Бизнес план производства сахара рафинад

Содержание
  1. Бизнес-идея: производство сахара из сахарной свеклы
  2. Концепция бизнеса
  3. Что потребуется для реализации
  4. Пошаговая инструкция запуска
  5. Финансовые расчеты
  6. Стартовый капитал и ежемесячные расходы
  7. Сколько можно заработать и сроки окупаемости
  8. Достоинства и возможные риски
  9. Бизнес-план сахарного завода по производству сахара
  10. НАЗНАЧЕНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА И ЕГО СУЩНОСТЬ
  11. Пример бизнес-плана сахарного завода по производству сахара
  12. Описание
  13. Оглавление
  14. Файлы
  15. ОСНОВНЫЕ СТАДИИ ПРОЦЕССА В БИЗНЕС ПЛАНЕ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА
  16. Тарифы
  17. Отзывы наших клиентов
  18. НАЧИНАЙТЕ СОСТАВЛЕНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА С ГЛАВНОГО
  19. ПРЕДМЕТ ПЛАНИРОВАНИЯ
  20. СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ БИЗНЕС ПЛАНА САХАРНОГО ЗАВОДА
  21. РЫНОК ОПРЕДЕЛЯЕТ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДУКТУ
  22. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА К ПРОИЗВОДСТВУ САХАРА В РАМКАХ БИЗНЕС ПЛАНА
  23. ОПРЕДЕЛЯЕМ ВЕЛИЧИНУ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ В ПРОИЗВОДСТВО САХАРА
  24. МЕСТО ТЕХНОЛОГИИ В БИЗНЕС ПЛАНЕ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА
  25. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ФИНАСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОЕКТА
  26. РАСХОДЫ В РАМКАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САХАРНОГО ЗАВОДА
  27. ПОСТУПЛЕНИЯ ОТ ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  28. КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ В БИЗНЕС ПЛАНЕ САХАРНОГО ЗАВОДА
  29. ОКУПАЕМОСТЬ ПРОЕКТА
  30. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНО СОСТАВЛЕННОГО БИЗНЕС ПЛАНА

Бизнес-идея: производство сахара из сахарной свеклы

Вложения: от 3 500 000 рублей

Окупаемость: от 1 месяца

В пищевой индустрии выделяется несколько отраслей производства с большой доходностью: продукцию употребляют почти все люди. Одна из сфер перспективного предпринимательства — изготовление сахара из сахарной свеклы. Рассмотрим преимущества и риски подобного бизнеса и подсчитаем возможные расходы.

Концепция бизнеса

По данным статистических исследований, любой житель нашего государства употребляет в год примерно 20 килограммов сахара. Продукт пользуется постоянным спросом, и если наладить изготовление сахара как предпринимательство, то оно принесет высокий доход.

Более 90% сахара в России вырабатывают из импортного сырьевого материала. Цены на него довольно высокие.

Если использовать местное сырье, можно значительно выиграть на различии отпускной цены.

Подобное производство требует приличного стартового капитала. Нужно купить недешевое оборудование и нанять квалифицированных рабочих. Организовать бизнес можно двумя способами:

  1. Приобрести уже готовый завод. Вы сразу получаете налаженное производство с высокой мощностью, инфраструктурой и нередко с отработанными каналами поставок. Однако требуется максимальная осторожность, ведь порой предлагают разрушающиеся здания с устаревшей техникой. Чтобы не попасть в такую ситуацию, воспользуйтесь услугами грамотного оценщика.
  2. Купить либо арендовать нужное помещение и самому скомпоновать производственный цех из разнообразных машин и агрегатов. Для начинающего бизнесмена это наиболее подходящий способ.

Реализовывать продукцию можно оптом гипермаркетам, кондитерским фабрикам, предприятиям общепита и консервным заводам.

Дополнительную прибыль принесет продажа производственных отходов: жмыха, патоки и мелассы. Их сбывают поставщикам сырьевого материала или по товарообмену.

Что потребуется для реализации

Будущий цех обязан соответствовать нормативам выпуска пищевой продукции. Его площадь подбирается исходя из будущих производственных объемов. В среднем она составляет 80-100 квадратных метров. Помещение подразделяется на собственно цех, складские отсеки для сырья и готовой продукции, зоны отдыха и гигиены работников.

Для данного производства необходимо следующее оборудование:

  • мойка;
  • гидротранспортер;
  • агрегат для поднимания сырьевого материала;
  • сушильный аппарат для жмыха;
  • шнековой пресс;
  • диффузионные агрегаты;
  • аппараты для нарезки;
  • конвейеры-сепараторы;
  • отстойники;
  • фильтрационные устройства;
  • выпаривающая конструкция;
  • центрифуги;
  • сушильные и охлаждающие аппараты;
  • вибросито и виброконвейер.

Обслуживают линию 8 рабочих. Помимо них нужны специалист по закупке сырья и реализации товара, кладовщик, уборщик.

Пошаговая инструкция запуска

Сначала предпринимателю необходимо официально оформить производство. Лучший выбор — ООО, позволяющее сотрудничать с крупными клиентами, что повлияет на увеличение финансовой выгоды. Но на первых порах можно оформить индивидуальное предпринимательство. Система налогообложения УСН (доходы минус расходы), ОКВЭД 10.81.11.

Также нужно получить разрешения пожарной и санитарной служб, сертификаты качества продукции и уровня производства.

Переработка свеклы в сахар – процесс, проходящий в несколько фаз:

  1. Очищение сырьевого материала.
  2. Измельчение. Применяется особый агрегат с остро заточенными ножами. Измельченную свеклу в дальнейшем проще обрабатывать.
  3. Отжим сока с помощью диффузионной установки.
  4. Очистка и осветление сока. В особых аппаратах сок проходит фильтрацию от осадка.
  5. Сгущение сока. На выпаривающем агрегате концентрация сахара в сырье повышается до 60-75%.
  6. Получение кристаллов сахара. В вакуумных устройствах сироп обрабатывают и получают утфель – кристаллизованный сахар.
  7. Последующее обрабатывание утфеля и выделение белого сахара на центрифуге.

В процессе производства помимо сахара образуются меласса, жмых и отфильтрованный осадок. Первый продукт могут применять при изготовлении спирта, лимонной кислоты, кормов для животных. Из отфильтрованного осадка делают удобрения. Жмых применяется как основа для изготовления комбикорма. Все это может служить дополнительным источником прибыли.

Финансовые расчеты

В бизнес-план перед открытием производства нужно внести все предварительные расчеты. При правильном планировании вы сможете избежать серьезных ошибок в начале работы.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Основная часть первоначальных вложений уйдет на приобретение производственной линии и приобретение сырья. Если вы планируете открыть предприятие с суточной производительностью около 100 тонн, в статью расходов на покупку оборудования нужно внести как минимум 10 000 000 рублей. Мини-заводик в базовой комплектации стоит около 1 200 000. Но более 10 тонн в сутки он не «поднимет».

Кроме того, необходимо учесть следующие расходы (в рублях):

  • оформление документов – 50 000;
  • аренда помещения за первый месяц – 10 000;
  • зарплата рабочим за аналогичный период – 150 000;
  • закупка сырья (при средней цене от 5 000 рублей за тонну) – 2 000 000;
  • расходы на покупку кассы и онлайн-бухгалтерию – 30 000;
  • транспортные и непредвиденные расходы – 40 000;
  • создание сайта и рекламные акции – 20 000.

Итого на старте предпринимателю нужно иметь 3 500 000 рублей. В ежемесячные расходы войдут докупка сырья, аренда, зарплата, транспортные и непредвиденные расходы. Они составят не меньше 1 000 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Свекольный сахарный песок при оптовой продаже стоит в среднем 35 рублей за кило. Если производится ежесуточно 10 тонн продукции, то за 22 смены в месяц выходит 220 тонн сахара. Если удастся продать весь и обойтись без убытков, то вы выручите 7700 000 рублей. При грамотном подходе к поставкам сырья и сбыту, предприятие способно окупиться за один месяц.

Читайте также:  Бизнес план мини нпз образец с расчетами

Достоинства и возможные риски

Предпринимательство по изготовлению сахара имеет как плюсы, так и минусы. Основным недостатком можно считать то, что небольшой завод придется открывать в местах выращивания сырьевого материала, иначе можно разориться на транспортных расходах.

Преимущества Вероятные риски
Высокая рентабельность Немалые первоначальные вложения
Дополнительная прибыль на отходах Снижение потребления в связи с рекомендациями ЗОЖ
Простые условия хранения Проблемы с поставками сырья

Дополнительно можно освоить изготовление сахара-рафинада в форме кубиков или фигурных сладостей в виде звездочек, сердечек, кружочков. Фигурки из сахара также применяются в качестве кондитерских украшений.

Производство сахара из свеклы — предпринимательство, отличающееся высокой рентабельностью. Если вы наладите работу предприятия и сможете распродать продукцию, прибыль будет весьма приличной.

Источник

Бизнес-план сахарного завода по производству сахара

Производство сахара является высокорентабельным бизнесом. При этом конкуренция на нем достаточно невысокая, так как войти на этой специфичный рынок непросто. Дело в том, что главным фактором успешности здесь является доступ к основному сырью – сахарной свекле, которая имеет ярко выраженные регионы выращивания и урожаи сильно зависят от погодных условий.

В то же время, это дает дополнительные преимущества новым игрокам, так как спрос на сахар постоянен, не имеет выраженной сезонности и продукт относится к продуктам массового и ежедневного потребления.

Если вы решились на открытие своего дела и у вас есть стабильный источник сырья, то решение остальных вопросов не будет представлять большой проблемы, так как кроме сахарной свеклы других компонентов в этом процессе не используется. Чтобы учесть все остальные аспекты, в статье будет рассмотрен пример бизнес плана производства сахара, который позволит внести ясность в организацию этого бизнеса.

НАЗНАЧЕНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА И ЕГО СУЩНОСТЬ

Решение об открытии своего дела является стратегически важным моментом в жизни, так как в большинстве случаев на карту ставятся все свободные ресурсы, и предприниматель рискует дальнейшим благосостоянием себя и своих близких. Однако в случае успеха, особенно при реализации таких крупных проектов, как завод по производству сахара, можно обеспечить себе интересную и благополучную жизнь на многие годы.

Чтобы успех был достигнут, нужно не только изучить состояние рынка и основные тенденции отрасли, но и обладать детальными знаниями технологии, уметь вести переговоры и отстаивать свои идеи и интересы перед представителями финансового мира – потенциальными источниками инвестиций. И не менее важным является необходимость структурировать и описать имеющиеся знания и опыт в виде подробного плана действий, содержащего к тому же финансово-экономическое обоснование предпринимательской идеи. Таким планом действий, по сути, и является бизнес план сахарного завода, описанный в статье.

Пример бизнес-плана сахарного завода по производству сахара

Описание

Оглавление

Файлы

ОСНОВНЫЕ СТАДИИ ПРОЦЕССА В БИЗНЕС ПЛАНЕ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Не торопитесь арендовать помещения и заключать первые контракты на поставку оборудования и сырья, перед этим предстоит еще много работы.

Важно, чтобы вы ясно видели конечную цель процесса, а для этого надо собрать и изучить огромный объем информации, которая потом послужит основанием для наполнения основных разделов нашего бизнес плана сахарного завода:

  • текущее состояние рынка, его величина в денежном выражении, основные производители и поставщики, кривая спроса и предложения, в зависимости от цены;
  • требования к площади и микроклимату помещений, потребность в энергоносителях и состав технологической линии для производства сахара;
  • рынок производителей сахарной свеклы и возможные объемы закупок, в зависимости от времени года;
  • размер сети дистрибуции и количество партнеров по сбыту;
  • оценка стоимости проекта и его финансовой эффективности.

Качественное исполнение каждого из этапов максимально повысит вероятность успеха.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска сахарного завода

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки сахарного завода

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски производства сахарного завода

7 – Выводы

Бизнес-план сахарного завода предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

  • Детальный бизнес-план сахарного завода
  • Детальные финансовые расчеты сахарного завода
  • Детальный бизнес-план сахарного завода
  • Детальные финансовые расчеты сахарного завода
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план пивоварни по производству пива

Для запуска пивоварни необходимо было привлекать внешние инвестиции, и мы решили, что кредитная линия в нашем случае будет оптимальным решением. После предварительных переговоров со Сбербанком мы сформировали перечень необходимых документов, которые нужно было подготовить. Среди требований банка был как бизнес-план, так и фин модель по производству пива. Изучив различных разработчиков бизнес-планов, мы остановились на компании План-Про по двум причинам: первая — нам понравилось качество исполнения уже готовых бизнес-планов, вторая — финансовая модель нам показалась достаточно продуманной и понятной, плюс в банке сказали, что такого уровня проработки проекта более чем достаточно. В итоге: нашей пивоварней получен кредит в банке на сумму 250 миллионов рублей. Спасибо, поскольку благодаря кропотливой работе по разработке бизнес-плана и внесения корректировок мы получили одобрение на кредит. Благодарим за работу «под ключ»!

Степан Николаевич, владелец пивоварни «Старый клён», г. Тюмень»

Читайте также:  Разработка раздела бизнес плана финансовый план

Отзыв на бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий

Наш цех по производству кондитерских изделий принял вызов времени, и нам потребовались дополнительные инвестиции. Сначала мы не рассматривали возможность заказать готовый бизнес-план и хотели сделать все самостоятельно. Но с нуля сделать хороший бизнес-план оказалось задачей сложноватой, поэтому мы купили готовое решение на сайте plan-pro.ru, что бы использовать его как основу для своего производства. Мы поступили правильно: благодаря качественной работе plan-pro.ru у инвесторов не возникло лишних вопросов, и мы получили инвестирование в размере 40 млн. рублей.

Мария Михайловна, Томский хлебокомбинат»

Отзыв на бизнес-план производства комбикорма с последующей продажей

Нашей организации был нужен бизнес-план для двух целей: мы оценивали рентабельность производства комбикорма и хотели привлечь внешнее финансирование. Посмотрев в сети различные бизнес-планы комбикормового завода, остановились на проекте компании План-Про. ЗВ итоге мы остались довольны результатом и получили именно то, что нужно: готовый бизнес-план с понятной структурой, финансовую модель развития завода по производству комбикорма, которую достаточно легко менять под себя.

Людмила Цветкова, финансовый директор, г. Воронеж

НАЧИНАЙТЕ СОСТАВЛЕНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА С ГЛАВНОГО

Любая деятельность должна иметь цель. Не имея цели и не представляя способов и методов ее достижения, деятельность становится бессмысленной. И наш бизнес план сахарного завода не является исключением. Поэтому в его структуре одним из первых разделов является раздел, описывающий цель или предмет проекта, то есть на что он направлен.

ПРЕДМЕТ ПЛАНИРОВАНИЯ

Завод по производству традиционного сахара из сахарной свеклы в различных фасовках для работы как с кондитерскими и прочими производствами, так и с торговыми организациями для дальнейшей перепродажи. Мощность предприятия – ХХХ тонн в месяц.

СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ БИЗНЕС ПЛАНА САХАРНОГО ЗАВОДА

Вся структура проекта должна соответствовать логике процесса запуска бизнеса – начиная от подготовительных мероприятий и заканчивая отгрузкой товара клиентам. Соответственно наш бизнес план производства сахара будет иметь следующую структуру:

  • сначала необходимо оценить ваши возможности на новом рынке, изучив его состояние, основных игроков, их слабые и сильные стороны. Что важно – для данного продукта не существует особых требований со стороны покупателей, кроме цены и базовых характеристик – цвета и сладости;
  • затем собираете всю информацию по технологии изготовления и сопоставляете с предложениями на рынке промышленного оборудования, чтобы выбрать наиболее подходящее;
  • определяете масштаб сети сбыта и возможности сотрудничества с федеральными торговыми сетями;
  • считаете размеры фонда оплаты труда, исходя из необходимого штата;
  • ну и подкрепляете все идеи расчетом объема финансирования, планом продаж и выручки и получающимся сроком окупаемости – то есть блоком для потенциальных инвесторов.

РЫНОК ОПРЕДЕЛЯЕТ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДУКТУ

После определения основных шагов и тщательного анализа рынка, в бизнес плане сахарного завода необходимо сформулировать ваше видение сильных и слабых сторон предприятия, на основе которого вырабатывается стратегия выхода на рынок и описываются конкурентные преимущества.

Здесь также описываются основные характеристики продукта, которые позволят выделить его среди других аналогичных товаров на магазинной полке.

Так как производство сахара не предполагает специфичных свойств и разнообразия видов продуктов, то выделим базовые критерии, которым должен соответствовать сахар:

  • прозрачная упаковка для розничных покупателей;
  • белый цвет, без посторонних примесей;
  • базовый ассортимент – сахар песок, сахарная пудра и сахар рафинад;
  • стандартные вкусовые характеристики.

Дополнительным источником дохода для вас может быть создание цеха по производству тортов. Бизнес-план производства тортов поможет вам оценить объем инвестиций, потенциальные доходы и расходы от запуска этого проекта.

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА К ПРОИЗВОДСТВУ САХАРА В РАМКАХ БИЗНЕС ПЛАНА

Если ваша деятельность реализуется в масштабах крупного сахарного завода, то нужно оперативно и параллельно обеспечить выполнение организационной части бизнес плана, которая ускорит физический запуск предприятия.

  1. Создание формы управления для завода, в виде акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, регистрация и получение соответствующих разрешительных документов.
  2. Постановка на учет в налоговых, социальных и пенсионных государственных структурах.
  3. Открытие расчетного счета в одном или нескольких банках.
  4. Выбор поставщика оборудования и расчет его состава и оценочной стоимости.
  5. Начало поиска и обучения сотрудников.
  6. Оценка расходов на открытие и планирование величины прибыли, поиск источников финансирования.

ОПРЕДЕЛЯЕМ ВЕЛИЧИНУ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ В ПРОИЗВОДСТВО САХАРА

Теоретически, чем масштабнее завод и больше капиталовложения, тем больше возможная прибыль. Но на практике это не всегда так. Часто ошибки планирования приводят к низкой рентабельности компании по итогам отчетного периода. Чтобы не ошибиться при расчете инвестиций, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана сахарного завода, с расчетом основных финансовых и экономических показателей. Так вы снизите вероятность ошибок в расчетах и повысите привлекательность вашего проекта в глазах инвесторов.

Для объективной оценки величины привлекаемого капитала, разбейте все расходы по основным этапам запуска производства сахара:

  • строительство зданий и сооружений – ХХХ руб.;
  • закупка, монтаж и наладка всего необходимого оборудования – ХХХ руб.;
  • авансирование поставщиков сырья с целью формирования запасов – ХХХ руб.;
  • формирование автопарка – ХХХ руб.;
  • поиск, прием на работу и обучение штата – ХХХ руб.;
  • резервный капитал – ХХХ руб.

Запуск сахарного завода обойдется в сумму от 70 до 150 млн. руб.

Читайте также:  Бизнес план солярий пример с расчетом

МЕСТО ТЕХНОЛОГИИ В БИЗНЕС ПЛАНЕ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Основные этапы получения готового продукта: измельчение сахарной свеклы и получение сахарного сиропа методами экстракции и диффузии, очистка готовой смеси, выпаривание, сушка и кристаллизация.

Технология обязательно описывается в бизнес плане сахарного завода и вместе с ней приводится перечень и стоимость необходимого для запуска проекта оборудования:

  • линия мойки и очистки сырья от ботвы и посторонних предметов;
  • промышленные свеклорезки;
  • транспортер для подачи подготовленного сырья;
  • оборудование для прессования и получения сахарного сиропа;
  • линия выпаривания кристаллизации;
  • оборудования для формовки и изготовления рафинада;
  • упаковочный цех;
  • сопутствующее элементы технологического цикла.

АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ФИНАСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОЕКТА

РАСХОДЫ В РАМКАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САХАРНОГО ЗАВОДА

Операционные расходы – это обязательная часть бизнес плана производства сахара. Вложившись в предприятие на этапе запуска, нужно обеспечить его дальнейшую бесперебойную работу для обеспечения плановой мощности выпуска и выполнения обязательств перед клиентами по поставкам готового продукта.

Определим основные статьи расходования средств:

  • содержание зданий и сооружений, при необходимости — аренда — ХХХ руб.;
  • стоимость энергоносителей и сопутствующие коммунальные платежи – ХХХ руб.;
  • модернизация и текущие ремонтные работы — ХХХ руб.;
  • расходы на доставку сырья и готовой продукции — ХХХ руб.;
  • фонд оплаты труда, пенсионные и социальные отчисления – ХХХ руб.;
  • перечисление всех видов налоговых выплат и прочих обязательных платежей – ХХХ руб.;
  • прочие операционные расходы.

Содержание сахарного завода обойдется в ХХХ руб. ежемесячно.

ПОСТУПЛЕНИЯ ОТ ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Объем поступлений будет зависеть от разнообразных факторов, большинство из которых должны быть описаны и учтены в бизнес плане производства сахара. Нужно выделить характеристики внешней и внутренней среды, влияющие на доходность, а также объем продаж и их структуру, в зависимости от ассортимента.

Внутренняя и внешняя среда:

  • стоимость и стабильность поставок сырья;
  • наличие доступа и положение на полках федеральных торговых сетей;
  • ассортимент;
  • цена;
  • объемы продаж на корпоративном сегменте.

Планируем продажи следующим образом:

  1. Сахар песок – ХХХ руб.
  • розничные сети – ХХХ руб.;
  • бизнес партнеры – ХХХ руб.
  1. Рафинад – ХХХ руб.
  • розничные сети – ХХХ руб.;
  • бизнес партнеры – ХХХ руб.
  1. Сахарная пудра– ХХХ руб.
  • розничные сети – ХХХ руб.;
  • бизнес партнеры – ХХХ руб.

Выполнение планов продаж даст ежемесячную выручку в объеме ХХХ руб.

КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ В БИЗНЕС ПЛАНЕ САХАРНОГО ЗАВОДА

Состояние hr-показателей влияет на общую экономику компании. Обеспечить соблюдение всех бизнес процессов и производить целевые объемы продукции можно только с полным штатом. От укомплектованности и квалификации персонала зависит стабильность работы компании, поэтому в бизнес плане необходимо рассчитать количество сотрудников, необходимое для бесперебойного производства сахара.

Штат и фонд оплаты труда будет выглядеть следующим образом:

  • директор – ХХХ руб.;
  • главный инженер – ХХХ руб.;
  • главный энергетик – ХХХ руб.;
  • отдел кадров – 3 чел. – ХХХ руб.;
  • бухгалтерия – 3 чел. – ХХХ руб.;
  • служба технологического контроля – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • мастер цеха – 4 чел. – ХХХ руб.;
  • рабочие – 50 чел. – ХХХ руб.;
  • АХО. – 8 чел. – ХХХ руб.;
  • отдел продаж. – 4 чел. – ХХХ руб.

ОКУПАЕМОСТЬ ПРОЕКТА

Для такого крупного предприятия с большими объемами инвестиций срок окупаемости проекта составит 3 – 5 лет.

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНО СОСТАВЛЕННОГО БИЗНЕС ПЛАНА

Запуск масштабных проектов в разы увеличивает ставки и риски предпринимателя. Инвесторы в любом случае будут требовать возврата своих инвестиций, ваш бизнес план сахарного завода должен его обеспечить. Поэтому качество проработки всех процессов и обоснованное их описание выходит на первый план на этапе разработки и защиты проекта.

В любом деле есть профессионалы, которые обладают опытом в узких областях, и поэтому использование их компетенций в разы повышает эффективность результата. Обратитесь к профессионалам — скачайте на нашем сайте готовый бизнес план производства сахара, содержащий финансовые показатели и расчеты, соответствующие масштабу компании. Если вы привыкли к особому подходу, закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», составленный в соответствии с вашими пожеланиями. В итоге вы получите возможность ускорить процесс выхода на рынок и сроки получения первой прибыли.

Сахарный завод – это перспективный и прибыльный бизнес. Не стоит бояться масштабных проектов – несмотря на большие вложения ресурсов, они дают и соответствующую отдачу в виде прибыли. И качественный бизнес план, с объективной оценкой ситуации и корректными расчетами поможет вам достичь успеха в начинаниях любого масштаба.

Источник

Оцените статью