- Бизнес-план по производству шоколада
- Оценка выгодности инвестиций
- Расчет рентабельности
- Предварительная подготовка
- Бизнес-план по производству
- Организация производства
- Производственные помещения
- Сырье для производства
- Штат сотрудников
- Производственный процесс
- Реализация готового продукта
- Производство шоколада как бизнес с доходом от 270 000 рублей
- Особенности шоколадного бизнеса
- Плюсы и минусы производства шоколада
- Идеи для шоколадного бизнеса
- Крафтовый шоколад ручной работы
- Фрукты, ягоды и орехи в шоколаде
- Фигурки и украшения из шоколада
- Как открыть производство шоколада дома
- Какое понадобится оборудование для шоколадного производства
- Рецепты приготовления шоколада
- Какие требования к помещению нужно соблюсти
- Где брать сырье и как его выбирать
- Сбыт готовой продукции: кто будет покупать шоколад ручной работы
- Как открыть шоколадную фабрику
- Какие бывают технологии производства шоколада в промышленных масштабах
- Как выбрать помещение для шоколадной фабрики
- Где купить промышленное оборудование
- Как подобрать персонал
- Как сформировать ассортимент
- Как найти каналы сбыта больших объемов кондитерского шоколада
- Сколько нужно вложить денег на открытие шоколадного производства
- Доходы и рентабельность
- Как рекламировать шоколадное производство
- Оформление документов
- Система налогообложения и ОКВЭД
- Регистрация, лицензии и разрешения
- Какие бывают риски в шоколадном бизнесе
- Какие есть франшизы шоколадного производства
Бизнес-план по производству шоколада
Шоколад это продукт, популярный как среди детей, так и среди взрослых. Начинающий предприниматель, убедившись, что на рынках царит изобилие этого вкусного товара, может решить, что все ниши заняты, и перспектив в этой производственной сфере не предвидится. Давайте вместе разберемся, возможно ли самому начать шоколадный бизнес, насколько такое дело будет доходным, и какие существуют варианты продвижения изделий.
Оценка выгодности инвестиций
Спрос на шоколадные изделия испытывает регулярные колебания. Связано это с тем, что цены растут, а уровень реальных доходов населения начиная с 2015 года понижается.
Обострилась ситуация с основным видом сырья – это какао-бобы, которые ввозятся из 4 африканских регионов. Их стоимость значительно возросла, при этом площади, занятые плодовыми культурами, уменьшаются.
Товар характеризуется сезонными перепадами: его продажи возрастают в период праздников и держатся на стабильном уровне в холодное время года. Летом спрос традиционно понижается.
Однако в целом потребление сладостей показывает положительную динамику: согласно статистике, за последние 6 лет жители России ежегодно стали приобретать на 2 кг шоколадных изделий больше (в 2013 году этот показатель составлял 6 кг).
Неверным является мнение, что подобным бизнесом могут заниматься только крупные производители. В нашей стране есть благоприятные условия для открытия своего мини производства:
это продукт не первой необходимости, но он всегда востребован на рынке,
существует несколько направлений развития бизнеса, можно выбрать один конкретный способ или совмещать разные методы,
возможность создания собственных уникальных рецептов,
использование различных сырьевых ингредиентов, что способствует удешевлению себестоимости.
Из недостатков можно отметить:
высокий уровень конкуренции, большое количество продавцов,
необходимость регулярного обновления выпускаемого ассортимента,
зависимость от цен на импортные сырьевые поставки,
потребуются значительные вложения, чтобы выйти на крупные рынки сбыта.
Расчет рентабельности
Хорошие темпы продаж позволят в короткий срок вывести производство шоколада на уровень окупаемости. Конкретные цифры:
Средняя производительность оборудования – 2400 кг продукта в день (300 кг в час).
За 22 рабочих дня цех выпустит 52 800 кг.
Оптовая цена сырья (за 1 кг): какао бобы 160 руб., какао масло 700 руб., сахарная пудра 50 руб.
НА ЗАМЕТКУ. Трудно произвести точный расчет расхода каждого ингредиента, так как он зависит от выбранной рецептуры, сорта шоколада (элитный, горький, молочный и т.д.). В обычных шоколадных плитках продукты какао заменяются в силу своей завышенной стоимости на дешевые аналоги.
Поэтому приводим приблизительную сумму (исходя из среднего расхода на 1 кг продукта 30 % сырья и при использовании заменителей, 50 руб. за кг): 45 р.*2400 кг*22 дня = 2 376 000.
Стандартная стоимость шоколадной плитки (100 гр.) составляет 50 рублей. В случае полной продажи изготовленной партии получим месячную выручку в размере 26 400 000.
Чистая прибыль (минус налог 6 %): 24 816 000.
СПРАВКА. Мы привели оптимистический сценарий, однако необходимо понимать, что товар начинающей фирмы не будет расходиться на 100 %. Обычно на старте проектов мощности загружаются на 50-60 процентов, во избежание ненужного перепроизводства, и реальная прибыль будет в 2 раза меньше.
Предварительная подготовка
Перед финансовыми расчетами нужно решить, какую производственную модель вы будете использовать.
По способу позиционирования на рынке это может быть франчайзинг или создание собственного фирменного названия.
Выбираем производственный метод:
изготовление шоколада вручную,
использование линии по выработке изделий (или по отдельности закупленной аппаратуры),
комбинация этих способов.
Возможные направления бизнеса (они могут совмещаться, выпускаться как в упаковках, так и на вес):
традиционный шоколад (белый, горький, пористый и т.д.),
шоколадные торты, пирожные,
конфеты, букеты на их основе,
фрукты и орехи в глазури.
Франчайзинг означает открытие своего дела под вывеской известного бренда. Для этого нужно купить франшизу – право использования товарного знака, это дает следующие преимущества:
нет необходимости тратиться на разработку своих марок,
предоставляется настроенная мастерами линия для производства,
сотрудники могут пройти квалифицированное обучение,
возможность консультироваться в случае затруднений и получить подробный производственный план,
продажи ведутся по налаженным каналам сбыта.
владельцу бренда перечисляется процент за его использование (либо однократный взнос, до 500 000 рублей и выше),
к вашей деятельности партнер волен предъявить дополнительные условия,
среди фирм, торгующих франшизой, встречаются участники, не желающие предоставлять четкий и эффективный механизм работы.
Ручное изготовление изделий подразумевает работу в домашних условиях и создание разнообразного ассортимента на заказ (например, посредством интернета). Этот способ подойдет, если у вас нет достаточного начального капитала для закупки техники и других крупных затрат (аренда помещений и т.д.).
ВАЖНО. Такой род деятельности не может пройти официальную регистрацию, так как завод должен располагаться в нежилых зданиях.
В ручном процессе используется уже готовая шоколадная масса высокого качества (обычно бельгийских производителей).
В случае официального открытия цеха, шоколад ручной работы можно сделать дополнительным видом дохода, под его изготовление предусматриваются соответствующая площадь и количество рабочих рук. Выгода в том, что такие сладости, как правило, реализовываются по более высоким ценам.
Бизнес-план по производству
Подсчитаем будущие расходы и доходы предприятия.
Расходная статья содержит единовременные и регулярные затраты.
К первой части относятся закупка и наладка производственной линии. Оборудование можно закупить целиком либо приобрести отдельные приборы.
Полностью автоматизированная линия российского производства обойдется как минимум в 6 500 000 рублей, импортные аналоги будут значительно дороже. Преимущество покупки – вы получаете готовое к работе качественное оборудование, на обслуживание которого требуется минимум персонала (что означает сокращение затрат на зарплаты и налоги).
Позволяет снизить первоначальные расходы приобретение отдельных аппаратов (стоимость указана в рублях):
шариковая мельница – 1 500 000,
машина для растопки жиров – 300 000,
шоколадно-вальцовочный агрегат – 100 000,
темперирующий автомат – 1 200 000,
охлаждающий тоннель – 300 000,
Дополнительная техника (лабораторное оснащение, шоколадные формочки, термостаты) – 500 000.
Итого: 3 000 900 рублей.
НА ЗАМЕТКУ. Есть возможность сэкономить, купив технику б/у, но их использование не гарантирует длительную и качественную работу.
Дополнительные платежи (в рублях):
подготовка к запуску оборудования – 100 000,
юридическое оформление предпринимательства – 560,
разработка торговой марки – 250 000,
Постоянные затраты (в рублях):
реклама 200 000,
аренда помещений 120 000,
коммунальные платежи 50 000,
сырье 2 376 000,
фонд зарплаты 135 000.
Сумма 2 881 000 рублей.
Общая сумма затрат в первый месяц при закупке заводской линии достигнет 9 731 60 рублей. Использование отдельных агрегатов понизит затраты, получим размер расходов 7 131 560 рублей.
Работая в режиме загрузки мощностей наполовину и ее увеличении только после начала активных и стабильных продаж, вы уже в начальный период получите доход порядка 8 миллионов рублей и в следующем месяце можете выйти на прибыльный выпуск продукта.
Организация производства
Предприятие проходит обязательную регистрацию, в форме ИП или ООО.
Предпринимательство желательно оформлять, если планируются небольшие объемы выпуска, и будет работать минимальный штат сотрудников. Выгоды оформления ИП:
документы выдаются в короткий срок,
налоговый учет ведется по упрощенной схеме.
ВАЖНО. В заявлении обязательно указывается ОКВЭД 15.84 – производство шоколадных, кондитерских изделий и какао.
Дополнительно понадобятся разрешения от Роспотребнадзора, государственных служб пожарного надзора и экологического контроля. Нужно пройти регистрацию в налоговом управлении, органах местной власти, учреждении статистики и пенсионном фонде.
Реферат (подробное описание) подается на каждый вид продукта, контролирующим органам предоставляются образцы сырья и перечень изделий.
Лабораторные исследования проводит Роспотребнадзор, он выдает разрешение на работу цеха и впоследствии будет контролировать качество выпускаемого товара и соответствие всем нормативам самого предприятия.
Производственные помещения
К зданиям предъявляются определенные условия: площадь не менее 40 кв.м., должны быть обеспечены отопление, вентиляция, горячее и холодное водоснабжение. Покрытие стен – плитка (до 1,5 м) или натуральные краски (если уровень выше). Обязательна поддержка низкого уровня влажности (не более 75 %).
СПРАВКА. Требования можно найти в ГОСТ 31721-2012.
В наличии должны быть: пространство для размещения оборудования, хранилище сырья и готовых изделий, отведенное место для запасной аппаратуры.
ВАЖНО. На складах соблюдается постоянный, без перепадов температурный режим – в пределах от 16 до 18 градусов (во избежание порчи продуктов). Их размеры подбираются в зависимости от объемов выпуска.
Комнаты для отдыха сотрудников, санузел. К ним предъявляются стандартные требования.
Сырье для производства
Шоколад изготавливается на основе тертых какао-бобов, сахарной пудры и масла какао. Различают три вида бобовых культур: стандарт (Forastero), высококачественные (Trinitario) и наивысшего качества (Criollo).
НА ЗАМЕТКУ. Порошок из бобов может заменяться молотыми плодами кэроба (дерево семейства бобовых), они в 2-3 раза дешевле. Пальмовое масло (или молочный жир, масло из арахиса и кокоса) часто употребляют вместо какао масла, оно также значительно снижает стоимость. Однако эти замещения негативно сказываются на вкусовых качествах.
Помимо этих основных ингредиентов, применяют широкий спектр добавок: молоко или сухие сливки (для молочных плиток), сухофрукты (фрукты в шоколаде), орехи, мармелад, ванилин, коньяк и другие. Их присутствие зависит от выбранной рецептуры и может значительно повысить себестоимость продукта.
Другой вариант: использование приобретенной шоколадной массы, которая расплавляется и дополняется веществами, прописанными в рецепте.
ПРИМЕЧАНИЕ. Старайтесь держать оптимальный запас сырья (в пределах месячного потребления), так как его срок годности ограничен. Например, какао бобы хранятся не более 6 месяцев.
Штат сотрудников
Независимо от выбранной стратегии производства, шоколадному заводу потребуются:
2 сотрудника, обслуживающих рабочую линию – по 20 000 рублей,
Технолог – 35 000 рублей,
Водитель-грузчик – 25 000 рублей,
Менеджер – 35 000 рублей.
Итого: 135 000 рублей в месяц.
ВАЖНО. Если дополнительно используется метод изготовления шоколада вручную, то количество персонала дополнительно увеличивается примерно втрое.
Предприниматель с целью сокращения затрат может сам вести бухгалтерский учет либо возложить эту обязанность на менеджера. Оптимальным будет выбор водителя со своей машиной, что снимает с фирмы обязанность по ремонту и обслуживанию.
Сотрудники должны иметь санитарные книжки.
Производственный процесс
Изготовление шоколада состоит из следующих стадий:
Вальцевание, означает измельчение ингредиентов в мельнице.
Конширование, это процесс тщательного смешивания подогретых элементов, самая ответственная операция. Какао порошок перемешивается с пудрой, из этой массы испаряют воду. Обезвоженная масса соединяется с маслом какао и доводится до состояния однородности. Длительность этой процедуры определяет вкус будущих сладостей: для элитного шоколада обработка проводится до 15 дней, стандартные плитки готовятся в пределах 3 суток, самым дешевым шоколадкам достаточно одного дня.
Темперирование, то есть кристаллизация при контролируемых температурах. Нагретая до 40-45 градусов масса подвергается охлаждению до 33 градусов и в течение 35 минут регулярно перемешивается.
Формование, заполнение шоколадом формочек и застывание, на этом этапе изделие приобретает готовый вид. При необходимости добавляются наполнители: цукаты, мармелад, вафли и т.д.
НА ЗАМЕТКУ. Если используется закупленная шоколадная масса, процесс сокращается до ее плавления, добавления начинок, формирования готовых шоколадок и их упаковки. Приготовление разновидностей имеет свою специфику: в пористый шоколад запускается воздух в режиме смешивания, горькие сорта потребуют больший процент какао, белые сорта производятся на основе молока и без бобов.
Реализация готового продукта
Согласно исследованиям, до 80 % покупателей приобретают шоколадную продукцию в супермаркетах.
Наибольшей популярностью пользуются следующие виды:
Источник
Производство шоколада как бизнес с доходом от 270 000 рублей
Производство шоколада — выгодный и перспективный бизнес. Чтобы запустить проект с нуля, потребуется немало сил и времени. Кроме этого, нужны крупные инвестиции. Как начать свой бизнес по производству шоколада и не стать банкротом — тема данной статьи.
Стартовые вложения, руб | Выручка в месяц, руб | Чистая прибыль, руб | Срок окупаемости |
6 200 000 | 750 000 | 270 000 | 18 мес |
Особенности шоколадного бизнеса
По объемам продаж частное производство не сможет конкурировать с промышленным. Его преимущество — в уникальных, качественных продуктах. Здесь можно дать простор фантазии и делать авторские миксы, создавать неповторимые дизайнерские изделия.
Настоящие ценители этого лакомства готовы хорошо платить за шоколад ручной работы.
Плюсы и минусы производства шоколада
Среди достоинств данной сферы деятельности специалисты выделяют:
- быстрая окупаемость проекта;
- рентабельность;
- рост продаж в праздники;
- доступность сырьевого ресурса;
- популярность;
- востребованность;
- перспектива развития и расширения бизнеса.
Недостатки:
- крупные инвестиции на старте;
- сложности с хранением;
- ограниченные сроки реализации;
- обязательная сертификация;
- узкая направленность.
Идеи для шоколадного бизнеса
Классифицируют два формата производства:
- небольшая кондитерская — работает на штучный ассортимент, принимает индивидуальные заказы. Товар продается на месте или реализуется через интеренет-магазины;
- крупное предприятие — нацелено на масштабный серийный выпуск. Продукт — стандартный, ассортиментный ряд — ограничен. Ориентирован на рядового покупателя.
Крафтовый шоколад ручной работы
Владельцы небольших цехов применяют уникальную рецептуру, создают неповторимые по вкусу и виду, шедевры. В их ассортименте присутствуют:
- все виды шоколада — белый, темный, горький, молочный;
- шоколадные наполнители;
- оригинальные подарочные боксы.
Популярны работы под заказ — крафтовый шоколад, где в одном продукте присутствуют несочетаемые вкусы.Например, имбирь и клубника, лайм и чили.
Фрукты, ягоды и орехи в шоколаде
Этот вид десертов очень востребован. Преимущество — низкий порог конкуренции. Из минусов — привязка к сезону. Стоимость фруктов зимой выше, спрос — меньше. Чтобы снизить затраты, используйте всесезонные фрукты:
Декорируйте десерты орехами или цукатами из ягод.
Фигурки и украшения из шоколада
Процесс изготовления — прост. Горячую смесь заливают в формы, остужают. Половинки соединяют. При желании, внутрь добавляют начинку. Готовые фигурки упаковывают, или используют как декор для тортов и пирожных.
Как открыть производство шоколада дома
К сожалению, легально работать дома не получится. По закону, кухню необходимо вывести из жилфонда и разместить на этой территории цех.
Выход один — работать неофициально. Это влечет проблемы с поставщиками и покупателями — не все готовы сотрудничать на таких условиях.
Какое понадобится оборудование для шоколадного производства
Чтобы запустить собственное производство с нуля, потребуется комплект оборудования:
- холодильник;
- морозильная камера;
- шаровая мельница;
- плавильный котел;
- конш-машина — для небольшого цеха достаточно одной единицы. Если планируется массовое производство — приобретайте сразу 4-5 штук;
- темперирующий агрегат;
- трафареты и формы.
Для небольшой кондитерки с объемами 10-20 кг в день, этого достаточно. При дальнейшей модернизации цеха дополнительно потребуются:
- конвейерная линия;
- термостат;
- изложницы;
- трубопроводы;
- линии для упаковки и транспортировки.
Рецепты приготовления шоколада
Чтобы исключить проблемы технологического характера, придерживайтесь классического рецепта:
- какао-порошок — 6 столовых ложек;
- сахар — 14 столовых ложек;
- молоко 2,5% жирности — 300 мл;
- мука — 2 чайные ложки;
- сливочное масло — 100 грамм.
Важно! Муку и масло добавляют после того, как смесь закипит.
Какие требования к помещению нужно соблюсти
Домашнее производство шоколада разрешается в помещениях, которые соответствуют условиям:
- хорошая вентиляция;
- низкая влажность;
- возможность регулировать температурный режим. Хранят готовый продукт при -17 градусах.
Требования к помещению, те же, что и промышленном производстве. Их мы рассмотрим ниже.
Где брать сырье и как его выбирать
Не приобретайте сырье впрок. Покупайте маленькие партии. В приоритете — качество. Недопустима замена натуральных компонентов суррогатами. Работайте с проверенными поставщиками, на весь товар требуйте сертификаты качества.
Сбыт готовой продукции: кто будет покупать шоколад ручной работы
Проблему сбыта эксклюзивного шоколада решайте на этапе планирования проекта. Если речь идет о небольшом производстве, можно открыть свое кафе или кондитерскую. Если такая идея пока не по средствам, продумайте интернет-продажи.
Действуйте по следующим направлениям:
- ведите активную рекламу в социальных сетях;
- предлагайте товар на тематических форумах;
- создайте собственный сайт — разместите фото, приложите прайс, продумайте доставку.
Обратите внимание! Потенциальные потребители сладостей ручной работы — настоящие ценители шоколада. Это люди со средним и высоким достатком, в основном, женщины.
Совет! Предложите продукцию частным кофейням, где продают дорогие элитные напитки. Ваш десерт станет удачным дополнением к чашечке вкусного кофе. Как вариант — обратитесь в фирмы, которые организовывают и проводят праздники.
Как открыть шоколадную фабрику
Чтобы открыть крупное предприятие, необходим грамотный бизнес-план. Следуйте всем его пунктам и инвестиции окупятся. Рассмотрим алгоритм действий начинающего предпринимателя.
Какие бывают технологии производства шоколада в промышленных масштабах
На заводе по изготовлению шоколада главное лицо — технолог. Он отвечает за соблюдение процесса и качество готового продукта.
Технология производства практически автоматизирована и включает следующие этапы:
- смесь миксуют;
- компоненты смешивают;
- массу нагревают;
- заливают в формы;
- охлаждают;
- выдерживают до застывания;
- упаковывают;
- отправляют на склад.
Как выбрать помещение для шоколадной фабрики
Независимо от того, каким будет формат бизнеса — мини-цехи или масштабное предприятие — санитарные условия — стандартные:
- полезная площадь — не менее 60 квадратных метров;
- система отопления;
- вентиляция;
- водопровод;
- канализация.
Выделите в помещении следующие зоны:
- цех;
- склады для хранения сырья и готового товара
- подсобка.
Обратите внимание! Запрещается устраивать производство шоколадных изделий в домашних условиях.
Где купить промышленное оборудование
Оборудование для крупного предприятия приобретайте у непосредственного производителя. Так вы сэкономите на стоимости, получите доставку, наладку и курс обучения.
Не доверяйте бюджетным аналогам. Китайские автоматизированные линии стоят в 2 — 3 раза дешевле, но и качество у них соответствующее.
Как подобрать персонал
Для среднего по мощности, предприятия потребуется штат сотрудников:
- директор;
- технолог;
- бухгалтер — как вариант — аутсорсинг;
- кондитеры — количество определите в зависимости от графика работы и планируемых объемов;
- водитель;
- упаковщик;
- разнорабочий.
Оформляйте работников по трудовому договору. Следите, чтобы у всех были санитарные книжки. У технолога и кондитеров — профильное образование.
Как сформировать ассортимент
Если вы владелец небольшого бизнеса, ориентируйтесь на авторские изделия. Эксклюзивные продукты всегда имеют спрос.
В рамках большого предприятия создавать уникальные шедевры невозможно. Разработайте ассортиментный ряд так, чтоб он мог удовлетворить вкусы стандартного потребителя. Составляйте свои рецептуры, выгодно отличайтесь от конкурентов. Следите, чтобы были представлены различные сорта и виды шоколада.
Как найти каналы сбыта больших объемов кондитерского шоколада
В качестве потенциальных сбытчиков рассматривайте:
- торговую сеть;
- кофейни;
- кафе;
- заведения быстрого питания;
- выставки;
- ярмарки;
- ищите оптовиков через интернет-ресурсы.
Сколько нужно вложить денег на открытие шоколадного производства
Во сколько обойдется запуск проекта с нуля, зависит от формата бизнеса. Чтобы открыть средний завод по изготовлению изделий из шоколада, необходимо инвестировать в следующие статьи расходов:
- аренда помещения — 50 000 — 80 000 рублей;
- ремонт — 250 000;
- комплект оборудования — порядка 5 000 000;
- регистрация и оформление документов — 20 000;
- реклама на старте — 120 000;
- фонд заработной платы — 350 000;
- сырье на месяц работы — 300 000.
Вложения на старте составят от 6,2 миллионов рублей.
Чтобы производство бесперебойно функционировало, ежемесячно закладывайте в расходы:
- аренду — 50 000 — 80 000 рублей;
- ФОП — 350 000;
- реклама — 30 000;
- коммунальные платежи — 20 000;
- непредвиденные траты — 30 000.
Доходы и рентабельность
Как скоро окупятся инвестиции? Доходность предприятия определяют объемы продаж. Спрос зависит от факторов:
- грамотный анализ внутреннего рынка;
- наличие или отсутствие конкурентных преимуществ;
- эффективность рекламы.
Важно! Главным условием, без которого невозможно получить прибыль — качество продукта.
Если ваша товарная группа ориентирована на целевую аудиторию со средним уровнем доходов, проект получится окупить спустя 1,5 года стабильной работы.
Порог рентабельности — один из высоких. Средний показатель — 180-200%. Если натуральные ингредиенты частично заменять на дешевые аналоги, этот показатель можно увеличить.
Выручка в месяц — от 750 000 рублей, при цене за 100 гр — 100 рублей. Чистый доход — 270 000 рублей.
Как рекламировать шоколадное производство
С учетом специфики бизнеса эффективными способами продвижения товара можно считать:
- интернет — социальные сети, тематические страницы и форумы, собственный сайт;
- наружная реклама — в том числе, на городском транспорте;
- печатная продукция — визитки, листовки, флаеры;
- городские доски объявлений;
- реклама на местном телевидении и радио;
- дегустации продукции в торговых центрах и людных местах;
- акции, скидки.
Участвуйте в спонсорском движении — посещайте кулинарные конкурсы, фестивали.
Оформление документов
Чтобы легально работать, нужен пакет документов:
- справка санитарной службы, что объект соответствует заявленным нормам;
- свидетельство о предпринимательской деятельности;
- медицинские книжки у всех сотрудников.
Система налогообложения и ОКВЭД
В качестве формы налогообложения выбирайте тот вид, который подходит к вашему виду деятельности. Экономически оправдан единый налог, УСН по ставке 6% или 15%.
Указывайте коды ОКВЭД:
Регистрация, лицензии и разрешения
Начинайте процесс оформление документов с регистрации бизнеса. Доступны варианты:
- ИП — подойдет при небольшом производстве. Минимум налогов и бухгалтерской отчетности;
- ООО — выбирайте, если планируется несколько учредителей. Потребуется устав организации и счет в банке. Совет! Оптовые поставщики сырья и заказчики охотнее сотрудничают именно с ООО.
Кроме свидетельства о регистрации необходимо получить:
- разрешение органов пожарного контроля;
- сертификат из Роспотребнадзора — документ регламентирует выпуск пищевых продуктов;
- разрешение об открытии торгового объекта — при необходимости. Выдает администрация города.
Юридическая справка! Кроме указанных документов, никакие лицензии на производство шоколада оформлять не нужно.
Какие бывают риски в шоколадном бизнесе
Привести к финансовому краху могут следующие моменты:
- нехватка средств — помните, шоколадный бизнес — удовольствие недешевое;
- низкое качество — в погоне за прибылью ряд производителей не соблюдают технологию производства, меняют дорогое сырье на дешевое. Спрос на продукт падает, вложения не окупаются;
- неэффективная реклама.
Какие есть франшизы шоколадного производства
Вести бизнес под собственным именем или рассмотреть вариант франшизы — каждый решает самостоятельно. Если проблем со стартовыми инвестициями нет, работайте под своим брендом.
Если опыта и средств недостаточно, доверьтесь команде профессионалов. На российском рынке активно работает ряд франшиз, ориентированных на шоколадное производство:
- Frade — стоит прокат 350 000 рублей. Вложения окупятся через два месяца работы;
- French Kiss — ее специализация — элитные сорта шоколада. Бренд широко раскручен, Стоимость франшизы — в зависимости от формата ведения бизнеса;
- Конфаэль — вложения от 400 тысяч до 1,5 миллионов рублей. Роялти — 4%. Срок окупаемости — 6 месяцев.
Идея шоколадного бизнеса — рентабельный и прибыльный проект. Предполагает несколько форматов деятельности. Имеет потенциал к дальнейшему расширению производства. При эффективном продвижении инвестиции быстро окупятся. Конкурентные преимущества обеспечат поток постоянных покупателей.
Источник