Бизнес план производство приправ

Производство приправ – хорошая идея для бизнеса

Для многих инвесторов производство приправ, специй и пряностей кажется не настолько привлекательным вариантом вложения денег, как это есть на самом деле. Дело в том, что именно этот вид бизнеса позволяет максимально гибко настроить производственный процесс соразмерно тому, на какую целевую аудиторию он будет ориентирован, начиная с небольших деревень и заканчивая городами-миллионниками.

Почему стоит начать?

Неоспоримое преимущество этой продукции заключается в том, что она пользуется стабильным уровнем спроса в любое время года (сезонность при этом все же присутствует), лишь бы ассортимент мог охватить максимальное количество потребностей покупателя.

Поскольку под каждое блюдо можно использовать сразу несколько видов специй и пряностей, вкус которых практически ничем не отличается, рынок приправ вынужден идти на некие ухищрения, создавая не универсальные, а узконаправленные продукты. Раньше большая часть вкусовых усилителей ориентировалась на разностороннее использование для чего угодно – каша, супы, макароны и даже запечённый картофель готовились с применением одних и тех же ингредиентов.

Сейчас бизнес на специях и приправах стало строить несколько проще, причём объясняется это сразу несколькими причинами:

  • Рост спроса на натуральный продукт. Если раньше любая химическая и чересчур ароматная смесь неведомого происхождения смело бросалась в любое блюдо, то сейчас для кулинарии в целом интересна продукция, которая изготовлена из натуральных компонентов с минимальной термической или любой другой обработкой.
  • Малое количество качественного товара на рынке. Речь сейчас не идёт о кухнях в дорогих ресторанах, которые закупают продукцию из-за рубежа. Обычному человеку купить приправу для тушеных овощей высокого качества довольно сложно, не говоря уже о более экзотических смесях специй и пряностей. Зачастую оригинальная продукция стоит достаточно дорого, а дешёвые аналоги не идут ни в какое сравнение в плане качества, аромата и других своих свойств.
  • Стоимость производства. Поскольку изначально большая часть молотых специй поставлялась в готовом виде (тот же лавровый лист и чёрный перец) из-за высокой цены оборудования по переработке, то сейчас ситуация несколько изменилась. Необходимые производственные линии стали доступнее. Это позволяет удешевить стоимость приготовления приправ, сухих и мокрых специй, а также пряных трав, тем самым обеспечивая достаточный уровень рентабельности.

Какие бывают приправы и в чём их отличия?

Приправы-порошки, смеси перцев, сушёные листья петрушки, лавровый лист, специализированные наборы из различных трав и острые соусы – это лишь вершина айсберга. Этот перечень можно продлевать до бесконечности. На самом деле вопрос касаемо того, какими бывают специи и прочие пряности, до сих пор остаётся открытым, ведь их ассортимент постоянно расширяется и популярными становятся ранее крайне редкие и экзотические варианты.

Если обобщить, то все виды вкусовых и ароматических добавок можно разделить на следующие категории:

  • Приправы. Они состоят из нескольких компонентов и видоизменяют вкус приготовленного блюда. В их число входят соль, хрен, горчица, соусы, уксус и другие аналогичные продукты.
  • Специи. Они состоят из одного компонента, способного изменить вкус и запах приготовленной пищи, а в некоторых случаях изменению подвергается даже его консистенция.
  • Ароматизаторы. Они существенно отличаются от предыдущих категорий, поскольку видоизменяют только запах или внешний вид приготовленного блюда. Наряду с ними можно поставить и усилители вкуса, которые относятся к той же категории продуктов.
  • Пряности. Они, как правило, растительного происхождения и обладают пряным ароматом и вкусом.


Самое важное отличие (кроме стоимости) — узконаправленность того или иного продукта. Жидкие приправы и сушёные специи для мяса, курицы, рыбных блюд, макарон по-флотски или картофеля по-деревенски должны быть чётко ориентированы на свою целевую аудиторию.

Как делают приправы и специи?

Наиболее простыми в отношении приготовления являются сухие специи и пряности. Овощные и растительные компоненты моют, сортируют и засушивают. Способ и время сушки зависят от типа сырья. Например, травы с высоким содержанием влаги подвергаются интенсивной тепловой обработке в течение нескольких минут, а потом уже досушиваются в специальных установках.

Что касается жидких приправ, то они производятся с помощью серьёзного промышленного оборудования, которое зачастую способно в минимальные сроки переключаться на другие виды выпускаемой продукции. Эта необходимость обусловлена тем, что та же горчица в летний период пользуется меньшим спросом, поэтому производственную линию для сохранения рентабельности следует нагружать изготовлением других продуктов. Оптимальный вариант – универсальные аппараты для приготовления кетчупов, майонезов и других видов соусов, стоимость которых не превышает отметку в 10 тыс. у. е., а уровень производительности равен почти 1 тонне готового продукта за рабочую смену.

Для улучшения эффективности работы и расширения ассортимента производители специй, пряностей и прочих приправ используют и другие виды оборудования:

  • Сепараторы различного спектра применения;
  • смесители, агрегаты для подогрева и экстремального охлаждения;
  • различные вибросита для измельчения компонентов;
  • измельчители с различными фракциями просевочных сит.


Поскольку для эффективного старта бизнеса суммарная стоимость всего необходимого оборудования для приготовления специй и пряностей может оказаться неподъемной, то лучшее решение в таком случае — брать его в аренду или же выкупать постепенно (лизинг, кредит и пр.), тем самым обеспечивая хотя бы минимальный уровень рентабельности.

Читайте также:  Оборудование для малого бизнеса бизнес планы

Другие тонкости бизнеса по изготовлению специй

Стоит упомянуть также о подводных камнях, которые могут сопровождать бизнес. Перечень этот выглядит следующим образом:

  • Организация поставки сырья и сбыт готовой продукции;
  • установка и наладка оборудования;
  • комплексная синхронизация всего производственного процесса;
  • проведение рекламных кампаний;
  • постоянные вложения в развитие.

Если по каждому из пунктов провести максимально точный расчёт, то лишь в таком случае стоит смело инвестировать в проект. Во многом дальнейший успех зависит также от человеческого фактора — понравится ли товар целевой аудитории. Именно поэтому её портрет следует предварительно изучить, отталкиваясь от реалий места, где будет организовано производство. Если речь идёт о большой компании с крупными поставками, то ориентир должен быть на оптовых клиентах. Если же планируется маленькое производство в небольшом городке, то гораздо важнее сделать акцент на частных покупателях.

В любом случае инвестирование в производство жидких и сушёных приправ, пряностей и специй остаётся выгодным. Стоит только проработать бизнес-план до мельчайших подробностей. При довольно высоком уровне конкуренции действительно качественный продукт может обойти конкурентов и начать приносить неплохую прибыль в короткие сроки.

Источник

Производство специй. Как начать свой бизнес в этой сфере?

Без различных приправ и специй блюда не были бы такими ароматными и вкусными — это вам любой гурман скажет. А если начать собственный бизнес на этой ниве? Производство специй не такой сложный процесс, как кажется на первый взгляд.

Что входит в понятие «специи»

Прежде всего, это вкусовые добавки к пище растительного происхождения. Конечно, сейчас мало можно встретить пакетиков с приправами, где нет химических добавок, усиливающих вкус (типа глутамата натрия). Производство специй такого формата довольно сложное, в отличие от растительных и натуральных. Что еще входит в понятие «приправы и специи»? Это различного рода готовые продукты, которые добавляют в пищу. Например, соусы, кетчупы, хрен, горчица.

Стартовый капитал на развитие бизнеса

Еще ни один бизнес не начинался без денег, а значит, нужно изыскать средства на развитие своего дела. Что требует производство приправ и специй?

  1. Аренда помещения для реализации. Рекомендуется сбывать продукцию в местах, где уже продают продукты питания, поскольку специи идут в качестве дополнения к ним.
  2. Закупка сырья. Есть два пути: перепродавать уже готовые приправы какого-то производителя или же производить их самостоятельно (что не всегда выгодно).
  3. Оформление документации. Здесь вам потребуется консультация опытного юриста, чтобы правильно выбрать категорию вашего юридического имени, а также для правильного открытия бизнеса. Производство специй обычно оформляется под «ИП» или «ОАО», что существенно сокращает уплату налогов в дальнейшем.
  4. Оборудование. Если вы будете производить «мокрые» специи и приправы, то без него не обойтись. Небольшие станки для мелкомасштабного производства занимают немного места и быстро окупаются. Производство специй из категории «мокрые» имеют один минус: они сезонны. В летний период спрос на них падает, поэтому стоит задуматься о расширении бизнеса заранее, чтобы не потерять своих постоянных клиентов.
  5. Аренда склада. Например, производство хрена требует складского помещения не только для готовой продукции, но и для хранения сырья — свежих корней корнеплода.

В общей сложности на начальном этапе может потребоваться стартовый капитал в размере от 50 000 до 300 000 рублей. При соблюдении технологии и при хорошем качестве продукции затраты окупятся уже через пару-тройку месяцев.

Откуда импортировать специи

Поскольку самостоятельно выращивать растительные приправы не является возможным, нужно наладить торговые отношения с другими странами. Бизнес «Производство специй» – это перепродажа сухих специй из одной страны в другую. То есть вы закупаетесь у соседних и не очень государств, а потом перепродаете их в своей стране или же создаете свои универсальные, уникальные и оригинальные составы приправ.

Страны, которые выращивают специи и импортируют их в Россию без лишних сложностей:

  1. Индия (кориандр).
  2. Шри-Ланка (гвоздика, корица).
  3. Вьетнам (кардамон).
  4. Турция (шафран).
  5. Южная Азия (мускатный орех, черный перец, красный перец).

Следует помнить, что напрямую специи не отправляют в Россию. Сначала они импортируются в Нидерланды, где тщательно сортируются и перерабатываются. Внимательно ознакомьтесь с различными поставщиками, чтобы найти своего для дальнейшей реализации продукции.

Смеси или чистые приправы?

На рынке большим спросом у потребителей пользуются именно смеси специй. Почему? Ими удобнее приправлять блюда – это раз. По стоимости они не всегда намного выше, чем чистая продукция, – это два. Однако чтобы ваш бизнес развивался и не стоял на месте, стоит обратить внимание на оба вида. Расширенный ассортимент позволяет найти своих покупателей, а также обыграть конкурентов.

Конкуренция

Производство специй — конкурентноспособный вид бизнеса. Но приготовьтесь к тому, что вам нужно будет внимательно изучить рынок спроса и предложения перед реализацией своей продукции. Во-первых, специи продают не только крупные и известные фирмы, но и многие мелкие частные предприниматели. Во-вторых, вам нужно завоевать рынок. На первых порах это можно сделать только низкой стоимостью товара. При этом качество продукции должно оставаться на высоте.

Запускайте продажи вовремя. Так, например, столовый хрен будет пользоваться особым спросом в праздничное время (по большей части зимой). А вот горчица – круглогодичный продукт, ее себестоимость довольно низкая, что позволяет раскрутить свой бренд и имя уже только на ней. Помните, что специи можно и нужно продавать фасованными в специальной таре. И лучше, если она будет удобная. Например, небольшие фасовочные пакетики по 50-100 г.

Читайте также:  Как написать бизнес плана для биржи труда

Поскольку конкуренция на рынке специй весьма высока, то сначала нужно изучить тот район, где вы будете реализовывать свою продукцию. На основе всех анализов и выводов, принимайте свои решения о производстве и торговле. Рентабельность бизнеса составляет 50-70% при правильной расстановке акцентов.

Источник

Свой бизнес: производство приправ и специй

Практически ни одно блюдо не обходится без каких-либо приправ. Приправы и специи, которые, на первый взгляд, являются чем-то незначительным, могут не просто добавить блюду пикантность, а порой полностью изменить его первоначальный вкус. С правильно подобранными приправами еда становится вкуснее. Кроме того, как утверждают специалисты, использование различных вкусовых добавок вызывает в скором времени привыкание: без них обычные блюда уже кажутся не столь вкусными, как обычно.

Вкусовые добавки к пище, приправы и специи – это химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, которые предназначены для улучшения вкусовых и ароматических качеств различных продуктов питания и готовых блюд. Функции вкусовых добавок и специй несколько отличаются. Вкусовые добавки могут как способствовать процессу переваривания и усвоения пищи, так и создавать больше возможностей для ее длительного хранения. К приправам же относятся различные пряности, сахар и соль, определенные виды ароматизаторов, соусы и готовые к употреблению продукты (горчица, кетчуп, хрен), масляные смеси (масло с добавлением зелени, горчицы, чеснока и т. д.), а также химические вещества (к примеру, глутамат натрия, лимонная кислота, уксусная эссенция). Рассмотрим ассортимент этой продукции более подробно.

Специи и пряности относительно недавно (по сравнению с другими продуктами) перешли в разряд товаров массового потребления. Наибольшим спросом пользуются приправы. В эту категорию входит все, что добавляется в пищу для изменения вкуса (к примеру, кетчуп, соус, уксус, майонез). Приправы подразделяются на пищевые кислоты (уксусная и лимонная), неорганические и органические соли натрия (поваренная соль, глютамат натрия), соусы (томатные, фруктовые, искусственные), столовая горчица (без и с наполнителями), хрен (без и с наполнителями). Таким образом, приправами называют пищевые добавки, состоящие из нескольких компонентов (они бывают «мокрыми» и «сухими»). В отличие от приправ, специи – это однокомпонентные добавки, которые изменяют вкус, запах, а иногда и консистенцию блюда. К ним относятся лимонная кислота, соль, глутамат натрия и пр. А вот ароматизиторы, которые оказывают влияние лишь на запах или цвет блюда, не относятся к разряду специй и выделяются в отдельную группу вкусоароматических добавок, куда также входят усилители вкуса. Ароматизаторы подразделяются на натуральные, искусственные и синтетические. Натуральные ароматизаторы получают путем выделения дистилляцией, СО2-экстракцией или криогенным способом ароматического комплекса определенных пряностей и приправ. Эти ароматизаторы называют по исходному сырью, из которого их получают. Искусственные ароматизаторы производятся путем смешивания в заданных пропорциях отдельных веществ, выделенных из натурального сырья. Полученные искусственные ароматизаторы также называются по продукту, только не исходному, а тому, какой они заменяют. Синтетические ароматизаторы производят путем прямого синтеза определенных веществ из химического сырья. К таким добавкам относится, например, ванилин, который заменяет натуральную ваниль и используется в кондитерской промышленности и в кулинарии. Пряностями называют добавки растительного происхождения, которые имеют пряный вкус и аромат. Они состоят из свежих или высушенных частей растений и, в отличие от приправ, не являются самостоятельными блюдами. Пряности бывают как местного происхождения (в основном, зелень: лук, петрушка, укроп, базилик и т. д.), так и классические (кориандр, лавровый лист, черный перец, шафран, корица и пр.).

Так называемые «мокрые» приправы производят на заводах и плодоконсервных предприятиях достаточных мощностей. Кроме того, их производством могут заниматься и мелкие производители. Потребление этих приправ сильно зависит от сезона. Например, в предпраздничное время хрен и горчица пользуются большим спросом, а в жаркое время года объемы продаж этих продуктов заметно снижаются. По этой причине производственные предприятия стараются максимально расширить свой ассортимент, чтобы обеспечить себе стабильную прибыль. В летний период производство «мокрых» приправ приостанавливается и переориентируется на более сезонные продукты. Рыночный спрос на хрен и горчицу падает в это время минимум в два раза, поэтому в период с апреля по сентябрь он удовлетворяется за счет товарных остатков. Самый популярный продукт в линейке «мокрых» приправ – горчица. Для ее производства используется сухой горчичный порошок, сахар, соль, уксус, вода и горчичное масло. Вместо последнего некоторые производители используют другие масла растительного происхождения (например, подсолнечное), чтобы снизить себестоимость готового продукта. С одной стороны, это не является нарушением технологии производства, но с другой – приводит к ухудшению ароматных и вкусовых качеств продукта. При этом стоимость горчичного масла, как отмечают специалисты, вполне соизмерима со стоимостью масла подсолнечника. Технологический процесс приготовления горчицы выглядит следующим образом. Сначала подготавливается и отмеряется в нужных количествах, согласно рецептуре, необходимое сырье (специи и пряности), сахарный сироп, маринад и горчичный порошок. Все перемешивается в смесителе в горчичную массу, куда потом добавляются соль и уксусная кислота. Все снова перемешивается до однородной массы и гомогенизируется. После выдержки готовую горчицу подают на расфасовку в стеклянные банки, алюминиевые тубы или в пластиковую тару.

Как видно, технология производства горчицы (точно так же, как и майонеза) довольно проста. Она не требует дорогостоящего оборудования и специального сырья. По этой причине открыть производство горчицы могут даже мелкие частные предприниматели. Традиционно вместе с горчицей организовывают и производство хрена. Однако в этом случае потребуются большие инвестиции. Они связаны с организацией места для хранения сырья, которое представляет собой свежую корневую часть хрена и требует специальных условий хранения, как и любой другой корнеплод, а также с более сложной технологией производства продукта. В последнем случае технологический процесс включает в себя еще одну операцию – измельчение (нарезку) сырья. Поэтому для производства хрена используют, как правило, отдельную линию, которая включает в себя следующее оборудование: универсальный вакуумный дробитель, барабанный очистительный цех, сепаратор отхода и др. Далеко не каждый мелкий производитель (да и крупный тоже, если он работает со старым оборудованием) может себе позволить такие расходы. А использовать вместе свежего корня хрена сушеный, как считают специалисты, не имеет смысла, так как при сушке хрен теряет большую часть своих свойств (в том числе и вкусовых). Еще один недостаток хрена – относительно небольшой срок хранения, который не превышает тридцати суток вне зависимости от температуры хранения. Для сравнения горчица при температуре до 10 градусов Цельсия может храниться в три раза дольше. Таким образом, и производство, и сбыт этого продукта обходится значительно дешевле.

Читайте также:  Построение процесса бизнес план

Импортировать специи растительного происхождения в Россию нет смысла, так как конкуренция в этом сегменте слишком велика. Крупную партию (10 тонн и более) сбыть будет практически невозможно. Поставлять специи мелкими партиями имеет смысл, если ваша деятельность изначально связана с импортом схожей продукции (к примеру, вы возите и продаете пищевые экстракты). Каждая партия в этом случае будет облагаться пошлиной и должна пройти обязательную сертификацию. Сухие специи, которые включают в себя красный и черный перец, мускатный орех, кардамон и пр., ввозят из стран Юго-Восточной и Южной Азии и Латинской Америки. У каждой пряности есть свои особенности. Так, например, гвоздика, которая имеет насыщенный горьковато-терпкий вкус, импортируется из Малайзии, Мадагаскара, Занзибара, Индонезии, Шри-Ланки. Кориандр выращивается в Индии, на Среднем Востоке и в Средиземноморье, корица – на Сейшельских островах и в Шри-Ланке, кардамон – в Танзании, Вьетнаме, Шри-Ланке, южной Индии, кунжут – в Южной Африке и в тропических регионах Америки, а шафран – в Турции, Испании, Марокко и Греции. Фенхель выращивают в России, в Южной Америке, в странах Европы, Австралии и на Среднем Востоке. В большинстве своем специи азиатского происхождения доставляются в европейские страны, включая Россию, транзитом через Голландию, где они сортируются, размалываются и расфасовываются. Напрямую из Малайзии или Индии сырье привозится крайне редко, если оно не требует обработки (как, например, перец в горошке или стручках). Отечественные предприятия в большинстве своем не занимаются помолом специй, так как это требует дорогостоящего оборудования и дополнительных затрат на электроэнергию. Проще и выгоднее возить уже подготовленное сырье из-за границы.

Большим спросом пользуются смеси пряностей и специй. В их составе, как правило, максимально натуральные компоненты (измельченная зелень, чеснок, соль и пр.). Еще до середины 90-х годов прошлого века среди таких смесей преобладали универсальные добавки, которые можно было использовать под любое блюдо. Сейчас тенденция изменилась, и на первое место вышли специализированные смесовые приправы (для мяса, курицы, шашлыка, рыбных блюд и пр.). С 2010 года появилась еще более узкая специализация. Сейчас на рынке можно встретить приправы для отдельных блюд (например, макарон по-флотски, жареных крылышек, картошки фри, салата «Оливье» и т. д.). Разделение это вынужденное. Конечно, по составу эти смеси отличаются друг от друга незначительно, но такой прием позволяет создать видимость широкого ассортимента на довольно узком рынке приправ и специй. В этом сегменте ситуация осложняется высокой конкуренцией, а также необходимостью проведения дорогостоящих рекламных кампаний для привлечения внимания к своей продукции. Такие многомиллионные вложения в рекламу и продвижение могут позволить себе только крупные бренды (в основном, зарубежного происхождения: Vegeta, Knorr, Galeo, Maggi и т. п.). Мелкие же отечественные фирмы стараются искать варианты низкобюджетного маркетинга и работают, в основном, в низко ценовой группе. Например, они реализуют свою продукцию через мелкие частные мясные и продуктовые магазины, договариваясь с их владельцами напрямую. Зачастую их смеси даже не имеют отличительных знаков, расфасовываются в прозрачные полиэтиленовые пакеты замком zip lock и имеют, в лучшем случае, наклейку с указанием состава. Причем в таких точках продаж «безымянные» смеси пользуются даже большим спросом, так как их рекомендуют продавцы, и люди больше доверяют их качеству. Хотя многие отечественные производители используют готовые смеси зарубежного производства (тех же самых голландских компаний) и занимаются исключительно расфасовкой готового продукта.

Спрос на специи и пряности, как и на «мокрые» приправы, сильно зависит от сезона. Так, например, «чистые» специи (например, черный или красный перец, измельченный чеснок и т. д.) в нижней и средней ценовой категории, используемые для приготовления консервов в домашних условиях, продаются лучше всего в период с августа по октябрь. Специализированные смеси или «чистые», но более дорогие, пользуются наибольшим спросом в предпразничное время. От сезона зависит и география спроса. Так, например, летом специи закупаются в большом объеме предприятиями общественного питания в южных регионах. В целом, колебания спроса на любые специи сильно зависят от изменений в потреблении мясных продуктов.

Источник

Оцените статью