Бизнес-план Увеличение мощности действующего производства овсяных хлопьев Геркулес
Описание
Содержание
Аналитиками компании Megaresearch разработан бизнес-план увеличения мощности действующего производства овсяных хлопьев Геркулес.
Рассматриваемый в данном бизнес-плане проект предполагает дооборудование существующего завода по производству овсяных хлопьев путем закупки дополнительной линия по производству овсяных хлопьев Геркулес, а также по производству пеллет из шелухи овса.
Целью проекта является закупка дополнительной производственной линии по обработке овса в овсяные хлопья Геркулес, а также для переработки шелухи в пеллеты для обеспечения существующей потребности.
Увеличение мощности действующего производства планируется осуществить за счет использования высокотехнологичной линии производства с мощностью 500 тонн готовой продукции в месяц. Для этого необходимо закупить оборудование и построить два здания площадью 450 м2 каждое, одно холодное для хранения зерна, другое теплое для производства. А также для безотходности производства планируется установка линии по производству пеллет из шелухи овса.
Объем инвестиционных вложений в реализацию проекта составит около 13 млн руб. Период окупаемости рассматриваемого проекта составляет более 7 лет с учетом дисконтирования.
В рамках маркетингового плана бизнес-плана представлен обзор рынка овсяной крупы и анализ отрасли производства овсяных хлопьев. Был проведен анализ спроса и предложения на рынке овсяных хлопьев.
В производственной части бизнес-плана рассмотрена технология процесса производства овсяных хлопьев, необходимое оборудование (сепаратор, триер овсюгоотборник, камнеотборник, шелушитель, аспиратор и прочее), а также сырье и материалы.
В финансовой модели проекта рассмотрен анализ чувствительности проекта к изменениям внешней среды.
Аналитики компании Megaresearch пришли к выводу, что проект является выгодным. С подробной информацией можно ознакомиться в полной версии проекта.
В бизнес-плане максимально полно раскрыта суть проекта, собраны актуальные данные о рынке, стоимости ресурсов, произведены все необходимые и достаточные расчеты требуемых показателей.
Детальная проработка проекта и соответствие требуемым стандартам позволит использовать бизнес-план для следующих целей:
• Для использования в качестве рабочего инструмента при реализации проекта;
• Для получения финансовых ресурсов от частных инвесторов;
• Для представления проекта в кредитные учреждения.
• Для получения субсидии
Стандарт написания: UNIDO
Технико-экономическое обоснование
Расчеты производятся в EXCEL в финансовой модели.
Данный проект индивидуально дорабатывается в соответствии с пожеланиями клиента.
Вы можете заказать аналогичный бизнес-план с учетом индивидуальных особенностей бизнеса и региона.
1 Резюме проекта 4
2 Сущность проекта 7
2.1 Общая информация о проекте 7
2.2 Местоположение объекта 8
2.3 Информация о инициаторе проекта 10
2.4 Выпускаемая продукция 11
3 МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ 15
3.1 Описание и анализ отрасли 15
3.2 Анализ спроса 18
3.2.1 Спрос на овсяные хлопья 18
3.2.2 Спрос на пеллеты 19
3.3 Анализ предложения. Конкурентный анализ 20
3.3.1 Овсяные хлопья 20
3.3.2 Пеллеты 22
3.4 Стратегия продвижение на рынок продукции или услуг 25
4 Производственный план 26
4.1 Производственные площади 26
4.2 Технология процесса 27
4.2.1 Овсяные хлопья 27
4.2.2 Пеллеты 29
4.3 Оборудование для производства 32
4.3.1 Оборудование для производства овсяных хлопьев 32
4.3.2 Оборудование для производства пеллет из шелухи овса 34
4.4 Кадровое обеспечение 37
4.5 Сырье и материалы 37
4.6 Коммуникации 38
4.7 Сравнительный анализ двух производственных линий 40
5 ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 41
5.1 Юридический аспект деятельности 41
5.2 Цена продажи 42
5.3 План реализации продукции 43
6 ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 44
6.1 Исходные данные 44
6.2 Календарный план работ 44
6.3 Затраты на оплату труда, социальное обеспечение, стимулирование труда руководящего состава. 46
6.4 Налогообложение 47
6.5 Затраты эксплуатационного периода 48
6.6 Расчет выручки 49
6.7 Отчет о движении денежных средств 50
6.8 Оценка экономической эффективности проекта 51
7 Анализ рисков 55
7.1 Количественный анализ рисков 55
7.2 Качественный анализ рисков 56
8 Источники информации 57
Бизнес-планы по теме «Продовольствие и пищевая промышленность»
Укажите свой телефон в форме ниже и мы свяжемся с Вами в максимально короткий срок
Для оформления подписки введите, пожалуйста, свой адрес электронной почты в форме ниже
Настоящая Политика конфиденциальности персональной информации (далее — Политика) действует в отношении всей информации, которую Пользователь может сообщить во время использования сайта, а именно: Имя, Фамилию, Телефон, E-mail, название Организации. Согласие пользователя на предоставление персональной информации, данное им в соответствии с настоящей Политикой в рамках отношений с одним из лиц, входящих, распространяется на все лица.
Использование Сайта означает безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.
1. Персональная информация пользователей, которую получает и обрабатывает Сайт
1.1. В рамках настоящей Политики под «персональной информацией пользователя» понимаются:
1.1.1. Персональная информация, которую пользователь предоставляет о себе самостоятельно заполнении форм обратной связи, включая персональные данные пользователя.
Обязательная для предоставления Сервисов (оказания услуг) информация помечена специальным образом. Иная информация предоставляется пользователем на его усмотрение.
1.1.2 Данные, которые автоматически передаются в процессе их использования с помощью установленного на устройстве пользователя программного обеспечения, в том числе IP — адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к Сервисам), время доступа, адрес запрашиваемой страницы.
1.2. Настоящая Политика применима только к Сайт . Сайт не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайтах
Сайт, в том числе в результатах поиска. На таких сайтах у пользователя может собираться или запрашиваться иная персональная информация, а также могут совершаться иные действия.
1.3. Сайт в общем случае не проверяет достоверность персональной информации, предоставляемой пользователями, и не осуществляет контроль за их дееспособностью. Однако
Сайт исходит из того, что пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в форме регистрации, и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.
2. Цели сбора и обработки персональной информации пользователей
2.1. Сайт собирает и хранит только те персональные данные, которые необходимы для предоставления и оказания услуг (исполнения соглашений и договоров с пользователем).
2.2. Персональную информацию пользователя
Сайт может использовать в следующих целях:
2.2.1. Идентификация стороны в рамках соглашений и договоров с Сайт
2.2.2. Предоставление пользователю персонализированных услуг;
2.2.3. Связь с пользователем, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования Сервисов, оказания услуг, а также обработка запросов и заявок от пользователя;
2.2.4. Улучшение качества, удобства их использования, разработка услуг;
2.2.5. Таргетирование рекламных материалов;
2.2.6. Проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.
3. Условия обработки персональной информации пользователя и её передачи третьим лицам
3.1. Сайт хранит персональную информацию пользователей в соответствии с внутренними регламентами конкретных сервисов.
3.2. В отношении персональной информации пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.
При использовании отдельных Сервисов пользователь соглашается с тем, что определённая часть его персональной информации становится общедоступной.
3.3. Сайт вправе передать персональную информацию пользователя третьим лицам в следующих случаях:
3.3.1. Пользователь выразил свое согласие на такие действия;
3.3.2. Передача необходима в рамках использования пользователем определенного Сервиса либо для оказания услуги пользователю;
3.3.3. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;
3.3.4. Такая передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации;
3.3.5. В целях обеспечения возможности защиты прав и законных интересов Сайт или третьих лиц в случаях, когда пользователь нарушает Пользовательское соглашение сервисов Сайт.
3.4. При обработке персональных данных пользователей Сайт руководствуется Федеральным законом РФ «О персональных данных».
4. Изменение пользователем персональной информации
4.1. Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) предоставленную им персональную информацию и ли её часть, а также параметры её конфиденциальности.
5. Меры, применяемые для защиты персональной информации пользователей
Сайт принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.
6. Изменение Политики конфиденциальности. Применимое законодательство
6.1. Сайт имеет право вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.
6.2. К настоящей Политике и отношениям между пользователем и Сайт, возникающим в связи с применением Политики конфиденциальности, подлежит применению право Российской Федерации.
Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Вся информация на сайте носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
Источник
Свой бизнес: производство овсяных хлопьев
Каждый из нас ел в детстве овсяную кашу, но, наверное, мало кто задумывался о том, чтобы, став взрослым, построить собственный бизнес на производстве такого полезного, но традиционно не самого вкусного продукта, как овсяные хлопья. Впрочем, лет двадцать назад сложно было представить, чтобы обычные и самые дешевые овсяные хлопья, которые не отличались ни приятным вкусом, ни быстротой приготовления, станут в наши дни одним из самых распространенных продуктов для диетического питания.
Производители овсяных продуктов утверждают, что отвары и настои на основе овсянки помогают при нервном и физическом истощении, спасают от бессонницы и плохого аппетита, они рекомендуются врачами при заболеваниях печени и желчного пузыря, используются в качестве потогонного, мочегонного и даже жаропонижающего средства. Хотя все же большинство продуктов на основе овсяных хлопьев позиционируются как лучшая еда для желающих похудеть и/или сохранить красоту своей фигуры. Раньше овсяную кашу ели только дети, но теперь она, как в Великобритании, уже давно вошла в рацион наших соотечественников. Овсяную кашу едят на завтрак, так как она богата медленно расщепляемыми углеводами и клетчаткой, а, следовательно, помогает утолить голод и при этом эффективна в борьбе с атеросклерозом и ожирением.
Одним из самых распространенных продуктов на основе овса являются хлопья. Технология их приготовления со времен нашего детства была сильно изменена, и теперь многие виды этого продукта даже не требуют варки – достаточно просто залить их кипятком и дать настояться. Кроме того, на полках магазинах представлен широкий ассортимент овсяных каш с различными добавками, включая кусочки фруктов и орехи. Специалисты считают, что у этого сегмента рынка «быстрых» завтраков и полезных продуктов питания большое будущее. Их уверенность разделяют и многие предприниматели. Дополнительное преимущество бизнеса по производству овсяных хлопьев – относительно небольшие вложения на первом этапе работы. Минимальный стартовый капитал по оценке экспертов составляет около 600 тыс. рублей. В эту сумму входит покупка оборудования, сырья, аренда производственных и складских помещений, оплата коммунальных услуг, заработная плата рабочим, изготовление упаковки и минимальное продвижение продукта.
Существует две основные технологические схемы производства овсяных хлопьев «Геркулес», но начинающие производители по вполне понятным причинам отдают предпочтение самому простому из них, где в качестве сырья выступает готовая крупа, а не цельный овес. Использование такого варианта производства позволяет сэкономить на перевозке сырья и вывозе кормовых отходов с предприятия. Например, при изготовлении хлопьев из овса необходимо на одну тонну готовой продукции закупить около двух тонн крупяного овса и вывезти почти одну тонну кормовых отходов, а при производстве хлопьев из крупы количество отходов на тонну сырья не превышает 20 килограмм. Единственный недостаток «короткой» схемы: в последнем случае технологический процесс включает в себя дополнительные операции, связанные с производством крупы. Таким образом, технологический процесс предполагает очистку крупы от посторонних компонентов, подсушивание сырья до 5-9 % влажности, пропаривание и выдержку, операцию плющенья, охлаждение и расфасовку. Рассмотрим каждый из них более подробно.
Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Овсяная крупа, которая поступает в производственный цех, направляется на зерновой сепаратор для очистки от посторонних примесей и отделения мелкой крупы и дробленки. На сепараторе расположено сито с отверстиями различных диаметров. Сходы после просеивания на крупном и самом мелком сите считаются отходами. Затем очищенная крупа, которая соответствует требованиям, собирается и подсушивается в сушилке до тех пор, пока содержание влаги в ней окажется не более 8 %. Подсушенную крупу тщательно очищают от лузги и прочего мусора и обрабатывают на крупоотделительных машинах. Это оборудование позволяет отделить от общей массы сырья необрушенные зерна и зерновые примеси. Обрушенную крупу снова обрабатывают и отправляют в бункер. Необрушенную крупу очищают, и она проходит почти весь цикл производства с самого начала (впрочем, если вы изначально используете сырье высокого качества, то количество необрушенной крупы при ее обработке будет незначительным, и нет смысла дополнительно заниматься ее очисткой). Все отходы при производстве собираются и реализуются животноводческим хозяйствам, которые используют их как корм для скота. Обработанную крупу пропаривают и направляют на плющильные станки, в результате чего получаются знакомые всем нам хлопья. Эти хлопья на ленточных транспортерах снова подаются на сортировочные сита, где от них отделяются мелкие частицы, а затем хлопья передаются на отделение лузги и идут на расфасовку в картонные коробки (или другую, более современную упаковку). Коробки по 0,5 или 1 кг упаковываются в крафтбумагу и отправляются на склад.
Так как овсяные хлопья содержат в своем составе нестойкий и легко окисляемый жир, то специалисты не рекомендуют хранить их долгое время в негерметичной таре. Кроме того, при организации складских помещений надо учитывать, что в хлопьях, как и в других зерновых продуктах, быстро заводятся вредители, поэтому не стоит экономить на качественной герметичной упаковке. Бумага для внутреннего пакета плотностью до 65 грамм на кв. метр и внешней коробки плотностью до 250 грамм на кв. метр является паро- и газопроницаемой, поэтому для герметичного хранения она использоваться не может. Оптимальный вариант упаковки – бумага и целлофан, покрытые полиэтиленом. Хотя эти упаковочные материалы и стоят дороже обычного бумажного пакета, но обеспечивают лучшую сохранность содержимому упаковки. С другой стороны, стоимость современной упаковки оказывается в итоге сравнимой с обычной, так как при их использовании нет необходимости в еще и внешней коробке. Сварные швы на упаковочных пакетах надежно предохраняют содержимое от вредителей.
Для производства овсяных хлопьев типа «Геркулес», хранения сырья, его очистки, сепарации и транспортирования потребуется специальная автоматизированная линия. Это оборудование представлено на российском рынке в широком ассортименте, но многие начинающие предприниматели предпочитают экономить и покупают подержанные машины. Для приемки сырья используются весы, сепараторы и другое вспомогательное оборудование. Основная линия состоит из пропаривателей с большой мощностью (для зерна), темперирующих сборников, плющилок (плющильных станков), сушилки ленточного типа, оборудования для просеивания и охлаждения хлопьев. Комплекс оборудования для завершения технологического процесса предполагает наличие фасовочно-упаковочных автоматов, оборудования для транспортировки и складирования готовой продукции.
Для размещения всего этого оборудования понадобится площадь не менее 100 кв. метров со всеми коммуникациями и электроэнергией. Желательно размещать производство за пределами города, так как стоимость аренды там будет ниже, да и подходящее по площади и требованиям помещения подобрать окажется легче. Впрочем, снимать помещение слишком далеко от крупного города не стоит, иначе всю экономию «съест» стоимость доставки сырья и готовой продукции. Готовое сырье (овсяную крупу) обычно закупают крупными партиями на заводе по переработке овса или у посреднических компаний.
Кроме того, стоит рассмотреть вариант покупки уже действующего предприятия, если подходящие предложения есть в вашем регионе. Например, предприятие с двумя цехами общей площадью 1500 кв. метров (в аренде) по производству пропаренной крупы (которую можно будет продавать другим производителям хлопьев) и собственно овсяных хлопьев со штатом работник около тридцати человек можно приобрести по цене около 2,5-3 млн. рублей. Независимо от того, открываете ли вы производство с нуля или же хотите приобрести готовое, если у вас нет опыта работы в этой сфере, то рассмотрении предложений и вариантов обратитесь за консультацией к специалистам, иначе велик риск потратить слишком много средств еще на этапе организации бизнеса.
Не стоит экономить на проведении маркетинговых исследований и на опытном маркетологе, особенно если речь идет о производстве продукции под новым брендом. Сами по себе овсяные хлопья вряд ли будут пользоваться большим спросом, даже если вы собираетесь производить не обычный продукт, а полуфабрикаты быстрого приготовления. Однако добавив в него небольшое количество различных компонентов (сухофрукты, орехи, сушеные ягоды, цукаты и пр.), вы получите уже намного более популярные и востребованные овсяные каши. Если же упаковать их в маленькие пакетики, в которые умещается количество ровно на одну порцию, то такой продукт уже можно рекламировать не только как полезный и диетический, но и удобный в употреблении для офисных работников. Но учитывайте, что при добавлении в овсяные каши фруктовой рассыпки технологический процесс производства несколько усложниться. В него добавится еще один этап – сушка предварительно помытых и нарезанных плодов при высоких температурах. Самое высокое качество подготовки фруктов и ягод обеспечивает технология сублимации (обезвоживания) сырья, но она является слишком дорогостоящей, особенно для молодой компании. Ягоды и фрукты в составе каши подбираются специалистом с учетом различных нюансов. Например, инжир, хотя и полезный и вкусный продукт, редко встречается в составе каш быстрого приготовления, так как фасовать его автоматическим способом не представляется возможным: на него налипают частички других составляющих смеси, и механический паковщик не справляется. По этой причине сушеные смоквы требуют либо дополнительной досушки, либо ручной фасовки. И то, и другое приводит к увеличению себестоимости готовой продукции с такими наполнителями.
Однако не стоит забывать, что овсяные каши, в том числе и с различными добавками, производят многие компании. Конкуренция в этом сегменте «быстрых завтраков» слишком высокая, поэтому, возможно, вам стоит задуматься о поиске альтернативных вариантов. Одним из таких, например, может стать производство овсяных киселей, питьевых йогуртов с овсяными отварами, овсяного молока, йогуртов с овсяными хлопьями и т. д. Рецептур и вариантов изготовления различных десертов и напитков с содержанием овсяных хлопьев очень много. Правда, все они предназначены для приготовления в домашних условиях, но опытные технологи могут разработать рецептуры для промышленного производства. При этом они смогут значительно улучшить и разнообразить вкусы готовых продуктов на основе овса. Это направление потребует дополнительных инвестиций, но потенциал его весьма большой. Даже если эта идея вызывает у вас сомнения, обдумайте ее, ведь буквально несколько лет назад мысль продавать овсянку в пакетиках по цене в несколько раз дороже их содержимого мало кому казалась жизнеспособной идеей.
Производители овсяных каш с или без наполнителей реализуют свою продукцию через отдельные продовольственные магазины, региональные торговые сети, супер- и гипермаркеты. Правда, новичкам попасть на полки последних практически невозможно. Эксперты советуют начинать с отдельных магазинов в регионе, где производятся ваши хлопья. Договориться с их владельцами будет проще, и стоимость входного билета будет по карману мелкому производителю. Не забывайте про рекламу в местах продаж – размещение различных POS-материалов. На первый взгляд, они кажутся мелочью, но работают очень эффективно.
Продажи зерновой продукции сильно зависят от сезона. Наибольший спрос на них наблюдается в период с поздней осени по весну (когда люди в преддверии пляжного сезона садятся на диету). Вне зависимости от сезона, лучше всего покупают каши, упакованные в небольшие пакеты на одну порцию.
Источник