает концепцию , определяет целевую аудиторию, подбирает и проектирует помещение под свои задачи. После заключения аренды готовит проекты: технологический, электрический, вентиляционный, по водопроводу и канализации. Согласовывает работы.

Быстрый и менее затратный

Предприниматель подбирает оптимальное помещение, в котором ранее располагалось аналогичное заведение. Формат, концепция, оборудование и персонал, подбираются под конкретное помещение . На данном этапе будет не лишним узнать, почему съехали предыдущие арендаторы, чтобы избежать ошибок на старте.

Как открыть бургерную: пошаговый план действий

Когда формат и концепт бургерной определён, прорабатывается дальнейший план действий.

Что нужно для открытия бургерной, и какие вопросы возникают у начинающих предпринимателей, разберем пошагово .

Какие документы нужны для открытия бургерной

    Зарегистрировать предприятие, выбрать ИП или ООО. ООО подходит для предприятий, которые реализуют алкогольную продукцию, открывают филиалы, привлекают бизнес-партнеров. Выбрать налоговый режим, УСН, ЕНВД, ПСН. В Росреестре оформить договор аренды. Длительный срок, преимущественное право продления, исключает риск увеличения платежей и скорого переезда. Согласовать вывеску. Получить разрешение на открытие и работу бургерной в Роспотребнадзоре. Аналогичные разрешения выдает СЭС и пожарная инспекция. Для продажи алкоголя получить лицензию ФСРАР, установить систему ЕГАИС. С различными обслуживающими организациями заключить договора на вывоз мусора, дезинсекцию и т.д. Кассовый аппарат зарегистрировать в налоговой службе. С сотрудниками заключить договора, проверить наличие санитарной книжки. Предприятия участвующие в обороте товаров животного происхождения, используют ФГИС Меркурий. Для «уголка потребителя» подготовить пакет документов. С поставщиками заключить договора на поставку и сервисное обслуживание.

Как выбрать помещение

На выбор помещения влияет формат бургерной.

Концептуальным заведениям важна атмосфера . Посетители готовы планировать отдых в таком заведении заранее. Музыка, уют, оригинальные бургеры, и человек готов проделать путь. Потратить время на метро, зайти во дворы, подняться по лестнице. Такие заведения экономят на аренде, и вкладывают средства в качество продукта, сервиса, квалификацию персонала.

Для бюджетного заведения нужен трафик . Посетители отдают предпочтение доступности, скорости, цене. Аренда для такого заведения будет дороже и предпринимателю важно найти компромисс между локацией, качеством и ценой продукта.

На этом этапе важно определить сколько посетителей примет заведение, сколько сотрудников будет работать на кухне, где разместить подсобные помещения, санузлы, гардероб.

Когда опыта работы в общепите нет, будет оптимально найти помещение, которое не требует капитального ремонта и перепланировок, использовалось под аналогичное заведение. В таком случае, разрешительная документация переоформляется на новое юридическое лицо и дополнительные согласования не требуются. Минимальная площадь помещения 50-60 кв.м.

Не стоит открывать бургерную:

    В жилых домах. Возникают проблемы с жильцами при согласовании вытяжки. В домах со статусом памятника культуры. Сложно согласовать перепланировку, оформить фасад, использовать вывеску По соседству с медицинскими и образовательными учреждениями. Отказывают в лицензии на алкоголь.

Оборудование для бургерной

Когда помещение подготовлено, сделаны необходимые перепланировки, понятно, где расположена вентиляция и какая электрическая мощность у помещения, приобретается оборудование.

На этом этапе, не стоит доверять консультации поставщика, лучше обратиться к профессиональному технологу . При выборе поставщика важно обратить внимание на наличие гарантии, сервисного обслуживания и замены оборудования, на время поломки.

На первом этапе можно выгодно купить бывшее в употребление оборудование и обновлять фонды по мере роста прибыли. Оборудование влияет на производительность, качество продукции, поэтому вопрос требует детальной проработки.

Оптимально подобрать оборудование для формата кухни, которая не требует полного цикла и является кухней для доготовки полуфабрикатов. Открытие собственного производства булочек экономически неоправданно, если в планах открыть только одну бургерную. Поставщики привозят на кухню доготовки свежее мясо и овощи, готовые булочки, соусы, молочную продукцию, напитки.

Читайте также:  Презентация для бизнес плана кофейни

Для переработки приобретается оборудование:

В зону заготовки

    Электрическая мясорубка для подготовки фарша. Пресс для формирования бургеров. Овощерезка. Инструмент для резки картофеля фри.

В зону хранения продуктов

    Морозильные камеры, холодильное оборудование, и вакуумные упаковщики.

В зону мойки продуктов

    Посудомоечная машина для дезинфекции посуды. Раковина.

В зону доготовки

    Поверхность для жарки котлет, электрический гриль. Фритюрница для гарниров и картофеля. Духовой шкаф. Профессиональное оборудование для приготовления соков и кофе. Технологические столы, шкафы для посуды. Прочее оборудование и посуда (подставки для картофеля, подносы для бургеров, контейнеры, ножи и т.д.)

Кроме того, приобретается мебель, предметы декора, кассовый аппарат.

Сэкономить на проекте можно купив бывшую в употреблении мебель, оригинально подчеркнуть детали интерьера. Поставщики также предоставляют бесплатно посуду, инвентарь, в рекламных целях.

Подбор персонала

В маленькой бургерной достаточно одного повара и одного кассира-официанта. Если в зале и на кухне работает 10 человек и больше, потребуются услуги администратора или менеджера, уборщицы, сотрудника для закупки продукции. Если у собственника нет навыка ведения налоговой отчетности, нужен бухгалтер.

Непрофильные вакансии лучше отдавать на аутсорсинг . Насколько слаженно будет работать команда зависит успех бизнеса. Важно вкладывать ресурсы в развитие персонала. Нанимать сотрудников без опыта можно, но, в организации должен быть опытный наставник. Персонал оформляется в штат. Наличие санитарных книжек обязательно.

Реклама и маркетинг

Реклама в соцсетях . Сайт компании, скидки, акции. Наружная реклама и «сарафанное радио», помогают привлечь посетителей. Но, чтобы удержать, важно сохранять качество бургеров. Разработать оригинальное меню, в котором для начала 3-4 классических бургера и 2 фирменных. Поддерживать интерес постоянных клиентов сезонными предложениями. Привлечь посетителей, ярким запоминающимся праздником, на открытие бургерной.

Производители булочек предлагают не только привычные с кунжутом, а также ржаные, кукурузные, с добавлением сыра, картофельных хлопьев и перца чили. Эксперименты с видами мяса, рыбы, субпродуктами и овощами, помогут найти идеальное меню.

Преимущество заведения-взять еду на вынос и заказать доставку, реализовать дополнительный сервис возможно силами сторонней организации.

Сколько стоит открыть бургерную

Затраты на старте бизнеса:

    Арендные платежи. Косметический ремонт, если арендуемое помещение было оборудовано под общепит. Для оснащения бургерной с нуля. Затраты на канализацию, вентиляцию, водопровод, сантехнику, освещение. Оборудование для кухни доготовки (бургеры, салаты, гарниры, закуски). Оборудование для бара (чай, кофе, соки). Пекарское оборудование (при наличии собственного производства булочек). Посуда и инвентарь. Лицензия и документация. Вывеска, рекламная продукция, упаковка для доставки. Расходные материалы, хозяйственные нужды. Касса, ЕГАИС, регистрация юридического лица, открытие расчетного счета. Вложения в оборотный капитал, в том числе на заработную плату, закупку сырья, полуфабрикатов, алкогольных напитков. Обучение собственника, персонала.

В среднем затраты на открытие демократичной бургерной составят 900 000 руб.-2 500 000 руб . и зависит от многих факторов, в том числе, региона присутствия, стоимости арендных платежей, необходимости проведения капитального ремонта, технологического процесса, наличия в меню алкогольной продукции.

Сколько можно заработать

Выручка на первоначальном этапе 150 000-500 000 руб. в месяц . Зависит от среднего чека в заведении и себестоимости готового бургера. Подготовить технологические карты и рассчитать себестоимость изделий на этапе планирования (при отсутствии опыта), может бухгалтер.

В среднем, рентабельность бизнеса на уровне 20% и зависит от технологического процесса, прайса поставщика, наличия собственной пекарни, использования фермерских продуктов, объемов закупа. Средний срок окупаемости 1,5-2 года. Известны примеры столичного и регионального рынка, когда удачная концепция окупала себя в пределах 6 месяцев.

Возможные проблемы и риски бизнеса

  1. Неисправность оборудования , простои. Оптимизировать риск поможет договоренность с поставщиком о сервисном обслуживании, предоставлении оборудования на время ремонта. Продукты лучше заказывать на короткий срок, подвозить свежими по мере необходимости, заручиться гарантиями поставщиков.
  2. Низкое качество продуктов и полуфабрикатов. Риск оптимизируется диверсификацией поставщиков, заключение эксклюзивных контрактов с проверенными контрагентами.
  3. Повышение стоимости арендных платежей . Риск возможно предусмотреть и заключить долгосрочный договор аренды, заранее отразить условия повышения платежей. Проверить, что арендодатель-собственник помещения. К помещению отсутствуют претензии и обременения.
  4. Подорожание стоимости ремонтных работ , отсутствие согласований контролирующими органами. Ознакомиться с требованиями Роспотребнадзора, СЭС и других инстанций, участвующих в согласовании. Подключить профессиональных технологов, которые подсчитают стоимость инвестиций на этапе планирования. Или арендовать помещение, в котором располагался аналогичный бизнес.
  5. Неудачное место локации , низкая выручка. Риск оптимизируется, когда продуман формат заведения, проанализирован трафик и ближайшие конкуренты. Предварительно собрана информация на помещение, чтобы не совершать ошибок предыдущих арендаторов.

Бизнес план бара с расчетами
Как открыть шаурму
Бизнес план кофейни
Как открыть фреш-бар
Бизнес план пиццерии
Как открыть детское кафе

Источник

Сколько стоит открыть бургерную с нуля (готовый образец бизнес-плана)

Всем давно известно о вреде фаст-фуда, но современный ритм жизни, получасовые обеденные перерывы, время на еду по пути с одного места работы на другое – это отправная точка для того, чтобы составить и воплотить в жизнь бизнес-план бургерной. Для больших и малых городов он будет отличаться первоначальными затратами и сроком окупаемости.

Введение

McDonald’s, KFC, Три поросёнка, Теремок – сеть крупных ресторанных бизнесов быстрого питания расширяется с каждым днём. Основным блюдом меню всех этих ресторанов быстрого питания является бургер – разрезанная булочка с котлетой, сыром, овощами, зеленью, кольцами лука. И всё же, у каждого заведения есть свои особенности. Заключаются они ни в качестве обслуживания, а в дополнительных продуктах:

  • McDonald’s пользуется популярностью у детей за счёт наборов happy meal, неотъемлемым компонентом которых до недавнего времени была картошка-фри. Теперь её периодически заменяют яблочными дольками.
  • Ставка сети ресторанов KFC делается на полноценные порции куриного мяса с фирменными соусами.
  • Три поросёнка привлекают клиентов недорогими салатами и свежезаваренным чаем, подаваемым на стол в заварных чайничках. Это создаёт неторопливую атмосферу домашней трапезы.
  • Теремок – это объединение нескольких представителей сферы общественного питания, объединяющее столовую с горячими полноценными обедами, блинную, гамбургерную.

Общее у всех сетевых столовых, кафе, ресторанов быстрого питания в том, что они торгуют продуктами на вынос. Это значительно сокращает необходимость в посадочных местах. Крупные сети практически отказались от многоразовой посуды, что даёт посетителям уверенность в стерильности контейнеров, менажниц, стаканов и кружек.

В чём выгода работы бок о бок с конкурентами

Индивидуальные предприниматели, работающие самостоятельно и по франшизе арендуют торговые места в общем павильоне – принцип работы точки общественного питания, имеющей общее название. Принцип работы: – «каждый товар найдёт своего покупателя» хорош по многим критериям:

  1. Нерасторопность одних продавцов компенсируется быстротой реакции других.
  2. Широту ассортимента обеспечивает не одна, а несколько кухонь, в то время как каждая точка специализируется на приготовлении однотипных блюд.
  3. Зайдя за одним пирожком или горячим бутербродом, посетитель имеет возможность дополнить свой выбор горячим чаем или кофе, которых нет в меню гамбургерной.
Читайте также:  Когда возник бизнес план

Такой вариант торговли оправдан в местах большого скопления народа – торговых центрах на центральных улицах больших городов, вблизи станций метро, вокзалов или станций отправки маршрутных такси, путь следования которых превышает 2 часа. Перед дальней поездкой приезжие обязательно захотят поесть или взять напиток и что-то из еды в дорогу. к оглавлению ↑

Выбор места для бургерной

Как яркий пример взаимовыгодного сосуществования McDonald’s со столовой и кофейней можно назвать точку рядом со ст. метро Лиговский проспект и Лигов ТРК в Санкт-Петербурге. Несмотря на близкое расположение друг к другу и работу каждой из этих точек с другими предприятиями общественного питания, наплыв народа в них постоянный за счёт оптимально выбранного места торговли. Прослеживается определённая выгода каждого из участников содружества за счёт долевого участия:

  • в оплате коммунальных платежей;
  • арендной платы;
  • расходах на признание помещения пригодным для приготовления пищи в больших объёмах;
  • найме технического персонала;
  • проведении ремонта и усовершенствования.

Таких примеров множество. Как правило, такие бургерные работают по франшизе крупных ресторанных сетей быстрого питания. Концепция бизнеса, маркетинговые ходы, рецептура диктуются франчайзером. Если в деятельности компании данной сети всё нравится и ничего не хочется менять, то можно просить о протекции, информационной и финансовой поддержке головную компанию сети.

Для малых городов не требуется больших помещений бургерных. Поиск подходящей точки расположения в молодых городах упрощается за счёт того, что в советское время проектирование проводилось с учётом охвата всех микрорайонов, кулинариями, столовыми. Большинство из них вытеснили с рынка частные кафе, национальные кухни, суши-бары. Но так как над проектом города работали социологи и экономисты, а не только архитекторы, то место плановой точки общественного питания оправдано конкретными критериями:

  • населением микрорайона;
  • близости остановки общественного транспорта;
  • потоками людей, идущих с работы;
  • соседство с другими учреждениями инфраструктуры.

Можно считать удачей, если есть возможность арендовать одно из таких помещений, расположенных в жилом доме. Не придётся переделывать вентиляцию, укреплять полы под профессиональные плиты, производить перепланировку. При отсутствии подходящего помещения остаётся 2 пути: строительство отдельной торговой точки или выведения помещения из жилого фонда – это самый дорогостоящий из предложенных вариантов.

Описание бизнеса

Приготовление гамбургеров начинается с выпекания булочки, которая станет основой многослойного ароматного бутерброда. Притчей во языцех стала традиционная булочка бриошь, отличающаяся воздушностью, румяной корочкой и приятным ароматом. Ничего особенного в ней нет. В приготовлении дрожжевого теста совмещены этапы замеса со сливочным маслом и замораживанием, что характерно для слоёного.

Иметь при гамбургерной хлебопекарный цех – это роскошь. Много проще использовать готовые булочки, весом 80-100 гр. Их на постоянной основе можно заказать на хлебокомбинате, который есть в каждом городе и посёлке. При доставке булочек из другого района, области возрастают транспортные расходы, что скажется на увеличении стоимости конечного продукта.

Практически все города охвачены вниманием торговой сети «Магнит». Семейные гипермаркеты этой сети изготавливают выпечку, здесь же можно выбрать подходящий сыр. На поставку свежего мяса, овощей, зелени лучше заключить договора с фермерскими хозяйствами.

Для приготовления гамбургеров нужно не мясо в чистом виде, а фарш. При минимизации затрат на открытие гамбургерной, содержание персонала, оптимальным решением будет договор на ежедневную поставку определённого количества говяжьего, свиного, куриного фарша (сделанного по вашему рецепту).

Основные ингредиенты закупаются, остаётся из полуфабрикатов приготовить вкусный гамбургер. Для жарки котлет необходима плита. Для хранения охлаждённого фарша, овощей, сыра потребуются изолированные друг от друга камеры. Целесообразно сырой фарш и остальные ингредиенты хранить в разных холодильниках.

Услуги бургерной напрямую связаны с потребностями населённого пункта, в котором она находится. Большие потоки людей, значит, и помещение бургерной можно рассчитывать на единовременное обслуживание 30-50 клиентов. Оптимальным для такого кафе будет помещение 100-120 м 2 . Треть общего пространства займёт кухня и подсобные помещения. к оглавлению ↑

Описание услуг

Обязательным блюдом меню является многослойный бутерброд – гамбургер (бургер). Количество разнообразных составляющих разрабатывается владельцем бизнеса совместно с шеф-поваром. Сухая булочка с жирной котлетой – это прямой путь к конвульсивным сокращениям диафрагмы – икоте. Чтобы перекус у клиента не вызвал негативных последствий, необходимо дополнить перечень блюд горячим чаем, кофе.

Стереотип, навязанный МакДональдсом, это обязательное наличие колы и фанты в меню заведения. Холодильник-витрина со сладкой газировкой, соками в торговом зале будет уместным.

Небольшое помещение, рассчитанное на единовременное обслуживание 5-15 клиентов, не требует большого штата 1 повар и продавец. Расположение точки в бойком месте, где большая часть продукции выносится клиентами за пределы бургерной, предполагает введение такой услуги, чтобы купить товар можно было, не заходя внутрь заведения.

Чаще всего такие палатки встречаются вблизи стоянок маршрутных такси. В этом есть свой резон. Длительный рабочий день водителя с небольшими промежутками между рейсами, обеденный перерыв, во время которого необходимо заправить автомобиль и привести в порядок салон – это прямая дорога к ларьку с выпечкой, чтобы успеть перекусить.

Постоянные клиенты бургерной – это не только отдельные люди, могут ими быть целые коллективы или предприятия. Письменный договор или устная договорённость о поставке определённого количества товара для предприятия, не имеющего ни собственной столовой, ни кафе поблизости – это заявка на долгосрочное сотрудничество.

Торговля с колёс настораживает работников Роспотребнадзора, этому есть логичные объяснения. Предоставляя услуги торговли гамбургерами на вынос, а тем более транспортировке съестного товара в багажнике или фургоне автомобиля, необходимо продумать специализированную упаковку. к оглавлению ↑

Требования к упаковке и одноразовой посуде

Используя пластиковые тарелки и кружки для горячих напитков, необходимо строго следить за маркировкой. Для горячих продуктов и подогрева их в микроволновке предназначаются кружки и тарелки с изображением треугольника из 3 стрелок, внутри которого написана цифра 5, а под ним указан материал PP. Полипропиленовая посуда становится токсичной при контакте с алкоголем.

Читайте также:  Бизнес план деливери клаб

Много проще выбрать в качестве упаковки бумажный пакет или картонный контейнер, но тут остаётся риск того, что просочившееся масло запачкает вещи покупателя. Плотный полиэтилен создаст внутри пакеты парниковый эффект, испортив этим булочку.

При продаже холодных напитков и свежих салатов, холодных закусок могут пригодиться стаканчики, вилки, тарелки из полистирола с маркировкой 6PS. При нагревании эта посуда выделяет токсины, поэтому не пригодна для горячих блюд. к оглавлению ↑

Анализ рынка

Главными конкурентами бургерных являются пирожковые, кулинарии, блинные, ларьки с шаурмой – все небольшие точки быстрого питания и кафе, раскиданные по городу. Рестораны, столовые в расчёт можно не брать, они относятся к другому сегменту. Однако их полное отсутствие даёт больше простора для кулинарного творчества.

Отсутствие точек общественного питания может объясняться не только нежеланием других людей заниматься этим бизнесом, но и отсутствием спроса на данный вид услуг. Этим большие города и отличаются от малых, что рассчитывать в основном приходится на то, что посещать твою точку активно будет местное население. Значит, в расчёт необходимо брать средний душевой доход. Возможность среднестатистического жителя города ежедневно отдать за обед 200-250 руб. – это один из признаков того, что торговля гамбургерами не будет убыточной.

Бургерную можно открыть, имея государственное финансирование в размере 50 тыс. рублей, а можно вложить 15-20 млн. Чтобы не ошибиться в необходимых (оправданных) затратах, лучше начать с небольшого заведения, имеющего собственный стиль. Постепенное расширение бизнеса – это меньший риск в плане возврата инвестиционных средств в случае нерентабельности.

Маркетинговый план

Ларёк, находящийся вблизи мест массового посещения людей рекламирует себя сам, доносящимися приятными запахами еды. Для небольшого заведения, находящегося на удалении от центральной улицы или во дворе, необходима реклама ещё до его открытия. Первые упоминания часто информационные. С упоминанием даты торжественного открытия, проведения акции.

Украшенный шарами вход символизирует торжество, это один из способов привлечь внимание прохожих. Игрушки в наборах с гамбургерами – это прерогатива крупных сетевых ресторанов быстрого питания. Использовать эру рекламную фишку можно лишь работая по франшизе, а сделать определённый день недели или месяца «детским» может каждый предприниматель.

Потребность в крупных рекламных акциях необходима при конкурентной борьбе крупных предприятий, чтобы переманить клиентов. У малых предприятий лучшей рекламой является высокое качество продуктов, вкусные соусы, сбалансированы вкус, доступная цена. к оглавлению ↑

Производственный план

Разработка концепции, стиля производится в период составления бизнес плана. Одобрение его инвесторами – это сигнал того, что предприятие пора регистрировать. Зарегистрировать предприятие необходимо в течение месяца, предварительно документально подтвердив одобрение СЭС на проведение данного вида деятельности по указанному фактическому адресу.

Это значит, что к моменту регистрации производства стены, потолки, полы помещения кухни должны соответствовать санитарным нормам. При аренде помещения бывшего продовольственного магазина или точки общественного питания, особых проблем не возникнет. Косметический и даже дизайнерский ремонт зала для посетителей может быть сделан за 1-3 недели.

Для крупных заведений, изготавливающих сэндвичи от замеса теста для булочек до полной готовности, требуется много разнообразного дорогостоящего оборудования. Его закупка, доставка, установка так же требуют времени. Сроки поставки зависят от изготовителей, если плиты, жарочные панели производятся по индивидуальному заказу. к оглавлению ↑

Организационный план

Необходимость некоторых мер бесспорна, потому что от соблюдения правил зависит здоровье, а то и жизнь клиентов и самих работников. Другие пункты плана влияют на интенсивность развития бизнеса, популяризацию заведения, созданию его имиджа.

  • подбор психологически совместимого коллектива,
  • оформление трудовых договоров,
  • проверка наличия медицинских книжек сотрудников,
  • ведение журналов пожарной безопасности,
  • сверка точности настройки измерительного оборудования (весов);
  • разработка меню;
  • придумка запоминающегося знака, эмблемы;
  • заключение договоров на поставки ингредиентов для меню;
  • создание группы в социальной сети, сайта компании.

Осуществление всех пунктов этого раздела плана способствует заинтересовать потенциальных клиентов в соц. сетях, наладить контакт с реальными посетителями. Привлечение на столь несложную операцию, как приготовление сэндвичей, профессионального повара может быть оправдано тем, что он самостоятельно будет готовить соусы. Свежие овощные, ягодные соусы будут визитной карточкой заведения. к оглавлению ↑

Финансовый раздел

Самая простая бургерная в небольшом помещении, обслуживает и готовит 1 человек.

Статья расходов Сумма
Жарочная панель 8 000 руб.
Гриль (для тушения овощей и приготовления соусов) 12 000 руб.
Пресс формовочный ручной 1 500 руб.
Весы 6 500 руб.
Кассовый аппарат 2 500 руб
Закупка 1-ой партии продуктов 7 000 руб.
Итого: 50 000 руб.

К этим основным тратам необходимо прибавить аренду участка городской земли. Амортизацию собственного автомобиля и расход топлива, оплату пошлины за регистрацию, лицензирование, открытие счёта, телефонные переговоры.

Первое время, пока стабильный доход не определён, лучше за прилавок встать самостоятельно или поставить своего (надёжного человека). к оглавлению ↑

Анализ и страхование рисков

При правильном планировании закупок естественных потерь продуктов в процессе хранения можно избежать. Обязательная маркировка продукции, указание на контейнере даты и времени. Строгое соблюдение режима и времени хранения – это надёжная защита здоровья посетителей и своего кошелька, соответственно. Отсутствие конфликтных ситуаций в рабочее, защита витрин в нерабочее рольставнями убережёт стёкла от летящих мячей, снежков и камней.

Хулиганские выходки маргиналов, несчастные случаи – пожар, наводнение, обрушение балкона на козырёк парадного входа под тяжестью сосулек…. Всего не предусмотришь, но строгое соблюдение пожарной безопасности, инструкций работы и подключению с электроприборами – это один из видов страховки своего заведения. к оглавлению ↑

Заключение

Открывая палатку для торговли сэндвичами, необходимо помнить о товарах, без которых котлета в тесте не станет полноценным бургером. Точность следования рецепту не всегда приносит успех. Эксперименты с соусами, дополнениями в виде маринованных и свежих огурчиков, разными сортами твёрдых, рассольных, полумягких и плавленых сыров.

Отдельным пунктом, который привлекает посетителей – это уют, приятная атмосфера. Это необходимо учесть при создании стиля. Занавески, драпировки, мягкая мебель создают уют, но их использование в точках общепита неоправданно.

Как открыть бургерную – советы специалистов

Источник

Оцените статью