Бизнес план производственный план цель

Функции производственного плана

Производственный план – это установленные правила по производству продукции или по предоставлению услуг. Необходимы они для обеспечения стабильной работы компании.

Вопрос: Какой документ разрабатывается эксплуатирующей организацией для выполнения работ по монтажу, демонтажу, ремонту оборудования с применением подъемных сооружений (ПС): проект производства работ с применением ПС (ППР) или технологическая карта погрузочно-разгрузочных работ (ТК), или для выполнения вышеназванного вида работ необходимо разрабатывать ППР и ТК?
Посмотреть ответ

Что входит в понятие производственный план

Производственный план (ПП) относится к административной деятельности компании. Он включает в себя различные управленческие решения, касающиеся количества сотрудников, объемов используемого сырья. ПП включает в себя следующие составляющие:

  • Работу, которая будет передана субподрядчику.
  • Оптимальный объем закупаемого сырья.
  • Контроль над качеством товаров и услуг.
  • Себестоимость единицы продукции.
  • Использование производственных мощностей.
  • Анализ имеющихся помещений, находящихся в собственности или взятых в аренду, определение потребности в новых площадях.
  • Анализ штата сотрудников: численность, квалификация, оклад.
  • Маржинальная прибыль.

Точная структура производственного плана определяется на основании особенностей конкретной компании.

Для чего нужен производственный план?

Главная функция ПП – достижение поставленных предприятием целей. Рассмотрим все задачи, которые позволяет решить производственный план:

  • Привлечение новых клиентов, увеличение лояльности представителей уже имеющейся клиентской базы.
  • Полноценное использование всех имеющихся ресурсов для удовлетворения нужд потребителей, сокращения издержек.
  • Производство конкурентоспособного товара, внедрение технологических инноваций.
  • Повышение качества продукции и услуг.
  • Закупку оптимального объема сырья хорошего качества по низким ценам.
  • Создание резерва ресурсов на случай увеличения спроса.
  • Деятельность в рамках установленного бюджета.
  • Уменьшение кредитов компании.
  • Стандартизацию отчетности.
  • Детализацию имеющихся издержек.
  • Создание стратегии, которая будет актуальна даже при внеплановых ситуациях.

Производственный план обязательно должен иметься в крупных компаниях.

Принципы, используемые при планировании

При составлении ПП необходимо руководствоваться такими принципами, как:

  • Непрерывность планирования: план актуален на протяжении всего срока производства.
  • План требуется при исполнении любой из форм деятельности компании.
  • Принцип единства: ПП должен быть системным, учитывающим взаимосвязи между трудовыми процессами.
  • Принцип экономичности: ПП должен быть таким, чтобы получать максимальные результаты при минимальных затратах.
  • ПП должен быть гибким. То есть его можно изменить, если того потребуют обстоятельства.
  • Точность плана должна быть достаточна для исполнения поставленных целей.
  • В рамках ПП все филиалы компании являются взаимосвязанными.
Читайте также:  Бизнес план развития коммерческой организации

При составлении плана нужно помнить также о принципе ориентирования на результат.

Как составляется общий документ для ПП?

Как правило, производственный план составляется на год. Он содержит общие производственные характеристики. Основания для составления – это прогнозы касательно будущего спроса на продукцию, а также план загрузки производства. При составлении документа рассчитываются нормы выработки, резервы, численность сотрудников. При составлении ПП нужно сформировать общую концепцию деятельности компании. К примеру, документ учитывает все, а не отдельные категории продукции. На частностях останавливаться не требуется.

Общий производственный план требуется крупным предприятиям, которые занимаются изготовлением большого ассортимента продукции. Небольшой компании будет достаточно составления ПП в виде графика работ.

ВАЖНО! ПП должен отражать ключевые аспекты деятельности предприятия: общее число сотрудников, установленные нормы выработки.

Состав производственного плана

Рассмотрим структуру производственного плана:

  1. Титульный лист.
  2. Содержание.
  3. Основная информация о компании.
  4. Основная информация о выпускаемой продукции или услугах.
  5. Организационный план.
  6. Маркетинговый план.
  7. Производственный план.
  8. План инвестиций.
  9. Финансовый план.
  10. Приложения.

В приложении указывается дополнительная информация, которая может потребоваться в рамках ПП.

Как определяется загрузка мощностей для производственного плана?

РАССМОТРИМ ПРИМЕР: организация планирует заняться изготовлением садовых тележек. Проводится маркетинговое исследование, позволяющее определить предпочтения потребителей. Его результаты: среди покупателей больше всего востребованы садовые тележки средней ценовой категории. Данные маркетингового исследования помогают определить, какую именно продукцию имеет смысл выпускать. После этого рассчитывается объем изделий, которые будут производиться. При этом нужно ориентироваться на предполагаемый спрос на тележки. Если спрос будет меньше объема выпускаемых изделий, часть продукции останется просто невостребованной.

Если организация работает давно, имеет смысл сравнить коммерческий прогноз спроса с имеющимися в наличии мощностями. Нужно это для того, чтобы определить необходимость в дополнительных мощностях. Если выявлена такая необходимость, в ПП нужно указать перечень требуемого оборудования. Также указываются следующие сведения:

  • Затраты на выплату зарплат сотрудникам.
  • Наличие сотрудников с соответствующей квалификацией.
  • Затраты на электроэнергию.

Значимость каждого из этих показателей зависит от особенностей деятельности компании.

Как отразить в ПП производственный процесс?

При изготовлении продукции нужно определить способ ее производства. При формировании ПП необходимо провести анализ имеющегося оборудования и технологий, и выбрать наиболее эффективный вариант. При этом совершается выбор между двумя формами производства:

  • Низкая или высокая степень автоматизации.
  • Стандартная или персонализированная технология.
  • Гибкость или производительность системы.

Большинству компаний подходит конвейерный метод производства. Если же организация планирует работать по спецзаказам, понадобятся иные методы производства. Все данные аспекты необходимо отразить в производственном плане.

Распространенные ошибки при составлении производственного плана

Глобальные ошибки в составлении производственного плана ведут к тому, что документ становится совершенно неактуальным. Рассмотрим эти ошибки:

  • Неоправданное увеличение запасов на складе. Закупка сырья в избыточном количестве ведет к тому, что часть запасов остается просто невостребованной. Это ведет за собой приостановку финансовых процессов, увеличение затрат на содержание складских помещений.
  • Нецелевое применение запасов. Предполагает направление сырья на сторонние цели. Это приводит к тому, что все товары распродаются, однако новое сырье пока еще не пришло от поставщика.
  • Увеличение незавершенного производства. При возникновении срочных заказов часто принимается решение о приостановке производства. Это влечет приостановку рабочих процессов. Решить проблему можно за счет отказа от части срочных заказов.
Читайте также:  Как открыть роллы бизнес план

ВАЖНО! Заняться составлением ПП рекомендуется за 1-2 месяца до начала финансового года. Если же финансовый год совпадает с календарным, начать формирование ПП следует в начале октября. Работать над составлением производственного плана должен не один специалист. К этому труду привлекаются руководители всех подразделений компании.

Источник

Бизнес-план производства

Бизнес-план производства подробно описывает процесс изготовления продукции. Он позволяет оценить необходимые затраты, производственные мощности, объем инвестиций. Как правильно составить бизнес-план открытия производства — читайте в статье.

  • доказать, что компания сможет достичь установленного объема производства и реализации;
  • обосновать выбранную стратегию инвесторам, партнерам. Получить кредит, господдержку, долю рынка;
  • составить бизнес-план «дорожную карту» для внутреннего пользования в процессе реализации идеи.

Структура бизнес-плана

Содержание статей плана производства зависит от размеров организации, ассортимента продукции, отраслевой принадлежности.

Резюме и цель проекта

Краткое описание бизнес-идеи и результатов ее внедрения: особенности продукта, динамика экономических показателей работы компании до и после реализации проекта. Содержание глав должно заинтересовать потенциального инвестора и заставить перейти к основной части отчёта.

Анализ положения предприятия в отрасли

Количество фирм-конкурентов, «распределение сил» на рынке, объёмы реализации, специфика продукции. Необходимо выявить тенденции развития бизнес-сферы в краткосрочной и долгосрочной перспективе, чтобы использовать эти данные в плане продаж.

Как провести анализ рынка для бизнес-плана (на примере школы детского плавания)

В этой главе разъясняют, какую нишу планирует занять новое предприятие, в какие сроки компания достигнет необходимый уровень реализации. Описывают операционные конкурентные преимущества: технология, опыт сотрудников, местоположения и т.д.

Маркетинговый план

Мероприятия и коммуникации, которые планирует проводить компания, чтобы расширить нишу продаж. Примеры целей маркетинговой стратегии: сегментирование, снижение расходов, продвижение продукта, увеличение среднего чека и пр. Для разработки маркетинговой стратегии и написания этого раздела бизнес-плана производства можно использовать методику SWOT-анализа.

Как правильно делать SWOT-анализ бизнеса

План должен содержать анализ спроса, программы сбыта, правила акций и скидок на товар. Сюда же относятся рекламная деятельность и повышение узнаваемости новых товаров.

Производственный план

В этой главе описывают этапы производства продукции. Определяют размер площадей и оборудование, необходимые для достижения заданного уровня продаж. Рассчитывают оборот по складу, чтобы избежать недостатка и затоваривания. Планируют объем закупок.

Организационный план

На основании данных о производственных процессах разрабатывают структуру компании, систему управления, штатное расписание. Определяют организационно-правовую форму и распределение ответственности между участниками бизнеса.

Чем отличается ИП от ООО: ОКВЭД, налогообложение, отчетность

Финансовый план производства

В этой главе рассчитывают финансовые результаты от внедрения бизнес-идеи.

Читайте также:  Бизнес план предприятия пример готовых планов

Составляют прогнозы доходов и расходов (материалов, оплаты труда, общепроизводственных). На основании отдельных бюджетов разрабатывают прогнозные отчёты о прибылях и убытках и денежных потоков. Оценивают размер вложений, эффективность проекта и сроки окупаемости.

Как составить финансовый план для бизнес-плана — подробная инструкция

Анализ рисков

Рост цен на сырье, колебания спроса, изменения курса валюты, усиление конкуренции и пр.— непредсказуемые изменения рынка. Необходимо оценить степень их влияния на работу компании, потенциальный ущерб и способы противодействия. В бизнес-план можно включить несколько сценариев развития: основной, оптимистичный, пессимистичный.

Основные разделы плана производства

Технология производства

Задача: описать процесс изготовления продукции.

Производственный процесс — превращение сырья в продукт с определенными свойствами.

По всем технологическим операциям описываем:

  • последовательность выполнения;
  • необходимое оборудование;
  • сырье;
  • время изготовления продукции.

Нужно учесть особенности оборудования, возможности сбыта. Рынок ограничивает влияние на стоимость материалов, цены реализации, уровень заработной платы. Прибыль производственного предприятия зависит от того, насколько четко организованы его внутренние производственные процессы: сборка, разборка, обработка. Остальные процессы вспомогательные (перемещение, установка, распаковка и пр.). Они не создают ценности.

Бизнес-план парфюмерного производства. Пример с расчётами

Подробно разобрав технологии производства вы получаете возможность оптимизации:

  • загрузки оборудования;
  • численности персонала;
  • параллельного выполнения работ.

Производственная программа и продуктовый баланс

Задача: определить необходимый объем производства и закупки сырья.

Анализ проводят в разрезе продуктов, товарных групп, номенклатуры. Расчеты составляют в натуральном и в стоимостном (по себестоимости) выражении.

Материально-стоимостной баланс позволяет:

  • согласовать объем производства, возможности сбыта, остатки на складе;

Остаток на начало — Продажи + Закупки = Остаток на конец

  • обосновать выбранный процесс производства.

Рост продаж -> max

Остатки на складе

Производственные мощности и помещения

Задача: описать как разместить предприятие, чтобы обеспечить рабочий процесс.

Определяем состав и стоимость оборудования и необходимую для него площадь. Поставщики могут предоставить дополнительную информацию об особенностях установки. С учётом всех требований распределяем оборудование на территории цеха. По нормам технологического проектирования закладываем размеры складских и вспомогательных помещений.

Как грамотно выбрать место для бизнеса

Составляем технологическую карту производства с учётом:

  • конструктивных особенностей зданий;
  • требований к расстановке оборудования: минимальный размер рабочего места, минимальное расстояние между станками и пр.;
  • логистических узлов;
  • инженерной инфраструктуры (водоснабжение, канализация, вентиляция и пр.);
  • требований СЭС и пожарной.

Рассчитываем минимальную необходимую площадь производства. Указываем есть ли помещения, земля в собственности. Если необходимо, рассчитываем стоимость аренды или стоимость быстровозводимых зданий для производственных цехов.

Нужно описать насколько удачно выбрано местоположение относительно потребителей, поставщиков сырья, транспортных магистралей, необходимости улучшениями доработки инфраструктуры.

Система управления качеством

Задача: выявить контрольные точки в процессе производства

Определяем на каких стадиях производства проводят контроль продукции на соответствие требованиям нормативных документов.

В ходе реализации проекта необходимо проводить план-фактный анализ результатов работы: сравнивать актуальные данные с запланированными показателями. Вносить изменения, дополнения в расчеты и текст бизнес-плана.

Источник

Оцените статью