- Бизнес-идея: производство цукатов из овощей
- Бизнес план производство цукатов
- Бизнес-идея: производство цукатов из моркови
- Производство цукатов из плодов и ягод производительностью 250 кг\час
- Возможности мини-заводов по переработке фруктов
- Процесс производства
- Особенности по сравнению с масштабными линиями
- Основное оборудование
- Бизнес план
- Себестоимость производства, окупаемость
- Видео: Линия по переработке овощей, фруктов, ягод
Бизнес-идея: производство цукатов из овощей
Сегодня переработка овощей является одним из самых прибыльных занятий. На то есть несколько причин. Во-первых, люди желают употреблять в пищу полуфабрикаты и готовую продукцию. Во-вторых, ведение такого бизнеса поддерживает само государство. В-третьих, постоянно расширяется ассортимент готовых продуктов, применяются различные упаковки, совершенствуются производственные линии.
Цеха по переработке овощей подразделяют на три категории в зависимости от направленности. Сначала проводится первичная обработка сырья — мытьё овощей. Затем мытые овощи проходят вторичную обработку: очистку и нарезку. И, наконец, третий этап — глубокая переработка. На этом этапе кусочки овощей варятся, замораживаются, сушатся и консервируются.
В зависимости от мощности, цеха также можно разделить на три категории. Первая категория — это слабые цеха производительностью до 500 кг продукции в час. В них применяются преимущественно отдельно стоящие аппараты. Средние по мощности цеха могут производить до 1 т продукции в час. Ну а самые мощные цеха обладают производительностью свыше 1 т в час. В них, как правило, применяются автоматические линии и почти не используются человеческие ресурсы.
При работе завода в одну смену потребуются более 10 человек, к числу которых будут относиться грузчики, кладовщики, технологи и т. д.
Если за месяц предприятие сможет производить 100 тонн продукции, то прибыль может составить несколько миллионов гривен. Конечно, большую часть этих денег придётся вложить в сам бизнес (на зарплату рабочим, на модернизацию техники, на закупку сырья, на уплату налогов и т. д.), но всё же останется и некоторая, весьма внушительная чистая прибыль — около 200 тысяч гривен.
Для того чтобы выйти на такую прибыль, придётся подождать пару лет. Именно столько примерно и составляет срок окупаемости такого бизнеса. Если всё создавать с нуля, то поначалу необходимо вложить в это дело 7-8 миллионов гривен. В Украине уже есть успешные примеры производителей цукатов, такие как Kasap .
Производство цукатов из овощей принадлежит к области консервирования. Нарезанные овощи (томаты, тыква, морковь, свёкла и т. д.) варят в сахарном сиропе, не нагревая его до температуры кипения, а затем выкладывают на горизонтальную поверхность и сушат до определённого показателя содержания влаги. Как правило, этот показатель — чуть более 20%. При производстве овощных цукатов таким способом в готовой продукции сохраняются все полезные для человека вещества.
Источник
Бизнес план производство цукатов
Глобальная кампания «Активиа» «Живи в гармонии с собой» получила в Беларуси неординарное воплощение: бренд дал возможность девушкам получить грант на самореализацию. 5 июля в Минске обладательницы первых грантов «Активиа» представили реализованные проекты.
Организаторы женских грантов получили более пятисот заявок, среди которых выбрали финалисток с проектами в таких сферах как искусство, кино, фотография, танец, дизайн одежды, кондитерское дело. Кроме денежного гранта в размере 5,5 тысяч рублей (без учета налоговых платежей) каждая девушка получила в помощь ментора — профессионала в своем деле, который помогал на всем протяжении проекта.
Грант от «Активиа» стал для девушек стартовым капиталом и отправной точкой. Кристина Белявская запустила фуд-блог с рецептами для людей со специфическими предпочтениями в пище. Ее работа позволит людям, которые никогда не пробовали сладкого, узнать вкус известных десертов.
Фотопроект Дарьи Лысковец опубликовали в июньском выпуске глянцевого журнала «Fashion Collection», и он немного оппонирует современной моде и вещизму. Его идея объединила целую команду профи, а героиней выступила модель, которая снималась для Gucci.
Исторический фотопроект, созданный Ядвигой Лукашик, положил начало культурному центру в Витебской области.
Хореограф Юлия Мельничук представила промо-ролик Театра танца, в котором снялась ее ментор — прима-балерина Большого театра оперы и балета Марина Вежновец. Девушка отправили ролик на международный фестиваль и уже получили положительный отклик.
Больше всего заявок пришло в категорию «Бизнес». Екатерина Алешко представила бизнес-план по производству цукатов из белорусских овощей и фруктов, и ее выбрали из более чем 350 претендентов.
Под руководством Ирины Сотниковой за два месяца была детально проработана бизнес-стратегия по производству цукатов из тыквы. Девушке удалось разобраться во всех тонкостях выпуска, заключить контракт с поставщиками, которыми стали 18 белорусских бабушек, выпустить и распродать первую партию. Амбициозные планы Екатерины не заканчиваются на производстве цукатов, девушка планирует выпускать полезные снеки и чипсы из свеклы.
Цукаты из тыквы Екатерины Алешко
Вероника Седич подала заявку на грант в категории «Кино», где предложила идею короткометражного фильма о формировании собственного «я» у ребенка и столкновении его с «мы» и «я» других людей. 5 июля состоялась закрытая презентация пятнадцатиминутной картины, созданной при поддержке режиссера Александры Бутор.
6 июля в Центре современных искусств состоится показ дизайнера Дарьи Лебедевой, еще одной обладательницы гранта «Активиа». За два месяца девушка подготовила более 30 универсальных образов для коллекции, вдохновленной красотой женщин в любом возрасте — самой старшей участнице имиджевой съемки коллекции исполнилось 78 лет.
Источник
Бизнес-идея: производство цукатов из моркови
Цукаты из моркови, как и сама морковь — это очень полезный продукт. В нём содержится много витаминов и других жизненно необходимых человеку веществ. Кроме того, цукаты из моркови — это ещё и очень вкусное лакомство. Для его приготовления лучше выбирать молодую морковь, так как в ней содержится больше полезных элементов.
Можно не только готовить цукаты из моркови для себя и своей семьи, но даже организовать целый бизнес по производству этой продукции. Преимущество такого бизнеса состоит в том, что им можно заниматься в любое время года, так как при этом используется консервированное сырьё.
Если предприятие по производству цукатов из моркови будет располагаться недалеко от места обильного произрастания этого овоща, то можно значительно уменьшить финансовые затраты и время на транспортировку. На само строительство завода также уйдёт немного времени.
После постройки завода и приобретения всего необходимого оборудования можно приступать к производству цукатов.
Обычно цукаты из моркови производятся по такой технологии (такую использует завод Kasap https://www.kasapua.com/product/tsukaty-iz-morkovi/). Привезённую в цех морковь моют в обычной воде. Затем вымытые овощи подают на специальное устройство, которое удаляет кожуру. Далее очищенные корнеплоды попадают на ленточный конвейер, где ещё раз подвергаются очистке. После этого морковь попадает в специальную машину, где она нарезается на мелкие части. Затем на столах эти части разделяются на две категории в зависимости от размеров. Наиболее крупные будут применяться для приготовления цукатов.
Сироп для цукатов готовится в выпарном аппарате. Морковь с сиропом уваривают в варочном аппарате. Процесс приготовления заканчивается, как только содержание сухих веществ в сиропе начинает превышать 75%. Затем цукаты моркови отделяют от сиропа, моют в горячей воде и сушат.
Окончательный этап производства цукатов моркови — покрытие сахаром. Для этого используется специальный аппарат вибрационной обсыпки.
Как только цукаты будут готовы, их необходимо упаковать в картонные коробки. Теперь их можно продавать оптом в какой-нибудь продуктовый магазин или в розницу.
Производство цукатов из моркови — это кондитерская отрасль. Здесь используется преимущественно отечественное сырьё.
Спрос на цукаты из моркови достаточно большой, так как их широко используют при приготовлении тортов, пирожных, различных напитков, начинок для кондитерских изделий. Кроме того, их часто употребляют в пищу в том виде, в котором они были куплены.
Источник
Производство цукатов из плодов и ягод производительностью 250 кг\час
2.4 Производство цукатов из плодов и ягод производительностью 250 кг\час.
Цукатами называют продукт из плодов, пропитанных концентрированным сахарным сиропом, подсушенных и обсыпанных мелким песком. Цукаты готовят из свежих, замороженных или консервированных плодов и ягод, а также из варенья-полуфабриката.
Наличие консервированного сырья позволяет вести производство цукатов круглый год. Создание технологических линий малой мощности вблизи зон произрастания сырья позволяет значительно сократить потери сырья при его транспортировке. Строительство цехов на основе линий малой мощности непродолжительно по времени и обеспечивают быстрый срок окупаемости вложенных средств.
Цех размещается в корпусе размером 12,0 х 42,0 с высотой этажа 4,8 м.
Норма продолжительности освоения проектной мощности составляет 6 месяцев.
Набор оборудования позволяет вырабатывать цукаты из абрикосов, алычи, айвы, груши, инжира, кабачков, корок арбузов, дынь, мандаринов, моркови, персиков, томатов, рябины черноплодной, свеклы, сливы, тыквы, черешни и яблок. Перечень перерабатываемого сырья позволяет применять комплект оборудования в разных географических зонах.
Цукаты для розничной торговли расфасовывают набором из не менее 4-х видов плодов в картонные коробки вместимостью до 1 кг или в пакеты из полимерных пленочных материалов, которые запаивают контактным сварочным аппаратом. Для промышленной переработки в деревянном ящике вместимостью до 10 кг укладывают цукаты 1-го вида.
Установленная мощность, кВт — 8,68
пара, кг\час — 380,0
Основное технологическое оборудование:
конвейер ленточный инспекционный;
машина моечная вибрационная;
машина для резки яблок;
весы настольные циферблатные.
Цех по переработке моркови на цукаты и подварку
Широкое применение в кондитерской промышленности нетрадиционных видов сырья — овощей и продуктов их переработки (цукаты, подварки и др.) — позволяет сделать более разнообразным ассортимент выпускаемых кондитерских изделий, рационально использовать дефицитное сырье (сахар, какао-продукты, орехи и т.д.) и заинтересовать потребителей.
Цукаты и подварки, прошедшие особые стадии приготовления и обработки, широко применяют при изготовлении тортов, пирожных, напитков, начинок для пирожков, реализуют в готовом виде населению.
Морковь в качестве продукта переработки была выбрана не случайно. Она является самым распространенным корнеплодом на территории России, богата витаминами С, В1, В2 и В6, содержит пектиновые вещества и каратин, что повышает пищевую ценность готовых изделий, в рецептуру которых входят продукты ее переработки.
Технология производства такова:
Морковь поступает в цех в ящичных поддонах. Вымытую морковь подают на машину для очистки корнеплодов от кожуры, а затем на инспекционный ленточный конвейер для окончательной дочистки. Затем морковь направляют к машинам для резки корнеплодов, а порезанные корнеплоды на столах разделяют на фракции: крупную используют для приготовления цукатов, мелкую — для выработки подварки.
Засахареный сироп готовят в двутельном выпарном аппарате с мешалкой. Готовый сироп с содержанием сухих веществ 45-55 % сливают через ванну-фильтр и насосом перекачивают в сборник-мерник. Для приготовления цукатов морковь уваривают в сахарном сироте в варочном аппарате. Окончание процесса определяют по массовой доле сухих веществ (не менее 75 %) и консистенции моркови. Отделенные от сиропа морковные цукаты промывают горячей водой и отправляют на сушку. Для обсыпки цукатов сахаром предусмотрена машина вибрационной обсыпки. Готовые цукаты упаковывают в короба из гофрированного картона.
При изготовлении подварки из моркови для уваривания используют те же выпарные аппараты. Нарезанную морковь загружают в аппарат, бланшируют в течение 20-30 мин, а затем заливают сахарным сиропом. После окончания уваривания готовую подварку выгружают в тележки и подают в камеру охлаждения. После охлаждения подварку протирают для получения продукта с тонкоизмельченной и однородной консистенцией.
Готовую подварку фасуют в коробочки из полимерной пленки, которые запечатывают алюминиевой фольгой и укладывают в гофрокороба.
На оборудовании можно выпускать заданный ассортимент изделий из засоленной моркови, если организовать ее поставку со стороны или вырабатывать на дополнительных площадях.
Технологическая схема цеха по переработке моркови для производства цукатов и подварки мощностью 5 тонн в сутки и экспликация оборудования приведена в приложении №3.
Кондитерская отрасль — материалоемкая отрасль, использующая в основном отечественное сырье. Производство кондитерских изделий достаточно рентабельное. Широкий спектр выпускаемых изделий позволяет вырабатывать на одном оборудовании различный внутригрупповой ассортимент и, таким образом, быстро реагировать на потребительский рынок.
Установка фасовочных автоматов и глазировочных машин позволяет резко повысить рентабельность продукции.
Источник
Возможности мини-заводов по переработке фруктов
Одним из направлений эффективного бизнеса является мини-завод, ориентированный на изготовление из овощей, ягод, фруктов различных видов продукции, которая всегда пользуется спросом. Наиболее часто переработке подвергаются районированные виды плодовоовощных культур. Например, из яблок можно получить полезный сок, пюре, варенье, сухофрукты.
Переработка фруктов позволяет получять соки
Процесс производства
Процесс переработки конкретных видов фруктов, а также овощей включает себя несколько операций. Начинающему предпринимателю можно выбрать только некоторые из них или приобрести мини-завод, способный выдавать многообразные виды продукции.
Мойка сырья предшествует всем остальным этапам по переработке.
Схема моечно-барботажной машины для мытья фруктов
Сушка. Для получения сушеных разновидностей отбирается доброкачественное сырье. Некоторые виды овощей – морковь, картофель, капуста, зеленый горошек, свекла предварительно бланшируются, поэтому после высушивания им не требуется кулинарная обработка. Чеснок, сельдерей, петрушка, лук, укроп не требуют бланширования.
Схема устройства для сушки яблок
Квашение капусты, соление томатов, огурцов, мочение яблок.
Ингредиенты для мочения яблок
Плодово-ягодное пюре представляет собой перетертую в однородную массу мякоть без плодов и кожицы. Присутствие семян допускается в пюре из ягод – клюквы, ежевики, черники, земляники, смородины, малины. Вкус готового продукта должен повторять аромат свежих плодов и ягод и иметь идентичный им цвет. Например, пюре из яблок имеет оттенки в диапазоне от кремового до светло-желтого цвета.
Фруктовое повидло изготавливается из пюре вишни, персиков, абрикосов, слив. Также используются яблоки, айва, кизил, алыча. Иногда берется смесь фруктов в определенной пропорции.
Технологические нормы расхода сырья при производстве стерилизованного плодового и ягодного пюре
Варенье производится из разных видов фруктов и ягод – замороженных, свежих, сульфитированных. В технологическом процессе для варки используется сахарный сироп, в который могут вводиться пряные добавки – кардамон, ваниль, гвоздика и другие.
Линия переработки плодов на варенья
Для цукатов плодово-ягодное сырье варится длительное время в сиропе, а затем обсыпается сахаром или покрывается глазурью. Могут отделяться плоды из готового варенья, которые 12-18 часов подвергаются сушке в диапазоне температур 40-60°С, после чего обсыпаются сахаром и снова сушатся до готовности.
Консервы из овощей, в зависимости от способа производства, имеют разные виды.
Ассортимент овощных консервов
- Натуральные полуфабрикаты представляют собой овощи (цельные, кусочками или протертые) в заливке солевого раствора с трехпроцентной концентрацией. Они сохраняют все свойства овощей и служат как основа для салатов, приготовления гарниров и разных блюд. В качестве сырья используется капуста, кукуруза сахарная, спаржа, фасоль стручковая, тыква, горошек зеленый, свекла, перец сладкий, морковь и другие овощи. Из перца, щавеля, шпината изготавливается пюре.
Консервы овощные закусочные
- Закусочные консервы представляют собой овощи — обжаренные или залитые томатным соусом. К ним относятся разнообразные супы (рассольник, щи, борщ), голубцы и прочие разновидности.
- Заправочные консервы применяются для первых блюд.
- Концентрированная томатная продукция – паста, пюре, соусы производятся путем выпаривания в различных агрегатах, которыми оснащаются специализированные небольшие заводы.
- Маринады предполагают приготовление заливки, в составе которой есть уксусная кислота, пряности, сахар, соль. Залитые таким раствором овощи, а также некоторые фрукты сохраняются длительное время.
Соки могут быть овощными (из моркови, томатов, капусты, свеклы). Пользуются спросом фруктово-ягодные — концентрированные, натуральные, с сахаром и купажированные или смешанные соки. Они делаются с мякотью или без нее (осветленные, не осветленные).
Этапы производства фруктовых соков
Фруктово-ягодные консервы, в зависимости от методики производства, представлены несколькими видами – пасты, соусы, компоты.
Еще одна группа фруктово-овощной продукции — это замороженные плоды, которые полностью сохраняют свои свойства. На производственных линиях замораживаются отдельные овощи – фасоль стручковая, зелень, горошек зеленый, кукуруза сахарная, капуста цветная, томаты. Пользуются спросом наборы из смеси разных овощей, которые являются полноценным блюдом.
Пресс для фруктов,яблок,винограда,томатовОсобенности по сравнению с масштабными линиями
Любой мини-завод, способный перерабатывать большое разнообразие ягод, овощей, зелени, фруктов имеет ряд достоинств, отличающих его от крупных комбинатов.
Мобильность. Производить в условиях небольшого завода можно определенный вид продукции. Это позволяет ориентироваться на наличие сырьевой базы, одновременно оперативно реагируя на происходящие изменения в секторе потребления.
Схема размещения оборудования в цеху
Стабильность. Постоянное поступление овощей, фруктов и другого сырья можно обеспечить, если обратиться к небольшим фермерским хозяйствам, которым сложно реализовывать свою продукцию.
Наиболее быстро начинают приносить прибыль мини-заводы, технологические линии которых оборудованы к целевой переработке яблок, из которых получается широкий ассортимент витаминной продукции.
Основное оборудование
Планируя производство по переработке определенных разновидностей фруктов, зелени, ягод, овощей, целесообразно обратить внимание на мини-завод, оборудованный всеми необходимыми агрегатами и механизмами. Есть многофункциональные линии, для которых потребуется приобретение множества сортов сырья.
Оборудование по переработке фруктов принцип действия
Для небольшого производства можно рассмотреть оборудование для реализации бизнес плана по переработке яблок. Подобные заводы позволяют производить многообразие продукции из них, в том числе и сок, для чего потребуется следующее оборудование:
Электрическая дробилка для фруктов
- бункеры для сырья, откуда яблоки потоком воды по желобам перемещаются в моечные емкости;
- сортировочный конвейер;
- дробилка, в которой фрукты измельчаются;
- пресс для отжима первичного непрозрачного сока;
- агрегат ультрафильтрации, в котором сок для очищения проходит под давлением мелкопористые мембраны;
- вакуумно-выпарная установка, куда одновременно с соком подается пар, нагревающий его для испарения жидкости с веществами, обеспечивающими своеобразный яблочный аромат.
В результате получается сок из яблок высокой концентрации, напоминающий густой мед по консистенции. На этом этапе берется контрольная проба сока, которая помещается в термошкаф и выдерживается при температуре 36°С, чтобы отследить наличие вредоносных микроорганизмов. Перед разливом в сок добавляют воду, выпаренную ранее. После прохождения экспертизы сектора технического контроля продукт готов к реализации.
Подобное оборудование может применяться для изготовления сока из имеющихся в наличии овощей или фруктов.
Бизнес план
Прежде чем запускать завод, ориентированный на выпуск любой продукции из овощей, разнообразных фруктов или ягод, необходимо внимательно изучить рынок сбыта и определиться с потребителями. Вторым важным шагом становится заключение договоров с поставщиками сырья. Рассматривая производство яблочного сока, необходимо проанализировать возможности получения яблок от хозяйств, находящихся недалеко, чтобы снизить транспортные расходы.
Бизнес план по открытию мини завода по переработке фруктов
В случае переработки натурального сырья необходимо учитывать, что код деятельности соответствует ОКВЭД: 15.32 «Производство овощных и фруктовых натуральных соков». Организационно-правовой формой целесообразно выбрать ООО, поскольку небольшие перерабатывающие заводы являются достаточно серьезным бизнесом. На любую вырабатываемую продукцию из овощей и фруктов, включая сок из яблок необходимо получить сертификаты качества. На помещения – производственное, складское, бытовое, офисное потребуется провести согласования с надзорными органами, чтобы получить все необходимые разрешения.
Себестоимость производства, окупаемость
Любые перерабатывающие мини-заводы, способные с минимальным использованием ручного труда производить из овощей, ягод, фруктов полезную и востребованную продукцию, должны приносить прибыль. Для этого подсчитываются капитальные расходы. В случае переработки яблок на сок они составят следующую примерную сумму.
- комплекс оборудования – 2500 тыс. рублей.
Текущие месячные затраты, тыс. рублей:
- сахар – 8;
- яблоки – 625;
- добавки – 4;
- упаковочные материалы – 32;
- заработная плата с налогами – 217;
- коммунальные расходы, амортизация – 18;
- арендная плата – 65;
- производственные нужды, цеховые затраты – 210.
Итого себестоимость продукции составит 1179 тыс. рублей.
График спроса по покупкам продукции в России
При ежемесячной производительности в 35000 литровых упаковок доход примерно будет равен:
46 ∙ 35000 = 1610 тыс. рублей.
1610 – 1179 = 431 тыс. рублей.
С учетом 15%-ного налога чистая прибыль составит:
431 – 64,65 = 366,35 тыс. рублей.
2500 / 366,35 ≈ 7 месяцев.
Видео: Линия по переработке овощей, фруктов, ягод
Источник