Бизнес план производственный контроль

Содержание
  1. Типовая программа производственного контроля на предприятии
  2. Кому нужен план
  3. Что является объектом контроля
  4. Что включить в план контрольных мероприятий
  5. На что ориентироваться
  6. Кто из сотрудников отвечает за составление программы
  7. Алгоритм составления программы
  8. За отсутствие программы накажут
  9. Производственный план бизнес-плана
  10. Структура производственного раздела бизнес-плана
  11. 1. Описание производственного процесса
  12. 2. Описание сырья и его поставщиков
  13. 3. Производственные помещения и земельные участки
  14. 4. Снабжение энергоресурсами
  15. 5. Производственные калькуляции и себестоимость
  16. 6. Постоянные расходы производства
  17. Пример производственного плана для бизнес-плана по открытию магазина одежды
  18. Другие примеры производственного раздела бизнес-плана
  19. Как разработать программу производственного контроля за 5 шагов + 3 совета как сэкономить на подготовке плана
  20. 1. Что такое программа производственного контроля и для чего она необходима
  21. Пример
  22. 2. Какие действия проводятся для составления программы производственного контроля – 5 обязательных действий
  23. Действие 1. Проведение лабораторных испытаний и исследований
  24. Действие 2. Прохождение гигиенической подготовки и медосмотров
  25. Действие 3. Ведение учета и отчетности производственного контроля
  26. Действие 4. Контроль качества
  27. Действие 5. Информирование об угрозе санитарно-эпидемиологическому благополучию
  28. 3. Какая ответственность предусмотрена за отсутствие программы производственного контроля – обзор основных санкций
  29. 1) Штрафы
  30. 2) Остановка производства
  31. 3) Лишение свободы
  32. 4. Как разработать программу производственного контроля – пошаговая инструкция
  33. Шаг 1. Выбираем компанию для осуществления контроля
  34. Шаг 2. Заключаем договор и оплачиваем услуги
  35. Пример
  36. Шаг 3. Утверждаем программу производственного контроля
  37. Шаг 4. Ожидаем проведения исследований
  38. Шаг 5. Получаем план производственного контроля
  39. 5. Где заказать разработку плана производственного контроля – обзор ТОП-3 компаний
  40. 1) СЭС-ДОК
  41. 2) EcoStandard group
  42. 3) ЭКОБАРЬЕР
  43. 6. Как сэкономить на разработке программы производственного контроля – 3 практических совета
  44. Совет 1. Пройдите обучение по программе производственного контроля
  45. Совет 2. Заказывайте разработку заранее
  46. Совет 3. Участвуйте в акциях компаний
  47. 7. Заключение
  48. Вопрос к читателям

Типовая программа производственного контроля на предприятии

Для обеспечения безопасных условий труда обязательно проводится производственный контроль на предприятии. И закон обязывает организации и ИП по заранее утвержденному плану проводить перечень мероприятий, цель которых — создать безвредные условия для работников.

Кому нужен план

На основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52 программа производственного контроля должна составляться на всех предприятиях независимо от вида деятельности, форм собственности и иных характеристик. Ее задача — помочь организациям проверять, насколько соблюдаются санитарные правила и гигиенические нормативы, выполняются санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Утвердить такой план производственных мероприятий необходимо до начала деятельности предприятия. В некоторых компаниях она будет бессрочной. Менять и дополнять ее по закону полагается в следующих случаях:

  • изменился вид деятельности;
  • была усовершенствована или изменена технология производства;
  • поменялся список используемых материалов.

Что является объектом контроля

Часто на практике возникает вопрос, что относить к объектам проверки. В частности, являются ли рабочие места объектами производственного контроля, оборудование и транспорт. На основании СП (санитарных правил) 1.1.1058-01, введенных в действие 11.07.2001 года постановлением Главного санитарного врача №18, рабочие места (используемые для выполнения работ, а также для оказания услуг), так же как и транспорт и технологическое оборудование относятся к объектам ПК. Кроме того, в п. 2.3 СП указаны в этом качестве:

  • общественные и производственные помещения, сооружения и здания;
  • санитарно-защитные зоны;
  • сырье, отходы потребления и производства;
  • зоны санитарной охраны;
  • готовые товары, продукция;
  • технологические процессы;
  • полуфабрикаты.

У ряда предприятий должна быть разработана и программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил: например, у медицинских организаций (в соответствии с требованиями, изложенными в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58), у гостиниц (предъявляется при получении свидетельства о присвоении категории).

Что включить в план контрольных мероприятий

В программу производственного контроля включают такие обязательные пункты:

  • перечень действующих в конкретной сфере санитарных правил и методов анализа;
  • перечисление ответственных лиц, которые осуществляют контрольные мероприятия;
  • список потенциально опасных факторов, объектов и работ на производстве, возможных аварийных ситуаций;
  • указание должностей, при занятии которых обязателен медосмотр, гигиеническая подготовка, аттестация;
  • меры по обоснованию и обеспечению безопасных условий труда;
  • список материалов для учета проводимых мероприятий и отчетности в госорганы.

На что ориентироваться

При подготовке документа следует ориентироваться на письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32. В нем представлена типовая программа, включая перечень измерений и исследований, для предприятий:

  • общественного питания;
  • пищевой промышленности;
  • бытового обслуживания;
  • организаций, осуществляющих продовольственную торговлю;
  • лечебно-профилактических учреждений.

В письме Роспотребнадзора дан образец программы производственного контроля на пищевом предприятии и перечислены объекты, где проводить лабораторно-инструментальные исследования не надо. Среди них офисы, аптеки, кинотеатры, гостиницы, магазины, торгующие промышленной продукцией.

Кто из сотрудников отвечает за составление программы

Поручить составить программу производственного контроля и обеспечить ее реализацию одному из отрудников — дело руководителя. Учитывая, что для такой работы потребуется знание и действующих санитарных норм, и специфики производства, задание составить план мероприятий дается хорошо подготовленному лицу, прошедшему определенную подготовку. В крупных компаниях ответ на вопрос, кем составляется программа план производственного контроля, прост: это делают специалисты по охране труда или главный инженер. Небольшие организации и ИП могут обратиться за подобной услугой к третьим лицам. Иногда это намного выгодней, чем самостоятельно изучать всю информацию о санитарных нормах, действующих в конкретной сфере, и разрабатывать полноценный документ.

Алгоритм составления программы

Для разработки документа, регламентирующего производственный контроль, специалисту потребуются специальные знания. Минимальная подготовка включает консультацию в Роспотребнадзоре, но более рациональное решение — обратиться к профессионалам. Алгоритм разработки с этом случае состоит из следующих шагов:

  1. Выбор организации на основании отзывов, опыта, квалификации сотрудников и стажа деятельности самой организации. Также стоит учесть наличие аккредитованного лабораторного центра и возможность выполнения работ под ключ, если производстве еще не запущено (это означает составление одновременно Положения, программы, производство замеров и оформление отчета).
  2. Заключение договора и оплата оказываемых по нему услуги (от лишних услуг сразу же можно отказаться).
  3. Изучение работы организации привлеченными специалистами (проведение лабораторных исследований и замеров при необходимости, если по договору предоставляется комплексная услуга), составление итогового документа и его утверждение руководителем или ответственным лицом.
  4. Получение плана ПК клиентом. Утверждение этого документа осуществляется Роспотребнадзором. В этот надзорный орган необходимо направить отчет о произведенных лабораторных исследованиях (результаты проверок и инструментальных процедур).

За отсутствие программы накажут

В действующем законодательстве нет отдельной статьи, по которой организацию или ее руководителя привлекли бы к ответственности, в случае если у них отсутствует план производственного контроля: после проверок Роспотребнадзор может выбрать одну или несколько «подходящих» статей КоАП РФ. Среди наиболее вероятных:

  • п. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ — допуск к трудовым обязанностям лиц, не прошедших медосмотр;
  • ст. 6.3 КоАП РФ — нарушение требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия граждан;
  • ст. 6.4 КоАП РФ — несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм к эксплуатации помещений, зданий, объектов транспорта;
  • ст. 6.5 КоАП РФ — невыполнение требований к воде;
  • ст. 6.6 КоАП РФ — нарушение правил, установленных для организации питания населения;
  • ст. 8.2 КоАП РФ — несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических норм при обращении с отходами.
Читайте также:  Бизнес планы тюнинг ателье

Штраф для организаций в большинстве из перечисленных статей не превышает 30 000 рублей. Но есть и альтернативное наказание — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Такое же наказание предусмотрено для ИП. Чтобы избежать штрафов и возможного закрытия предприятия, утвердите программу контроля за безопасностью условий труда.

Источник

Производственный план бизнес-плана

Среди всех разделов бизнес-плана:

производственный план описывает именно производственный процесс. Разумеется, если вы открываете не завод или фабрику, а магазин одежды, данное описание будет менее подробным и исключит пункты о производстве, однако это не означает, что без этого раздела в бизнес-плане можно обойтись.

Структура производственного раздела бизнес-плана

По сути, целью данной главы является ознакомление инвестора с процессом производства, списком необходимого оборудования и количеством персонала. Иными словами, производственный план должен показать, что вы способны организовать производство нужного объема товара высокого качества, а также наладить процесс реализации и подготовить необходимые площади в запланированные сроки.

Если речь идет о предприятии, которое ориентировано на производство определенного товара, первым делом вам нужно уточнить, являетесь ли вы владельцем уже действующего производства, или же только планируете его открытие.

Нередко ключевым ориентиром для написания данного раздела становится план сбыта товара. Поэтому вам необходимо подробно описать, как именно вы планируете производить продукцию и подробно рассмотреть все этапы создания вашего товара или же услуги. Каждая описываемая позиция при этом должна включать примерные сроки, а также расходы, которые потребуются на ее организацию.

1. Описание производственного процесса

Если вы планируете открытие производства, вам обязательно нужно описать все этапы и особенности технологического процесса, начиная с закупки расходных материалов и необходимого сырья, и заканчивая продажей готового товара (даже если вы планируете открытие магазина, то укороченный вариант процесса от поставки товара до его размещения в магазине и реализации просто необходим).

Задумайтесь, как именно вы можете модифицировать данный процесс. Опишите свои соображения и все необходимые для этого мероприятия и расходы. Особое внимание стоит уделить структуре и составу производственных мощностей. Если же вы планируете открытие фабрики или, к примеру, завода, данную информацию стоит изложить в специальном приложении, прикрепленном к плану.

2. Описание сырья и его поставщиков

Отдельным пунктом должны идти вопросы снабжения. Опишите, какое сырье и материалы требуются для производства, как именно вы планируете перевозить и хранить их. Более того, следует также указать, как именно вы собираетесь осуществлять контроль качества и следить за своевременностью поставок, имеются ли альтернативные поставщики сырья в случае возникновения проблем с имеющимися.

3. Производственные помещения и земельные участки

Далее вам нужно описать, владеете ли вы землей, подходящими зданиями, сырьем или оборудованием. Где будет размещаться производство, где склад сырья, где склад готовой продукции. Если нет, опишите, какие именно помещения, оборудование и т.д. вы планируете приобрести или арендовать, какие сроки потребуются на оформление документации и монтаж техники, и в какую сумму это обойдется предприятию (информацию о приобретении и помещений, оборудования, земельных участках необходимо будет указать в инвестиционном разделе бизнес-плана).

4. Снабжение энергоресурсами

Опять-таки, если ваш проект предполагает открытие серьезного производства, вам необходимо также описать основные вопросы энергоснабжения, а именно мощности источников энергии, их стоимость, доступность на рынке, возможности временной замены существующих источников в случае аварий и неполадок.

5. Производственные калькуляции и себестоимость

В этом разделе необходимо будет показать какие затраты сырья, материалов или энергоресурсов будут израсходованы на производство одной единицы продукции проекта. После чего должна быть просчитана ее себестоимость и показана маржинальная прибыль планируемого к производству продукта.

6. Постоянные расходы производства

Помните, если вы планируете открытие магазина, салона или другого предприятия, которое не предполагает производство продукции, а лишь реализацию определенных товаров или услуг, данный раздел производственного плана будет менее подробным и узкоспециализированным, однако это не означает, что его и вовсе можно проигнорировать. В данном случае вам нужно описать площади вашего заведения, торговой точки и т.д., разделения их на особые зоны, указать все суммы, необходимые на оснащение помещения, закупку сырья и запуск процесса реализации, а также поддержание и развитие предприятия.

Пример производственного плана для бизнес-плана по открытию магазина одежды

Магазин одежды расположен в Советском районе г. Екатеринбург с населением 250 тыс. чел. (наиболее многолюдный район города). В непосредственной близости к магазину расположен жилой комплекс на улице с высокой проходимостью. Также неподалеку от торговой точки находятся остановки автобусов (70 метров), офисные здания и банки (190 и 230 метров), ТЦ, рестораны, кафе и продуктовые магазины (от 80 метров).

Магазин расположен на арендованной площади в 185 кв. м. Помещение разделено на следующие зоны: входная зона (30 кв. м), торговый зал (100 кв. м), зона примерочных (30 кв. м), кассы (15 кв. м), санузел (12 кв.м). Стоимость аренды – 100 тысяч рублей в месяц. Срок действия договора аренды – 5 лет.

Затраты на открытие магазина одежды, включая затраты на разработку дизайн-проекта, ремонт и перепланировку (400 тысяч рублей), покупку оборудования (400 тысяч рублей), рекламные акции и мероприятие открытия (100 тысяч рублей) и прочие расходы составят 1,500 000 рублей.

В число постоянных текущих затрат входят расходы на закупку партий сезонной одежды. Также постоянные расходы включают арендную плату (100 тысяч рублей), расходы на рекламу (около 40 тысяч рублей), коммунальные платежи, вывоз мусора, оплата электроэнергии (около 15 тысяч рублей). На спрос будет влиять рост узнаваемости магазина среди населения. В течение года планируется рост посещаемости магазина до 80-85%.

Другие примеры производственного раздела бизнес-плана

Если вы хотите узнать как должен выглядеть производственный раздел именно по вашему бизнесу вы можете перейти на соответствующий вашему проекту бизнес-план по ссылке ниже или воспользоваться описком:

Источник

Как разработать программу производственного контроля за 5 шагов + 3 совета как сэкономить на подготовке плана

Каждая компания – будь то крупнейшая нефтеперерабатывающая корпорация или парикмахерская на углу вашего дома – обязана иметь программу производственного контроля. Этот документ решает задачи экологической безопасности производства и вопросы охраны здоровья сотрудников.

Если такой программы нет, предприятие просто не допустят к работе надзорные органы. А если в программе найдены несоответствия, или она не выполняется должным образом, компанию ожидают серьёзные штрафы.

О том, что собой представляет такая программа, как и кем она составляется, я, Денис Кудерин, расскажу в новой публикации.

Читаем полностью – в конце статьи вас ждут советы, как сэкономить на программе контроля на производстве без потери качества.

1. Что такое программа производственного контроля и для чего она необходима

Производственный контроль (ПК) – составная часть государственной системы, призванной сохранить жизнь и здоровье людей, обеспечить санитарное и эпидемиологическое благополучие населения и сохранить природную среду.

Контроль обязателен для любого предприятия будь то заведение общепита на 12 персон или гигантский машиностроительный завод. Производственный объект не допустят к работе государственные структуры (в частности, Роспотребнадзор), если у него не будет составленной заранее Программы (далее – ППК).

Читайте также:  Частный детский сад проекты бизнес план

Иногда этот документ называют также Планом ПК. Но не путайте программу (план) с Положением о производственном контроле – это тоже обязательный документ, в него входят общие пункты относительно контроля на производстве, но нет конкретных фамилий ответственных лиц, списков мероприятий, регламента проведения необходимых процедур.

Программа ПК – документ, обязательный для любого юридического лица и индивидуального предпринимателя. В программе отражены индивидуальные сведения о предприятии и подробно описаны меры, направленные на соблюдение санитарных требований, сохранение здоровья и жизни людей.

Этот документ проверяет и утверждает Роспотребнадзор. Каждое предприятие обязано регулярно подавать отчёт о ПК в эту организацию и проводить обязательные мероприятия в рамках комплексного контроля производства. Надзорные органы вправе отслеживать состояние ПК на предприятии и требовать соблюдения всех его пунктов в соответствии с программой и действующим законодательством.

Объекты проверки:

  • производственные площади;
  • оборудование, инструменты и станки;
  • транспорт;
  • рабочие места;
  • сырьё и готовые продукты;
  • отходы производства;
  • воздух внутри помещений и в границах санитарной зоны предприятия;
  • здоровье персонала.

Это бессрочный документ, но любые изменения на производстве должны обязательно отражаться в программе. Под изменениями подразумеваются: внедрение новых технологий, уменьшение или увеличение штата, запуск новой продукции, смена профиля организации.

В рамках выполнения ППК ответственные лица обязаны:

  • замерять на предприятии уровни шума, вибрации, радиации, проверять на соответствие стандартам условия освещения;
  • проводить лабораторные исследования и испытания с целью проверки качества сырья и конечных продуктов;
  • проводить гигиеническую и санитарную подготовку сотрудников, занятых на пищевых предприятиях и на объектах, связанных с оказанием бытовых услуг населению;
  • контролировать технологический цикл;
  • проверять условия хранения продукции;
  • работать над повышением безопасности производства;
  • проводить работы по предупреждению аварийных ситуаций на предприятиях;
  • информировать население, Роспотребнадзор, городские и региональные власти об авариях и чрезвычайных ситуациях на объекте, создающих угрозу для населения.

Учтите, что использовать готовые образцы ППК – не вариант. В документе обязательно необходимо отразить специфику работы предприятия, особенности технологических процессов, количество занятых на производстве сотрудников.

В типовой программе содержатся: нормативные ссылки, специальные термины, список ответственных сотрудников и работников, подлежащих регулярному медосмотру, перечень всех опасных факторов производства и множество других пунктов в зависимости от отрасли компании.

Пример

Программа ПК для производителей пищевых продуктов предполагает, что с установленной законом периодичностью образец продукции каждого вида будут исследовать на органолептические, химические и микробиологические показатели. В документе указывают, в какой лаборатории будут проводиться исследования, кто будет отвечать за достоверность результатов.

Свои ППК есть у парикмахерских, спортивных комплексов, бассейнов, кафе, закусочных, химических комбинатов. Особенно важно соблюдать ПК на опасных объектах: к таким предприятиям надзорные структуры предельно внимательны.

Если по каким-то причинам компания работает без программы, это приравнивают к нарушению требований СанПиН и Роспотребнадзора. Такое карается штрафами и приостановкой деятельности.

2. Какие действия проводятся для составления программы производственного контроля – 5 обязательных действий

Программа ПК на предприятии – это не просто документ, а своего рода инструкция, предполагающая проведение конкретных мероприятий. Если процедуры не проводятся, Роспотребнадзор вправе признать состояние ПК в компании неудовлетворительным.

Контрольные мероприятия разрабатываются, исходя из специфики предприятия, требований СанПиН и промбезопасности.

Действие 1. Проведение лабораторных испытаний и исследований

В лабораториях исследуются образцы воздуха и воды, взятые на территории предприятия. Подвергаются изучению и продукты производства. Если это пища, её проверяют на микробиологические, органолептические параметры и токсины.

Проводятся замеры уровня шума от механизмов и вентиляции, температуры в рабочих помещениях, влажности, наличие вибраций и излучений.

Не на всех предприятиях есть инструменты и приборы для проведения полноценных испытаний. Поэтому для исследований в рамках ПК приглашают сторонние организации, в которых есть аккредитованные лабораторные центры и профильные специалисты.

Действие 2. Прохождение гигиенической подготовки и медосмотров

Сотрудники, занятые на опасных участках или работающие в пищевой промышленности, обязаны пройти гигиеническую подготовку и аттестацию по ней. Они должны иметь санитарные книжки и проходить регулярные медосмотры.

Руководство и ответственные лица обязуются также:

  • содержать в чистоте производственные и подсобные помещения, склады готовой продукции, оборудование и инвентарь;
  • соблюдать противоэпидемический режим, дезинфицировать помещения;
  • контролировать работу внутренней службы безопасности.

Проводятся и профилактические мероприятия, направленные на улучшения условий труда и повышение уровня безопасности.

Действие 3. Ведение учета и отчетности производственного контроля

Фактическое проведение ПК на предприятии подтверждается учётно-отчётными документами. Сюда входят протоколы лабораторных испытаний и инструментальных измерений. Все сведения ответственные лица заносят в журнал ПК, который тоже относится к обязательным документам.

Руководители предприятий обязаны предъявить отчёты и программу ПК по первому требованию надзорных органов.

Действие 4. Контроль качества

На всю выпускаемую продукцию предприятия должны быть сертификаты и санитарные заключения, подтверждающие безопасность. Ответственные сотрудники обязаны также контролировать качество продукции и проверять её соответствие ГОСТам и ТУ.

Действие 5. Информирование об угрозе санитарно-эпидемиологическому благополучию

При возникновении даже малейшей угрозы благополучию населения и природной среде компания обязана известить об этом аварийные службы, Роспотребнадзор, Экологический надзор и другие уполномоченные структуры.

3. Какая ответственность предусмотрена за отсутствие программы производственного контроля – обзор основных санкций

Если на предприятии нет ППК или этот документ не соответствует требованиям надзорных органов, последние имеют право оштрафовать руководителей, ответственных лиц и компанию в целом.

Есть и другие виды наказаний – приостановка работы предприятия, привлечение виновных к уголовной ответственности.

1) Штрафы

Если представители санинспекции и других контролирующих органов найдут несоответствие программы ПК требованиям СанПиН и законодательству или обнаружат реальные нарушения норм санитарии и промбезопасности на предприятии, они оштрафуют виновных.

Размер штрафа зависит от степени вины. При отсутствии ППК максимальная сумма штрафа – 20 000 руб. Если помимо этого, будут выявлены другие серьёзные нарушения штраф будет ещё больше – до 600 000 рублей. Больше всего проблем бывает с санитарным контролем на производстве.

2) Остановка производства

Деятельность предприятия могут приостановить на 90 дней до устранения нарушений. Руководитель обязан за это время предоставить в проверяющие органы новую программу ПК и фактические доказательства мероприятий по ликвидации недостатков.

3) Лишение свободы

Представители Роспотребнадзора выдают предписание об устранении нарушений, если таковые выявлены. Если проигнорировать этот документ, дело передадут в суд. Если нарушения привели к заболеваниям сотрудников, отравлению или смерти, это грозит лишением свободы до 5 лет и штрафом в размере до 200 МРОТ.

Таблица санкций, предусмотренных за нарушения правил ПК:

Санкции Описание
1 Штрафы От 500 руб. до 20 000 и выше
2 Приостановка деятельности До 90 дней или до устранения нарушений
3 Лишение свободы До 2 лет, если по вине руководителя произошло отравление людей, и до 5 лет в случае смертельного исхода

4. Как разработать программу производственного контроля – пошаговая инструкция

Разработка ППК требует специальных знаний по санитарии, гигиене, экологии производства. Без подготовки за составление программы лучше не браться. Минимум, что вам понадобится – это консультация в Роспотребнадзоре. А ещё лучше – пройти специальное обучение или заказать разработку ППК профессиональной организации.

Самый надёжный вариант – привлечь профессиональных специалистов для разработки программы. Они выполнят эту работу быстро, компетентно и в точном соответствии с требованиями законодательства и нормативных документов.

Шаг 1. Выбираем компанию для осуществления контроля

Профессиональную помощь в составлении программ ПК и других обязательных бумаг оказывают Центры экспертиз и сертификации, консалтинговые агентства и другие профильные организации.

Если вы ещё не запустили производственную деятельность, выбирайте таких подрядчиков, которые выполнят работу «под ключ» — то есть разработают Положение, составят программу, проведут необходимые замеры на территории предприятия и оформят отчёт.

Другие критерии выбора:

  • опыт работы организации;
  • наличие аккредитованного лабораторного центра;
  • квалификация сотрудников – это должны быть дипломированные «спецы» с длительным стажем работы;
  • отзывы клиентов компании.

При заказе комплексной услуги ПК учитывайте территориальный фактор. Если есть выбор, не стоит заказывать исследования и проверки в компании, расположенной на другом конце города. Транспортировка оборудования и персонала входит в прайс.

Шаг 2. Заключаем договор и оплачиваем услуги

Заключая договор, сразу откажитесь от ненужных услуг. Для этого прочтите соглашение от первой строчки до последней. Поскольку Центры Экспертиз – коммерческие организации, они «раскручивают» своих клиентов по максимуму.

Пример

В договор включено обучение сотрудников основам гигиены и санитарии. Но на вашем предприятии совсем недавно проводилось такое мероприятие. Смело вычёркивайте из списка.

Стоимость услуг зависит от объёма работ, специфики предприятия. Средняя цена за разработку ППК 8-10 тыс. руб. Комплексный ПК с лабораторными проверками и замерами обойдётся, естественно, дороже.

Шаг 3. Утверждаем программу производственного контроля

Сначала специалисты изучат профиль работы вашей организации и только после этого приступят к разработке программы. Документ утверждается лично руководителем предприятия и лицами, ответственными за ПК.

Основные задачи программы:

  • избежать штрафных санкций;
  • получить разрешение на производственную деятельность;
  • соблюсти требования СанПиН;
  • выполнить предписания надзорных структур;
  • повысить доверие клиентов;
  • улучшить качество и безопасность выпускаемой продукции.

Несмотря на то, что ППК составляется в произвольной форме, Роспотребнадзор изучает документ со всей тщательностью. Каждый пункт проверяется на соответствие реальным фактам, особенно если дело касается опасных производств, предприятий, занятых в пищевой промышленности и бытовой сфере.

Шаг 4. Ожидаем проведения исследований

Если заказана комплексная услуга с лабораторными исследованиями и замерами, эти мероприятия проводятся в установленном порядке.

Основные процедуры:

  • замер уровней шума, вибрации и радиации;
  • взятие проб воздуха;
  • исследование образцов продукции в лаборатории;
  • проверка рабочих мест на безопасность;
  • оценка состояния здоровья работников.

Для производственного контроля на опасных объектах предусмотрены дополнительные исследования.

Шаг 5. Получаем план производственного контроля

Готовый план ПК утверждается в Роспотребнадзоре. Туда же отправляют отчёт о результатах лабораторных проверок и инструментальных процедур.

5. Где заказать разработку плана производственного контроля – обзор ТОП-3 компаний

Услуги по разработке ППК оказывают десятки и сотни организаций по всей России. Чтобы выбрать компетентную компанию, придётся потратить массу драгоценного времени.

Эксперты журнала «ХитёрБобёр» уже выполнили эту работу – изучили рынок и выбрали тройку наиболее надёжных фирм, которые окажут помощь юрлицам и ИП на выгодных для них условиях.

1) СЭС-ДОК

Московская компания с многолетним опытом работы. Специалисты знают, что нужно вашему бизнесу, чтобы он не вызвал никаких нареканий со стороны Роспотребнадзора, экологических и санитарных служб. «СЭС-ДОК» защитит вашу организацию от штрафов, поможет начать производство или торговлю в полном соответствии с санитарными требованиями.

Разработка программы производственного контроля на предприятии ведётся с учётом профиля предприятия заказчика и основана на неукоснительном соблюдении законодательства. Документом занимаются квалифицированные штатные сотрудники.

Услуга включает в себя:

  • подготовку полного пакета документов для разработки программы;
  • оперативное составление ППК;
  • разработку санитарно-эпидемиологических документов;
  • доставку курьером готового пакета клиентам из Москвы и Подмосковья.

Помимо создания программы, компания оказывает и другие услуги – оформляет санитарные паспорта, разрабатывает инструкции, составляет договоры на утилизацию отходов и т.д.

2) EcoStandard group

Работает с 1997 года. Занимается в основном экологическими изысканиями. Компания организует на вашем предприятии эффективную систему ПК и при необходимости разработает безопасные «зелёные» технологии.

У EcoStandard group есть аккредитованный лабораторный центр, куда входят физическая, химическая и радиологическая лаборатории. Другие направления деятельности компании – охрана труда, экологическая экспертиза и экологическое проектирование, энергетический аудит, обучение.

3) ЭКОБАРЬЕР

Основной профиль компании – санитария и дезинфекция предприятий, эпидемиологический аудит, разработка санитарной документации, экологический контроль на производстве. «ЭКОБАРЬЕР» работает на рынке с 1998 года. Разработкой программ, проведением лабораторных исследований и медицинскими осмотрами сотрудников занимаются опытные специалисты с медицинским образованием и опытом работы от 5 лет и выше. За годы работы компания разработала более 7 000 программ для пищевых производств, предприятий общественного питания и других организаций.

6. Как сэкономить на разработке программы производственного контроля – 3 практических совета

У хороших предпринимателей каждый рубль на счету. Их желание сэкономить на разработке ППК логично и справедливо.

Предлагаем экспертные советы, которые помогут составить ППК с минимальными затратами.

Совет 1. Пройдите обучение по программе производственного контроля

Любые изменения в работе предприятия, начиная с внедрения новых технологий и заканчивая сокращением/увеличением штата сотрудников, нужно обязательно отражать в ППК, т.е. переписывать этот документ заново – не исправлять же старый.

Если ваше производство часто реорганизуется и подвергается другим изменениям, то выгоднее вывести штатную должность ответственного за ПК или самому пройти обучение и стать сертифицированным специалистом в деле промбезопасности и санитарии.

Совет 2. Заказывайте разработку заранее

Ситуация – подходят сроки подачи отчёта в Роспотребнадзор или вам стало известно, что предприятие ожидает плановая инспекция. Нужно незамедлительно разработать новую программу и провести проверочные мероприятия для протокола. Будьте готовы к переплате за срочные услуги. Это обойдётся в 1,5-2 раза дороже, чем стандартный заказ.

Гораздо выгоднее заказать услуги заранее.

Совет 3. Участвуйте в акциях компаний

В момент написания статьи я видел на сайте компании «ЭКОБАРЬЕР» предложение 10% скидки на любые услуги. Если поискать, найдёте и более выгодные предложения. А ещё экспертные организации ценят постоянных клиентов и заказчиков комплексных услуг. Обязательно пользуйтесь любыми привилегиями и бонусами.

Смотрите ролик, в котором рассказывается об особенностях ПК на пищевых производствах.

7. Заключение

Своевременная разработка программы производственного контроля гарантирует отсутствие претензий со стороны проверяющих органов. Но мало составить программу, её нужно ещё и выполнять, желательно по каждому пункту.

Вопрос к читателям

О каких аспектах темы ПК вы хотели бы узнать более подробно?

Команда нашего ресурса желает вам безопасного и прибыльного бизнеса! Заранее благодарим за комментарии и отзывы к статье. Ждём оценок и лайков в соцсетях. До новых встреч!

Предприниматель, маркетолог, автор и владелец сайта «ХитёрБобёр.ru» (до 2019 г.)

Закончил социально-психологический и лингвистический факультет Северо-Кавказского социального института в Ставрополе. Создал и с нуля развил портал о бизнесе и личной эффективности «ХитёрБобёр.ru».

Бизнес-консультант, который профессионально занимается продвижением сайтов и контент-маркетингом. Проводит семинары от Министерства экономического развития Северного Кавказа на темы интернет-рекламы.

Лауреат конкурса «Молодой предприниматель России-2016» (номинация «Открытие года»), молодежного форума Северного Кавказа «Машук-2011”.

Источник

Читайте также:  Разработка бизнес плана компании духовная
Оцените статью