Бизнес план производство пастилы

Что это за фрукт? Как домашнему кондитеру без опыта неплохо заработать на экопродукции

Задумываясь о собственном домашнем заработке, многим на ум приходит изготовление кондитерских изделий. Это доступно, просто к исполнению и спрос, даже при высокой конкуренции, достаточно стабилен. К тому же, есть ряд направлений в домашней «кондитерке», где не нужны серьезные кулинарные знания и оборудование. А тут еще режим «самозанятости» пришелся очень кстати.

Почему домашним кондитерам так важен режим налогообложения на профессиональный доход — самозанятость? Именно для того, для чего этот режим и был введен. Самозанятость позволяет доморощенным поварам легализоваться перед государством и собственными клиентами, заплатить необходимые налоги и, как говорится, спать спокойно, не мучаясь угрызениями совести от нечестного предпринимательства. И главное… Но обо всем по порядку раскроет hobiz.ru в этой бизнес-идее.

Домашние мастера выбирают «кондитерку» в качестве основы своего заработка за то, что она довольно проста в исполнении, рука набита и, в целом, на первых порах не нужно учиться чему-то новому — весь процесс привычен, только в конце ещё и хорошо платят.

Как мастера приходят к своему домашнему бизнесу, и почему не боятся серьезной конкуренции

Как, вообще, люди приходят к этой домашней предпринимательской деятельности? Лишь единицы выбирают кондитерское направление осознано, изначально ориентируясь на заработок, сразу готовя продукцию на продажу. Большинство будущих домашних предпринимателей вступают в этот бизнес по слепым наитию и призванию. Сначала они готовят для себя в виде хобби, угощают друзей и знакомых, удивляя последних своим кулинарным талантом. Те, в свою очередь, восхитившись вкусовыми ощущениями, начинают иногда, уже за деньги, заказывать кондитерскую продукцию к праздникам и мероприятиям. А там, опять же, появляются новые неравнодушные, которые также хотят заказать «вот эту вкусную штучку». Возникает эффект «сарафанного радио» и, незаметно для себя, домашний мастер, любящий готовить, превращается в домашнего предпринимателя, готовящего на заказ. И, если кондитер-любитель действительно талантлив, количество заказов прирастает в геометрической прогрессии. Незаметно хобби перерастает в кондитерский бизнес, приносящий стабильный доход.

Тортики и пирожные, шоколадки и конфеты, национальные угощения, варенье джемы, сладкие пироги и прочие сладости — всё готовят домашние повара-кондитеры, всё им по плечу. Буквально, на домашней кухне с помощью доступного оборудования и ингредиентов, рождаются кулинарные шедевры. Впрочем, любой хозяйке, умеющей готовить, не сложно приготовить что-то вкусное. Почему же и они обращаются к домашним кондитерам? Всему виной нехватка времени и нежелание возиться на кухне. Многим из нас проще заплатить за готовое изделие, чем готовить его самому. В этом, кстати, главный секрет фаст-фуда, да и любых других готовых продуктов питания. Потому что они уже «готовые», а их вкусовые качества полностью удовлетворяют потребителя.

Ещё неоспоримым плюсом домашнего заработка на «кондинтерке» является полное отсутствие страха перед аналогичными конкурентами. Домашние мастера, работающие на заказ, серьезно ограничены своими объемами производства. Они физически не способны создать массовый продукт, а значит и конкурировать с себе подобными. Да и при частном заказе этого и не нужно. Конечно, не стоит сбрасывать конкуренцию со счета, каждый мастер старается персонализировать свое производство, создает собственный стиль и бренд, добавляет эксклюзивность своим продуктам — вкусы, формы, упаковка. Но, в целом, найдя собственную нишу, заработав репутацию, и создав узнаваемую продукцию, домашний кондитер может спокойно работать не один десяток лет, буквально на парах от «сарафанного радио» и постоянных клиентах. Для семьи заработка будет вполне хватать, у каждого конкурента своя отличительная «фишка» и сформировавшийся круг потребителей, а массовый производитель в нишу особо не суется, поскольку спрос в ней недостаточно велик для развертывания серьезного производственного цеха.

Поэтому-то и идут в домашние кондитеры все, кто хочет организовать свой домашний бизнес. И если с работающими на «сарафанном радио» всё ясно — они знают, что готовить, сколько это стоит и для кого. То как быть тем, кто сразу планирует зарабатывать на «кондитерке», но у него нет ни опыта, ни знаний, ни, самое главное, умения?

Есть интересное и модное направление — создание экопродуктов из того, что находится под рукой.

Чем заняться кондитеру без опыта и умения, чтобы заработать дома: пастила и фруктовые и овощные чипсы

Домашние предприниматели, не отягощенные знаниями и опытом, тоже вполне могут заработать на «кондитерке». Например, производя экопродукцию. То есть, ту, что полезна для здоровья. Да, и кондитерские изделия могут быть таковыми, если убрать из них всё вредное — такие, как мука, соль, сахар и прочие консерванты. Что же это за экопродукция? Обыкновенные фрукты, ягоды и овощи! Самое приятное в этом бизнесе, что большинство ягод, фруктов и овощей уже приготовлены природой к употреблению, остается только их правильно оформить и подать клиенту. То есть, возникает место тому самому заработку для человека без опыта и серьезных знаний.

Первое, что может придти на ум — изготовление из фруктов варенья, джемов и конфитюров. Но, эти направления не проходят по признаку необходимости опыта. Он, к сожалению нужен даже для варки фруктов и ягод. Что же тогда ещё?

А тогда полностью противоположный варке процесс — сушка. В последнее время довольно модное направление употребления продуктов. Обезвоженные фрукты, ягоды и овощи долго сохраняются, не теряя своих вкусовых и полезных качеств, более того, некоторые из них, в сушеном виде, обретают более насыщенный и яркий вкус. И это известно издревле, традициям изготовления сухофруктов не одна тысяча лет -изюм, инжир, урюк и тому подобное. Правда не всё, что растет в саду, успешно поддавалось этому процессу.

С появлением бытовых электрических сушилок для овощей и фруктов, этот процесс не только упростился, но и расширился. Теперь, благодаря специальным щадящим режимам, можно быстро и качественно высушить практически любой плод или ягоду. Чем и начали пользоваться домашние кулинары в своем нехитром заработке.

Уже сами по себе сушенные ягоды, фрукты и овощи, красиво упакованные, считаются лакомством для потребителей — фруктовыми или овощными чипсами. На этом можно и закрыть эту бизнес-идею. Или, расширяя возможности заработка, применить свою фантазию и представить аудитории более уникальный продукт. Например, залив фруктовые чипсы шоколадом. Или овощные, что даст интересное вкусовое сочетание.

Все, что требуется для такого «производства» — специальная сушилка, холодильник для хранения свежих овощей и фруктов, прохладное и темное место для хранения готовых изделий. Не стоит забывать и про упаковку, её можно заказать в любой специальной типографии или рекламной фирме. Для фруктового шоколада, дополнительно, потребуются кондитерские плитки и формочки. Всё? Нет, не всё!

Логичным расширением домашнего заработка на сушке овощей может стать производство домашней пастилы. Традиционное кондитерское блюдо русской кухни, изготовленное из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока.

Традиционный рецепт, известный еще с XV века довольно простой. Все компоненты перемешиваются между собой: взбитое яблочное пюре, с добавлением мякоти фруктов — малины, рябины, брусники, смородины; для сладости, по необходимости, добавляют мед или сахар; для высветления — яичный белок (не обязательный ингредиент). Полученную массу, размазанную тонким слоем по ткани, подсушиваются в остывающей печи на понижающейся температуре. Полученные тонкие слои наслаиваются друг на друга и окончательно высушиваются.

Читайте также:  Бизнес план для надувного аквапарка

Получаются сладкие пласты, готовые к употреблению, например, как десерт к чаю. Для русской пастилы, приготовленной в печи, согласно классификации русского писателя Сергея Аксакова, характерна однородность (исходную смесь процеживают, чтобы не было посторонних предметов), большая толщина и медовая сладость; для татарской пастилы, высушенной на солнце — тонкость пластов, сродни толщине кожи, довольно кислый вкус, со всеми ягодными семечками.

С помощью все тех же фруктово-овощных сушилок, пастила отлично готовится в домашних условиях. Даже без добавления яичного белка. Что является отличным расширением бизнеса самозанятых кондитеров-кулинаров. Современное рыночное многообразие экзотических фруктов, ягод и овощей позволяет экспериментировать со вкусом и делать пастилу, например, из смеси яблоки-киви-манго. Или банан-малина-апельсин. Или морковь-киви-лимон. Или, можно придумать свою «фишку», типа — добавить орехи или собственные сухофрукты; сделать многослойную цветную пастилу. И придумать сотни подобных вариантов.

Кстати, многие домашние кулинары, зарабатывающие на изготовлении пастилы, называют себя модным словом — пастилье. Слово оригинальное и в словарях не встречается, по всем видимости, аналогия на термин «сомелье» — ресторанный специалист, отвечающий за покупку, хранение вин и консультирование клиентов. Никаких отрицательных факторов к термину нет, так что, пастилье — вполне новомодная профессия, выросшая из домашнего бизнеса, основанная на здоровом питании и изготовлении экопродуктов.

Для приготовления своей пастилы необходимо добавить на кухню — базу домашнего бизнеса — два дополнительных бытовых прибора — терка и соковыжималка. Обе могут быть механическими, или — электрическими. Нужны, как понятно, для создания основы пастилы — фруктово-ягодного пюре и сока.

Набив руку в домашнем производстве пастилы, ягодных и овощных чипсов, можно приступать к непосредственному заработку, то есть, поиске клиентов.

Где домашнему кулинару искать клиентов

Отсутствие страха перед конкурентами не должно вводить в заблуждение, что клиент появится самостоятельно, например, придя на вкусный запах. Поиск клиента довольно серьезный процесс, требующий оригинального подхода. Это, в первую очередь, касается «сарафанной» части бизнеса. Где каждый довольный клиент способствует поиску нового. Но, прежде чем удовлетворить покупателя, нужно его найти.

Тут вступает в силу «золотой» набор предпринимателя: собственный сайт и аккаунты в социальных сетях — ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук, Инстаграм и Ютуб. Эти площадки, при грамотной раскрутке аккаунта на них, позволят искать клиентов без отрыва от производства. Более того, художественно оформленный процесс изготовления, например в виде видеоролика на Ютубе, может стать частью «рекламы».

Как бы то ни было сложно, но найдя клиентов, стоит войти с ними в формальные отношения. Проще говоря, официальное оформление бизнеса.

Оформление бизнеса для домашних поваров и несколько полезных советов

В регионах, где введен эксперимент налогового режима самозанятости, домашним кондитерам стоит выбрать его. Это позволит существенно сэкономить на налогах. Что для старта более чем необходимо, когда каждая копейка на счету. Также экономия достигается на том, что не нужна сертификация продукции (например, ТУ). Минусом подобного подхода — кондитер, например, не сможет сотрудничать с точками общепита, где в обязательном порядке используется сертифицированная продукция.

В остальных случаях требуется оформление ИП или ООО.

Открывая свое домашнее производство, лучше использовать местные ягоды, фрукты и овощи. Делая в сезон необходимые запасы, замораживая сырье. Это будет существенно дешевле, чем покупать их в местных магазинах не в сезон. Конечно, потребуется морозильный ларь, но он быстро окупится на разнице в стоимости между сезонной закупкой и закупкой в местном магазине не в сезон.

Приобретая сырье с рук, не лишним будет обзавестись справкой о соответствии. Её можно получить в местном пункте ветконтроля. Стоимость не такая высокая. Ягоды, фрукты и овощи проверят на качество и наличие вредных веществ. В дальнейшем, подобный документ позволит избежать некоторых недоразумений с клиентами. Например, когда они попросят показать документацию на продукцию.

В целом, данный домашний бизнес можно рассматривать как первый шаг к домашней кулинарии. Процессы приготовления довольно простые, справится и человек без опыта. Оборудование дешевое, даже в случае неудачи, оно не станет финансовым якорем для семейного бюджета. Основной упор в этом бизнесе стоит сделать на социальных сетях и оригинальности продукции.

Источник

Бизнес план по производству пастилы

Поначалу Леся Кисилевская делала пастилу для ребенка, друзей и близких, набивая руку. А потом открыла свой маленький сладкий бизнес — наладила производство пастилы. Теперь во фруктовом бизнесе почти вся ее семья.

Когда много лет работаешь в офисе, тянет в отпуск, а некоторых затягивает. Леся Кисилевская в «декретном отпуске» вот уж 9 лет. Она успешно работала пиарщицей, пока семейные обстоятельства не направили жизнь в кардинально новую сторону.

«Родилась дочка, мы переехали в Днепр, и на работу решила не возвращаться», — рассказывает Леся. Ее интересы с кухней тесно связаны никогда не были. Но когда перелопатила горы информации о полезностях для ребенка, неожиданно нашла себя.

Дочку решила не пичкать покупными сладостями, угощали сухофруктами. А потом на глаза попался рецепт пастилы. Очень простой: фрукты перемалываются, добавляется сахар и в сушку. И очень удачный!

«Как-то в Днепре ко дню города была ярмарка, мы в ней поучаствовали, — рассказывает Леся. — И поняли, что спрос на пастилу будет».

И не ошиблись. Производство пастилы приносит клиентам — витамины, а Кисилевским — работу в своем проекте и широкие перспективы.

Что сегодня читают с этим материалом?

  • Как составить бизнес-план — главные пункты и ошибки новичков
  • Джинсы и их фанаты — «дедсток», «фейд» и подделки с ПВА
  • Главные украинские фильмы 2019 — 10 кинопремьер от Довбуша до Беркута

Производство пастилы — стартовый капитал

Свою первую пастилу Леся приготовила в обычной бытовой сушилке со специальным поддоном для жидкого сырья. И долгое время домашняя кухня с производством вполне справлялась. Когда решили его увеличить, сушилок купили несколько и с большей емкостью поддонов.

А поставили их в новом помещении рядом с домом. Пришлось сделать в нем ремонт, решить проблему увеличения нагрузки на электросеть и привлечь маму. Маленький цех теперь находится на родине Леси в Сквире.

Летом они с мамой хозяйничают там вдвоем (теперь еще и помощников нанимают — горячий сезон), остальное время порознь. Сырье — только местное. Яблоки, вишни, сливы, абрикосы, смородина, тыквы для пастилы — из своего сада-огорода или купленные в Киевской области. Все лето маленький цех перерабатывает сезонные фрукты, делает заготовки на осень-зиму.

В правильных условиях пастила хранится год, и продавать ее можно долго. Правда, в последнее время запасов ненадолго хватает. Только миновал новогодний ажиотаж, как в марте надо думать о новой партии к Пасхе.

Поначалу пастила продавалась безымянная. А потом Леся с мужем сами разработали упаковку, появился новый бренд. В соцсетях рекламы ему пока достаточно. А еще супруги продолжают презентовать свой продукт на городских выставках-ярмарках. Даже в киевских пока не участвовали. Но в планах расширение — здоровые сладости тема актуальная и перспективная.

«Магазинов с эко-продуктами, полезной едой все больше, это устойчивый тренд, — делится наблюдениями Кисилевская. — У нас покупает уже вся Украина, и активнее всего большие города — Одесса и Киев».

  • Лучшие бизнес-книги, которые стоит прочитать
Читайте также:  Бизнес план лешмейкера готовый

Трудней всего — угадать, угодить и не перепутать

Рецептов пастилы — полный интернет. Казалось бы, ничего сложного, но если готовишь продукт систематически на продажу, действовать по наитию не годится. Основные трудности у Кисилевской были с разработкой собственной технологии, оптимальной.

«Надо было отработать процедуру, отследить, сколько сушить, чтобы не испортить, когда переворачивать и как лучше хранить, — рассказывает она. — Шлифовали технологию экспериментально».

На это ушло около года! А потом — новые сложности. Оказалось, в пастилу лучше не добавлять семечки и орешки (могут вызывать аллергию), и даже сахар — у него тоже много противников. Эту тему пришлось осваивать отдельно, чтобы безошибочно учитывать особенности каждого покупателя.

«Одни пишут, у ребенка аллергия на все красное, пастилу из красных яблок не давать. У других на клубнику» — говорит Леся.

Поняли, что у каждого клиента это лучше выяснить сразу и запустить линию продукции без сахара вообще.

  • Жизнь после томоса. Кто взломал православную реликвию Ровенщины
  • Спорт и Viber — топ-10 полезных сообществ
  • Звезда Голливуда Сирша Ронан: «Ради роли королевы выучила французский»

Как пастила изменила жизнь

Общение с клиентами для Кисилевской в радость. Приятно, что есть постоянные покупатели, что пишут уже напрямую в мессенджер, по-свойски, минуя форму заказа. Радует, что реализует свои личные планы, а не какого-то босса. У нее достаточно времени для детей и их развития.

«Чтобы успевать все важное, стараюсь минимизировать залипание в ТВ и гаджетах, — делится опытом она. — Наше производство — по правде, нелегкий труд».

Но когда после всей возни видишь горки красивой разноцветной пастилы, получаешь и моральное удовлетворение, и чисто эстетическое удовольствие.

Работа в семейном бизнесе ненормированная. У людей работа в 6 вечера заканчивается, а у Кисилевских активизируется.

«Потому что после работы они приходят домой, садятся за компьютер и начинают делать заказы, — объясняет Леся. — И нам иногда нужно быстро ориентироваться и их сформировать».

Бывалые покупатели, знающие, что производитель не подведет, просят отправку поздно вечером на утро завтрашнего дня. Тогда маленький цех идет навстречу и выполняет. Но уйти всем в отпуск одновременно при такой клиентоориентированности не выходит.

«По очереди отдыхаем — или я, или мама, — рассказывает Леся. — А другие родственники подстраховывают». Выручает интернет — даже в отпуске можно принимать заказы и координировать процесс.

  • «Мой прадед Жюль Верн любил и поесть, и поработать»

Полезные советы начинающим

Любое дело должно развиваться. Да, пастилу едят и так, но если добавить красивое оформление, людям приятнее. Так, к Новому году Кисилевские приготовили праздничную упаковку, крафтовые коробочки для подарочных наборов, такие же планирует делать на Пасху — хорошо пошли. Чем больше общаешься с клиентами, тем лучше понимаешь, что им надо.

«На выставках многие подходят чисто поинтересоваться, что это за штучки такие, — рассказывает Леся. — Приятно, когда через время эти же люди приходят и рассказывают, как сами пробовали приготовить пастилу и что у них получилось».

Некоторые жалуются, что все делали по рецепту, а пастила не досушилась. Отпускать их без полезных советов нельзя.

Начиная свое дело, надо настраиваться, что все получится, считает Леся. Пробуй, а дальше будет видно. «Мы сами освоили новое для себя занятие, это вполне реально. Если сам пока не ориентируешься, а учителя рядом нет, не бросайся сгоряча, — советует она. — Изучи тему, пока не почувствуешь себя увереннее». На практике еще много айсбергов из-под воды покажется, но главное — ощутить себя вооруженным знаниями и навыками на старте. Не получилось — ничего, бывает!

«Я вот тоже думала детский развивающий центр открывать, а не цех по производству фруктовых деликатесов, — признается Леся. — И идею эту еще не забросила».

Пробуйте бизнес параллельно с работой, рекомендует предпринимательница. Она сама в последние годы до пастилы работала уже как фрилансер, не посещая офиса и будучи относительно свободной. «И очень важна поддержка близких, без нее многие задумки остаются лишь витающими идеями», — подчеркивает Кисилевская. Сообща легко и батька бить.

  • Рецепт дня — живые конфеты из сухофруктов и орехов

Производство пастилы — история успеха в цифрах

Лесе Кисилевской было 27, когда в ее жизни вместо офиса появилась пастила. 4 года они с мамой набивали руку на друзьях-знакомых, пока сладости не стали их бизнесом. Для старта (закупки сушилок, обустройства производственного помещения) понадобилось до 10 тысяч долларов.

Изготовление, маркетинг, продажи — все на плечах 2 людей. Если один человек будет заниматься готовкой начиная с мытья фруктов и заканчивая упаковкой уже готового продукта, то в среднем за день может выдать всего 4−5 кг пастилы.

Ее цена — 42−45 грн за 100 г, деликатес не из дешевых. Но у сушеных сладостей уже много фанатов. Одна любительница сушеных вишен от Кисилевских, недавно заказала для всех своих клиентов и сотрудников мини-наборчики любимых ягод. «И мы упаковали штук 100 подарочных 100-граммовых пакетиков, а может и больше!» — смеется мастерица.

Не пропустите

  • Успех от бизнес-гуру: инвестируем в себя и идем за мечтой
  • 12 правил личного маркетинга от бизнес-гуру Бодо Шефера
  • Рецепт дня — грибной крем-суп

Количество просмотров: 1 083

Похожее

Сразу после фестиваля предпринимательницы получили первый заказ от Минкультуры на изготовление 200 коробок пастилы, которые предназначались в подарок областным чиновникам. Чтобы изготовить министерский заказ, «Город-музей» арендовал «по льготной цене» кондитерский цех, которым владел отец Дмитриевой. На площади 50 кв. м уже было все необходимое оборудование, кроме сушильной печи — ее пришлось смастерить супругу. Одновременно со стартом производства партнеры запустили туристическую программу, которая сначала проходила в Коломенском краеведческом музее, а потом переехала в отдельное здание. На музейное оборудование и переезд средств НП не хватило, и «Город-музей» подал заявку на получение гранта благотворительного фонда Владимира Потанина. На выделенные 750 тыс. руб. Дмитриева и Никитина открыли в городе частный «Музей исчезнувшего вкуса».

Яблочная математика

6 т яблок перерабатывает Коломенская музейная фабрика пастилы в месяц

200 г пастилы получается из 1 кг яблок

1–7 дней занимает приготовление одной партии пастилы

154 наименования пастилы, варенья и конфет в ассортименте фабрики

200–700 руб. — стоимость упаковки коломенской пастилы (200 г)

1350 руб. в среднем оставляет в музейной фабрике каждый посетитель

Источник: данные компании

Фабрика с экскурсиями

В 2009 году сотрудники музея нашли в архивах упоминание о том, что до революции в Коломне работала домовая фабрика пастилы купца Чуприкова. Здание фабрики сохранилось, но оказалось в аварийном состоянии и не использовалось. Дмитриева и Никитина решили перевести производство на историческое место, а администрация согласилась предоставить помещение в аренду. «Самый большой сюрприз это здание преподнесло нам, когда мы обнаружили проход в цокольный этаж — до этого мы были уверены, что помещение одноэтажное, — вспоминает Дмитриева. — Финансово мы не рассчитывали на реставрацию еще одного этажа, но зато смогли уместить и производство, и музей в одном месте». Внешнюю отделку, интерьеры дома Чуприкова и старинную русскую печь, приспособленную для сушки пастилы, восстанавливали по историческим справкам. Строительство шло не так гладко: цокольный этаж оказался на полметра ниже уровня дороги, и дождевая вода затекала в дом. Дмитриевой пришлось менять асфальт вокруг здания, устанавливать бордюры, прокладывать канализационную сеть, устраивать напорные колодцы.

Читайте также:  Бизнес план малого бизнеса образец строительство

Реконструкция заняла два года и обошлась в 19,3 млн руб. НП «Город-м​​узей» получило еще один грант на 1 млн руб. от фонда Владимира Потанина и беспроцентный кредит на 4,2 млн руб. от фонда Вагита Алекперова «Наше будущее». На благоустройство территории вокруг музея местные жители пожертвовали 2,1 млн руб. Остальные средства Никитина и Дмитриева, по их словам, инвестировали из собственных сбережений.

НП создавалось под музей и выставки, а для развития производства в 2010 году партнеры зарегистрировали ООО «Коломенская пастила». Компанией они и по сей день владеют вместе, хотя отношения между партнерами в 2015 году испортились.

Ссора из-за пастилы

В 2015 году между основательницами коломенского музея и фабрики пастилы произошел разлад. В октябре 2015 года НП «Город-музей», которым руководит Наталья Никитина, подало в Арбитражный суд Московской области иск к ООО «Коломенская пастила», возглавляемому Еленой Дмитриевой, об истребовании имущества. В материалах дела содержится примечательная опись спорного имущества: бутыль, набор из трех тазов, грабли антикварные, в целом свыше 40 пунктов. В январе 2016 года встречный иск с аналогичными требованиями к НП «Город-музей» подала «Коломенская пастила».

Производство пастилы разместилось в цокольном этаже (150 кв. м), а музей — на остальной территории (200 кв. м). Для запуска работы в новом месте пришлось закупить восемь печей, одну протирочную машину (перерабатывает яблоки в пюре) и 10 миксеров. Мебель скупали на блошиных рынках и у антикваров, какие-то предметы дарили местные жители, старинные механизмы делали на заказ. На эти нужды было потрачено около 3 млн руб. Рекламного бюджета у компании никогда не было: по словам Дмитриевой, раскрутку фабрике обеспечил еще первый фестиваль. «Примерно раз в месяц к нам приезжают журналисты, местные жители и турагентства тоже давно с нами знакомы, поэтому традиционная реклама особенно не нужна, — делится Елена. — Мы привлекаем к себе внимание, придумывая новые экскурсионные программы и ставя спектакли в музейном театре Pastila».

На территории ​музейной фабрики ООО «Коломенская пастила»

(Фото: Владислав Шатило/РБК)

Все экскурсии в музее проходят в форме театрализованных представлений. Об истории пастилы может рассказывать экскурсовод, переодетый в хозяина фабрики или садовника, или целая группа актеров. Экскурсионная программа — очень важная составляющая бизнеса, говорит Дмитриева: коломенскую пастилу чаще покупают в качестве сувенира, а не как сладость для ежедневного употребления. «Из-за сложной и длительной технологии приготовления коробочка нашей пастилы в разы дороже продукта массового производства», — объясняет Дмитриева. Упаковку коломенской пастилы весом в 200 г можно купить за 200–700 руб. (в зависимости от технологии приготовления и вкусовых добавок), такую же упаковку от фабрики «Ударница» — за 90 руб.

Процесс приготовления

На производственном этаже расположены три основных цеха: для переработки яблок в пюре, для выпечки пастилы, изготовления варенья и конфет. Упаковку для пастилы воссоздают по сохранившимся в архивах эскизам или заказывают внештатным дизайнерам. В фабрике-музее работают 53 человека, в числе которых 22 кондитера, управляющий производством, два экскурсовода и пять актеров. За месяц здесь изготавливается вручную около 2,5 тыс. упаковок пастилы.

Основные посетители музейной фабрики — туристические группы. Всплески посещаемости случаются во время новогодних, майских, ноябрьских праздников и школьных каникул. В месяц на фабрике бывает от 2,5 до 4 тыс. посетителей, средний чек, учитывая стоимость билета (от 300 до 500 руб.) и покупку пастилы, составляет 1350 руб. Компания сотрудничает со 134 туристическими операторами и агентствами и несколькими частными экскурсоводами Коломны, принимает школьные группы, ассоциации пенсионеров и инвалидов. Иностранцев среди посетителей пока мало — по подсчетам Дмитриевой, не больше 3%. «Коломна не вошла в состав Золотого кольца, поэтому зарубежные гости часто обходят наш город вниманием, — говорит она. — Но внутренний туризм развивается, и наша фабрика способствует этому всеми силами».

«Любой производственный объект или даже стандартный офис может стать магнитом для туристов, если у него есть своя фишка», — говорит Юлия Домрачева, представитель поискового сервиса авиабилетов Aviasales. В случае с коломенской фабрикой это необычная история возникновения проекта и готовность основателей делиться с посетителями секретами производства. «Всегда интересно заглянуть за кулисы — будь то производство пастилы или поисковой сервис, — рассуждает Домрачева. — После того как мы начали выкладывать фото своего рабочего места на Пхукете в Instagram, к нам полетели письма от клиентов с просьбой провести экскурсию».

Экономика сладости

Выручка ООО «Коломенская пастила» составляет почти 4,5 млн руб. в месяц, из которых 3,2 млн руб. приносит продажа пастилы, операционные расходы — 3,96 млн руб. Самые крупные статьи расходов компании — зарплатный фонд (1,85 млн руб.) и закупка яблок для производства (1,65 млн руб.). Для приготовления пастилы подходят всего несколько сортов яблок: антоновка, титовка, скрыжапель. Их Дмитриева закупает у российских поставщиков, в основном в Туле и Липецке, иногда в Коломне. Ягоды и другие добавки в коломенской пастиле также российского происхождения. Сейчас Дмитриева ведет переговоры с главой Коломенского района о предоставлении 10 га земли под собственный яблоневый сад, который мог бы обеспечить потребности фабрики и стать дополнительным музейным «залом» для туристов.

Продукция ​музейной фабрики ООО «Коломенская пастила»

(Фото: Владислав Шатило/РБК)

Помимо собственно пастилы компания производит конфеты и варенье. Всего в продуктовой линейке коломенской фабрики 154 наименования. Самые популярные — классическая пастила фабрики Чуприкова, пастила с кедровыми орешками, клюквой и брусникой. В ассортименте есть и малиновая, лимонная пастила, пастила из слив и даже пастила «Трезвость» от запоя и пьянства. «Конечно, это по большей части рекламный ход — алкогольную зависимость мы не лечим, — говорит Елена. — Этот рецепт мы отыскали в газете XIX века, где говорилось, что для решения проблемы стоит съесть пять пачек пастилы и закрепить результат шестой». В состав «Трезвости» входят хмель, мята и пряности.

Кроме стандартных затрат на оплату аренды и коммунальных расходов, в экономике фабрики есть периодические расходы на научные изыскания (52 тыс. руб. в месяц), разработку новых экскурсионных программ (115 тыс. руб.) и закупку костюмов для актеров (58 тыс. руб.). Чистая прибыль «Коломенской пастилы» составляет около 450 тыс. руб. в месяц.

«Любое кондитерское производство, не подразумевающее использования импортных компонентов (например, масла какао), обладает хорошей финансовой устойчивостью. Фактическая наценка кондитерских изделий собственного производства при розничной продаже может составлять 100% и более от производственной себестоимости», — говорит Илья Шуравин, управляющий партнер консалтинговой группы Rusland SP. По его словам, стоимость рабочей силы в Коломне ниже, чем в Москве, что также существенно повышает рентабельность предприятия. «Музейная программа и особый имидж фабрики дает производителю преимущество в работе с розничными покупателями. Это еще один фактор, позволяющий предприятию работать с более высокой по сравнению с другими производителями торговой наценкой», — считает Шуравин.

Долгое время коломенскую пастилу можно было купить только на фабрике, но в 2016 году компания запустила продажи через партнерский интернет-магазин и открыла в Москве салон коломенской пастилы. «У нас сформировался круг постоянных клиентов из столицы, которым неудобно каждый раз преодолевать путь в 120 км в одну сторону», — говорит Дмитриева. Сейчас она работает над созданием новой линейки для специализированных кондитерских и биомагазинов: планирует усовершенствовать технологию приготовления и за счет этого уменьшить розничную стоимость пастилы. На полках магазинов коломенский продукт должен появиться в течение полугода.

Источник

Оцените статью