Бизнес план производство кетчупа

Бизнес на соусах и салатных заправках. Открываем свое мини производство с нуля.

Продолжаем рассматривать варианты бизнеса в формате небольшого домашнего производства и в этой статье поговорим о соусах.

Соусы – используются для придания особого вкуса салатам, мясным и рыбным блюдам, а также гарнирам. С помощью соусов вы можете кардинально изменить вкус уже привычных рецептов и постоянно экспериментировать с созданием новых блюд. Мы ежедневно применяем те, или иные варианты соусов при готовке. Практически у каждого из нас в холодильнике есть классические соусы: майонез, томатная паста, горчица и прочее, которыми мы заправляем салаты или используем их как дополнение к гарнирам. Люди привыкли покупать подобные добавки, и спрос на рынке в этом сегменте товаров на самом деле высок. Но в то же время каких-то оригинальных соусов на полках магазинов не так уж и много и это открывает возможность для начинающих предпринимателей стартовать бизнес на соусах собственного приготовления и стать успешным в этой нише.

Особенности бизнеса

Для того чтобы открывать собственный мини цех по изготовлению соусов, важно увлекаться созданием новых вкусов, экспериментировать и любить это дело. Если ваша задача только заработок, без фана, то при длительной раскачке бизнеса и сезонности в производственном процессе, вы быстро остынете в рвении что-то делать и вам станет скучно и неинтересно, а это в свою очередь приведет к закрытию бизнеса.

Второй момент, и можно сказать сложность – это поиски рынков сбыта. Многие бизнесмены в этой отрасли начинали продажи с 15 – 40 банок в неделю, и постепенно наращивали сбыт через целый ряд каналов, но процесс это долгий и требующий вложения средств.

Третий момент – это сезонность. Наличие сырья для производства соусов в необходимых объемах обеспечивается только в летние месяцы, а это 2 – 2,5 месяца в году. Именно за этот период изготавливается основной объем соусной продукции, которая будет продаваться на протяжении всего года. К этому периоду нужно подготовиться как финансово, так и физически.

Чтобы понизить себестоимость соусов, можно самостоятельно выращивать часть сырья на своих огородах, это позволит сделать ваш продукт точно экологически чистым и доступным для покупателя. На практике – это много работы и ухода за овощами и выращиванием приправ.

Поиск помещения под цех

На начальных этапах можно работать на дому, пока вы разработаете рецептуру для соусов и отработаете технологию их приготовления. Продавать можно для друзей и знакомых по себестоимости, и спрашивать отзывы их об вкусовых качествах продукта.

Но как только вы решите выходить на широкий рынок потребителей, тут уже нужно искать подходящее помещение, которое будет отвечать всем требованиям СЭС, а на готовую продукцию нужны будут сертификаты качества.

Подбор помещения – задача сложная, оно должно быть кухонного типа, со всеми коммуникациями, в том числе канализация, водопровод и вентиляция. Все требования к подобным цехам вы можете узнать непосредственно у представителей СЭС.

Площадь помещения от 50 кв.м. и больше. Помимо кухонной зоны, должен быть склад для хранения сырья и подсобное помещение с санузлом для работников.

Документы

Для официальной работы мини предприятия, нужно будет собрать целый пакет документов.

  • открыть ИП или ООО.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это код – 10.84. Для Украины – 10.84.
  • подписать договор аренды на помещение.
  • получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
  • оформить на работу персонал.
  • иметь сертификаты на оборудование и сырье.

Так как вы планируете работать в сфере изготовления продуктов питания, то требования к вам будут очень строгие. Чтобы облегчить этот процесс и обезопасить свой бизнес от ошибок, можно обратиться за помощью к опытному юристу.

Оборудование

Для старта бизнеса на производстве соусов, вам нужно будет минимум оборудования, если вы будете изготавливать их вручную.

Так, вам потребуется:

  • холодильное оборудование.
  • плита.
  • емкости для приготовления и хранения продукции.
  • металлические рабочие столы.
  • мойка, вытяжка.
  • стеллажи для хранения сырья.
  • блендер, мясорубка, миксер.
  • кухонные инструменты.

На таком оборудовании два работника за один рабочий день могут изготовлять 50 – 150 баночек готовой продукции, по заранее отлаженной технологии.

В будущем, при расширении и автоматизации производства, можно купить линию для изготовления соусов, стоимость которой начинается от $16000 и выше. Такая линия способна изготавливать около 1000 кг продукции в сутки.

Читайте также:  Бизнес план разведения баранов бизнес

Автоматизированные линии в частности покупают для изготовления наиболее распространенных видов соусов, это майонез и кетчуп.

Но в этой статье мы говорим конкретно о мини бизнесе, нацеленном на изготовление уникальных по своему вкусу соусов, которые будут выгодно выделять вас на фоне конкурентов, и вы не будете бороться за покупателя с производственными гигантами в этой отрасли.

Существует такая практика, что вы можете арендовать производственные мощности, и заказать изготовление своих соусов на материально технической базе другого предприятия.

Сырье

В бизнесе на соусах сырье играет ключевую роль. Ведь от его качества будет зависеть конечный вкус готовой добавки, или же от закупочной цены будет зависеть стоимость в розничной торговой точке. Этот вопрос нужно изучить еще на этапе бизнес планирования.

Идеальный вариант – это самостоятельно выращивать все компоненты для соусов. Но это физически невозможно, если у вас небольшое ручное производство, а спрос постоянно растет. Конечно же, часть сырья можно выращивать самому. К примеру, перец или помидоры, показывают отличные урожаи, особенно если выращивать их в теплице.

Недостающую часть сырья можно покупать у местных фермеров, договорившись о выгодной цене. Приправы обычно покупаются в цельном виде, а в цехе их уже мелят и добавляют в соусы в необходимых количествах.

Какой должен быть ассортимент?

Сразу можно отметить, что можно делать бизнес не только на соусах, но и на салатных заправках. Это тоже выгодная ниша, которая набирает обороты. И где нет огромной конкуренции среди крупных производителей. В целом стоит отметить, что людям неинтересно покупать очередной кетчуп или майонез от малоизвестного производителя, другое дело оригинальные соусы и заправки для салатов.

  • аджика с различными добавками.
  • соусы на майонезной основе.
  • соусы для конкретного блюда, например к мясу, рыбе или морепродуктам.
  • интересные комбинации, например вишня и острый перец, или же соусы с мятой.

Популярностью пользуются такие варианты:

  • горчично-медовый
  • карри
  • оливковый
  • чесночный
  • грибной
  • соусы для пасты
  • бешамель
  • сырный
  • и соусы для барбекю.

Их рецепты вы можете найти в интернете и доработать вкусовые качества каждого их них, или же с нуля разработать свои варианты.

Если говорить о салатных заправках, то за основу часто применяют натуральный йогурт, добавляя другие компоненты.

Поиск клиентов и реклама

Для реализации продукции стоит рассматривать несколько основных каналов.

  1. Работа напрямую с небольшими продуктовыми лавками и кафе. Это сложный процесс получения каждого клиента, но в случае успеха вы сможете реализовывать оптовые партии, через подобные торговые точки. Ищите лавки с натуральными продуктами или мясные магазины и продавайте соусы для мясных блюд. Пробовать работать сразу с крупными сетями можно только в случае наличия необходимого финансирования и возможность обеспечить объемы поставок.
  2. Продажи через интернет. Это могут быть как социальные сети, по типу Instagram и Facebook, или же собственный сайт с магазином и доставкой соусов на дом. Тут можно применять как бесплатные методы раскрутки, путем публикации контента, отзывов и прочей полезной информации, так и платные варианты: контекстная реклама и объявления в социальных сетях. Отдельным столбом служат доски объявлений.
  3. Выставки и ярмарки. С помощью таких мероприятий можно не только реализовать много продукции, но и нарабатывать узнаваемость бренда и найти оптовых заказчиков на ваши соусы.

Из рекламных материалов нужны будут: визитки, листовки, разработка логотипа и дизайна сайта, разработка и печать упаковки, красивая стеклянная тара для соусов.

Что по финансам?

Для старта в формате ручного производства соусов в мини цеху нужен стартовый капитал от $5000 и выше. Сюда включено оборудование, документы, закупка сырья, тары и этикеток, рекламные материалы, первые месяцы аренды помещения и заработной платы помощнику.

Для более крупного производства нужно от $20000 и выше.

Наценка на соусах от себестоимости в розничных магазинах 100% – 250%, в зависимости от состава добавки.

Выводы. Бизнес на соусах – это неплохая ниша для начинающих предпринимателей, где можно запустить собственное производство с небольшим бюджетом, но нужно сразу же прорабатывать рынки сбыта, рецептуру добавок и искать надежных поставщиков сырья, или же выращивать его самостоятельно, понятно, что помимо соли, уксуса, йогуртов и прочих компонентов. Работать желательно в крупных городах, где есть спрос на данный товар.

Источник

УЧЕБНЫЙ БИЗНЕС-ПЛАН

Акционерного общества «КЕТЧУП»

адрес: Одесская обл., г.Измаил, ул.Набережная, 17

Этот бизнес-план предоставляется Вам для служебного пользования с целью

нахождения заинтересованных инвесторов и не может быть передан другим лицам.

Соглашаясь рассмотреть бизнес-план, получатель обязуется вернуть его АО

«Кетчуп» (по адресу указанному выше), в случае если решит не принимать

участия в инвестировании данного проекта

Читайте также:  Бизнес план по майнингу криптовалюты 2021

1. Краткие выводы

3. Цели и стратегия

6. План маркетинга

7. План производства

8. Организация и управление

9. Юридический план

10. Финансовый план

11. Программа инвестирования

12. Влияние на окружающую среду

13. Программа уменьшения рисков и страхования

1. КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

АО «Кетчуп» представляет собой частную фирму, объединяющую в одной

организационной структуре различные звенья единой

производственно-технологической цепи: подразделения по выращиванию,

механизированной уборке и транспортировке томатов (один сельскохозяйственный

кооператив и пять фермерских хозяйств, специализированных на производстве

овощей, в том числе томатов) и предприятие по их переработке в

высококачественный продукт — кетчуп.

Объединение указанных звеньев производственно-технологической цепи в

единую организационную структуру на основе акционерной формы собственности

позволит обеспечить максимальную концентрацию усилий на повышении качества

продукции, охватив все стадии ее производства и распределения (выращивание

томатов, уборка, хранение, транспортировка, переработка, упаковка, доставка

к потребителю), снижении производственных и сбытовых затрат и получении

АО «Кетчуп», официально зарегистрированное в декабре 1993 года,

объединило высококвалифицированных специалистов в области производства и

переработки сельскохозяйственной продукции, уверенных в успехе начинаемого

дела и способных обеспечить этот успех. Такая уверенность базируется на

1. Предлагаемый к производству продукт — кетчуп, входит в гамму

традиционно используемых украинскими покупателями томатных приправ к мясным,

овощным и мучным блюдам. Однако, несмотря на популярность таких продуктов,

спрос на них регулярно не удовлетворяется, в том числе по группе кетчупов

спрос превышает предложение на 43,6%.

2. Основными преимуществами предлагаемого продукта, по сравнению с

использующимися на рынке, как отечественными, так и импортными кетчупами

являются: экологическая чистота, наличие четырех разнорецептных диетически

сбалансированных составов для различных категорий потребителей (в том числе

диетический кетчуп), с оптимальным содержанием витамина С и пектина;

— новый вид оригинальной упаковки с дозатором, указанием рецептуры

приготовления и рецептов использования;

— применение новой технологии уборки томатов и производства кетчупа,

позволяющей снизить затраты на выпуск конечного продукта и обеспечить АО

«Кетчуп» получение ежегодной валовой прибыли в размере 20% произведенных

3. Рынок для предлагаемого к производству кетчупа составляет не менее

43% стоимостного объема продаж и 54,7% существующей потребности в

натуральных единицах измерения или 3419 т ежегодно.

4. В Украине ни один вид из имеющихся на рынке кетчупов не

5. Конкуренты, импортирующие кетчупы в Украину, а также отечественные

предприятия, производящие продукты, которые могут рассматриваться как

заменители кетчупа («Кубанский соус», «Краснодарский соус» и другие) не

могут обеспечить полное удовлетворение рыночной потребности в нем или в его

заменителях в силу недостатка существующих производственных мощностей

(отечественные предприятия) или значительных транспортных и таможенных

издержек, обусловливающих недоступную для большинства потребителей цену

продукта (фирмы восточной и западной Европы).

конкурентов-производителей кетчупа возможно, однако требует длительного

периода времени для организации производства (не менее 2 лет), что позволит

АО «Кетчуп» занять прочные позиции на рынке.

6. В основу организации производства предполагается положить принцип,

обеспечивающий единство технологического цикла уборки, заготовки и

переработки томатов, и создающий материальную заинтересованность

сельскохозяйственных предприятий (кооперативов, фермеров) и

перерабатывающего производства в выпуске высококачественного конечного

Как результат этих условий, АО «Кетчуп» полагает, что оно имеет

уникальную возможность произвести и поставить на рынок высококачественный

продукт по привлекательной цене и «захватить» долю рынка в 43% в течение 5

лет. Для реализации проекта необходимы средства в сумме 1070000 US $, в том

числе 720000 US $ коммерческий кредит на закупку сырья и полуфабрикатов

(данный кредит будет предоставлен кооперативами и фермерами, выращивающими

томаты и участвующими в проекте, в виде отсрочки платежа за поставленное

сырье) и 350000 US $ в качестве инвестиций на покупку необходимого

производственного оборудования, под залог уже имеющегося оборудования и

недвижимости. Планируемый срок возврата инвестиций — 3 года, с выплатой 5%

Уже в конце 1994 года планируется получение прибыли в размере 117022 US

$. Средний уровень рентабельности производства АО «Кетчуп» за период

1994-1998 гг. составит 16,3%, а валовая прибыль на конец 1998 г. — 1195766

Объем томатных приправ, применяемых в кулинарии, ежегодно

увеличивается, что вызвано как особенностями национальной украинской кухни,

так и появлением новых продуктов и рецептов их приготовления в результате

открытости экономики и интернационализации связей.

Предлагаемый к производству и продаже кетчуп — экологически чистый

продукт, имеющий четыре рецептурных разновидности, оригинально упакованный в

специальную пластмассовую емкость с дозатором, обладает существенными

преимуществами перед импортируемыми в Украину кетчупами:

— четыре разновидности предлагаемого продукта (острый, слабоострый,

умеренный и без сахара) и сбалансированность состава, позволяющие

максимально полно удовлетворить вкусы потребителей и использовать наш кетчуп

даже для диетического питания;

Читайте также:  Разработка бизнес плана проекта маркетинговый проект

— высокое качество кетчупа, обеспечиваемое использованием экологически

чистых продуктов для его изготовления, применением районированных сортов

томатов, контролем содержания витамина С и пектина, улучшенной технологией

производства и хранения готового продукта;

— доступная цена реализации предлагаемой гаммы кетчупов, составляющая

0,77 US $ за 0,5 л или 65-70% от уровня цены конкурентов (в среднем 1,15 US

— оригинальная упаковка в пластмассовую емкость, вместимостью 0,5 л, с

дозатором, рецептурой изготовления и кулинарными рецептами применения.

Благоприятные климатические условия юга Украины, где планируется

выращивание томатов и производство кетчупа, использование районированных

сортов томатов, усовершенствованная технология их механизированной уборки и

хранения, новейшая технология изготовления кетчупов на основе нового

производственного оборудования, регулярный контроль качества, многолетний

опыт работы в перерабатывающей промышленности руководителей АО «Кетчуп»

позволяют утверждать, что предлагаемый рынку продукт будет иметь высокое

качество, доступную цену и устойчивый спрос потребителей.

Затраты на производство одной упаковки кетчупа составляют, в среднем за

пятилетний период, 0,41 US $, при средней отпускной цене (без учета НДС) —

0,54 US $, то есть чистая прибыль, получаемая от реализации каждой единицы

произведенного товара, достигает 0,13 US $ или 31% производственных затрат.

Получение указанной прибыли обеспечивается за счет различных факторов,

охватывающих как процесс механизированной уборки урожая томатов,

совершенствование технологии и организации производства кетчупа, так и

маркетинговые мероприятия в сфере распределения готового продукта (см. рис.

Рис.1 Соотношение факторов, обеспечивающих получение прибыли при

3. ЦЕЛИ И СТРАТЕГИЯ

Важнейшие цели АО «Кетчуп» на ближайшие 3-5 лет и стратегия их

достижения представлены ниже:

Получение ежегодной валовой прибыли в размере 20% произведенных затрат

Совершенствование технологии уборки урожая томатов на основе применения

уборочных комбайнов СКТ-2А, модернизация технологической линии по

производству кетчупа, применение дешевой пластмассовой упаковки,

Обеспечить «захват» доли рынка в размере не менее 43% в течение 5 лет

Высокое качество товара, наличие четырех его разновидностей,

доступность цены, красочность и оригинальность упаковки, расходы на

маркетинговые мероприятия на уровне 13-15 % общей величины производственных

Применение для производства кетчупа районированных сортов томатов,

отбор плодов с помощью фотоэлектронного сортировщика УСТ-20.

Внедрение системы контроля качества производства кетчупа на всех

стадиях технологического процесса переработки томатов, расфасовки готового

продукта и его хранения на складе предприятия.

Объем потребления томатных приправ населением нашей страны ежегодно

возрастает: за последние 25 лет его рост составил 15 раз, что связано с

особенностями национальной украинской кухни, широким применением томатных

добавок при приготовлении мясных, овощных и мучных блюд. Ожидаемое в

результате проведения радикальных экономических реформ повышение жизненного

уровня населения Украины, несомненно, приведет к дальнейшему росту

потребления вкусовых добавок, в том числе, томатных. Об этом свидетельствует

опыт экономически благополучных стран. Например, в США за последние 25 лет

объемы потребления томатных приправ возросли в 25 раз. Таким образом, можно

с уверенностью говорить о наличии растущего рынка в Украине.

Выполненный нами анализ рынка показал, что годовая рыночная потребность

в кетчупе составляет 6 250 тонн или 12 500 тыс. упаковок вместимостью 0,5 л.

На отечественных предприятиях кетчуп не производится. Частично потребность в

этом продукте покрывается за счет его импорта из стран восточной и западной

Европы, а также использованием отечественных заменителей типа «Кубанский

соус», «Краснодарский соус» и другие. Объемы поставок по импорту и

отечественного производства в стоимостном измерении оценены нами в 57%

рыночной потребности. Таким образом, мы можем говорить о существующей нише

рынка в 43%, которую мы собираемся заполнить предлагаемым к производству

Реально оценивая наши возможности, мы планируем довести к 5 году работы

АО «Кетчуп» выпуск продукта в объеме 14 467 тыс. упаковок (0,5 литра каждая)

или 5 723 тыс., что позволит несколько потеснить наших

конкурентов-импортеров, обеспечив высокое качество продукта и доступность

цены украинского кетчупа, а также начать экспортировать продукт в страны

Структура наполнения существующего рынка кетчупа и томатных приправ в

натуральном и стоимостном выражении представлены на рис. 2, 3.

Импорт из стран:

западной Европы — 7,9%

восточной Европы — 16,6%

Производство отечественных заменителей — 20,8%

Неудовлетворенная потребность — 54,7%

Рис. 2. Структура наполнения рынка кетчупа в Украине (в натуральном

Импорт из стран:

западной Европы — 8,5%

восточной Европы — 17,9%

Производство отечественных заменителей — 30,8%

Неудовлетворенная потребность — 43,6%

Рис. 3. Структура рынка кетчупа в Украине (в стоимостном измерении)

Появление отечественных конкурентов — производителей кетчупа не

ожидается ранее, чем через 2 года после начала выпуска нашего продукта, что

обусловлено отсутствием необходимых мощностей на отечественных предприятиях

и длительностью срока организации нового производства.

Основными каналами распределения выпускаемого кетчупа будут:

Источник

Оцените статью